内容正文:
专题九世界文明的发展和文化的传播与传承
知识体系
国家诞生日阶级,私有制
农业和有牧业
文明产生
起三大力图用理性的思维方式认
源皙人
识和解释世界
古希腊古印度一古埃及
古巴比伦
独立发展
古
西
复文艺
侣导个性解放,追求现世
罗马帝回业历大帝国波斯帝国
帝国交流
方
兴兴
幸福.提侣人性反对神性
大学教有骑士文学基督教文化
明
文发宗教
反对宗教行权。提但信仰
中古欧潮
的
精
展门改革自由
日本、刨鲜印度奥撕曼帝国阿拉伯文化
中古亚潮
神
公
科学
的
形成理性化思雄方式,确
门革命
立科学研究方法
辣巴布韦
马里帝国
班图人
古代非洲
演
进
成启蒙
反对时建统治,提得里性
印加文明
阿兹特克文明
玛雅文明
古代美洲
然门运动门
主张法治社会
载体:学校教育、印刷书篇.图书馆,博物馆
战争交锋
文化传播
商贸商路
人口迁移
与传承
途径:文物收藏,立法保护
专题脉络
从上古到中古时期,人类由原始社会逐渐迈向文明时代。古代文明呈现出多元发展的格局,
地域性帝国不断崛起,人类文明实现了交流与交融。西欧封建社会后期,资本主义开始萌芽。
14一18世纪,西欧相继发生文艺复兴、宗教改革和启蒙运动。这些运动旨在反抗封建统治和
教会禁钢,解放人们的思想。近代科学的兴起促进了思想解放和社会进步,人口迁徙、商业
贸易、战争不同程度地推动世界范围内的文化交流与传播。
脉络一古代文明的多元特征与丰富多样的世界文化
受地理和历史条件影响,西亚、埃及、印度、中国和希腊等古代文明呈现出多元特征。随着
农耕文明的进一步发展,波斯帝国、亚历山大帝国和罗马帝国先后倔起,不同地区的文明,
随着历史的发展和民族迁徙等因素不断加强交流,并相互影响。
中古时期,世界各区域文明呈现出多元面貌。西欧形成了以封君封臣制度、庄园和农奴制度
为基本特征的封建社会;拜占庭帝国和俄罗斯帝国先后崛起。阿拉伯帝国成为东西方文化交
流的桥梁,印度经历了笈多帝国和德里苏丹国,古代日本和朝鲜模仿中国建立了中央集权国
家。美洲印第安人独立培有众多农作物,创造了辉煌的玛雅文明、阿兹特克文明和印加文明。
脉络二近代欧洲的思想解放运动
文艺复兴时期的人文主义体现了新兴资产阶级的价值观和世界观:宗教改革传播了人文主义
思想,体现了资产阶级反对封建教会的政治诉求:启蒙运动高举理性主义,提出了自由、平
等、科学、反对专制和愚味的政治诉求,为资产阶级革命提供了理论依据。欧洲的近代自然
科学萌发:牛顿经典力学体系的提出,标志着近代科学正式形成。
脉络三文化的传播与传承
人口迁徙与商品贸易带来了不同文化的交流、交融,文化在不断交流、借鉴中向前发展;战
争又在客观上造成了不同文化的碰撞与交锋。历史上学校教育、留学、书刊出版、翻译事业
以及图书馆、博物馆在文化传承与传播中发挥了重要作用,文化遗产保护对保持文化的传承、
维护世界文化多样性和创造性具有重要意义。
主干知识
1.文明的产生与早期发展
()人类文明的产生:农业的产生使人类社会的生产关系发生了巨大变化,私有制、阶级和国
家产生。
(2)古代文明的多元特点
①政治:古巴比伦王国建立君主专制制度,颁布《汉漠拉比法典》。
古代
②经济:灌溉农业;王室、神庙、政府官员等拥有土地,合伙经营或出租给
西亚
佃户:赫梯人掌握治铁技术;商业领域出现金居铸币、借贷商人,使用契约。
③文化:楔形文字、《吉尔你美什》、60进制、建筑和艺术成就辉煌
①政治:建立起比较完善的官僚系统:法老掌握政治、经济和军事等最重要
