精品解析:2024-2025学年辽宁省丹东市凤城市北师大版三年级上册期末考试数学试卷
2025-01-20
|
2份
|
19页
|
99人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 三年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | 丹东市 |
| 地区(区县) | 凤城市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.02 MB |
| 发布时间 | 2025-01-20 |
| 更新时间 | 2025-02-23 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-01-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50108832.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025第一学期期末教学质量监测
三年级数学试卷
考试时间:70分钟 试卷满分:100分
一、填空(第7、8题每空0.5分,其余每空1分,共21分)
1. 计算74-36÷4时,应先算( )法,再算( )法,计算结果是( )。
2. 把8×6=48,70-48=22,这两个算式合并成综合算式是( )。
3. 淘气从不同的角度观察一个物体,看到的形状可能是( )的。
4. 一本故事书共98页,笑笑已经看了50页,剩下的6天看完,平均每天要看( )页。
5. 8个25相加的和是( ),250里面有( )个50,5的( )倍是55。
6. 数一数,写一写。
3个1角,就是3个( )元,是( )元。
7.
9个1厘米就是9个( )分米,是( )分米。
8. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
(36-24)÷3( )36-24÷3 32×3( )24×4
78-0( )78×0 4.5元( )40.5元
9. 下午3:30用24时计时法表示是( )时( )分,一场乒乓球比赛从这个时间开始,到16:45结束,整场比赛时长是( )时( )分。
10. 小云的身高1.32米,小东的身高1米45厘米,小军的身高140厘米,小兵的身高13.5分米,他们四人中身高最高的是( ),身高最矮的是( )。
11. 一张正方形纸对折一次变成长方形,其周长是12厘米。这个正方形的实际周长是________厘米。
12. 爸爸要参加一个重要的会议,需要穿衬衫、戴领带。爸爸有5件衬衫和3条领带,爸爸可以有( )种不同的搭配方法。
二、判断(每题1分,共5分)
13. 用20厘米长的铁丝分别围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比长方形的周长最长。( )
14. 小亮满12岁时,只过了3个生日,他的生日是2月29日。( )
15. 因数末尾一共有几个0,积的末尾一定有几个0。( )
16. 一瓶酸奶7.75元,小数点右边的7表示7角。( )
17. 已知2016年是闰年,则2018年、2020年、2024年都是闰年。( )
三、选择题(将正确答案的字母写在括号里。每题2分,共10分)
18. 笑笑有10元,她和4个同学去公园玩,已知她和4个同学的门票一共是20元,那么笑笑还剩多少元?正确的列式是( )。
A. 10-20÷4 B. (10÷5)+20 C. 10-20÷5
19. 下面三个图形中,( )的周长与其他两个图形的周长不一样。
A. B. C.
20. 妈妈买了两个空气炸锅,共付5张100元,找回不到50元,每个空气炸锅价钱可能是( )元。
A. 230 B. 220 C. 460
21. 李老师要坐下午4:50的动车,开车前5分钟停止检票,李老师最晚要下午( )到达检票口。
A. 4:40 B. 4:45 C. 4:50
22. 妈妈买了一部2600元的手机,先付800元,余下每月付350元,( )个月能付清。
A. 5 B. 6 C. 7
四、计算(共25分)
23. 直接写得数。
400÷5= 88÷8= 32×4= 15×8= 69÷3=
20×6= 900÷3= 16×4= 100÷5= 48÷2=
24. 列竖式计算。
325×6= 503×4=
25. 脱式计算。
374+215-89 850-(326-190) 32×2×9 65+200÷5
五、仔细观察(11分)
26. 下面各图分别是谁拍到的?连一连。
27. 如表:是乐乐周末休息的一天。
读书:8:30~9:10
写作业:9:30~10:20
做家务:10:40~11:10
吃午饭:11:30~12:00
打乒乓球:14:30~15:40
看电影:______________
(1)乐乐打乒乓球用了( )时( )分。
(2)下面这些时刻乐乐都做什么?连一连。
(3)乐乐16:20开始看电影,电影历时2时5分,请将表中看电影的时间填写完整。
六、解决问题:(共28分)
28. 购物。
(1)买一个篮球和一根跳绳一共要用多少元?
(2)买一个足球比买一个篮球便宜多少元?
