内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业42 化学平衡状态 化学平衡常数
一、单项选择题
1.[2024·九省联考广西卷,13]肼(N2H4)是一种含氢量高的燃料。向恒容密闭容器内加入3 mol N2H4,一定条件下体系中存在以下平衡:
Ⅰ.N2H4(g)⇌N2(g)+2H2(g)
Ⅱ.3N2H4(g)⇌N2(g)+4NH3(g)
不同温度下达到平衡时,N2H4均几乎完全分解,分解产物的物质的量如图。下列说法正确的是( )
A.曲线a对应的物质是N2
B.低于M点对应温度时,以反应Ⅰ为主
C.体系中还存在2NH3(g)⇌3H2(g)+N2(g)
D.N点时,体系内n(N2)∶n(H2)为3∶4
2.一定条件下,对于可逆反应X(g)+3Y(g)⇌2Z(g),若X、Y、Z的起始浓度分别为c1、c2、c3(均不为零),达到平衡时,X、Y、Z的浓度分别为0.1 mol·L-1、0.3 mol·L-1、0.08 mol·L-1,则下列判断正确的是( )
A.c1∶c2=3∶1
B.平衡时,Y和Z的生成速率之比为2∶3
C.X、Y的转化率不相等
D.c1的取值范围为0<c1<0.14 mol·L-1
3.一定温度下,体积不变的密闭容器中发生反应4NH3(g)+5O2(g)⇌4NO(g)+6H2O(g),经2 min后达到平衡,NH3的浓度减少了0.6 mol·L-1。下列说法正确的是( )
A.平衡时5v正(O2)=4v逆(NO)
B.2 min末的反应速率,用NO表示是0.3 mol·L-1·min-1
C.由混合气体的密度不再改变可判定反应达到平衡
D.由混合气体的压强不再改变可判定反应达到平衡
4.在一容积不变、绝热的密闭容器中发生可逆反应:2X(s)⇌Y(g)+Z(g),以下说法不能说明该反应达到化学平衡状态的是( )
A.混合气体的密度不再变化
B.反应容器中Y的质量分数不变
C.该反应的化学平衡常数不变
D.容器中混合气体的平均相对分子质量不变
5.已知:2H2S(g)+O2(g)⇌S2(s)+2H2O(g) ΔH=-Q kJ·mol-1(Q>0)。T ℃时,在体积为2 L的恒容密闭容器中,起始加入2 mol H2S(g)和1 mol O2(g),达到平衡时生成0.6 mol S2(s)。下列说法能说明反应达到平衡状态的是( )
A.硫化氢的浓度是氧气浓度的2倍
B.容器中混合气体的压强不变
C.反应放出的热量为0.3Q kJ
D.消耗2 mol H2S(g)的同时生成2 mol H2O(g)
6.某温度下气体反应达到化学平衡,平衡常数K=c(A)·c2(B)/[c2(E)·c(F)],恒容时,若温度适当降低,F的浓度增加,下列说法正确的是( )
A.增大c(A)、c(B),K增大
B.降低温度,正反应速率增大
C.该反应的焓变为负值
D.该反应的化学方程式为
2E(g)+F(g)⇌A(g)+2B(g)
7.反应H2(g)+I2(g)⇌2HI(g)的平衡常数为K1;反应HI(g)⇌H2(g)+I2(g)的平衡常数为K2,则K1、K2的关系式为(平衡常数为同温度下的测定值)( )
A.K1=2K2 B.K1=K
C.K1= D.K1=K2
二、不定项选择题
8.可逆反应:2SO2+O2⇌2SO3达到平衡状态时,保持恒温恒容向容器中加入一定量的O2。下列说法正确的是(K为平衡常数,Q为浓度商)( )
A.Q不变,K变大,O2转化率增大
B.Q不变,K变大,SO2转化率减小
C.Q变小,K不变,O2转化率减小
D.Q增大,K不变,SO2转化率增大
9.
