1.6 函数y=Asin(ωx+φ)的性质与图象(1)-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)

2025-01-26
| 14页
| 50人阅读
| 4人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学北师大版必修 第二册
年级 高一
章节 § 6函数y=Asin(ωx+φ)的性质与图象
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 977 KB
发布时间 2025-01-26
更新时间 2025-01-26
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2025-01-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50196275.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

[学习目标] 1.理解y=Asin(ωx+φ)中ω,φ,A对图象的影响.2.掌握y=sin x与y=Asin(ωx+φ)图象间的变换关系. 导语 在物理中,简谐运动中单摆对平衡位置的位移y与时间x的关系、交流电的电流y与时间x的关系等都是形如y=Asin(ωx+φ)的函数.如图(1)所示是某次实验测得的交流电的电流y随时间x变化的图象. 将测得的图象放大到如图(2)所示,可以看出它和正弦曲线相似.本节课我们就来探究y=Asin(ωx+φ)与函数y=sin x的关系. 一、ω(ω>0)对y=sin ωx的图象的影响 问题1 观察y=sin x与y=sin 2x的函数图象,分别求出两个函数的最小正周期,你能得出ω(ω>0)对y=sin ωx的图象有什么影响吗? 提示 2π,π;ω影响函数的最小正周期. 问题2 观察y=sin x与y=sin 2x的函数图象,怎么由函数y=sin x的图象得到函数y=sin 2x的图象? 提示 把函数y=sin x的图象上所有点的横坐标缩短到原来的. 知识梳理 1.ω(ω>0)对y=sin ωx图象的影响 2.最小正周期T=. 例1 将函数y=sin的图象上所有点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变)而得到的图象的解析式为________________. 答案 y=sin 反思感悟 对于函数y=sin x,若横坐标变为原来的ω倍,则得到函数y=sin ,即横向伸缩是反比例伸缩变换. 跟踪训练1 把y=sin x的图象上各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变)得到的图象的解析式是________. 答案 y=sin 2x 二、φ对y=sin(x+φ)的图象的影响 问题3 观察y=sin x与y=sin的函数图象,探究由y=sin x的图象通过怎样的变换可以得到y=sin的图象? 提示 将函数y=sin x的图象上所有的点向右平移个单位长度. 问题4 由函数y=sin ωx的图象通过怎样的变换可以得到y=sin(ωx+φ)的图象? 提示 函数y=sin(ωx+φ)的图象,可以看作将函数y=sin ωx的图象上所有点向左(φ>0)或向右(φ<0)平移个单位长度得到. 知识梳理 例2 函数y=sin的图象可以看作是由y=sin x的图象经过怎样的变换而得到的? 解 函数y=sin的图象,可以看作将函数y=sin x图象上的所有点向右平移个单位长度得到的. 延伸探究 1.若将本例中y=sin改为y=cos,其他不变,又该怎样变换? 解 y=cos=sin=sin,可以看作是把y=sin x图象上的所有点向左平移个单位长度得到的. 2.将本例改为:函数y=sin的图象可由y=sin 2x的图象经过怎样变换得到? 解 y=sin=sin 2,可由y=sin 2x的图象向右平移个单位长度得到. 反思感悟 对平移变换应先观察函数名是否相同,若函数名不同,则先化为同名函数.再观察x前的系数,当x前的系数不为1时,应提取系数确定平移的单位长度和方向,方向遵循左加右减,且从ωx→ωx+φ的平移量为个单位长度. 跟踪训练2 要得到y=sin的图象,只要将y=sin 2x的图象(  ) A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度 答案 D 解析 y=sin=sin 2. 故要得到函数y=sin的图象,只需将函数y=sin 2x的图象向右平移个单位长度. 三、A(A>0)对y=Asin(ωx+φ)的图象的影响 问题5 观察y=sin与y=2sin的函数图象,探究由y=sin的图象通过怎样的变换可以得到y=2sin的图象? 提示 将函数y=sin的图象上每个点的纵坐标伸长为原来的2倍,得到y=2sin的图象. 知识梳理 A(A>0)对y=Asin(ωx+φ)的图象的影响 注意点: (1)A影响函数y=Asin(ωx+φ)的最值. (2)纵向伸缩是正比例伸缩变换. 例3 把函数y=f(x)的图象上的各点向右平移个单位长度,再把横坐标伸长到原来的2倍,再把纵坐标缩短到原来的,所得图象的解析式是y=2sin,求f(x)的解析式. 解 y=2siny=3sin y=3siny=3sin=3sin=3cos x. 所以f(x)=3cos x. 反思感悟 (1)已知变换途径及变换后的函数解析式,求变换前函数图象的解析式,宜采用逆变换的方法. (2)已知函数f(x)图象的伸缩变换情况,求变换前后图象的解析式.