第07讲 二项分布与超几何分布(5大知识点+7大题型+分层练习)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修三)

2025-01-24
| 2份
| 67页
| 1622人阅读
| 67人下载
宋老师数学图文制作室
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教A版选择性必修第三册
年级 高二
章节 7.4 二项分布与超几何分布
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.23 MB
发布时间 2025-01-24
更新时间 2025-01-24
作者 宋老师数学图文制作室
品牌系列 -
审核时间 2025-01-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50175447.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第07讲 二项分布与超几何分布(5大知识点+7大题型+分层练习) 目录 题型归纳 1 题型01 二项分布的均值 2 题型02 利用二项分布求分布列 3 题型03 二项分布的方差 4 题型04 服从二项分布的随机变量概率最大问题 4 题型05 建立二项分布模型解决实际问题 5 题型06 超几何分布的均值 6 题型07 超几何分布的方差 7 分层练习 8 夯实基础 8 能力提升 12 知识点01伯努利试验 (1)伯努利试验的概念 把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验. (2)n重伯努利试验的两个特征 ①同一个伯努利试验重复做n次; ②各次试验的结果相互独立. 知识点02二项分布 一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的 次数,则X的分布列为P(X=k)=,k=0,1,2,,n.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作XB(n,p). 知识点03二项分布的期望与方差 一般地,如果XB(n,p),那么E(X)=np,D(X)=np(1-p). 知识点04超几何分布 (1)定义 一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽 取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=,k=m,m+1,m+2,,r.其中n,N,M∈,MN,nN,m={0,n-N+M},r=.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布. 若随机变量X服从超几何分布,则其均值E(X)==np. (2)求超几何分布的分布列 ①判断随机变量是不是服从超几何分布; ②套用超几何分布中的概率公式,注意理解公式中各量的意义. 知识点05超几何分布与二项分布的关系 (1)超几何分布与二项分布都是随机变量取非负整数值的离散分布,表面上看,两种分布的概率求解有 截然不同的表达式,但看它们的概率分布列,会发现其相似点.超几何分布与二项分布是两个非常重要的概率模型,许多实际问题都可以利用这两个概率模型来求解.在实际应用中,理解并辨别这两个概率模型是至关重要的. (2)事实上,在次品件数为确定数M的足够多的产品中,任意抽取n件(由于产品件数N无限多,无放回与有放回无区别,故可看作n重伯努利试验),其中含有次品的件数服从二项分布 题型01二项分布的均值 【例1】(23-24高二下·浙江衢州·期末)设随机变量,则的数学期望为(    ) A.3 B.6 C.9 D.12 【变式1】(23-24高二下·浙江杭州·期中)抛掷一枚骰子,当出现6点时,就说试验成功,则在30次试验中成功的次数X的均值为(    ) A.8 B.10 C.5 D.6 【变式2】(23-24高二下·四川宜宾·期末)若随机变量,且,则 . 【变式3】(23-24高二下·北京大兴·期末)设随机变量,则 . 题型02 利用二项分布求分布列 【例2】(23-24高二上·北京昌平·期末)某气象台天气预报的准确率为80%,则3次预报中恰有1次预报准确的概率是(    ) A.9.6% B.10.4% C.80% D.99.2% 【变式1】(22-23高二下·重庆·期末)若,则(    ) A. B. C. D. 【变式2】(22-23高二下·广西玉林·期末)设随机变量,若,则p的值为 . 【变式3】(23-24高二下·广东清远·期末)在端午节吃“粽子”是我国的一个传统习俗,现在有一些形状、颜色和大小一致的“粽子”,其中甲同学有4个蛋黄馅的“粽子”和3个绿豆馅的“粽子”,乙同学有3个蛋黄馅的“粽子”和2个绿豆馅的“粽子”. (1)若从甲同学的“粽子”中有放回依次随机抽取3次,每次任取1个“粽子”,记抽取到绿豆馅的“粽子”个数为,求的分布列及数学期望; (2)若先从甲同学的“粽子”中任取2个送给乙同学,然后再从乙同学的“粽子”中任取1个,求取出的这个“粽子”是绿豆馅的概率. 题型03 二项分布的方差 【例3】(23-24高二下·重庆·期末)设随机变量,则(    ) A.3 B.4 C.12 D.13 【变式1】(23-24高二下·重庆·期末)已知随机变量,则(    ) A. B. C. D. 【变式2】(23-24高二下·陕西西安·期末)设随机变量,则 . 【变式3】(23-24高二下·陕西渭南·期末)将一枚质地均匀的硬币连续抛掷4次,X表示“正面朝上”出现的次数. (1)求X的分布列; (2)求X的期望和方差. 题型04 服从二项分布的随机变量概率最大问题 【例4】(21-22高二下·广东云浮·期末)已知,若,则的最大值为(    ) A. B. C. D. 【变式1】(23-24高二下·重庆·期末)某学校在假期组织30位学生前往北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、成都、重庆8个城市参加研学活动.每个学生可自由选择8个城市中的任意1个(不要求每个城市必须要有学生选择).若每位学生选择去每个城市的概率都相等且互不影响,则有(    )个学生选择前往北京或上海研学的概率最大. A.6 B.7 C.8 D.9 【变式2】(22-23高二下·河南驻马店·期末)若随机变量,且,则 . 【变式3】(23-24高二下·江苏淮安·期末)一只不透明的口袋中放有形状、大小完全相同的4个黑球和2个白球,若每次摸一个球后,观察其颜色,再放回袋中,摸到黑球得1分,摸到白球得分,用随机变量表示k次摸球后得1分的总次数,用随机变量X表示k次摸球后总得分. (1)若摸球100次. ①求的数学期望; ②求X的数学期望; (2) 当摸球次数k为何值时,的概率取得最大值. 题型05 建立二项分布模型解决实际问题 【例5】(23-24高二下·山东青岛·期中)已知随机变量,则(    ) A. B. C. D. 