内容正文:
2025届高考化学一轮复习
假期作业23 氮及其化合物的转化 环境保护
一、单项选择题
1.“绿水青山就是金山银山”。下列做法有利于环境保护和可持续发展的是( )
A.生活垃圾直接露天焚烧,减少处理成本
B.大量生产一次性超薄塑料袋,方便日常生活
C.加大农药和化肥的生产和施用量,以提高粮食的产量
D.推行绿色设计、绿色工艺,开发绿色产品,从源头上消除污染
2.光化学烟雾通常呈现淡蓝色,其主要成分及简单形成机理如图所示。下列说法错误的是( )
A.光化学烟雾有强氧化性
B.氮氧化物还可引发酸雨等污染问题
C.光化学烟雾成分中含有烃和烃的衍生物
D.光化学烟雾呈现淡蓝色是因为含有NO2
3.构建和谐社会的内容之一是人类与环境的和谐发展,而“绿色化学”的内容是指从技术经济上设计可行的化学反应,尽可能减少对环境的副作用,下列化学反应不符合“绿色化学”理念的是( )
A.消除硫酸厂尾气中的SO2:
SO2+2NH3+H2O===(NH4)2SO3
B.消除硝酸工业尾气的氮氧化物的污染:
NO+NO2+2NaOH===2NaNO2+H2O
C.制CuSO4:
Cu+2H2SO4(浓)CuSO4+SO2↑+2H2O
D.制CuSO4:
2Cu+O2+2H2SO42CuSO4+2H2O
4.部分含氮物质的分类与相应氮元素的化合价关系如图所示。下列说法错误的是( )
A.a可经催化氧化生成b
B.b为红棕色,可转化为c
C.密闭体系中,c存在2NO2⇌N2O4
D.d的溶液与Cu反应可生成b或c
5.工业上常采用生物硝化法将NH转化为NO来处理氨氮废水,工艺流程如图,下列说法错误的是( )
A.生物硝化法处理废水,会导致水体pH逐渐下降:NH+2O2===NO+2H++H2O
B.长期过量施用NH4Cl等铵态化肥,易导致土壤酸化,水体富营养化
C.检验NH所需的试剂是浓NaOH溶液、湿润的蓝色石蕊试纸
D.微生物保持活性的pH范围为7~9,可以加入石灰石来调节水体的pH
6.[2024·山东临沂模拟]以天然气为原料合成氨是新的生产氮肥的方法,其工艺流程如下。下列说法正确的是( )
A.反应①使用催化剂可提高反应速率和甲烷的平衡转化率
B.反应②的原子利用率为100%
C.生成1.0 mol NH4NO3至少需要0.75 mol CH4
D.反应③理论上当n(NH3)∶n(O2)=4∶3时,恰好完全反应
7.氮及其化合物的价—类二维图如下所示。
下列说法正确的是( )
A.X可通过加热氯化铵固体制取
B.从物质类别角度分析,P和Z都属于酸性氧化物
C.将X转化为 Q的过程,属于氮的固定
D.3.2 g Cu与10 mol·L-1的Y溶液恰好反应,生成NO、NO2混合气体1.12 L(标准状况),则 Y 溶液的体积为 15 mL
二、不定项选择题
8.水合肼(N2H4·H2O)是重要的氢能源稳定剂,其制备的反应原理为NaClO+2NH3===N2H4·H2O+NaCl。下列装置和操作不能达到实验目的的是( )
A.装置甲用于制备NH3,试剂X是氯化钙
B.用装置乙作为反应过程的安全瓶
C.制备水合肼时从装置丙的a口通入NH3
D.用装置丁吸收反应中过量的NH3
9.[2024·河南郑州检测]某学习小组设计实验制备Ca(NO2)2,实验装置如图所示(夹持装置已略去)。已知:2NO+CaO2===Ca(NO2)2;2NO2+CaO2===Ca(NO3)2。下列说法不正确的是( )
A.通入N2是为了排尽装置中的空气
B.装置B、D中的试剂可分别为水和浓硫酸
C.将铜片换成木炭也可以制备纯净的亚硝酸钙
D.借助装置A及氢氧化钠溶液和稀硫酸不能分离CO2和CO
10.某兴趣小组设计用铁粉将NO还原为N2(同时生成FeO)。下列说法不正确的是( )
已知:①浓硝酸可氧化NO;②NaOH溶液能吸收NO2,不吸收NO。
A.装置的连接顺序为a→f→e→j→i→h→g(或g→h)→b→c→d
B.装置E中发生反应的化学方程式为
2NO+2Fe2FeO+N2
C.装置D的作用是吸收挥发出来的硝酸和产生的NO2
D.装置B的作用是干燥,防止水蒸气进入装置E中干扰反应
三、非选择题
11.某氮肥厂产生的氨氮废水多以NH、NH3·H2O的形式存在,某研究团队设计的处理流程如图所示。
(1)过程Ⅰ:加NaOH溶液,调节pH至9后,升温至30 ℃,通入空气将氨赶出并回收。写出加入NaOH时所发生的反应 (用离子方程式表示)。