29. 元旦放假,淘气从甲地出发去奶奶家,先乘1时火车到达乙地,之后乙地换乘2时客车到达奶奶家。甲地到奶奶家有多远?
30. 如图所示,在一张长60厘米,宽30厘米的长方形纸上剪去两个边长为20厘米的正方形,剩下图形(阴影部分)的周长是多少厘米?
31. 用算式“8×16×3”能解决什么问题?
根据下面的信息填一填,并解答。
一套《探索奥秘》共8本,每本定价16元。笑笑带了400元,买了3套。
问题:________________________
32. 下表是笑笑家今年8、9、10、11月底燃气表的读数。(单位:立方米)
月份
8月底
9月底
10月底
11月底
读数
229
275
326
355
如果笑笑家计划9、10、11、12四个月的燃气用量不超过150立方米,那么12月的用量最多不能超过多少立方米?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024—2025第一学期期末教学质量监测
三年级数学试卷
考试时间:70分钟 试卷满分:100分
一、填空(第7、8题每空0.5分,其余每空1分,共21分)
1. 计算74-36÷4时,应先算( )法,再算( )法,计算结果是( )。
【答案】 ①. 除 ②. 减 ③. 65
【解析】
【分析】根据整数四则混合运算的运算法则:先乘除、后加减,有括号先算括号里面的,74-36÷4这个算式里有除法也有减法,我们在计算时应先算除法再算减法,据此填空即可。
【详解】根据分析可得:
74-36÷4
=74-9
=65
所以计算74-36÷4时,应先算除法,再算减法,计算的结果是65。
【点睛】本题考查整数四则混合运算的运算法则,牢记先乘除、后加减,有括号先算括号里面的,是解题的关键。
2. 把8×6=48,70-48=22,这两个算式合并成综合算式是( )。
【答案】70-8×6=22
【解析】
【分析】根据题意,先算出8×6的积,再用70减去它们的积就算出结果。当乘法和减法在一起时,先算乘法,再算减法。据此解答。
【详解】把第二个算式的48换成6×8。根据分析,合并成综合算式是70-6×8=22。
3. 淘气从不同的角度观察一个物体,看到的形状可能是( )的。
【答案】相同或不同
【解析】
【分析】本题考查了从不同方向观察物体和几何体,锻炼了空间想象力和抽象思维能力。根据从不同的方向看物体和几何体,所处的位置不同,看到的形状也就可能相同,也可能不同,如当这个物体是一个正方体或球体,那么从正面、侧面和上面看到的形状都一样的,如长方体,从正面、侧面和上面看到的形状不一样,据此解答。
【详解】根据分析可知,淘气从不同的角度观察一个物体,看到的形状可能是相同或不同的。(答案不唯一)
4. 一本故事书共98页,笑笑已经看了50页,剩下的6天看完,平均每天要看( )页。
【答案】8
【解析】
【分析】一本故事书共98页,笑笑已经看了50页,据此用这本故事书的总页数减去笑笑已经看的页数,即可求出剩下没有看的页数;又已知剩下的6天看完,求平均每天要看多少页,根据除法的意义,用求出的剩下没有看的页数除以6,即可解答。
【详解】(98-50)÷6
=48÷6
=8(页)
即一本故事书共98页,笑笑已经看了50页,剩下的6天看完,平均每天要看8页。
5. 8个25相加的和是( ),250里面有( )个50,5的( )倍是55。
【答案】 ①. 200 ②. 5 ③. 11
【解析】
【分析】求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答,用25乘8即可;
根据求一个数里面有几个另一个数,用除法解答,用250除以50即可;
求5的几倍是55,用55除以5解答即可。
【详解】25×8=200
250÷50=5
55÷5=11
8个25相加的和是200,250里面有5个50,5的11倍是55。
6. 数一数,写一写。
3个1角,就是3个( )元,是( )元。
【答案】 ①. 0.1 ②. 0.3
【解析】
【分析】将1元平均分成10份,1份是0.1元,即1角。3份是3个0.1元,就是0.3元,也是3角。
【详解】3个1角,就是3个0.1元,是0.3元。
【点睛】本题考查小数的认识,关键是明确1角=0.1元。
7.
