内容正文:
专题四中国古代优秀传统文化
知识体系
春秋:孔子创立需学
学官方化
-从百家
战国:孟子、荀子发展儒学
争鸣到尊崇
西汉:董仲舒创立新儒学
儒术
文
从贵族化
汉赋、唐诗、宋词、明清小说。
儒学世俗
学
到通俗化
各其时代特色
宋明:程朱理学、陆王心学
化—适
主流「文学
时应变的
思想艺术
宋明理学
从高雅化
绘画、
书法、戏等各具东方
术门到平民化
神韵
儒学时代化
明清之际:“异端”李贽。
一明清之
中国古代优
王大之,顾炎武、黄宗羲
际活跃的进
秀传统文化
佛教传人,融人中华文化:西学东渐。汉
步思想
文化
字、需学,社会制度,四大发明等外传
长期辉煌:四大发明
交流
从辉煌到
文化交
游牧文化与中原文化的交流,丝绸之路上
近代迟滞:传统科技总结
迟滞
技
流与传承
的文化交流,蒙古西征中的东西方交流
文化
传承
学校教有,印刷书籍,官府和私家藏书
专题脉络
中国古代的思想文化受国内政治、经济的影响,呈现出发展的阶段性。中国古代的思想文化
在与世界的交流中不断发展,创造出灿烂的中华传统文化。
脉络一中国古代传统主流思想的演变
中国古代思想上自先秦、下至明清,其核心是儒学产生、发展、成熟、批判继承的过程。汉
代以后,儒家思想成为中国传统文化的主流,之后,为适应封建统治的需要,儒家思想不断
吸收、借鉴其他学派思想,其内涵不断发展演变。
脉络二中国古代的科技与文学艺术
中国古代科技是实用科技的代表,服务于农耕经济,在医学、天文、历法、农学、数学等领
域取得了辉煌的成就。中国古代文学艺术源远流长,随着商品经济发展和市民队伍的壮大,
文学艺术逐渐走向平民化、世俗化。
脉络三中国古代传统文化交流与传承
中国古代文化与世界各地的文化交流不断,中华文明在交流中不断发展创新。民族间、中外
之间的各种形式的文化交流推动中华文化圈形成和扩大。学校教育、书籍等载体则促进了文
化的传承。
主干知识
1.中华文明的起源
特点
多元一体,以中原为核心并向四周辐射
发展
春秋战国时期,内迁我狄蛮夷逐渐融入华夏族,初步形成各地区各民族共同的
血缘认同、文化认同
2.中华优秀传统文化主流思想的演变
()儒家文化的思想核心形成:孔子创立儒学,提倡“仁”:孟子提
春秋战国(创立和
出“仁政”;荀子主张隆礼重法。
发展)
(2)百家争鸣成为后世思想文化发展的源头
汉武帝尊崇儒术,确立了儒学的正统地位,儒家思想成为中华传统
西汉(改造和正统)
文化的主流
魏晋隋唐(挑战与
儒佛道三教并存,玄学盛行,儒学受到挑战,儒学者城起复兴儒学
创新)
运动
()理学:融合佛道思想,以理为核心:“存天理,灭人欲”“格物致
宋明(转型与成熟)
知”。
(2)陆王心学:以“致良知”为核心
李贽提倡个性自由;黄宗羲、顾炎武、王夫之抨击君主专制制度:
明清(批判继承)
黄宗羲提出“工商皆本”;顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”
3.中华优秀传统文化的内涵、特点与价值
(1)以人为本,民本思想。
(2)天人合一,道法自然。
(3)提倡爱国,家国情怀。
内涵
(④崇德尚贤,天下为公。
(⑤)自强不息,厚德载物。
(⊙以和为贵,和而不同
特点
本土性、多样性、包容性、凝聚性、连续性
中华文化是中华民族发展的内在思想源泉和精神动力:为治国理政和
价值
道德建设提供了有益借鉴
4.中国古代的文化成就
汉字
商代甲骨文是一种成熟的文字;西周青铜器铭文
史学
《史记》《汉书》
先秦至秦汉
文学
