精品解析:海南省海南华侨中学2024-2025学年八年级上学期期末道德与法治试题
2025-01-21
|
2份
|
18页
|
174人阅读
|
2人下载
内容正文:
海南省海南华侨中学2024-2025学年八年级上学期期末
道德与法治试题
考试方式:开卷 考试时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一项最符合题意。每题3分,共48分)
1. 马克思说:人本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。对以上名言解读最贴切的是( )
A. 个人与社会互不相关
B. 个人是社会的有机组成部分
C. 个人的社会身份是固定的
D. 个人只有依赖他人才能生存
2. 为了更好地倾听人民呼声、汇聚人民智慧,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动,在多家媒体平台开设“十四五”规划建言专栏,向全社会广泛征求意见和建议。这说明网络( )
A. 推动传统行业转型升级
B 能够促进民主政治进步
C. 扩大公民民主政治权利
D. 成为公民参与民主生活的唯一方式
3. 针对以下家长表达的担忧,你会告诉他们的孩子( )
甲家长:我家小孩天天打游戏,即便在户外玩,也一样抱着手机随时开局。
乙家长:我家小孩天天看短视频,应付地完成作业,就立马拿手机刷短视频。
①要提高媒介素养,使用网络获取新知②恪守道德,遵守法律,抵制手机
③学会“信息节食”,不可沉迷于网络④网络有弊无利,要慎重使用网络。
A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 为缓解上下学高峰期校门口拥堵情况,海口秀英区交警对某中学周边交通线路进行了调整后,校门口通行井然有序,有效缩短了家长车辆滞留时间,提高了接送学生的效率。由此可知( )
A. 社会秩序保障社会规则的实现
B. 违背了社会秩序就要受到法律制裁
C. 社会正常运行需要良好的社会秩序
D. 维护了秩序才能提高公民的个人修养
5. 八年级学生小明画图表示概念之间的关系。下列图示中正确的是( )
A. B. C. D.
6. 《中华人民共和国民法典》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”。下列名言与之表述一致的是( )
A. 己所不欲,勿施于人
B. 尺有所短,寸有所长
C. 不积跬步,无以至千里
D. 人而无信,不知其可也
7. 罪犯陈某出狱不久,因抢劫路人叶某的手机,被人民法院判处有期徒刑4年9个月,并处罚金3000元。陈某的行为属于( )
A. 民事违法行为 B. 行政违法行为
C. 刑事违法行为 D. 一般违法行为
8. 某区人民检察院以徐某涉嫌投毒罪,向区人民法院提起公诉;魏某与税务局干部赵某发生个人财产纠纷,于是向法院起诉赵某。上述两个案例中,诉讼的类型分别是
A. 行政诉讼、刑事诉讼 B. 民事诉讼、行政诉讼
C. 刑事诉讼、行政诉讼 D. 刑事诉讼、民事诉讼
9. 海口某中学一学生回家途中,看到有社会青年欺负本班同学。此时,他应该( )
①拨打110电话报警或寻求其他成年人帮助②迅速离开,避免自身受到侵害
③直接冲上去,以暴制暴④巧妙周旋,帮助同学脱身
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
10. 下列对下边漫画中人物的选择,解读正确的是( )
A. 面对不是自愿选择的责任,任何人都做不好
B. 虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但依然要自觉承担相应的责任
C. 非自愿选择的责任,应付完成就好了
D. 只有自愿选择的责任,才能义无反顾地承担
11. 2024年9月,海口市不少中学生自发加入超强台风“摩羯”灾后的清障队伍中,参与清扫树枝等,为复工复产复学工作增添了一抹青春亮色。对此,下列认识不正确的是( )
A. 他们想在服务社会中获得利益
B. 他们的行为是亲社会行为
C. 他们在服务社会中体现人生价值
D. 他们具有高度社会责任感
