内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业62 油脂 生物大分子
一、单项选择题
1.我国科学家在实验室中首次实现用二氧化碳合成淀粉,成为当今世界的一项颠覆性技术。下列相关说法正确的是( )
A.淀粉在人体内代谢后转化成果糖
B.这种合成淀粉和天然形成的淀粉化学性质不同
C.此项技术有助于我国在未来实现“碳中和”
D.淀粉是二氧化碳分子的多聚体
2.[2024·河北张家口段考]下列关于有机物的说法正确的是( )
A.维生素A可促进人体对钙的吸收
B.酶都是蛋白质,是一种温和高效的催化剂
C.生活中常使用的尼龙绳属于合成有机高分子
D.糖类、油脂及蛋白质都能水解,从而被人体消化吸收
3.下列关于二糖的说法不正确的是( )
A.蔗糖与麦芽糖互为同分异构体
B.蔗糖与麦芽糖的分子式都是C12H22O11
C.蔗糖和麦芽糖的水解产物完全相同
D.麦芽糖能发生银镜反应,蔗糖不能发生银镜反应
4.下列说法不正确的是( )
A.油脂属于高分子化合物,可用于制造肥皂和油漆
B.福尔马林能使蛋白质变性,可用于浸制动物标本
C.天然气的主要成分是甲烷,是常用的燃料
D.中国科学家在世界上首次人工合成具有生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素
5.下列关于核酸的论述正确的是( )
A.核酸是核蛋白的非蛋白部分,也是由氨基酸残基组成的
B.核酸水解产物中含有磷酸、葡萄糖和碱基
C.核酸、核苷酸都是高分子化合物
D.核酸有核糖核酸和脱氧核糖核酸两类,对蛋白质的合成和生物遗传起重要作用
6.《内经》曰:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。合理膳食,能提高免疫力。下列说法错误的是( )
A.蔗糖水解生成互为同分异构体的葡萄糖和果糖
B.食用油在酶作用下水解为高级脂肪酸和甘油
C.苹果中富含的苹果酸[HOOCCH(OH)CH2COOH]是乙二酸的同系物
D.天然蛋白质水解后均得到α氨基酸,甘氨酸和丙氨酸两种分子间可生成两种二肽
7.下列有机物鉴别方法可行的是( )
A.用溴水鉴别乙烯和乙炔
B.用核磁共振仪鉴别邻二甲苯和对二甲苯
C.用红外光谱仪鉴别正丁烷和异丁烷
D.用NaOH溶液和AgNO3溶液检验溴乙烷中溴原子的存在
8.下列有关说法正确的是( )
A.乙醇和乙烯都能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.羊油主要由不饱和脂肪酸甘油酯组成,熔点低
C.利用酒精的强氧化性可以灭活新型冠状病毒
D.白砂糖是“黑芝麻糊”的配料之一,它的主要成分是麦芽糖
9.[2024·泰安一模]下列说法错误的是( )
A.可用NaOH溶液鉴别植物油和矿物油
B.苯酚和苯甲醇互为同系物
C.多次盐析和溶解可以分离提纯蛋白质
D.聚合物()可由单体CH3CH===CH2和CH2===CH2加聚制得
二、不定项选择题
10.[2024·山东青岛二中段考]以脱脂棉为材质的化妆棉,吸水效果优于普通棉花,其主要成分为纤维素,结构如图。下列说法错误的是( )
A.纤维素的吸水性较强与其结构中含羟基有关
B.纤维素能与醋酸发生酯化反应制得人造纤维
C.淀粉和纤维素都属于多糖,且二者互为同系物
D.棉花脱脂时加入2%~5% NaOH溶液的目的是为了促进酯的水解
11.某学习小组设计的蔗糖水解反应如图所示(夹持装置省略)。下列说法错误的是( )
A.稀硫酸和热水浴都能加快蔗糖水解速率
B.滴加NaOH溶液的目的是调溶液的pH至碱性
C.加热至沸腾后试管内生成黑色沉淀
D.实验现象证明蔗糖水解有还原性物质生成
12.已知半胱氨酸的结构简式为,则下列说法错误的是( )
A.半胱氨酸不属于α氨基酸
B.半胱氨酸是一种两性化合物
C.两分子半胱氨酸脱水形成的二肽的结构简式为
