1.7 正切函数-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)

2025-01-26
| 17页
| 112人阅读
| 1人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学北师大版必修 第二册
年级 高一
章节 § 7正切函数
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 725 KB
发布时间 2025-01-26
更新时间 2025-01-26
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2025-01-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50196277.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

[学习目标] 1.理解任意角的正切函数的定义.2.能画出y=tan x的图象.3.理解正切函数的定义域、值域、周期性、奇偶性,及其在区间内的单调性.4.正切函数诱导公式的推导及应用. 导语 在初中阶段,我们就已经知道,在一个直角三角形中,我们将一个角的正弦、余弦和正切分别定义为对边与斜边的比、邻边与斜边的比和对边与邻边的比.在前面的课程中,我们又讨论了正弦和余弦问题,给出了正弦函数和余弦函数的定义,同时也对正弦函数和余弦函数的诱导公式进行了深入探究,那么正切函数是如何定义的呢?正切函数的诱导公式又是什么样的呢?本节课就让我们一起来研究吧! 一、正切函数的定义 问题1 设角α的终边与单位圆交于点P(a,b),那么何时有意义?正切函数与正弦、余弦函数有怎样的关系? 提示 当a≠0时,有意义.tan α==,α∈R,α≠+kπ(k∈Z). 知识梳理 根据函数的定义,比值是x的函数,称为x的正切函数,记作y=tan x,其中定义域为. 注意点: 特殊角的正切值: α 0 tan α 0 1 - -1 - 例1 若角θ的终边经过点A,且tan θ=,则m=________. 答案 - 解析 由正切函数的定义得,=, 解得m=-. 反思感悟 求正切函数值的两种方法 (1)先求出角的正弦函数、余弦函数值,再利用正切函数的定义求解. (2)已知角终边上的一点M(a,b)(a≠0),利用结论tan α=. 跟踪训练1 若tan α=,利用三角函数的定义,求sin α和cos α. 解 ∵tan α=>0,∴角α是第一或第三象限角. ①若角α是第一象限角,则由tan α=知,角α的终边上必有一点P(2,1), ∴r=|OP|==. ∴sin α===,cos α===. ②若角α是第三象限角,则由tan α=知,角α的终边上必有一点P(-2,-1), ∴r=|OP|==. ∴sin α===-, cos α===-. 二、正切函数的诱导公式 问题2 根据正切函数定义,以及正弦函数、余弦函数相应的诱导公式,当-<α<,推导角α与角π+α,+α的正切值有什么关系. 提示 tan(π+α)===tan α, tan===-. 知识梳理 正切函数的诱导公式 角 正切 kπ+x(k∈Z) tan x -x -tan x π-x -tan x +x - -x 注意点: (1)诱导公式的记忆方法:函数名不变,符号看象限(把x看作锐角时原函数值的符号); (2)公式中的x≠kπ+(k∈Z)且在tan=-与tan=中x≠kπ(k∈Z). (3)正切函数值的符号 角所在象限 一 二 三 四 正切函数值符号 正 负 正 负 例2 求下列各式的值. (1)7cos 270°+3sin 270°+tan 765°; (2). 解 (1)原式=7cos(180°+90°)+3sin(180°+90°)+tan(2×360°+45°)=-7cos 90°-3sin 90°+tan 45°=0-3×1+1=-2. (2)原式= ===2+. 反思感悟 (1)熟记诱导公式和特殊角的三角函数值是解决此类问题的基础和关键. (2)无条件求值,又称给角求值,关键是利用诱导公式将任意的三角函数值转化为锐角的三角函数值. 跟踪训练2 求值:. 解 原式= ===. 三、正切函数的图象与性质 问题3 学习了y=sin x,y=cos x的图象与性质后,明确了y=sin x,y=cos x的图象是“波浪”型,连续不断的,且都是周期函数,都有最大(小)值.类比y=sin x,y=cos x的图象与性质.y=tan x是周期函数吗?有最大(小)值吗?正切函数的图象是连续的吗? 提示 y=tan x是周期函数,且T=π,无最大、最小值.正切函数的图象在定义域上不是连续的. 知识梳理 1.正切函数的图象称作正切曲线. 2.正切函数的性质 函数 y=tan x 图象 定义域 值域 R 周期性 最小正周期是π 奇偶性 奇函数 对称中心 ,k∈Z 单调性 在每一个区间,k∈Z上单调递增 注意点: (1)图象在x轴上方的部分下凹;在x轴下方的部分上凸. (2)图象被相互平行的直线x=+kπ,k∈Z隔开,图象无限接近这些直线,但永不相交. (3)正切函数不是轴对称图形,没有对称轴. 