第7章 藻类与植物类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(苏科2024)

2025-01-23
| 2份
| 38页
| 543人阅读
| 16人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版七年级下册
年级 七年级
章节 第7章 藻类与植物类群
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.67 MB
发布时间 2025-01-23
更新时间 2025-02-20
作者 xkw_047961292
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-01-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50156014.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第7章 藻类与植物类群 测试卷 (考试时间:60分钟;分值:100分) 一、选择题(包括25个小题,每个小题2分,共50分,每题仅有1个正确选项) 1.如图所示为藻类与其他植物类群的代表生物,请据图分析下列有关叙述,不正确的是(    ) A.①类植物结构简单,没有根、茎、叶的分化,都是多细胞个体 B.②类植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化 C.③类植物有根、茎、叶的分化,且根、茎、叶中有输导组织 D.④类植物与①②③类植物最主要的区别是它能产生种子 2.贯众可供药用,它有根、茎、叶的分化,根中有输导组织。下列生物与贯众最相似的是(    ) A.水绵 B.葫芦藓 C.肾蕨 D.海带 3.煤主要是由古代与下列哪种植物同类的植物的遗体层层堆积,经过漫长的年代、复杂的变化而形成的(  ) A.杨树 B.葫芦藓 C.铁线蕨 D.银杏 4.卷柏是一种古老的蕨类植物,拥有长达4亿年的演化历史。下列与卷柏有关的叙述中,错误的是(    ) A.植株的茎中有输导组织 B.植株有根、茎、叶的分化 C.适于在干旱环境中繁殖 D.能通过产生孢子进行繁殖 5.如图是由苔藓植物和蕨类植物栽种在山石上形成的小盆景,下列有关叙述正确的是(    )    A.苔藓植物和蕨类植物都靠种子繁殖 B.苔藓植物和蕨类植物都有根、茎、叶的分化 C.苔藓植物和蕨类植物都矮小且茎内无输导组织 D.该盆景最适宜摆放在潮湿的环境中 6.紫菜蛋花汤制作简单,营养丰富,食材之一的紫菜属于藻类,其特征是(    ) A.属于单细胞藻类 B.通过种子繁殖后代 C.没有根、茎、叶的分化 D.不能进行光合作用 7.“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔”是一种矮小的植物,易受到二氧化硫等有毒气体的影响,它是(    ) A.苔藓植物,检测空气的指示植物 B.蕨类植物,美化环境的观赏植物 C.裸子植物,制造氧气最多的生物 D.种子植物,粮食来源的主要植物 8.卷柏属于蕨类植物,下列关于卷柏的叙述正确的是(  )    A.有根、茎、叶的分化 B.叶中无叶绿体 C.能通过种子繁殖后代 D.没有输导组织 9.如图为中国国家植物园标志,其中包含了我国特有珍稀植物银杏和水杉等元素,下列关于银杏和水杉的叙述正确的是(  )    A.都能开花 B.茎中没有导管 C.种子外都有果皮包被 D.比蕨类更适应陆地环境 10.下列生物属于藻类的是(    ) A. B. C. D. 11.“贝藻套养”是一种常见的海水养殖模式,下列关于藻类的描述错误的是(    ) A.它可通过形成孢子繁殖 B.它可以用于治理水体污染,净化水质 C.它生活在水中,有根、茎、叶的分化 D.它可以为人类提供氧气、食物以及使用于工业、医用 12.下列不是葫芦藓具有的特点的是(  ) A.生活在阴湿的环境中 B.有“茎”和“叶” C.具有输导组织 D.有假根 13.中国古诗词中蕴含着丰富的生物学知识。下列古诗词涉及的植物中有类似茎和叶的分化,但却没有导管和叶脉的是(    ) A.大雪压青松,青松挺且直 B.一畦春韭绿,十里稻花香 C.苔花如米小,也学牡丹开 D.照水桃花树,春风灼灼开 14.生物兴趣小组的同学在科研人员的帮助下,测得同一环境中苔藓植物与蕨类植物的重金属含量(单位:mg/kg)见下表。以下分析正确的是(    ) 项目 铅 铁 铜 锌 苔藓植物 43.46 1123 114.6 204.2 蕨类植物 20.56 235 9.02 44.7 A.苔藓植物对重金属的吸收能力要小于蕨类植物 B.同一环境中蕨类吸收铅的量比吸收其他金属少 C.苔藓植物比蕨类植物更容易受到重金属的威胁 D.蕨类植物更适合作监测重金属污染的指示植物 15.某同学把南瓜、玫瑰、银杏归为一类,把铁线蕨、满江红、葫芦藓归为一类,他分类的依据是(    ) A.种子的有无 B.果实的有无 C.根的有无 D.陆生或水生 16.中药石黄皮有“清肺止咳,解毒消肿的功效”。其根状茎直立,匍匐茎呈棕褐色,有纤细的须根,叶簇生,孢子囊群成一行位于主脉两侧。据此,可推测石黄皮属于(    ) A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 17.自然界中植物种类繁多,五彩缤纷。下列关于藻类与植物类群的叙述,正确的是(    ) A.海带是藻类,依靠它的根固着在浅海岩石上 B.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 C.油松是裸子植物,它的果实是“球果” D.葫芦藓的茎、叶内没有输导组织,因此不适应陆地生活 18.下列诗句中描绘的植物与其所属类群相对应的是(    ) ①暮色苍茫看劲松②墙角数枝梅③蕨芽珍嫩压春蔬④应怜履齿印苍苔 A.裸子植物 被子植物 蕨类植物 苔藓植物 B.被子植物 裸子植物 蕨类植物 苔藓植物 C.裸子植物 苔藓植物 蕨类植物 被子植物 D.被子植物 蕨类植物 裸子植物 苔藓植物 19.用我们所学的生物学知识分析,下列说法错误的是(    ) A.海带、紫菜营养丰富可供人类食用 B.煤主要是由古代蕨类植物的遗体形成的 C.水体中的藻类异常增殖一定不会形成赤潮 D.种子植物的繁殖过程摆脱了对水环境的依赖 20.石花菜是一种藻类,下列关于石花菜的叙述,正确的是(  ) A.属于原核生物 B.用孢子繁殖后代 C.用叶进行光合作用 D.用根吸收水和无机盐 21.鹿角蕨(如图)是一种蕨类植物,株型美观大方、叶片酷似鹿角,叶色素雅,观赏价值极高。下列关于鹿角蕨的叙述错误的是(  ) A.具有根、茎、叶的分化 B.具有输导组织 C.生活在阴湿的环境中 D.通过种子进行繁殖 22.科研人员在四川九寨沟国家级自然保护区发现了珍稀濒危苔藓植物——耳坠苔,下列关于耳坠苔的叙述正确的是(    ) A.用显微镜仔细观察耳坠苔叶片,可以发现导管这一结构 B.为提高耳坠苔的数量,可以收获其种子,进行人工繁育 C.耳坠苔和蜈蚣草是同一类植物,且都能用于某些污染土地的修复治理 D.耳坠苔的发现在一定程度上反映出九寨沟地区空气污染程度相对较低 23.近年来,在重庆市江津区四面山发现了一种植物新物种——四面山梅花草,该物种叶片呈菱形,花瓣近端边缘具流苏状,蒴果呈卵圆球形,里面的种子呈褐色。这种植物属于(    ) A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 24.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗生动地描述了苔藓植物的生长繁殖。下列有关苔藓植物的描述中不正确的是(  ) A.大多生活在陆地上潮湿的环境中 B.无根的分化,通过孢子繁殖后代 C.属于绿色开花植物,“苔花”有花瓣等结构 D.