9个1厘米就是9个( )分米,是( )分米。
【答案】 ①. 0.1 ②. 0.9
【解析】
【分析】1分米=10厘米,1厘米=0.1分米,看里面有几个1厘米即可。
【详解】1分米=10厘米,1厘米=0.1分米,即9个1厘米就是9个0.1分米,也就是0.9分米。
8. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
(36-24)÷3( )36-24÷3 32×3( )24×4
78-0( )78×0 4.5元( )40.5元
【答案】 ①. < ②. = ③. > ④. <
【解析】
【分析】(1)(36-24)÷3先算小括号里面的减法,再算小括号外面的除法,36-24÷3先算除法,再算减法,据此分别求出算式的结果,再比较大小;
(2)根据两位数乘一位数的计算方法,分别求出算式的结果,再比较大小;
(3)0乘任何数都得0,任何数减0都得任何数本身;
(4)比较一位小数大小的方法:先比较整数部分,整数部分大的那个小数就大;如果整数部分相同,就比较小数部分,小数部分第一位上的数字大的那个小数就大。
【详解】因为(36-24)÷3=12÷3=4,36-24÷3=36-8=28,4<28,所以(36-24)÷3<36-24÷3;
因为32×3=96,24×4=96,96=96,所以32×3=24×4;
因为78-0=78,78×0=0,78>0,所以78-0>78×0。
4.5元<40.5元
9. 下午3:30用24时计时法表示是( )时( )分,一场乒乓球比赛从这个时间开始,到16:45结束,整场比赛时长是( )时( )分。
【答案】 ①. 15 ②. 30 ③. 1 ④. 15
【解析】
【分析】将普通计时法转换为24时计时法,中午12时以前的时刻,直接去掉“上午”“早上”等词;中午12时以后的时刻,把小时数加上12,再去掉“下午”“晚上”等词;根据结束时刻-开始时刻=经过时间,用比赛结束的时刻16:45减开始的时刻,把相同单位相减。据此解答。
【详解】根据分析可知:
下午3:30=15:30
16:45-15:30=1时15分
所以,下午3:30用24时计时法表示是15时30分,一场乒乓球比赛从这个时间开始,到16:45结束,整场比赛时长是1时15分。
10. 小云的身高1.32米,小东的身高1米45厘米,小军的身高140厘米,小兵的身高13.5分米,他们四人中身高最高的是( ),身高最矮的是( )。
【答案】 ①. 小东 ②. 小云
【解析】
【分析】1米=10分米,1分米=10厘米,对于长度单位表示的小数:整数部分表示米,小数点后第一位表示分米,小数点后第二位表示厘米。那么,1.32米是1米3分米2厘米,1米45厘米是1米4分米5厘米,140厘米是1米4分米,13.5分米是1米3分米5厘米,因此根据对长度单位的认识进行比较即可解答。
【详解】根据分析可知,
小云身高1.32米,是1米3分米2厘米;小东的身高1米45厘米,是1米4分米5厘米;小军的身高140厘米,是1米4分米;小兵的身高13.5分米,是1米3分米5厘米。
1米4分米5厘米>1米4分米>1米3分米5厘米>1米3分米2厘米,因此1米45厘米>140厘米>13.5分米>1.32米,即小东的身高最高,小云的身高最矮。
所以他们四人中身高最高的是小东,身高最矮的是小云。
11. 一张正方形的纸对折一次变成长方形,其周长是12厘米。这个正方形的实际周长是________厘米。
【答案】16
【解析】
【分析】
如图所示,正方形纸对折后,其中的两条对边没变,另外的两条对边长度分别减少原来边长的一半,则长方形的周长比正方形的周长减少了一条边的长度,长方形的周长=正方形的边长×3。正方形的边长为12÷3厘米。正方形的周长=边长×4,代入数据计算即可。
【详解】12÷3=4(厘米)
4×4=16(厘米)
则这个正方形的实际周长是16厘米。
【点睛】明确长方形的周长=正方形的边长×3,这是解决本题的关键。
12. 爸爸要参加一个重要的会议,需要穿衬衫、戴领带。爸爸有5件衬衫和3条领带,爸爸可以有( )种不同的搭配方法。
【答案】15
【解析】
【分析】根据题意可知,每件衬衫都可以与3条领带搭配,据此解答即可。
【详解】第一件衬衫和3条领带搭配,可以搭配3种;第二件衬衫和3条领带搭配,可以搭配3种;第三件衬衫和3条领带搭配,可以搭配3种;第四件衬衫和3条领带搭配,可以搭配3种;第五件衬衫和3条领带搭配,可以搭配3种;所以搭配方法一共就有(种)。
二、判断(每题1分,共5分)
13. 用20厘米长的铁丝分别围成长方形、正方形和三角形,它们的周长相比长方形的周长最长。( )
