内容正文:
三年级综合试题参考答案
《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》部分(共10分)
一、判断(每题1分,共4分)
1.√ 2.× 3.√ 4.×
二、选择(每题1分,共4分)
1.C 2.C 3.B 4.A
三、填空(每题1分,共2分)
1.中华人民共和国
2.少先队
道德与法治部分(共40分)
一、判断(每题1分,共5分)
1.√ 2.× 3.√ 4.√ 5.√
二、选择(每题1分,共10分)
1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.C 7.C 8.B 9.A 10.C
三、填空(每空1分,共6分)
1.学而时习之
2.问号
3.9月10日
4.30
5. 交通安全
6. 110
四、连线(4分)
元宵节 农历九月初九 吃月饼、赏月
清明节 农历八月十五 登高、敬老
中秋节 农历正月十五 扫墓
重阳节 四月五日左右 看花灯、吃元宵
五、问答题(5分)
1.给消防员叔叔讲清楚火灾的详细地址、起火部位、燃烧物质、火势大小、有无人员被困、报警人姓名等。
六、辨析题(每题5分,共10分)
1.不对。他应该讲废纸扔进垃圾箱。
2.不对,讲明危险性,相信爸爸会理解,告诉他酒驾是违法行为。
科学部分 (50分)
一、选择(每题2分,共10分)
1.C 2.A 3.B 4.A 5.C
二、判断(每题1分,共5分)
1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.×
三、看图作答(每空1分,共9分)
(一)
①砝码 ②托盘 ③指针 ⑤平衡螺母 ⑥标尺
(二)
①雄蕊 ②雌蕊 ③花萼 ④花冠
四、实验探究(26分)
实验一:空气占据空间(14分)
1. 空气
2. 没有 占据了空间
3. 不能 空气
4. 空气可以占据空间
实验二:东东想研究怎样让冰糖溶解得更快,设计了如下图的实验。(12分)
1. 水的质量
2. ② 搅拌
3. ① ③
4. 大小
第 1 页 共 2 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年第一学期期末质量检测
小学三年级习读本、道法、科学试题
考场/座位号: 姓名: 班级:
注意事项
1、答题前请考生先将自己的姓名、班级、考场座位填写清楚
2、选择题部分请用2B铅笔填涂方框:非选择题部分请用0.5毫米黑色墨水签字笔书写3、请勿折叠,保持卡面清洁;请将所有答题内容写在此卷上,否则答题无效
《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》部分(共10分)
一、判断(每题1分,共4分)
1.我们要尊重和爱护国旗、国徽。( )
2.毛主席为张思德题词“生的伟大,死的光荣。”( )
3.保护环境是每个人的责任,我们要在这方面发挥小主人作用。( )
4.建设祖国是大人的事,与我们小学生无关。( )
二、选择(每题1分,共4分)
1.我们的国庆节是( )。
A.八月一日 B.九月一日 C.十月一日
2.300多年前,( )率领军队横渡台湾海峡,打败了荷兰军队,被荷兰侵占38年的台湾回到了祖国的怀抱。
A.孔子 B.毕昇 C.郑成功
3.2015年,( )获得了诺贝尔生理学或医学奖。
A.袁隆平 B.屠呦呦 C.竺士杰
4.要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持( )为先。
A.品德 B.知识 C.责任
三、填空(每题1分,共2分)
1.我们祖国的全称是 。
2.中国少年先锋队的简称是 。
道德与法治部分(共40分)
一、判断(每题1分,共5分)
1.在野外玩耍时,我们可以认识许多植物和昆虫。( )
2.在学校里我们要尊敬老师,在校外就不用尊敬老师了。( )
3.在养育我们的过程中,爸爸妈妈付出了无数的心血。( )
4.在生活中,我们既不能把陌生人都当成坏人,也要有一定的警惕性。( )
5.“年夜饭”又称“团圆饭”,是农历除夕的晚餐。( )
二、选择(每题1分,共10分)
1.“不耻下问, 敏而好学。”出自( )。
A.《孟子》 B.《论语》 C.《史记》
2.哪种心态有助于我们战胜学习中的“拦路虎”? ( )
A.坚持 B.泄气 C.烦躁
3.怎样做才能和时间交上朋友?( )
A.做事不专心,拖拖拉拉 B.经常长时间打游戏 C.合理地安排时间
4.下面哪个部门负责学校的教学工作?( )
A.教导处 B.校长室 C.大队部
5.在爱护自己生命和身体方面,做得正确的是( )。
A.小明下楼梯时滑楼梯扶手 B.小红十分挑食
C.小刚经常运动,锻炼身体
6.关于游泳,下面做法正确的是( )。
A.私自游泳,无家长或老师带领 B.到陌生的水域游泳
C.游泳前做好热身运动
7.下面做法,属于遵守交通规则的是( )。
A.穿越隔离带 B.在机动车道上踢足球 C.上车后系好安全带
8.妈妈的爸爸,我们称呼他( )。
A.爸爸 B.外公 C.外婆
9.放学时,有陌生人在校门口拦住小刚说他妈妈有事,不能来接他,让他帮忙领小刚回家。小刚应该( )。
A.回学校向老师求助 B.和他聊一会儿 C.跟他走
10.学习的途径有很多,下列选项中不是正确学习途径的是( )。
A.在生活中学习 B.和老师学习 C.抄袭同学的试卷
三、填空(每空1分,共6分)
1. ,不亦说乎?