的权力。
古代
②经济:尼罗河为中心的灌溉农业,王室和神庙占有土地:国家控制对外贸
埃及
易,铜块和银块作为货币;出现完备的借贷合约:契约广泛使用。
③文化:丰當的神话和文学故事;象形文字;建筑艺术深受宗教影响;世界
上第一部太阳历:数学和医学颇有建树:制作莎草纸:创建亚历山大博学园
①政治:种姓制度。
古代
②文化:婆罗门教、佛教、印度教;史诗《摩诃婆罗多》《罗摩衍那》;艺术
印度
与宗教有关;发明包括0的十个数字;对东南亚产生重要影响
①政治:实行城邦政治。
古代
②经济:公民拥有土地,使用奴隶劳动:种植橄榄、葡萄:奴求制工商业繁
希腊
荣,海外贸易活跃:货币经营行业兴起,汇票雏形出现:城市功能清晰。
③文化:哲学、文学、人物雕塑和建筑艺术、史学发达
2.古代世界的帝国与文明的交流
()古代文明的扩展:北非、西亚文明通过战争方式扩张;古希腊人以移民方式扩大影响。
(②)古代世界的帝国
波斯帝国
实行君主专制制度,地方实行行省制
亚历山大帝国
地方实行行省制,推广希腊文化
①政治:经历了从共和国到帝国的演变。
罗马
②经济:农业以谷物生产为主:长时间内士地国有,以家庭为单位生
产,共和国晚期出现奴隶制庄园;商贸繁荣;交通发达;城市道路系
统和排水系统完善。
③文化:在法律、文学、史学、建筑、历法等领域多有建树
(3)文明的交流:西亚农耕和治铁技术、神话、字母文字向外传播;中国与罗马通过丝绸之路
进行经贸和文化交流。
3.中古时期的世界
(1)西欧封建社会的基本特征是封君封臣制度、庄园与农奴制度。封建经济的发
展和城市的产生,推动了王权的强化和主要封建国家的形成。形成了以基督教
欧洲
文化为特征的地域文化。
(2)拜占庭帝国一度强大,编纂《罗马民法大全》;俄罗斯逐渐成为中央集权的
大帝国,深受拜占庭文化影响
()阿拉伯帝国:政治稳定、经济繁荣,融合东西方的文化遗产,成为东西方文
化交流的桥梁,文学、科学成就突出。
(2)奥斯曼帝国:最高统治者是苏丹,伊斯坦布尔是东西方经济文化交流中心:
亚洲
控制亚欧商路,东西方之间的贸易受到一定影响。
(3)印度:先后建立了笈多帝国和德里苏丹国。
(4)日本和朝鲜:模仿中国建立了中央集权国家:文化深受中华文化的影响
东非出现了一系列国家;西非的加纳、马里和桑海等国家先后兴起;班图人建
非洲
立津巴布韦国家
(口)政治:玛雅人建立城市国家,氏族首领、贵族和祭司构成统治阶级。阿兹特
克上层阶级垄新官职,学握军队。印加国王是最高统治者,划分政区、编制人
口调查表:修建完善的道路系统:迁移被征服地区居民。
(2)经济:独立培育马铃薯、玉米、番茄等。玛雅人发展种植玉米为主的农业:
美洲
阿兹特克土地分贵族私有和村社公有,发明“浮动园地”;印加土地国有。
(③)文化:多神崇拜,太阳神地位重要,修建金字塔和神庙。玛雅人发明独特文
字和太阳历、采用20进制、知道“零”的概念;印加人使用麻醉剂,进行人体
解剖,制定太阳历和太阴历:阿兹特克人锻造钥器,用图画文字记事,手工制
品精美
4.近代欧洲的思想解放运动
事件
核心思想
内涵及意义
阶段
提倡人性,反对神性,把人从
文艺复兴(14-17世纪)
人文主义
人的发现
神权束缚中解放出来
强调灵魂得救的自主权:把人
宗教改革(16世纪
因信称义
人的解放
从教权控制中解放出米
科学革命(16一17世纪)
科学主义
促进了思想解放和社会进步
人的力量
构建资产阶级理性王国,把人
