黄金卷02(四川成都专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川专用)
2025-01-21
|
3份
|
27页
|
190人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 四川省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 25.06 MB |
| 发布时间 | 2025-01-21 |
| 更新时间 | 2025-02-17 |
| 作者 | 学好历史 |
| 品牌系列 | 上好课·一轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-01-21 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50128939.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川成都专用)
黄金卷02
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
C
A
D
B
D
C
A
C
C
C
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
B
C
D
C
D
B
D
C
C
21
22
23
24
B
C
C
D
二、非选择题:本题共3小题,共52分。
25.(1)图一:公元前221年,(2分)意义:结束了春秋战国以来长期混乱的局面,建立起中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家。(2分)
图二:美国南北战争前面临的社会矛盾聚焦于奴隶制度的存废问题,这一矛盾威胁到国家统一,从图中可知蓄奴州大部分分布在南方,自由州大部分分布在北方,战争初期北方处于不利地位。(2分)战争爆发后,政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,宣布叛乱地区奴隶获得自由,调动了广大黑人奴隶的革命热情,扭转了北方军队在战场上的被动局面。(2分)
(2)都加强了中央对地方的管辖;都从国情出发,因地制宜;都促进了边疆地区的开发,有利于统一多民族国家的巩固和发展;有利于促进民族团结,维护祖国统一等。(4分,写出两点即可)
(3)表现:一方面,“一国两制”的前提是一个中国,即中华人民共和国,体现了政策的原则性;另一方面,“两制”是国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。(4分)原因:历史上,19世纪中期,德国曾实现统一,两德属于一个国家;东欧剧变是两德实现统一的外部因素;东德西德两国关系由彼此对立、封闭、隔绝状态到友好交往、合作以至两国的民族情感逐渐得以融合,人民渴望统一。(4分)
26.(1)城市:上海。(2分)
条件:共产党早期组织的建立;马克思主义的传播及其同中国工人运动的结合。(4分)
(2)名称:遵义会议。(2分)
说明:肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委;确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。(4分)
(3)问题:保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结。(2分)
努力:毛泽东在周恩来的陪同下到重庆谈判;1946年1月10日,在重庆召开了政治协商会议。(2分)
27.(1)做法:创造了大量与革命相关的歌曲,通过歌曲宣传民族救亡意识和共产党的主张,把音乐变成为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器。(4分)
(2)重大成就:进行一五计划;实行土地改革;制定《中华人民共和国宪法》;实行民族区域自治制度等。(4分,写出两点即可)
(3)理解:这里的满怀“希望”是指在农村地区实行家庭联产承包责任制,解放了农村生产力,使农村地区发生了翻天覆地的变化;(4分)走向“春天”是指建立经济特区,对外开放不断加深,促进了社会经济的飞速发展。(4分)
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川成都专用)
黄金卷02
(考试时间:60分钟 试卷满分100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列三幅图片内容共同反映了( )
A.铸造工艺的高超 B.古代科技的演进
C.中原文化的辉煌 D.刻辞卜骨的智慧
2.张骞实地考察并带回了西域诸国的自然气候、山川地势、人文物产、商业贸易等信息,打破了由于匈奴强盛造成的中原与西域信息的隔绝状态。这表明张骞通西域( )
A.增加了汉朝对西域的了解
B.扩大了汉朝的疆域范围
C.建立了汉朝与欧洲的联系
D.沟通了欧亚的海上交通
3.汉武帝时期,人们常用“勇”“雄”“猛“安汉”“广武”等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等。
与该风气的出现可能有关的是( )
A.休养生息 B.光武中兴 C.楚汉之争 D.北击匈奴
4.隋朝创立的选拔制度,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官员选拔的范围。这一选拔制度正式创立的标志是( )
A.隋文帝通过考试选拔人才 B.隋炀帝创立进士科
C.唐太宗增加科举考试科目 D.武则天创立殿试制度
5.下列图片可以共同佐证唐朝( )
A.文学艺术灿烂 B.体育活动丰富 C.制瓷技术高超 D.经济繁荣发达
6.“宋代经济的发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的商业革命。”宋代“商业革命”的突出表现是( )
A.从越南引进优良品种占城稻 B.长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓
C.四川地区出现世界上最早的纸币“交子” D.江西地区成为我国制瓷业中心
7.下表是两宋时期市舶司收入。这说明两宋时期(缗:货币单位)( )
时间
977年
1053 年
1076 年
1140 年
1159 年
收入
32万缗
55万缗
60万缗
105万缗
200万缗
A.海外贸易的发展 B.纸币的大量发行
C.地方权力的扩大 D.商标广告的出现
8.卡片所示内容反映的学习主题是( )
元朝 设宣政院
清朝 册封达赖、班禅
清朝 设伊犁将军
A.开放与革新 B.多民族政权的并立
C.对边疆的管辖 D.对外联系与交往
9.某班举办反抗外来侵略专题展,其中有倭寇图卷、林则徐虎门销烟池遗址、北洋水师致远舰等图片。以下图片可以入选这一专题的是( )
A. B.
C. D.
10.有人说“百年中国看上海”,上海是中国近现代史的“缩影”,许多重大历史事件和革命活动在这里发生并影响全国。以下事件发生在上海的有( )
①创办《青年杂志》 ②创办《申报》 ③淞沪会战 ④创办黄埔军校
A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
11.该报刊将西方的维新思想传入中国,推动了维新变法思想的广泛传播。该报刊是( )