2.要想学得好,就要多在心中画 。
3.教师节是 (哪一天)
4.我们在校一天是6个小时,一周在校 个小时。
5.我们要遵守交通规则,注意 。
6.当邻居家进小偷时,我们应该拨打 报警。
四、连线(4分)
元宵节 农历九月初九 吃月饼、赏月
清明节 农历八月十五 登高、敬老
中秋节 农历正月十五 扫墓
重阳节 四月五日左右 看花灯、吃元宵
五、问答题(5分)
1.发生火灾拨打报警电话时,应该怎样和消防叔叔说,才能让消防车在最短的时间来到火灾现场?
六、辨析题(每题5分,共10分)
1.在校园里,小明随手扔掉了一张废纸,他的做法对吗?他应该怎么做?
2.周末,红红全家去奶奶家吃饭,爸爸喝了酒,回来时,爸爸觉得酒喝得不多,非要自己开车。爸爸的做法对吗?如果是你,你打算怎么劝阻爸爸?
科学部分 (50分)
一、选择(每题2分,共10分)
1.下列我们常吃的蔬菜中不属于植物的茎的是( )。
A.莲藕 B.荸荠 C.胡萝卜
2.一天中,我们这里太阳方向变化的规律是( )。
A.西一北一东 B.东一南一西 C.东一西一东
3.用橡皮筋拴住钩码,把钩码浸入水中,橡皮筋长度与之前相比( )
A. 变长 B. 变短 C. 不变
4.下面事例中, 目的是为了减小摩擦力的是( )。
A.轴承内放置滚珠 B.鞋底上刻花纹 C.往路面积雪上撒沙子
5.下列使用酒精灯的方法正确的是( )。
二、判断(每题1分,共5分)
1.冬天路面会结冰,人们会穿上鞋底花纹多的鞋增加摩擦力,防止摔倒。( )
2.皮影戏是根据影子形成的原理而产生的一种艺术形式。( )
3.雨过天晴马路上的水过段时间就不见了,是因为水全部渗到了地下。( )
4.树上的树瘤是因为树在生长过程中生了病才长成这个样子。( )
5.使用天平时,可以直接用手拿砝码。( )
三、看图作答(每空1分,共9分)
(一)你认识天平吗?仔细观察图一请将各部分名称填在横线上。可能用到的词语:游码、指针、砝码、平衡螺母、托盘。
① ② ③ ④分度盘 ⑤ ⑥
(二)你熟悉花的结构吗?请认真观察图二,在横线上写出花各部分对应的名称,可能用到的词语:花萼、雄蕊、花冠、雌蕊。
① ② ③ ④
四、实验探究(26分)
实验一:空气占据空间(14分)
1.探究一:如图①,将带有漏斗的橡胶塞塞紧锥(zhui)形瓶的瓶口。向漏斗里倒水,水难流进瓶内,是 (“漏斗”或“空气”) 阻碍了水的流动。
2.探究二:如图②,将纸团成一团,塞入玻璃杯底部。将玻璃杯口朝下,竖直按入水槽中,使水面没过杯子底部,再竖直提起来,发现杯底的纸团 (填“有”或“没有”)变湿,是因为空气 。
3.我的猜想:如图③所示,将一只弹性很好的气球放入玻璃瓶内,气球嘴套在瓶口上,然后用力从气球口往里吹气,气球 (填“能”或“不能”)吹大到充满整个瓶子,是因为 占据了瓶内的空间。
4.以上三个实验证明: 。
实验二:东东想研究怎样让冰糖溶解得更快,设计了如下图的实验。(12分)
1.要比较哪杯水里的冰糖溶解得快,实验时 要一样多,同时倒入一样多的冰糖。
2.对比①号和②号杯, 杯中的冰糖溶解较快,因为冰糖溶解的快慢和是否 (选择“搅拌、加热、研碎”其中一个填空)有关。
3.对比 号和 号杯,可以发现冰糖溶解的快慢和水的温度有关。
4.小明发现,其他条件相同时,碎冰糖比冰糖块溶解得快,说明物质溶解的快慢还和颗粒的 (填“形状”或“大小”)有关。
第 11 页 共 11 页
学科网(北京)股份有限公司
$$