黄金卷01(山西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考生物模拟卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-20
| 3份
| 21页
| 374人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 山西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 962 KB
发布时间 2025-01-20
更新时间 2025-04-11
作者 黑糖麻薯
品牌系列 上好课·一轮讲练测
审核时间 2025-01-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50102606.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考生物模拟卷(山西专用) 黄金卷01 生物学·参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 选择题(共15分) 第Ⅰ卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B B B B A B A B D B 题号 11 12 13 14 15 答案 C D B A A 第Ⅱ卷 选择题(共35分) 第Ⅱ卷共3个小题,共35分。 16.(除标明分值外,每空1分,共13分) (1) 骨骼肌 骨 关节 收缩 (2) 神经 消化 (3) 骨骼肌 关节头凸起,关节窝凹陷,可以把圆木棍分别削成关节头和关节窝的形状来模拟(答出一点即可,2分) (4) 关节软骨 关节窝 运动前做热身活动(或佩戴合适的护具)(答出一点即可,2分) 17.(除标明分值外,每空1分,共11分) (1) 三 节肢 (2) 草→食草蚜虫→七星瓢虫(2分) ab (3) A(2分) (4) 胸 仿生 (5)有翅能飞,分布范围广,利于求偶、觅食和避敌(或食源广泛、繁殖能力强、自我保护和适应能力强等)(答出一点即可,2分) 18.(除标明分值外,每空1分,共11分) (1)避免实验的偶然性 (2)作为对照 (3)使用不同颜色的光源 (4)叶绿体 输导 有机物含量 (5)除绿光外,其余颜色光照射均能促进大叶黄杨中有机物的积累,利于其生长(2分) 在实验研究条件下,夜间照明没有影响大叶黄杨健康生长(2分) (6)园林中的其他生物(如鸟、昆虫等)、空气、水等(答出一个即可) 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考生物模拟卷(山西专用) 黄金卷01 (考试时间:60分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题(共15分) 第Ⅰ卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。 1.典籍《齐民要术》中有“种芥子及蜀芥、芸薹收子者,皆二三月好雨泽时种”的记载。“好雨”满足种子萌发的条件是 A.适宜的温度 B.适量的水分 C.充足的氧气 D.肥沃的土壤 2.胃壁肌细胞能收缩和舒张,属于 A.结缔组织 B.肌肉组织 C.上皮组织 D.神经组织 在生物课上经常使用到显微镜。有的同学只用了3~5分钟就完成了实验操作,清晰看到图像;有的同学遇到了各种各样的困难,请你帮助他们分析或解决这些困难。完成第3~6题。 3.“观察细胞结构”的实验课上,老师建议大家自带感兴趣的实验材料进行观察,小蔡同学找到了古老的植物“地钱”想要在显微镜下看一看。制作成临时装片时他应该先在玻片上滴一滴 A.生理盐水 B.清水 C.碘液 D.不需要滴任何液体 4. 小李同学制作装片的时候直接用手盖盖玻片,观察时发现装片上有很多气泡。正确盖盖玻片应使用“镊子”这一工具,还要注意方法。以下四种盖法正确的是 A. B. C. D. 5.小秦使用单目显微镜观察人体基本组织的永久切片,转动粗准焦螺旋使镜筒缓慢下降时,他的眼睛应注视的部位是图中的   A.① B.② C.③ D.④ 6.小林同学使用显微镜观察人的血细胞涂片,依次观察到视野甲、视野乙,如图所示,下列叙述正确的是 A.使用显微镜观察时一只眼睛睁开一只眼睛闭起来,更便于观察 B.甲的细胞个数比乙的多 C.需要向右上方移动血细胞涂片 D.从甲视野调整到乙视野不需要转动转换器 7.有性生殖是生物界最重要的生殖方式。下列属于有性生殖的是 A.小麦利用种子繁殖 B.草莓利用茎繁殖 C.椒草利用叶繁殖 D.甘薯利用根繁殖 8.脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病,因多见于小儿,又称小儿麻痹症。由此判断,脊髓灰质炎病毒 A.一旦侵入人体,就会使人患病 B.不能独立生活,生活方式是寄生 C.靠分裂增加新个体 D.属于传染源 9.2024年5月,科研人员发现了一只外形奇特的阳彩臂金龟。下列昆虫与其亲缘关系最近的是 昆虫纲 鳞翅目 膜翅目 鞘翅目 凤蝶科 胡蜂科 花金龟科 臂金龟科 凤蝶属 胡蜂属 星花金龟属 彩臂金龟属 玉带凤蝶 金环胡蜂 白星花金龟 阳彩臂金龟 格彩臂金龟 A. 