内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业59 烃 化石燃料
一、单项选择题
1.下列有关烷烃的说法正确的是( )
A.链状烷烃的分子组成都满足CnH2n+2(n≥1),彼此都互为同系物
B.戊烷(C5H12)有三种结构
C.CH3Cl只有一种结构,说明甲烷是正四面体结构而不是平面结构
D.正丁烷的四个碳原子可以在同一条直线上
2.下列关于苯的叙述正确的是( )
A.反应①为取代反应,有机产物与水混合浮在上层
B.反应②为氧化反应,反应现象是火焰明亮并带有浓烟
C.反应③为取代反应,有机产物是一种烃
D.反应④中1 mol苯最多与3 mol H2发生加成反应,是因为一个苯分子含有三个碳碳双键
3.[2024·贵阳联考]下列关于有机物的说法正确的是( )
A.苯、乙醇和乙烯都能发生加成反应
B.苯乙烯()易溶于水及甲苯
C.的一氯代物有四种
D.CH2===CH—CH===CH2中所有原子不可能共平面
4.有8种物质:①甲烷;②苯;③聚乙烯;④聚1,3丁二烯;⑤2丁炔;⑥环己烷;⑦邻二甲苯;⑧环己烯。其中既能使酸性高锰酸钾溶液褪色,又能使溴的四氯化碳溶液褪色的是( )
A.③④⑤⑧ B.④⑤⑧
C.④⑤⑦⑧ D.③④⑤⑦⑧
5.下列对有机物的描述错误的是( )
A.1 mol 完全燃烧消耗11 mol O2
B.乙烷和1丁炔的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
C.相同物质的量的乙炔与苯分别在足量的氧气中完全燃烧,消耗氧气的量相同
D.相同物质的量的丙烷、丙烯和丙炔3种物质完全燃烧,生成的气体在标准状况下的体积相同
6.某温度和压强下,将4 g由三种炔烃(分子中都只含有一个—C≡C—)组成的混合气体与足量的H2反应,充分加成后,生成4.4 g三种对应的烷烃,则所得烷烃中一定有( )
A.异丁烷 B.乙烷
C.丙烷 D.丁烷
7.由乙烯的性质推测丙烯(CH2===CH—CH3)的性质,错误的是( )
A.能使酸性KMnO4溶液褪色
B.能在空气中燃烧
C.与溴发生加成反应的产物是
CH2Br—CH2—CH2Br
D.聚丙烯的结构可以表示为
8.下列说法不正确的是( )
A.石油是由烃组成的混合物
B.①主要发生物理变化
C.②是石油的裂化、裂解
D.③属于取代反应
二、不定项选择题
9.精细化学品Z是X与HBr反应的主产物,X→Z的反应机理如下:
下列说法不正确的是( )
A.X与互为顺反异构体
B.X能使溴的CCl4溶液褪色
C.X与HBr反应有副产物生成
D.Z分子中含有2个手性碳原子
10.苯并降冰片烯是一种重要的药物合成中间体,结构简式如图。关于该化合物,下列说法正确的是( )
A.是苯的同系物
B.分子中最多8个碳原子共平面
C.一氯代物有5种(不考虑立体异构)
D.分子中含有4个碳碳双键
11.烯烃经臭氧氧化,并经锌和水处理可得醛和酮:
+R2—CHO,下列烯烃经臭氧氧化,并经锌和水处理,完全反应后生成的产物多于一种的是( )
三、非选择题
12.按要求完成下列问题:
(1)相对分子质量为72且沸点最低的烷烃的结构简式为 。
(2)的名称为 ,1 mol该烃完全燃烧需消耗氧气的物质的量为 。
(3)某烯烃分子中只含有1个碳碳双键,相对分子质量为70,该烯烃的分子式为 ;若该烯烃与足量的H2加成后能生成含3个甲基的烷烃,则该烯烃的结构简式可能为________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
13.有机物的结构可用键线式表示,如:
(1)的分子式为
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)已知三个乙炔分子反应生成苯,试写出三个丙炔分子反应生成的芳香烃分子的键线式: (填一种即可)。
(3)以及必要的无机试剂可合成,写出第一步合成反应的化学方程式:
________________________________________________________________________。
(4)A为的一种同分异构体,A的一氯代物有三种,且A与Br2按物质的量之比为1∶1加成得到的产物只有一种(不考虑立体异构),则A可能的结构简式有 。