“叶”结构简单,容易受到有毒气体等的伤害 25.某学习小组承担生物综合实践项目——制作微景观生态缸,如图所示。该生态缸中没有涉及的植物类群是(    )    A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 二、非选择题(共50分) 26.如图是四种不同植物的形态结构示意图,请分析回答相关问题。      (1)图中可以产生孢子、靠孢子繁殖的植物是 (填字母),其中[    ] 体内具有专门运输物质的通道,因而该类群的植物长得相对比较高大。 (2)图中代码①②所示结构都是植物的 器官,但二者在结构上存在明显不同,其中②比①多了起保护作用的 ,因而生命力、适应环境的能力都更强。 (3)图中植物都与环境相互依存,其中[ ]对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。 27.兴趣小组的同学们在秦岭太白山自然保护区红河谷研学基地拍到了如图1所示的植物,并按图2中的分类方法进行了生物分类。请据图回答问题: (1)图1中的 可以作为监测空气污染程度的指示植物,与之相适应的结构特点是此类植物的“叶”大多只有 层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,低浓度的有毒气体即可威胁其的生存。 (2)叶绿体是植物进行 (填“光合”或“呼吸”)作用的场所。图2中的C与B所代表的植物类群相比较,主要不同是C类群植物 。图1中的油松属于图2中的 (填字母)类群。 (3)向日葵用 繁殖后代,比葫芦藓和肾蕨高等。在分类上,向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与油松同门不同纲,那么,向日葵和 的亲缘关系更远。 (4)向日葵是我国盐碱地区重要的经济作物。为选出更优良的耐盐向日葵品种,小秦查阅资料得知,科研人员用添加不同浓度氯化钠(一种无机盐)的培养基培养三个品种的向日葵,结果如图3所示。 ①有人质疑氯化钠浓度为130mmol/L时“赤峰白”品种数据的准确性。为验证该数据是否准确,正确的做法是 。 ②已知某盐碱地土壤中无机盐浓度接近200mmol/L。依据图3的实验结果推断,三种向日葵中的 更适宜在该盐碱地种植。 28.很多孩子喜欢看国产动画片《熊出没》,故事发生在生物多样性丰富的东北原始森林中。熊大、熊二及各种动物与伐木工光头强之间斗智斗勇。肥波是光头强的得力助手,是光头强的宠物,同时也是光头强相依为命的好朋友,熊大、熊二是好兄弟,他们都喜欢蜂蜜,蹦蹦最爱的是松树上的球果和桃树果实的种子。请据图回答下列问题。 (1)图中提到的植物通过孢子繁殖的有 (填序号)。 (2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,其内有专门运输物质的通道为 。 (3)松树上的球果和桃树果实里面都有种子,所以说松树和桃树都属于 植物。但松树的球果不能被称为果实,因为松树的种子是裸露的,外面没有 包被。 (4)肥波见到自己的主人光头强时会主动靠近,见到陌生人靠近时会迅速躲开,这时传导兴奋起主要作用的组织是 。 29.卷柏和葫芦藓是常见的植物。卷柏有降血脂、调节血糖的作用,葫芦藓能防止水土流失。据图回答。    (1)资料说明,卷柏在 方面与人类生活关系密切。 (2)卷柏和葫芦藓都可利用 繁殖,生殖发育离不开 环境的限制,所以都不是真正的陆生植物。 (3)据图分析,卷柏不属于苔藓植物的理由是 ,卷柏比葫芦藓高大是因为具有专门输送物质的通道—— 。 30.如图是某实验小组的同学找到的几种生物,据图回答问题。 (1)图中所示生物中,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐的是 (填名称),该生物所属的类群是 。 (2)图中具有根、茎、叶分化的植物有 (填字母)。玉米种子中能发育为新植物的结构为 。 (3)葫芦藓、肾蕨等植物通过 繁殖后代,繁殖过程需要依赖于水环境。 31.下列五幅图示中的生物分别代表五种生物类群,据图回答相关问题,[  ]里填上对应的序号。 (1)图中的生物类群B和E属于 植物,这两类植物的最主要区别是 。 (2)图中的生物类群[  ] 没有根、茎、叶的分化。 (3)从生物类群[  ] 开始出现了真正的根。 (4)从生物类群[  ] 开始出现了真正的种子。 32.某生物兴趣小组到植物园进行研学活动,图1是他们在调查过程中拍摄的部分生物图片,请据图回答下列问题:      (1)葫芦藓和蕨都是在 (填“干燥”或“阴湿”)的环境中发现的,同学们还发现了蕨叶背面有褐色的隆起,说明它是靠 繁殖的。 (2)游园后同学们带了少许池塘水回去,在显微镜下观察发现池塘水变绿与水绵有关,这是因为水绵的细胞中含有 。 (3)图2是同学们根据图1生物的特征对它们进行的分类,其中B代表 ,D代表 。 (4)在生物分类等级中,最基本的分类单位是 。山楂、葡萄和草莓都是人们喜爱的水果。山楂与葡萄同纲不同目,与草莓同科不同属,则与山楂亲缘关系较近的植物是 。 33.作为生物圈中的生产者,藻类和绿色植物在维持生物圈的繁荣和稳定中起着不可替代的作用,据图回答下列问题。 (1)A-E生物中,有根、茎、叶分化,并用孢子繁殖的是 (填字母)。 (2)“苔痕上阶绿,草色入帘青”是唐代文学家刘禹锡所作《陋室铭》中的佳句,它描写了上述 (填字母)所代表的植物类群,该植物只有茎、叶的分化,大多数植株矮小,必须生活在陆地潮湿的环境中,最根本的原因是 。 (3)地球上的很多煤炭都是石炭纪繁茂的植物转化而来的。主要是 植物被水和泥掩埋,数亿年间在高温高压环境下经历了一种被称为煤化作用的过程,最终形成了煤炭。 (4)向日葵和图中的 (填字母)都属于种子植物,但是向日葵与它最大的不同点是 。 试卷第1页,共3页 11 / 11 学科网(北京)股份有限公司 $$ 初中生物七年级下册第七章单元测试卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 评卷人 得分 一、选择题 1.如图所示为藻类与其他植物类群的代表生物,请据图分析下列有关叙述,不正确的是(    ) A.①类植物结构简单,没有根、茎、叶的分化,都是多细胞个体 B.②类植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化 C.③类植物有根、茎、叶的分化,且根、茎、叶中有输导组织 D.④类植物与①②③类植物最主要的区别是它能产生种子 【答案】A 【知识点】藻类、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物 【分析】藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,只有假根,有了茎、叶的分化,生活在阴湿处;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,用孢子繁殖后代;根据种子外面有无果皮包被着,把种子植物分成裸子植物和被子植物两大类。①海带属于藻类,②葫芦藓属于苔藓植物,③肾蕨属于蕨类植物,④油松属于裸子植物。 【详解】A.①海带属于藻类,藻类有单细胞的如衣藻,有多细胞的如海带、紫菜,结构简单,无根、茎、叶的分化,A错误。 B.②葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物一般都很矮小,没有真正的根,只有假根,只起到固着作用,一般具有茎和叶,但茎、叶内无输导组织,B正确。 C.③肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大,C正确。 D.①藻类、②苔藓植物和③蕨类植物靠孢子繁殖,种子植物包括被子植物和④裸子植物。所以④裸子植物与①藻类、②苔藓植物、③蕨类植物最主要的区别是④裸子植物能产生种子,D正确。 故选A。 