内容正文:
海城市东部集团2024-2025学年第一学期期末质量检测
九年级化学试卷
(本试卷共14道题满分。50分化学和物理考试时间共150分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
第一部分选择题(共10分)
(本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。)
1. 我国是历史悠久的文明古国。下列古代发明中一般不发生化学变化的是
A. 酿米酒 B. 黑火药 C. 指南针 D. 烧瓷器
【答案】C
【解析】
【详解】A、酿米酒有酒精等新物质生成,属于化学变化;
B、黑火药的制作和火药爆炸的过程中,一定有新物质生成,属于化学变化;
C、指南针的应用原理是指南针在地球的磁场中受磁场力的作用,所以会一端指南一端指北,无新物质生成,属于物理变化;
D、烧瓷器过程中,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化。
故选C。
2. 化学用语是学习化学的工具。下列表示2个氯原子的是
A. 2Cl B. Cl2 C. MgCl2 D. 2HCl
【答案】A
【解析】
【详解】A、原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,2Cl表示2个氯原子,故A正确;
B、Cl2可表示1个氯分子,故B错误;
C、MgCl2是氯化镁的化学式,表示氯化镁这种物质,故C错误;
D、化学式前加数字表示几个分子,2HCl表示2个氯化氢分子,故D错误。
故选A。
3. 下列有关事实中,用“微粒观”解释错误的是
A. 香水、汽油要密封保存——分子在不断运动
B. 水烧开以后易把壶盖冲起——水分子体积变大
C. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢——分子种类发生了改变
D. 夏天晒衣服干的更快——温度越高,分子运动速率越快
【答案】B
【解析】
【详解】A、香水、汽油要密封保存,是由于分子在不断运动的缘故,故选项不符合题意;
B、由于分子之间有间隔,在受热时间隔变大,所以水烧开后易把壶盖冲起,分子体积不变,故选项符合题意;
C、氢气在氯气中燃烧生成氯化氢,有新物质生成,分子种类发生了改变,故选项不符合题意;
D、夏天晒衣服干的更快,是因为温度越高,分子运动速率更快的缘故,故选项不符合题意。
故选:B。
4. 水是一种宝贵的自然资源。下列净化水的操作中,净化程度最高的是
A. 沉淀 B. 吸附 C. 消毒 D. 蒸馏
【答案】D
【解析】
【详解】沉淀只能使悬浮的杂质沉降,吸附只能除去水中的色素和异味,消毒只能除去细菌和病毒等,蒸馏可除去所有杂质,故净化程度最高的是蒸馏。
故选D。
5. 规范化学实验操作是实验成败的关键。下列实验操作正确的是
A. 量取液体 B. 检查装置气密性
C. 蒸发结晶 D. 给液体加热
【答案】C
【解析】
【详解】A、量取液体体积,视线与凹液面最低处相平,A错误。
B、使用长颈漏斗不能形成密封体系,不能检验气密性,B错误
C、蒸发结晶,为防止局部温度过高,液滴飞溅,用玻璃棒不断搅拌,C正确。
D、给液体加热,液体不能超过试管容积三分之一,D错误。
故选:C。
6. “天为棋盘星作子,中国北斗耀太空”,铷原子钟被称为北斗卫是心脏。如图是铷元素在元素周期表中的信息及其原子结构示意图。下列有关铷原子的说法不正确的是
A. 图中?=37,原子核内有37个中子
B. 铷元素在化学反应中容易失去电子形成阳离子,离子符号为Rb+
C. 铷元素和钠元素化学性质相似
D. 铷元素属于金属元素
【答案】A
【解析】
【分析】考查元素周期表信息、原子结构示意图。
【详解】A、图中?表示铷元素的原子序数,原子结构示意图可知铷原子的质子数为37,因此图中?=37,相对原子质量≈质子数+中子数,则中子数≈85-37=48,说法错误,符合题意;
B、铷原子结构示意图可知,最外层电子数为1,小于4个,容易失去电子,形成阳离子Rb+,说法正确,不符合题意;
C、原子的最外层电子数决定元素的化学性质,由于铷原子和钠原子的最外层电子数都是1,因此铷元素和钠元素化学性质相似,说法正确,不符合题意;
D、铷元素属于金属元素,说法正确,不符合题意。
故选A。
【点睛】此题难度一般,掌握元素周期表相关信息表示的含义,原子结构示意图中得失电子的判别方法,元素化学性质的决定因素等。
7. 下列物质在O2中充分燃烧时,不会产生CO2的是