【答案】×
【解析】
【分析】周长的认识:封闭图形一周的长度叫做图形的周长;据此解答。
【详解】根据周长的认识可知,用20厘米长的铁丝分别围成长方形、正方形和三角形,它们的周长是相等的,都是20厘米。原题说法错误。
故答案为:×
14. 小亮满12岁时,只过了3个生日,他的生日是2月29日。( )
【答案】√
【解析】
【分析】1年有12个月,1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月是大月,每月31天,4月、6月、9月、11月是小月,每月30天,平年2月28天,闰年2月29天。
【详解】小亮满12岁时,只过了3个生日,他每4年过一次生日,他的生日是闰年的2月29日。
故答案为:√
【点睛】闰年是“四年一闰,百年不闰,四百年才闰”。
15. 因数的末尾一共有几个0,积的末尾一定有几个0。( )
【答案】×
【解析】
【分析】如果两个因数0前边的数相乘的积的末尾有零,则积的末尾零的个数就多于两个因数末尾零的个数。如250×20=5000。因数末尾共有两个零,积的末尾有3个0。据此解答即可。
【详解】如250×20=5000,因数末尾共有两个零,积的末尾有3个0。
因数的末尾一共有几个0,积的末尾的0不一定与因数末尾的0相同。原题说法错误。
故答案:×
16. 一瓶酸奶7.75元,小数点右边的7表示7角。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据对小数的认识可知,对于表示货币单位的小数:整数部分表示元,小数点后第一位表示角,小数点后第二位表示分。
【详解】根据分析,7.75元表示的是7元7角5分,小数点右边的7表示7角。
故答案为:√
17. 已知2016年是闰年,则2018年、2020年、2024年都是闰年。( )
【答案】×
【解析】
【分析】每4年一闰,公历年份是4的倍数的一般都是闰年,但年份是100的倍数时,必须是400的倍数才是闰年;2月有28天的是平年,有29天的是闰年;平年全年有365天,闰年全年有366天;据此解答。
【详解】根据分析可知:2016年是闰年,2016+4=2020,那么2020年也是闰年,2020+4=2024,则2024年也是闰年,而2018-2016=2,那么2016年过4年不是2018年,那么2018年不是闰年,所以原题说法错误。
故答案为:×
三、选择题(将正确答案的字母写在括号里。每题2分,共10分)
18. 笑笑有10元,她和4个同学去公园玩,已知她和4个同学的门票一共是20元,那么笑笑还剩多少元?正确的列式是( )。
A. 10-20÷4 B. (10÷5)+20 C. 10-20÷5
【答案】C
【解析】
【分析】已知她和4个同学门票一共是20元,也就是5人的门票是20元,根据除法的意义,用20除以5,即可求出门票每张的价钱;再与笑笑带的钱数作差,即可求出笑笑还剩多少元;据此解答。
【详解】10-20÷5
=10-4
=6(元)
笑笑有10元,她和4个同学去公园玩,已知她和4个同学的门票一共是20元,那么笑笑还剩多少元?正确的列式是10-20÷5。
故答案:C
19. 下面三个图形中,( )的周长与其他两个图形的周长不一样。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】封闭图形一周的长度是这个图形的周长,因此可以通过平移的方法对每个图形的周长进行比较,然后再选择。长方形周长=(长+宽)×2。
【详解】通过平移可以将A选项的图形转化为此图形,和选项B的图形是相同的,周长=(6+4)×2,即图A的周长=图B的周长;而图C的周长除了要计算(6+4)×2,还要把向下凹进来的两条竖着的线段加进去,即图C的周长>图A的周长=图B的周长。
故答案为:C
20. 妈妈买了两个空气炸锅,共付5张100元,找回不到50元,每个空气炸锅的价钱可能是( )元。
A. 230 B. 220 C. 460
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意,已知妈妈买了两个空气炸锅,共付5张100元,找回不到50元,5张100元的是500元,用每个空气炸锅的价钱乘2计算出两个空气炸锅的价格,再用一共付的钱减去两个空气炸锅的价格,求出找回的钱,再与50元做比较,以此答题即可。
【详解】根据分析:
A.500-230×2=500-460=40(元),40<50,找回的钱不到50元,正确。
B.500-220×2=500-440=60(元),60>50,找回的钱超过50元,错误。