2.贯众可供药用,它有根、茎、叶的分化,根中有输导组织。下列生物与贯众最相似的是(    ) A.水绵 B.葫芦藓 C.肾蕨 D.海带 【答案】C 【知识点】蕨类植物 【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 【详解】A.水绵是生活在淡水中的多细胞藻类,无根、茎、叶的分化,无输导组织,细胞内有螺旋状的叶绿体,能进行光合作用,故A错误。 B.葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,茎中无导管,叶中无叶脉;根是假根,只有固着作用,没有吸收水和无机盐的作用,葫芦藓通过叶吸收水分和无机盐,故B错误。 C.贯众和肾蕨都是蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,用孢子繁殖后代,没有种子,故C正确。 D.海带是生活在海洋中的大型多细胞藻类,结构比较简单,没有根、茎、叶的分化,故D错误。 故选C。 3.煤主要是由古代与下列哪种植物同类的植物的遗体层层堆积,经过漫长的年代、复杂的变化而形成的(  ) A.杨树 B.葫芦藓 C.铁线蕨 D.银杏 【答案】C 【知识点】蕨类植物 【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织。 【详解】在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,杨树属于被子植物,葫芦藓属于苔藓植物,铁线蕨属于蕨类植物,银杏属于裸子植物,故ABD错误,C正确。 故选C。 4.卷柏是一种古老的蕨类植物,拥有长达4亿年的演化历史。下列与卷柏有关的叙述中,错误的是(    ) A.植株的茎中有输导组织 B.植株有根、茎、叶的分化 C.适于在干旱环境中繁殖 D.能通过产生孢子进行繁殖 【答案】C 【知识点】蕨类植物 【分析】蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,但不产生种子,靠孢子繁殖,如肾蕨、满江红等。 【详解】A.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,卷柏作为蕨类植物,其茎中有输导组织,故A不符合题意。 B.卷柏属于蕨类植物,具有根、茎、叶的分化,故B不符合题意。 C.卷柏虽然耐旱能力强,干时内卷成团,有水分时舒展开来,但它实际上是生活在阴湿的环境中,其繁殖过程也需要在相对湿润的环境中进行,并不是适于在干旱环境中繁殖,故C符合题意。 D.卷柏属于蕨类植物,用孢子繁殖后代,故D不符合题意。 故选C。 5.如图是由苔藓植物和蕨类植物栽种在山石上形成的小盆景,下列有关叙述正确的是(    )    A.苔藓植物和蕨类植物都靠种子繁殖 B.苔藓植物和蕨类植物都有根、茎、叶的分化 C.苔藓植物和蕨类植物都矮小且茎内无输导组织 D.该盆景最适宜摆放在潮湿的环境中 【答案】D 【知识点】苔藓植物、蕨类植物 【分析】1.苔藓植物没有真正的根,有茎、叶的分化,生活在阴湿的环境中,靠孢子繁殖后代。 2.蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,但不产生种子,靠孢子繁殖,如肾蕨、满江红等。 【详解】A.苔藓植物和蕨类植物都属于孢子植物,它们靠孢子繁殖,而不是种子,故A错误。 B.苔藓植物一般具有类似茎和叶的分化,但茎中没有导管,叶中没有叶脉,根非常简单,称为假根;蕨类植物有根、茎、叶的分化,故B错误。 C.苔藓植物一般都很矮小,茎内无输导组织;而蕨类植物有根、茎、叶的分化和输导组织,故C错误。 D.苔藓植物和蕨类植物的生殖过程都离不开水,它们大多生活在陆地上的潮湿环境中,因此该盆景最适宜摆放在潮湿的环境,故D正确。 故选D。 6.紫菜蛋花汤制作简单,营养丰富,食材之一的紫菜属于藻类,其特征是(    ) A.属于单细胞藻类 B.通过种子繁殖后代 C.没有根、茎、叶的分化 D.不能进行光合作用 【答案】C 【知识点】藻类 【分析】藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。 【详解】A.紫菜是多细胞藻类,A错误。 B.紫菜是藻类,通过孢子繁殖后代,B错误。 C.藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,C正确。 D.藻类细胞内含有叶绿体,能够进行光合作用,D错误。 故选C。 7.“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔”是一种矮小的植物,易受到二氧化硫等有毒气体的影响,它是(    ) A.苔藓植物,检测空气的指示植物 B.蕨类植物,美化环境的观赏植物 C.裸子植物,制造氧气最多的生物 D.种子植物,粮食来源的主要植物 【答案】A 【知识点】苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物 【分析】苔藓植物的特征:一般都很矮小,大多生活在阴湿的陆地,具有类似茎和叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉,根非常简单,称为假根,靠孢子繁殖后代。 【详解】A.“苔花如米小,也学牡丹开” 中的 “苔” 指的是苔藓植物。苔藓植物的叶结构简单,仅由一层细胞组成,因此对环境变化有着极强的敏感性,特别是对二氧化硫等有毒气体非常敏感。当空气中的污染物质增加时,苔藓的生存会受到威胁,原有苔藓数量减少,可能意味着该地区的空气质量变差,所以苔藓是检测空气的指示植物,故A符合题意。 B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,通过孢子繁殖,与苔藓植物不同,故B不符合题意。 C.裸子植物有种子,但种子裸露,无果皮包被,与苔藓植物的特征相差甚远。而且制造氧气最多的生物通常认为是藻类,故C不符合题意。 D.种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都能产生种子,与苔藓植物的无种子、以孢子繁殖的特征完全不同。粮食来源的主要植物多为被子植物中的禾本科植物等,与诗中的 “苔” 无关,故D不符合题意。 故选A。 8.卷柏属于蕨类植物,下列关于卷柏的叙述正确的是(  )    A.有根、茎、叶的分化 B.叶中无叶绿体 C.能通过种子繁殖后代 D.没有输导组织 【答案】A 【知识点】蕨类植物 【分析】蕨类植物有根、茎、叶的分化,有输导组织,通过孢子繁殖。 【详解】A.卷柏属于蕨类植物,蕨类植物的主要特征之一就是有根、茎、叶的分化,卷柏具有真正的根、茎、叶,根多分叉,密被毛,和茎及分枝密集形成树状的主干,茎自中部开始羽状分枝或不等二叉分枝,叶小且呈鳞片状,在枝上排列成四列等,故A正确。 B.卷柏的叶中含有叶绿体,能够进行光合作用,制造有机物,维持自身的生长和发育,故B错误。 C.卷柏是蕨类植物,靠孢子进行繁殖,而不是种子,故C错误。 D.蕨类植物体内有输导组织,卷柏也不例外,其根、茎、叶内均有输导组织,能够运输水分、无机盐和有机物,故D错误。 故选A。 9.如图为中国国家植物园标志,其中包含了我国特有珍稀植物银杏和水杉等元素,下列关于银杏和水杉的叙述正确的是(  )    A.都能开花 B.茎中没有导管 C.种子外都有果皮包被 D.比蕨类更适应陆地环境 【答案】D 【知识点】蕨类植物、裸子植物 【分析】裸子植物的主要特征是:多为乔木、灌木,叶多为针形、条形或鳞形,胚珠裸露,无真正的花和果实,种子裸露,传粉时花粉直达胚珠。 【详解】A.银杏和水杉都属于裸子植物,裸子植物的主要特征是不产生真正的花和果实,而是产生类似于球果的结构来繁殖,故A错误。 B.裸子植物银杏和水杉的茎中都有导管,能输送水分和无机盐等,故B错误。 C.