《诗经》、楚辞、汉赋、乐府诗
《黄帝内经》《神农本草经》《九章算术》、蔡伦改进造
科技
纸术
文学
魏晋时期的建安文学、田园诗、民歌;唐
魏晋至隋唐
(1)书法:东汉末年书法成为艺术;魏晋时期隶书、草书、
艺术
楷书和行书均已完备:唐朝的颜体和柳体。
(2)绘画:东晋顾恺之“以形写神”;唐朝“画圣”吴道
子。
(3)石窟:大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、敦煌莫高窟等
南朝祖冲之的圆周率:北朝贾思勰《齐民要术》:西晋
裴秀《禹贡地域图》:隋朝李春设计并主持建造赵州桥:
科技
唐朝雕版印刷《金刚经》:唐末火药开始用于军事:唐
朝僧一行测算出地球子午线长度;孙思邈《千金方》:
唐政府《唐本草》
文学
宋词、元曲、话本,文学艺术走向平民化、世俗化
艺术
书法追求个性,不拘法度:山水画突出,注重意境
(①)北宋出现活字印刷术,火药广泛用于军事,指南针开
辽宋夏金元
始用于航海。
科技
(2)北宋沈括《梦溪笔谈》、元朝郭守敬《授时历》和简
仪、元朝王祯《农书》
李时珍《本草纲目》、徐光启《农政全书》、宋应星《天
科技
工开物》、徐弘祖《徐霞客游记》
长篇白话小说《水浒传》《三国志通俗演义》:神话小说
明清
文学
《西游记》;讽刺小说《儒林外史》:我国古典现实主义
文学的高峰《红楼梦》
艺术
昆曲、京剧
5.中国古代传统文化的交流与传承
(1)中国古代传统文化的交流与传播
游牧民族的迁徙促进了游牧文化与中原文化的交流:丝绸之路上的中西
交流途径
文化交流:蒙古西征中的东西方交流
①佛教传入,逐渐与儒家文化和道家文化相融合:隋唐时期佛教完成本
中华文化在交
土化:宋明理学形成,佛教融合为中华文化的一部分;对文学艺术、建
流中发展
筑艺术等产生深刻影响。
②明清时期,西学东渐
中华文化对世
汉字、儒学、社会制度、四大发明等外传,促进世界文明的发展
界的影响
(2)中国古代传统文化的传承
中央官学:汉朝设立太学、西晋设立国子监;地方官学:汉朝
学校教
官学
开始设立
春秋时期产生,孔子“有教无类”。唐朝以后,学塾、村学和
私学
蒙学构成基层社会教育的重要形式。宋朝是书院产生和发展的
重要时期
①书写材料:中国早期的书籍是简策和帛书。105年,东汉蔡伦改进制成“蔡
印刷书
侯纸”。
②印刷技术:唐朝已有雕版印刷品。北宋毕昇发明用胶泥制的活字
朝廷设有专门掌管典籍的史官,建“府”“阁”“堂”“室”
官府藏书
图书馆
等藏书之所
私家藏书
明清出现一批著名的藏书家和藏书楼
研析·高考命题
考向聚焦
考向1中华优秀传统文化的内涵及价值
真题典例
1.(2024北京卷,1)古代玉器为礼之重器,孔子用玉比喻理想人格:温润而泽,仁也:缤密
以栗(坚硬),知(智)也;廉(棱角)而不刿(割),义也;垂之如队(坠),礼也。这一比喻寄托了()
A.隆礼重法的精神
B.无为而治的理想
C.修身明德的追求
D.选贤任能的理念
答案:C
解析:据材料可知,孔子用玉的一些特质来比喻理想人格中的仁、智、义、礼等品质。这反
映了孔子希望人们通过自我修养,培养和具备这些美好的品德,以达到高尚的人格境界,C
项正确。“隆礼重法”是荀子的主张,排除A项:“无为而治”是老子的主张,排除B项:材
料是表达对理想人格的追求,不是选拔人才,排除D项。
2.(2024黑龙江、吉林、辽宁卷,2)下表是北魏皇族女性墓志的部分内容。
人物
内容
将军冯邕之妻元氏
母义三格,道著二王,肃穆闺闱,见重君子