A. B.
C. D.
12.民国时期,冯玉祥曾在河南先后设置了自由县、平等县、博爱县和民权县四个模范县,其中博爱县和民权县的名称一直沿用至今。这些县名体现的时代主题是( )
A.自强求富 B.民主共和 C.救亡图存 D.联合抗日
13.图表法是梳理历史知识的有效方法。下列表格内容反映的是( )
时间
开展地区
涉及人口
主要意义
1950年6月—1952年冬
新解放区
3亿多
消灭了封建剥削制度
A.解放战争 B.抗美援朝 C.土地改革 D.镇压反革命
14.中国对世界的发展产生重大影响。以下表述正确的是( )
①
郑和下西洋
促进了西欧租地农场的出现
②
提出了和平共处五项原则
成为处理国与国之间关系的基本准则
③
屠呦呦团队发现了有效抵抗疟疾的青蒿素
为人类生命健康事业作出了巨大贡献
④
积极参与全球治理体系改革和建设
推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
15.某校九年级历史学习兴趣小组搜集了有关青铜器、金字塔、楔形文字、《汉谟拉比法典》、阿拉伯数字的资料。据此可知,他们学习的单元主题是( )
A.欧洲庄园制度 B.亚洲封建制度
C.亚非文明成果 D.非洲文明成果
16.这一时期,人们开始关注如何摆脱教会和神学的束缚,赢取思想和行动自由这个大问题,并渐渐从希腊罗马古典文化中深刻地感悟到了人的伟大,并由对人的能力充分肯定发展到对“个人的完美化”。“这一时期”的代表人物与成就有( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.一位航海家在日记中这样写道: “我在1492年8月 3 日日出前半小时离开帕洛斯港……最终,我到达了印度群岛,向彼国君主们呈递陛下国书以履行我所接受的命令。”历史上,该航海家( )
A.发现了亚洲印度 B.到达了美洲大陆
C.完成了环球航行 D.打开了东方航路
18.第一国际成立后不久,《共产党宣言》从西欧传播到俄国、北美等地,《资本论》也在19世纪70年代出现了法、英、俄文等版本。这反映出当时( )
A.人文主义思想产生 B.国际政治局势的紧张
C.资本主义迅速没落 D.马克思主义影响广泛
19.学校举办了世界历史图片展。某同学找到了如下图片,这些图片反映的共同主题是( )
威廉和玛丽加冕
《独立宣言》的签署
攻占巴士底狱
A.西欧封建社会步入转型 B.资本主义时代曙光初现
C.资本主义制度初步确立 D.资本主义全球统治建立
20.对生活的度量单位不再是季节,甚至也不再是星期或日子,而变成了分钟。这一状况 出现的根本原因是( )
A.珍妮机的发明 B.大众教育推广
C.工业化的推进 D.城市化的加快
21.据统计,苏联在1934—1935年的机器进口只相当于1931年的1/10,从1937年起就不再从国外进口锅炉、发电机、化工设备等。这种变化表明( )
A.新经济政策效果明显
B.苏联工业化建设成效显著
C.农业集体化弊端凸显
D.经济大危机阻碍苏联发展
22.下图漫画名字是《华盛顿的和平鸽》,鸽子的后半身是美国导弹。作者创作此画意在对美国宣扬和平行为的( )
A.赞赏 B.拥护 C.讽刺 D.同情
23.1969年,联邦德国政府扩大医疗保险和事故保险的范围,提高养老金、失业津贴和失业救济额的标准。由此可知,当时该国( )
A.社会矛盾已经彻底消除 B.国际地位得到显著提升
C.社会保障制度逐步完善 D.国家性质出现重大变化
24.截至2020年9月,中国军队先后参加了25项联合国维和行动,累计向刚果(金)、利比亚、黎巴嫩、苏丹等地派出维和官兵4万余人次。这充分表明中国( )
A.反对霸权主义和强权政治 B.积极参与国际事务拓展多边外交
C.倡导构建人类命运共同体 D.在全球性问题上采取了积极行动
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共52分)
25.维护统一是一个主权国家的神圣职责。根据下面图文信息,回答相关问题。(20分)
【促进统一】
(1)根据图一写出秦完成全国统一的时间及历史意义,简述图二美国所面临的社会问题及解决方案。(8分)
图一 秦灭六国形势图 图二 美国南北战争形势图
【巩固统一】
(2)根据下面图文信息,比较元朝和新中国成立后实施的制度有何共同之处。(4分)
【实现统一】
(3)根据下面材料内容,指出“一国两制”的原则性和灵活性的具体表现,并概括德国统一的原因。(8分)
26.阅读下列材料,回答问题。(16分)
材料一 中国共产党的最早组织是在中国工人阶级最密集的中心城市首先建立的。共产党早期组织……有力地促进了马克思主义的进一步传播及其同中国工人运动的进一步结合,一批工人阶级的先进分子在这个过程中成长起来了。
——摘编自《中国共产党的九十年》
材料二
长征途中某次会议会址
毛泽东在这次会议上(左图会议)得到了什么呢?一个恰当的回答是:他既不是军委主席,也不是政治局主席,他只是政治局常委委员。另一个恰当的回答是:毛泽东得到了很多……更重要的是他成了过去党的正确路线的唯一代表,将来能领导党和军队取得胜利的唯一人选。
——摘编自杨炳章《从革命到政治:长征与毛泽东的崛起》
材料三 现在抗日战争已经胜利结束,中国即将进入和平建设时期,当前时机极为重要。目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结。国内政治上军事上所存在的各项迫切问题,应在和平、民主、团结的基础上加以合理解决,以期实现全国之统一,建设独立、自由与富强的新中国。
——1945年8月28日毛泽东在重庆机场的讲话
(1)材料一中的“中心城市”指的是哪座城市?根据材料一,概述“工人阶级的先进分子”成长起来的条件。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“这次会议”的名称。说明“这次会议”上“毛泽东得到了很多”。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出毛泽东认为“目前”最迫切的问题。中国共产党为解决这一问题做了怎样的努力?(4分)