银杏和水杉都是裸子植物,它们的种子是裸露的,没有果皮包被,故C错误。 D.与蕨类植物相比,银杏和水杉属于种子植物,种子植物的种子可以更好地保护内部的胚和胚乳,使其在干燥、寒冷等恶劣的陆地环境中更易保存和传播,而且种子植物的根系更发达,输导组织更完善,能够更有效地吸收水分和无机盐,因此银杏和水杉比蕨类更适应陆地环境,故D正确。 故选D。 10.下列生物属于藻类的是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】藻类、苔藓植物、蕨类植物、被子植物 【分析】以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。 【详解】A.图A中的植物为海带,海带由叶状体、柄和根状物组成,结构简单,没有根、茎、叶的分化,属于藻类,故A符合题意。 B.图B中的植物为葫芦鲜。有茎和叶的分化,没们真正的根,也没有出现输导组织,故B不符合题意。 C.图C中的植物为肾蕨。有根、茎、叶的分化,并且体内出现了输导组织,叶的背面有孢子囊,依靠孢子繁殖后代,属于蕨类植物,故C不符合题意。 D.图D中的植物有真正的花,属于被子植物,故D不符合题意。 故选A。 11.“贝藻套养”是一种常见的海水养殖模式,下列关于藻类的描述错误的是(    ) A.它可通过形成孢子繁殖 B.它可以用于治理水体污染,净化水质 C.它生活在水中,有根、茎、叶的分化 D.它可以为人类提供氧气、食物以及使用于工业、医用 【答案】C 【知识点】藻类 【分析】以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。 【详解】A.藻类的繁殖方式主要有营养体繁殖、无性繁殖以及有性繁殖,其中无性繁殖一般是通过孢子进行的,许多藻类可以形成孢子繁殖,故A不符合题意。 B.在贝藻套养模式中,藻类可吸收水体中的营养物质,对水体起到净化作用,同时,贝类以藻类为食,减少了藻类过度繁殖可能带来的富营养化问题,实现了营养物质在生态系统中的良性循环,故B不符合题意。 C.藻类没有根、茎、叶的分化,故C符合题意。 D.藻类可以进行光合作用释放氧气,地球上近90%的氧气由藻类制造,一些藻类如海带、紫菜等可食用,藻类还可用于工业生产,如提取碘、褐藻胶等,故D不符合题意。 故选C。 12.下列不是葫芦藓具有的特点的是(  ) A.生活在阴湿的环境中 B.有“茎”和“叶” C.具有输导组织 D.有假根 【答案】C 【知识点】苔藓植物 【分析】苔藓植物的生殖离不开水,生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小。苔藓植物不产生种子,用孢子繁殖后代。 【详解】葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物的生殖离不开水,生活在阴湿的环境中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小,故ABD正确, C错误。 故选C。 13.中国古诗词中蕴含着丰富的生物学知识。下列古诗词涉及的植物中有类似茎和叶的分化,但却没有导管和叶脉的是(    ) A.大雪压青松,青松挺且直 B.一畦春韭绿,十里稻花香 C.苔花如米小,也学牡丹开 D.照水桃花树,春风灼灼开 【答案】C 【知识点】苔藓植物、裸子植物、被子植物 【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物。 藻类结构简单,无根、茎、叶分化的生物。 苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。 种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,发达的输导组织。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。 【详解】A.“大雪压青松,青松挺且直”描述的是松树,属于裸子植物,有发达的输导组织,即有导管和叶脉,A不符合题意。 B.“一畦春韭绿,十里稻花香”描述的是韭菜和水稻,都属于被子植物,有发达的输导组织,即有导管和叶脉,B不符合题意。 C.“苔花如米小,也学牡丹开”描述的是苔藓植物,有茎、叶的分化,体内无输导组织,C符合题意。 D.“照水桃花树,春风灼灼开”描述的是桃花,属于被子植物,有发达的输导组织,即有导管和叶脉,D不符合题意。 故选C。 14.生物兴趣小组的同学在科研人员的帮助下,测得同一环境中苔藓植物与蕨类植物的重金属含量(单位:mg/kg)见下表。以下分析正确的是(    ) 项目 铅 铁 铜 锌 苔藓植物 43.46 1123 114.6 204.2 蕨类植物 20.56 235 9.02 44.7 A.苔藓植物对重金属的吸收能力要小于蕨类植物 B.同一环境中蕨类吸收铅的量比吸收其他金属少 C.苔藓植物比蕨类植物更容易受到重金属的威胁 D.蕨类植物更适合作监测重金属污染的指示植物 【答案】C 【知识点】苔藓植物、蕨类植物 【分析】(1)苔藓植物主要特征:一般具有茎和叶,茎中无导管叶中无叶脉,所以无输导组织,没有真正的根,靠孢子繁殖后代。 (2)蕨类植物主要特征:具有真正的根、茎、叶,具有输导组织和机械组织,植株比较高大,叶背面有许多孢子囊,孢子囊中有大量的孢子,靠孢子繁殖后代,受精过程离不开水。 【详解】ACD.根据表格中的数据,我们可以比较苔藓植物与蕨类植物对重金属的吸收能力。以铅、铁、铜、锌为例,苔藓植物(全株)中的重金属含量普遍高于蕨类植物(全株)。这说明苔藓植物对这些重金属的吸收能力强于蕨类植物。苔藓植物比蕨类植物更容易受到重金属的威胁。因此,苔藓植物可以作为监测环境中重金属污染的指示植物,其体内重金属含量的高低可以反映环境的污染程度,AD错误,C正确。 B.根据表中数据可以看出蕨类植物对铅的吸收量高于铜,比铁和锌要低,B错误。 故选C。 15.某同学把南瓜、玫瑰、银杏归为一类,把铁线蕨、满江红、葫芦藓归为一类,他分类的依据是(    ) A.种子的有无 B.果实的有无 C.根的有无 D.陆生或水生 【答案】A 【知识点】绿色开花植物的六大器官、苔藓植物、裸子植物、尝试对植物分类 【分析】(1)生物圈中的植物多种多样,根据种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物主要包括裸子植物和被子植物;孢子植物主要包括苔藓植物和蕨类植物。 (2)苔藓植物的主要特征有:有茎和叶的分化,但没有真正的根,有假根,体内没有出现输导组织;主要生活在阴暗潮湿的陆地上等。 (3)蕨类植物的主要特征有:有根、茎、叶的分化,体内出现了输导组织,一般植株长的比较高大;主要生活在阴暗潮湿的陆地上等。 (4)裸子植物的主要特征有:有根、茎、叶和种子的分化,没有真正的花和果实,种子裸露,外面无果皮包被;主要生活陆地上等。 (5)被子植物的主要特征有:有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的分化,种子外面有果皮包被;主要生活在陆地上等。 【详解】A.南瓜和玫瑰都是被子植物,银杏是裸子植物,它们都能够产生种子,用种子繁殖后代,都属于种子植物;铁线蕨和满江红都是蕨类植物,葫芦藓是苔藓植物,它们都不能产生种子,都能产生孢子,用孢子繁殖后代,都属于孢子植物。因此,该同学分类的依据是种子的有无,故A符合题意。 B.南瓜和玫瑰都有果实,而银杏没有果实;铁线蕨、满江红、葫芦藓都没有果实,因此该同学分类的依据不是果实的有无,故B不符合题意。 C.南瓜、玫瑰、银杏都有根;铁线蕨和满江红有根,葫芦藓没有根,因此该同学分类的依据不是根的有无,故C不符合题意。 D.南瓜、玫瑰、银杏都生活在陆地上;铁线蕨和葫芦藓生活在阴暗潮湿的陆地上,满江红生活在水中,因此该同学分类的依据不是陆生或水生,故D不符合题意。 故选A。 16.中药石黄皮有“清肺止咳,解毒消肿的功效”。