3.1.2 事件的独立性 课件-2024-2025学年高二下学期数学湘教版(2019)选择性必修第二册

2025-01-25
| 20页
| 269人阅读
| 1人下载
普通

内容正文:

3.1.2 事件的独立性 1.了解两个事件相互独立的概念; 2.能利用相互独立事件同时发生的概率公式解决一些简单的实际问题. 学习目标 情境1:分别抛掷两枚质地均匀的硬币,A=“第一枚硬币正面朝上”,B=“第二枚硬币正面朝上”。 情境2:一个袋子中装有标号分别是1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差异。采用有放回方式从袋中依次任意摸出两球。设A=“第一次摸到球的标号小于3”,B=“第二次摸到球的标号小于3”。 思考:事件A的发生是否影响事件B发生的概率? 讨论:积事件P(AB)与P(A)、P(B)之间的关系? 新课导入 情境1:分别抛掷两枚质地均匀的硬币,A=“第一枚硬币正面朝上”,B=“第二枚硬币正面朝上”。 因为两枚硬币分别抛掷,第一枚硬币的抛掷结果与第二枚硬币的抛掷结果互相不受影响,所以事件A发生与否不影响事件B发生的概率. 用1表示硬币“正面朝上”,用0表示硬币“反面朝上”,则样本空间为 Ω={(1,1),(1,0),(0,1),(0,0)},包含4个等可能的样本点. 由古典概型概率计算公式,得 于是P(AB)=P(A)P(B),积事件AB的概率P(AB)恰好等于P(A)与P(B)的乘积. 而A={(1,1),(1,0),B={(1,0),(0,0)},所以AB={(1,0)}. 新知讲解 情境2:一个袋子中装有标号分别是1,2,3,4的4个球,除标号外没有其他差异。采用有放回方式从袋中依次任意摸出两球。设A=“第一次摸到球的标号小于3”,B=“第二次摸到球的标号小于3”。 因为是有放回摸球,第一次摸球的结果与第二次摸球的结果互相不受影响,所以事件A发生与否也不影响事件B发生的概率. A={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,2),(2,3),(2,4)}, B={(1,1),(1,2),(2,1),(2,2),(3,1),(3,2),(4,1),(4,2)}, AB={(1,1),(1,2),(2,1),(2,2)}, 所以 于是也有P(AB)=P(A)P(B). 新知讲解 相互独立事件的定义: 对任意两个事件A与B,如果 P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立. 若事件A与B相互独立,则P(AB)=P(A)P(B). 通俗地说,对于两个事件A,B, 如果其中一个事件是否发生对另一个事件发生的概率没有影响,就把它们叫做相互独立事件. 注意: (1)互斥事件:两个事件不可能同时发生 (2)相互独立事件:两个事件的发生彼此互不影响 新知讲解 思考1 必然事件Ω、不可能事件Ø与任意事件相互独立吗? 根据相互独立事件的定义,必然事件一定发生,不受任何事件是否发生的影响; 同样,不可能事件一定不会发生,不受任何事件是否发生的影响,当然,它们也不影响其他事件的发生. 由于P(AΩ)=P(A)=P(A)P(Ω),P(AØ)=P(Ø)=P(A)P(Ø)成立. 因此,必然事件Ω、不可能事件Ø与任意事件相互独立. 新知讲解 思考2 互为对立的两个事件是非常特殊的一种事件关系,如果事件A与事件B相互独立,那么它们的对立事件是否也相互独立?以有放回摸球试验为例,分别验证A与 , 与B, 与 是否独立,你有什么发现? 对于A与 ,因为A= AB∪ ,而且AB与 互斥,所以 P(A)=P(AB∪ )=P(AB)+P( )=P(A)P(B)+P( ), 所以P( )=P(A)-P(A)P(B)=P(A)(1-P(B))=P(A)P( ), 由事件的独立性定义,A与 相互独立. 类似地,可以证明事件 与B, 与 也都相互独立 新知讲解 (1)必然事件 及不可能事件与任何事件A相互独立. (2)若事件A与B相互独立, 则以下三对事件也相互独立: 相互独立事件的性质 A与 与B 与 新知讲解  即两个相互独立事件同时发生的概率,等于每个事件发生的概率的积. 2.推广:如果事件A1,A2,…An相互独立,那么这n个事件同时发生的概率 P(A1·A2·…·An)= P(A1)·P(A2)·…·P(An) 1.若A、B是相互独立事件,则有P(A·B)= P(A)·P(B) 相互独立事件同时发生的概率公式 等于每个事件发生的概率的积.