27.歌曲是历史的见证,折射社会的变迁。阅读材料,回答问题。(16分)
材料— 在当时的历史条件下,广大文艺工作者把音乐变成武器,先后创作出四百多首广为传唱的歌曲。如《大刀进行曲》《埋地雷》《热爱人民新政权》《选举代表》《我们是无敌的游击队》《拥军优属歌》《南泥湾》《没有共产党就没有新中国》等。
——摘编自《延安时期抗战歌曲与中共革命话语的塑造与转达》
(1)据材料一并结合所学知识,分析当时文艺工作者怎样“把音乐变成武器”的?(4分)
材料二 20世纪五十年代部分歌曲的歌词节选
《我们要和时间赛跑》火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……我们的力量移山倒海……我们要和时间赛跑,走向工业化的光明大道。
贵州民歌共产党来是救星,领导我们翻了身,当家作主真高兴,制定宪法为人民。
……
兄弟民族团结紧,建设祖国大家庭,
民族平等政策好,宪法上面写得明。
——摘编自《中国工人歌曲选》《中国民歌选》
(2)据材料二并结合所学知识,指出上述歌曲歌颂了新中国哪些重大成就?(4分)
材料三 1981年,陈晓光赴安徽等地考察,被农村的巨大变化所感染,满怀激情地写出《在希望的田野上》。1992年,蒋开儒前往深圳,被“神话般崛起的城市”所震撼,创作出《春天的故事》,歌颂了一位老人在中国的南海边“写下诗篇”,为中国“展开了一幅百年的新画卷”。
——摘编自《共和国记忆》
(3)据材料三并结合所学知识,如何理解人们满怀“希望”走向“春天”?(8分)
8 / 8
学科网(北京)股份有限公司
$$
【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考历史模拟卷(四川成都专用)
黄金卷02
(考试时间:60分钟 试卷满分100分)
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.下列三幅图片内容共同反映了( )
A.铸造工艺的高超 B.古代科技的演进
C.中原文化的辉煌 D.刻辞卜骨的智慧
【答案】C
【解析】洛阳二里头遗址一号宫殿反映的是古代建筑技艺,郑州商城遗址出土的杜岭方鼎反映的是古代铸造工艺,安阳殷墟出土的牛骨刻辞,反映的是商朝时的刻辞文化,三幅图片共同反映的是中原文化的辉煌,C项正确;洛阳二里头遗址一号宫殿和安阳殷墟的牛骨刻辞反映的不是铸造工艺,排除A项;牛骨刻辞反映的不是古代科技的演进,排除B项;宫殿和方鼎反映的不是刻辞卜骨智慧,排除D项。故选C项。
2.张骞实地考察并带回了西域诸国的自然气候、山川地势、人文物产、商业贸易等信息,打破了由于匈奴强盛造成的中原与西域信息的隔绝状态。这表明张骞通西域( )
A.增加了汉朝对西域的了解
B.扩大了汉朝的疆域范围
C.建立了汉朝与欧洲的联系
D.沟通了欧亚的海上交通
【答案】A
【解析】根据材料“张骞实地考察并带回了西域诸国的自然气候、山川地势、人文物产、商业贸易等信息,打破了由于匈奴强盛造成的中原与西域信息的隔绝状态。”和所学可知,张骞第一次出使西域,虽未达到联合大月氏、共击匈奴的目的,但却同西域各国建立了联系,知道了许多西域地区的山川、地形、物产、人口、风俗情况等,增进了汉朝对西域地区的了解。A项正确;材料叙述的是张骞第一次出使西域,此时,西域还没有归中央政府管辖,排除B项;材料叙述的是张骞第一次出使西域,此时,还没有建立了汉朝与欧洲的联系,排除C项;张骞出使西域,打通的是陆上丝绸之路,并非海上丝绸之路,排除D项。故选A项。
3.汉武帝时期,人们常用“勇”“雄”“猛“安汉”“广武”等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等。
与该风气的出现可能有关的是( )
A.休养生息 B.光武中兴 C.楚汉之争 D.北击匈奴
【答案】D
【解析】根据题干信息“汉武帝时期,人们常用‘勇’‘雄’‘猛’‘安汉’‘广武’等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等”,结合所学知识可知,汉武帝改变汉初推行的和亲政策,组建起强大的骑兵队伍,开始大举反击匈奴。公元前 119 年,汉军发起漠北战役。汉武帝派大将卫青、霍去病率精骑出击匈奴。可知汉武帝时期,人们常用“勇”“雄”“猛“安汉”“广武”等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等,这主要和汉武帝是北击匈奴有关,D项正确;为了巩固政权和稳定社会局势,汉高祖吸取秦朝速亡的教训,主张清静无为,采取休养生息政策,与题干信息“汉武帝时期,人们常用‘勇’‘雄’‘猛’‘安汉’‘广武’等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等”,没有联系,排除A项;东汉到光武帝统治后期,经济得到恢复和发展,社会出现比较安定的局面,史称“光武中兴”,与题干信息“汉武帝时期,人们常用‘勇’‘雄’‘猛’‘安汉’‘广武’等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等”,没有联系,排除B项;秦朝灭亡后,拥有重兵的项羽分封诸侯,自封为西楚霸王,封刘邦为汉王。双方为争夺国家统治权展开争战,史称“楚汉之争”,与题干信息“汉武帝时期,人们常用‘勇’‘雄’‘猛’‘安汉’‘广武’等字取名,文人、学士也多练习骑射、击剑等”,没有联系,排除C项。故选D项。
4.隋朝创立的选拔制度,是中国古代选官制度的一大变革,加强了皇帝在选官和用人上的权力,扩大了官员选拔的范围。这一选拔制度正式创立的标志是( )
A.隋文帝通过考试选拔人才 B.隋炀帝创立进士科
C.唐太宗增加科举考试科目 D.武则天创立殿试制度
【答案】B