【变式1】(22-23高二下·广西玉林·期中)技术员小李对自己培育的新品种蔬菜种子进行发芽率的试验,每个试验组3个坑,每个坑种1粒种子.经过大量试验,每个试验组没有发芽的坑数平均数为,则每粒种子发芽的概率(    ) A. B. C. D. 【变式2】(23-24高二下·甘肃酒泉·期末)甲,乙两人玩“石头、剪刀、布”游戏(石头赢剪刀,剪刀赢布,布赢石头),每轮赢的得3分,输的得0分,若两人出拳一样,各得1分,记第n轮后,甲、乙两人的累计得分分别为,,则 ,若第1轮甲得3分,则 . 【变式3】(20-21高二下·广东广州·期末)一个箱子中装有4个红球和3个白球,那么 (1)一次取出2个球,在已知它们颜色相同的情况下,求该颜色是红色的概率; (2)一次取出1个球,取出后记录颜色并放回箱中,取球3次,求取到红球个数X的期望与方差. 题型06 超几何分布的均值 【例6】(22-23高二下·天津·期末)某学校要从名男生和名女生中选出人作为上海世博会志愿者,若用随机变量表示选出的志愿者中女生的人数,则数学期望 (    ) A. B. C. D. 【变式1】(23-24高二下·河南信阳·期末)2024年5月中国邮政发行了《巢湖》特种邮票3枚,巢湖是继《太湖》(5枚)、《鄱阳湖》(3枚)、《洞庭湖》(4枚)后,第四个登上特种邮票的五大淡水湖.现从15枚邮票中随机抽取2枚,记抽取邮票《巢湖》的枚数为,则(    ) A. B. C.1 D. 【变式2】(23-24高二下·北京·期中)某不透明纸箱中共有8个小球,其中2个白球,6个红球,它们除颜色外均相同.一次性从纸箱中摸出4个小球,摸出红球个数为,则 . 【变式3】(22-23高二上·安徽宿州·期末)有10件产品,其中4件是次品,从中任取3件,若表示取得次品的个数,则 . 题型07 超几何分布的方差 【例7】(多选)(23-24高二下·山东聊城·期末)如图,我国传统珠算算具算盘每个档(挂珠的杆)上有7颗算珠,用梁隔开,梁上面2颗叫上珠,下面5颗叫下珠,若从某一档的7颗算珠中任选3颗,记上珠的个数为,下珠的个数比上珠的个数多,则(    ) A. B. C. D. 【变式1】(多选)(21-22高二下·山西吕梁·期中)已知10件产品中存在次品,从中抽取2件,记次品数为,,,则下列说法正确的是(    ) A.这10件产品的次品率为20% B.次品数为8件 C. D. 【变式2】(23-24高二上·上海·课后作业)从一副去掉大小王牌的52张扑克牌中任取5张牌,用X表示其中黑桃的张数.求X的分布、期望与方差. 【变式3】(23-24高二下·上海·阶段练习)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动全市党员干部群众用好“学习强国”学习平台,激发干事创业热情.某单位组织“学习强国”知识竞赛,竞赛共有道题目,随机抽取道让参赛者回答.已知小明只能答对其中的道,试求: (1)抽到他能答对题目数的分布列; (2)求的期望和方差 【夯实基础】 一、单选题 1.(23-24高二下·浙江宁波·期末)袋子中有n个大小质地完全相同的球,其中4个为红球,其余均为黄球,从中不放回地依次随机摸出2个球,已知摸出的2个球都是红球的概率为,则两次摸到的球颜色不相同的概率为(    ) A. B. C. D. 2.(23-24高二下·山西太原·期末)已知离散型随机变量,则(    ) A.8 B.2 C.1.6 D.0.8 3.(23-24高二下·山东东营·期末)已知一批产品的次品率为0.02,从这批产品中每次随机取一件,有放回地抽取50次,假设抽出的产品需要专门检测,检测费用Y元与抽到的次品数X有关,且,则(    ) A.97 B.98 C.99 D.100 4.(23-24高二下·辽宁沈阳·期中)设随机变量,若,则的最大值为(   ) A.4 B.3 C. D. 二、多选题 5.(22-23高二下·山西晋中·阶段练习)一袋中有5个大小相同的黑球,编号为,还有3个同样大小的白球,编号为6,7,8,现从中任取3个球,则下列结论中正确的是(    ) A.取出的最小号码服从超几何分布 B.取出的白球个数服从超几何分布 C.取出2个黑球的概率为 D.若取出一个黑球记1分,取出一个白球记分,则总得分最小的概率为 6.(23-24高二下·安徽马鞍山·期中)下图是一块高尔顿板示意图:在一块木块上钉着若干排互相平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃,将小球从顶端放入,小球在下落过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落入底部的格子中,格子从左到右分别编号为1,2,3,…,6,用表示小球落入格子的号码,则(    ) A. B. C. D. 三、填空题 7.(23-24高二下·安徽滁州·期中)一个袋子中共有6个大小相同的球,其中3个红球,3个白球,从中随机摸出2个球,设取到白球的个数为X,则的方差为 . 8.(23-24高二下·河北张家口·期末)已知随机变量,若期望,方差,则的值为 . 四、解答题 9.(22-23高二下·上海徐汇·期中)已知随机变量,若,,求的值. 10.(23-24高二下·天津·期末)一个袋子中有6个大小相同的球,其中有2个黄球,4个白球,从中随地摸出3个球作为样本.用表示样本中黄球的个数. (1)若不放回摸球,求的分布列; (2)若有放回摸球,求的分布列和均值. 11.(22-23高二下·天津·期末)袋子中有7个大小相同的小球,其中4个白球,3个黑球,从袋中随机地取出小球,若取到一个白球得2分,取到一个黑球得1分,现从袋中任取4个小球. (1)求得分的分布列及均值; (2)求得分大于6的概率. 12.(23-24高二下·浙江·期中)某高校实行提前自主招生,老师从6个不同的试题中随机抽取4个让学生作答,至少答对3个才能通过初试,已知某学生能答对这6个试题中的4个. (1)求该学生能通过自主招生初试的概率; (2)若该学生答对的题数为,求的分布列以及数学期望. 13.(22-23高二下·江苏镇江·期末)体检时,为了确定体检人是否患有某种疾病,需要对其血液进行化验,若结果呈阳性,则患有该疾病;若结果呈阴性,则未患有该疾病.已知每位体检人患有该疾病的概率均为0.1,而且每位体检人患有该疾病相互独立.现有5位体检人的血液检查,有以下两种化验方案: 方案甲:逐个检查每位体检人的血液; 方案乙:先将5位体检人的血液混在一起化验一次,若呈阳性,则再逐个化验;若呈阴性,则说明每位体检人均未患有该疾病,化验结束. (1)若选择方案甲,设5人中呈阳性患者人数记为,求的分布列及数学期望; (2)如果每次化验的费用为100元,求方案乙的平均化验费用.(参考数据:) 【能力提升】 一、单选题 1.(23-24高二下·四川攀枝花·期末)某人在次射击中击中目标的次数为,且,记,若是唯一的最大值,则的值为(    ) A.5.6 B.6.4 C.7.2 D.8 2.(23-24高二下·广东东莞·期中)某人在次射击中击中目标的次数为,且,其中,,则下列说法正确的是(    ) A.