内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业65 化学实验基础知识和技能
一、单项选择题
1.名称为“吸滤瓶”的仪器是( )
2.一些化学物质在其包装上应贴上相应的安全使用标识,下列物质贴错了标识的是( )
选项
A
B
C
D
物质
浓H2SO4
Cl2
FeCl3
酒精
安全使
用标识
3.实验室加热约150 mL液体时,需使用的仪器是( )
A.①③④⑥ B.②③④⑥
C.①③④⑤ D.②③⑤⑥
4.[2024·九省联考广西卷,4]实验室从药用植物里提取“生物碱浸膏”的下列操作中,工具或仪器选用错误的是( )
Ⅰ.切碎植物
Ⅱ.用乙醇浸出生物碱等
A.铡刀
B.广口瓶
Ⅲ.去除植物残渣
Ⅳ.蒸馏浸出液得浸膏
C.分液漏斗
D.蒸馏装置
5.下列说法正确的是( )
A.用20 mL的量筒量取20.00 mL的蒸馏水
B.在蒸馏操作中,先通冷凝水后加热蒸馏烧瓶
C.做金属钠与水反应的实验时,剩余的钠不能再放入原试剂瓶
D.用容量瓶配制溶液时,若加水超过刻度线立即用滴定管吸出多余液体
6.洗涤玻璃仪器时,下列注意事项不正确的是( )
A.凡是已洗净的仪器,要用干布或纸擦干
B.灼热的玻璃仪器应冷却至室温后再洗涤,以防炸裂
C.洗涤时一般是先用水冲洗,若达不到要求再用其他方法洗涤
D.玻璃仪器洗净的标准是附着在玻璃仪器内壁上的水既不聚成水滴,也不成股流下
7.下列有关仪器的使用方法或实验操作正确的是( )
A.用坩埚灼烧干海带制海带灰
B.蒸馏时,温度计水银球插入液面以下
C.用长颈漏斗分离CCl4萃取碘后的水层与有机层
D.分液漏斗不可加热,使用前也无需检漏
8.下列有关实验操作的叙述错误的是( )
A.过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁
B.从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴可以接触试管内壁
C.滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁
D.向容量瓶中转移液体时,引流用的玻璃棒可以接触容量瓶内壁
9.化学实验操作是进行科学实验的基础。下列操作符合规范的是( )
二、不定项选择题
10.实验安全是顺利进行实验及避免伤害和事故的保障。下列做法错误的是( )
A.银氨溶液应现用现配,不能留存
B.剩余的废液倒入下水道即可
C.氢氧化钠溶液能够与玻璃反应,但可用玻璃瓶盛装氢氧化钠溶液
D.硫酸铁溶液在保存时应该加入铁粉以防止被氧气氧化
11.在芒硝(Na2SO4·10H2O)结晶水含量测定的实验过程中,下列仪器或操作未涉及的是( )
12.进行化学实验时,必须规范操作,强化安全意识,防止发生事故。下列做法存在安全隐患或说法错误的是( )
①若不慎将浓盐酸沾在皮肤上,应立即用浓NaOH溶液清洗 ②稀释浓硫酸时,将浓硫酸慢慢倒入水中,并不断搅拌 ③实验室制取氯气时,没设计尾气吸收装置 ④做金属钠的实验时,剩余的钠放回原试剂瓶 ⑤NaOH浓溶液溅到皮肤上,立即用稀硫酸清洗
A.①③⑤ B.②④
C.①④⑤ D.③④
三、非选择题
13.下面a~e是中学化学实验中常见的几种定量仪器:
a.量筒 b.容量瓶 c.滴定管 d.托盘天平
e.温度计
