内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业61 醛、酮、羧酸、 酯、 酰胺
一、单项选择题
1.下列关于醛的说法正确的是( )
A.醛的官能团是
B.所有醛中都含醛基和烃基
C.一元醛的分子式符合CnH2nO的通式
D.所有醛都能使溴水和酸性KMnO4溶液褪色,并能发生银镜反应
2.借助下表提供的信息分析,下列实验室制备乙酸丁酯所采取的措施不正确的是( )
物质
乙酸
1丁醇
乙酸丁酯
沸点/℃
117.9
117.2
126.3
A.用饱和Na2CO3溶液洗涤产物后分液
B.使用浓硫酸作催化剂
C.采用水浴加热
D.可使用冷凝回流加分水器的方式提高产率
3.化合物a是一种新型杀虫剂,下列关于化合物a的说法中正确的是( )
A.与FeCl3溶液发生反应显紫色
B.能发生取代反应和银镜反应
C.化合物a是芳香族化合物
D.与H2完全加成时的物质的量之比为1∶1
4.一种活性物质的结构简式为,下列有关该物质的叙述正确的是( )
A.能发生取代反应,不能发生加成反应
B.既是乙醇的同系物,也是乙酸的同系物
C.与互为同分异构体
D.1 mol该物质与碳酸钠反应得44 g CO2
5.昆虫信息素是昆虫之间传递信号的化学物质。人工合成信息素可用于诱捕害虫、测报虫情等。一种信息素的分子结构简式如图所示,关于该化合物说法不正确的是( )
A.属于烷烃 B.可发生水解反应
C.可发生加聚反应 D.具有一定的挥发性
6.[2024·福建泉州模拟]一定条件下,肉桂醛可转化为苯甲醛:
下列说法错误的是( )
A.肉桂醛能发生取代、加成、聚合反应
B.肉桂醛与苯甲醛都能使酸性KMnO4溶液褪色
C.苯甲醛分子的所有原子可能共平面
D.肉桂醛与苯甲醛互为同系物
7.丙烯酰胺是一种重要的有机合成的中间体,其结构简式为。下列有关丙烯酰胺的说法错误的是( )
A.丙烯酰胺分子中所有原子不可能在同一平面内
B.丙烯酰胺属于羧酸衍生物
C.丙烯酰胺在任何条件下都不能水解
D.丙烯酰胺能够使溴的四氯化碳溶液褪色
8.化合物“E7974”具有抗肿瘤活性,结构简式如下,下列有关该化合物说法正确的是( )
A.能使Br2的CCl4溶液褪色
B.分子中含有3种官能团
C.分子中含有4个手性碳原子
D.1 mol该化合物最多与2 mol NaOH反应
二、不定项选择题
9.乙酰苯胺俗称“退热冰”,实验室合成路线如下(反应条件略去),下列说法错误的是( )
A.三个反应中只有②不是取代反应
B.由硝基苯生成1 mol苯胺,理论上转移5 mol电子
C.反应②中加入过量酸,苯胺产率降低
D.在乙酰苯胺的同分异构体中,能发生水解的不少于3种
10.已知酸性:>H2CO3>,将转变为的方法是( )
A.与足量的NaOH溶液共热,再通入SO2
B.与稀H2SO4共热后,加入足量的NaOH溶液
C.加热溶液,通入足量的CO2
D.与稀H2SO4共热后,加入足量的NaHCO3溶液
11.[2024·福建宁德联考]乙酸异戊酯天然存在于香蕉、苹果等水果和浆果中,具有香蕉香味。某化学兴趣小组在实验室中利用乙酸和异戊醇()制备乙酸异戊酯,实验装置如图1所示(加热及夹持仪器略),相关物质的有关性质如表所示。
物质
密度/(g·mL-1)
沸点/℃
水中溶解度
异戊醇
0.809
132
微溶
乙酸
1.049
118
易溶
乙酸异
戊酯
0.876
142.5
微溶