其根状茎直立,匍匐茎呈棕褐色,有纤细的须根,叶簇生,孢子囊群成一行位于主脉两侧。据此,可推测石黄皮属于(    ) A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 【答案】C 【知识点】藻类、苔藓植物、蕨类植物、被子植物 【分析】蕨类植物的主要特征有:有根、茎、叶的分化,叶片上一般有孢子囊群,体内出现了输导组织,一般植株长的比较高大等。 【详解】A.藻类大都生活在水中,有单细胞的,也有多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化等。由题干可以看出,石黄皮的根状茎直立,匍匐茎呈棕褐色,有纤细的须根,叶簇生,孢子囊群成一行位于主脉两侧;说明石黄皮有根、茎、叶的分化,叶片上有孢子囊群,因此石黄皮不属于藻类,故A不符合题意。 B.苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,有假根,体内没有出现输导组织等,因此石黄皮不属于苔藓植物,故B不符合题意。 C.石黄皮有根、茎、叶的分化,叶片上有孢子囊群,因此石黄皮属于蕨类植物,故C符合题意。 D.种子植物包括裸子植物和被子植物,它们都有根、茎、叶和种子的分化,而石黄皮没有种子,依靠孢子繁殖后代,因此石黄皮不属于种子植物,故D不符合题意。 故选C。 17.自然界中植物种类繁多,五彩缤纷。下列关于藻类与植物类群的叙述,正确的是(    ) A.海带是藻类,依靠它的根固着在浅海岩石上 B.种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因 C.油松是裸子植物,它的果实是“球果” D.葫芦藓的茎、叶内没有输导组织,因此不适应陆地生活 【答案】B 【知识点】藻类、苔藓植物、裸子植物 【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。 【详解】A.海带作为藻类,实际上并没有真正的根、茎、叶分化。它依靠的是根状物(并非真正的根)来固着在浅海岩石上,A错误。 B.种子植物相较于孢子植物,在生殖和繁衍上具有更大的优势。种子属于器官层次,并且它的种皮具有保护内部结构的作用,使得种子在不利的环境条件下也能保持生命力,从而更适应陆地多变的环境。而孢子属于细胞层次,相对比较脆弱,容易在干燥、高温等不利条件下失去生命力,B正确。 C.油松属于裸子植物,但它并不产生果实。裸子植物的种子是裸露的,没有果皮包被。油松的“球果”实际上是它的种子,并非真正的果实,C错误。 D.葫芦藓的茎、叶内没有输导组织,生殖过程离不开水,适于生活在阴暗潮湿的陆地环境中,D错误。 故选B。 18.下列诗句中描绘的植物与其所属类群相对应的是(    ) ①暮色苍茫看劲松②墙角数枝梅③蕨芽珍嫩压春蔬④应怜履齿印苍苔 A.裸子植物 被子植物 蕨类植物 苔藓植物 B.被子植物 裸子植物 蕨类植物 苔藓植物 C.裸子植物 苔藓植物 蕨类植物 被子植物 D.被子植物 蕨类植物 裸子植物 苔藓植物 【答案】A 【知识点】苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物 【分析】根据绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,藻类也靠孢子繁殖;种子植物包括裸子植物和被子植物。 【详解】①松的种子裸露着,其外没有果皮包被,属于裸子植物; ②“梅”种子外有果皮包被,具有真正的花和果实,属于被子植物; ③蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,“蕨芽珍嫩压春蔬”描写了蕨类植物; ④苔藓植物有茎、叶的分化,没有真正的根,只有假根,植株矮小,所以“应怜屐齿印苍苔”描写的生物属于苔藓植物; 所以BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 19.用我们所学的生物学知识分析,下列说法错误的是(    ) A.海带、紫菜营养丰富可供人类食用 B.煤主要是由古代蕨类植物的遗体形成的 C.水体中的藻类异常增殖一定不会形成赤潮 D.种子植物的繁殖过程摆脱了对水环境的依赖 【答案】C 【知识点】藻类、蕨类植物、被子植物 【分析】 1.植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 2.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。 藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。 【详解】A.海带和紫菜都是常见的藻类,它们含有丰富的碘、褐藻胶和甘露醇等物质,这些物质对人体健康有益,因此可以供人类食用,A正确。 B.在距今2亿年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,B正确。 C.赤潮是由于水体中某些微小的浮游植物、原生动物或细菌,在一定的环境条件下突发性地增殖和聚集,引起一定范围内一段时间中水体变色现象。其中,藻类异常增殖是形成赤潮的主要原因之一,C错误。 D.种子植物通过种子繁殖后代,这种方式使得植物能够摆脱对水生环境的依赖,适应更广泛的陆地环境,D正确。 故选C。 20.石花菜是一种藻类,下列关于石花菜的叙述,正确的是(  ) A.属于原核生物 B.用孢子繁殖后代 C.用叶进行光合作用 D.用根吸收水和无机盐 【答案】B 【知识点】藻类 【分析】藻类多数生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,体内含叶绿体,全身都能进行光合作用。 【详解】A.石花菜是一种藻类,细胞内有细胞核,属于真核生物,A错误。 B.石花菜是一种藻类,没有根、茎和叶的分化,产生孢子繁殖后代,B正确。 C.石花菜是一种藻类,没有叶的分化,细胞内有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,C错误。 D.石花菜是一种藻类,没有根的分化,全身都可以吸收水分和无机盐,D错误。 故选B。 21.鹿角蕨(如图)是一种蕨类植物,株型美观大方、叶片酷似鹿角,叶色素雅,观赏价值极高。下列关于鹿角蕨的叙述错误的是(  ) A.具有根、茎、叶的分化 B.具有输导组织 C.生活在阴湿的环境中 D.通过种子进行繁殖 【答案】D 【知识点】蕨类植物 【分析】蕨类植物的主要特征:具有真正的根、茎、叶,具有输导组织和机械组织,植株比较高大;靠孢子繁殖后代,生殖过程离不开水。 【详解】AB.鹿角蕨有根、茎、叶的分化,并且根、茎、叶里有输导组织和机械组织,输导组织能为植物输送大量的有机物供植株利用,机械组织有支持作用,能支撑地上部分,适应陆地生活的能力较强,AB正确。 C.鹿角蕨属于蕨类植物,靠孢子繁殖后代,生殖过程离不开水,适于生活阴暗潮湿的环境里,C正确。 D.鹿角蕨属于蕨类植物,靠孢子繁殖后代,孢子在适宜的条件下发育为新的个体,属于孢子植物,D错误。 故选D。 22.科研人员在四川九寨沟国家级自然保护区发现了珍稀濒危苔藓植物——耳坠苔,下列关于耳坠苔的叙述正确的是(    ) A.用显微镜仔细观察耳坠苔叶片,可以发现导管这一结构 B.为提高耳坠苔的数量,可以收获其种子,进行人工繁育 C.耳坠苔和蜈蚣草是同一类植物,且都能用于某些污染土地的修复治理 D.耳坠苔的发现在一定程度上反映出九寨沟地区空气污染程度相对较低 【答案】D 【知识点】苔藓植物、蕨类植物 【分析】苔藓植物大多生活在潮湿的陆地环境.有茎和叶,但是茎中没有导管,叶中没有叶脉,即没有输导组织,根是假根,吸水能力、保水能力较差。 【详解】A.耳坠苔属于苔藓植物,茎中没有导管,A错误。 B.苔藓植物属于孢子植物,不结种子,B错误。 C.