(1)实验时用来精确量取液体体积的是 (填字母)。
(2)使用前要检查仪器是否漏液的是 (填字母)。
(3)由于操作错误,使得到的数据比正确数据偏小的是 (填字母)。
A.中和滴定达终点时俯视滴定管内液面读数
B.使用容量瓶配制溶液时,俯视液面定容所得溶液的浓度
(4)称取10.5 g固体样品(1 g以下使用游码)时,将样品放在了天平的右盘,则所称样品的实际质量为 g。
14.某课外探究活动小组使用常用仪器,利用实验室制备氢气的原理巧妙设计了如图所示的简单实验装置。
(1)甲同学设计了如图甲所示装置:
①检查该装置气密性的方法是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
②实验时若液面不能与锌粒接触,又无酸液,且该装置已固定。则使反应发生的操作是 。
(2)乙同学用底部有一小洞的试管和广口瓶组装成如图乙所示装置,若该装置中的隔板是用铁丝网制成的,在不腐蚀铁丝网的情况下 (填“能”或“不能”)制备氢气,反应的离子方程式为 (如不能,此空不填)。
(3)丙同学设计了如图丙所示装置,即用橡胶塞代替铁架台来固定试管,则丙同学的做法 (填“可行”或“不可行”),理由是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
参考答案
1.解析:图示实验仪器A、B、C、D依次为蒸馏烧瓶、分液漏斗、容量瓶、吸滤瓶,吸滤瓶是厚壁的带分支的锥形瓶,D符合题意。
答案:D
2.答案:C
3.解析:实验室加热约150 mL液体时,需在烧杯中进行,热源用酒精灯,烧杯不能直接加热,需要垫石棉网。
答案:A
4.答案:C
5.解析:用量筒量取液体时读数不能精确到小数点后两位,A项错误;金属钠能与水、氧气等发生反应,所以剩余的钠应放回原试剂瓶,C项错误;用容量瓶配制溶液时,若加水超过刻度线,应重新配制溶液,D项错误。
答案:B
6.解析:如果用干布或纸擦干仪器,则已洗净的仪器会重新附着其他杂质,故A错误;温度高的玻璃仪器遇水会发生炸裂,故B正确;洗涤时一般是先用水冲洗,洗不掉再用其他方法洗涤,故C正确;洗过的玻璃仪器内壁附着的水既不聚成水滴也不成股流下时,表示仪器已洗净,故D正确。
答案:A
7.解析:灼烧干海带所需温度较高,需要在坩埚中进行,故A正确;蒸馏时温度计测定馏分的温度,温度计的水银球在蒸馏烧瓶的支管口处,故B错误;萃取应选分液漏斗,用分液漏斗分离CCl4萃取碘后的水层与有机层,故C错误;分液漏斗不可加热,但是分液漏斗带有活塞,使用分液漏斗前需要检漏,故D错误。
答案:A
8.解析:过滤操作中,漏斗的尖端应接触烧杯内壁,使液体顺利流下,A项正确;从滴瓶中取用试剂时,滴管的尖嘴不可以接触试管内壁,否则容易造成试剂污染,B项错误;滴定接近终点时,滴定管的尖嘴可以接触锥形瓶内壁,这样可以使残余在滴定管尖嘴部分的液体进入锥形瓶内,C项正确;向容量瓶中转移液体时,引流用的玻璃棒应接触容量瓶内壁,D项正确。
答案:B
9.解析:碱式滴定管排气泡时,把橡皮管向上弯曲,出口上斜,用力捏挤玻璃珠使溶液从尖嘴涌出,气泡即可随之排出,A符合规范;用试管加热溶液时,试管夹应夹在距离管口的处,用酒精灯外焰加热,B不符合规范;实验室中,有机物和无机物要分开存放,盐酸和NaOH要分开存放,C不符合规范;用胶头滴管滴加溶液时,胶头滴管不能伸入试管内部,D不符合规范。