启蒙运动(17一18世纪)
理性主义
人的智慧
从王权束缚中解放出来
5.人口迁徙、文化交融与认同
(1)古代人类的迁徙和区域文化的形成
①从公元前2千纪初起,以印欧人为主体的游牧部落的大规模迁徙对整个亚欧大陆区域文化
的发展产生了重要影响。
②公元前2世纪开始的亚欧游牧民族大迁徙改变了亚欧大陆从东到西的政治格局,促进了各
个区域文化的碰撞、交往与交融。
(2)近代殖民活动和人口跨地域转移
①殖民活动促使美洲人口结构的变化:印第安人数量锐减:大量非洲黑人进入美洲:美洲白
人数量增大:出现混血人种。
②英国殖民活动促使大洋洲人口结构的变化:澳大利亚等地的原住民人口数量锐减:大量英
国人及欧洲其他国家的人来到澳大利亚和新西兰,欧洲文化成为当地文化的主流。
(3)现代社会的移民与多元文化
①经济全球化孕育了全球流动的劳动力市场,也改变着全球劳动力市场的结构。
②战争、灾难、贫困等因素导致难民问题,国际社会努力为难民提供救助。
③移民社会具有多元文化并存、相互交融的特质(代表:美国、新加坡)。
6.战争与文化交锋
()古代战争与地域文化的演变:以亚历山大远征和蒙古西征为代表的古代战争,对东西方文
化交流起到了破坏和促进的双重作用。
(②)近代战争与西方文化的扩张
美国独立战争直接推动美利坚民族与美利坚文化的形成:拉美形成多
美洲独立战争
元文化,考迪罗独裁统治成为独立战争后拉美政治文化的特征之
拿破仑战争
欧洲文化重构:民主、独立、自由、法治成为欧洲的普遍诉求
被殖民的民族不同程度地接受外来文化,但也努力保护传统文化,使
欧洲文化侵略
自身文化呈现出新的多样性
(3)现代战争与不同文化的碰撞与交流
①第一次世界大战进一步激发了欧亚非和拉美民族民主意识的觉醒。20世纪第一次民族民主
运动的高潮出现了。
②第二次世界大战后,世界殖民体系瓦解,新兴民族国家形成了本土文化与西方文化结合的
新文化(如:印度、新加坡、韩国、埃及)。
7.文化的传承与保护及文化多样性
(1)文化传承的载体
①学校教育:近代大学逐渐发展成保存、传播和发展人类文化的重要场所。
②印刷书籍:约15世纪中叶,德国人古登堡采用金属活字印刷。
③图书馆:19世纪下半叶,英、美等国家出现面向所有人开放的具有近代意义的公共图书馆。
④博物馆:阿什莫林博物馆、英国的不列顺博物馆、法国的卢浮宫。
(2)文化遗产保护:古代重收藏:近代以来重立法,典型立法《世界遗产公约》《保护非物质
文化遗产公约》。
(3)文化多样性
①地位:文化多样性是世界文化的基本特征。
②面临挑战:在经济全球化和社会信息化过程中,文化多样性面临着前所未有的挑战。
③应对策胳:各国努力维护自己的文化特性,维系自己的文化根脉。
研析·高考命题
考向聚焦
考向1古代文明的多元特征与丰富多样的世界文化
真题典例
1.(2024安徽卷,10)古代埃及王表通常是指按照年代次序罗列统治者形象、名字和头衔的文
献。约公元前3200年至公元前3000年之间,王表中的大量王名写于王名框中,王名框上
般刻画有代表荷鲁斯神的鹰隼形象。新王国(前1550一前1069)时期,王表形制臻于成熟。据
此可知,古代埃及王表(
A.说明了象形文字的缘起
B.融合了宗教与王权的观念
C.呈现了埃及神庙的兴衰
D.展示了分裂与统一的场景
答案:B
解析:根据材料“王表中的大量王名写于王名框中,王名框上一般刻画有代表荷鲁斯神的鹰
华形象”可知,古代埃及王表的内容里既有展现王权的方面,也有展现神的方面,B项正确。