A. C2H2 B. NH3 C. C2H5OH D. CO
【答案】B
【解析】
【详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,C2H2中含碳元素,故C2H2完全燃烧生成二氧化碳,不符合题意;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,氨气中不含碳元素,氨气完全燃烧不可能生成二氧化碳,符合题意;
C、乙醇完全燃烧生成二氧化碳和水,不符合题意;
D、一氧化碳完全燃烧生成二氧化碳,不符合题意。
故选B。
8. 亚硝酸钠()外形酷似食盐,误食会使人中毒。亚硝酸钠中氮元素的化合价为
A. +2 B. +3 C. +4 D. +5
【答案】B
【解析】
【详解】在中,钠元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,根据化合物中各元素正负化合价的代数和为零,设氮元素的化合价为x,则,解得。
故选:B。
9. 党的二十大报告提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”下列做法不符合这一要求的是
A. 回收电池 B. 低碳出行 C. 滥伐森林 D. 治理污水
【答案】C
【解析】
【详解】A、回收电池,可以减少污染,符合要求;
B、低碳出行,可以减少私家车的使用,减少传统化石燃料的使用,可以减少污染,符合要求;
C、滥伐森林,使土地荒漠化,造成水土流失,引发沙尘暴、龙卷风等自然灾害,不符合要求;
D、治理污水,可以减少水体污染,符合要求;
故选:C
10. 五金的原始含义是指金、银、铜、铁、锡五种金属,在古代五金中没有铝的原因是
A. 铝的密度小 B. 铝元素在地壳含量低
C. 铝活泼难制取 D. 铝的硬度不高
【答案】C
【解析】
【详解】虽然铝是地壳中含量最多的金属元素,但由于铝的化学性质活泼,所以在古代很难制取,与铝的密度、硬度无关,故选C。
第二部分非选择题(共40分)(本部分共包括4道小题)
11. 用化学用语填空
(1)①2Fe3+ 表示的意义是___________ ;
②硝酸铵(化学式为NH4NO3)是一种氮肥,其中氮元素的化合价是 ___________。
(2)如图是A、B、C、D、E五种粒子的结构示意图,根据图回答下列问题:
①图中粒子共表示___________种元素
②属于阴离子的是 ___________(填字母)
③A粒子位于元素周期表中第___________(填数字)周期
(3)根据下图,回答相关问题:
① 钛元素的相对原子质量为 ___________;
② 钛元素属于 ___________(填“金属或非金属”)元素
③ 1个钛原子有 ___________个电子(填“数字”)
【答案】(1) ①. 两个铁离子 ②. -3、+5
(2) ①. 4##四 ②. B ③. 2
(3) ①. 47.87 ②. 金属 ③. 22
【解析】
【小问1详解】
①离子符号的书写,将数字和正负号标在元素符号的右上角,先写数字,后标正负号,数值为1,省略不写,多个离子就在离子符号前加上相应的数字,铁离子带3个单位的正电荷,故2Fe3+ 表示3个铁离子;
②铵根的化合价为+1,设其中氮元素化合价为x,x+(+1)×4=+1,x=-3,同理可以求出硝酸根中氮的化合价为+5价;
【小问2详解】
①元素是具有相同质子数的一类原子的总称,AB质子数相同,属于同种元素,故图中粒子共表示四种元素;
②阴离子中质子数<电子数,故选B;
③元素的周期数与原子的电子层数相同,A粒子属于原子,电子层数为2,故位于元素周期表中第2周期;
【小问3详解】
①元素周期表中元素名称下方的数字为相对原子质量,故钛的相对原子质量为:47.87;
②钛有金字旁属于金属元素;
③元素周期表中左上角的数字为原子序数,原子中电子层=质子数=原子序数,故1个钛原子有22个电子。
12. 通过学习,同学们一定掌握了许多化学知识,也形成了一些科学探究的思路与方法,请同学们完成以下问题。
任务一:制作简易供氧器
(一)知识回顾:实验室制取氧气
(1)仪器a的名称是 ___________。
(2)加热高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 ___________,如果加热分解7.9g高锰酸钾,理论上可得到氧气的质量为 ___________g,若用C装置收集氧气,检验氧气是否集满的方法是 ___________。