玉带凤蝶 B.金环胡蜂 C.白星花金龟 D.格彩臂金龟 圆圆的奶奶感觉身体不适,到医院就诊,医生对她进行了血常规和尿常规等相关检查。据此完成第10~12题: 10.人体患急性炎症时,血液中数量会增多的成分是 A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白 11.下面是圆圆奶奶的尿常规化验单中部分项目的结果。根据化验单中数据,以下说法正确的是 项目 结果 参考值 颜色 深黄色 / 透明度 微浊 / 尿蛋白 (++) 阳性 尿葡萄糖 (+) 阳性 红细胞 15个/HP↑ 0~3个/HP A.尿液在膀胱中形成 B.人体每天排出的尿液总量比形成的原尿总量多 C.圆圆奶奶肾小球的滤过作用出了问题 D.圆圆奶奶有尿糖现象,一定患有糖尿病 12. 医生建议圆圆奶奶服药治疗,下图为某药品说明书的部分内容,相关叙述正确的是 XX药品说明书 [主治功能]用于尿血、尿道发炎等。 [用法用量]口服,成人一次两片,一日三次。 [有效期]24个月 A.该药品经过消化道的顺序是口腔→胃→肝脏→小肠 B.该药品被小肠吸收后,随血液最先流回心脏的左心房 C.病症严重时可以一次服用4片 D.该药品可用于尿血和尿道发炎的治疗 13.夏天,蝉在树上产卵。一般在30天后,蝉卵会孵化并钻入土壤,在土壤中生活几年甚至十几年。下列叙述符合蝉发育特点的是 A.蝉的寿命一般是30天左右 B.蝉的发育过程属于不完全变态 C.准备蜕皮的蝉处于成虫期 D.蝉的幼体和成体都靠翅飞行 14.人体的小肠绒毛上皮细胞和植物的根毛细胞都具有吸收功能。下列叙述不正确的是 A.①具有支持和控制物质进出细胞的作用 B.④能不断流动,加速细胞与外界环境的物质交换 C.小肠绒毛和根毛的形成都是由③控制的 D.从形态结构分析,甲和乙都能扩大吸收的表面积 15.绘制概念图有利于理解概念间的逻辑关系。下列选项符合图示关系的是 A.①玉米种子、②胚、③胚乳、④种皮 B.①运动系统、②骨、③骨骼、④骨骼肌 C.①染色体、②DNA、③蛋白质、④基因 D.①鸟卵细胞、②卵黄膜、③卵黄、④胎盘 第Ⅱ卷 选择题(共35分) 第Ⅱ卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上的相应位置。 16.(13分) 观奥运,学运动 在2024年巴黎奥运会上,中国乒乓球队经过艰苦卓绝的奋斗,成功包揽了乒乓球项目全部金牌,振奋了全国人民的心。请据图回答问题: (1)从动作完成来看,运动主要通过运动系统来完成。运动员大力扣球时,力量来源于______的收缩,其牵拉_______绕_______活动产生运动。图一展现的是我国运动员在巴黎奥运会乒乓球比赛中的瞬间,此时运动员右臂的肱二头肌处于_______(选填“收缩”或“舒张”)状态。(4分) (2)运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如_______系统的调节。运动所需的能量,有赖于 ______系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。(2分) (3)为了更好地体会运动的过程,小晋制作了人体肘关节活动的模型(如图二所示),其中木条、皮筋和螺丝处分别代表人体的骨、______和关节。小青认为该模型中的“关节”部分不符合关节的结构。请你找出该模型中“关节”部分的一个不足之处,并提出改进意见:_____________________________(2分)。(3分) (4)图三为膝关节示意图,运动强度大且时间长会造成膝关节负担过重,导致[B] ______ 磨损,骨质暴露,引起疼痛,影响运动员职业生涯。如果损伤严重,还需要用人工关节代替受损关节,即替换[A]关节头和[D] _______,保证运动员正常生活。为避免关节损伤,请你提出一条保护关节的措施:__________ __________________________(2分)。(4分) 17.(11分) 昆虫“旅馆” 在一些公园、绿地等场所,会看到由木材、稻草、砖头等材料构成的小房子。你是否感到好奇:这么小,谁来入住呢?有什么用途呢?其实,这是人们为各种昆虫设计的“旅馆”。请结合资料分析回答: 资料一:蚜虫极速繁殖会造成青菜大幅度减产,而搭建“昆虫旅馆”(如图甲)能发挥昆虫的重要作用,如七星瓢虫捕食蚜虫、蜜蜂能够帮助植物传粉,松毛虫是鸟类的重要食物来源,蜣螂可以清理动物粪便和尸体。因此搭建“昆虫旅馆”,有助于维持生态系统中生物种类和数量的动态平衡,促进生态系统的相对稳定。 资料二:大部分昆虫喜欢温度低、湿度高的地方,因此“昆虫旅馆”最好放在荫蔽处,且与人的活动场所具有一定距离,避免安全隐患。 (1)昆虫分为头、胸、腹三部分,具有_____对足、两对翅等特征,属于无脊椎动物中的_________动物。(2分) (2)请写出一条包含“七星瓢虫”的食物链:___________________________________(2分)。昆虫在自然界中扮演着重要角色,包括__________(多选)。(3分) a.作为消费者,促进物质循环和能量流动 b.作为分解者,促进动植物遗体的分解 c.作为生产者,为其他生物提供营养物质 (3)若要在图乙所示区域中搭建“昆虫旅馆”,你认为最适宜搭建的地点为__________(填图中字母)。