长乐长公主元瑛
六行允备,四德无违,孝友出于自然,柔恭表于天性
乐安郡公主元仲英
女节茂于公宫,妇道显于邦国
该表反映了当时())
A.门第观念得到强化
B.因俗而治政策得到推广
C.礼仪规范得到传承
D.儒家伦理道德得到认同
答案:D
解析:根据表格中的“母义”“肃穆”“德”“柔恭”“女节”“妇道”可知,墓志揆写者
对北魏皇族女性道德形象的刻画反映出儒家知识分子对女性伦理道德的期许,D项正确。材
料中三位女性出身皇族,只能说明其出身高贵,但并未体现门第观念,排除A项;“因俗而
治政策”与材料无关,排除B项;材料强调儒家伦理而非礼仪规范,排除C项。
3.(2024重庆卷,4④王安石认为,“天”是自然的、物质的,沿着自己的道路即“天道”运行
和变化着,“可谓无作好,无作恶,无偏无党,无反无侧”。人也同样按照自己的道路即“人
道”活动和发展着。这主要反映了王安石()
A.朴素的辩证法思想
B.传统的伦理观
C.朴素的唯物论思想
D.传统的天命观
答案:C
解析:根据材料可知,“天”沿着“天道”运行与变化,人也按照“人道”活动和发展,人与
天是独立的,这属于古代朴素的唯物论思想,C项正确,排除D项。辩证法指的是用联系、
发展、全面的观点看待与解决问题,材料没有涉及,排除A项:中国传统的伦理观就是父父
子子君君臣臣,材料没有涉及,排除B项。
◆要点深化
1.家国情怀
先秦儒学奠定了中华文化的基本精神
仁爱思想
孔子主张仁者爱人,“为政以德”:孟子主张“民贵君轻”
强调整体意识
售家强调国家、社会和民族利益
孔子强调“孝弟也者,其为仁之本与”:孟子强调个人在人伦关
提倡人伦价值
系中的地位及义务
孔子主张“君君、臣臣、父父、子子”“克己复礼”“道之以德
注重社会秩序
,齐之以礼”
追求精神境界:“至善”成为儒家最高的道德境界。追求理想人
注重道德修养
格:“圣人”成为最完善的理想人格
强调修养践履的重
儒家认为修身躬行是提高道德品质的重要途径,强调关注现实政
要性
治,具有理性精神
2.历史解释
宋明理学的特点
(1)儒学哲学化:传统的道德信条式的理论经由宋代理学家的改造,发展成哲学理论体系。
(②)儒学佛道化:主要表现在吸收借鉴佛教与道教的形而上学,借鉴佛、道的传教谱系,创立
“道统”:吸收佛、道的禁欲主义。
(3)儒学世俗化:程朱理学控制教育与科举,并通过授徒、书院讲学等方式在社会上广泛传播
,甚至深入族规、家训之中。朱熹的《家礼》和《小学》成为家庭成员和幼童的行为规范。
3.历史解释—明清时期思想领域变化的特点
()反传统、反教条。李贽倡导个性自由,蔑视权威和教条,甚至否定传统伦理道德标准。
(②)反对君主专制,带有一定的民主色彩。黄宗羲严厉抨击君主专制制度,指出君主专制是“天
下之大害”,对晚清民主思潮的兴起产生了一些影响。
(3)反映时代要求。黄宗羲等人反对重农抑商,主张工商皆本。
(4)倡导学以致用。顾炎武强调经世致用、为学务实、关注国计民生,致力于社会变革。
(⑤浓郁的家国情怀。顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的思想,是爱国精神的高度概括。
4.家国情怀—中华优秀传统文化的现实价值
(1)中华优秀传统文化是维系民族团结的精神纽带。发挥优秀传统文化在维系民族团结中的重
要作用,有助于把握并协调好各民族的利益关系。
(2)中华优秀传统文化是调节天人关系的行为准则。面对当今世界工业文明所带来的污水横流、