即: 应用公式的前提: 1.事件之间相互独立 2.这些事件同时发生. 新知讲解 例1 一个家庭中有若干个小孩,假定生男孩和生女孩是等可能的,令A={一个家庭中既有男孩又有女孩},B={一个家庭中最多有一个女孩}.对下述两种情形,讨论A与B的独立性: (1)家庭中有两个小孩;(2)家庭中有三个小孩. 解:(1)样本空间为Ω1={(男,男),(男,女),(女,男),(女,女)},共包含4个样本点,由等可能性知每个样本点发生的概率均为. 这时A={(男,女),(女,男)},B={(男,男),(男,女),(女,男)},AB={(男,女),(女,男)}, 于是P(A)=,P(B)=,P(AB)=. 由此可知P(AB)≠P(A)P(B),所以事件A,B不相互独立. (2)样本空间为Ω2={(男,男,男),(男,男,女),(男,女,男),(女,男,男),(男,女,女),(女,男,女),(女,女,男),(女,女,女)},共包含8个样本点,由等可能性知每个样本点发生的概率均为. 这时A包含6个样本点,B包含4个样本点,AB包含3个样本点. 于是P(A)==,P(B)==,P(AB)=,显然有P(AB)=P(A)P(B)成立. 从而事件A与B是相互独立的. 归纳总结 判断两个事件是否相互独立的两个方法 新知讲解 例2 某校高中每个年级三个班的羽毛球水平相当,各年级分别举办班级羽毛球比赛时,都是一班得冠军的概率是多少? 解:用A1,A2,A3分别表示高一、高二、高三年级的一班获得冠军,则A=A1∩A2∩A3表示都是一班得冠军. 因为事件A1,A2,A3相互独立,且P(A1)=P(A2)=P(A3)=, 所以P(A)=P(A1∩A2∩A3)=P(A1)P(A2)P(A3)=. 新知讲解 例3 李浩的棋艺不如张岚,李浩每局赢张岚的概率只有0.45.假设他们下棋时各局的输赢是独立的,且只有输赢两种结果,现在他们对弈6局,计算: (1)李浩连输6局的概率(结果保留三位小数); (2)李浩至少贏1局的概率(结果保留三位小数). 解:(1)用A1,A2,…,A6分别表示第1局,第2局,…,第6局李浩输,则A=A1∩A2∩…∩A6表示李浩连输6局. 因为事件A1,A2,…,A6相互独立,且P(A1)=P(A2)=…=P(A6)=1-0.45=0.55, 所以P(A)=P(A1)P(A2)…P(A6)=0.556≈0.028. 新知讲解 例3 李浩的棋艺不如张岚,李浩每局赢张岚的概率只有0.45.假设他们下棋时各局的输赢是独立的,且只有输赢两种结果,现在他们对弈6局,计算: (2)李浩至少贏1局的概率(结果保留三位小数). (2)若用B表示“李浩至少贏1局”,则B是A的对立事件, 所以P(B)=1-P(A)≈0.972, 因此,对弈6局,李浩至少贏1局的概率约为0.972. 新知讲解 归纳总结 求多个相互独立事件的概率的步骤 新知讲解 1.掷一枚正方体骰子一次,设事件A:“出现偶数点”,事件B:“出现3点或6点”,则事件A,B的关系是(  ) A.互斥但不相互独立 B.相互独立但不互斥 C.互斥且相互独立 D.既不相互独立也不互斥 B 当堂检测 2.已知甲、乙、丙三人去参加某公司面试,他们被该公司录取的概率分别是,且三人录取结果相互之间没有影响,则他们三人都被录取的概率为________. 当堂检测 1. 对任意两个事件A与B,如果 P(AB)=P(A)P(B)成立,则称事件A与事件B相互独立,简称为独立. 2. 必然事件Ω、不可能事件∅都与任意事件相互独立. 3. 如果事件A与事件B相互独立,那么它们的对立事件也相互独立. 课堂小结 $$

资源预览图

3.1.2  事件的独立性 课件-2024-2025学年高二下学期数学湘教版(2019)选择性必修第二册
1
3.1.2  事件的独立性 课件-2024-2025学年高二下学期数学湘教版(2019)选择性必修第二册
2
3.1.2  事件的独立性 课件-2024-2025学年高二下学期数学湘教版(2019)选择性必修第二册
3
3.1.2  事件的独立性 课件-2024-2025学年高二下学期数学湘教版(2019)选择性必修第二册
4
3.1.2  事件的独立性 课件-2024-2025学年高二下学期数学湘教版(2019)选择性必修第二册
5
3.1.2  事件的独立性 课件-2024-2025学年高二下学期数学湘教版(2019)选择性必修第二册
6
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。