(3)用过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,应选择的发生装置是 ___________(填字母),选择此发生装置的依据是 ___________。
(二)实物探究:利用过氧化氢分解产生氧气的原理,小辰自制了一个简易供氧器。
(4)利用可以抽拉的线绳,可实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,这样设计的优点 ___________(答一点)。
(5)若想利用B装置监测产生氧气的气流速度,B图中有一处不足之处,你的改进措施是 ___________。
(6)制作简易供氧器在选择反应原理时,不需要考虑的因素有 ___________(填字母)。
A. 原料是否廉价易得
B. 所制气体的性质
C. 反应速率是否适中
D. 制得气体是否纯净
E. 实验条件是否易于控制
F. 是否安全、环保
任务二:探究化学反应的条件
【资料卡片】白磷的着火点是40℃。
(7)实验一:向装置甲中通入空气,甲中的热水被压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由热水进入乙中形成一定高度后,乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要的条件之一是 ___________;由甲中水面降低到一定程度后,甲中白磷燃烧的事实,完善了对燃烧条件的认识。
(8)实验二:为探究铁生锈条件,请完成试管B的实验 ___________(可画图或文字表述)。
【思路总结】
(9)利用控制变量法进行对比实验时,常涉及以下几个步骤:
①确定要研究的某一影响因素②控制其他因素相同,调控单一因素③明确实验目的,考虑影响因素④对比实验结果,得出正确结论。按探究思路的先后,请将以上步骤排序 ___________(填序号)。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) ①. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ②. 0.8 ③. 将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明氧气已收集满
(3) ①. B ②. 所用试剂是固体和液体,反应条件为不需加热
(4)可以控制反应进行与停止(合理即可)
(5)将a导管延长并伸入到水面以下 (6)B
(7)温度达到可燃物的着火点
(8)或铁钉全部浸入蒸馏水中,并在水面上方放一层植物油
(9)③①②④
【解析】
【小问1详解】
仪器a的名称是长颈漏斗;
小问2详解】
高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式是KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
设:理论上可得到氧气的质量为x;
x=0.8g;
如果加热分解7.9g高锰酸钾,理论上可得到氧气的质量为0.8g;氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,用装置C 收集氧气时,其验满的方法是将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明氧气已收集满;
【小问3详解】
过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气,该反应的反应物是固体和液体,不需加热,属于固、液混合不加热型,发生装置可用B;选择此发生装置的依据是所用试剂是固体和液体,反应条件为不需加热;
【小问4详解】
利用可以抽拉的线绳,可实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,二氧化锰与过氧化氢溶液接触时,反应进行;二氧化锰与过氧化氢溶液分离时,反应停止,这样设计的优点是可以控制反应进行与停止;
【小问5详解】
若想利用B装置监测产生氧气的气流速度,B图中有一处不足之处,你的改进措施是将a导管延长并伸入到水面以下,通过观察气泡的产生速率来监测氧气的输出速率;
【小问6详解】
制作简易供氧器在选择反应原理时,需要考虑的因素有原料是否廉价易得、反应速率是否适中、制得气体是否纯净、实验条件是否易于控制、是否安全、环保,不需要考虑的因素有所制气体的性质。