雾霾肆虐等恶果,必须重新认识中华优秀传统文化在处理天人关系方面的时代价值。
(③)中华优秀传统文化是治国理政、安邦济世的思想之源,对今天治国理政提供了有益借鉴。
(4)中华优秀传统文化在现代社会转型中发挥着重建社会道德观和价值观的突出作用。
(⑤)中华优秀传统文化蕴含的义利观和诚实守信的价值观有助于加强市场主体的道德修养,培
养良性的市场经济契约精神。
◆模拟演练
1.(2024安微二模)唐代实行三教并行政策,统治者利用儒家来巩固统治,也用佛道来安定社
会;到了宋代,理学以儒家礼法、伦理为核心,充分肯定人的现实生活、道德精神的意义:
乾嘉时期的学术文化,却渐渐与政治事业宣告脱节。材料主要反映了()
A.统治者个人好恶影响学术的地位
B.儒家思想的僵化阻碍了社会进步
C.主流思想由经世转向避世的趋势
D.时代发展推动了主流思想的更替
答案:C
解析:据材料可知,唐宋至清,儒家思想从关注现实问题到脱离现实,体现的是清朝时期受
思想文化专制政策的影响,主流思想由经世转向避世的趋势,C项正确。材料中只提及唐朝
统治者,不能涵盖整个材料,排除A项:材料主旨是儒家思想的发展趋势,未涉及阻碍社会
进步,排除B项;西汉以来,儒家一直处于主流思想地位,排除D项。
2.(2024湖南永州一模)战国时期,各国文字风貌各有特色,如齐系文字温柔凝重、燕系文字
质朴简率、楚系文字华丽浪漫、秦系文字严谨规范,而韩国、赵国、魏国的文字修长劲利。
据此可知()
A.汉字是华夏族共同的文化基因
B.传统文化蕴含和而不同的气质
C.韩赵魏三国文字书写效率相对较高
D.文字不同源导致汉字体系出现分化
答案:B
解析:材料体现的是战国时期的各国文字各具特色,凸显的是传统文化蕴含和而不同的气质,
B项正确。材料未涉及汉字对华夏族的影响,排除A项:材料无法得出各国文字的书写效率
,排除C项:中华文字具有同源性,排除D项。
考向2中国古代的科技与文学艺术
真题典例
1.(2024全国甲卷,26明弘治年间(1488一1505),进士邝璠编撰《便民图纂》,内容强调“以
衣食生人为本”,涉及生产、生活、医疗等,同时将所引图幅中一些艰涩的诗歌改写成通俗易
懂的民歌。明中后期,此类日用之书十分流行。这反映出当时(
A.朝廷强化社会控制
B.士大夫生活平民化
C.知识受众范围扩大
D.四民社会结构打破
答案:C
解析:依材料可知,明中后期,士人投入到日用类书籍的编撰中,通过图文并茂的形式、通
俗浅显的文字,将涉及普通民众日常生产生活的书籍刊布,使更多的人群成为受众,C项正
确。材科未涉及明代政府层面的意图和行为,A项错误:材料并不涉及士大夫们具体的生活
方式和士农工商四民社会结构的变动,B、D两项错误。
2.(2023辽宁卷,3)唐代张彦远的《历代名画记》收录两汉及以前画家16人;收求魏晋南北
朝时期画家128人,其中包括顾恺之、张僧繇等杰出画家。这一变化发生的原因有()
①纸张的普遍使用②门阀士族的推动③北人的大量南迁④儒家思想的影响
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:A
解析:魏晋南北朝时期,纸张广泛使用,为绘画艺术的发展提供了有利条件,①正确:魏晋
南北朝时期,门阀士族对传统文化的重视推动了文学艺术的发展,②正确:北人南迁有利于
南方绘画艺术的发展,但材料强调的是整个魏晋南北朝时期,③错误:汉武帝时期儒学确立
正统地位,因此儒家思想不是材料中变化的原因,④错误。故选A项。
3.(2022江苏卷,3)唐人崇尚“晋贤真迹”,争相效仿以王羲之父子为代表的江左书法风格,