12. “中国核潜艇之父”彭士禄“历经磨难,初心不改,一辈子为国家深潜”。他的感人事迹表明( )
A. 要始终把国家利益放在第一位
B. 国家利益就是个人利益
C. 维护国家利益必然牺牲个人利益
D. 国家利益与个人利益是相互矛盾的
13. 11月27日,陈斌华在北京表示,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。以下属于国家核心利益的是( )
①国家主权②国家安全
③安全利益④经济社会可持续发展的基本保障
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
14. 2024年4月,国安部官方公众号推出《创新引领国安砺剑》专题片,该片揭露了境外间谍情报机关通过金钱收买、情感拉拢等多种手段,千方百计拉拢策反我国机关干部、科研人员甚至普通百姓,对我国的国家安全构成严重威胁。对此,我国应该( )
A. 力争在2035年把我国军队全面建成世界一流军队
B. 始终坚持以军事科技文化社会安全为依托的总体国家安全观
C. 努力推动总体国家安全观深入人心,增强公民维护国家安全意识
D. 鼓励公民积极行使维护国家安全的权利,监督国家安全工作的开展
15. 八年级(1)班在学习“关心国家发展”时,老师展示了下列资料,其中与学习主题一致的是( )
①我国民主法治建设深入推进
②发展不平衡不充分问题仍然突出
③文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机
④世界经济论坛2024年年会在瑞士举行
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
16. 把中国梦变成现实,需要一代代人发扬实干精神,埋头苦干和接力奋斗。下列名言警句所蕴涵的道理与此最相符的是( )
A. 天下兴亡,匹夫有责
B. 勿以善小而不为;勿以恶小而为之
C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D. 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成
二、简答题(9分)
17. 2024年12月20日,国安部发布的一篇报告指出:近年来在境外间谍情报机关拉拢、策反下,未成年人实施危害国家安全案件呈增长趋势,引起社会高度重视。
(1)请你简要谈谈国家安全案件呈增长趋势引起社会高度重视的原因。
(2)国家安全我出力。请你写出青少年能为维护国家安全贡献智慧和力量的具体方式。
三、辨析题(12分)
18. 海口某中学八年级学生小明和家人一起来到五指山自然景区旅游,想好好感受自然风光,领略风土人情。可是在游玩过程中,小明渐渐感觉“不过瘾”。因为他想抄近道爬山时,发现有些过道旁边竖有“禁止通行”的警示牌;想下水时,旁边竖有“请勿戏水”的警示牌;想进入景区的某些区域时,旁边竖有“尚未开发,请勿进入”的警示牌。小明对家人说“这景区规矩真多,限制了我们的自由”。
请对小明的观点进行辨析。
四、材料分析题(15分)
19. 八年级小明为学校本周执勤成员之一,以下是他的记录日记。
段落一 “老师好!”清晨走进校园,就听到了同学们对老师的问候;在食堂,同学们用餐后能保持桌面整洁,为后来用餐的同学留下一份干净的空间;老师们常常牺牲休息时间为同学们批改作业……
(1)结合小明日记段落一,运用所学知识,谈谈美丽的校园中闪耀着哪些文明的光辉。
段落二 班级里有一种现象:个别学生虽坐在课堂里,但不参与课堂的学习,不听老师讲课,要么睡到下课,要么闲坐着熬时间;也不完成作业,……
(2)如果你所在的班级也存在这种现象,请从责任的角度,对他们进行劝说。
五、实践探究题(16分)
20. 如今,劳动教育被写进义务教育课程标准,劳动课也正式成为中小学的一门独立课程。为了帮助同学们体味劳动的辛苦、快乐和幸福,我校开展了劳动教育宣传活动。请你参与其中,并完成下列任务。
(1)请你为本次宣传活动设计两条宣传标语。
(2)请你为让“热爱劳动”真正铭刻于同学们的心中提出锦囊妙计。
(3)寒假将至,请你仿照下列样式,自行设计你的寒假作业,并简要谈谈这份寒假作业的意义?