(2分) (4)科研人员近日在内蒙古赤峰市宁城县发现距今1.65亿年且保存十分完整的蜻蜓化石(如图丙)。化石显示蜻蜓的翅在几亿年前就已经进化得非常完美,其飞行的动力主要来自附着于身体________部的肌肉;科学家通过研究蜻蜓的飞行机制来发明和制造飞行器的技术叫做___________。(2分) (5)昆虫比人类早出现,且每年还在以新发现1000多个物种的速度增长。试从结构与适应的角度举一例说明昆虫为什么这么多?_______________________________。(2分) 18.(11分) 探究夜间照明对植物生长的影响 园林夜景是在人工照明下形成的夜间综合景象(如图1),植物夜景是其中不可或缺的一部分。但夜间照明可能会干扰植物正常生长规律,影响园林植物健康生长。为探究夜间照明对植物生长的影响,同学们在老师的帮助下,选取某园林中的大叶黄杨进行了如下研究。 【设计实验】 (1) 在花卉大棚中选取面积相同的六个空间,将生长状况一致的等量大叶黄杨幼苗摆放至各空间中。每个空间幼苗不宜过少,目的是____________________。(1分) 【观察与测定】 按照图2所示,每天20:00~24:00用黑纱布遮盖每个空间的四周及顶部,同时对2~6空间中的大叶黄杨进行相同光照强度的处理。再分别测定大叶黄杨生长的相关指标,结果如图3所示。 (2)空间1中的大叶黄杨处于自然状态,其作用是____________。(1分) (3)为保证2~6空间中,每个空间的大叶黄杨只接受一种颜色光的照射,实验中科研人员采取的措施是__________________。(1分) (4)大叶黄杨吸收、转化光能的细胞结构是_________,在该结构中大叶黄杨合成的有机物通过______组织运送至各个部位,供生长需要。因此,图3中通过测定__________来反映植物生长状况。(3分) (5)根据图3数据可知,本实验的结果是:在20:00~24:00对2~6空间中的大叶黄杨进行相同光照强度处理后,___________________________________________(2分)。由此得出的实验结论是_______________________________________________________(2分)。(4分) 【进一步探究】 (6)有同学提出除光照外,还有_______(写出一个即可)等因素也会影响园林中植物的生长,他们想就此展开进一步的探究。(1分) 12 / 20 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考生物模拟卷(山西专用) 黄金卷01 (考试时间:60分钟 试卷满分:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 选择题(共15分) 第Ⅰ卷共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意,请选出并在答题卡上将该项涂黑。 1.典籍《齐民要术》中有“种芥子及蜀芥、芸薹收子者,皆二三月好雨泽时种”的记载。“好雨”满足种子萌发的条件是 A.适宜的温度 B.适量的水分 C.充足的氧气 D.肥沃的土壤 【答案】B 【分析】种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。种子萌发时,首先是吸水。种子浸水后使种皮膨胀、软化,可以使更多的氧透过种皮进入种子内部,同时二氧化碳透过种皮排出,里面的物理状态发生变化;其次是空气,种子在萌发过程中所进行的一系列复杂的生命活动,只有种子不断地进行呼吸,得到能量,才能保证生命活动的正常进行;最后是温度,温度过低,呼吸作用受到抑制,种子内部营养物质的分解和其它一系列生理活动,都需要在适宜的温度下进行的。 【详解】种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气,“好雨”满足种子萌发的条件是一定的水分,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 2.胃壁肌细胞能收缩和舒张,属于 A.结缔组织 B.肌肉组织 C.上皮组织 D.神经组织 【答案】B 【分析】人体或动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,各具有不同的功能,上皮组织具有保护、分泌功能,肌肉组织具有收缩和舒张的功能,神经组织能够产生和传导兴奋,结缔组织具有连接、支持、保护、营养等功能。 【详解】A.结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护等作用,A不符合题意。 B.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如心肌、平滑肌等,B符合题意。 C.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能。如皮肤的上皮、小肠腺上皮、消化道壁的内表面等,C不符合题意。 D.神经组织主要由神经细胞构成,能接受刺激,产生和传导兴奋,D不符合题意。 故选B。 在生物课上经常使用到显微镜。