T ℃时,在一固定容积的密闭容器中发生反应:
A(g)+B(g)⇌C(s) ΔH<0,按照不同配比充入A、B,达到平衡时容器中A、B浓度变化如图中曲线(实线)所示,下列判断正确的是( )
A.T ℃时,该反应的平衡常数值为
B.c点没有达到平衡,此时反应向逆反应方向进行
C.若c点为平衡点,则此时容器内的温度高于T ℃
D.T ℃时,直线cd上的点均为平衡状态
10.用O2将HCl转化为Cl2的反应为4HCl(g)+O2(g)⇌2Cl2(g)+2H2O(g) ΔH<0。在恒温恒容条件下测得反应过程中c(Cl2)的实验数据如表。下列说法错误的是( )
t/min
0
2
4
6
c(Cl2)/(10-3 mol·L-1)
0
1.8
3.7
5.4
A.2~6 min用Cl2表示的化学反应速率为0.9 mol·L-1·min-1
B.当容器内气体的平均摩尔质量不变时,可说明反应达到化学平衡状态
C.化学平衡常数:K(200 ℃)<K(400 ℃)
D.增大压强,可以提高HCl的平衡转化率
三、非选择题
11.汽车尾气净化的主要原理为2NO(g)+2CO(g) 2CO2(g)+N2(g) ΔH<0。若该反应在绝热、恒容的密闭体系中进行,下列示意图正确且能说明反应在进行到t1时刻达到平衡状态的是 (填标号)。
12.(1) 工业上,裂解正丁烷可以获得乙烯、丙烯等化工原料。
反应1:C4H10(g,正丁烷)⇌CH4(g)+C3H6(g) ΔH1
反应2:C4H10(g,正丁烷)⇌C2H6(g)+C2H4(g) ΔH2
某温度下,向2 L恒容密闭容器中投入2 mol正丁烷,假设控制反应条件,只发生反应1,达到平衡时测得CH4的体积分数为。下列情况表明上述反应达到平衡的是 (填字母,下同)。
A.混合气体的密度保持不变
B.甲烷、丙烯的生成速率相等
C.混合气体压强保持不变
D.丙烯的体积分数保持不变
(2)深入研究碳、氮元素的物质转化有着重要的实际意义,合成尿素的反应为
2NH3(g)+CO2(g)⇌CO(NH2)2(s)+H2O(l)
ΔH=-87.0 kJ·mol-1
若向某恒温且恒容的密闭容器中加入等物质的量的NH3和CO2,发生上述反应。下列叙述不能说明反应已经达到平衡状态的是 。
A.断裂6 mol N—H的同时断裂2 mol O—H
B.压强不再变化
C.混合气体的密度不再变化
D.CO2的体积分数不再变化
(3)反应:4NO2(g)+2NaCl(s)⇌2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g),
恒温恒容情况下,下列说法能判断此反应达到平衡的是 。
A.气体物质中氮元素与氧元素的质量比不变
B.容器内气体密度不变
C.容器内气体颜色不变
D.容器内NaNO3的浓度保持不变
13.已知在400 ℃时,N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)的K=0.5。
(1)在400 ℃时,2NH3(g)⇌N2(g)+3H2(g)的K′= (填数值)。
(2)400 ℃时,在0.5 L的反应容器中进行合成氨反应,一段时间后,测得N2、H2、NH3的物质的量分别为2 mol、1 mol、2 mol,则此时反应v正(N2) v逆(N2)(填“>”“<”“=”或“不确定”)。
(3)若在恒温、恒压条件下向平衡体系中通入氩气,则合成氨反应的平衡 (填“向左”“向右”或“不”)移动;使用催化剂 (填“增大”“减小”或“不改变”)反应的ΔH。
参考答案
1.答案:C
2.解析:平衡浓度之比为1∶3,转化浓度亦为1∶3,故c1∶c2=1∶3,A、C不正确;平衡时Y生成表示逆反应速率,Z生成表示正反应速率,且v生成(Y)∶v生成(Z)应为3∶2,B不正确;由可逆反应的特点可知0<c1<0.14 mol·L-1,D正确。
答案:D
3.解析:平衡时,4v正(O2)=5v逆(NO),A项错误;0~2 min内的平均反应速率,用NO表示是0.6 mol·L-1/2 min=0.3 mol·L-1·min-1,B项错误;容器体积不变,气体总质量不变,所以混合气体的密度始终不变,C项错误;该反应为气体分子数增大的反应,容器体积不变,温度不变,混合气体的压强是变量,当混合气体的压强不变时,说明反应达到平衡状态,D项正确。
答案:D
4.解析:由2X(s)⇌Y(g)+Z(g)可知,反应前后气体的质量是变量,容器的体积不变,反应过程中混合气体的密度是变量,当混合气体的密度不再变化时,各气体的质量不再改变,反应达到平衡状态,故A不符合题意;当反应容器中Y的质量分数不变时,体积不变,说明Y的浓度不再改变,反应达到平衡,故B不符合题意;由2X(s)⇌Y(g)+Z(g)反应是在绝热的密闭容器中进行可知,温度是变量,而平衡常数只是温度的函数,当反应的化学平衡常数不变时,说明温度不再改变,反应达到平衡状态,故C不符合题意;由2X(s)⇌Y(g)+Z(g)可知,反应物是固体,产物是气体,且产生的气体比例不会改变,总是1∶1,则混合气体的平均相对分子质量Mr=是定值,所以当容器内气体的平均相对分子质量不变时,不能判断反应达到平衡状态,故D符合题意。
答案:D