【解析】根据题干“隋朝创立的选拔制度,这一选拔制度正式创立的标志是”结合所学知识,可知在隋朝,隋炀帝创立进土科,标志着科举制的正式确立,B项正确;隋文帝通过考试选拔人才为科举考试的建立奠定了基础,排除A项;唐太宗增加科举考试科目促进了科举考试的发展,排除C项;武则天创立殿试制度完善了科举制度,排除D项。故选B项。
5.下列图片可以共同佐证唐朝( )
A.文学艺术灿烂 B.体育活动丰富 C.制瓷技术高超 D.经济繁荣发达
【答案】D
【解析】根据题干信息“唐三彩骑驼乐舞俑”,“开元通宝”,“唐朝长安城平面图”,反映了唐朝的经济发展、货币流通和城市规划,结合所学知识可知,唐三彩骑驼乐舞俑,反映了唐朝的手工业发展情况,从而体现了唐代手工业的繁荣;开元通宝,反映了唐朝的商业活动和经济交流,表明了唐朝商业的活跃和经济的繁荣;唐朝长安城平面图,展示了唐朝城市规划和商业区的布局。因此图片可以共同佐证唐朝经济繁荣发达,D项正确;文学艺术,与题干信息“唐三彩骑驼乐舞俑”,“开元通宝”,“唐朝长安城平面图”,没有联系,排除A项;体育活动,题干内容没有涉及,题干信息体现的是“唐三彩骑驼乐舞俑”,“开元通宝”,“唐朝长安城平面图”,排除B项;制瓷技术与“唐朝长安城平面图”没有联系,排除C项。故选D项。
6.“宋代经济的发展,特别是商业方面的发展,或许可以恰当地称之为中国的商业革命。”宋代“商业革命”的突出表现是( )
A.从越南引进优良品种占城稻 B.长江下游和太湖流域一带成为丰饶的粮仓
C.四川地区出现世界上最早的纸币“交子” D.江西地区成为我国制瓷业中心
【答案】C
【解析】根据所学知识可知宋代商业革命的突出表现是交子的出现。北宋时期,商品经济发展迅速,那时候,市场上流通的仍是金属货币,人们携带很不方便,北宋前期,四川地区出现了交子,这是世界上最早的纸币,C项正确;从越南引进优良品种占城稻属于农业方面的发展,与材料信息不符,排除A项;长江流域、太湖流域成为粮仓属于农业方面的发展,与材料商业革命信息不符,排除B项;江西景德镇发展成为著名的瓷都属于宋代的手工业,排除D项。故选C项。
7.下表是两宋时期市舶司收入。这说明两宋时期(缗:货币单位)( )
时间
977年
1053 年
1076 年
1140 年
1159 年
收入
32万缗
55万缗
60万缗
105万缗
200万缗
A.海外贸易的发展 B.纸币的大量发行
C.地方权力的扩大 D.商标广告的出现
【答案】A
【解析】根据材料“两宋市舶司收入”结合所学可知,市舶司管理海上对外贸易的官府,因此图示反映的是两宋时期海外贸易的发展,A项正确;纸币的大量发行与市舶司收入无关,排除B项;材料反映的是经济发展,与地方权力无关,排除C项;商标广告的出现体现的是宋代商业的发展,不能反映市舶司的发展,排除D项。故选A项。
8.卡片所示内容反映的学习主题是( )
元朝 设宣政院
清朝 册封达赖、班禅
清朝 设伊犁将军
A.开放与革新 B.多民族政权的并立
C.对边疆的管辖 D.对外联系与交往
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,元朝设立中央机构宣政院,管辖西藏、四川、青海部分地区,管理全国佛教和藏族军民政教事务;清朝确立册封达赖、班禅的制度,加强对西藏的管辖;清朝乾隆帝平定大小和卓叛乱,在新疆设置伊犁将军,管辖包括巴尔喀什湖在内的整个新疆地区,清朝军队驻扎在新疆地区,设置哨所,加强了对新疆地区的管辖,因此卡片学习的主题是对边疆的管辖,C项正确;题干反映的是元朝和清朝时期对边疆地区的治理,和开放与革新无直接关系,排除A项;元朝和清朝大一统国家,因此多民族政权的并立不符合史实,排除B项;对外联系与交往的表现主要体现在增进了解、加强信任、扩大共识、发展合作,而题干信息反映的是国内对边疆的治理,排除D项。故选C项。
9.某班举办反抗外来侵略专题展,其中有倭寇图卷、林则徐虎门销烟池遗址、北洋水师致远舰等图片。以下图片可以入选这一专题的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,“荷兰军队向郑成功投降图(局部)”与郑成功收复台湾相关,反映的是抗击外来侵略,与题干反抗外来侵略相符,C项正确;“步辇图(局部)”反映的是唐朝和吐蕃的民族关系,与题干反抗外来侵略不符,排除A项;“清明上河图(局部)”反映的是北宋都城东京繁荣的景象,与题干反抗外来侵略不符,排除B项;“清军平定大、小和卓叛乱图(局部)”反映的是清朝时期平定大、小和卓叛乱叛乱的史实,与题干反抗外来侵略不符,排除D项。故选C项。
10.有人说“百年中国看上海”,上海是中国近现代史的“缩影”,许多重大历史事件和革命活动在这里发生并影响全国。以下事件发生在上海的有( )
①创办《青年杂志》 ②创办《申报》 ③淞沪会战 ④创办黄埔军校
A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
【答案】C
【解析】根据材料“上海”和结合所学知识可知,①1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改为《新青年》),发起新文化运动;②1872年,英国人美查在上海创办《申报》;③1937年8月-11月,国民党军队与日军在上海及周边地区进行了淞沪会战,粉碎了日军三个月灭亡中国的迷梦。因此,①②③符合题意,C项正确;④黄埔军校是在国共第一次合作时期,孙中山于广州创办的,④不符合题意,排除ABD项。故选C项。
11.该报刊将西方的维新思想传入中国,推动了维新变法思想的广泛传播。该报刊是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】根据材料结合所学知识可知,公车上书失败后,维新人士在各地组织学会,创办报刊,宣传变法,推动了维新变法思想的广泛传播,其中影响最大的报刊是上海的《时务报》,天津的《国闻报》影响也很大,A项正确;《革命军》是宣传民族民主革命的著作,排除B项;《申报》于1872年在上海创办,是近代中国存在时间最长的中文报纸,排除C项;《大公报》是民国时期著名的报纸,排除D项。故选A项。