若,,则 B.若确定,则当时,有最小值 C.若,,则当或时,取得最大值 D.若,,则 3.(23-24高二下·浙江·期中)一个不透明的袋子有10个除颜色不同外,大小、质地完全相同的球,其中有6个黑球,4个白球.现进行如下两个试验,试验一:逐个不放回地随机摸出3个球,记取到白球的个数为,期望方差分别为;试验二:逐个有放回地随机摸出3个球,记取到白球的个数为,期望和方差分别为,则下列判断正确的是(    ) A. B. C. D. 4.(23-24高二下·上海·期末)一只小虫从数轴上的原点出发爬行,若一次爬行过程中,小虫等概率地向前或向后爬行1个单位,设爬行次后小虫所在位置对应的数为随机变量,则下列说法错误的是(   ) A. B. C. D. 二、多选题 5.(23-24高二下·湖北武汉·期末)下列选项中正确的是(    ) A.已知随机变量服从二项分布,则 B.口袋中有大小相同的7个红球、2个蓝球和1个黑球.从中任取两个球,记其中红球的个数为随机变量,则的数学期望 C.某射击运动员每次射击击中目标的概率为0.8,则在9次射击中,最有可能击中的次数是8次 D.设,是一个随机试验中的两个事件,且,,,则 6.(23-24高二下·吉林通化·期中)若袋子中有3个白球,2个黑球,现从袋子中有放回地随机取球5次,每次取一个球,取到白球记1分,取到黑球记0分,记5次取球的总分数为X,则(    ) A. B. C.X的数学期望 D.X的方差 三、填空题 7.(20-21高二下·江苏镇江·期末)某人投篮命中的概率为0.3,投篮15次,最有可能命中 次. 8.(23-24高二下·四川德阳·期末)口袋中装有两个红球和三个白球,从中任取两个球,用X表示取出的两个球中白球的个数,则X的数学期望 . 四、解答题 9.(23-24高二下·重庆长寿·期末)已知6名学生中,有4名男生,2名女生.现从这6名学生中任意抽取3名学生去参加一个趣味活动. (1)求抽出的3名学生中恰好有一名是女生的概率; (2)求抽出的3名学生中女生人数的分布列. 10.(23-24高二上·湖南长沙·期末)某袋中装有大小相同、质地均匀的6个球,其中4个黑球和2个白球.从袋中随机取出2个球,记取出白球的个数为X. (1)写出X的分布列,并求出和的值; (2)若取出一个白球得一分,取出一个黑球得两分,最后得分为Z,求出和的值. 11.(23-24高二下·湖北武汉·阶段练习)某商场为了回馈顾客,开展一个抽奖活动,在抽奖箱中放8个大小相同的小球,其中红球4个,白球4个.规定:①每次抽奖时顾客从抽奖箱中随机摸出两个小球,如果摸出的两个小球颜色相同即为中奖,颜色不同即为不中奖;②每名顾客只能选一种抽奖方案进行抽奖,方案如下: 方案一:共进行两次抽奖,第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖; 方案二:共进行两次抽奖,第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖. (1)顾客甲欲参加抽奖活动,请从中奖的数字特征角度为顾客甲提供决策依据; (2)已知有300位顾客按照方案二抽奖,则其中中奖2次的人数为多少的概率最大? 12.(23-24高二下·山西太原·期末)某市为了解党员对党史知识的掌握情况,在该市随机选取100名党员进行调查,其中不同年龄段的人数分布如下表: 年龄 小于30 大于等于70 人数 5 10 25 35 15 10 (1)已知年龄在的女性党员有3人,现从该年龄段这10人中随机选择3人进行座谈,用表示这3人中女性党员的人数,求的分布列和数学期望; (2)若用样本的频率近似代替概率,现从该市党员中随机抽取20名党员进行调查,用表示其中年龄在内的人数,求当取最大值时的值. 13.(22-23高二下·山东烟台·期中)某精密仪器生产厂家计划对本厂工人进行技能考核,方案如下:每名工人连续生产出10件产品,若经检验后有不低于9件的合格产品,则将该工人技能考核评为合格等次,考核结束;否则,将不合格产品交回该工人,调试后经再次检验,若全部合格,则将该工人技能考核评为合格,考核结束,否则,将该工人技能考核评为不合格,需脱产进行培训.设工人甲生产或调试每件产品合格的概率均为,且生产或调试每件产品是否合格互不影响. (1)求工人甲只生产10件产品即结束考核的概率; (2)若X表示工人甲生产和调试的产品件数之和,求随机变量X的数学期望. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司6 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第07讲 二项分布与超几何分布(5大知识点+7大题型+分层练习) 目录 题型归纳 1 题型01 二项分布的均值 2 题型02 利用二项分布求分布列 4 题型03 二项分布的方差 7 题型04 服从二项分布的随机变量概率最大问题 9 题型05 建立二项分布模型解决实际问题 13 题型06 超几何分布的均值 16 题型07 超几何分布的方差 18 分层练习 22 夯实基础 32 能力提升 32 知识点01伯努利试验 (1)伯努利试验的概念 把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验. (2)n重伯努利试验的两个特征 ①同一个伯努利试验重复做n次; ②各次试验的结果相互独立. 知识点02二项分布 一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的 次数,则X的分布列为P(X=k)=,k=0,1,2,,n.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作XB(n,p). 知识点03二项分布的期望与方差 一般地,如果XB(n,p),那么E(X)=np,D(X)=np(1-p). 知识点04超几何分布 (1)定义 一般地,假设一批产品共有N件,其中有M件次品.从N件产品中随机抽取n件(不放回),用X表示抽 取的n件产品中的次品数,则X的分布列为P(X=k)=,k=m,m+1,m+2,,r.其中n,N,M∈,MN,nN,m={0,n-N+M},r=.如果随机变量X的分布列具有上式的形式,那么称随机变量X服从超几何分布. 若随机变量X服从超几何分布,则其均值E(X)==np. (2)求超几何分布的分布列 ①判断随机变量是不是服从超几何分布; ②套用超几何分布中的概率公式,注意理解公式中各量的意义. 知识点05超几何分布与二项分布的关系 (1)超几何分布与二项分布都是随机变量取非负整数值的离散分布,表面上看,两种分布的概率求解有 截然不同的表达式,但看它们的概率分布列,会发现其相似点.超几何分布与二项分布是两个非常重要的概率模型,许多实际问题都可以利用这两个概率模型来求解.