有的同学只用了3~5分钟就完成了实验操作,清晰看到图像;有的同学遇到了各种各样的困难,请你帮助他们分析或解决这些困难。完成第3~6题。 3.“观察细胞结构”的实验课上,老师建议大家自带感兴趣的实验材料进行观察,小蔡同学找到了古老的植物“地钱”想要在显微镜下看一看。制作成临时装片时他应该先在玻片上滴一滴 A.生理盐水 B.清水 C.碘液 D.不需要滴任何液体 4. 小李同学制作装片的时候直接用手盖盖玻片,观察时发现装片上有很多气泡。正确盖盖玻片应使用“镊子”这一工具,还要注意方法。以下四种盖法正确的是 A. B. C. D. 5.小秦使用单目显微镜观察人体基本组织的永久切片,转动粗准焦螺旋使镜筒缓慢下降时,他的眼睛应注视的部位是图中的   A.① B.② C.③ D.④ 6.小林同学使用显微镜观察人的血细胞涂片,依次观察到视野甲、视野乙,如图所示,下列叙述正确的是 A.使用显微镜观察时一只眼睛睁开一只眼睛闭起来,更便于观察 B.甲的细胞个数比乙的多 C.需要向右上方移动血细胞涂片 D.从甲视野调整到乙视野不需要转动转换器 【答案】3. B 4. B 5. A 6. B 【分析】3. 制作观察植物细胞临时装片的一般步骤:擦、滴、撕、展、盖、染。 4. 盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。 5. 图中①物镜,②目镜,③粗准焦螺旋,④反光镜。 6. 显微镜的使用步骤是:取镜和安放→对光→观察→整理收纳。 【详解】3. 制作观察植物细胞临时装片的一般步骤:擦、滴、撕、展、盖、染。一般制作动物细胞临时装片及植物细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,在洁净的载玻片上分别滴加的液体是生理盐水、清水;且一般都是用碘液染色,因为细胞核中的染色体很容易被碱性染料染成深色。在制作古老的植物“地钱”的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,目的是为了保持细胞正常形态。B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 4. AC.没有接触水滴,盖玻片下的空气不能及时排走,易产生气泡,AC错误。 B.用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察,B正确。 D.盖玻片靠在水滴中,盖玻片下的水量减少,不足以完全排除盖玻片下的空气,易产生气泡,D错误。 故选 B。 5. 在使用显微镜观察玻片标本时,转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降的过程中,眼睛应注视①物镜,以免损坏物镜或玻片标本,因此BCD错误,A正确。 故选A。 6. A.使用显微镜时,两眼应自然睁开,左眼注视目镜观察物像,右眼睁开便于画图及记录,若一只眼闭一只眼睁,会造成左眼疲劳且无法边观察边记录,故A错误。 B.由图可知,甲视野的放大倍数小于乙视野,放大倍数越小,视野中细胞个数越多,所以甲的细胞个数比乙多,故B正确。 C.乙图中的白细胞在视野中央,而甲图中白细胞在视野的左下方,由于显微镜成倒立的像,所以应向左下方移动血细胞涂片,才能使白细胞移到视野中央,故C错误, D.从甲视野到乙视野,细胞放大倍数增大,需要转动转换器,将低倍物镜换成高倍物镜,故D错误。 故选B。 7.有性生殖是生物界最重要的生殖方式。下列属于有性生殖的是 A.小麦利用种子繁殖 B.草莓利用茎繁殖 C.椒草利用叶繁殖 D.甘薯利用根繁殖 【答案】A 【分析】不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式叫做无性生殖。由亲本产生的有性生殖细胞(也叫配子),经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵(也叫合子),再由受精卵发育成新个体的生殖方式。 【详解】A.用种子繁殖,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,A符合题意。 B.草莓利用茎繁殖,没有两性生殖细胞的结合过程,由母体直接产生新个体,属于无性生殖。B不符合题意。 C.用叶繁殖的椒草是无性生殖的一种方式,没有经过两性细胞的结合,C不符合题意。 D.马铃薯利用根繁殖,属于无性繁殖,D不符合题意。 故选A。 8.脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的一种急性传染病,因多见于小儿,又称小儿麻痹症。由此判断,脊髓灰质炎病毒 A.一旦侵入人体,就会使人患病 B.不能独立生活,生活方式是寄生 C.靠分裂增加新个体 D.属于传染源 【答案】B 【分析】病毒是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,营寄生生活。 【详解】A.病毒侵入人体后,并不一定会立即导致疾病。这取决于病毒的种类、数量、毒力以及人体的免疫力。只有当病毒的数量足够多、毒力足够强,且人体的免疫力较弱时,才可能引发疾病,A错误。 B.病毒不能独立进行生命活动,它们必须寄生在其他生物的活细胞内,利用宿主细胞的原料和能量进行繁殖。这种生活方式被称为寄生,B正确。 