样式:学习厨艺,为父母做一顿饭。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
海南省海南华侨中学2024-2025学年八年级上学期期末
道德与法治试题
考试方式:开卷 考试时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一项最符合题意。每题3分,共48分)
1. 马克思说:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。对以上名言解读最贴切的是( )
A. 个人与社会互不相关
B. 个人是社会的有机组成部分
C. 个人的社会身份是固定的
D. 个人只有依赖他人才能生存
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系、人的生存和发展离不开社会。
B:马克思的这句话强调了人作为个体并不是孤立存在的,而是与社会紧密相连的,这说明个人是社会的有机组成部分,故B符合题意;
A:个人与社会紧密相连,故A说法错误;
C:个人的社会身份不是固定的,故C说法错误;
D:人的生存和发展离不开社会,但不是说只有依赖他人才能生存,我们应该自立自强,“只有,才能”说法太绝对,故D说法错误;
故本题选B。
2. 为了更好地倾听人民呼声、汇聚人民智慧,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动,在多家媒体平台开设“十四五”规划建言专栏,向全社会广泛征求意见和建议。这说明网络( )
A. 推动传统行业转型升级
B. 能够促进民主政治进步
C. 扩大公民民主政治权利
D. 成为公民参与民主生活的唯一方式
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络推动社会进步的表现。
B:题干中,“十四五”规划编制工作开展网上意见征求活动,体现了网络能够促进民主政治进步,故B符合题意;
A:题干强调网络促进民主政治进步,并未涉及网络推动传统行业转型升级,故A不符合题意;
C:公民的民主政治权利不能随意扩大,故C说法错误;
D:“唯一方式”说法太绝对,网络是公民参与民主生活的方式之一,故D说法错误;
故本题选B。
3. 针对以下家长表达的担忧,你会告诉他们的孩子( )
甲家长:我家小孩天天打游戏,即便在户外玩,也一样抱着手机随时开局。
乙家长:我家小孩天天看短视频,应付地完成作业,就立马拿手机刷短视频。
①要提高媒介素养,使用网络获取新知②恪守道德,遵守法律,抵制手机
③学会“信息节食”,不可沉迷于网络④网络有弊无利,要慎重使用网络。
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查理性参与网络生活的要求。
①③:从家长表达的对孩子打游戏、刷短视频的担忧可以看出,他们的孩子没有认清网络的消极影响,因此我们应该告诫这些孩子要理性参与网络生活,要提高媒介素养,使用网络获取新知,学会“信息节食”,不可沉迷于网络,①③符合题意;
②:“抵制手机”说法太绝对,忽略了手机的积极影响,②说法错误;
④:“网络有弊无利”说法错误,网络是把双刃剑,有利也有弊,④说法错误;
故本题选B。
4. 为缓解上下学高峰期校门口拥堵情况,海口秀英区交警对某中学周边交通线路进行了调整后,校门口通行井然有序,有效缩短了家长车辆滞留时间,提高了接送学生的效率。由此可知( )
A. 社会秩序保障社会规则的实现
B. 违背了社会秩序就要受到法律制裁
C. 社会正常运行需要良好的社会秩序
D. 维护了秩序才能提高公民的个人修养
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查社会秩序的重要性。
C:题干中,海口秀英区交警有效解决了上下学高峰期校门口拥堵情况,说明社会正常运行需要良好的社会秩序,故C符合题意;
A:社会规则保障社会秩序的实现,故A说法错误;
B:违背了法律要受到法律制裁,违背了社会秩序不一定违反了法律,故B说法错误;
D:提高公民的个人修养有利于维护秩序,故D说法错误;
故本题选C。
5. 八年级学生小明画图表示概念之间的关系。下列图示中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会规则的种类。
A:社会规则包括道德、纪律和法律;分析选项,社会规则包括道德;尊重他人属于道德层面,故A符合题意;
B:社会规则包括道德、纪律和法律;道德与法律属于规则的一种,故B说法错误;
C:社会规则包括道德、纪律和法律;道德是规则的一种,以礼待人是道德的一种表现,故C说法错误;
D:社会规则包括道德、纪律和法律;文明有礼是道德的一种表现,故D说法错误;
故本题选A。
6. 《中华人民共和国民法典》第七条规定:“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”。下列名言与之表述一致的是( )