在实际应用中,理解并辨别这两个概率模型是至关重要的. (2)事实上,在次品件数为确定数M的足够多的产品中,任意抽取n件(由于产品件数N无限多,无放回与有放回无区别,故可看作n重伯努利试验),其中含有次品的件数服从二项分布 题型01二项分布的均值 【例1】(23-24高二下·浙江衢州·期末)设随机变量,则的数学期望为(    ) A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】D 【知识点】二项分布的均值 【分析】根据二项分布的期望公式,代入运算得解. 【详解】, . 故选:D. 【变式1】(23-24高二下·浙江杭州·期中)抛掷一枚骰子,当出现6点时,就说试验成功,则在30次试验中成功的次数X的均值为(    ) A.8 B.10 C.5 D.6 【答案】C 【知识点】二项分布的均值 【分析】根据二项分布的期望公式即可求解. 【详解】一枚骰子,出现6点的概率为, 则在30次试验中成功的次数X服从, 故均值为, 故选:C 【变式2】(23-24高二下·四川宜宾·期末)若随机变量,且,则 . 【答案】 【知识点】二项分布的均值 【分析】利用二项分布的均值公式计算即得. 【详解】因,由可得,解得. 故答案为:. 【变式3】(23-24高二下·北京大兴·期末)设随机变量,则 . 【答案】 【知识点】二项分布的均值 【分析】根据二项分布的期望公式计算可得. 【详解】因为,所以. 故答案为: 题型02 利用二项分布求分布列 【例2】(23-24高二上·北京昌平·期末)某气象台天气预报的准确率为80%,则3次预报中恰有1次预报准确的概率是(    ) A.9.6% B.10.4% C.80% D.99.2% 【答案】A 【知识点】利用二项分布求分布列 【分析】根据独立重复实验的概率公式可求出结果. 【详解】由天气预报的准确率为80%, 则3次预报中恰有1次预报准确的概率为: ,即. 故选:A. 【变式1】(22-23高二下·重庆·期末)若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】利用二项分布求分布列 【分析】根据知即为独立做6次试验,发生了4次的概率,即,即可求解. 【详解】根据 知,即为独立做6次试验,发生了4次的概率, 即. 故选:B 【变式2】(22-23高二下·广西玉林·期末)设随机变量,若,则p的值为 . 【答案】 【知识点】利用二项分布求分布列 【分析】根据二项分布的概率公式,结合对立事件的概率即可求解. 【详解】,由于, 所以, 故答案为: 【变式3】(23-24高二下·广东清远·期末)在端午节吃“粽子”是我国的一个传统习俗,现在有一些形状、颜色和大小一致的“粽子”,其中甲同学有4个蛋黄馅的“粽子”和3个绿豆馅的“粽子”,乙同学有3个蛋黄馅的“粽子”和2个绿豆馅的“粽子”. (1)若从甲同学的“粽子”中有放回依次随机抽取3次,每次任取1个“粽子”,记抽取到绿豆馅的“粽子”个数为,求的分布列及数学期望; (2)若先从甲同学的“粽子”中任取2个送给乙同学,然后再从乙同学的“粽子”中任取1个,求取出的这个“粽子”是绿豆馅的概率. 【答案】(1)分布列见解析,期望为;(2). 【知识点】二项分布的均值、利用二项分布求分布列 【分析】(1)求出取出1个“粽子”是绿豆馅的概率,再求出的可能值,利用二项分布概率求出分布列及期望. (2)根据给定条件,利用全概率公式计算得解. 【详解】(1)依题意,抽取到绿豆馅的“粽子”的概率, 的可能取值是,, ,, ,, 所以的分布列为: 0 1 2 3 数学期望. (2)记甲同学取出的 “粽子”是2个蛋黄馅的“粽子”、 蛋黄馅的和绿豆馅的“粽子”各1个, 2个绿豆馅的“粽子”的事件分别为,乙同学取出1个绿豆馅的“粽子”的事件为, , , 因此, 所以取出的这个“粽子”是绿豆馅的概率. 题型03 二项分布的方差 【例3】(23-24高二下·重庆·期末)设随机变量,则(    ) A.3 B.4 C.12 D.13 【答案】C 【知识点】二项分布的方差 【分析】利用二项分布的方差求解即可. 【详解】由题意得,故. 故选:C. 【变式1】(23-24高二下·重庆·期末)已知随机变量,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】二项分布的方差 【分析】根据二项分布的期望公式即可求解. 【详解】由于,故. 故选:C 【变式2】(23-24高二下·陕西西安·期末)设随机变量,则 . 【答案】3 【知识点】二项分布的方差 【分析】根据已知条件,结合二项分布的方差公式,即可求解. 【详解】随机变量, 则. 故答案为:3. 【变式3】(23-24高二下·陕西渭南·期末)将一枚质地均匀的硬币连续抛掷4次,X表示“正面朝上”出现的次数. (1)求X的分布列; (2)求X的期望和方差. 【答案】(1)分布列见解析 (2), 【知识点】二项分布的方差、二项分布的均值、利用二项分布求分布列 【分析】(1)由求解即可; (2)由二项分布的数学期望及方差公式求解. 【详解】(1)解:一枚质地均匀的硬币抛掷一次正面朝上的概率为, 且每次是否正面朝上相互独立,所以, ,, 所以X的分布列为 X 0 1 2 3 4 P (2)根据(1),所以,. 题型04 服从二项分布的随机变量概率最大问题 【例4】(21-22高二下·广东云浮·期末)已知,若,则的最大值为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】服从二项分布的随机变量概率最大问题 【分析】根据可得到方程,求得,结合n的取值,可得答案. 【详解】由题意可知, 因为,所以, 整理得,即, 又,且,所以, 故选:B 【变式1】(23-24高二下·重庆·期末)某学校在假期组织30位学生前往北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州、成都、重庆8个城市参加研学活动.每个学生可自由选择8个城市中的任意1个(不要求每个城市必须要有学生选择).若每位学生选择去每个城市的概率都相等且互不影响,则有(    )个学生选择前往北京或上海研学的概率最大. A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】B 【知识点】服从二项分布的随机变量概率最大问题 【分析】设有个学生选择前往北京或上海研学,由题意可得服从二项分布,再根据二项分布的概率公式结合不等式组法求解即可. 【详解】设有个学生选择前往北京或上海研学, 由题意可得每个学生选择前往北京或上海研学的概率, 则, 设有个学生选择前往北京或上海研学的概率最大, 则, 即, 即, 解得, 又,所以, 所以有个学生选择前往北京或上海研学的概率最大. 故选:B. 【点睛】关键点点睛:设有个学生选择前往北京或上海研学,由题意可得服从二项分布,表达出,是解决本题的关键 【变式2】(22-23高二下·河南驻马店·期末)若随机变量,且,则 . 【答案】 【知识点】二项分布的均值、服从二项分布的随机变量概率最大问题 【分析】根据二项分布的期望公式得,进而根据二项分布概率公式计算即可. 【详解】因为随机变量,且, 所以,解得, 则. 故答案为:. 