(2)过程Ⅱ:在微生物的作用下实现NH→NO→NO的转化,称为硝化过程。在碱性条件下,NH被氧气氧化成NO的总反应的离子方程式为 。
(3)过程Ⅲ:在一定条件下向废水中加入甲醇(CH3OH),实现HNO3→NO→N2的转化,称为反硝化过程,则HNO3完全转化成1 mol N2,转移的电子数是 。
12.氨基钠(NaNH2)是重要的化学试剂,实验室可用下图装置(夹持、搅拌、尾气处理装置已省略)制备。
简要步骤如下:
Ⅰ.在瓶A中加入100 mL液氨和0.05 g Fe(NO3)3·9H2O,通入氨气排尽密闭体系中空气,搅拌。
Ⅱ.加入5 g钠粒,反应,得NaNH2粒状沉积物。
Ⅲ.除去液氨,得产品NaNH2。
已知:NaNH2几乎不溶于液氨,易与水、氧气等反应。
2Na+2NH3===2NaNH2+H2↑
NaNH2+H2O===NaOH+NH3↑
4NaNH2+3O2===2NaOH+2NaNO2+2NH3
请回答:
(1)Fe(NO3)3·9H2O的作用是 ;装置B的作用是 。
(2)步骤Ⅰ,为判断密闭体系中空气是否排尽,请设计方案________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(3)下列说法不正确的是 。
A.步骤Ⅰ中,搅拌的目的是使Fe(NO3)3·9H2O均匀地分散在液氨中
B.步骤Ⅱ中,为判断反应是否已完成,可在N处点火,如无火焰,则反应已完成
C.步骤Ⅲ中,为避免污染,应在通风橱内抽滤除去液氨,得到产品NaNH2
D.产品NaNH2应密封保存于充满干燥氮气的瓶中
参考答案
1.解析:生活垃圾直接露天焚烧可产生大量灰尘、有害气体等空气污染物,不利于环境保护,A错误;塑料不易降解,容易造成“白色污染”,B错误;农药、化肥过量施用,会引起土壤、水体污染,不利于环境保护,C错误。
答案:D
2.解析:光化学烟雾中的臭氧、NO2、过氧乙酰硝酸酯都有强氧化性,故A正确;氮氧化物还可引发酸雨、臭氧层空洞等污染问题,故B正确;光化学烟雾成分中含有碳氢化合物和醛、酮、过氧乙酰硝酸酯,碳氢化合物即烃类,醛、酮、过氧乙酰硝酸酯属于烃的衍生物,故C正确;NO2是红棕色气体,光化学烟雾呈现淡蓝色是由于光的折射和反射,故D错误。
答案:D
3.解析:用氨气和水与二氧化硫反应,减少了污染性气体排放,符合绿色化学理念,A正确;用氢氧化钠溶液吸收氮氧化物,减少了污染性气体排放,符合绿色化学理念,B正确;铜与浓硫酸反应有二氧化硫放出,不符合绿色化学理念,C错误;制备硫酸铜过程无污染性气体产生,符合绿色化学理念,D正确。
答案:C
4.解析:根据图,a为NH3,b为NO,NH3可经催化氧化生成NO,A说法正确;b为NO,为无色气体,与氧气反应可转化为c,即NO2,B说法错误;+4价的含氮氧化物有NO2、N2O4,密闭体系中,c存在2NO2⇌N2O4,C说法正确;d为硝酸,Cu与稀硝酸溶液反应生成NO,与浓硝酸反应生成NO2,D说法正确。
答案:B
5.解析:NH4Cl水解呈酸性,长期过量施用会导致土壤酸化,也会导致水体富营养化,B项正确;检验NH应使用湿润的红色石蕊试纸,C项错误;生物硝化法处理废水会使水体呈酸性,可以加入石灰石与H+反应来调节水体的pH,D项正确。
答案:C
6.解析:反应①使用催化剂可以提高反应速率,但不能提高甲烷的平衡转化率,A错误;反应②的化学方程式为CO2+2NH3CO(NH2)2+H2O,则该反应的原子利用率小于100%,B错误;由天然气经过各步转化,最终生成NH4NO3涉及的化学反应有CH4+2H2OCO2+4H2,N2+3H22NH3,2NH3+2O2===NH4NO3+H2O,则有NH4NO3~2NH3~3H2~CH4,故生成1.0 mol NH4NO3至少需要0.75 mol CH4,C正确;反应③的化学方程式为2NH3+2O2===NH4NO3+H2O,则理论上当n(NH3)∶n(O2)=1∶1时,恰好完全反应,D错误。
答案:C