进士及第后在雁塔题名的字迹被认为皆有“江左遗风”。这主要反映出,唐代()
A.江南文化成为主流
B.科举推动行书步入盛世
C.市民文化需求强烈
D.书法艺术吸纳六朝元素
答案:D
解析:由材料“唐人崇尚‘晋贤真迹’,争相效仿…江左书法风格”“进士及第后在雁塔
题名的字迹被认为皆有‘江左遗风'”可知,唐代书法艺术吸纳六朝元素,D项正确。A项
将书法艺术的范围扩大为“文化”,显然错误,并且这一时期江南文化并未成为主流,故排
除:材料反映不出科举对行书的推动,B项错误:由材料“进士及第后在雁塔题名”可知,
这属于士大夫的追求,而世俗化倾向的市民文化形成于宋代,C项错误。
◆要点深化
1.唯物史观一中国古代文学艺术具有鲜明的时代特征
()春秋战国时期,社会动荡与变革,思想领域出现“百家争鸣”局面,孔子编订《诗经》作
为德行教化文本,屈原创作《离骚》抒发爱国情怀。
(2)秦汉时期,大一统局面形成,汉赋以华丽的词藻措绘气势恢宏的时代。
(③)魏晋南北朝时期,社会动荡不安,陶渊明的田园诗表达了对黑暗现实的不满。
(4)唐朝的繁盛与科举制度,促成了唐诗的繁荣。
(⑤)宋元时期,商品经济与市民阶层的壮大,使传奇小说、词、戏剧、风俗画等世俗文学艺术
得到发展。
(⑥明清时期,封建社会衰落,新的经营方式出现并发展,使得反封建的小说、戏剧走向繁盛。
2.历史解释
一中国古代科技发展的特点
服务于封建农业的发展需要,缺乏转化为生产力
的意识
研究
使用上
主要采用传统
方法
应用性强,
的典籍整理与
上
中国古代
内容
但对事物发
科技发展
经验总结,缺
的特点
展规律的探
少实验
分布上可
索不够
主要集中在与农业有关的农学
天文、历法及医学等领城
模拟演练
1.(2024湖南邵阳联考)明代宋应星的《天工开物》,留心人力踏转龙骨车和牛力转动龙骨车
之间的功效差别,推算了一亩稻秧可供移裁的面积和稻秧生长的时日,比较了胡麻、蓖麻子、
樟树子的榨油量,记录了手工业和农业工具构成部件的尺寸。宋应星的这些做法()
A.已孕有近代科学研究的方法
B.体现了传统科技对事物规律的探究
C.表明中国古代科技领先世界
D.推动传统科技直接向近代科技转型
答案:A
解析:根据材料可知,宋应星已注意到了运用数据来说明生产质量和效率的方法,这说明宋
应星的研究与近代科学研究中的实验方法有相通之处,A项正确。中国传统科技注重对现象
的研究,并不重视对事物规律的探究,排除B项;材料没有比较,无法得出中国古代科技领
先世界,排除C项:中国传统科技向近代科技转型是在鸦片战争之后,排除D项。
2.(2024陕西铜1二模)唐代绘画可以说是一个色影瑰丽的世界。而宋代推崇逸格的绘画,追
求自然,颠覆了色彩在绘画中的地位。宋代画论还以雅俗之分,将文人笔墨视为雅趣,将色
彩艳丽视为低俗。这一变化()
A.体现儒学对审美的影响
B.造成文人写意画一家独大的局面
C.反映了理学的格物致知
D.导致风俗画逐渐退出了历史舞台
答案:A
解析:据材料并结合所学可知,宋朝理学兴起,主张“存天理,灭人欲”,对审美观念产生
影响,在绘画中更注重意境,追求自然意趣,A项正确。宋代绘画既有写意画也有写实画,
B项表述过于绝对,排除:理学的“格物致知”是指只有深刻探究万物,才能真正得到其中
的“理”,与材料主旨不符,排除C项:宋朝风俗画也有较大发展,排除D项。
考向3中国古代传统文化的传承与传播
真题典例
1.(2023全国卷1,26⊙南宋时书籍流行,文人刻书蔚然成风,如陆游、范成大、杨万里、朱