【变式3】(23-24高二下·江苏淮安·期末)一只不透明的口袋中放有形状、大小完全相同的4个黑球和2个白球,若每次摸一个球后,观察其颜色,再放回袋中,摸到黑球得1分,摸到白球得分,用随机变量表示k次摸球后得1分的总次数,用随机变量X表示k次摸球后总得分. (1)若摸球100次. ①求的数学期望; ②求X的数学期望; (2)当摸球次数k为何值时,的概率取得最大值. 【答案】(1)①;② (2)当摸球次数时,的概率取得最大值 【知识点】均值的性质、二项分布的均值、服从二项分布的随机变量概率最大问题 【分析】(1)①分析可知,结合二项分布的期望公式运算求解;②分析可知,结合期望的性质运算求解; (2)设摸到白球的次数为,可得,,列式求最值即可. 【详解】(1)①由题意可知:每次摸到黑球的概率均为,即得1分的概率均为, 则,所以的数学期望; ②因为, 所以X的数学期望. (2)设摸到白球的次数为,则摸到黑球的次数为,则, 则, 由题意可得:, 解得,且,可得, 所以当摸球次数时,的概率取得最大值 题型05 建立二项分布模型解决实际问题 【例5】(23-24高二下·山东青岛·期中)已知随机变量,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】建立二项分布模型解决实际问题 【分析】利用二项分布的概率公式计算即可. 【详解】由题意可知:. 故选:C. 【变式1】(22-23高二下·广西玉林·期中)技术员小李对自己培育的新品种蔬菜种子进行发芽率的试验,每个试验组3个坑,每个坑种1粒种子.经过大量试验,每个试验组没有发芽的坑数平均数为,则每粒种子发芽的概率(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】建立二项分布模型解决实际问题 【分析】每个坑不发芽的概率为,设每组不发芽的坑数为X,根据题意得出,利用二项分布进而求解即可. 【详解】由题意知,每组中各个坑是否发芽相互独立,每个坑不发芽的概率为, 设每组不发芽的坑数为X,则,所以每组没有发芽的坑数的平均数为, 解得,所以每个种子的发芽率为. 故选:C. 【变式2】(23-24高二下·甘肃酒泉·期末)甲,乙两人玩“石头、剪刀、布”游戏(石头赢剪刀,剪刀赢布,布赢石头),每轮赢的得3分,输的得0分,若两人出拳一样,各得1分,记第n轮后,甲、乙两人的累计得分分别为,,则 ,若第1轮甲得3分,则 . 【答案】 【知识点】建立二项分布模型解决实际问题 【分析】第一空:分析出情况的概率,结合事件的含义求解即可,第二空,列举出具体的样本点,结合二项分布求解即可. 【详解】由题知每一轮甲得3分的概率为,得0分的概率为,得1分的概率为,所以; 若第1轮甲得3分,则对应的甲乙得分情况可能为 所以 . 故答案为: 【变式3】(20-21高二下·广东广州·期末)一个箱子中装有4个红球和3个白球,那么 (1)一次取出2个球,在已知它们颜色相同的情况下,求该颜色是红色的概率; (2)一次取出1个球,取出后记录颜色并放回箱中,取球3次,求取到红球个数X的期望与方差. 【答案】(1) (2) 【知识点】二项分布的方差、二项分布的均值、建立二项分布模型解决实际问题、计算条件概率 【分析】(1)利用条件概率的定义求解即可;(2)先求出一次取出1个球,取得红球的概率,确定随机变量X的可能取值,利用二项分布的数学期望和方差的公式求解即可. 【详解】(1)在已知它们颜色相同的情况下,该颜色是红色的概率为 (2)由题意可知,一次取出1个球,取得红球的概率为 取出后记录颜色并放回箱中,取球3次,则X的可能取值为0,1,2,3,且X~B(3,), 所以E(X)=np=3×=, D(X)=np(1﹣p)=3×. 题型06 超几何分布的均值 【例6】(22-23高二下·天津·期末)某学校要从名男生和名女生中选出人作为上海世博会志愿者,若用随机变量表示选出的志愿者中女生的人数,则数学期望 (    ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】超几何分布的均值 【分析】分析可知的可能取值有、、,计算出随机变量在不同取值下的概率,可求得的值. 【详解】由题意可知,随机变量的可能取值有、、, 且,,, 因此,. 故选:B. 【变式1】(23-24高二下·河南信阳·期末)2024年5月中国邮政发行了《巢湖》特种邮票3枚,巢湖是继《太湖》(5枚)、《鄱阳湖》(3枚)、《洞庭湖》(4枚)后,第四个登上特种邮票的五大淡水湖.现从15枚邮票中随机抽取2枚,记抽取邮票《巢湖》的枚数为,则(    ) A. B. C.1 D. 【答案】A 【知识点】超几何分布的均值 【分析】利用超几何分布概率公式,分别求出,再求. 【详解】依题意,的可能取值有0,1,2. 则,,, 则. 故选:A. 【变式2】(23-24高二下·北京·期中)某不透明纸箱中共有8个小球,其中2个白球,6个红球,它们除颜色外均相同.一次性从纸箱中摸出4个小球,摸出红球个数为,则 . 【答案】3 【知识点】超几何分布的均值 【分析】根据给定条件,可得服从超几何分布,再利用超几何分布的期望公式计算即得. 【详解】依题意,摸出红球个数服从超几何分布,, 所以. 故答案为:3 【变式3】(22-23高二上·安徽宿州·期末)有10件产品,其中4件是次品,从中任取3件,若表示取得次品的个数,则 . 【答案】/3.4 【知识点】超几何分布的均值 【分析】根据超几何分布的期望公式,和期望的性质可求出结果. 【详解】由题意可得:服从超几何分布,. 所以. 故答案为:. 题型07 超几何分布的方差 【例7】(多选)(23-24高二下·山东聊城·期末)如图,我国传统珠算算具算盘每个档(挂珠的杆)上有7颗算珠,用梁隔开,梁上面2颗叫上珠,下面5颗叫下珠,若从某一档的7颗算珠中任选3颗,记上珠的个数为,下珠的个数比上珠的个数多,则(    ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【知识点】超几何分布的方差、超几何分布的均值 【分析】由超几何分布的概率以及期望、方差即可. 【详解】由题意知,. , 则,故A错误,B正确; 由题意知,. , , 故CD正确; 故选:BCD 【变式1】(多选)(21-22高二下·山西吕梁·期中)已知10件产品中存在次品,从中抽取2件,记次品数为,,,则下列说法正确的是(    ) A.这10件产品的次品率为20% B.次品数为8件 C. D. 【答案】ACD 【知识点】超几何分布的方差、超几何分布的均值 【分析】假设次品为件,由求得次品及次品率,再分别求的,即可得出结果. 【详解】假设10件产品中存在次品为件,从中抽取2件, ,则次品数为2件,B错误; 这10件产品的次品率为,A正确; 10件产品中存在2件次品,从中抽取2件,记次品数为,则的可能取值为0,1,2, ; 则,C正确; ,D正确. 故选:ACD. 【变式2】(23-24高二上·上海·课后作业)从一副去掉大小王牌的52张扑克牌中任取5张牌,用X表示其中黑桃的张数.求X的分布、期望与方差. 【答案】答案见详解 【知识点】超几何分布的分布列、超几何分布的方差、超几何分布的均值 【分析】根据超几何分布的性质,进行求解即可. 