材料没有文字起源的相关内容,排除A项:材料没有提及埃及神庙的兴衰,排除C项:材料
并未展现出分裂与统一的场景,排除D项。
2.(2024广东卷,12)古代世界的波斯帝国、秦汉王朝、罗马帝国、印加帝国为加强统治,均
实行君主专制制度,采取诸如须布法律、改革币制、修建道路等措施。这反映出古代文明的
发展具有(
A.互鉴性
B.同源性
C.统一性
D.同步性
答案:C
解析:依材料可知,古代不同地区的文明演进过程中,在图家建设方式上所采取的措施相似,
说明古代文明的发展具有统一性,故选C项。互鉴性指不同文明之问相互学习和借鉴,洲
的印加帝国因其地理位置,与其他大陆几乎处于隔绝状态,排除A项:古代文明的发展并非
同源,排除B项;材料中的古代世界大国并不属于同一时期的文明,不存在同步性,排除D
项。
3.(2024安徽卷,11)中古时期,一部取材于查理大帝远征西班牙史实的文学作品写道:“我
的宝剑啊,你何其不幸:虽则我要死了,但仍引旧不舍你!靠了你,我踏过多少山野,靠了你,
我赢得了多少战争,靠了你,我征服了无数土地,由白发的查理统治到今朝。”这一表述旨在
()
A.揭示战争真相
B.抒发乡士情怀
C.传播神话故事
D.歌颂骑士英雄
答案:D
解析:材料“靠了你,我踏过多少山野,靠了你,我赢得了多少战争,靠了你,我征服了无
数土地”表明是借对宝剑的赞誉称颂主人公的英雄事迹,D项正确。材料没有揭示战争真相,
排除A项:材料没有对乡土情怀的描写,排除B项:这一作品取材于史实,不是神话故事,
排除C项。
◆要点深化
1.唯物史观古代世界文明多元化的原因
亚非文明古国以农业立国,形成了和平
生产方式
自守的大河文明;而古代希腊以工商业
见长,形成了开拓进取的海洋文明:以
畜牧业见长的游牧民族则具有杀伐奔袭
的特点
,生产方式的不同是造减心界古代文明多择
性的根本原国
(1)在古代世界时期,生产力相对落
后,地理环境对人类文明的影响巨大。
理
(2)人类早期文明一般分布在大河流
域,利用冲积平原的有利条件进行农业
境
生产。希腊港湾众多,对希腊工商业的
发展及海外贸易产生很大的影响
(1)西亚文明是两河流域文明、埃及文
明、希腊文明的交汇处,促进了不同文明
边环境
的交流融合;但是不利于文明的稳定,朝
代更替频繁。
(2)中国、印度文明周边压力较小,外
部压力较轻,相对稳定
(1)宗教和思想是文明多样性的重要表
现,反过来也深化了文明的多样性。
(2)希腊的人文精神、印度的婆罗门
想
教、中国的儒家思想和罗马帝国的基督教
都对世界文明的多样性产生了深远影响
2.历史解释一对古代世界大帝国兴衰的认识
(1)古代大帝国的相似之处
①建立:通过武力扩张建立,疆域辽阔。
②统治:都实行君主专制制度和行省制度,通过官僚体系和修建道路等措施加强控制。
③成就:都创造了辉煌的多元文化,为世界文明的发展作出了重要贡献。
④影响:进一步扩张了农耕文明区,促进各区域文明之间的交流和相互影响等。
(2)衰亡的原因
①统治者腐朽激化社会矛盾:频频用兵,导致民穷财尽。
②疆域过于辽阔,经济上的分散伴随着政治上的分权,使内部的分裂割据因素不断滋长。
③外敌的入侵。
④在军事征服基础上建立起来的帝国并未从根本上解决文明融合发展问题,其统治并不稳固。
(3)启示:世界文明具有多元性和共容性:文明在交流中发展,在创新中进步:封闭导致落后
,开放促进发展。