故选B;
【小问7详解】
乙中白磷与氧气接触,不燃烧,热水进入乙中形成一定高度后,白磷与氧气接触,温度达到可燃物的着火点,白磷燃烧,则说明燃烧需要的条件之一是温度达到可燃物的着火点;
【小问8详解】
A实验中铁钉与氧气和水接触,C实验中铁钉只与氧气接触,则B实验中铁钉只与水接触,故试管B的实验画图为,文字表述为铁钉全部浸入蒸馏水中,并在水面上方放一层植物油(隔绝水与空气接触);
【小问9详解】
利用控制变量法进行对比实验时,按探究思路的先后步骤排序为③明确实验目的,①确定要研究的某一影响因素,②控制其他因素相同,调控单一因素,④对比实验结果,得出正确结论,故以上步骤排序为③①②④。
13. 碳在地壳中的含量不高,但它的单质尤其化合物数目众多,而且分布及广。对碳及其化合物的研究,一直倍受科学工作者的关注。
(1)下图是碳原子结构示意图和三种碳单质的结构图。
图①为碳原子的结构示意图,碳原子最外层电子数为_______。图②、⑤、④对应三种碳单质,图②单质的名称是_______,②③④物理性质有很大差异。其原因是_______。
(2)碳的氧化物之一是二氧化碳。在实验室常用常用稀盐酸与大理石(或石灰石)反应制取二氧化碳,发生反应的化学方程式为_______,可选择的气体发生装置是_______。(从下图选择填字母序号)
(3)上图C或D装置均可收集二氧化碳,若用C装置收集则验满方法是_______。
(4)如图所示,将二氧化碳气体慢慢倒入烧杯中,观察到蜡烛火焰由下至上依次熄灭。依据这一现象可获得的实验结论是_______。
(5)在探究二氧化碳的化学性质时,我们曾用四朵石蕊染成紫色的干燥小花,进行了如下图的实验,让我们体验了对比、分析、归纳、概括等科学方法和手段的运用。
本实验得出的结论是二氧化碳与水反应生成碳酸、碳酸能使紫色的石蕊小花变成红色。若将(Ⅳ)喷水后放入二氧化碳中变色的纸花放在酒精灯火焰上烘干,你能看到的现象是_______,原因是_______。
(6)工业上用煅烧石灰石的方法制取生石灰,得到副产品二氧化碳。若制取2.8t生石灰,需要含碳酸钙80%的石灰石_______t。
(7)碳的氧化物有二氧化碳和一氧化碳,且两者在一定条件下可以相互转化。CO2在高温下与_______反应可生成CO。
归纳总结:碳是我们生活和生产中不可或缺的元素之一,它存在于自然界的各个角落。在以后的学习中将更加深入的研究。
【答案】(1) ①. 4 ②. 金刚石 ③. 碳原子排列方式不同
(2) ①. ②. B
(3)将燃着的木条放在b导管口处,木条熄灭则满。
(4)密度比空气大,不能燃烧,不能支持燃烧
(5) ①. 红色纸花又变成紫色 ②. 烘干时,碳酸分解,二氧化碳从溶液里逸出
(6)6.25 (7)碳
【解析】
【小问1详解】
由碳的原子结构示意图可知碳原子最外层电子数为4;
由图可知②是金刚石、③是石墨、④是C60,故图②的名称是金刚石;
金刚石、石墨、碳60都是碳单质,但它们的碳原子排列方式不同,所以物理性质存在着较大差异;
【小问2详解】
实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,反应原理是碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙水和二氧化碳,故方程式为:;
实验室制取二氧化碳的药品为固液混合物,反应在常温下发生,故选用固液常温型发生装置,故选B;
【小问3详解】
二氧化碳密度比空气大,选用C装置收集时应长进短出,故气体从a进入,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,验满用燃着的小木条,将燃着的木条放在b导管口处,木条熄灭则满;
【小问4详解】
蜡烛熄灭说明二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,下层先熄灭,说明二氧化碳密度比空气大;
【小问5详解】
碳酸不稳定,用酒精灯火焰烘干时碳酸分解成了二氧化碳和水,所以可以看到红色纸花又变成紫色;
【小问6详解】
解:设需要碳酸钙的质量为x,
故需要80%石灰石的质量为:5t÷80%=6.25t;
【小问7详解】
一氧化碳和二氧化碳能相互转化,二氧化碳与碳在高温的条件下发生反应可以生成一氧化碳。
14. 金属材料的广泛应用,极大地促进了社会发展。某学习小组以“探究金属的性质及利用”为主题开展项目式学习。
(1)认识金属。下列有关金属和金属材料的说法正确的是___________(填字母序号)。