【详解】52张扑克牌中有13张黑桃,39张非黑桃, X的可能取值为0,1,2,3,4,5. , , , , , . 故X的分布列为: X 0 1 2 3 4 5 P , . 【变式3】(23-24高二下·上海·阶段练习)为深入学习贯彻党的二十大精神,推动全市党员干部群众用好“学习强国”学习平台,激发干事创业热情.某单位组织“学习强国”知识竞赛,竞赛共有道题目,随机抽取道让参赛者回答.已知小明只能答对其中的道,试求: (1)抽到他能答对题目数的分布列; (2)求的期望和方差 【答案】(1)分布列见解析 (2)期望;方差 【知识点】超几何分布的方差、超几何分布的分布列、超几何分布的均值 【分析】(1)列举出所有可能的取值,根据超几何分布概率公式可求得每个取值对应的概率,由此可得分布列; (2)根据期望和方差的计算公式直接求解即可. 【详解】(1)由题意知:所有可能的取值为, ;;;; 的分布列为: (2)期望; 又, 方差 【夯实基础】 一、单选题 1.(23-24高二下·浙江宁波·期末)袋子中有n个大小质地完全相同的球,其中4个为红球,其余均为黄球,从中不放回地依次随机摸出2个球,已知摸出的2个球都是红球的概率为,则两次摸到的球颜色不相同的概率为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用超几何分布求解. 【详解】设事件“依次随机摸出2个球,已知摸出的2个球都是红球”为事件,即解得设事件“两次摸到的球颜色不相同”为事件B, 故选:C. 2.(23-24高二下·山西太原·期末)已知离散型随机变量,则(    ) A.8 B.2 C.1.6 D.0.8 【答案】B 【分析】根据二项分布的期望公式直接求解即可. 【详解】因为离散型随机变量, 所以. 故选:B 3.(23-24高二下·山东东营·期末)已知一批产品的次品率为0.02,从这批产品中每次随机取一件,有放回地抽取50次,假设抽出的产品需要专门检测,检测费用Y元与抽到的次品数X有关,且,则(    ) A.97 B.98 C.99 D.100 【答案】B 【分析】先由二项分布的方差公式求出,再根据方差的性质即可求出. 【详解】由题意抽到的次品数X服从二项分布,方差, 而, 所以. 故选:B. 4.(23-24高二下·辽宁沈阳·期中)设随机变量,若,则的最大值为(   ) A.4 B.3 C. D. 【答案】C 【分析】根据二项分布的期望得的范围,再根据二项分布方差运算公式结合二次函数的性质求得的最大值. 【详解】随机变量,由,得,解得, ,则当时,取得最大值, 所以的最大值为. 故选:C 二、多选题 5.(22-23高二下·山西晋中·阶段练习)一袋中有5个大小相同的黑球,编号为,还有3个同样大小的白球,编号为6,7,8,现从中任取3个球,则下列结论中正确的是(    ) A.取出的最小号码服从超几何分布 B.取出的白球个数服从超几何分布 C.取出2个黑球的概率为 D.若取出一个黑球记1分,取出一个白球记分,则总得分最小的概率为 【答案】BC 【分析】根据超几何分布的概念判断A,B;利用超几何分布的概率计算求解可判断C,D. 【详解】对于,超几何分布取出某个对象的结果数不定,也就是说超几何分布的随机变量为实验次数, 即指某事件发生次的试验次数,由此可知取出的最大号码不服从超几何分布,故错误; 对于,超几何分布的随机变量为实验次数,即指某事件发生次的试验次数, 由此可知取出的黑球个数服从超几何分布,故B正确; 对于,取出2个黑球的概率为,故C正确; 对于,若取出一个黑球记1分,取出一个白球记分,则取出三个白球的总得分最小, 总得分最大的概率为,故不正确. 故选:. 6.(23-24高二下·安徽马鞍山·期中)下图是一块高尔顿板示意图:在一块木块上钉着若干排互相平行但相互错开的圆柱形小木钉,小木钉之间留有适当的空隙作为通道,前面挡有一块玻璃,将小球从顶端放入,小球在下落过程中,每次碰到小木钉后都等可能地向左或向右落下,最后落入底部的格子中,格子从左到右分别编号为1,2,3,…,6,用表示小球落入格子的号码,则(    ) A. B. C. D. 【答案】AD 【分析】设,分析出,从而求出的可能取值及相应的概率,求出期望和方差,得到正确答案. 【详解】设“向右下落”,则“向左下落”,且, 设,因为小球在下落过程中共碰撞5次,所以, 于是. 所以,A正确; , , 所以,B错误; ,C错误,D正确 故选:AD. 三、填空题 7.(23-24高二下·安徽滁州·期中)一个袋子中共有6个大小相同的球,其中3个红球,3个白球,从中随机摸出2个球,设取到白球的个数为X,则的方差为 . 【答案】 【分析】根据超几何分布的概率求解分布列,进而根据方差的计算公式可得,由方差性质即可求解. 【详解】由题意,X满足超几何分布,且X的取值为0,1,2, 则,,, ,, 所以. 故答案为: 8.(23-24高二下·河北张家口·期末)已知随机变量,若期望,方差,则的值为 . 【答案】40 【分析】根据二项分布的期望和方差公式得到方程组,求出. 【详解】由题意得,解得. 故答案为:40 四、解答题 9.(22-23高二下·上海徐汇·期中)已知随机变量,若,,求的值. 【答案】 【分析】根据二项分布的期望、方差公式计算可得. 【详解】因为随机变量, 所以,, 两式相除可得, 解得. 10.(23-24高二下·天津·期末)一个袋子中有6个大小相同的球,其中有2个黄球,4个白球,从中随地摸出3个球作为样本.用表示样本中黄球的个数. (1)若不放回摸球,求的分布列; (2)若有放回摸球,求的分布列和均值. 【答案】(1)分布列见解析 (2)分布列见解析,均值为1 【分析】(1)先由条件判断服从超几何分布,由概率计算公式计算即得分布列 ; (2)由条件判断服从二项分布,运用概率计算公式计算即得分布列与均值. 【详解】(1)对于不放回摸球,各次试验的结果不独立,服从超几何分布,的分布列为 0 1 2 (2)对于有放回摸球,每次摸到黄球的概率为,且各次试验之间的结果是独立的,因此. 的分布列为. 0 1 2 3 . 11.(22-23高二下·天津·期末)袋子中有7个大小相同的小球,其中4个白球,3个黑球,从袋中随机地取出小球,若取到一个白球得2分,取到一个黑球得1分,现从袋中任取4个小球. (1)求得分的分布列及均值; (2)求得分大于6的概率. 【答案】(1)分布列见解析, (2) 【分析】(1)根据超几何分布的概率公式求解概率,即可得分布列,由期望的公式即可求解, (2)根据分布列即可求解概率. 【详解】(1)由题意可知,随机变量的取值为, 所取小球为1白3黑时, 所取小球为2白2黑时, 所取小球为3白1黑时, 所取小球为4白时, 所以,随机变量的分布列为 5 6 7 8 随机变量的均值为: (2)根据的分布列,可得到得分大于6的概率为 12.(23-24高二下·浙江·期中)某高校实行提前自主招生,老师从6个不同的试题中随机抽取4个让学生作答,至少答对3个才能通过初试,已知某学生能答对这6个试题中的4个. (1)求该学生能通过自主招生初试的概率; (2)若该学生答对的题数为,求的分布列以及数学期望. 