蜈蚣草属于蕨类植物,有真正的根,根能从土壤中吸收和积累含砷、汞的有毒物质,可用于某些污染土地的修复治理;苔藓植物无根,不能用于某些污染土地的修复治理,C错误。 D.苔藓植物叶片只由一层细胞构成,有毒气体易侵入,可作为监测空气污染程度的指示植物。耳坠苔的发现在一定程度上反映出九寨沟地区空气污染程度相对较低,D正确。 故选D。 23.近年来,在重庆市江津区四面山发现了一种植物新物种——四面山梅花草,该物种叶片呈菱形,花瓣近端边缘具流苏状,蒴果呈卵圆球形,里面的种子呈褐色。这种植物属于(    ) A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物 【答案】D 【知识点】藻类、苔藓植物、蕨类植物、被子植物 【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物;孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物;被子植物又叫绿色开花植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。 【详解】藻类没有根、茎、叶的分化;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有了茎、叶的分化,体内无输导组织,植株长的矮小;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织;被子植物又叫绿色开花植物,它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。由题干可知,四面山梅花草,该物种叶片呈菱形,花瓣近端边缘具流苏状,蒴果呈卵圆球形,里面的种子呈褐色,因此我们可以判断四面山梅花草有花和果实,属于被子植物,D正确,ABC错误。 故选D。 24.“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这首诗生动地描述了苔藓植物的生长繁殖。下列有关苔藓植物的描述中不正确的是(  ) A.大多生活在陆地上潮湿的环境中 B.无根的分化,通过孢子繁殖后代 C.属于绿色开花植物,“苔花”有花瓣等结构 D.“叶”结构简单,容易受到有毒气体等的伤害 【答案】C 【知识点】苔藓植物 【分析】苔藓植物无根,有茎、叶的分化,茎内无输导组织,叶内无叶脉,不结种子,用孢子繁殖后代。 【详解】A.苔藓植物没有真正的根,有茎、叶分化,且体内无输导组织,生殖发育离不开水,只能生活在陆地上潮湿的环境中,依靠叶来吸收水分,进行光合作用,A正确。 B.苔藓植物没有真正的根,它们通过假根来固定植物体,同时,苔藓植物通过孢子进行繁殖,这是它们繁殖后代的方式,B正确。 C.苔藓植物并不属于绿色开花植物,它们没有花、果实和种子的结构。所谓的“苔花”,实际上只是苔藓植物的孢子体,它并不具备花瓣等花的结构,C错误。 D.苔藓植物的叶结构简单,只有一层细胞构成,这使得它们容易受到有毒气体如二氧化硫等气体的伤害,可以作为监测空气污染程度的指示植物,D正确。 故选C。 25.某学习小组承担生物综合实践项目——制作微景观生态缸,如图所示。该生态缸中没有涉及的植物类群是(    )    A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】C 【知识点】苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物 【分析】自然界中的植物多种多样,根据能否产生种子可分为种子植物和孢子植物两大类;种子植物包括裸子植物和被子植物;孢子植物包括苔藓植物、蕨类植物。 【详解】A.苔藓植物有茎、叶的分化,无根,茎、叶内无输导组织,图中白发藓属于苔藓植物,A不符合题意。 B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般比较高大,蕨类植物用孢子繁殖,属于孢子植物。植物乙具有叶,叶背面有孢子囊群,推测属于蕨类植物,B不符合题意。 C.裸子植物用种子繁殖后代,种子外无果皮包被,该生态缸中没有涉及裸子植物,C符合题意。 D.被子植物用种子繁殖后代,种子外有果皮包被,具有花和果实,植物甲属于被子植物,D不符合题意。 故选C。 评卷人 得分 二、综合题 26.如图是四种不同植物的形态结构示意图,请分析回答相关问题。      (1)图中可以产生孢子、靠孢子繁殖的植物是 (填字母),其中[    ] 体内具有专门运输物质的通道,因而该类群的植物长得相对比较高大。 (2)图中代码①②所示结构都是植物的 器官,但二者在结构上存在明显不同,其中②比①多了起保护作用的 ,因而生命力、适应环境的能力都更强。 (3)图中植物都与环境相互依存,其中[ ]对环境中的二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染程度的指示植物。 【答案】(1) AC A肾蕨 (2) 生殖 果皮 (3)C 【知识点】苔藓植物、蕨类植物、被子植物和裸子植物的比较 【分析】(1)根据绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类。 (2)孢子植物包括藻类、苔藓植物和蕨类植物,都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。 (3)种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露;被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。 (4)图中A是肾蕨属于蕨类植物,B是银杏属于裸子植物,C是葫芦藓属于苔藓植物,D是苹果属于被子植物,①是种子,②是果实。 【详解】(1)图中A肾蕨属于蕨类植物、C葫芦藓属于苔藓植物都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。其中A肾蕨长得相对比较高大,结构也更为复杂,是因为A肾蕨属于蕨类植物,有真正的根,并且分化出了输导组织。 (2)图中①是种子,②是果实。种子和果实都属于生殖器官。B、D两类植物的共同特点是都用种子繁殖,但D类植物的种子外面有果皮包被起保护作用,属于被子植物。因而被子植物生命力、适应环境的能力都更强。 (3)C是葫芦藓属于苔藓植物。苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此,人们通常把苔藓植物当做监测空气污染程度的指示植物。 27.兴趣小组的同学们在秦岭太白山自然保护区红河谷研学基地拍到了如图1所示的植物,并按图2中的分类方法进行了生物分类。请据图回答问题: (1)图1中的 可以作为监测空气污染程度的指示植物,与之相适应的结构特点是此类植物的“叶”大多只有 层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,低浓度的有毒气体即可威胁其的生存。 (2)叶绿体是植物进行 (填“光合”或“呼吸”)作用的场所。图2中的C与B所代表的植物类群相比较,主要不同是C类群植物 。图1中的油松属于图2中的 (填字母)类群。 (3)向日葵用 繁殖后代,比葫芦藓和肾蕨高等。在分类上,向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与油松同门不同纲,那么,向日葵和 的亲缘关系更远。 (4)向日葵是我国盐碱地区重要的经济作物。为选出更优良的耐盐向日葵品种,小秦查阅资料得知,科研人员用添加不同浓度氯化钠(一种无机盐)的培养基培养三个品种的向日葵,结果如图3所示。 ①有人质疑氯化钠浓度为130mmol/L时“赤峰白”品种数据的准确性。为验证该数据是否准确,正确的做法是 。 ②已知某盐碱地土壤中无机盐浓度接近200mmol/L。依据图3的实验结果推断,三种向日葵中的 更适宜在该盐碱地种植。 