要明确伸缩的方向及量,然后确定出A或ω即可. 跟踪训练3 将y=sin x的图象怎样变换可得到函数y=2sin+1的图象? 解 方法一 ①把y=sin x的图象上所有点的纵坐标伸长到原来的2倍,得到y=2sin x的图象; ②将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的,得到y=2sin 2x的图象; ③将所得图象沿x轴向左平移个单位长度, 得到y=2sin 2的图象; ④将所得图象沿y轴向上平移1个单位长度, 得到y=2sin+1的图象. 方法二 ①将y=sin x的图象沿x轴向左平移个单位长度,得到y=sin的图象; ②将所得图象上所有点的横坐标缩短到原来的,得到y=sin的图象; ③把所得图象上所有点的纵坐标伸长到原来的2倍,得到y=2sin的图象; ④将所得图象沿y轴向上平移1个单位长度, 得到y=2sin+1的图象. 1.知识清单: (1)伸缩变换. (2)平移变换. 2.方法归纳:数形结合. 3.常见误区:先平移后伸缩和先伸缩后平移得到的结果不一样. 1.函数y=cos x图象上各点的纵坐标不变,把横坐标变为原来的2倍,得到图象的解析式为y=cos ωx,则ω的值为(  ) A.2 B. C.4 D. 答案 B 2.要得到y=sin的图象,只要将函数y=sin 的图象(  ) A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度 答案 C 3.将函数y=sin的图象上所有点的横坐标保持不变,纵坐标____________(填“伸长”或“缩短”)为原来的______________倍,将会得到函数y=3sin的图象. 答案 伸长 3 解析 A=3>1,故将函数y=sin图象上所有点的横坐标保持不变,纵坐标伸长为原来的3倍,即可得到函数y=3sin的图象. 4.将函数f(x)=cos 2x的图象纵坐标伸长到原来的2倍(横坐标不变),再向左平移个单位长度后得到函数g(x)的图象,则g=________. 答案 -2 解析 将函数f(x)=cos 2x的图象纵坐标伸长到原来的2倍,所得图象对应的解析式为y=2cos 2x, 则g(x)=2cos 2 =2cos, 故g=2cos =-2. 1.为了得到函数y=sin的图象,可以将函数y=sin 2x的图象(  ) A.向右平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向左平移个单位长度 答案 B 解析 y=sin=sin 2,故将函数y=sin 2x的图象向右平移个单位长度,可得y=sin的图象. 2.函数y=cos x的图象上的每一点的纵坐标保持不变,将横坐标变为原来的,然后将图象向左平移个单位长度,得到的图象对应的解析式为(  ) A.y=sin 2x B.y=-sin 2x C.y=cos D.y=cos 答案 B 解析 y=cos x的图象上每一点的横坐标变为原来的(纵坐标不变)得到y=cos 2x的图象;再把y=cos 2x的图象向左平移个单位长度,就得到y=cos 2=cos=-sin 2x的图象. 3.将函数y=2sin的图象向左平移m(m>0)个单位长度后,所得图象对应的函数为偶函数,则m的最小值为(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 因为函数y=2sin的图象向左平移m个单位长度,所得图象对应的函数为y=2sin,所以+m=kπ+,k∈Z,即m=kπ+,k∈Z.又m>0,所以m的最小值为. 4.函数f(x)=sin ωx(ω>0)的图象向左平移个单位长度,所得图象经过点,则ω的最小值是(  ) A. B.2 C.1 D. 答案 C 解析 依题意得,函数f =sin ω (ω>0)的图象过点, 于是有f =sin ω=sin ωπ=0(ω>0), 所以ωπ=kπ,k∈N+,即ω=k,k∈N+, 因此正数ω的最小值是1. 5.(多选)有下列四种变换:其中能使y=sin x的图象变为y=sin的图象的是(  ) A.向左平移个单位长度,再将各点的横坐标缩短为原来的 B.向左平移个单位长度,再将各点的横坐标缩短为原来的 C.各点横坐标缩短为原来的,再向左平移个单位长度 D.各点横坐标缩短为原来的,再向左平移个单位长度 答案 AD 解析 由y=sin x的图象变为y=sin的图象有两种变换方式,第一种:先平移,后伸缩,向左平移个单位长度,再将各点的横坐标缩短为原来的;第二种:先伸缩,后平移,各点横坐标缩短为原来的,再向左平移个单位长度. 6.把函数y=f(x)图象上所有点的横坐标缩短到原来的,再把所得图象向右平移个单位长度,得到函数y=sin的图象,则f(x)等于(  ) A.y=cos B.y=cos C.y=cos D.y=cos 答案 D 解析 由题设,f =sin, 令t=2,则x=+, 所以f(t)=sin, 即f(x)=sin=cos =cos=cos. 7.将函数y=sin 4x的图象向左平移个单位长度,得到函数y=sin(4x+φ)(0<φ<π)的图象,则φ的值为________. 答案  解析 将函数y=sin 4x的图象向左平移个单位长度,得y=sin 4=sin,所以φ的值为. 8.已知函数f(x)=2sin(2x+φ),将f(x)的图象向左平移个单位长度后,得到函数g(x)的图象.若函数g(x)为偶函数,则φ的值为______. 