D.可与NaOH溶液反应放出一种碱性气体
13.一定条件下,以葡萄糖(C6H12O6)为原料制备葡萄糖酸钙[Ca(C6H11O7)2]的原理如图。
下列分析不正确的是( )
A.NaBr、葡萄糖(C6H12O6)均发生了氧化反应
B.上述实验中不宜用CaCl2代替CaCO3制备葡萄糖酸钙
C.起始时加入2 mol NaBr,理论上可制得1 mol葡萄糖酸(C6H12O7)
D.可用新制的Cu(OH)2区分葡萄糖和葡萄糖酸
三、非选择题
14.[2024·广西桂林质检节选]今有化合物甲、乙、丙分别为:
(1)请写出丙中含氧官能团的名称 。
(2)请分别写出鉴别甲、乙、丙化合物的方法(指明所选试剂及主要现象即可)。
鉴别甲的方法:
________________________________________________________________________。
鉴别乙的方法:
________________________________________________________________________。
鉴别丙的方法:
________________________________________________________________________。
15.某多肽的化学式为C42H65N11O9,完全水解后只得到以下三种氨基酸:H2N—CH2—COOH(甘氨酸)、 (赖氨酸)和 (苯丙氨酸)。
(1)该多肽为 肽。
(2)1 mol该多肽完全水解后能生成 mol甘氨酸、 mol苯丙氨酸、 mol赖氨酸。
参考答案
1.解析:淀粉可在人体内代谢后转化成葡萄糖,故A错误;合成淀粉和天然形成的淀粉化学性质相同,故B错误;用二氧化碳合成淀粉可减少二氧化碳,有助于实现“碳中和”,故C正确。
答案:C
2.解析:维生素D可促进人体对钙的吸收,A项错误;多数的酶是由蛋白质组成,少数的酶是由核糖核酸组成,B项错误;糖类中的单糖不会发生水解,D项错误。
答案:C
3.解析:蔗糖和麦芽糖的分子式相同,都为C12H22O11,结构不同,二者互为同分异构体,A、B正确;蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,麦芽糖水解只生成葡萄糖,C错误;麦芽糖是还原性糖,蔗糖是非还原性糖,D正确。
答案:C
4.解析:油脂不属于高分子,A错误;福尔马林是甲醛的水溶液,能使蛋白质变性,可用于浸制动物标本,B正确;天然气的主要成分是甲烷,是生产生活中常用的一种清洁燃料,C正确;我国科学家合成的结晶牛胰岛素,是世界上首次人工合成的具有生物活性的蛋白质,D正确。
答案:A
5.解析:核酸是由磷酸、戊糖和碱基通过一定的方式结合而成的,A错误;核酸水解的最终产物是磷酸、戊糖和碱基,B错误;核酸是高分子化合物,但核苷酸不是高分子化合物,C错误;核酸有核糖核酸和脱氧核糖核酸两类,分别是RNA和DNA,它们共同对蛋白质的合成和生物遗传起重要作用,D正确。
答案:D
6.解析:蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,二种分子式相同、结构不同,互为同分异构体,故A正确;油脂是高级脂肪酸与甘油形成的酯,在体内酶的催化作用下水解,生成相应的羧酸与甘油,故B正确;苹果中富含的苹果酸HOOCCH(OH)CH2COOH含有羟基和羧基,乙二酸只含有羧基,官能团不同,故C错误;二肽种类为:甘氨酸和甘氨酸有一种、丙氨酸和丙氨酸有一种、甘氨酸和丙氨酸有两种,所以两种氨基酸最多可形成四种二肽,但甘氨酸和丙氨酸两种分子间可生成两种二肽,故D正确。
答案:C