【答案】(1) 葫芦藓 一/1 (2) 光合 种子裸露着,外面没有果皮包被(意思相近即可) C (3) 种子 肾蕨 (4) 在65mmol/L-130mmolL浓度之间设置更小浓度梯度的氯化钠培养“赤峰白” 长岭白 【知识点】科学探究的基本过程、苔藓植物、光合作用的概念及实质、尝试对植物分类 【分析】(1)绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。被子植物就是常说的绿色开花植物,包括双子叶植物和单子叶植物。种子的胚中有两片子叶的植物,叫双子叶植物(花生、向日葵、大豆等);种子的胚中有一片子叶的植物,叫单子叶植物(小麦、玉米、水稻等)。 (2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。 (3)生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。解答此类题目的关键是理解生物分类单位之间的关系,根据图解可正确确立动物之间的亲缘关系。 (4)图一中,葫芦藓属于苔藓植物,肾蕨属于蕨类植物,向日葵属于被子植物,油松属于裸子植物。图二中,A表示孢子植物,B表示被子植物,C表示裸子植物。 【详解】(1)苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。图1中的葫芦藓可以作为监测空气污染程度的指示植物,与之相适应的结构特点是此类植物的“叶”大多只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,低浓度的有毒气体即可威胁其的生存。 (2)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。叶绿体是植物进行光合作用作用的场所。图2中的C裸子植物与B被子植物相比较,主要不同是C裸子植物种子裸露着,外面没有果皮包被。图1中的油松属于裸子植物,对应图2中的C类群。 (3)向日葵属于被子植物,用种子繁殖后代,比葫芦藓和肾蕨高等。在分类上,向日葵与肾蕨同界不同门,向日葵与油松同门不同纲,分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远。那么,向日葵和肾蕨的亲缘关系更远。 (4)①赤峰白品种在65mmol/L~130mmol/L浓度之间,鲜重随氯化钠浓度的增加而增加,为验证数据的准确性,应该在65mmol/L~130mmol/L浓度之间设置更小浓度梯度的氯化钠进行培养“赤峰白”。 ②根据题图在200mmol/L氯化钠浓度下,相对鲜重最高的是长岭白,故长岭白更适宜在该盐碱地种植。 28.很多孩子喜欢看国产动画片《熊出没》,故事发生在生物多样性丰富的东北原始森林中。熊大、熊二及各种动物与伐木工光头强之间斗智斗勇。肥波是光头强的得力助手,是光头强的宠物,同时也是光头强相依为命的好朋友,熊大、熊二是好兄弟,他们都喜欢蜂蜜,蹦蹦最爱的是松树上的球果和桃树果实的种子。请据图回答下列问题。 (1)图中提到的植物通过孢子繁殖的有 (填序号)。 (2)蕨类植物有根、茎、叶的分化,其内有专门运输物质的通道为 。 (3)松树上的球果和桃树果实里面都有种子,所以说松树和桃树都属于 植物。但松树的球果不能被称为果实,因为松树的种子是裸露的,外面没有 包被。 (4)肥波见到自己的主人光头强时会主动靠近,见到陌生人靠近时会迅速躲开,这时传导兴奋起主要作用的组织是 。 【答案】(1)①②③④⑤ (2)输导组织 (3) 种子 果皮 (4)神经组织 【知识点】人体基本组织的类型、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物 【分析】(1)植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物;孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。 (2)图中:①地钱、③葫芦藓属于苔藓植物;②蕨、④石松、⑤满江红属于蕨类植物。 【详解】(1)图中提到的植物种类中,苔藓和蕨类是通过孢子进行繁殖的。孢子是一种微小的生殖细胞,可以在适宜的环境条件下萌发成新的植物体。图中:①地钱、③葫芦藓属于苔藓植物;②蕨、④石松、⑤满江红属于蕨类植物;它们都能够产生孢子,用孢子繁殖后代。 (2)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,并且出现了输导组织,能为植株输送营养物质,因此,蕨类植物一般长的比较高大;如②蕨、④石松、⑤满江红等。 (3)松树上的球果和桃树果实里面都有种子,即松树和桃树都用种子繁殖,所以都属于种子植物。松树的球果实际上是松树的种子,种子裸露,没有果皮包被,不能被称为果实,因此松树属于裸子植物;桃树的种子不裸露,外面有果皮包被,因此属于被子植物。 (4)动物体的主要组织包括上皮组织、肌肉组织、神经组织和结缔组织,其中神经组织能够接受剌激、产生和传导兴奋。题干中,肥波见到自己的主人光头强时会主动靠近,见到陌生人靠近时会迅速躲开,体现了生物能够对外界刺激做出反应的特征,这时传导兴奋起主要作用的组织是神经组织。 29.卷柏和葫芦藓是常见的植物。卷柏有降血脂、调节血糖的作用,葫芦藓能防止水土流失。据图回答。    (1)资料说明,卷柏在 方面与人类生活关系密切。 (2)卷柏和葫芦藓都可利用 繁殖,生殖发育离不开 环境的限制,所以都不是真正的陆生植物。 (3)据图分析,卷柏不属于苔藓植物的理由是 ,卷柏比葫芦藓高大是因为具有专门输送物质的通道—— 。 【答案】(1)药用 (2) 孢子 水 (3) 卷柏具有根(或苔藓植物没有根) 输导组织 【知识点】苔藓植物、蕨类植物 【分析】观图可知:卷柏属于蕨类植物,有根茎叶;葫芦藓属于苔藓植物,没有根,有茎和叶。蕨类植物和苔藓植物都依靠孢子进行繁殖。 【详解】(1)根据题目资料,卷柏在药用方面与人类生活关系密切,因为它具有降血脂、调节血糖的作用,对人类健康有益。 (2)卷柏和葫芦藓都是利用孢子进行繁殖的植物。孢子是一种生殖细胞,它们需要在湿润的环境中才能萌发和生长,因此这两种植物的生殖发育都离不开水环境的限制。这也说明它们并不是真正的陆生植物。 (3)从图中我们可以分析出,卷柏不属于苔藓植物的理由是它具有根。苔藓植物是一类没有真正根、有茎、叶分化的植物,它们通常生长在湿润的环境中。而卷柏则具有真正的根,能够深入土壤吸收水分和无机盐,这使得它比苔藓植物更加高大和健壮。此外,卷柏还具有专门输送物质的通道——输导组织,这使得它能够在体内高效地运输水分和养分,进一步支持其生长和发育。 30.如图是某实验小组的同学找到的几种生物,据图回答问题。 (1)图中所示生物中,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐的是 (填名称),该生物所属的类群是 。 (2)图中具有根、茎、叶分化的植物有 (填字母)。玉米种子中能发育为新植物的结构为 。 (3)葫芦藓、肾蕨等植物通过 繁殖后代,繁殖过程需要依赖于水环境。 【答案】(1) 海带 藻类 (2) A、B、D 胚 (3)孢子 【知识点】藻类、苔藓植物、蕨类植物、被子植物 【分析】1.图中A玉米属于被子植物,B肾蕨属于蕨类植物,C海带是藻类,D银杏是裸子植物,E葫芦藓属于苔藓植物。 2.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。 【详解】(1)图中所示生物中,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐的是海带,该生物所属的类群是藻类。藻类结构简单,无根、茎、叶等器官的分化,整个身体都浸没在水中,全身都能从环境中吸收水分和无机盐。 (2)具有根、茎、叶分化的植物有B肾蕨、A玉米、D银杏。