5.解析:硫化氢的浓度为氧气的2倍,不能说明反应达到平衡,A项错误;该反应是反应前后气体分子数不相等的反应,恒容容器中混合气体的压强不变,说明各气体的物质的量不变,反应达到平衡,B项正确;反应达到平衡时,生成0.6 mol S2(s),消耗的H2S为1.2 mol,反应放出0.6Q kJ热量,故反应放出0.3Q kJ热量时,未达到平衡,C项错误;根据已知热化学方程式可知,任何时间段,消耗2 mol H2S(g)的同时一定生成2 mol H2O(g),且可逆反应不能进行到底,D项错误。
答案:B
6.解析:平衡常数K只随温度的变化而变化,与浓度变化无关,A错误;降低温度,正、逆反应速率均减小,B错误;降温时,F的浓度增大,说明平衡逆向移动,正反应是吸热反应,则焓变为正值,C错误。
答案:D
7.解析:K1=c2(HI)/[c(H2)·c(I2)],K2=c(H2)·c(I2)/c(HI),K1=。
答案:C
8.解析:当可逆反应2SO2+O2⇌2SO3达到平衡状态时,保持恒温恒容向容器中加入一定量的O2,平衡向右进行,但O2转化率减小,浓度商Q变小,K不变。
答案:C
9.解析:根据平衡常数的表达式并结合图中曲线可知,K==,故A正确;c点没有达到平衡,如果达到平衡,应向d点移动,A、B的浓度降低,说明平衡向正反应方向移动,故B错误;如果c点达到平衡,此时的平衡常数小于T ℃时的平衡常数,说明平衡向逆反应方向移动,即温度升高,故C正确;T ℃时,平衡常数不变,曲线上各点位于平衡状态,其他点温度不同,不是平衡状态,故D错误。
答案:AC
10.解析:2~6 min c(Cl2)由1.8×10-3 mol·L-1增大到5.4×10-3 mol·L-1,则有v(Cl2)==9×10-4 mol·L-1·min-1,A错误;恒温恒容时,平衡建立过程中,混合气体的总质量不变,气体的总物质的量不断变化,则气体的平均摩尔质量不断变化,当容器内气体的平均摩尔质量不变时,该反应达到化学平衡状态,B正确;该反应的ΔH<0,升高温度,平衡逆向移动,平衡常数K减小,则平衡常数:K(200 ℃)>K(400 ℃),C错误;该反应的正反应为气体分子数减小的反应,增大压强,平衡正向移动,则HCl的平衡转化率增大,D正确。
答案:AC
11.解析:①达到平衡时,v正应保持不变。②由于是放热反应,又是绝热容器,体系温度升高,平衡左移,K减小,达到平衡时保持不变。③图中达到平衡时,CO、CO2的物质的量的变化量之比不是1∶1。④w(NO)逐渐减小,达到平衡时保持不变。⑤因正反应放热,容器绝热,故反应开始后体系温度升高,达到平衡状态时,体系温度不再发生变化。⑥ΔH是一个定值,不能用于判断可逆反应是否达到平衡状态。
答案:②④⑤
12.解析:(1)气体密度等于气体质量除以容器体积,反应1的反应物和生成物都是气体,气体质量不变,容器体积不变,因此在恒温恒容条件下气体密度始终不变,因此密度不变不能作为判断平衡的标志,故A不符合题意;甲烷、丙烯均属于生成物,两者的化学计量数相同,无论是否达到平衡,它们的生成速率始终相等,故B不符合题意;在恒容恒温下,气体分子数逐渐增多,气体压强逐渐增大,当压强不变时反应达到平衡,故C符合题意;丙烯体积分数由0逐渐增大,丙烯体积分数不变时表明反应达到平衡,故D符合题意。
(2)根据方程式可知:每2分子NH3反应产生1分子CO(NH2)2,会断裂2个N—H,即1个NH3分子断裂1个N—H。现在断裂6 mol N—H, 就是6 mol NH3反应,要生成3 mol H2O,形成6 mol O—H;断裂2 mol O—H,就是1 mol水发生反应,生成水的物质的量大于消耗水的物质的量,正、逆反应速率不相等,没有达到平衡,A符合题意;该反应在恒温恒容条件下进行,反应前后气体的物质的量发生改变,当气体压强不再变化时,气体的物质的量不变,则反应达到了平衡状态,B不符合题意;反应前后气体的质量发生变化,而反应在恒温恒容条件下进行,气体的体积不变,则混合气体的密度不再变化,说明反应达到了平衡状态,C不符合题意;若CO2的体积分数不再变化,说明混合气体中各气体的物质的量不变,反应达到了平衡状态,D不符合题意。
(3)反应物NO2中氮元素与氧元素的质量比为7∶16,生成物NO中氮元素和氧元素的质量比为7∶8,所以未平衡前气体物质中氮元素和氧元素的质量比是变量,当气体物质中氮元素与氧元素的质量比不变时,反应达到了平衡,故A选;随着反应的进行,气体物质的质量在减小,而容器体积不变,所以混合气体的密度在减小,当容器内气体密度不变时,反应达到了平衡,故B选;NO2是红棕色气体,Cl2是黄绿色气体,未平衡前混合气体的颜色在改变,当容器内气体颜色不变时,说明NO2和Cl2的浓度均不再改变,反应达到了平衡,故C选;NaNO3是固体,不能用固体浓度不变衡量反应是否达到平衡,故D不选。
答案:(1)CD (2)A (3)ABC
13.解析:(1)平衡常数的值与化学方程式的书写有关,根据平衡常数的定义可得K′==2。
(2)引入浓度商Q,Q====K,说明此时已达化学平衡状态,即v正(N2)=v逆(N2)。
(3)恒温、恒压条件下向平衡体系中通入氩气,使总体积增大。
答案:(1)2 (2)= (3)向左 不改变
学科网(北京)股份有限公司
$$