内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业67 常见气体的实验室制备、净化和收集
一、单项选择题
1.下列关于各实验装置及药品的叙述中,正确的是( )
A.装置①可用于实验室制取少量O2
B.可用从左侧加水的方法检验装置②的气密性
C.利用装置③验证铁的析氢腐蚀
D.装置④随关随停制氨气
2.下列装置用于实验室中制取干燥氨气的实验,其中能达到实验目的的是( )
A.用装置甲制备氨气
B.用装置乙除去氨气中的少量水
C.用装置丙收集氨气
D.用装置丁吸收多余的氨气
3.下列制备并收集气体的方法不可行的是( )
选项
气体
方法
A
Cl2
将浓盐酸滴入高锰酸钾固体中,用排饱和食盐水法收集
B
NH3
将浓氨水滴入NaOH固体中,用向下排空气法收集
C
NO2
将铜片加入浓硝酸中,用排水法收集
D
SO2
铜与浓硫酸混合加热,用排饱和亚硫酸氢钠溶液法收集
4.在实验室采用如图装置制备气体,合理的是( )
选项
化学试剂
制备气体
A
Ca(OH)2+NH4Cl
NH3
B
MnO2+HCl(浓)
Cl2
C
MnO2+KClO3
O2
D
NaCl+H2SO4(浓)
HCl
5.下列实验操作不正确的是( )
A.洗气
B.干燥气体
C.用水吸
收NH3
D.排空气
法收集H2
6.实验室制取乙烯并验证其化学性质,下列装置正确的是( )
A.制备乙烯
B.除去杂质
C.验证加
成反应
D.收集
乙烯
7.利用如图所示装置(夹持装置略)进行实验,b中现象不能证明a中产物生成的是( )
a中反应
b中检测试剂及现象
A
浓HNO3分解生成NO2
淀粉-KI溶液变蓝
B
Cu与浓H2SO4生成SO2
品红溶液褪色
C
浓NaOH与NH4Cl溶液生成NH3
酚酞溶液变红
D
CH3CHBrCH3与NaOH乙醇溶液生成丙烯
溴水褪色
二、不定项选择题
8.碳酰氯(COCl2)俗名光气,熔点为-118℃,沸点为8.2℃,遇水迅速水解,生成氯化氢。光气可由氯仿(CHCl3)和氧气在光照条件下合成。下列说法错误的是( )
A.装置丁中发生反应的化学方程式为
2CHCl3+O22COCl2+2HCl
B.装置丙的主要作用是吸收尾气中的氯化氢
C.丁中冰水混合物的作用是降温,防止COCl2挥发
D.装置的连接顺序(装置可重复使用)应为c→a→b→e→f→a→b→d
9.NaClO是家用消毒液的有效成分,可通过Cl2与NaOH反应制得。NaClO能与CO2反应生成HClO。常温下ClO2为黄绿色有毒气体,易溶于水。ClO2体积分数大于10%或其水溶液在温度过高时可能发生爆炸,与碱反应生成ClO和ClO等。实验室制备ClO2的反应原理为2KClO3+H2C2O4+H2SO4===2ClO2↑+2CO2↑+K2SO4+2H2O。实验室用如图所示方法制备ClO2水溶液,下列说法不正确的是( )
A.KClO3发生氧化反应
B.反应过程中需持续通入N2
C.乙装置应置于热水浴中
D.丙装置用于吸收ClO2尾气
10.亚硝酰氯(ClNO)是有机物合成中的重要试剂,遇水反应生成一种氢化物和两种氧化物。某学习小组用Cl2和NO利用如图所示装置制备亚硝酰氯(ClNO),下列说法正确的是( )
A.X装置可以随开随用,随关随停
B.Y装置中的药品可以换成浓硫酸
C.装入药品打开K2后,应先打开K1再打开K3
D.若无装置Y,则Z中可能发生反应的化学方程式为2ClNO+H2O===2HCl+NO↑+N2O3↑
三、非选择题