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,裸子植物有根、茎、叶的分化。 玉米种子中能发育为新植物的结构为胚,胚是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,在适宜的条件下,胚可以发育成一个完整的新植株。 (3)葫芦藓、肾蕨等植物通过孢子繁殖后代,繁殖过程需要依赖于水环境。孢子是一种生殖细胞,它们在适宜的环境中萌发形成新的个体。葫芦藓和肾蕨都属于孢子植物中的苔藓植物和蕨类植物,它们的生活史中存在着明显的世代交替现象,在有性生殖过程中,精子需要借助水的媒介才能到达卵细胞,完成受精作用。 31.下列五幅图示中的生物分别代表五种生物类群,据图回答相关问题,[  ]里填上对应的序号。 (1)图中的生物类群B和E属于 植物,这两类植物的最主要区别是 。 (2)图中的生物类群[  ] 没有根、茎、叶的分化。 (3)从生物类群[  ] 开始出现了真正的根。 (4)从生物类群[  ] 开始出现了真正的种子。 【答案】(1) 种子 种子外是否有果皮包被 (2)D藻类 (3)C蕨类植物 (4)E裸子植物 【知识点】藻类、蕨类植物、被子植物和裸子植物的比较 【分析】(1)藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。 (2)植物的进化进程:藻类→苔藓植物;藻类→蕨类植物→种子植物(裸子植物和被子植物)。 (3)图中:A葫芦藓属于苔藓植物,B玉米属于被子植物,C肾蕨属于蕨类植物,D水绵属于藻类,E油松属于裸子植物。 【详解】(1)B玉米属于被子植物,F油松属于裸子植物。裸子植物和被子植物都结种子,同属于种子植物,靠种子繁殖后代。它们的主要区别是种子外面有无果皮包被着,裸子植物的胚珠外面无子房壁发育成果皮,种子裸露。被子植物的胚珠外面有子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,种子包上果皮构成果实。 (2)D藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,几乎全身都能进行光合作用,是空气中氧气重要来源。 (3)C蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织。根据植物进化历程,从生物类群C蕨类植物开始出现了真正的根。 (4)F裸子类植物开始出现了真正的种子;根据植物进化历程,从生物类群F裸子类植物开始出现了真正的种子。 32.某生物兴趣小组到植物园进行研学活动,图1是他们在调查过程中拍摄的部分生物图片,请据图回答下列问题:      (1)葫芦藓和蕨都是在 (填“干燥”或“阴湿”)的环境中发现的,同学们还发现了蕨叶背面有褐色的隆起,说明它是靠 繁殖的。 (2)游园后同学们带了少许池塘水回去,在显微镜下观察发现池塘水变绿与水绵有关,这是因为水绵的细胞中含有 。 (3)图2是同学们根据图1生物的特征对它们进行的分类,其中B代表 ,D代表 。 (4)在生物分类等级中,最基本的分类单位是 。山楂、葡萄和草莓都是人们喜爱的水果。山楂与葡萄同纲不同目,与草莓同科不同属,则与山楂亲缘关系较近的植物是 。 【答案】(1) 阴湿 孢子 (2)叶绿体 (3) 苏铁 葫芦藓 (4) 种 草莓 【知识点】藻类、苔藓植物、蕨类植物、生物分类的等级 【分析】1.生物分类的依据是生物的形态结构、生理功能等方面的相似程度。在分类时,通常会综合考虑生物的外部形态、内部结构、生活习性、繁殖方式等多种特征,以便将生物准确地划分到不同的类群中。 2.图中水绵属于藻类,葫芦藓属于苔藓植物,山楂属于被子植物,蕨属于蕨类,苏铁属于裸子植物。A山楂,B苏铁,C蕨,D葫芦藓,E水绵。 3.以前,学者一般把藻类归为植物。现在,有的学者只把像水绵、紫菜这样的藻类归为植物;有的学者不把藻类当作植物。藻类的细胞中一般都含有可吸收光能的色素,可以说,藻类是能进行光合作用的结构简单的生物,没有根、叶、茎等器官的分化。 【详解】(1)葫芦藓属于苔藓植物,蕨属于蕨类植物,苔藓植物和蕨类植物的生殖过程都离不开水,它们大多生活在陆地上的阴湿环境中。 蕨叶背面有褐色的隆起是孢子囊群,里面含有大量的孢子,说明蕨类植物是靠孢子繁殖的。 (2)水绵细胞中含有叶绿素等光合色素,能够进行光合作用,在适宜的环境下大量繁殖,从而使池塘水变绿。 (3)根据图1生物的特征以及常见的生物分类知识,通常情况下裸子植物具有种子,但种子裸露,无果皮包被;苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但茎中无导管,叶中无叶脉。所以在图2中B代表苏铁,D代表葫芦藓。 (4)生物分类等级从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种,分类单位越小,生物的亲缘关系越近。山楂与葡萄同纲不同目,与草莓同科不同属,因为科的分类单位比纲小,所以与山楂亲缘关系较近的植物是草莓。 33.作为生物圈中的生产者,藻类和绿色植物在维持生物圈的繁荣和稳定中起着不可替代的作用,据图回答下列问题。 (1)A-E生物中,有根、茎、叶分化,并用孢子繁殖的是 (填字母)。 (2)“苔痕上阶绿,草色入帘青”是唐代文学家刘禹锡所作《陋室铭》中的佳句,它描写了上述 (填字母)所代表的植物类群,该植物只有茎、叶的分化,大多数植株矮小,必须生活在陆地潮湿的环境中,最根本的原因是 。 (3)地球上的很多煤炭都是石炭纪繁茂的植物转化而来的。主要是 植物被水和泥掩埋,数亿年间在高温高压环境下经历了一种被称为煤化作用的过程,最终形成了煤炭。 (4)向日葵和图中的 (填字母)都属于种子植物,但是向日葵与它最大的不同点是 。 【答案】(1)C (2) A 生殖离不开水 (3)蕨类 (4) E 种子外面有果皮包被 【知识点】苔藓植物、蕨类植物、被子植物和裸子植物的比较 【分析】图中A葫芦藓是苔藓植物、B水绵是藻类,C肾蕨是蕨类植物,D海带是藻类,E银杏是裸子植物。 【详解】(1)C肾蕨属于蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,并在这些器官中有专门运输物质的通道—输导组织,但由于生殖过程离不开水,利用孢子繁殖后代,所以必须生活在阴湿的环境中。 (2)苔藓植物多生活在阴湿的环境中,如阴湿的地面和背阴的墙壁上,常密集的生长着苔藓植物,所以“苔痕上阶绿,草色入帘青”它描写了上述A葫芦藓所代表的植物类群。由于生殖过程离不开水,利用孢子繁殖后代,所以必须生活在阴湿的环境中。 (3)地球上的很多煤炭都是石炭纪繁茂的植物转化而来的。主要是蕨类植物被水和泥掩埋,数亿年间在高温高压环境下经历了一种被称为煤化作用的过程,最终形成了煤炭。 (4)种子植物可分为裸子植物和被子植物两大类,以种子繁殖,裸子植物有根、茎、叶和种子的分化,被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子的分化。种子植物形式多样,分布广泛,对不同类型的陆地环境高度适应,是植物界中最高等、最繁茂的一大类群。可见,银杏与向日葵的共同特点是都能产生种子,但向日葵的种子有果皮包被着,属于被子植物,而银杏的种子是裸露的,属于裸子植物。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第7章 藻类与植物类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(苏科2024)
1
第7章 藻类与植物类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(苏科2024)
2
第7章 藻类与植物类群【单元卷·测试卷】-2024-2025学年七年级生物下册单元速记·巧练(苏科2024)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。