A. 己所不欲,勿施于人
B. 尺有所短,寸有所长
C. 不积跬步,无以至千里
D. 人而无信,不知其可也
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查诚信的重要性。
D:题干中“民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺”,强调的是诚信;分析选项,“人而无信,不知其可也”意思是一个人如果不讲信用,真不知道他是否可以(做成事);体现了诚信,与名言表述一致,故D符合题意;
A:“己所不欲,勿施于人”意思是自己不愿承受的事也不要强加在别人身上;体现了尊重他人,要学会换位思考,故A不符合题意;
B:“尺有所短,寸有所长”意思是指事物各有长短,各有优势和劣势;体现了尊重他人,要学会欣赏他人,故B不符合题意;
C:“不积跬步,无以至千里”意思是不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;体现了努力,故C不符合题意;
故本题选D。
7. 罪犯陈某出狱不久,因抢劫路人叶某的手机,被人民法院判处有期徒刑4年9个月,并处罚金3000元。陈某的行为属于( )
A. 民事违法行为 B. 行政违法行为
C. 刑事违法行为 D. 一般违法行为
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查违法行为种类。
C:题干中,陈某因抢劫叶某的手机被人民法院判处有期徒刑4年9个月,并处罚金3000元,因此,陈某的行为触犯了刑法,属于刑事违法行为,承担刑事责任,故C符合题意;
A:陈某的行为属于刑事违法行为,不属于民事违法行为,故A不符合题意;
B:陈某行为属于刑事违法行为,不属于行政违法行为,故B不符合题意;
D:陈某的行为属于刑事违法行为,不属于一般违法行为,故D不符合题意;
故本题选C。
8. 某区人民检察院以徐某涉嫌投毒罪,向区人民法院提起公诉;魏某与税务局干部赵某发生个人财产纠纷,于是向法院起诉赵某。上述两个案例中,诉讼类型分别是
A. 行政诉讼、刑事诉讼 B. 民事诉讼、行政诉讼
C. 刑事诉讼、行政诉讼 D. 刑事诉讼、民事诉讼
【答案】D
【解析】
【详解】依据教材知识可知,民事诉讼是人民法院在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法审理民事案件和解决民事纠纷的活动。题文中魏某与税务局干部赵某发生个人财产纠纷,于是向法院起诉赵某,属于民事诉讼;刑事诉讼是指国家司法机关在当事人和其他诉讼参与人的参加下,依法查明犯罪事实、惩罚犯罪分子、保障无罪的人不受刑事追究的活动。某区人民检察院以徐某涉嫌投毒罪,向区人民法院提起公诉属于刑事诉讼;行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和法律法规授权的组织作出的具体行政行为侵犯其合法权益,依法定程序向人民法院起诉,人民法院在当事人及其他诉讼参与人的参加下,对具体行政行为的合法性进行审查并作出裁决的制度,材料中的两个案例均不属于行政诉讼。故ABC不符合题意,排除ABC,选D。
9. 海口某中学一学生回家途中,看到有社会青年欺负本班同学。此时,他应该( )
①拨打110电话报警或寻求其他成年人帮助②迅速离开,避免自身受到侵害
③直接冲上去,以暴制暴④巧妙周旋,帮助同学脱身
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查同违法行为作斗争的要求。
①④:根据所学,同违法行为作斗争要有勇有谋;分析选项,看到有社会青年欺负本班同学,应该拨打110电话报警或寻求其他成年人帮助;巧妙周旋,帮助同学脱身;①④符合题意;
②:这是缺乏正义感的表现,②说法错误;
③:这是缺乏自我保护意识的表现,③说法错误;
故本题选D。
10. 下列对下边漫画中人物的选择,解读正确的是( )
A. 面对不是自愿选择的责任,任何人都做不好
B. 虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但依然要自觉承担相应的责任
C. 非自愿选择的责任,应付完成就好了
D. 只有自愿选择的责任,才能义无反顾地承担
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查积极承担责任。
B:根据所学,责任是一个人分内应该做的事,我们要积极承担责任。虽然有些应该做的事情不是我们自愿选择的,但依然要自觉承担相应的责任,故B说法正确;
A:面对不是自愿选择的责任,我们是可以做好的,故A说法错误;
C:非自愿选择的责任,也要认真承担责任,故C说法错误;
D:任何责任都要义无反顾地承担,故D说法错误;
故本题选B。