11.某化学小组同学利用一定浓度的H2O2溶液制备O2。
该小组同学设计了如下气体发生装置(夹持装置省略)
(1)甲装置中主要仪器的名称为________________________________________________________________________
。
(2)乙装置中,用粘合剂将MnO2制成团,放在多孔塑料片上,连接好装置,气密性良好后打开活塞K1,经长颈漏斗向试管中缓慢加入3% H2O2溶液至 。欲使反应停止,关闭活塞K1即可,此时装置中的现象是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)丙装置可用于制备较多O2,催化剂铂丝可上下移动。制备过程中如果体系内压强过大,安全管中的现象是 ,此时可以将铂丝抽离H2O2溶液,还可以采取的安全措施是 。
(4)丙装置的特点是 (填序号)。
a.可以控制制备反应的开始和结束
b.可通过调节催化剂与液体接触的面积来控制反应的速率
c.与乙装置相比,产物中的O2含量高、杂质种类少
12.二氯化钒(VCl2)有强还原性和吸湿性,熔点为425℃、沸点为900℃,是制备多种医药、催化剂、含钒化合物的中间体。某学习小组在实验室制备VCl2并进行相关探究。回答下列问题:
(1)小组同学通过VCl3分解制备VCl2。
①按气流方向,图中装置合理的连接顺序为 (用小写字母填空)。
②A中盛放NaNO2的仪器名称为________________________________________________________________________,
其中发生反应的离子方程式为________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)测定产品纯度:实验后产品中混有少量VCl3杂质。称量1.377 5 g样品,溶于水充分水解,调pH后滴加Na2CrO4作指示剂,用0.500 0 mol·L-1AgNO3标准溶液滴定Cl-,达到滴定终点时消耗标准液体积为46.00 mL(Ag2CrO4为砖红色沉淀)。
①滴定终点的现象为________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②产品中VCl3与VCl2的物质的量之比为 。
参考答案
1.解析:二氧化锰催化过氧化氢制氧气为固液不加热反应,装置①可用于实验室制取少量O2,A正确;右侧为敞口体系,不能检验装置②的气密性,B错误;铁的析氢腐蚀需要较强的酸性环境,C错误;碱石灰中氧化钙和水生成粉末状氢氧化钙,隔板不起作用,D错误。
答案:A
2.解析:浓氨水遇碱石灰放出氨气,实验室可以用装置甲制备氨气,故选A;浓硫酸和氨气反应生成硫酸铵,浓硫酸能吸收氨气,不能用浓硫酸干燥氨气,故不选B;体系密闭,若用装置丙收集氨气,空气无法排出,故不选C;氨气极易溶于水,漏斗口浸没在水中,若用装置丁吸收多余的氨气,导致倒吸,故不选D。
答案:A
3.解析:根据物质的性质判断是否发生反应,利用是否反应判断能否制取该气体,利用气体的性质判断收集的方法,易溶于水的气体可以利用排空气法,不与溶液反应的气体可以用排液法进行收集。浓盐酸具有还原性,高锰酸钾具有强氧化性,两者发生氧化还原反应,可以生成氯气,而氯气在饱和食盐水中的溶解度比较低,故可以用排饱和食盐水法收集Cl2,故A不符合题意;氢氧化钠溶于水放热,且溶液中氢氧根离子浓度增大,导致氨气放出,因为氨气的密度比空气小,可以用向下排空气法收集,故B不符合题意;二氧化氮与水会发生反应,故不能用排水法收集二氧化氮,故C符合题意;铜与浓硫酸发生氧化还原反应生成二氧化硫,二氧化硫在亚硫酸氢钠溶液中溶解度比较小,故可以利用排饱和亚硫酸氢钠溶液收集,故D不符合题意。