答案:A
10.解析:银氨溶液长期存放易变质,所以银氨溶液应现用现配,不能留存,故A正确;很多实验药品具有毒性,随意丢弃会污染环境,应倒入废液缸或指定的容器中集中处理,故B错误;玻璃中含有SiO2,易与NaOH溶液反应生成具有黏性的Na2SiO3,能将瓶塞与瓶口黏结在一起,所以不能用玻璃塞,但可用玻璃瓶盛装氢氧化钠溶液,C正确;Fe2(SO4)3与Fe反应,因此硫酸铁溶液在保存时不能加入铁粉,D错误。
答案:BD
11.解析:芒硝晶体结晶水含量测定实验过程中,需要准确称量瓷坩埚的质量、瓷坩埚和一定量芒硝晶体的质量、瓷坩埚和芒硝粉末的质量,至少称量3次,所以涉及到称量操作,需要托盘天平,A不符合题意;为使芒硝晶体充分反应,应该将芒硝晶体研细,因此要用到研磨操作,仪器为研钵,B不符合题意;盛有芒硝晶体的瓷坩埚放在泥三角上加热,不需要蒸发结晶操作,因此实验过程中未涉及到蒸发结晶操作,C符合题意;加热后冷却时,为防止芒硝粉末吸水,应将芒硝放在干燥器中进行冷却,从而得到纯净而干燥的无水芒硝,因此需要使用干燥器,D不符合题意。
答案:C
12.解析:①浓盐酸沾到皮肤上,可以用NaHCO3溶液清洗,不能用腐蚀性强的浓NaOH溶液清洗,错误;③氯气有毒,不进行尾气处理,会污染环境且易使人中毒,错误;④金属钠很活泼,随意丢弃会引起火灾,应放回原试剂瓶,正确;⑤NaOH浓溶液溅到皮肤上,若立即用稀硫酸清洗,酸碱中和放热,会加重对皮肤的损伤,应先用大量水冲洗,再涂上1%的硼酸,错误。
答案:A
13.解析:(1)量筒是粗略测量液体体积的仪器,容量瓶是定容仪器,滴定管是精确量取液体体积的仪器。(2)容量瓶和滴定管在使用前要检查是否漏水。(3)A中操作导致结果偏小,读数时视线应与液体凹液面最低处相切;B中操作使所配制溶液的体积偏小,根据c=可知溶液浓度偏大。(4)从题给信息可知砝码质量为10.0 g,游码质量为0.5 g。托盘天平使用时称量物应放在左盘,砝码放在右盘:m(物)=m(游码)+m(砝码)。若称量的样品与砝码颠倒,则m(物)+m(游码)=m(砝码),m(物)=m(砝码)-m(游码)=10.0 g-0.5 g=9.5 g。
答案:(1)c (2)bc (3)A (4)9.5
14.解析:(1)①检查装置气密性的关键是使装置内外的气体形成压强差,通常采用的方法有“微热法”和“液差法”。根据装置甲的特点,可选用“液差法”来检验其气密性。②锌粒必须与酸液接触才能产生氢气,在没有酸的情况下可加入蒸馏水使液面上升至与锌粒接触。(2)已知铁、铝都能与酸反应,而铝可以与氢氧化钠溶液反应,铁不能与氢氧化钠溶液反应,所以当选用铝与氢氧化钠溶液反应制取氢气时可用乙装置。(3)丙装置中广口瓶是密封的,试管内生成气体并关闭止水夹时,试管中的液体不能顺利与铁丝网脱离,即不能保证反应随时停止,甚至会由于广口瓶内的压强太大而有爆炸危险。
答案:(1)①用止水夹夹紧胶皮管,然后从长颈漏斗向U形管中加水,若长颈漏斗中形成一段水柱且一段时间不变化,说明气密性良好 ②从长颈漏斗中加入适量蒸馏水使溶液与锌粒接触(答案合理即可)
(2)能 2Al+2OH-+6H2O===2[Al(OH)4]-+3H2↑
(3)不可行 广口瓶被橡胶塞密封后,试管中的液体不能在关闭止水夹时顺利排入广口瓶中,因而不能使反应随时停止,甚至会由于容器中气压过高而发生爆炸危险
学科网(北京)股份有限公司
$$