下列说法正确的是( )
A.冷凝管中冷水应从a口进b口出
B.将装置中的直形冷凝管换成球形冷凝管,冷凝效果可能更好
C.将装置Ⅱ换成图2所示装置效果更好
D.加入过量的乙酸可提高异戊醇的转化率
三、非选择题
12.牛奶放置时间长了会变酸,这是因为牛奶中含有的乳糖在微生物的作用下分解变成了乳酸。乳酸最初就是从酸牛奶中得到并由此而得名的。乳酸的结构简式为CH3CH(OH)COOH。
(1)请写出乳酸与足量金属钠反应的化学方程式:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)请写出乳酸与乙醇反应的化学方程式,并注明反应类型: 、 。
(3)在浓硫酸作用下,两分子乳酸相互反应生成六元环状结构的物质,写出该生成物的结构简式: 。
13.苯丙酸乙酯H()是一种重要的化工产品,常用作医药中间体,实验室制备苯丙酸乙酯的合成路线如下:
已知:RClRCNRCOOH(R表示烃基)
回答下列问题:
(1)A的化学名称为 ,B中官能团的名称为 。
(2)反应②的反应类型为 ,C的结构简式为 。
(3)反应④的化学方程式为________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(4)写出一种同时满足下列条件的D的同分异构体的结构简式: 。
ⅰ.苯环上含3个取代基
ⅱ.既能发生银镜反应,又能发生水解反应
ⅲ.核磁共振氢谱有4组吸收峰,峰面积之比为6∶2∶1∶1
(5)参照上述合成路线及信息写出以乙烯为原料制备丁二酸(HOOCCH2CH2COOH)的合成路线(无机试剂任选)________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
参考答案
1.解析:醛的官能团是醛基(—CHO),A项错误;甲醛中无烃基,B项错误;只有饱和一元醛的通式为CnH2nO,C项错误;醛分子中都含有醛基(—CHO),醛基有较强的还原性,可还原溴水和酸性KMnO4溶液,D项正确。
答案:D
2.解析:乙酸丁酯中混有乙酸和1丁醇,用饱和碳酸钠溶液进行洗涤,可以中和乙酸,溶解1丁醇,降低乙酸丁酯在水中的溶解度,有利于乙酸丁酯的分层,A正确;浓硫酸在该反应中作催化剂,加快反应的速率,B正确;实验室制备乙酸丁酯的反应温度需略高于126.3 ℃,而水浴的最高温度为100 ℃,C错误;使用冷凝回流加分水器不断分离出生成的水,促使酯化反应正向进行,有利于提高乙酸丁酯的产率,D正确。
答案:C
3.解析:a分子中不含苯环,也没有酚羟基,则A、C错误;a分子中含有一个羟基、两个醛基和一个碳碳双键,可以发生取代反应和银镜反应,B项正确;与H2反应时1 mol a可与3 mol H2发生加成反应,D项错误。
答案:B
4.解析:该物质含有羟基、羧基、碳碳双键,能发生取代反应和加成反应,故A错误;该物质与乙醇、乙酸结构不相似,故B错误;二者的分子式均为C10H18O3,分子式相同,结构不同,故C正确;该物质含有一个羧基,1 mol该物质与足量碳酸钠反应,生成0.5 mol二氧化碳,质量为22 g,故D错误。
答案:C
5.解析:根据结构简式可知,分子中含C、H、O三种元素,含碳碳双键和酯基,不属于烷烃,A错误;分子中含酯基,在酸性条件或碱性条件下可发生水解反应,B正确;分子中含碳碳双键,可发生加聚反应,C正确;该信息素可用于诱捕害虫、测报虫情,可推测该有机物具有一定的挥发性,D正确。
