第六章反比例函数 单元测试2024-2025学年浙教版八年级数学下册

2025-01-26
| 10页
| 79人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第6章 反比例函数
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 220 KB
发布时间 2025-01-26
更新时间 2025-01-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50201703.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第六章反比例函数 一、单选题 1.已知点,,都在反比例函数的图象上,则的大小关系为(  ) A. B. C. D. 2.关于反比例函数,下列说法中正确的是(  ) A.它的图象分在在第二、四象限 B.它的图象过点 C.当时,y的值随x的增大而减小 D.与y轴的交点是 3.下列函数是反比例函数的是(  ) A. B. C. D. 4.如图所示,一次函数的图象和反比例函数的图象交于A(1,2),B(-2,-1)两点,若,则x的取值范围是 ( ) A.x<1 B.x<-2 C.-2<x<0 或x>1 D.x<-2 或 0<x<1 5.关于函数的图象,下列说法错误的是(  ) A.经过点 B.当时,随的增大而增大 C.当时, D.是中心对称图形,且对称中心为原点 6.如图,已知矩形 的边 在 轴上, , ,双曲线 与矩形相交于点 , ,沿 折叠 ,点 恰好落在 上的点 处,则 的值为(  ) A.10 B.11 C.12 D.13 7.如图,函数 与 的图象相交于点 两点,则不等式 的解集为(  ) A. B. 或 C. D. 或 8.如图,四边形AOBC和四边形CDEF都是正方形,边OA在x轴上,边OB在y轴上,点D在边CB上,反比例函数y= 在第二象限的图象经过点E,则正方形AOBC和正方形CDEF的面积之差为(  ) A.12 B.10 C.8 D.6 9.如图,点是反比例函数图象上的一动点,连接并延长交图象的另一支于点.在点的运动过程中,若存在点,使得,,则,满足(  ) A. B. C. D. 10.如图,已知A,B是反比例函数y= (k>0,x>0)图象上的两点,BC∥x轴,交y轴于点C,动点P从坐标原点O出发,沿O→A→B→C(图中“→”所示路线)匀速运动,终点为C,过P作PM⊥x轴,垂足为M.设三角形OMP的面积为S,P点运动时间为t,则S关于x的函数图象大致为(  ) A. B. C. D. 二、填空题 11.反比例函数 经过(﹣2,2),则图象在   象限. 12.用绘图软件绘制双曲线:与动直线:,且交于一点,图为时的视窗情形. (1)当时,与的交点坐标为   ; (2)视窗的大小不变,但其可视范围可以变化,且变化前后原点始终在视窗中心. 例如,为在视窗中看到()中的交点,可将图中坐标系的单位长度变为原来的,其可视范围就由-及-变成了及(如图).当和时,与的交点分别是点和,为能看到在和之间的一整段图象,需要将图中坐标系的单位长度至少变为原来的,则整数   . 13.若反比例函数的图象经过第二、四象限,则m的取值范围是    . 14.如图,反比例函数的图象与直线相交于A,B两点,过点作轴于,连接AC,则的面积是   . 15.在平面直角坐标系中,点A(﹣2,1),B(3,2),C(﹣6,m)分别在三个不同的象限.若反比例函数y= (k≠0)的图象经过其中两点,则m的值为   . 16.如图,矩形 的顶点A在y轴的正半轴上,顶点C在x轴的正半轴上,反比例函数 在第一象限内的图象分别与边 、 相交于点D、E.连结 , ,恰有 , ,若 ,则k的值是   . 三、计算题 17.已知反比例函数与一次函数的图象交于点和点. (1)求这两个函数的表达式; (2)在同一坐标系中画出上述两个函数图象,观察图象:当时,直接写出自变量x的取值范围. 18.如图,在平面直角坐标系中,正比例函数的图象与反比例函数的图象都经过点. (1)求反比例函数解析式; (2)若这两个函数图象的另一个交点为C,点B在x轴上,且,求点B的坐标; (3)若点在该反比例函数图象上,且它到x轴距离小于3,请根据图象直接写出m的取值范围. 19.一次函数 与反比例函数的图象交于A,B两点,与x轴交于点C,其中. (1)求反比例函数表达式; (2)结合图象,直接写出时,x的取值范围; (3)若点P在x轴上,且是直角三角形,求点P的坐标. 四、解答题 20.为了预防流感,某学校在休息天用药熏消毒法对教室进行消毒.已知药物释效过程中,室内每立方米空气中的含药量y(毫克)与时间x(分钟)成正比例;药物释放完毕后,y与x成反比例,如图所示.根据图中提供的信息,解答下列问题: (1)写出从药物释放开始,y与x之间的两个函数关系式及相应的自变量取值范围; (2)据测定,当空气中每立方米的含药量降低到0.9毫克以下时,学生方可进入教室,那么从药物释放开始,至少需要经过多少小时后,学生才能进入教室? 21.已知反比例函数的图象位于第二、四象限. (1)求的取值范围; (2)若点是该反比例函数图象上的两点,试比较函数值的大小. 22.已知反比例函数的图象位于第一、三象限. (1)求的取值范围; (2)若,反比例函数的图象过点,求的值. 23.如图,在平面直角坐标系中,将一块等腰直角三角板放在第二象限,斜靠在两坐标轴上,点坐标为,点的坐标为,一次函数的图象经过点,,反比例函数图象也经过点. (1)分别求出一次函数和反比例函数的解析式; (2)直接写出当时,的解集; (3)点是平面直角坐标系上任意一点,点是轴上一动点,当以点A、C、P、Q为顶点的四边形是菱形时,请直接写出点的坐标. 答案解析部分 1.【答案】B 2.【答案】C 3.【答案】B 4.【答案】D 5.【答案】C 6.【答案】C 7.【答案】D 8.【答案】C 9.【答案】B 10.【答案】A 11.【答案】二、四 12.【答案】; 13.【答案】 14.【答案】2 15.【答案】-1 16.【答案】 17.【答案】(1)反比例函数的表达式为 ,一次函数的表达式为 (2) 或 18.【答案】(1) (2)或 (3)或 19.【答案】(1) (2) (3)或 20.【答案】(1)(),();(2)2小时. 21.【答案】(1) (2) 22.【答案】(1)解:由题意,k﹣4>0, 解得:k>4; (2)解:∵k=6, ∴反比例函数的表达式为, 把点A(2,m)代入,得:, ∴m=1. 23.【答案】(1), (2) (3)点坐标为或或或 2 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第六章反比例函数 单元测试2024-2025学年浙教版八年级数学下册
1
第六章反比例函数 单元测试2024-2025学年浙教版八年级数学下册
2
第六章反比例函数 单元测试2024-2025学年浙教版八年级数学下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。