例3 (1)比较下列两个数的大小(用“>”或“<”填空): ①tan ________tan ; ②tan ________tan. 答案 ①< ②< 解析 ①tan =tan ,且0<<<, 又y=tan x在上单调递增, 所以tan <tan ,即tan <tan . ②tan =tan ,tan=tan , 因为0<<<, 且y=tan x在上单调递增, 所以tan <tan , 即tan <tan. (2)求函数y=tan的单调区间. 解 ∵y=tan x在(k∈Z)上是增函数, ∴-+kπ<2x-<+kπ(k∈Z), 即-+<x<+(k∈Z). ∴函数y=tan的单调递增区间是(k∈Z),无单调递减区间. 反思感悟 (1)运用正切函数的单调性比较大小的方法 ①运用函数的周期性或诱导公式将角化到同一单调区间内. ②运用单调性比较大小关系. (2)求函数y=tan(ωx+φ)的单调区间的方法 y=tan(ωx+φ)(ω>0)的单调区间的求法是把ωx+φ看成一个整体,解-+kπ<ωx+φ<+kπ,k∈Z即可.当ω<0时,先用诱导公式把ω化为正值再求单调区间. 跟踪训练3 求函数y=3tan的单调递减区间. 解 y=3tan可化为 y=-3tan, 由kπ-<x-<kπ+,k∈Z, 得2kπ-<x<2kπ+,k∈Z, 故函数的单调递减区间为,k∈Z. 例4 设函数f(x)=tan. (1)求函数f(x)的定义域、最小正周期、单调区间及对称中心; (2)求不等式-1≤f(x)≤的解集. 解 (1)由-≠+kπ(k∈Z), 得x≠+2kπ(k∈Z), 所以f(x)的定义域是. 因为ω=,所以最小正周期T===2π. 由-+kπ<-<+kπ(k∈Z), 得-+2kπ<x<+2kπ(k∈Z). 所以函数f(x)的单调递增区间是(k∈Z),无单调递减区间. 由-=(k∈Z),得x=kπ+(k∈Z), 故函数f(x)的对称中心是(k∈Z). (2)由-1≤tan≤, 得-+kπ≤-≤+kπ(k∈Z), 解得+2kπ≤x≤+2kπ(k∈Z). 所以不等式-1≤f(x)≤的解集是 . 反思感悟 解答正切函数图象与性质问题的注意点 (1)对称性:正切函数图象的对称中心是 (k∈Z),不存在对称轴. (2)单调性:正切函数在每一个区间(k∈Z)上都单调递增,但不能说其在定义域内单调递增. 跟踪训练4 画出函数y=|tan x|的图象,并根据图象判断其定义域、值域、单调区间、奇偶性、周期性. 解 由y=|tan x|得 y= 其图象如图. 由图象可知,函数y=|tan x|的定义域为,值域为[0,+∞),是偶函数. 函数y=|tan x|的周期T=π, 函数y=|tan x|的单调递增区间为,k∈Z,单调递减区间为,k∈Z. 1.知识清单: (1)正切函数的概念. (2)正切函数的诱导公式. (3)正切函数的图象与性质. 2.方法归纳:整体代换、换元法. 3.常见误区:最小正周期T=,在定义域内不单调,对称中心为(k∈Z). 1.函数y=2tan的定义域为(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 函数y=2tan, 令2x+≠+kπ,k∈Z, 解得x≠+,k∈Z, 所以函数的定义域为. 2.函数y=-2+tan的单调递增区间是(  ) A.,k∈Z B.,k∈Z C.,k∈Z D.,k∈Z 答案 A 解析 由-+kπ<x+<+kπ,k∈Z, 解得-+2kπ<x<+2kπ,k∈Z. 3.函数y=tan,x∈的值域为_____________________________________. 答案 (-1,) 解析 ∵x∈, ∴x-∈, ∴tan∈(-1,),∴值域为(-1,). 4.比较大小:tan ________tan . 答案 > 解析 因为tan =tan ,tan =tan , 又0<<<, y=tan x在上单调递增, 所以tan <tan ,即tan <tan . 1.函数y=tan的定义域是(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 由x-≠kπ+,k∈Z,得x≠kπ+,k∈Z. 2.函数f(x)=sin xtan x(  ) A.是奇函数 B.是偶函数 C.是非奇非偶函数 D.既是奇函数又是偶函数 答案 B 解析 f(x)的定义域为,关于原点对称, 又f(-x)=sin(-x)·tan(-x)=sin x·tan x=f(x), ∴f(x)为偶函数. 3.函数f(x)=tan ωx(ω>0)的图象上的相邻两支曲线截直线y=1所得的线段长为,则ω的值是(  ) A.1 B.2 C.4 D.8 答案 C 解析 由题意可得f(x)的最小正周期为,则=,又∵ω>0,∴ω=4. 4.(多选)与函数y=tan的图象不相交的一条直线是(  ) A.x= B.x=- C.x= D.x=- 答案 AD 解析 令2x-=+kπ,k∈Z, 得x=+,k∈Z,∴直线x=+,k∈Z与函数y=tan的图象不相交,∴令k=-1,x=-.k=0,x=. 5.