11. 2024年9月,海口市不少中学生自发加入超强台风“摩羯”灾后的清障队伍中,参与清扫树枝等,为复工复产复学工作增添了一抹青春亮色。对此,下列认识不正确的是( )
A. 他们想在服务社会中获得利益
B. 他们的行为是亲社会行为
C. 他们在服务社会中体现人生价值
D. 他们具有高度社会责任感
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查养成亲社会行为的做法、服务社会的意义、承担责任的要求。
BCD:题干中,中学生自发加入超强台风“摩羯”灾后的清障队伍中,表明他们具有高度社会责任感,他们的行为是亲社会行为,他们在服务社会中体现人生价值,故BCD说法正确;
A:他们的行为是亲社会行为,积极在服务社会中承担责任,并不是为了在服务社会中获得利益,故A说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选A。
12. “中国核潜艇之父”彭士禄“历经磨难,初心不改,一辈子为国家深潜”。他的感人事迹表明( )
A. 要始终把国家利益放在第一位
B. 国家利益就是个人利益
C. 维护国家利益必然牺牲个人利益
D. 国家利益与个人利益是相互矛盾的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查捍卫国家利益的要求。
A:题干中彭士禄“历经磨难,初心不改,一辈子为国家深潜”,表明他要始终把国家利益放在第一位,故A符合题意;
B:国家利益与个人利益在根本上是一致的,国家利益并不是个人利益,故B说法错误;
C:“必然”说法太绝对,维护国家利益不一定要牺牲个人利益,故C说法错误;
D:国家利益与个人利益难免发生矛盾,并不相互矛盾,故D说法错误;
故本题选A。
13. 11月27日,陈斌华在北京表示,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。以下属于国家核心利益的是( )
①国家主权②国家安全
③安全利益④经济社会可持续发展的基本保障
A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查国家的核心利益。
①②④:依据教材知识,国家的核心利益包含国家主权、国家安全、经济社会可持续发展的基本保障,故①②④符合题意;
③:安全利益是国家利益之一,故③说法错误;
故本题选A。
14. 2024年4月,国安部官方公众号推出《创新引领国安砺剑》专题片,该片揭露了境外间谍情报机关通过金钱收买、情感拉拢等多种手段,千方百计拉拢策反我国机关干部、科研人员甚至普通百姓,对我国的国家安全构成严重威胁。对此,我国应该( )
A. 力争在2035年把我国军队全面建成世界一流军队
B. 始终坚持以军事科技文化社会安全为依托的总体国家安全观
C. 努力推动总体国家安全观深入人心,增强公民维护国家安全的意识
D. 鼓励公民积极行使维护国家安全的权利,监督国家安全工作的开展
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查维护国家安全的要求。
C:依据题干描述可知,我国面临着严峻的国家安全形式,因此,我国应该努力推动总体国家安全观深入人心,增强公民维护国家安全的意识,故C符合题意;
A:力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把我国军队全面建成世界一流军队,故A说法错误;
B:始终坚持以国际安全为依托的总体国家安全观,故B说法错误;
D:维护国家安全是公民的义务,而不是权利,故D说法错误;
故本题选C。
15. 八年级(1)班在学习“关心国家发展”时,老师展示了下列资料,其中与学习主题一致的是( )
①我国民主法治建设深入推进
②发展不平衡不充分问题仍然突出
③文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机
④世界经济论坛2024年年会在瑞士举行
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查我国取得的成就、我国发展存在的问题。
①②③:我国民主法治建设深入推进,体现了我国政治建设的成就;发展不平衡不充分问题仍然突出,体现了我国发展中存在的问题;文化建设让中华文明焕发出新的蓬勃生机,体现了我国文化建设的成就,①②③符合题意;
④:说法正确,但与我国国家发展无关,④不符合题意;
故本题选A。
16. 把中国梦变成现实,需要一代代人发扬实干精神,埋头苦干和接力奋斗。下列名言警句所蕴涵的道理与此最相符的是( )
A. 天下兴亡,匹夫有责
B. 勿以善小而不为;勿以恶小而为之
C. 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D. 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查发扬实干精神的要求。