熹等人在各地任官期间,都曾刊行自己或先人、名宦、师友、乡贤的著述,地方官学、民间
书院等亦以刻书为己任。这有助于()
A.士族阶层的出现
B.儒学正统地位的确立
C.科举制度的兴起
D.社会文化水平的提升
答案:D
解析:南宋时书籍流行,文人、学院等热衷于刻书,说明当时文化氛围浓厚,这有助于文化
的交流与传播,从而有助于提升社会文化水平,故D项正确。士族阶层出现于魏晋时期,唐
宋时期渐趋消亡,A项错误:儒学正统地位在西汉时期已确立,B项错误:科举制度兴起于
隋唐时期,C项错误。
2.(2023湖南卷,5)永乐年间,明成祖应朝鲜使臣请赐,赐予朝鲜“五经”“四书”等经籍;
又应日本使臣请赐,将皇后徐氏所制《劝善书》《内训》赐予日本。对此解读合理的是()
A.儒家学说在明初有新发展
B.书籍向外流通渠道不畅通
C.请求赐书是为了吸收中国先进思想
D.朝日两国借助明王朝强化政权权威
答案:D
解析:材料未涉及儒家学说在明初的新发展,A项错误;明成祖应朝鲜和日本两国的请求将
中国儒家经典等传输到两国,说明书籍向外流通的渠道是畅通的,B项错误:“请求赐书”最
终意图并非为了吸收中国先进思想,而是为了吸收中国先进文明,强化自身统治,C项错误:
朝鲜、日本从明朝请赐书籍,不仅仅是因为书籍具有实用价值,更重要的是这一行为具有政
治意义,即朝鲜、日本两国主要是欲借助明王朝强化自身政权的权威性,D项正确。
3.(2023海南卷,4)“楚弓楚得”的典故出自《说苑至公》。欧洲学者在17世纪用拉丁文给
《论语》作注时,认为中国人心胸宽广、有君子之德,援引了这一典故,但将其中的“弓”
换成了西方骑士惯用的“盾”。这说明()
A.文献转译曲解原著价值立场
B.文明交融推动世界文化繁荣
C.文教推广带有个体主观经验
D.文化借鉴基于特定历史语境
答案:D
解析:根据材料时间“17世纪”可知,当时西欧正在进行文艺复兴、启蒙运动等思想解放运
动,出于中国传统文化对其恩想解放运动的积极意义,西方学者注重从中国传统文化中寻找
有益部分来开展友封建斗争,因此西方学者将“弓”换成西方骑士的“盾”是基于特定历史
语境,D项正确。将“号”换成西方骑士的“盾”并非是曲解原著,而是根据自身需要故意
为之,排除A项:根据材料无法推知世界文化繁荣,排除B项:材料信息没有体现文教推广
带有个体主观经验,排除C项。
要点深化
1.历史解释
中国古代的主要教育形式及其作用
指中央朝廷和地方官府直接创办和管辖的旨在培养各种统治人才的历代
官学教育
学校教育体系。最高学府一般是太学和国子监
产生于春秋时期,是与官学相对而存在的,并在中国教育史上居于重要
私学教育
地位。它打破了“学在官府”“礼不下庶人”的局面,有力地推动了“文
化下移”,扩大了教育对象,促进了我国古代文化的传播和发展
从本质上讲,也是私学教育。书院教育起源于唐朝,兴盛于宋朝。书院
书院教育
增加了中国古代学校教育的类型,起到了弥补官学不足的作用,有利于
教育的普及,促进了文化的繁荣
家国情怀
中华文化对世界的贡献
新航路的开辟,离不开指南针;文艺复兴、启蒙运动离不开造纸术和印刷术:
科技
而火药又成为砸碎封建城堡的利器
隋唐时,周边国家大多仿效中国的各项制度。中华文化圈也在逐渐形成。中
文化
国儒家思想对西方的启蒙运动产生了一定的影响
交通
陆上、海上丝绸之路的开辟,连接了亚欧大陆,促进了各地的交流
经济
15世纪,伴随着经贸往来,大批华侨移居东南亚,带去了先进的生产技术,