答案:A
6.解析:肉桂醛中苯环上能发生取代反应,碳碳双键、苯环和醛基能发生加成反应,碳碳双键能发生聚合反应,A正确;肉桂醛含碳碳双键和醛基,苯甲醛含醛基,都能使酸性KMnO4溶液褪色,B正确;苯环为平面结构,醛基为平面结构,两者通过单键相连,所有原子可能共平面,C正确;肉桂醛含碳碳双键和醛基,苯甲醛含醛基,两者不互为同系物,D错误。
答案:D
7.解析:丙烯酰胺分子中存在氨基,氨基中N原子杂化类型为sp3,则所有原子不可能在同一平面内,故A正确;根据丙烯酰胺的结构简式,应是丙烯羧酸与氨气通过缩水反应得到,即丙烯酰胺属于羧酸衍生物,故B正确;丙烯酰胺在强酸或强碱存在并加热的条件下可水解成对应的羧酸(或羧酸盐)和铵盐(或氨),故C错误;丙烯酰胺中含碳碳双键,则能够使溴的四氯化碳溶液褪色,故D正确。
答案:C
8.解析:根据结构简式可知,“E7974”含有碳碳双键,可使Br2的CCl4溶液褪色,A正确;由结构简式可知,分子中含有取代氨基、酰胺基、碳碳双键、羧基,共4种官能团,B错误;化合物“E7974”含有的手性碳原子用*标注如图
共3个,C错误;分子中两个酰胺基和一个羧基均能与NaOH溶液反应,故1 mol该化合物最多与3 mol NaOH反应,D错误。
答案:A
9.解析:②是硝基被还原为氨基,是还原反应,A正确;硝基苯中N元素为+3价,苯胺中N元素为-3价,所以生成1 mol苯胺理论上转移6 mol电子,故B错误;反应②中加入过量酸,酸可能会与铁、苯胺等反应,苯胺产率降低,C正确;乙酰苯胺的同分异构体中可以水解的有酰胺类和铵盐类,如邻甲基甲酰苯胺、间甲基甲酰苯胺、对甲基甲酰苯胺、苯乙酸铵、邻甲基苯甲酸铵、间甲基苯甲酸铵等,所以在乙酰苯胺的同分异构体中,能发生水解的不少于3种,故D正确。
答案:B
10.解析:A项,与足量的NaOH溶液共热,生成羧酸钠和酚钠结构,由于酸性:亚硫酸>,则再通入SO2生成邻羟基苯甲酸,错误;B项,与稀H2SO4共热后,生成邻羟基苯甲酸,再加入足量的NaOH溶液,生成羧酸钠和酚钠结构,错误;C项,加热溶液,通入足量的CO2,不发生反应,错误;D项,与稀H2SO4共热后,生成邻羟基苯甲酸,加入足量的NaHCO3溶液,—COOH反应生成羧酸钠,酚羟基不反应,正确。
答案:D
11.解析:冷凝管中冷水应“下进上出”,即a口进b口出,A项正确;该装置中冷凝管倾斜放置,球形冷凝管适合竖直放置,倾斜放置时容易残留液体,B项错误;NaOH溶液能使生成的酯发生水解,C项错误。
答案:AD
12.答案:(1)
(2) +H2O 酯化反应(或取代反应)
(3)
13.解析:根据D的结构简式及已知信息得C为,B为;烃A和HCl发生加成反应生成B,则A为。(4)依据限制条件ⅰ.苯环上含3个取代基;ⅱ.既能发生银镜反应,又能发生水解反应,说明分子中含有甲酸形成的酯基;ⅲ.核磁共振氢谱有4组吸收峰,峰面积之比为6∶2∶1∶1,说明存在对称结构且含有2个甲基。(5)乙烯和氯气发生加成反应生成ClCH2CH2Cl,ClCH2CH2Cl和NaCN发生取代反应生成NCCH2CH2CN,NCCH2CH2CN在酸性条件下水解生成HOOCCH2CH2COOH。
答案:(1)苯乙烯 碳氯键
(2)取代反应
(3) +H2O
(4)
(5)CH2===CH2ClCH2CH2ClNCCH2CH2CNHOOCCH2CH2COOH
学科网(北京)股份有限公司
$$