C.460×2=920(元),920>500,带的钱不够,错误。
妈妈买了两个空气炸锅,共付5张100元,找回不到50元,每个空气炸锅的价钱可能是230元。
故答案为:A
21. 李老师要坐下午4:50的动车,开车前5分钟停止检票,李老师最晚要下午( )到达检票口。
A. 4:40 B. 4:45 C. 4:50
【答案】B
【解析】
【分析】根据结束时刻-经过时间=开始时刻,用列车发车时间减去发车前停止检票的时间,即可算出最晚要在什么时候到达检票口,据此解答即可。
【详解】4时50分-5分钟=4时45分
所以李老师最晚要在下午4:45到达检票口。
22. 妈妈买了一部2600元的手机,先付800元,余下每月付350元,( )个月能付清。
A. 5 B. 6 C. 7
【答案】B
【解析】
【分析】根据题意,先用2600元减去先付的800元,再用余下的1800元减去350元,看最多能减多少个350元,有几个350元就表示需要几个月,若最后剩下的钱数不够减350,则需要再增加1个月才能全部付清。
【详解】2600-800=1800(元),1800-350=1450(元),1450-350=1100(元)
1100-350=750(元),750-350=400(元),400-350=50(元)
1+1+1+1+1+1=6(个),则需要6个月能付清。
故答案为:B
四、计算(共25分)
23. 直接写得数。
400÷5= 88÷8= 32×4= 15×8= 69÷3=
20×6= 900÷3= 16×4= 100÷5= 48÷2=
【答案】80;11;128;120;23
120;300;64;20;24
【解析】
24. 列竖式计算。
325×6= 503×4=
【答案】1950;2012;12.3;14.1
【解析】
【分析】多位数乘一位数时,相同数位对齐,从个位乘起。用一位数依次去乘多位数的每一位数。与哪一位上的数相乘,就在那一位的下面写上相应的积。
小数加减法计算时,首先要把小数点对齐,也就是把相同数位对齐。再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点,点上小数点。
【详解】325×6=1950 503×4=2012
25. 脱式计算。
374+215-89 850-(326-190) 32×2×9 65+200÷5
【答案】500;714;576;105
【解析】
【分析】374+215-89按从左往右顺序计算;
850-(326-190)先算括号里的减法,再算括号外的减法;
32×2×9按从左往右顺序计算;
65+200÷5先算除法再算加法。
【详解】374+215-89
=589-89
=500
850-(326-190)
=850-136
=714
32×2×9
=64×9
=576
65+200÷5
=65+40
=105
五、仔细观察(11分)
26. 下面各图分别是谁拍到的?连一连。
【答案】见详解
【解析】
【分析】根据图示,天天拍到熊猫抱着球,球在右边,熊猫在左边;莉莉拍到熊猫的正面并且抱着球;明明拍到熊猫抱着球,球在左边,熊猫在右边;青青拍到熊猫的背面;据此连线解答即可。
【详解】据分析连线如下:
27. 如表:是乐乐周末休息的一天。
读书:8:30~9:10
写作业:9:30~10:20
做家务:10:40~11:10
吃午饭:11:30~12:00
打乒乓球:14:30~15:40
看电影:______________
(1)乐乐打乒乓球用了( )时( )分。
(2)下面这些时刻乐乐都在做什么?连一连。
(3)乐乐16:20开始看电影,电影历时2时5分,请将表中看电影的时间填写完整。
【答案】(1)1时10分钟
(2)见详解
(3)16:20~18:25
【解析】
【分析】(1)打乒乓球时间=结束打乒乓球时刻-开始打乒乓球时刻,据此解答。(2)阅读表格,分别找出乐乐在做什么,再连线。(3)乐乐看电视结束时刻=看电影开始时刻-看电影时间,据此解答。
【详解】(1)15时40分-14时30分=1小时10分钟
乐乐打乒乓球用了1小时10分钟。
(2)如图:
(3)16时20分+2时5分=18时25分
乐乐16:20开始看电影,电影历时2时5分,18:25结束。
读书:8:30~9:10
写作业:9:30~10:20
做家务:10:40~11:10
吃午饭:11:30~12:00
打乒乓球:14:30~15:40
看电影:16:20~18:25
六、解决问题:(共28分)
28. 购物。
(1)买一个篮球和一根跳绳一共要用多少元?