3.历史解释一认识古代非洲与美洲文明在世界文明史上的地位
在新航路开辟前,撒哈拉沙漠以南的非洲和美洲文明的发展基本独立于欧亚和北非,古代非
洲的国家和社会与东半球其他地区的国家和社会有着相当大的差别,而美洲文明长期处于独
立发展阶段
()对撒哈拉沙漠以南的非洲来说,虽然对外交通不便,但中古时期的非洲并未脱离世界文明
体系之外,仍同欧洲、亚洲地区通过陆路和海路商贸连接在一起,受到希腊罗马文明、亚洲
文明的深刻影响。
(②)美洲文明的相对孤立则为其独立探索文明的发展道路提供了条件,印第安人所培育的种类
繁多的农作物及家畜、家禽在新航路开辟后传播到世界广大地区,今天人们的物质和经济生
活实则大大受益于印第安人的艰辛探索,这也是美洲文明在全球发展中的独特意义。
◆模拟演练
1.(2024山东淄博二模)古希腊历史学家希罗多德记述了公元前500年左右印度河流域种棉花
的情景:在秘鲁,考古学家发掘出公元前2400多年前的棉织渔网:在埃及,考古学家发现了
4000年前盛有棉籽的器皿。这表明(
)
A.物种出现全球交流
B.地理环境影响棉花种植
C.古代文明多源发展
D.考古发现决定历史认知
答案:C
解析:根据材料可知,古代印度、秘鲁、埃及等地都有种植棉花或使用棉织品的痕迹,这说
明古代文明多源发展的特点,C项正确。物种出现全球交流是在新航路开辟后,排除A项:
材料未体现地理环境对棉花种植的影响,排除B项;考古发现不能决定历史认知,排除D项。
2.(2024江苏南通适应性考试)征服墨西哥的科尔特斯报告道:“此城有许多广场…其中有
座广场比萨拉曼卡(西班牙城市)的广场还大一倍,广场周边环绕拱廊,每日有六万多人在拱
廊里做买卖,这些国家所制造的各种商品,这里应有尽有。”这段报告展现了()
A.阿兹特克文明的辉煌
B,欧洲城市化进程的滞后
C.古代玛雅文明的繁荣
D.西班牙对美洲血腥征服
答案:A
解析:根据材料可知,墨西哥在被征服前已形成相当规模的内部贸易,体现了阿兹特克文明
的辉煌,A项正确。
考向2近代欧洲的思想解放运动
真题典例
1.(2024安徽卷,12)意大利政治哲学家马基雅维利(1469一1527)曾撰写《君主论》献给佛罗
伦萨的统治者,认为荣誉是君主建功立业的目的:后来又著有《论李维》,主张通过共和制恢
复和维护人的自由。由此可见,马基雅维利(
A.试图构建未来理性王国蓝图
B.注重比较君主制与共和制异同
C.表达了基于人性的思想主张
D.描绘了欧洲地区二元政治格局
答案:C
解析:马基雅维利生活的年代是文艺复兴时期,其《君主论》“认为荣誉是君主建功立业的目
的”,是基于君主之人性的判断,其《论李维》“主张通过共和制恢复和维护人的自由”,是
基于普通人的人性作出的主张,C项正确。A项指的是启蒙思想家,排除:材料并未比较君
主制与共和制的异同,排除B项:欧洲地区二元政治格局是指王权与教权的并立,与材料内
容不符,排除D项。
2.(2024重庆卷,11)从15世纪末16世纪初开始,南德意志的帝国城市与皇室逐渐建立起较
为强大的同盟,然而,随着这些帝国城市大部分转信新教,其与帝国皇帝的天主教信仰产生
尖锐冲突,市民与王权的结盟遭遇重挫,帝国城市被迫寻求新教诸侯建立同盟。材料有助于
说明,宗教改革促成(
A.德意志人宗教信仰自由
B.德意志政治势力重组
C.帝国城市获得主权地位
D.德意志分裂局面形成
答案:B
解析:根据材料“市民与王权的结盟遭遇重挫,帝国城市被迫寻求新教诸侯建立同盟”可以