C.病毒在繁殖时,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄主细胞内的物质制造新的病毒,C错误。 D.传染源是指能够散播病原体的人或动物,病原体主要是细菌、真菌、病毒、寄生虫等,它们能使人或动物患传染病。脊髓灰质炎病毒能够使人患病,属于病原体,而非传染源D错误。 故选B。 9.2024年5月,科研人员发现了一只外形奇特的阳彩臂金龟。下列昆虫与其亲缘关系最近的是 昆虫纲 鳞翅目 膜翅目 鞘翅目 凤蝶科 胡蜂科 花金龟科 臂金龟科 凤蝶属 胡蜂属 星花金龟属 彩臂金龟属 玉带凤蝶 金环胡蜂 白星花金龟 阳彩臂金龟 格彩臂金龟 A. 玉带凤蝶 B.金环胡蜂 C.白星花金龟 D.格彩臂金龟 【答案】D 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。 【详解】从表中可以看出,阳彩臂金龟和格彩臂金龟同属,所属的共同分类单位更小,共同特征更多,因此阳彩臂金龟亲缘关系最近的是彩臂金龟属中的格彩臂金龟,ABC错误,D正确。 故选D。 圆圆的奶奶感觉身体不适,到医院就诊,医生对她进行了血常规和尿常规等相关检查。据此完成第10~12题: 10.人体患急性炎症时,血液中数量会增多的成分是 A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白 11.下面是圆圆奶奶的尿常规化验单中部分项目的结果。根据化验单中数据,以下说法正确的是 项目 结果 参考值 颜色 深黄色 / 透明度 微浊 / 尿蛋白 (++) 阳性 尿葡萄糖 (+) 阳性 红细胞 15个/HP↑ 0~3个/HP A.尿液在膀胱中形成 B.人体每天排出的尿液总量比形成的原尿总量多 C.圆圆奶奶肾小球的滤过作用出了问题 D.圆圆奶奶有尿糖现象,一定患有糖尿病 12. 医生建议圆圆奶奶服药治疗,下图为某药品说明书的部分内容,相关叙述正确的是 XX药品说明书 [主治功能]用于尿血、尿道发炎等。 [用法用量]口服,成人一次两片,一日三次。 [有效期]24个月 A.该药品经过消化道的顺序是口腔→胃→肝脏→小肠 B.该药品被小肠吸收后,随血液最先流回心脏的左心房 C.病症严重时可以一次服用4片 D.该药品可用于尿血和尿道发炎的治疗 【答案】10.B 11.C 12.D 【分析】(1)血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板;红细胞富含血红蛋白能够运输氧气;白细胞对机体有防御和保护作用;血小板能止血和凝血。 (2) 尿液的成分由尿素、一部分无机盐和水,不应含有蛋白质、红细胞和葡萄糖。根据化验单中数据可知圆圆奶奶尿液中含有蛋白质、红细胞和葡萄糖。 【详解】 10.身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,当人体有炎症时,血液中数量会增多的成分是白细胞,ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 11.A.泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱和尿道。肾脏是形成尿的器官,输尿管能输送尿液,膀胱能暂时贮存尿液,尿道能排出尿液,A错误。 B.当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,因此,人体每天排出的尿液总量远少于形成的原尿总量,B错误。 C.尿常规检测结果中异常的项目有蛋白质、红细胞,它们的数值都偏多,故医生推测肾小球结构发生了病变。肾小球病变导致通透性增强,使本来不能滤过的红细胞、蛋白质被滤过到原尿内,而肾小管对红细胞、白细胞、蛋白质没有重吸收作用导致的,C正确。 D.尿液中有葡萄糖可能是胰岛分泌的胰岛素过少,患者得了糖尿病;也可能肾小管出现病变,不能将全部葡萄糖重吸收回血液,D错误。 故选C。 12.A.消化道:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门。小肠是吸收的主要场所。所以,药品经过消化道最终被小肠吸收,顺序是:口腔→咽→食道→胃→小肠,A错误。 B.该药品被小肠吸收后,最先回到心脏的右心房,B错误。 C.应按药品说明书服药,病情严重也不能多服,C错误。 D.根据药品说明书可知,该药品可用于尿血和尿道发炎的治疗,D正确。 故选D。 13.夏天,蝉在树上产卵。一般在30天后,蝉卵会孵化并钻入土壤,在土壤中生活几年甚至十几年。下列叙述符合蝉发育特点的是 A.蝉的寿命一般是30天左右 B.蝉的发育过程属于不完全变态 C.准备蜕皮的蝉处于成虫期 D.蝉的幼体和成体都靠翅飞行 【答案】B 【分析】不完全变态发育:幼体与成体的形结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期,蝉属于不完全变态发育。 【详解】A.根据题目描述,蝉在树上产卵后,卵在30天左右会孵化并钻入土壤,在土壤中生活几年甚至十几年。这说明蝉的寿命远不止30天,A错误。 B.蝉的发育过程经历了受精卵、若虫和成虫三个时期,这种发育方式被称为不完全变态发育,B正确。 C.蝉的发育过程中,幼虫会经历多次蜕皮,逐渐长大并准备进入下一个发育阶段。