A. 铁是目前年产量最高的金属 B. 金属材料包括纯金属和合金
C. 生铁的含碳量比钢的低 D. 铝制品在空气中耐腐蚀是因为铝的化学性质不活泼
(2)金属的性质
Ⅰ.实验一:图中过程2的操作时机是___________。按图示操作,可能引发的后果是___________。
Ⅱ.实验二:①中有气体生成、生成的气体为___________;通过①②实验的对比,可知铁铜两种金属在___________方面的差异。
Ⅲ.实验三:一周后,试管中的铁钉一定生锈是试管___________(选填①、②或③)。通过试管①和试管③实验对比,可得出铁生锈的条件之一是___________。
(3)金属的应用
2022年北京冬奥会开幕式上的烟花给人们留下了深刻的印象,其采用新型环保材料能在烟花起爆的瞬间充分燃尽;用压缩空气取代火药弹射礼花,实现“有光无污染、有响不爆炸”。其中冷焰火是选用着火点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,安全性强、亮度高、烟雾小、环保无污染得到了大众的青睐。烟花爆竹发声、发光、发色的原理如表所示。
主要原料及原理
发声
烟火药主要成分是硝酸钾、硫磺、木炭等。点燃迅速产生大量的热和气体,引起爆炸。
发光
药剂中加入了铝、镁、铁等活泼金属粉末,在空中剧烈燃烧,发出耀眼的强光。
发色
药剂中加入了一些金属化合物。这些金属元素在灼烧时会产生特殊颜色,例如,钠产生黄色,钙产生砖红色,钡产生黄绿色,铜产生浅蓝色等。
Ⅰ.燃放烟花时,镁粉燃烧反应的化学方程式为___________。
Ⅱ.发色原理中提到的钠、钙、钡、铜指的是___________ (选填“单质”“元素”“原子”)。
Ⅲ.下列关于烟花爆竹的说法正确的是___________(填字母序号)。
A.冷焰火中的金属粉末着火点降低
B.药剂中加入钡的化合物燃放时可发出红光
C.发声原理是因为燃烧时产生大量的热和气体,引起的爆炸
【答案】(1)AB (2) ①. 待引燃的火柴即将燃尽时 ②. 高温熔化物溅落,炸裂集气瓶底 ③. 氢气##H2 ④. 金属的活动性 ⑤. ① ⑥. 铁与水接触
(3) ①. 2Mg+O22MgO ②. 元素 ③. C
【解析】
【小问1详解】
A、铁是目前年产量最高的金属,选项正确;
B、金属材料包括纯金属和合金,选项正确;
C、合金比其组成金属的硬度大,因此生铁的硬度比钢的高,选项错误;
D、铝制品在空气中耐腐蚀是因为铝常温和氧气生成致密的氧化铝薄膜,防止铝进一步氧化,而不是铝的化学性质不活泼,选项错误。
故选AB。
【小问2详解】
I.实验一,图中过程2的操作时机是待引燃的火柴即将燃尽时,防止火柴消耗氧气而使氧气不足铁丝无法燃烧;按图示操作,集气瓶内无水,则可能引发的后果是:反应生成的高温熔化物溅落,炸裂集气瓶底;
II.实验二、①中有气体生成、是因为铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,因此生成的气体为氢气;通过①②实验的对比,铜不能与酸反应而铁可以与酸反应,可知铁铜两种金属在金属的活动性方面的差异;
III.实验三、一周后,试管中的铁钉一定生锈是试管①,因为其铁钉与空气和水同时接触,而另两只试管内的铁钉或只与水接触,或只与氧气接触,因此不生锈;通过试管①和试管③实验对比,③中铁钉只与空气接触未接触水,可得出铁生锈的条件之一是铁与水接触;
【小问3详解】
I、镁粉燃烧即镁和氧气点燃生成氧化镁,化学方程式为:2Mg+O22MgO;
II.物质由元素组成,发色原理中提到的钠、钙、钡、铜指的是元素;
III、A、着火点是物质的属性,不能升高或降低,选项错误;
B、药剂中加入钡的化合物燃放时可发出黄绿色,选项错误;
C、发声原理是因为燃烧时产生大量的热和气体,引起的爆炸,选项正确;
故选:C。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
海城市东部集团2024-2025学年第一学期期末质量检测
九年级化学试卷
(本试卷共14道题满分。50分化学和物理考试时间共150分钟)
考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
第一部分选择题(共10分)
(本部分共包括10道小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。)
1. 我国是历史悠久的文明古国。下列古代发明中一般不发生化学变化的是