【答案】(1) (2)分布列见解析,. 【分析】(1)根据超几何分布的概率公式求解可得; (2)根据超几何分布的概率公式求出概率即可得分布列,再由期望公式可得期望. 【详解】(1)该学生通过自主招生初试的概率, (2)该学生答对题的数量的可能取值为2,3,4, 则,,, 所以的概率分布列为 2 3 4 . 13.(22-23高二下·江苏镇江·期末)体检时,为了确定体检人是否患有某种疾病,需要对其血液进行化验,若结果呈阳性,则患有该疾病;若结果呈阴性,则未患有该疾病.已知每位体检人患有该疾病的概率均为0.1,而且每位体检人患有该疾病相互独立.现有5位体检人的血液检查,有以下两种化验方案: 方案甲:逐个检查每位体检人的血液; 方案乙:先将5位体检人的血液混在一起化验一次,若呈阳性,则再逐个化验;若呈阴性,则说明每位体检人均未患有该疾病,化验结束. (1)若选择方案甲,设5人中呈阳性患者人数记为,求的分布列及数学期望; (2)如果每次化验的费用为100元,求方案乙的平均化验费用.(参考数据:) 【答案】(1)分布列见解析,期望为0.5 (2)305元 【分析】(1)根据二项分布的概率公式即可求解分布列,由二项分布的期望公式即可求解期望, (2)由方案乙中,检查费用为元,则,因此,即可求得方案乙的平均化验费用. 【详解】(1)方案甲中,呈阳性患者人数服从二项分布.所以的分布列如下: ;; ;; ; 0 1 2 3 4 5 所以 (2)方案乙中,若记化验次数为,则的可能取值为1,6. 因为5人都不患病的概率为, 所以, , 从而, 若记方案乙中,检查费用为元,则, 从而可知, 即方案乙的平均化验费用为305元 【能力提升】 一、单选题 1.(23-24高二下·四川攀枝花·期末)某人在次射击中击中目标的次数为,且,记,若是唯一的最大值,则的值为(    ) A.5.6 B.6.4 C.7.2 D.8 【答案】B 【分析】根据给定条件,列出不等式求出,再利用二项分布的期望公式计算得解. 【详解】依题意,, 由是唯一的最大值,得,即, 则,整理得,解得, 而,因此,所以. 故选:B 【点睛】关键点点睛:本题求解的关键是列出不等式,利用组合数公式变形求解. 2.(23-24高二下·广东东莞·期中)某人在次射击中击中目标的次数为,且,其中,,则下列说法正确的是(    ) A.若,,则 B.若确定,则当时,有最小值 C.若,,则当或时,取得最大值 D.若,,则 【答案】C 【分析】对于A,根据直接计算即可;对于B,根据,直接写出即可判断;对于C,根据直接写出,然后根据取最大值列式计算即可判断;对于D,根据直接计算即可. 【详解】对于A,在次射击中击中目标的次数,则,故A不正确; 对于B,,当时,取得最大值,故B不正确; 对于C,在次射击中击中目标的次数, 当时对应的概率, 因为取最大值,所以, 即,即,解得, 因为且,所以或,取得最大值,故C正确; 对于D,在次射击中击中目标的次数, ,故D不正确. 故选:C 3.(23-24高二下·浙江·期中)一个不透明的袋子有10个除颜色不同外,大小、质地完全相同的球,其中有6个黑球,4个白球.现进行如下两个试验,试验一:逐个不放回地随机摸出3个球,记取到白球的个数为,期望方差分别为;试验二:逐个有放回地随机摸出3个球,记取到白球的个数为,期望和方差分别为,则下列判断正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用超几何分布和二项分布知识分别计算从中随机地无放回摸出3个球、从中随机地有放回摸出3个球的期望、方差,再做比较可得答案. 【详解】试验一:从中随机地无放回摸出3个球,记白球的个数为, 则的可能取值是0,1,2,3, 则, ,, 故随机变量的概率分布列为: 0 1 2 3 则数学期望为:, 方差为:; 试验二:从中随机地有放回摸出3个球,则每次摸到白球的概率为, 则, 故,, 故,. 故选:A. 4.(23-24高二下·上海·期末)一只小虫从数轴上的原点出发爬行,若一次爬行过程中,小虫等概率地向前或向后爬行1个单位,设爬行次后小虫所在位置对应的数为随机变量,则下列说法错误的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由题意可知,且小虫向前或向后爬行1个单位的概率均为,结合二项分布求概率,然后逐个分析判断即可. 【详解】由题意可知,爬行次后小虫所在位置对应的数为随机变量,且小虫向前或向后爬行1个单位的概率均为, 所以设爬行后小虫一共向前爬行次,则向后爬行, 所以, 所以, 对于AB,的分布列为 … … … … 所以,所以A正确, 因为 , 所以 ,所以B正确, 对于C,因为, 所以,所以,所以C错误, 对于D,因为, 所以, 所以,所以D正确, 故选:C 【点睛】关键点点睛:本题解题的关键是,根据题意得到相应概率,从而得解. 二、多选题 5.(23-24高二下·湖北武汉·期末)下列选项中正确的是(    ) A.已知随机变量服从二项分布,则 B.口袋中有大小相同的7个红球、2个蓝球和1个黑球.从中任取两个球,记其中红球的个数为随机变量,则的数学期望 C.某射击运动员每次射击击中目标的概率为0.8,则在9次射击中,最有可能击中的次数是8次 D.设,是一个随机试验中的两个事件,且,,,则 【答案】ABD 【分析】根据二项分布方差公式,以及方差的性质,即可判断A;代入超几何分布的期望公式,即可判断B;根据二项分布的概率,结合不等式,即可求解,判断C;根据和事件概率公式,以及条件概率公式,即可判断D. 【详解】A.,,,故A正确; B.为超几何分布,所以,故B正确; C.设最有可能击中次,则,, 则, 得,即或,故C错误; D.,则, ,故D正确. 故选:ABD 6.(23-24高二下·吉林通化·期中)若袋子中有3个白球,2个黑球,现从袋子中有放回地随机取球5次,每次取一个球,取到白球记1分,取到黑球记0分,记5次取球的总分数为X,则(    ) A. B. C.X的数学期望 D.X的方差 【答案】ACD 【分析】由题意可知5次取球的总分数为X,即为5次取球取到白球的个数,故可确定,即可判断A;由此可计算,即可判断B;利用二项分布的期望和方差公式计算期望和方差,即可判断C,D. 【详解】由题意知从袋子中有放回地随机取球5次,每次取到白球的概率为, 取到白球记1分,取到黑球的概率为,取到黑球记0分, 则记5次取球的总分数为X,即为5次取球取到白球的个数, 知,故A正确; ,故B错误; X的数学期望,故C正确﹔ X的方差,故D正确. 故选:ACD. 三、填空题 7.(20-21高二下·江苏镇江·期末)某人投篮命中的概率为0.3,投篮15次,最有可能命中 次. 【答案】4 【分析】易知投篮命中次数服从二项分布,设最有可能命中m次,于是,解出不等式即可得到答案. 【详解】投篮命中次数, 设最有可能命中次,则 ,,. 最有可能命中4次. 故答案为:4. 8.(23-24高二下·四川德阳·期末)口袋中装有两个红球和三个白球,从中任取两个球,用X表示取出的两个球中白球的个数,则X的数学期望 . 