当蝉准备蜕皮时,它通常处于幼虫期,C错误。 D.蝉的幼体生活在土壤中,没有翅膀,因此不能靠翅飞行。只有当成虫羽化后,才具有飞行能力,D错误。 故选B。 14.人体的小肠绒毛上皮细胞和植物的根毛细胞都具有吸收功能。下列叙述不正确的是 A.①具有支持和控制物质进出细胞的作用 B.④能不断流动,加速细胞与外界环境的物质交换 C.小肠绒毛和根毛的形成都是由③控制的 D.从形态结构分析,甲和乙都能扩大吸收的表面积 【答案】A 【分析】(1)动物细胞基本结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。 (2)图甲是小肠绒毛上皮细胞,图乙是植物根毛细胞,①是细胞膜,②是细胞壁,③是细胞核,④是细胞质,⑤是液泡。 【详解】A.①细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,没有支持作用,A错误。 B.④细胞质呈液态,具有流动性,能加速细胞与外界环境的物质交换,B正确。 C.细胞核内有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传;故小肠绒毛和根毛的形成都是由③细胞核控制的,C正确。 D.图甲小肠绒毛上皮细胞和图乙植物根毛细胞的表面都形成突起,增大了吸收的表面积,体现了生物的结构与功能相适应的观点,D正确。 故选A。 15.绘制概念图有利于理解概念间的逻辑关系。下列选项符合图示关系的是 A.①玉米种子、②胚、③胚乳、④种皮 B.①运动系统、②骨、③骨骼、④骨骼肌 C.①染色体、②DNA、③蛋白质、④基因 D.①鸟卵细胞、②卵黄膜、③卵黄、④胎盘 【答案】A 【分析】在绘制概念图时,我们需要明确各个概念之间的逻辑关系,包括包含关系、并列关系、从属关系等。 【详解】A.①玉米,单子叶植物,种子内包含②胚和④种皮、③胚乳等部分。胚是玉米种子的核心部分,由多个组织构成;胚乳是玉米种子中储存营养物质的部分;种皮是包裹在玉米种子外部的保护层,故A符合题意。 B.①运动系统是由②骨、④骨骼肌和骨连接等构成的复杂系统。骨骼是由多块骨通过骨连接连接而成的结构,故B不符合题意。 C.①染色体是遗传信息的载体,由②DNA和③蛋白质组成。DNA是遗传信息的存储分子;蛋白质是生物体内的重要功能分子,也是染色体的组成部分;④基因是DNA分子上具有遗传效应的片段,故C不符合题意。 D.②卵黄膜是包裹在卵黄外部的一层薄膜,相当于①鸟卵细胞的细胞膜;③卵黄是鸟卵中储存营养物质的主要部分,相当于①鸟卵细胞的细胞质,胚盘里有细胞核,而胎盘是哺乳动物特有的结构,用于母体和胎儿之间的物质交换,与鸟卵细胞无关,故D不符合题意。 故选A。 第Ⅱ卷 选择题(共35分) 第Ⅱ卷共3个小题,共35分。请将答案写在答题卡上的相应位置。 16.(13分) 观奥运,学运动 在2024年巴黎奥运会上,中国乒乓球队经过艰苦卓绝的奋斗,成功包揽了乒乓球项目全部金牌,振奋了全国人民的心。请据图回答问题: (1)从动作完成来看,运动主要通过运动系统来完成。运动员大力扣球时,力量来源于______的收缩,其牵拉_______绕_______活动产生运动。图一展现的是我国运动员在巴黎奥运会乒乓球比赛中的瞬间,此时运动员右臂的肱二头肌处于_______(选填“收缩”或“舒张”)状态。(4分) (2)运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如_______系统的调节。运动所需的能量,有赖于 ______系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。(2分) (3)为了更好地体会运动的过程,小晋制作了人体肘关节活动的模型(如图二所示),其中木条、皮筋和螺丝处分别代表人体的骨、______和关节。小青认为该模型中的“关节”部分不符合关节的结构。请你找出该模型中“关节”部分的一个不足之处,并提出改进意见:_____________________________(2分)。(3分) (4)图三为膝关节示意图,运动强度大且时间长会造成膝关节负担过重,导致[B] ______ 磨损,骨质暴露,引起疼痛,影响运动员职业生涯。如果损伤严重,还需要用人工关节代替受损关节,即替换[A]关节头和[D] _______,保证运动员正常生活。为避免关节损伤,请你提出一条保护关节的措施:__________ __________________________(2分)。(4分) 【答案】(1) 骨骼肌 骨 关节 收缩 (2) 神经 消化 (3) 骨骼肌 关节头凸起,关节窝凹陷,可以把圆木棍分别削成关节头和关节窝的形状来模拟 (4) 关节软骨 关节窝 运动前做热身活动(或佩戴合适的护具) 【分析】图可知,图二模拟骨、关节和骨骼肌的运动模型,图三中,A关节头,B关节软骨,C关节腔,D关节窝。 【详解】(1)骨的位置变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。但一组骨骼肌只能收缩牵拉骨改变位置,而不能将骨复位,骨的复位要靠另一组骨骼肌的收缩牵拉,可见与骨连接的肌肉至少是由两组肌肉相互配合活动的。例如,当肱二头肌收缩,肱三头肌舒张时,肘部弯曲;肱三头肌收缩,肱二头肌舒张时,肘部伸展。 