7.解析:X是NH3,加热氯化铵固体生成的NH3和HCl遇冷重新生成NH4Cl,不能制取NH3,A错误;P是N2O5,Z是NO2或N2O4,NO2、N2O4不是酸性氧化物,B错误;Q是NO,氨气转化为NO不属于氮的固定,C错误;Y是HNO3,3.2 g Cu为0.05 mol,与HNO3反应生成0.05 mol Cu(NO3)2,生成NO、NO2混合气体1.12 L(标准状况),则气体总物质的量为0.05 mol,据N原子守恒可知原硝酸中n(HNO3)=0.05 mol×2+0.05 mol=0.15 mol,故硝酸溶液的体积为=0.015 L=15 mL,D正确。
答案:D
8.解析:浓氨水需受热或加入碱性物质才能分解产生NH3,CaCl2不能使浓氨水分解,A项错误;化学实验装置中的安全瓶的进气管和出气管均较短,B项正确;氨气密度比空气小,为了利于氨气与NaClO溶液反应,应从装置丙的a口通入氨气,C项正确;氨气会污染环境,用装置丁可吸收过量的NH3,并能防倒吸,D项正确。
答案:A
9.解析:装置内的空气会将NO氧化为NO2,影响产物的产量,所以通入N2是为了排尽装置中的空气,故A正确;由于硝酸具有挥发性,所以在A中生成的NO气体中会含有少量HNO3蒸气,可用装置B中的水除去,为防止CaO2与水反应,用装置D中的浓硫酸对NO气体进行干燥,故B正确;将铜片换成木炭,由于木炭与稀硝酸不能反应,所以得不到要制备的产物,故C错误;装置A中盛氢氧化钠溶液,通过进气管通入CO2和CO的混合气体,CO2被NaOH吸收后生成Na2CO3,在出气管口即可收集到CO,然后将分液漏斗中的稀硫酸滴入A中,与生成的Na2CO3反应再释放出CO2,达到分离的目的,故D错误。
答案:CD
10.解析:根据实验原理“NO被灼热的铁粉还原为N2,同时生成FeO”,所以首先利用铜与稀硝酸反应生成NO,由于硝酸具有挥发性,所以制得的NO中会混有硝酸蒸气和产生的NO2,故先通过装置D除去挥发出的HNO3和产生的NO2,再通过装置F干燥,得到纯净干燥的NO,然后进入装置E中与铁粉反应,最后处理多余的NO,由于NaOH溶液不与NO反应,而浓硝酸可氧化NO生成NO2,所以先通过装置B氧化NO,再通过装置C吸收,故上述装置的连接顺序为a→f→e→j→i→h→g(或g→h)→b→c→d,A正确。
答案:D
11.解析:(1)加入NaOH时,铵根离子和氢氧根离子在加热条件下反应生成氨气和水,反应的离子方程式为:NH+OH-NH3↑+H2O。(2)铵根离子在碱性条件下被氧气氧化为硝酸根离子,依据得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒可知,反应的离子方程式为:NH+2O2+2OH-===NO+3H2O。(3)硝酸中氮元素化合价为+5价,氮气中氮元素化合价为0价,则硝酸完全转化生成1 mol N2,转移10 mol电子,转移电子数为10NA。
答案:(1)NH+OH-NH3↑+H2O (2)NH+2O2+2OH-===NO+3H2O (3)10NA
12.解析:(1)结合实验原理,根据实验操作中加入Fe(NO3)3·9H2O的用料很少,可推知,Fe(NO3)3·9H2O在反应中作催化剂,加快反应速率;结合已知信息可知,制备得到的NaNH2易与水和氧气发生反应,所以装置B中Hg可防止氧气、水进入密闭体系,干扰NaNH2的制备;
(2)结合氨气极易溶于水,空气中的氮气难溶于水,氧气不易溶于水的物理性质,所以为判断密封体系中空气是否排尽,可设计方案如下:试管中加满水倒扣于水槽中,M处通入氨气,将N处排出的气体导入试管内。如试管底部出现气泡,则空气尚未排尽,如未出现气泡,则说明空气已排尽;
(4)步骤Ⅰ中,搅拌可使液体混合均匀,所以搅拌可使少量的催化剂Fe(NO3)3·9H2O均匀分散在液氨中,A正确;步骤Ⅱ中,由于液氨处于微沸状态,故生成的氢气中混有一定量的氨气;氢气虽然是可燃性气体,由于氨气在空气中不能被点燃,当氨气中只有少量氢气时,则也不能被点燃、不会产生火焰,且对易燃气体点火有安全隐患,B错误;步骤Ⅱ中得到的粒状沉积物,颗粒较小,颗粒太小的沉淀易在滤纸上形成一层密实的沉淀,溶液不易透过,所以不适宜选用抽滤装置进行过滤,C错误;因为制备的产品NaNH2易与水和氧气发生反应,所以可密封保存于充满干燥氮气的瓶中,D正确。
答案:(1) 催化 防止氧气、水进入密闭体系
(2)试管中加满水倒扣于水槽中,M处通入氨气,将N处排出的气体导入试管内。如试管底部出现气泡,则空气尚未排尽,如未出现气泡,则说明空气已排尽
(3)BC
学科网(北京)股份有限公司
$$