看出,宗教改革使得城市与皇室信仰不一致,产生冲突,从而造成城市抛弃与王权的结盟,
重新寻找与新教诸侯结盟,即政治势力重组,B项正确。材料强调的是德意志政治势力的变
动,而不是宗教信仰自由,排除A项:帝国城市只是获得自治权,不是获得主权地位,排除
C项:德意志分裂局面早已形成,排除D项。
3.(2024黑龙江、吉林,辽宁卷,14)普鲁士国王弗里德里希二世(1740-1786年在位)自称“国
家的第一公仆”,提倡理性主义的统治,在立法、司法、教有、经济等方面推行改革。同时,
他又对官员说:“你们绝没有任何主动权,一切事必须直接通报我”。这种统治风格体现了
()
A.平民主义与贵族传统的结合
B.科学精神与神权主义的融合
C.启蒙思想与专制主义的杂糅
D.激进思想与保守主义的妥协
答案:C
解析:“提倡理性主义的统治”说明受启蒙思想影响,“你们绝没有任何主动权,一切事必须
直接通报我”体现其专制思想,C项正确。材料并未体现平民主义、科学精神、神权主义以
及激进思想,排除A、B、D三项。
◆要点深化
1.唯物史观一文艺复兴和宗教改革视角下的欧洲社会转型
()经济基础夯筑:从郡薄财富到逐利合法,资本主义萌芽破土。文艺复兴和宗教改革解放和
肯定了人们追求财富的热情,有力地促进了资本主义在欧洲的发展,从而形成了西方社会现
代化的经济基础和价值取向。
(②)政治格局重构:从神学专制到摆脱封建,近代政治形态和价值形成。文艺复兴和宗教改革
以人文主义为武器,进行反封建、反教权斗争和新文化创造,人文主义成为具有广泛影响的
一种哲学理念和政治文化思潮,成为近代西方政治思想的理论基础。
(3)文艺传统开先:从禁欲枷锁到人文主义,文化事业走向繁荣。文艺复兴和宗教改革把对现
世幸福的积极追逐作为基本的价值取向,成为个人价值的工具性尺度,开启了理性与科学的
先河,带来了文学艺术领域的空前繁荣。
(4)信仰世界改造:文艺复兴和宗教改革对西方人信仰体系的整合与重构,把信仰从外在仪式
变成内心的自觉要求,在精神自由的基础上实现了信仰重建。
2.唯物史观—启蒙运动对社会转型的推动作用
()对近代世界的影响:“社会契约论”和“人民主权说”论证了革命的合理性。君主立宪制
和三权制衡学说不仅提供了依法治国的理论,还为资产阶级的政权组织形式设计了不同的方
案。启蒙思想对专制主义和教权主义的北判推动了欧美资产阶级革命和改革的进行,成为资
产阶级夺取政权、建立政权的强大思想武器。
(2)对各国政体的影响
资产阶级革命胜利后,议会通过了《权
利法案》和《王位继承法》,限制了王权
扩大了议会权力,确立了议会权力高于
对英国
王权、司法权独立于王权的原则,确立
了君主立宪制和责任制内阁,实践了启
蒙思想家的分权思想和人民主权思想
资产阶级革命胜利后,制定了1787年宪
法,确立了共和政体和三权分立的政治
对美国
体制,体现了启蒙运动中的人民主权思
想和三权制衡思想
在19世纪70年代制定了《法兰西第三共
对法国
和国宪法》,从法律上确立了共和政体
体现了主权在民的启蒙思想
3.唯物史观一—近代思想解放与近代科学技术产生、发展的关系
(1)思想解放促进了近代科学技术的产生和发展
①意大利的文艺复兴运动从思想上解放了人和人性,把人从宗教神学的束缚中解放出来,激
发了人对宇宙、自然和人自身的探究热情。文艺复兴运动为打破“地心说”提供了思想动力
和精神基础。
②宗教改革、启蒙运动解放了人们的思想,为近代科学技术的发展提供了思想条件。