参考答案
1.解析:彼此不都互为同系物,如正戊烷和新戊烷,二者互为同分异构体,A错误;戊烷(C5H12)有正戊烷、异戊烷和新戊烷三种结构,三种物质互为同分异构体,B正确;若甲烷为平面结构,其一氯代物也只有一种,C错误;正丁烷分子中四个碳原子呈锯齿形连接,不在一条直线上,D错误。
答案:B
2.解析:反应①为苯的溴代反应,生成的溴苯密度比水大,沉降在水底,A错误;反应③为苯的硝化反应,属于取代反应,生成的硝基苯为烃的衍生物,C错误;苯分子中无碳碳双键,D错误。
答案:B
3.解析:苯和乙烯均为不饱和烃,都能发生加成反应,但乙醇属于饱和一元醇,不能发生加成反应,A错误;苯乙烯()属于烃类,难溶于水,易溶于甲苯,B错误;根据等效氢原理可知,的一氯代物有四种,如图所示,C正确;CH2===CH—CH===CH2中存在两个碳碳双键所在的平面,中间以碳碳单键连接,可以任意旋转,故CH2===CH—CH===CH2中所有原子可能共平面,D错误。
答案:C
4.解析:含有碳碳双键或碳碳三键的有机物既能使酸性高锰酸钾溶液褪色,又能使溴的四氯化碳溶液褪色,B项正确。
答案:B
5.解析:有机物分子式为C8H12,根据(x+)计算1 mol该有机物消耗11 mol O2,A项正确;二者化学式中氢原子数均为6,B项正确;苯分子中的碳、氢原子数较多,故等物质的量的乙炔和苯完全燃烧的耗氧量不同,C项错误;相同物质的量的三种有机物中碳原子数相同,因而产生的二氧化碳的体积相同,D项正确。
答案:C
6.解析:n(H2)==0.2 mol,因为1 mol炔烃可以与2 mol H2完全加成,故n(炔)=0.1 mol。三种炔烃的平均摩尔质量==40 g·mol-1,即平均相对分子质量为40。由平均值原理可知,三种炔烃中必有相对分子质量小于40的炔烃,而相对分子质量小于40的炔烃只有乙炔,由此可推知加成后所得烷烃中必含乙烷。
答案:B
7.解析:丙烯含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾溶液氧化,能使其褪色,A正确;丙烯属于烃,可燃烧生成二氧化碳和水,B正确;丙烯与溴发生加成反应的产物是CH2BrCHBrCH3,C错误;碳碳双键中一个键断裂,形成链节为,链节聚合形成高聚物,聚丙烯的结构可以表示为,故D正确。
答案:C
8.解析:石油主要是由含有不同碳原子数的烃组成的复杂混合物,A项正确;①为石油的分馏,发生物理变化,B项正确;由石油分馏产品获得气态烃乙烯需经过石油的裂化和裂解,C项正确;由乙烯制得1,2二溴乙烷的反应为CH2===CH2+Br2―→CH2BrCH2Br,属于加成反应,D项错误。
答案:D
9.解析:X与互为顺反异构体,故A正确;X中含有碳碳双键,故能使溴的CCl4溶液褪色,故B正确;X中的碳碳双键可以和HBr发生加成反应生成,故C正确;Z分子中含有的手性碳原子如图:,含有1个手性碳原子,故D错误。
答案:D
10.解析:苯的同系物是苯环上的氢原子被烷基取代的产物,故A错误;由结构简式可知,苯并降冰片烯分子中苯环上的6个碳原子和连在苯环上的2个碳原子共平面,故B正确;由结构简式可知,苯并降冰片烯分子的结构上下对称,分子中含有5种类型氢原子,则一氯代物有5种,故C正确;分子中只含有1个碳碳双键,故D错误。
答案:BC
11.解析:该分子结构对称,反应只能生成OHCCH2CHO,A错误;该分子结构对称,反应后只能生成,B错误;该物质反应后生成HCHO、OHCCH2CH2CHO两种物质,C正确;该物质反应后生成OHCCH2CH2CHO,D错误。
答案:C
12.答案:(1) (2)环十二烷 18 mol
(3)C5H10 、
13.解析:(2)三分子丙炔聚合形成的芳香烃分子含1个苯环及3个甲基。(3)由合成,第一步发生与Br2的1,4加成反应。(4)A的一氯代物有三种,说明A中含三种不同化学环境的H原子,且与Br2按物质的量之比为1∶1加成得到的产物只有一种,则A可能的结构简式有CH2===CH—CH2—CH===CH2、、CH3—C≡C—CH2—CH3。
答案:(1)C10H16 (2)
(3)
(4)CH2===CH—CH2—CH===CH2、、
CH3—C≡C—CH2—CH3
学科网(北京)股份有限公司
$$