A 酿米酒 B. 黑火药 C. 指南针 D. 烧瓷器
2. 化学用语是学习化学的工具。下列表示2个氯原子的是
A. 2Cl B. Cl2 C. MgCl2 D. 2HCl
3. 下列有关事实中,用“微粒观”解释错误的是
A. 香水、汽油要密封保存——分子在不断运动
B. 水烧开以后易把壶盖冲起——水分子体积变大
C. 氢气在氯气中燃烧生成氯化氢——分子种类发生了改变
D. 夏天晒衣服干的更快——温度越高,分子运动速率越快
4. 水是一种宝贵的自然资源。下列净化水的操作中,净化程度最高的是
A. 沉淀 B. 吸附 C. 消毒 D. 蒸馏
5. 规范化学实验操作是实验成败的关键。下列实验操作正确的是
A. 量取液体 B. 检查装置气密性
C 蒸发结晶 D. 给液体加热
6. “天为棋盘星作子,中国北斗耀太空”,铷原子钟被称为北斗卫是的心脏。如图是铷元素在元素周期表中的信息及其原子结构示意图。下列有关铷原子的说法不正确的是
A. 图中?=37,原子核内有37个中子
B. 铷元素在化学反应中容易失去电子形成阳离子,离子符号为Rb+
C 铷元素和钠元素化学性质相似
D. 铷元素属于金属元素
7. 下列物质在O2中充分燃烧时,不会产生CO2的是
A. C2H2 B. NH3 C. C2H5OH D. CO
8. 亚硝酸钠()外形酷似食盐,误食会使人中毒。亚硝酸钠中氮元素的化合价为
A. +2 B. +3 C. +4 D. +5
9. 党的二十大报告提出“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。”下列做法不符合这一要求的是
A. 回收电池 B. 低碳出行 C. 滥伐森林 D. 治理污水
10. 五金的原始含义是指金、银、铜、铁、锡五种金属,在古代五金中没有铝的原因是
A. 铝的密度小 B. 铝元素在地壳含量低
C. 铝活泼难制取 D. 铝的硬度不高
第二部分非选择题(共40分)(本部分共包括4道小题)
11. 用化学用语填空
(1)①2Fe3+ 表示的意义是___________ ;
②硝酸铵(化学式为NH4NO3)是一种氮肥,其中氮元素的化合价是 ___________。
(2)如图是A、B、C、D、E五种粒子的结构示意图,根据图回答下列问题:
①图中粒子共表示___________种元素
②属于阴离子的是 ___________(填字母)
③A粒子位于元素周期表中第___________(填数字)周期
(3)根据下图,回答相关问题:
① 钛元素相对原子质量为 ___________;
② 钛元素属于 ___________(填“金属或非金属”)元素
③ 1个钛原子有 ___________个电子(填“数字”)
12. 通过学习,同学们一定掌握了许多化学知识,也形成了一些科学探究的思路与方法,请同学们完成以下问题。
任务一:制作简易供氧器
(一)知识回顾:实验室制取氧气
(1)仪器a的名称是 ___________。
(2)加热高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式为 ___________,如果加热分解7.9g高锰酸钾,理论上可得到氧气的质量为 ___________g,若用C装置收集氧气,检验氧气是否集满的方法是 ___________。
(3)用过氧化氢溶液与二氧化锰制取氧气,应选择的发生装置是 ___________(填字母),选择此发生装置的依据是 ___________。
(二)实物探究:利用过氧化氢分解产生氧气的原理,小辰自制了一个简易供氧器。
(4)利用可以抽拉的线绳,可实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,这样设计的优点 ___________(答一点)。
(5)若想利用B装置监测产生氧气气流速度,B图中有一处不足之处,你的改进措施是 ___________。
(6)制作简易供氧器在选择反应原理时,不需要考虑的因素有 ___________(填字母)。
A. 原料是否廉价易得
B. 所制气体的性质
C. 反应速率是否适中
D. 制得气体是否纯净
E. 实验条件是否易于控制
F. 是否安全、环保
任务二:探究化学反应的条件
【资料卡片】白磷的着火点是40℃。
(7)实验一:向装置甲中通入空气,甲中的热水被压入到乙中,甲、乙中的白磷均燃烧。由热水进入乙中形成一定高度后,乙中白磷燃烧的事实,说明燃烧需要的条件之一是 ___________;由甲中水面降低到一定程度后,甲中白磷燃烧的事实,完善了对燃烧条件的认识。
