内容正文:
3.2.2 课时1
两点分布及二项分布
1.了解两点分布的概念.
2.通过具体实例,了解伯努利试验,掌握二项分布及其应用.
3.能够解决随机变量服从二项分布的实际应用.
学习目标
思考1:篮球比赛中每次罚球命中得1分,不中得0分。若姚明罚球命中的概率为0.95,则其罚球命中的分布列用列表法怎样表示?
思考2:在抛掷一枚图钉的随机试验中,令 , 若针尖向上的概率为p,则随机变量X的分布列用列表法怎样表示?
在初步认识了离散型随机变量及其分布列后,我们来学习几类典型的离散型分布.
0.95
0.05
P
1
0
X
p
1-p
P
1
0
X
思考3:上述两个分布列有什么共同特征?
1:
2:
新课导入
如果随机变量X只取值0或1,且其概率分布是
P(X=1) =p,P(X=0) =1-p,p∈(0,1)
则称随机变量X服从两点分布,记作X~B(1,p).
两点分布又称为0 — 1分布.
在我们现实生活中经常会遇到一些问题,例如:检查产品是否合格,投篮是否命中,一粒种子是否发芽等等,这些问题都只考虑成功与否时,都可以用服从两点分布的随机变量来描述.
新知讲解
例1 设某项试验的成功率是失败率的3倍,若用随机变量X描述一次试验成功的次数,求P(X=0)的值.
p
1-p
P
1
0
X
解:由题知此试验服从两点分布,因此可列下表:
∵ 试验的成功率是失败率的3倍,∴ p=3(1-p),
解得p=,1-p=,
∴P(X=0)=.
新知讲解
思考4:分析下面的试验,它们有什么共同特点?
(1)投掷一个质地均匀骰子20次;
(2)某人射击1次,击中目标的概率是0.8,他射击10次;
(3)生产一种零件,出现次品的概率是0.04,生产这种零件4件.
共同特点:
(1) 多次重复地做同一个试验;
(2) 每次试验只有两种结果,要么发生,要么不发生;
(3) 任何一次试验中,A事件发生的概率相同,即相互独立,互不影响试验的结果.
新知讲解
特征:
(1)一致性:每次试验都是在相同的条件下进行;
(2)对立性:每次试验只有两个相互对立的结果,可以分别称为“成功”和“失败”.
(3)独立性:各次试验是相互独立.
(4)重复性:每次“成功”的概率均为p,“失败”的概率均为1-p;
在相同条件下重复n次伯努利试验,约定这n次试验是相互独立的,此时这n次伯努利试验称为n次独立重复试验.
新知讲解
练习:下列试验是不是独立重复试验?
(1)某篮球运动员的罚球命中率为0.85,罚球6次;
(2)依次抛掷四枚质地不同的硬币,3枚正面向上;
(3)从含有3件次品的10件产品中不放回地抽取5次,恰好抽到3件次品;
(4)从含有3件次品的10件产品中有放回地抽取5次,恰好抽到3件次品.
解:(1)是;(2)硬币质地不同,条件不同,因此不是独立重复试验;
(3)前一次抽取结果会影响后一次抽取结果,各次试验不独立,因此不是独立重复试验;(4)是.
新知讲解
探究:某飞碟运动员每次射击中靶的概率为0.8. 连续3次射击,中靶次数X的概率分布列是怎样的?
解:
用Ai表示“第i次射击中靶”(i=1, 2, 3),则X的概率分布列为
由于3次射击恰好1次中靶 ( 2次中靶 ) 的所有可能结果的概率相等,故为了简化表示,中靶次数X的分布列可表示为
一般地,如果一次伯努利试验中,出现“成功”的概率为p,记q=1-p,
且n次独立重复试验中出现“成功”的次数为X,则X的取值范围是
{0,1,2,…,k,…,n},
且
事件 发生的概率
事件 A 发生的次数
事件 A 发生的概率
实验总次数n
新知讲解
X 0 1 ... k ... n
P ... ...
第二行中的概率值恰好是二项式展开式
中对应项的值,因此称X 服从参数为n,p的二项分布,记作
X~B(n,p)
因此X的分布列如下表所示.
新知讲解
二项分布的性质:
①对立性,即每一次试验中只有两种结果——成功和不成功,而且有且仅有一种结果发生;
②重复性,每一次试验中成功的概率和不成功的概率都保持不变.
X~B(n,p)
新知讲解
例2 某射手每次射击击中目标的概率是0.8,求这名射手在10次射击中,
(1) 恰有8次击中目标的概率;
(2) 至少有8次击中目标的概率. (结果保留两个有效数字.)
进行了10次独立重复试验次数n=10,成功概率p=0.8
解:设X为击中目标的次数,则X~(10,0.8),
(1)P(恰有8次击中目标)=P(X=8)
=×0.88×(1-0.8)10-8≈0.30.
(2)P(至少有8次击中目标)=P(X≥8)=P(X=8)+P(X=9)+P(X=10)
=×0.88×(1-0.8)10-8+×0.89×(1-0.8)10-9+×0.810×(1-0.8)10-10
≈0.68.
新知讲解
归纳总结
求概率的基本步骤:
1.确定事件概率模型;
2.确定二项分布模型中的n、p的取值;
3.利用公式计算概率.
新知讲解
例3 抛掷两枚骰子,取其中一枚的点数为点P的横坐标,另一枚的点数为点P的纵坐标,连续抛掷这两枚骰子三次,求点P在圆x2+y2=16内的次数X的分布列.
解:由题意可知P点的坐标可能有6×6=36(种)情况,
而符合题意的点只有下列8个:(1,1),(1,2),(1,3),
(2,1),(2,2),(2,3),(3,1),(3,2),如图所示。
那么在抛掷骰子时,点P在圆x+y=16内的概率为=,
由题意可知X~(3,),所以P(X=0)=×()0×()3=,P(X=1)=,P(X=2)=,P(X=3)=,
新知讲解
因此,随机变量X的分布列是
X 0 1 2 3
P
例3 抛掷两枚骰子,取其中一枚的点数为点P的横坐标,另一枚的点数为点P的纵坐标,连续抛掷这两枚骰子三次,求点P在圆x2+y2=16内的次数X的分布列.
新知讲解
1.下列事件是 n 重伯努利试验的是( )
A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”
C.甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标”
D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标
2.鸡接种一种疫苗后,有80%不会感染某种病毒.如果5只鸡接种了疫苗,恰好有1只鸡感染病毒的概率为 .
D
0.4096
当堂检测
根据今天所学,回答下列问题:
1.什么是两点分布?
2. 随机变量X满足什么条件称其服从二项分布,如何表示?
课堂小结
X= eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(1 针尖向上,0 针尖向下))
X= eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(1,当试验成功时;,0,当试验不成功时.))
$$