7.解析:乙烯和乙炔均能与溴水发生加成反应使溴水褪色,因此无法用溴水鉴别乙烯和乙炔,A错误;邻二甲苯中有三种等效氢原子,因此核磁共振氢谱中会显示三组峰,但对二甲苯有两种等效氢原子,因此核磁共振氢谱中会显示两组峰,因此可以实现鉴别的目的,B正确;正丁烷和异丁烷的分子中均含有相等个数的C—C键和C—H键,二者的红外光谱的谱图几乎重叠,因此无法用红外光谱鉴别,C错误;检验溴乙烷中溴原子时,先加入NaOH溶液让溴乙烷发生水解反应,将其中的溴原子转变为溴离子,随后再加入硝酸酸化,最后再加入AgNO3溶液产生淡黄色沉淀,D错误。
答案:B
8.解析:乙醇具有还原性,可以与强氧化性的酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应而使之褪色,乙烯中含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A正确;羊油为动物脂肪,主要由饱和脂肪酸甘油酯组成,B错误;病毒的主要成分是蛋白质,酒精通过使蛋白质变性灭活病毒,但酒精不具有强氧化性,C错误。
答案:A
9.解析:植物油和氢氧化钠反应水解生成醇和脂肪酸钠,与水不分层;矿物油和氢氧化钠不反应,能鉴别,A正确;同系物是指结构相似、分子组成相差若干个“CH2”原子团的有机化合物,苯酚和苯甲醇不互为同系物,B错误;盐析为可逆反应,不改变蛋白质的结构,多次盐析和溶解可以分离提纯蛋白质,C正确;聚合物()可由单体CH3CH===CH2和CH2===CH2加聚制得,两者发生加聚反应生成,D正确。
答案:B
10.解析:羟基是亲水基团,纤维素的吸水性较强与其结构中含羟基有关,A正确;纤维素含有羟基,可以和醋酸发生酯化反应制得人造纤维,B正确;酯水解生成酸性物质,加入碱性溶液可以促进酯的水解,D正确。
答案:C
11.解析:稀硫酸做蔗糖水解的催化剂,可以加快反应速率,热水浴使温度升高,反应速率加快,故A正确;反应后溶液中有硫酸,会影响氢氧化铜与产物葡萄糖的反应,因此要用氢氧化钠中和硫酸至溶液呈碱性,故B正确;加热至沸腾后,氢氧化铜被还原成氧化亚铜,为砖红色固体,故C错误;通过实验现象可知氢氧化铜被还原成氧化亚铜,表现氧化性,则蔗糖的水解产物表现还原性,故D正确。
答案:C
12.解析:半胱氨酸中氨基连在羧酸的α位上,属于α氨基酸,故A错误;半胱氨酸含有羧基,具有酸性,含有氨基,具有碱性,故B正确;氨基酸中的氨基和另一分子中的羧基缩合脱去水形成肽键,中不含肽键,故C错误;属于铵盐,铵盐与碱反应生成氨气,故D正确。
答案:AC
13.解析:NaBr失电子变为Br2、C6H12O6被氧化变成C6H12O7,均发生了氧化反应,故A正确;盐酸酸性太强,CaCl2不能直接与葡萄糖酸反应制备葡萄糖酸钙,故B正确;起始时加入2 mol NaBr,由原子守恒可得2 mol HBrO,HBrO与葡萄糖反应生成Br-和葡萄糖酸,1 mol C6H12O6变成1 mol C6H12O7需要失2 mol电子,2 mol HBrO会得4 mol电子,由得失电子守恒知理论上可制得2 mol C6H12O7,故C错误;葡萄糖中含有醛基,葡萄糖酸中不含有醛基,所以可用新制的Cu(OH)2区分葡萄糖和葡萄糖酸,故D正确。
答案:C
14.答案:(1)醛基、羟基
(2)与三氯化铁溶液作用显紫色的是甲 与碳酸钠溶液反应有气泡生成的是乙 与银氨溶液共热发生银镜反应的是丙
15.解析:(1)该多肽分子水解后所得的三种氨基酸分子中均各含有1个—COOH,则该多肽分子中含有1个—COOH,又由于每个肽键中有1个氮原子、1个氧原子,故该分子中肽键数目为9-2=7,形成多肽的氨基酸分子数目为7+1=8,即该多肽为八肽;(2)设1 mol该多肽完全水解后所得甘氨酸、苯丙氨酸、赖氨酸的物质的量分别为a mol、b mol、c mol,则根据多肽为八肽推知,其侧链所含—NH2为3个,又由该多肽分子水解产物中只有赖氨酸分子中含有2个—NH2的特征可推知,该多肽分子侧链所含—NH2数等于赖氨酸的分子数,则c=3,该多肽为八肽,则a+b+3=8,根据碳原子数守恒有2a+9b+6×3=42,解得:a=3,b=2。
答案:(1)八 (2)3 2 3
学科网(北京)股份有限公司
$$