分析可知,运动员大力扣球时,力量来源于骨骼肌的收缩,其牵拉骨绕关节活动产生运动。 图一展现的是我国运动员在巴黎奥运会乒乓球比赛中的瞬间,此时运动员右臂屈肘,肱二头肌处于收缩状态。 (2)运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节,以神经系统的调节为主,同时还有激素的调节参与。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,消化系统主要是消化食物和吸收营养物持质,呼吸系统吸收氧气,排出二氧化碳,循环系统运输体内物质。 (3)人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成,其中骨起杠杆作用,骨骼肌的收缩提供动力,关节起支点作用,所以小晋制作了人体肘关节活动的模型(如图二所示),其中木条、皮筋和螺丝处分别代表人体的骨、骨骼肌和关节。 认为该模型中的“关节”部分不符合关节的结构,关节应如图三所示,两骨并不重叠,而是主要通过关节囊将二者牢固地连接起来;关节面也不是平的,而是形成了凸起的关节头和凹陷的关节窝。建议参照图三所示的状态重新制作模型,关节囊有一定的韧性,可以用质地较软且较厚的透明塑料薄膜来模拟;关节头凸起,关节窝凹陷,可以把圆木棍分别削成关节头和关节窝的形状来模拟。 (4)关节一般由关节面、关节囊和关节腔三个部分组成.关节能灵活运动是因为关节腔内有少量滑液和关节软骨表面光滑,从而减少骨与骨间的摩擦。关节囊它包绕着整个关节,使相邻两块骨牢固地联系在一起,关节囊的外层称为纤维层,对关节起加固作用,脱臼就是关节头从关节窝里脱落出来。因此,图三为膝关节示意图,运动强度大且时间长会造成膝关节负担过重,导致B关节软骨磨损,骨质暴露,引起疼痛,影响运动员职业生涯。如果损伤严重,还需要用人工关节代替受损关节,即替换A关节头和D关节窝,保证运动员正常生活。为避免关节损伤,提出一条保护关节的措施:运动前做热身活动(或佩戴合适的护具)。 17.(11分) 昆虫“旅馆” 在一些公园、绿地等场所,会看到由木材、稻草、砖头等材料构成的小房子。你是否感到好奇:这么小,谁来入住呢?有什么用途呢?其实,这是人们为各种昆虫设计的“旅馆”。请结合资料分析回答: 资料一:蚜虫极速繁殖会造成青菜大幅度减产,而搭建“昆虫旅馆”(如图甲)能发挥昆虫的重要作用,如七星瓢虫捕食蚜虫、蜜蜂能够帮助植物传粉,松毛虫是鸟类的重要食物来源,蜣螂可以清理动物粪便和尸体。因此搭建“昆虫旅馆”,有助于维持生态系统中生物种类和数量的动态平衡,促进生态系统的相对稳定。 资料二:大部分昆虫喜欢温度低、湿度高的地方,因此“昆虫旅馆”最好放在荫蔽处,且与人的活动场所具有一定距离,避免安全隐患。 (1)昆虫分为头、胸、腹三部分,具有_____对足、两对翅等特征,属于无脊椎动物中的_________动物。(2分) (2)请写出一条包含“七星瓢虫”的食物链:___________________________________(2分)。昆虫在自然界中扮演着重要角色,包括__________(多选)。(3分) a.作为消费者,促进物质循环和能量流动 b.作为分解者,促进动植物遗体的分解 c.作为生产者,为其他生物提供营养物质 (3)若要在图乙所示区域中搭建“昆虫旅馆”,你认为最适宜搭建的地点为__________(填图中字母)。(2分) (4)科研人员近日在内蒙古赤峰市宁城县发现距今1.65亿年且保存十分完整的蜻蜓化石(如图丙)。化石显示蜻蜓的翅在几亿年前就已经进化得非常完美,其飞行的动力主要来自附着于身体________部的肌肉;科学家通过研究蜻蜓的飞行机制来发明和制造飞行器的技术叫做___________。(2分) (5)昆虫比人类早出现,且每年还在以新发现1000多个物种的速度增长。试从结构与适应的角度举一例说明昆虫为什么这么多?_______________________________。(2分) 【答案】(1) 三 节肢 (2) 草→食草蚜虫→七星瓢虫 ab (3) A (4) 胸 仿生 (5)有翅能飞,分布范围广,利于求偶、觅食和避敌(或食源广泛、繁殖能力强、自我保护和适应能力强等) 【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统;生态系统由生物部分和非生物部分组成,其中生物部分主要由生产者(主要绿色植物)、消费者(主要动物)、分解者(主要细菌、真菌);非生物部分主要有阳光,空气,水等。 【详解】(1)昆虫分为头、胸、腹三部分,具有三对足,一般有两对翅等特征,身体和跗肢都分节,体表具有外骨骼,体内无脊柱,属于无脊椎动物中的节肢动物。 (2)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。图中包含“七星瓢虫”的食物链为:草→食草蚜虫→七星瓢虫。由资料可知,昆虫在自然界中扮演着重要角色,作为消费者,促进物质循环和能量流动,如七星瓢虫;作为分解者,促进动植物遗体的分解,如蜣螂;动物不含有叶绿体,不能作为生产者;故ab正确,c错误。故选ab。 (3)生态修复型的搭建地点要选择人为干扰程度低的地方,让野生动物有自由的栖息空间,加速生态系统的修复过程;故图中适宜“昆虫旅馆”的地点为A。 (4)蜻蜓的飞行动力来源于胸部肌肉,这与昆虫的身体结构有关,其翅膀附着在胸部上,故胸部的肌肉为翅膀提供动力。科学家通过研究自然界中生物的机制来研究和制造相关技术的领域称为仿生学,研究蜻蜓的飞行机制也属于仿生学应用的一种。 (5)昆虫有翅能飞,分布范围广,利于求偶、觅食和避敌能适应多样环境,提高生存几率。加上昆虫繁殖速度快、变异性高,适应不同生态位,导致种类丰富。 18.(11分) 探究夜间照明对植物生长的影响 园林夜景是在人工照明下形成的夜间综合景象(如图1),植物夜景是其中不可或缺的一部分。但夜间照明可能会干扰植物正常生长规律,影响园林植物健康生长。为探究夜间照明对植物生长的影响,同学们在老师的帮助下,选取某园林中的大叶黄杨进行了如下研究。 【设计实验】 (1) 在花卉大棚中选取面积相同的六个空间,将生长状况一致的等量大叶黄杨幼苗摆放至各空间中。每个空间幼苗不宜过少,目的是____________________。(1分) 【观察与测定】 按照图2所示,每天20:00~24:00用黑纱布遮盖每个空间的四周及顶部,同时对2~6空间中的大叶黄杨进行相同光照强度的处理。再分别测定大叶黄杨生长的相关指标,结果如图3所示。 (2)空间1中的大叶黄杨处于自然状态,其作用是____________。(1分) (3)为保证2~6空间中,每个空间的大叶黄杨只接受一种颜色光的照射,实验中科研人员采取的措施是__________________。(1分) (4)大叶黄杨吸收、转化光能的细胞结构是_________,在该结构中大叶黄杨合成的有机物通过______组织运送至各个部位,供生长需要。因此,图3中通过测定__________来反映植物生长状况。(3分) (5)根据图3数据可知,本实验的结果是:在20:00~24:00对2~6空间中的大叶黄杨进行相同光照强度处理后,_____________________________________________(2分)。由此得出的实验结论是_______________________________________________________(2分)。(4分) 【进一步探究】 (6)有同学提出除光照外,还有_______(写出一个即可)等因素也会影响园林中植物的生长,他们想就此展开进一步的探究。(1分) 【答案】(1)避免实验的偶然性 (2)作为对照 (3)使用不同颜色的光源 (4)叶绿体 输导 有机物含量 (5)除绿光外,其余颜色光照射均能促进大叶黄杨中有机物的积累,利于其生长 在实验研究条件下,夜间照明没有影响大叶黄杨健康生长 (6)园林中的其他生物(如鸟、昆虫等)、空气、水等(答出一个即可) 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 环境中影响生物的生活和分布的因素,成为生态因素,生态因素分类生物因素(影响某种生物生活的其他生物)和非生物因素(光、温度、水、空气、土壤等)。 【详解】(1)在花卉大棚中选取面积相同的六个空间,将生长状况一致的等量大叶黄杨幼苗摆放至各空间中。每个空间幼苗不宜过少,目的是为了避免实验的偶然性,确保实验结果的准确性和可靠性。如果每个空间的幼苗数量过少,那么实验结果可能会受到许多不可控因素的影响,如个别幼苗的生长异常、环境因素的小幅波动等,从而导致实验结果不准确。 (2)空间1中的大叶黄杨处于自然状态,没有接受任何人为的光照处理,因此它的作用是作为对照组,与接受了光照处理的2~6空间中的大叶黄杨进行对比,从而评估夜间照明对植物生长的影响。 (3)为保证2~6空间中,每个空间的大叶黄杨只接受一种颜色光的照射,实验中科研人员需要采取的措施是使用不同颜色光源,以确保每个空间只接受到一种特定颜色的光照。这样可以排除不同颜色光之间的干扰,使得实验结果更加准确。 (4)大叶黄杨吸收、转化光能的细胞结构是叶绿体,这是植物进行光合作用的主要场所。在该结构中,大叶黄杨通过光合作用合成的有机物会通过输导组织运送至各个部位,供生长需要。因此,为了反映植物的生长状况,实验中可以通过测定大叶黄杨的有机物含量来进行评估。有机物含量的高低可以直观地反映出植物的生长情况和光合作用的效率。 (5)根据图3数据可知,在20:00˜24:00对2~6空间中的大叶黄杨进行相同光照强度处理后,除绿光外,其余颜色光照射均能促进大叶黄杨中有机物的积累,利于其生长。这说明在实验研究的条件下,夜间照明并没有影响大叶黄杨的健康生长。绿光照射下的大叶黄杨有机物含量相对较低,可能是因为绿光对叶绿体的吸收和转化效率较低,导致光合作用效率不高。 (6)园林中,影响植物生长的因素,可以从生物因素和非生物因素两方面考虑。 12 / 20 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

黄金卷01(山西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考生物模拟卷
1
黄金卷01(山西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考生物模拟卷
2
黄金卷01(山西专用)-【赢在中考·黄金8卷】备战2025年中考生物模拟卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。