12.民国时期,冯玉祥曾在河南先后设置了自由县、平等县、博爱县和民权县四个模范县,其中博爱县和民权县的名称一直沿用至今。这些县名体现的时代主题是( )
A.自强求富 B.民主共和 C.救亡图存 D.联合抗日
【答案】B
【解析】由题干“民国时期”“自由县、平等县、博爱县和民权县四个模范县”并结合所学可知,中华民国建立后,从西方传入的民主、自由、平等、博爱等思想观念,在当时的知识阶层,尤其是青年学生中产生了越来越强烈的影响。孙中山在同盟会以“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”为纲领,把推翻清朝统治、建立资产阶级民主共和国作为革命目标。故题干反映了当时的时代思想是民主共和,B项正确;自强求富与洋务运动有关,排除A项;救亡图存与戊戌变法有关,排除C项;题干反映的历史事件体现的时代主题是民主共和与联合抗日无关,排除 D项。故选B项。
13.图表法是梳理历史知识的有效方法。下列表格内容反映的是( )
时间
开展地区
涉及人口
主要意义
1950年6月—1952年冬
新解放区
3亿多
消灭了封建剥削制度
A.解放战争 B.抗美援朝 C.土地改革 D.镇压反革命
【答案】C
【解析】据“消灭了封建剥削制度”和所学可知,中央人民政府于1950年颁布了《中华人民共和国土地改革法》,从1950年秋季开始,土地改革运动在新解放区分期分批地展开,土地改革的基本内容是没收地主阶级的土地,分配给无地少地的农民,把封建剥削的土地所有制改变为农民土地所有制,C项正确;解放战争发生在1946年-1949年,与材料时间不符,排除A项;抗美援朝开展地在朝鲜,与材料表述内容不符,排除B项;镇压反革命与材料“消灭封建剥削制度”不符,排除D项。故选C项。
14.中国对世界的发展产生重大影响。以下表述正确的是( )
①
郑和下西洋
促进了西欧租地农场的出现
②
提出了和平共处五项原则
成为处理国与国之间关系的基本准则
③
屠呦呦团队发现了有效抵抗疟疾的青蒿素
为人类生命健康事业作出了巨大贡献
④
积极参与全球治理体系改革和建设
推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【解析】据所学可知,郑和下西洋促进中国与亚非国家地区的友好关系,与西欧租地农场的出现无关,①史实和结论不符;20世纪50年代周总理提出的和平共处五项原则,标志着新中国外交政策的成熟,成为处理国与国之间关系的基本准则,②史实和结论相符,②正确;屠呦呦团队发现了有效抵抗疟疾的青蒿素,为人类生命健康事业作出了巨大贡献,③正确;中国积极参与全球治理体系改革和建设,有利于推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,④正确。D项正确。排除ABC项。故选D项。
15.某校九年级历史学习兴趣小组搜集了有关青铜器、金字塔、楔形文字、《汉谟拉比法典》、阿拉伯数字的资料。据此可知,他们学习的单元主题是( )
A.欧洲庄园制度 B.亚洲封建制度
C.亚非文明成果 D.非洲文明成果
【答案】C
【解析】据所学知识可知,青铜器是中国青铜文明最重要的载体,属于亚洲文明的重要组成部分。埃及金字塔是古埃及文明的杰出代表,体现了古埃及在建筑和工程方面的巨大成就,属于非洲文明的一部分。楔形文字是两河流域的苏美尔人很早就发明的文字,属于亚洲文明的一部分。《汉谟拉比法典》是古代巴比伦的法律文献,反映了古代西亚地区的法律体系和社会秩序,是亚洲文明的重要成果。阿拉伯数字是古印度人发明的,后由阿拉伯人传播到欧洲,是亚洲文明在数学和天文学领域的重大贡献。古代中国(亚洲)、古埃及(非洲)、古巴比伦(亚洲)和古印度(亚洲),这些文明都是古代亚非地区的代表,且各自在其领域内有着卓越的成就,C项正确;题干提到的文明成果皆不属于欧洲,排除A项;题干中提到的文明成果分别属于冶铸、建筑、文字、法律、数学等领域,不涉及制度,排除B项,题干涉及亚非文明,不是单纯的非洲文明,排除D项。故选C项。
16.这一时期,人们开始关注如何摆脱教会和神学的束缚,赢取思想和行动自由这个大问题,并渐渐从希腊罗马古典文化中深刻地感悟到了人的伟大,并由对人的能力充分肯定发展到对“个人的完美化”。“这一时期”的代表人物与成就有( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】据题干“人们开始关注如何摆脱教会和神学的束缚,赢取思想和行动自由这个大问题,并渐渐从希腊罗马古典文化中深刻地感悟到了人的伟大”和所学知识可知,题干描述的时期为欧洲文艺复兴时期,特点是摆脱教会束缚,重视人的自由和能力,受希腊罗马古典文化影响。③《蒙娜丽莎》是文艺复兴时期的代表作品之一,④莎士比亚是文艺复兴时期的重要人物,其作品体现了人文主义思想,③④符合题意,D项正确;①《掷铁饼者》和②帕特农神庙遗址属于古希腊时期,与文艺复兴时期不符,排除ABC项;故选D项。
17.一位航海家在日记中这样写道: “我在1492年8月 3 日日出前半小时离开帕洛斯港……最终,我到达了印度群岛,向彼国君主们呈递陛下国书以履行我所接受的命令。”历史上,该航海家( )
A.发现了亚洲印度 B.到达了美洲大陆
C.完成了环球航行 D.打开了东方航路
【答案】B
【解析】根据材料“我在1492年8月 3 日日出前半小时离开帕洛斯港……最终,我到达了印度群岛,向彼国君主们呈递陛下国书以履行我所接受的命令。”和所学可知,1492年8月3日受国王命令出发、并自认为到达印度群岛的航海家是哥伦布,实际上他到达了美洲大陆,B项正确;达·伽马发现了亚洲印度,排除A项;麦哲伦船队完成了环球航行,排除C项;迪亚士的航行,实际上已经打开了绕道非洲南端通往东方的航路,排除D项。故选B项。