(2)买一个足球比买一个篮球便宜多少元?
【答案】(1)48.4元
(2)97元
【解析】
【分析】(1)用一个篮球的价钱加上一根跳绳的价钱,即可求得买一个篮球和一根跳绳一共要用多少元;
(2)用一个篮球的价钱减去一个足球的价钱,即可求得买一个足球比买一个篮球便宜多少元。
【详解】(1)45.9+2.5=48.4(元)
答:买一个篮球和一根跳绳一共要用48.4元。
(2)45.9-36.2=9.7(元)
答:买一个足球比买一个篮球便宜9.7元。
29. 元旦放假,淘气从甲地出发去奶奶家,先乘1时火车到达乙地,之后在乙地换乘2时客车到达奶奶家。甲地到奶奶家有多远?
【答案】295千米
【解析】
【分析】从甲地到乙地乘1小时火车,每小时行驶143千米,用每小时行驶的路程乘时间可以计算出从甲地到乙地的路程;从乙地到奶奶是乘2小时客车,每小时行驶76千米,再计算出乙地到奶奶家得路程;最后将两个路程相加即是从甲地到奶奶的路程。
【详解】143+76×2
=143+152
=295(千米)
答:甲地到奶奶家有295千米。
30. 如图所示,在一张长60厘米,宽30厘米的长方形纸上剪去两个边长为20厘米的正方形,剩下图形(阴影部分)的周长是多少厘米?
【答案】180厘米
【解析】
【分析】封闭图形一周的长度是它的周长。如下图,将阴影部分的周长向外移,即可将阴影部分图形的周长转化为长60厘米、宽30厘米长方形的周长,根据长方形的周长=(长+宽)×2,即可算出这个阴影部分图形的周长。据此解答。
【详解】(60+30)×2
=90×2
=180(厘米)
答:剩下图形的周长是180厘米。
31. 用算式“8×16×3”能解决什么问题?
根据下面的信息填一填,并解答。
一套《探索奥秘》共8本,每本定价16元。笑笑带了400元,买了3套。
问题:________________________
【答案】问题:买3套《探索奥秘》需要多少元?
384元
【解析】
【分析】根据题意,已知数每套8本,每本的价格是16元,买了3套,“8×16×3”解题思路是先求出一套书8本的价格,再乘3就是3套书的价格。所以就此提问即可。
【详解】根据分析可知:
用算式“8×16×3”能解决什么问题?
根据下面的信息填一填,并解答。
一套《探索奥秘》共8本,每本定价16元。笑笑带了400元,买了3套。
问题:买3套《探索奥秘》需要多少元?
8×16×3
=128×3
=384(元)
答:买3套《探索奥秘》需要384元。
32. 下表是笑笑家今年8、9、10、11月底燃气表的读数。(单位:立方米)
月份
8月底
9月底
10月底
11月底
读数
229
275
326
355
如果笑笑家计划9、10、11、12四个月的燃气用量不超过150立方米,那么12月的用量最多不能超过多少立方米?
【答案】24立方米
【解析】
【分析】根据表中读数,相邻两个月的读数之差就是后一个月的用气量,据此计算出笑笑家9月、10月、11月的用气量;根据题意,笑笑家9、10、11、12四个月的燃气用量最多等于150立方米,则用150立方米减去9月、10月、11月的用气量,所得的结果即是12月最多用气量。据此解答。
【详解】9月:275-229=46(立方米)
10月:326-275=51(立方米)
11月:355-326=29(立方米)
150-46-51-29
=104-51-29
=53-29
=24(立方米)
答:12月的用量最多不能超过24立方米。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。