答案:C
4.解析:氨气的密度比空气小,不能用向上排空气法收集,故A错误;二氧化锰与浓盐酸共热制备氯气为固液加热反应,不能选用固固加热装置,故B错误;二氧化锰和氯酸钾共热制备氧气为固固加热的反应,氧气的密度大于空气,可选用向上排空气法收集,故C正确;氯化钠与浓硫酸共热制备HCl为固液加热反应,不能选用固固加热装置,故D错误。
答案:C
5.解析:洗气气体从长导管进入液体中,短导管出,A正确;气体从导管处进入碱石灰中,经干燥后从另一头出,B正确;氨气极易溶于水,图示装置可有效防止倒吸,C正确;收集H2应该用排水法或者向下排空气法,图示装置错误,D错误。
答案:D
6.解析:用乙醇与浓硫酸混合液加热至170℃,乙醇发生消去反应制备乙烯,要使用温度计测量溶液的温度,因此温度计的水银球要在溶液的液面以下,A错误;用NaOH溶液除去制取乙烯的杂质SO2、CO2时,导气管应该是长进短出,导气管连接顺序反了,B错误;乙烯若与Br2发生加成反应,反应产生1,2二溴乙烷会溶解在四氯化碳中,使溶液橙色褪去,因此可以证明乙烯发生了加成反应,C正确;乙烯与空气密度非常接近,气体容易与空气混合,导致不能收集到纯净气体,因此不能使用排空气法收集,应该使用排水法收集,D错误。
答案:C
7.解析:浓硝酸具有挥发性,挥发出的硝酸也能与碘化钾溶液反应生成碘,则淀粉-KI溶液变蓝色不能说明浓硝酸分解生成二氧化氮,故A符合题意;铜与浓硫酸共热反应生成的二氧化硫有漂白性,使品红溶液褪色,故B不符合题意;浓氢氧化钠溶液与氯化铵溶液共热反应生成氨气,使酚酞溶液变红,故C不符合题意;乙醇具有挥发性,挥发出的乙醇不与溴水反应,溴水褪色则说明2溴丙烷与氢氧化钠乙醇溶液共热发生消去反应生成了丙烯,故D不符合题意。
答案:A
8.解析:光气可由氯仿(CHCl3)和氧气在光照条件下合成,且光气遇水迅速水解,由实验装置可知,乙装置制备氧气,然后经甲干燥氧气,在装置丁中合成光气,丁后面需连接干燥装置防止水进入丁中,最后连接丙装置吸收尾气。装置丁中氯仿和氧气在光照条件下合成光气,反应的化学方程式为2CHCl3+O22COCl2+2HCl,故A正确;装置丁中生成氯化氢,氯化氢极易溶于水,倒扣的漏斗可防止倒吸,则装置丙的主要作用是吸收尾气中的氯化氢,故B正确;COCl2的沸点为8.2℃,沸点较低易挥发,则冰水混合物的作用是降温,防止COCl2挥发,故C正确;由上述分析可知,乙装置制备氧气,然后经甲干燥氧气,在装置丁中合成光气,丁后面需连接干燥装置防止水进入丁中,最后连接丙装置吸收尾气,则装置的连接顺序为c→b→a→e→f→b→a→d,故D错误。
答案:D
9.解析:甲装置用来制备ClO2,反应原理为题中所给化学方程式,其中KClO3为氧化剂,草酸为还原剂。产生的ClO2进入乙装置中用水吸收得到其水溶液,丙装置的作用是吸收ClO2,防止污染空气。根据分析,KClO3为氧化剂,发生还原反应,A错误;ClO2的体积分数大于10%时可能发生爆炸,所以需要持续通入氮气稀释ClO2,B正确;ClO2水溶液在温度过高时可能发生爆炸,乙装置应在冰水浴中,C错误;根据分析,丙装置用于吸收ClO2尾气,D正确。
答案:AC