(8)实验二:为探究铁生锈条件,请完成试管B的实验 ___________(可画图或文字表述)。
【思路总结】
(9)利用控制变量法进行对比实验时,常涉及以下几个步骤:
①确定要研究的某一影响因素②控制其他因素相同,调控单一因素③明确实验目的,考虑影响因素④对比实验结果,得出正确结论。按探究思路的先后,请将以上步骤排序 ___________(填序号)。
13. 碳在地壳中的含量不高,但它的单质尤其化合物数目众多,而且分布及广。对碳及其化合物的研究,一直倍受科学工作者的关注。
(1)下图是碳原子结构示意图和三种碳单质的结构图。
图①为碳原子的结构示意图,碳原子最外层电子数为_______。图②、⑤、④对应三种碳单质,图②单质的名称是_______,②③④物理性质有很大差异。其原因是_______。
(2)碳的氧化物之一是二氧化碳。在实验室常用常用稀盐酸与大理石(或石灰石)反应制取二氧化碳,发生反应的化学方程式为_______,可选择的气体发生装置是_______。(从下图选择填字母序号)
(3)上图C或D装置均可收集二氧化碳,若用C装置收集则验满的方法是_______。
(4)如图所示,将二氧化碳气体慢慢倒入烧杯中,观察到蜡烛火焰由下至上依次熄灭。依据这一现象可获得的实验结论是_______。
(5)在探究二氧化碳的化学性质时,我们曾用四朵石蕊染成紫色的干燥小花,进行了如下图的实验,让我们体验了对比、分析、归纳、概括等科学方法和手段的运用。
本实验得出的结论是二氧化碳与水反应生成碳酸、碳酸能使紫色的石蕊小花变成红色。若将(Ⅳ)喷水后放入二氧化碳中变色的纸花放在酒精灯火焰上烘干,你能看到的现象是_______,原因是_______。
(6)工业上用煅烧石灰石的方法制取生石灰,得到副产品二氧化碳。若制取2.8t生石灰,需要含碳酸钙80%的石灰石_______t。
(7)碳的氧化物有二氧化碳和一氧化碳,且两者在一定条件下可以相互转化。CO2在高温下与_______反应可生成CO。
归纳总结:碳是我们生活和生产中不可或缺的元素之一,它存在于自然界的各个角落。在以后的学习中将更加深入的研究。
14. 金属材料的广泛应用,极大地促进了社会发展。某学习小组以“探究金属的性质及利用”为主题开展项目式学习。
(1)认识金属。下列有关金属和金属材料的说法正确的是___________(填字母序号)。
A. 铁是目前年产量最高的金属 B. 金属材料包括纯金属和合金
C. 生铁的含碳量比钢的低 D. 铝制品在空气中耐腐蚀是因为铝的化学性质不活泼
(2)金属的性质
Ⅰ.实验一:图中过程2的操作时机是___________。按图示操作,可能引发的后果是___________。
Ⅱ.实验二:①中有气体生成、生成的气体为___________;通过①②实验的对比,可知铁铜两种金属在___________方面的差异。
Ⅲ.实验三:一周后,试管中的铁钉一定生锈是试管___________(选填①、②或③)。通过试管①和试管③实验对比,可得出铁生锈的条件之一是___________。
(3)金属的应用
2022年北京冬奥会开幕式上的烟花给人们留下了深刻的印象,其采用新型环保材料能在烟花起爆的瞬间充分燃尽;用压缩空气取代火药弹射礼花,实现“有光无污染、有响不爆炸”。其中冷焰火是选用着火点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火,安全性强、亮度高、烟雾小、环保无污染得到了大众的青睐。烟花爆竹发声、发光、发色的原理如表所示。
主要原料及原理
发声
烟火药主要成分是硝酸钾、硫磺、木炭等。点燃迅速产生大量的热和气体,引起爆炸。
发光
药剂中加入了铝、镁、铁等活泼金属粉末,在空中剧烈燃烧,发出耀眼的强光。
发色
药剂中加入了一些金属化合物。这些金属元素在灼烧时会产生特殊颜色,例如,钠产生黄色,钙产生砖红色,钡产生黄绿色,铜产生浅蓝色等。
Ⅰ.燃放烟花时,镁粉燃烧反应的化学方程式为___________。
Ⅱ.发色原理中提到的钠、钙、钡、铜指的是___________ (选填“单质”“元素”“原子”)。
Ⅲ.下列关于烟花爆竹的说法正确的是___________(填字母序号)。
A.冷焰火中的金属粉末着火点降低
B.药剂中加入钡的化合物燃放时可发出红光
C.发声原理是因为燃烧时产生大量的热和气体,引起的爆炸
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$