【答案】/ 【分析】由题意知X的可能取值,计算所求的概率值,写出X的概率分布,求出数学期望值. 【详解】从袋中1次随机摸出2个球,记白球的个数为X,则X的可能取值是0,1,2; 则, , , 随机变量X的概率分布为; X 0 1 2 P 所以数学期望. 故答案为:. 四、解答题 9.(23-24高二下·重庆长寿·期末)已知6名学生中,有4名男生,2名女生.现从这6名学生中任意抽取3名学生去参加一个趣味活动. (1)求抽出的3名学生中恰好有一名是女生的概率; (2)求抽出的3名学生中女生人数的分布列. 【答案】(1) (2)答案见解析 【分析】(1)转化为求抽到1名女生,2名男生的概率; (2)首先确定,再根据随机变量的意义,求概率,再列出分布列. 【详解】(1)抽出的3名学生中恰好有一名是女生的概率,即抽出的3名学生是2名男生和1名女生的概率为: ; (2)设抽出的3名学生中女生人数为,则可能取值为0,1,2.               的分布列如下 0 1 2 10.(23-24高二上·湖南长沙·期末)某袋中装有大小相同、质地均匀的6个球,其中4个黑球和2个白球.从袋中随机取出2个球,记取出白球的个数为X. (1)写出X的分布列,并求出和的值; (2)若取出一个白球得一分,取出一个黑球得两分,最后得分为Z,求出和的值. 【答案】(1)分布列见解析,, (2),; 【分析】(1)利用组合数公式和超几何分布,先求分布列,再求数学期望和方差; (2)根据题意得,利用期望与方差的性质即可得解. 【详解】(1)依题意,得, ,,, 所以随机变量的分布列为 0 1 2 ; . (2)依题意,得, 则,. 11.(23-24高二下·湖北武汉·阶段练习)某商场为了回馈顾客,开展一个抽奖活动,在抽奖箱中放8个大小相同的小球,其中红球4个,白球4个.规定:①每次抽奖时顾客从抽奖箱中随机摸出两个小球,如果摸出的两个小球颜色相同即为中奖,颜色不同即为不中奖;②每名顾客只能选一种抽奖方案进行抽奖,方案如下: 方案一:共进行两次抽奖,第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖; 方案二:共进行两次抽奖,第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖. (1)顾客甲欲参加抽奖活动,请从中奖的数字特征角度为顾客甲提供决策依据; (2)已知有300位顾客按照方案二抽奖,则其中中奖2次的人数为多少的概率最大? 【答案】(1)答案见解析 (2)60 【分析】(1)方案一就两次独立重复试验,求抽一次中奖后,按二项分布求解即可;方案二的所有可能取值为0,1,2,注意计算第二次的时候数量较少,按照分步计数原理作乘即可. (2)由(1)知方案二抽奖中奖2次的概率为,中奖2次的人数服从二项分布,则,通过单调性找最值即可. 【详解】(1)方案一:设中奖次数为,若第一次抽奖后将球放回抽奖箱,再进行第二次抽奖, 则每次中奖的概率为,因为两次抽奖相互独立,所以中奖次数服从二项分布, 即,所以的数学期望为, 方差为; 方案二:设中奖次数为,若第一次抽奖后不将球放回抽奖箱,直接进行第二次抽奖, 中奖次数的所有可能取值为0,1,2,则, ,, 所以的分布列为 0 1 2 所以的数学期望为, 方差, ,,两种方案中奖次数的期望相同,但方案一的方差较小,中奖的波动性小, 稳定性较好,故从中奖的数字特征角度来看,顾客甲选方案一较好. (2)每位顾客按照方案二抽奖中奖2次的概率为,则300位顾客按照方案二抽奖, 其中中奖2次的人数, 恰有人中奖2次的概率为,,, 令,解得, 于是,当时,; 当时,,故当时,最大, 所以300位顾客按照方案二抽奖,则其中中奖2次的人数为60的概率最大. 12.(23-24高二下·山西太原·期末)某市为了解党员对党史知识的掌握情况,在该市随机选取100名党员进行调查,其中不同年龄段的人数分布如下表: 年龄 小于30 大于等于70 人数 5 10 25 35 15 10 (1)已知年龄在的女性党员有3人,现从该年龄段这10人中随机选择3人进行座谈,用表示这3人中女性党员的人数,求的分布列和数学期望; (2)若用样本的频率近似代替概率,现从该市党员中随机抽取20名党员进行调查,用表示其中年龄在内的人数,求当取最大值时的值. 【答案】(1)分布列见解析, (2)7 【分析】(1)由题意可得服从超几何分布,其中,然后根据超几何分布的概率公式求出相应的概率,从而可求出的分布列和数学期望; (2)由题意求出从该市党员中随机抽取1名党员,其年龄在的概率为,则,然后利用二项分布的概率公式列不等式求解即可. 【详解】(1)由题意得服从超几何分布,其中, 所以,, ,, 所以的分布列为 0 1 2 3 所以; (2)由题意可得从该市党员中随机抽取1名党员,其年龄在的概率为, 则,即, 所以, 令,得, 令,得, 所以, 因为,所以当时,最大. 13.(22-23高二下·山东烟台·期中)某精密仪器生产厂家计划对本厂工人进行技能考核,方案如下:每名工人连续生产出10件产品,若经检验后有不低于9件的合格产品,则将该工人技能考核评为合格等次,考核结束;否则,将不合格产品交回该工人,调试后经再次检验,若全部合格,则将该工人技能考核评为合格,考核结束,否则,将该工人技能考核评为不合格,需脱产进行培训.设工人甲生产或调试每件产品合格的概率均为,且生产或调试每件产品是否合格互不影响. (1)求工人甲只生产10件产品即结束考核的概率; (2)若X表示工人甲生产和调试的产品件数之和,求随机变量X的数学期望. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据题意可得,结合二项分步分析运算; (2)根据期望公式结合与之间的关系分析运算. 【详解】(1)设甲生产10件产品中合格品的件数为,则, 则, 所以甲只生产10件产品即结束考核的概率. (2)由(1)可知:,, 可得随机变量的期望, 故, 由题意可得:,或, 则 , 故随机变量X的数学期望. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!学科网(北京)股份有限公司6 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第07讲 二项分布与超几何分布(5大知识点+7大题型+分层练习)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修三)
1
第07讲 二项分布与超几何分布(5大知识点+7大题型+分层练习)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修三)
2
第07讲 二项分布与超几何分布(5大知识点+7大题型+分层练习)-2024-2025学年高二数学考试满分全攻略同步备课备考系列(人教A版2019选修三)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。