18.第一国际成立后不久,《共产党宣言》从西欧传播到俄国、北美等地,《资本论》也在19世纪70年代出现了法、英、俄文等版本。这反映出当时( )
A.人文主义思想产生 B.国际政治局势的紧张
C.资本主义迅速没落 D.马克思主义影响广泛
【答案】D
【解析】根据材料“《共产党宣言》从西欧传播到俄国、北美等地,《资本论》也在19世纪70年代出现了法、英、俄文等版本”材料说明《共产党宣言》、《资本论》在各国被翻译和阅读,体现了马克思主义的影响范围不断扩大,反映出当时马克思主义影响广泛,D项正确;文艺复兴的核心思想是人文主义,人文主义思想与《共产党宣言》无关,排除A项;材料体现马克思主义的影响范围不断扩大,没有体现国际政治局势的紧张,排除B项;19世纪60——70年代,资本主义社会制度在世界范围内得以迅速扩展,C项不符合史实,排除C项。故选D项。
19.学校举办了世界历史图片展。某同学找到了如下图片,这些图片反映的共同主题是( )
威廉和玛丽加冕
《独立宣言》的签署
攻占巴士底狱
A.西欧封建社会步入转型 B.资本主义时代曙光初现
C.资本主义制度初步确立 D.资本主义全球统治建立
【答案】C
【解析】根据所学知识可知,“威廉与玛丽加冕”是指英国资产阶级革命,1688年,英国发生政变,议会作出决定:废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婿威廉入主英国,这次政变史称“光荣革命”;“《独立宣言》的签署”是指美国独立战争,1776年7月4日,大陆会议通过了由杰斐逊起草的《独立宣言》,标志着美国的诞生;“攻占巴士底狱”是指法国大革命,1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,法国大革命开始了。据此可知,17、18世纪,资产阶级革命的时代来临。英法美三国资产阶级通过革命,推翻了本国封建统治或外来殖民统治,建立起资本主义制度,推动了资本主义的发展,C项正确;题干图片反映的是早期英法美资产阶级革命,而不是西欧封建社会的转型,排除A项;文艺复兴运动推动了人们思想的解放,新航路的开辟使世界市场开始形成,商品经济的发展促使手工工场的兴起,资本主义生产关系开始萌芽,这些事件共同构成了资本主义时代曙光初现的景象,与材料反映事件不符,排除B项;材料反映的是早期英法美资产阶级革命,初步确立资本主义制度,而非资本主义全球统治建立,排除D项。故选C项。
20.对生活的度量单位不再是季节,甚至也不再是星期或日子,而变成了分钟。这一状况 出现的根本原因是( )
A.珍妮机的发明 B.大众教育推广
C.工业化的推进 D.城市化的加快
【答案】C
【解析】根据材料“对生活的度量单位不再是季节,甚至也不再是星期或日子,而变成了分钟”并结合所学知识可知,工业革命后,机器生产取代了手工劳动,生产效率大幅度提高,生产规模迅速扩大,工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。工业革命加速了工业化进程,机器的运转改变了人们的生活习惯和生活节奏,C项正确;珍妮机的发明是工业革命开始的标志,排除A项;大众教育推广与题干人们对时间观念改变无关,排除B项;城市化加速发展的重要表现之一是就业人口结构的变化,与题干人们对时间观念改变无关,排除D项。故选C项。
21.据统计,苏联在1934—1935年的机器进口只相当于1931年的1/10,从1937年起就不再从国外进口锅炉、发电机、化工设备等。这种变化表明( )
A.新经济政策效果明显
B.苏联工业化建设成效显著
C.农业集体化弊端凸显
D.经济大危机阻碍苏联发展
【答案】B
【解析】依据材料“苏联在1934-1935年的机器进口只相当于1931年的1/10,从1937年起就不再从国外进口锅炉、发电机、化工设备等”和结合所学知识,苏联在斯大林执政时期通过两个五年计划建设,工业化建设取得重要的成就,因此工业方面从依赖外国机器进口到能够自力更生、自主生产,B项正确;苏联实行新经济政策主要是在20世纪20年代,与题干时间不符,排除A项;农业集体化属于农业领域的建设,材料反映工业建设的成果,排除C项;经济大危机波及的范围是资本主义世界,对苏联的发展并没有造成严重的阻碍,排除D项。故选B项。
22.下图漫画名字是《华盛顿的和平鸽》,鸽子的后半身是美国导弹。作者创作此画意在对美国宣扬和平行为的( )
A.赞赏 B.拥护 C.讽刺 D.同情
【答案】C
【解析】根据题干漫画可以看到有两三个人在把核弹装进一只白鸽模型的身体里,反映了美国表面上谈和平,一方面却在背后用核弹来威慑苏联等社会主义国家,由此可知,漫画的实际上是在揭露美国的霸权政策,对美国宣扬和平行为进行讽刺,C项正确;赞赏、拥护、同情都有作者创作此画主旨不符,排除ABD项。故选C项。
23.1969年,联邦德国政府扩大医疗保险和事故保险的范围,提高养老金、失业津贴和失业救济额的标准。由此可知,当时该国( )
A.社会矛盾已经彻底消除 B.国际地位得到显著提升
C.社会保障制度逐步完善 D.国家性质出现重大变化
【答案】C
【解析】根据题干“联邦德国政府扩大医疗保险和事故保险的范围,提高养老金、失业津贴和失业救济额的标准。”可知,联邦德国的社会保障制度逐步完善,C项正确;社会矛盾已经彻底消除,说法错误,排除A项;题干反映的是德国的社会保障制度,与国际地位无关,排除B项;社会保障制度的完善并不能说明国家性质发生了变化,排除D项。故选C项。
24.截至2020年9月,中国军队先后参加了25项联合国维和行动,累计向刚果(金)、利比亚、黎巴嫩、苏丹等地派出维和官兵4万余人次。这充分表明中国( )
A.反对霸权主义和强权政治 B.积极参与国际事务拓展多边外交
C.倡导构建人类命运共同体 D.在全球性问题上采取了积极行动
【答案】D