(多选)已知函数f(x)=tan,则(  ) A.f(x)的周期为 B.f(x)的定义域为 C.f >f  D.f(x)在上单调递增 答案 ACD 解析 函数f(x)=tan的最小正周期为T=,故A正确;由2x-≠kπ+,k∈Z,得x≠+,k∈Z,所以函数f(x)的定义域为,故B错误; f =tan=tan =, f =tan=tan=, 所以f >f ,故C正确; x∈时,2x-∈, 所以f(x)在上单调递增,故D正确. 6.已知α∈[0,2π),点P(1,tan 2)是角α终边上一点,则α等于(  ) A.π+2 B.2 C.π-2 D.2-π 答案 A 解析 因为tan 2<0,所以点P在第四象限,即α是第四象限角, 又tan α=tan 2=tan(π+2),α∈[0,2π),所以α=π+2. 7.函数y=的定义域为________________________________________________. 答案  解析 令1-tan x≥0, 即tan x≤1, 由正切函数的图象知-+kπ<x≤+kπ,k∈Z. 8.函数y=的值域为______________. 答案 (-∞,-1)∪(1,+∞) 解析 当-<x<0时,-1<tan x<0, 所以<-1; 当0<x<时,0<tan x<1, 所以>1. 即当x∈∪时, 函数y=的值域是(-∞,-1)∪(1,+∞). 9.已知角α的终边经过点P. (1)求tan α的值; (2)求·的值. 解 (1)由题意得,tan α===-. (2)原式=· ===. 又cos α=-, 故所求式子的值为-. 10.已知函数f(x)=3tan. (1)求f(x)的最小正周期和单调递减区间; (2)试比较f(π)与f 的大小. 解 (1)因为f(x)=3tan =-3tan, 所以T===4π. 由kπ-<-<kπ+(k∈Z), 得4kπ-<x<4kπ+(k∈Z). 因为y=3tan在区间 (k∈Z)上单调递增, 所以f(x)=-3tan在区间 (k∈Z)上单调递减. 故原函数的最小正周期为4π, 单调递减区间为,k∈Z. (2)f(π)=3tan=3tan=-3tan , f =3tan=3tan=-3tan , 因为0<<<, 且y=tan x 在上单调递增, 所以tan <tan ,所以f(π)>f . 11.已知函数y=tan(2x+φ)的图象过点,则φ可以是(  ) A.- B. C.- D. 答案 A 解析 因为函数的图象过点, 所以tan=0, 所以+φ=kπ,k∈Z,所以φ=kπ-,k∈Z. 当k=0时,φ=-,故A正确. 12.已知函数y=tan ωx在区间上单调递减,则(  ) A.0<ω≤1 B.-1≤ω<0 C.ω≥1 D.ω≤-1 答案 B 解析 ∵y=tan ωx在上单调递减, ∴ω<0且T=≥π, ∴-1≤ω<0. 13.下列图形分别是①y=|tan x|;②y=tan x; ③y=tan(-x);④y=tan|x|在x∈内的大致图象,那么由a到d对应的函数关系式应是(  ) A.①②③④ B.①③④② C.③②④① D.①②④③ 答案 D 解析 y=tan(-x)=-tan x在上单调递减,只有图象d符合,即d对应③,故选D. 14.函数y=-tan2x+4tan x+1,x∈的值域为________. 答案 [-4,4] 解析 ∵-≤x≤,∴-1≤tan x≤1. 令tan x=t,则t∈[-1,1], ∴y=-t2+4t+1=-(t-2)2+5. ∴当t=-1,即x=-时,ymin=-4, 当t=1,即x=时,ymax=4. 故所求函数的值域为[-4,4]. 15.函数y=tan x+sin x-|tan x-sin x|在区间内的图象是(  ) 答案 D 解析 当<x<π时,tan x<sin x,y=2tan x<0;当x=π时,y=0;当π<x<时,tan x>sin x,y=2sin x,且-2<y<0.所以只有D选项中的图象符合. 16.已知函数f(x)=Atan(ωx+φ)的图象与x轴相交的两相邻点的坐标为和,且过点(0,-3). (1)求f(x)的解析式; (2)求满足f(x)≥的x的取值范围. 解 (1)由题意可得f(x)的周期为 T=-==, 因为ω>0,所以ω=, 得f(x)=Atan,它的图象过点, 所以Atan=0, 即tan=0, 所以+φ=kπ,k∈Z, 所以φ=kπ-,k∈Z, 又|φ|<,所以φ=-, 所以f(x)=Atan, 又函数f(x)的图象过点(0,-3), 所以Atan=-3, 得A=3. 所以f(x)=3tan. (2)因为3tan≥, 所以tan≥, 得kπ+≤x-<kπ+,k∈Z, 解得+≤x<+,k∈Z, 所以满足f(x)≥的x的取值范围是 ,k∈Z. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.7 正切函数-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)
1
1.7 正切函数-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)
2
1.7 正切函数-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。