D:“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”意思是路途虽然遥远,只要一直走就将有走到的一天;事情虽然很难处理,只要做下去就会有成功的一天;启示我们要发扬实干精神,把中国梦变成现实,需要一代代人发扬实干精神,埋头苦干和接力奋斗,故D符合题意;
A:“天下兴亡,匹夫有责”意思是国家天下的兴盛与衰败,是每一个老百姓义不容辞的责任;强调的是爱国,故A不符合题意;
B:“勿以善小而不为;勿以恶小而为之”意思是不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做;体现了止于至善,故B不符合题意;
C:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”意思是在天下人忧愁之前先忧愁,在天下人快乐之后才快乐;体现了忧国思想,故C不符合题意;
故本题选D。
二、简答题(9分)
17. 2024年12月20日,国安部发布的一篇报告指出:近年来在境外间谍情报机关拉拢、策反下,未成年人实施危害国家安全案件呈增长趋势,引起社会高度重视。
(1)请你简要谈谈国家安全案件呈增长趋势引起社会高度重视的原因。
(2)国家安全我出力。请你写出青少年能为维护国家安全贡献智慧和力量的具体方式。
【答案】(1)①国家安全是国家生存与发展的重要保障。②国家安全是人民幸福安康的前提。③国家安全关系人民幸福、社会发展进步,是实现国家利益最根本的保障,是民族复兴的根基。等等
(2)①为维护国家安全工作提供便利和协助。②为维护国家安全积极建言献策。③检举、制止危害国家安全的行为。④监督和维护国家安全工作的开展等。
【解析】
【分析】考点考查:国家安全的重要性、维护国家安全的要求。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用国家安全的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:未成年人实施危害国家安全案件呈增长趋势,引起社会高度重视→可链接国家安全的重要性。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查青少年能为维护国家安全贡献智慧和力量的具体方式,可结合教材知识作答。
三、辨析题(12分)
18. 海口某中学八年级学生小明和家人一起来到五指山自然景区旅游,想好好感受自然风光,领略风土人情。可是在游玩过程中,小明渐渐感觉“不过瘾”。因为他想抄近道爬山时,发现有些过道旁边竖有“禁止通行”的警示牌;想下水时,旁边竖有“请勿戏水”的警示牌;想进入景区的某些区域时,旁边竖有“尚未开发,请勿进入”的警示牌。小明对家人说“这景区规矩真多,限制了我们的自由”。
请对小明的观点进行辨析。
【答案】小明的观点是不正确的。
①自由与规则是密不可分的。社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲的,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由好权利。不能进入景区尚未开发的区域,正是不损害国家的、社会的、集体的利益的表现。大家遵守规则也有利于景区的统一管理,减少管理成本,保障景区的正常秩序。
②社会规则是人们享有自由的保障。过道旁的“禁止通行”,水边的“请勿戏水”等有关规定有利于保护我们游客的生命安全,减少意外的发生,保障游客的安全。
因此,这些景区规则不是限制了我们的自由,而是保障了我们的自由,我们要自觉遵守规则,成为规则的忠实崇尚者、自觉遵守者。
【解析】
【分析】考点考查:社会规则与自由的关系。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:健全人格、法治观念。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:这景区规矩真多,限制了我们的自由。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
正误判断:错误。
论据:社会规则与自由的关系。
第三步:整合信息,组织答案。
四、材料分析题(15分)
19. 八年级小明为学校本周执勤成员之一,以下是他的记录日记。
段落一 “老师好!”清晨走进校园,就听到了同学们对老师的问候;在食堂,同学们用餐后能保持桌面整洁,为后来用餐的同学留下一份干净的空间;老师们常常牺牲休息时间为同学们批改作业……
(1)结合小明日记的段落一,运用所学知识,谈谈美丽的校园中闪耀着哪些文明的光辉。
段落二 班级里有一种现象:个别学生虽坐在课堂里,但不参与课堂的学习,不听老师讲课,要么睡到下课,要么闲坐着熬时间;也不完成作业,……
(2)如果你所在的班级也存在这种现象,请从责任的角度,对他们进行劝说。