【解析】根据题干“中国军队先后参加了25项联合国维和行动,累计向刚果(金)、利比亚、黎巴嫩、苏丹等地派出维和官兵4万余人次”可知,材料反映了中国积极参与联合国维和行动的信息,在全球性问题上采取了积极行动,D项正确;材料未涉及中国反对霸权主义和强权政治的相关内容,排除A项;多边外交是指三个以上的国际关系行为体在常设的或特别的全球性或地区性的国际组织、国际会议中的互动,与题干信息不符,排除B项;材料未涉及构建人类命运共同体的相关内容,排除C项。故选D项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共3小题,共52分)
25.维护统一是一个主权国家的神圣职责。根据下面图文信息,回答相关问题。(20分)
【促进统一】
(1)根据图一写出秦完成全国统一的时间及历史意义,简述图二美国所面临的社会问题及解决方案。(8分)
图一 秦灭六国形势图 图二 美国南北战争形势图
【巩固统一】
(2)根据下面图文信息,比较元朝和新中国成立后实施的制度有何共同之处。(4分)
【实现统一】
(3)根据下面材料内容,指出“一国两制”的原则性和灵活性的具体表现,并概括德国统一的原因。(8分)
【答案】(1)图一:公元前221年,(2分)意义:结束了春秋战国以来长期混乱的局面,建立起中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家。(2分)
图二:美国南北战争前面临的社会矛盾聚焦于奴隶制度的存废问题,这一矛盾威胁到国家统一,从图中可知蓄奴州大部分分布在南方,自由州大部分分布在北方,战争初期北方处于不利地位。(2分)战争爆发后,政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,宣布叛乱地区奴隶获得自由,调动了广大黑人奴隶的革命热情,扭转了北方军队在战场上的被动局面。(2分)
(2)都加强了中央对地方的管辖;都从国情出发,因地制宜;都促进了边疆地区的开发,有利于统一多民族国家的巩固和发展;有利于促进民族团结,维护祖国统一等。(4分,写出两点即可)
(3)表现:一方面,“一国两制”的前提是一个中国,即中华人民共和国,体现了政策的原则性;另一方面,“两制”是国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。(4分)原因:历史上,19世纪中期,德国曾实现统一,两德属于一个国家;东欧剧变是两德实现统一的外部因素;东德西德两国关系由彼此对立、封闭、隔绝状态到友好交往、合作以至两国的民族情感逐渐得以融合,人民渴望统一。(4分)
【解析】(1)图一:公元前221年秦完成全国统一。意义:根据所学,可从结束了分裂割据的局面,建立起中国历史上第一个统一的多民族的中央集权的封建国家分析回答。图二:根据所学可知,美国南北战争前面临的社会矛盾聚焦于奴隶制度的存废问题。解决方案:根据所学可知,南北战争爆发后,政府颁布了《解放黑人奴隶宣言》,宣布叛乱地区奴隶获得自由,扭转了北方军队在战场上的被动局面。
(2)根据图三、图四,并结合所学,可从都加强中央对地方的管辖;因地制宜;都促进了边疆地区的开发;有利于促进民族团结;维护祖国统一等角度分析总结。
(3)表现:“一国两制”的前提是一个中国,体现了政策的原则性;“两制”是国家的主体坚持社会主义制度,同时在台湾、香港、澳门保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变,体现了灵活性。原因:根据“1871年德意志统一”得出德国曾实现统一;根据“两国的民族情感逐渐得以融合”得出东德西德两国的民族情感逐渐得以融合,人民渴望统一根据所学可知,东欧剧变是两德实现统一的外部因素。
26.阅读下列材料,回答问题。(16分)
材料一:中国共产党的最早组织是在中国工人阶级最密集的中心城市首先建立的。共产党早期组织……有力地促进了马克思主义的进一步传播及其同中国工人运动的进一步结合,一批工人阶级的先进分子在这个过程中成长起来了。
——摘编自《中国共产党的九十年》
材料二:
长征途中某次会议会址
毛泽东在这次会议上(左图会议)得到了什么呢?一个恰当的回答是:他既不是军委主席,也不是政治局主席,他只是政治局常委委员。另一个恰当的回答是:毛泽东得到了很多……更重要的是他成了过去党的正确路线的唯一代表,将来能领导党和军队取得胜利的唯一人选。
——摘编自杨炳章《从革命到政治:长征与毛泽东的崛起》
材料三:现在抗日战争已经胜利结束,中国即将进入和平建设时期,当前时机极为重要。目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结。国内政治上军事上所存在的各项迫切问题,应在和平、民主、团结的基础上加以合理解决,以期实现全国之统一,建设独立、自由与富强的新中国。
——1945年8月28日毛泽东在重庆机场的讲话
(1)材料一中的“中心城市”指的是哪座城市?根据材料一,概述“工人阶级的先进分子”成长起来的条件。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“这次会议”的名称。说明“这次会议”上“毛泽东得到了很多”。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出毛泽东认为“目前”最迫切的问题。中国共产党为解决这一问题做了怎样的努力?(4分)
【答案】(1)城市:上海。(2分)
条件:共产党早期组织的建立;马克思主义的传播及其同中国工人运动的结合。(4分)
(2)名称:遵义会议。(2分)
说明:肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委;确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。(4分)
(3)问题:保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结。(2分)
努力:毛泽东在周恩来的陪同下到重庆谈判;1946年1月10日,在重庆召开了政治协商会议。(2分)