答案 - 解析 将f(x)的图象向左平移个单位长度后,得到函数g(x)=2sin=2sin, 因为函数g(x)为偶函数, 所以+φ=kπ+,k∈Z, 又|φ|<,所以φ=-. 9.函数f(x)=5sin-3的图象是由y=sin x的图象经过怎样的变换得到的? 解 先把函数y=sin x的图象向右平移个单位长度,得y=sin的图象;再把所得函数图象上所有点的横坐标缩短为原来的(纵坐标不变),得y=sin的图象;然后把所得函数图象上所有点的纵坐标伸长到原来的5倍(横坐标不变),得函数y=5sin的图象,最后将所得函数图象向下平移3个单位长度,得函数y=5sin-3的图象. 10.使函数y=f(x)的图象上的每一点的纵坐标保持不变,横坐标缩短为原来的,然后再将其图象沿x轴向左平移个单位长度得到的曲线与y=sin 2x的图象相同,求f(x)的解析式. 解 方法一 (正向变换) y=f(x)y=f(2x)y=f , 即y=f ,∴f =sin 2x. 令2x+=t,则2x=t-, ∴f(t)=sin,即f(x)=sin. 方法二 (逆向变换) 根据题意得,y=sin 2x y=sin 2=sin y=f(x)=sin. 11.将函数f(x)=sin的图象向左平移个单位长度,再将图象上各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),则所得图象对应的函数解析式为(  ) A.y=sin x B.y=sin C.y=sin D.y=sin 答案 B 解析 将函数f(x)=sin的图象向左平移个单位长度后,得到函数y=sin=sin的图象,再将图象上各点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),得到函数y=sin的图象. 12.为了得到函数y=cos的图象,需将函数y=-sin图象上所有的点(  ) A.向左平移个单位长度 B.向右平移个单位长度 C.向左平移个单位长度 D.向右平移个单位长度 答案 D 解析 y=-sin =-sin=cos, 将其图象上所有的点向右平移个单位长度,得到函数y=cos=cos的图象. 13.设ω>0,函数y=sin+2的图象向右平移个单位长度后与原图象重合,则ω的最小值是(  ) A. B. C. D.3 答案 C 解析 y=sin+2 y1=sin+2=sin+2. 因为y与y1的图象重合,所以-ω=2kπ(k∈Z).所以ω=-k.又因为ω>0,k∈Z, 所以k=-1时,ω取最小值为. 14.下列函数中:①y=-sin 2x;②y=cos 2x;③y=3sin,其图象仅通过向左(或向右)平移就能与函数y=sin 2x的图象重合的是________.(填上符合要求的函数对应的序号) 答案 ①② 解析 将y=-sin 2x的图象向左平移个单位长度,可得到y=-sin=sin 2x的图象,故①符合要求; 将y=cos 2x=sin的图象向右平移个单位长度,可得到y=sin=sin 2x的图象,故②符合要求; 对于③,y=3sin,无论向左还是向右平移,纵坐标不变,故不符合条件. 15.已知函数f(x)=Asin ωx(A>0,ω>0)的最小正周期为π,将y=f(x)的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得图象对应的函数为y=g(x).若g=,则f 的值为________. 答案  解析 ∵f(x)的最小正周期为π, ∴=π,∴ω=2,∴f(x)=Asin 2x, 将y=f(x)的图象上所有点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变), 所得图象对应的函数为g(x)=Asin x, ∵g=, ∴g=Asin =A=, ∴A=2,∴f(x)=2sin 2x, ∴f =2sin =2×=. 16.将函数f(x)=sin(ωx+φ)图象上每一点的横坐标缩短为原来的一半,纵坐标不变,再向右平移个单位长度得到y=sin x的图象. (1)求函数f(x)的解析式; (2)当x∈[0,3π]时,方程f(x)=m有唯一实数根,求m的取值范围. 解 (1)将y=sin x的图象向左平移个单位长度可得y=sin的图象,保持纵坐标不变,横坐标变为原来的2倍,可得y=sin的图象,故f(x)=sin. (2)令2kπ-≤x+≤2kπ+(k∈Z), 则4kπ-≤x≤4kπ+(k∈Z), 令2kπ+≤x+≤2kπ+(k∈Z), 则4kπ+≤x≤4kπ+(k∈Z), 又x∈[0,3π], 所以当x∈时,f(x)单调递增, 当x∈时,f(x)单调递减, 当x∈时,f(x)单调递增, 所以f(x)max=1,f(x)min=-1, 当x=0时,f(x)=,当x=3π时,f(x)=-. 故使方程f(x)=m有唯一实数根的m的取值范围为m∈∪{-1,1}. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.6 函数y=Asin(ωx+φ)的性质与图象(1)-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)
1
1.6 函数y=Asin(ωx+φ)的性质与图象(1)-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)
2
1.6 函数y=Asin(ωx+φ)的性质与图象(1)-【步步高】2023-2024学年高一数学必修(第二册)学习笔记(北师大版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。