10.解析:X装置打开K1,铜丝与硝酸接触反应生成的NO被排出。关闭K1,NO不溶于稀硝酸,将液面压到铜丝下方,反应停止,A项符合题意;Y装置中的药品若换成浓硫酸,则无法除去X中可能产生的NO2等杂质,且U形管装置盛装的干燥剂应为固体,B项不符合题意;实验时应先通入氯气赶走装置内的空气,防止NO被氧化为NO2,C项不符合题意;方程式未配平,N元素不守恒,D项不符合题意。
答案:A
11.解析:(1)根据仪器构造可知,甲装置中主要仪器的名称为分液漏斗和锥形瓶。
(2)乙装置是启普发生器的简易装置,可以随时控制反应的发生和停止。用粘合剂将MnO2制成团,放在多孔塑料片上,连接好装置,气密性良好后打开活塞K1,经长颈漏斗向试管中缓慢加入3% H2O2溶液至刚好没过MnO2固体,此时可以产生氧气,氧气通过导管导出。欲使反应停止,关闭活塞K1,此时由于气体还在产生,使容器内压强增大,可观察到试管内的H2O2溶液被压入长颈漏斗中,与MnO2分离。
(3)丙装置用圆底烧瓶盛装H2O2溶液,可用于制备较多O2,催化剂铂丝可上下移动,可以控制反应速率。制备过程中如果体系内压强过大,H2O2溶液会被压入安全管中,可观察到安全管中液面上升,圆底烧瓶中液面下降。此时可以将铂丝抽离H2O2溶液,使反应速率减慢,还可以打开弹簧夹K2,使烧瓶内压强降低。
(4)催化剂铂丝可上下移动,可以控制制备反应的开始和结束,a正确;催化剂与液体接触的面积越大,反应速率越快,可通过调节催化剂与液体接触的面积来控制反应的速率,b正确;丙装置用圆底烧瓶盛装H2O2溶液,与乙装置相比,可用于制备较多O2,但产物中的O2含量和杂质种类和乙中没有区别,c错误。
答案:(1)分液漏斗、锥形瓶
(2)刚好没过MnO2固体 试管内的H2O2溶液被压入长颈漏斗中,与MnO2分离
(3)液面上升 打开弹簧夹K2
(4)ab
12.解析:该实验通过VCl3分解制备VCl2,VCl2有强还原性和吸湿性,为防止VCl2被氧化、吸湿,所以要通入干燥的N2排尽装置中的空气;A装置中饱和NH4Cl溶液与NaNO2溶液共热反应制备N2,B装置中浓硫酸干燥N2,C装置中VCl3分解制备VCl2,D装置中碱石灰吸收反应生成的Cl2、防止污染,同时防止外界空气进入C装置中。
(1)①根据分析,按气流方向,图中装置的合理顺序为a→c→b→d(e)→e(d)→f(g)→g(f);
②根据A中盛放NaNO2溶液的仪器特点可知,其名称为蒸馏烧瓶;其中发生的反应为NH4Cl与NaNO2共热反应生成N2、NaCl和水,反应的离子方程式为NO+NHN2↑+2H2O;
(2)①该滴定实验的原理为Ag++Cl-===AgCl↓,当Cl-完全反应,再滴入半滴AgNO3标准溶液,AgNO3与指示剂Na2CrO4作用产生砖红色沉淀,故滴定终点的现象为:滴入最后半滴AgNO3溶液时有砖红色沉淀生成,且半分钟内沉淀不溶解;
②根据滴定的原理,2n(VCl2)+3n(VCl3)=n(AgNO3)=0.500 0 mol·L-1×0.046 L=0.023 mol,122 g·mol-1·n(VCl2)+157.5 g·mol-1·n(VCl3)=1.377 5 g,解得n(VCl2)=0.01 mol、n(VCl3)=0.001 mol,产品中VCl3与VCl2物质的量之比为0.001 mol∶0.01 mol=1∶10。
答案:(1)①a→c→b→d(e)→e(d)→f(g)→g(f) ②蒸馏烧瓶 NO+NHN2↑+2H2O
(2)①滴入最后半滴AgNO3溶液时有砖红色沉淀生成,且半分钟内沉淀不溶解 ②1∶10
学科网(北京)股份有限公司
$$