【解析】(1)城市:根据材料一“中国共产党的最早组织是在中国工人阶级最密集的中心城市首先建立的”和所学知识可知,1920 年夏,在共产国际的帮助下,陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。所以,材料一中的“中心城市”指的是上海。
条件:根据材料一可知,材料中“共产党早期组织”可知,共产党早期组织的建立;材料中“有力地促进了马克思主义的进一步传播及其同中国工人运动的进一步结合”可知,马克思主义的传播及其同中国工人运动的结合。所以,“工人阶级的先进分子”成长起来的条件概述为共产党早期组织的建立;马克思主义的传播及其同中国工人运动的结合。
(2)名称:根据材料二“更重要的是他成了过去党的正确路线的唯一代表,将来能领导党和军队取得胜利的唯一人选”并结合所学知识,遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。所以,“这次会议”的名称为遵义会议。
说明:根据所学知识可知,1935年1月,中共中央在遵义召开政治局扩大会议,集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。所以,“这次会议”上“毛泽东得到了很多”具体表现为肯定了毛泽东的正确军事主张,增选毛泽东为中央政治局常委;确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位。
(3)问题:根据材料三“目前最迫切者,为保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结”并结合所学知识,毛泽东认为“目前”最迫切的问题是保证国内和平,实施民主政治,巩固国内团结。
努力:根据所学知识可知,为了尽一切可能争取和平,毛泽东高瞻远瞩,以惊人的胆魄亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。1946年1月10日,政治协商会议在重庆举行。会议讨论了建立联合政府、和平建国纲领、召开国民大会修改宪法草案、整编军队等问题,并通过一系列决议,再一次确定了避免内战、和平建国的方针。所以,中国共产党为解决这一问题做的努力为毛泽东在周恩来的陪同下到重庆谈判;1946年1月10日,在重庆召开了政治协商会议。
27.歌曲是历史的见证,折射社会的变迁。阅读材料,回答问题。(16分)
材料— 在当时的历史条件下,广大文艺工作者把音乐变成武器,先后创作出四百多首广为传唱的歌曲。如《大刀进行曲》《埋地雷》《热爱人民新政权》《选举代表》《我们是无敌的游击队》《拥军优属歌》《南泥湾》《没有共产党就没有新中国》等。
——摘编自《延安时期抗战歌曲与中共革命话语的塑造与转达》
(1)据材料一并结合所学知识,分析当时文艺工作者怎样“把音乐变成武器”的?(4分)
材料二 20世纪五十年代部分歌曲的歌词节选
《我们要和时间赛跑》火车在飞奔,车轮在歌唱,装载着木材和食粮,运来了地下的矿藏,多装快跑,快跑多装……我们的力量移山倒海……我们要和时间赛跑,走向工业化的光明大道。
贵州民歌共产党来是救星,领导我们翻了身,当家作主真高兴,制定宪法为人民。
……
兄弟民族团结紧,建设祖国大家庭,
民族平等政策好,宪法上面写得明。
——摘编自《中国工人歌曲选》《中国民歌选》
(2)据材料二并结合所学知识,指出上述歌曲歌颂了新中国哪些重大成就?(4分)
材料三 1981年,陈晓光赴安徽等地考察,被农村的巨大变化所感染,满怀激情地写出《在希望的田野上》。1992年,蒋开儒前往深圳,被“神话般崛起的城市”所震撼,创作出《春天的故事》,歌颂了一位老人在中国的南海边“写下诗篇”,为中国“展开了一幅百年的新画卷”。
——摘编自《共和国记忆》
(3)据材料三并结合所学知识,如何理解人们满怀“希望”走向“春天”?(8分)
【答案】(1)做法:创造了大量与革命相关的歌曲,通过歌曲宣传民族救亡意识和共产党的主张,把音乐变成为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器。(4分)
(2)重大成就:进行一五计划;实行土地改革;制定《中华人民共和国宪法》;实行民族区域自治制度等。(4分,写出两点即可)
(3)理解:这里的满怀“希望”是指在农村地区实行家庭联产承包责任制,解放了农村生产力,使农村地区发生了翻天覆地的变化;(4分)走向“春天”是指建立经济特区,对外开放不断加深,促进了社会经济的飞速发展。(4分)
【解析】(1)做法:根据材料一“广大文艺工作者把音乐变成武器,先后创作出四百多首广为传唱的歌曲”并结合所学红色歌曲的知识,从创造大量歌曲和体现的时代精神等角度进行分析,例如创造了大量与革命相关的歌曲,通过歌曲宣传民族救亡意识和共产党的主张,把音乐变成为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器。
(2)重大成就:根据材料二“我们要和时间赛跑,走向工业化的光明大道”可得出进行一五计划;根据材料二“共产党来是救星,领导我们翻了身”可得出,实行土地改革;根据材料二“当家作主真高兴,制定宪法为人民”可得出,制定《中华人民共和国宪法》;根据材料二“民族平等政策好,宪法上面写得明”可得出,实行民族区域自治制度等。
(3)理解:根据材料三“满怀激情地写出《在希望的田野上》”并结合农村经济体制改革进行分析,这里的满怀“希望”是指在农村地区实行家庭联产承包责任制,解放了农村生产力,使农村地区发生了翻天覆地的变化;根据材料三“1992年,蒋开儒前往深圳,被‘神话般崛起的城市’所震撼,创作出《春天的故事》”并结合对外开放的知识进行分析,走向“春天”是指建立经济特区,对外开放不断加深,促进了社会经济的飞速发展。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。