【答案】(1)①“老师好!清晨走进校园,就听到了同学们对老师的问候”体现了校园里同学们态度谦和,用语文明,以礼待人。②“食堂中同学们用餐后能保持桌面整洁,为后来的同学用餐留下一份干净的空间”体现了同学们能考虑他人的感受,尊重他人。③“老师们常常牺牲休息时间为我们批改作业”体现了老师们不言代价与回报,勇担责任。
(2)①责任是一个人分内应该做的事情,作为学生,学习就是我们的本职工作,遵守学校纪律,认真学习就是我们的责任。②我们首先要对自己负责,只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。③无论何时何地,我们都应该努力提升自身素质,增强履行责任的能力,勇于承担责任,书写自己生命的意义和价值。
【解析】
【分析】考点考查:做文明有礼的人的要求、尊重他人的要求、责任的含义、对自己负责的要求、自觉承担责任的要求。
能力考查:分析和解决问题的能力。
核心素养:道德修养、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用做文明有礼的人的要求、尊重他人的要求、自觉承担责任的要求的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:老师好!清晨走进校园,就听到了同学们对老师的问候→可链接校园里同学们态度谦和,用语文明,以礼待人。
关键词②:食堂中同学们用餐后能保持桌面整洁,为后来同学用餐留下一份干净的空间→可链接同学们能考虑他人的感受,尊重他人。
关键词③:老师们常常牺牲休息时间为我们批改作业→可链接老师们不言代价与回报,勇担责任。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用责任的含义、对自己负责的要求、自觉承担责任的要求的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:个别学生虽坐在课堂里,但不参与课堂的学习,不听老师讲课,要么睡到下课,要么闲坐着熬时间;也不完成作业→可链接责任的含义+对自己负责的要求+自觉承担责任的要求。
第三步:整合信息,组织答案。
五、实践探究题(16分)
20. 如今,劳动教育被写进义务教育课程标准,劳动课也正式成为中小学的一门独立课程。为了帮助同学们体味劳动的辛苦、快乐和幸福,我校开展了劳动教育宣传活动。请你参与其中,并完成下列任务。
(1)请你为本次宣传活动设计两条宣传标语。
(2)请你为让“热爱劳动”真正铭刻于同学们的心中提出锦囊妙计。
(3)寒假将至,请你仿照下列样式,自行设计你的寒假作业,并简要谈谈这份寒假作业的意义?
样式:学习厨艺,为父母做一顿饭。
【答案】(1)我劳动,我光荣;认真劳动,人人有责等。
(2)①学生:主动承担力所能及的家务劳动,养成良好的劳动习惯;学生要积极参加学校、社会等劳动实践,认真学习劳动技能,促进自身德、智、体、美、劳全面发展等;
②家长:重视劳动教育,以身作则,引导子女树立劳动意识;日常生活中让子女参加到家务劳动中,教给子女一些劳动方法;尊重子女的劳动成果,让子女从劳动中得到快乐,使其养成爱劳动的好习惯等;
③学校:利用班会、升旗仪式等活动对学生进行劳动教育宣讲;制定行之有效的劳动课考核标准等;
(3)家务劳动,进行家庭卫生大扫除;栽培植物,到学农基地体验蔬菜种植。
意义:劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。
①进行家务劳动(栽培植物等),有利于激发学生劳动的兴趣和积极性,培养学生树立正确的劳动价值观,感受劳动带来的光荣和快乐。
②进行家务劳动(栽培植物等),有利于提高学生的身体素质和劳动技能,培养学生吃苦耐劳和团结互助的精神。
【解析】
【分析】考点考查:劳动的作用。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、责任意识。
【小问1详解】
本题要求劳动教育宣传活动设计两条宣传标语,属于开放性试题,符合题意即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生,需要运用劳动的作用相关知识,从做法类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:让“热爱劳动”真正铭刻于同学们的心中→学生主动承担力所能及的家务劳动,养成良好的劳动习惯等;家长重视劳动教育,以身作则,引导子女树立劳动意识等;学校利用班会、升旗仪式等活动对学生进行劳动教育宣讲;制定行之有效的劳动课考核标准等;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题要求仿照样式自行设计寒假作业并简要说明意义,属于开放性试题,符合题意即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。