专题五 中国近代的内忧外患与抗争探索 导学案--2025届高三统编版(2019)历史二轮专题复习
2025-01-16
|
14页
|
82人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
专题五 中国近代的内忧外患与抗争探索
晚清时期,随着民族危机的不断加深,一方面,中国逐渐陷入半殖民地半封建社会的深渊;另一方面,中国人民挽救民族危亡的斗争不断高涨。五四运动后,中国进入新民主主义革命时期。在中国共产党的领导下,中国人民终于取得反帝反封建斗争的胜利。
脉络一 列强侵华
列强对中国的侵略经历了从蚕食边疆、间接控制到全面侵略的过程,两次鸦片战争后,外国侵略势力遍布东部沿海并开始深入内陆;八国联军侵华战争后,列强通过清政府间接控制了中国;日本由局部侵华走向全面侵华。
脉络二 中国人民的抗争
中国人民的反抗斗争经历了由单阶级独斗、多阶级联合到全民族抗争的过程。晚清地主阶级的洋务运动、清末“新政”开展了自救。农民阶级领导的太平天国运动、义和团运动沉重打击了中外反动势力。资产阶级领导的戊戌变法、辛亥革命推动了中国的近代化进程。五四运动、国民革命是多个革命阶级的联合斗争。全民族抗战取得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。
脉络三 新民主主义革命
新民主主义革命是由无产阶级在马克思主义的指导下进行的反帝反封建、争取民族独立的斗争,其实质依旧是资产阶级民主革命。它大体分为以下几个阶段:中国共产党成立时期、国共十年对峙时期、抗日战争时期和解放战争时期。五四运动时期,工人阶级作为一支独立的力量登上政治舞台,中国革命进入新民主主义革命阶段。中国共产党成立后,中国人民在党的领导下,最终完成反帝反封建的任务,实现了民族独立,为中华民族的伟大复兴奠定了基础。
1.近代列强侵华与中国社会各阶层的抗争探索
列强侵华
各阶层的抗争探索
鸦片战争:中国开始沦为半殖民地半封建社会
地主阶级:开眼看世界。
农民阶级:太平天国运动沉重打击清王朝统治,引起清廷内部权力结构的变化
第二次鸦片战争:中国半殖民地半封建社会程度加深
地主阶级:洋务运动迈出近代化第一步,以“中体西用”为指导思想,无法真正挽救民族危机
边疆危机:英国支持阿古柏入侵新疆;法国窥伺中国广西,发动中法战争,并进攻台湾
地主阶级:左宗棠收复新疆,维护了祖国统一;刘铭传多次击退法军,冯子材在广西取得镇南关大捷,法军败退
甲午中日战争:中国半殖民地半封建社会程度大大加深
资产阶级:戊戌变法是一场由资产阶级领导的救亡图存的改良运动,也是思想解放运动
列强瓜分中国
农民阶级:义和团运动
八国联军侵华战争:中国完全沦为半殖民地半封建社会
地主阶级:清末新政、预备立宪。
资产阶级:辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国,促进了中国近代化的历程
一战期间日本侵略加剧
为抑制日本在华势力的发展,1917年中国加入第一次世界大战的协约国方面。多个阶级参与的五四运动是一场反帝反封建的伟大社会革命运动
日本侵华战争
社会各阶级进行全民族抗战
2.中国近代的外交
时期
外交观念、外交成就
清政府外交(屈辱外交)
鸦片战争前
“朝贡外交”“闭关自守”
鸦片战争时期
缺乏主权观念,“开眼看世界”
第二次鸦片战争时期
“自强”“制夷”
甲午中日战争及八国联军侵华战争时期
逐渐放弃对抗
南京临时政府时期
妥协外交:三民主义缺乏明确的反帝主张,只是主张推翻清王朝,南京临时政府幻想取得列强的支持
北洋军阀政府外交
卖国外交
南京国民政府时期
卖国外交、改订新约运动
3.新民主主义革命
五四运动时期:中国共产党成立前的准备
五四运动为中国共产党的成立作了思想上干部上的准备,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
中国共产党成立初期:认清革命的性质
中共一大以实现共产主义为最高纲领,要消灭资产阶级,混淆了民主革命和社会主义革命的性质。中共二大制定民主革命纲领,指出民主革命的任务是反帝反封建,革命性质是资产阶级民主革命
国民革命时期:认清革命的领导权问题
国民革命时期,中国共产党没有掌握革命的领导权,国民革命失败后,中国共产党开始独立领导革命和建立武装
国共十年对峙时期:解决革命的道路问题
井冈山时期,毛泽东提出“工农武装割据”思想,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的道路
抗日战争时期:解决民族独立问题
九一八事变和华北事变激发起全国抗日救亡运动,西安事变的和平解决,基本结束了十年内战,全国团结抗战局面初步形成。七七事变后,国共两党建立抗日民族统一战线,取得反法西斯战争的胜利,基本完成民族革命任务
解放战争时期:解决民主建国问题
抗战胜利后,中国共产党进行了争取和平民主的斗争,但国民党坚持独裁和内战,最终中国共产党推翻国民党的反动统治,赢得新民主主义革命的胜利
考向聚焦
考向1 近代列强侵华与中国社会各阶层的抗争探索
1.(2024·山东卷,5)下表为1846-1905年英国建筑师在上海、汉口、天津、北京等四地的分布情况统计。这体现了( )
(
城市
人次
年份
) (
年
) (
人
) (
城
)
上海
汉口
天津
北京
1846-1860
14
3
0
0
1861-1875
120
19
0
0
1876-1890
193
10
2
0
1891-1905
353
20
67
14
A.晚清外交的不断退让 B.英国势力范围的扩展
C.列强侵略方式的转变 D.中西文化交流的深入
答案:C
解析:根据材料可知,1861年后,尤其是1891-1905年,在中国的英国建筑师数量大量增加,这是第二次工业革命以来,特别是甲午战争后,西方列强对外侵略方式从以商品输出为主进入以资本输出为主阶段的反映,C项正确。A项“不断”说法绝对,排除;英国的势力范围主要在长江流域,排除B项;材料主要体现的是西方侵略,文化交流不符合材料主旨,排除D项。
2.(2024·广东卷,7)1884年中法《简明新约》规定:“此约缮中法文各两份,各执一份为据,应按公法通例,以法文为正。”1885年续谈正式约章时,以法文文本为准的条款被慈禧太后“勾掉”,最后签署的中法《越南条款》没有“以法文为正”字样。这表明清政府( )
A.意图抵制西方强权 B.拒绝融入国际社会
C.有效遏制边疆危机 D.固守天朝上国观念
答案:A
解析:清政府将“以法文为正”字样“勾掉”的做法,体现了对法国强权的不满,这表明清政府意图抵制西方强权,故选A项。“以法文为正”是不合理的规定,删除这一规定不是清政府拒绝融入国际社会或固守天朝上国观念,恰恰在适应国际关系处理规则,排除B、D两项;晚清政府并未有效遏制边疆危机,排除C项。
3.(2023·天津卷,6)1895-1898年间,强学会、知耻学会、粤学会、保国会、保浙会、保川会、保滇会等纷纷成立。这些民间团体的出现表明( )
A.中央权力的下移 B.救亡路径的求新
C.革命力量的发展 D.社会转型的完成
答案:B
解析:19世纪末,随着民族危机不断加深,维新派组织了强学会、保国会等爱国团体,宣传了民权观念,传播了维新思想,一定程度上促进了政治改革,不同于之前学习“器物”的救亡运动,因此,这些民间团体的出现表明救亡路径的求新,B项正确。这些民间团体的出现与中央权力的下移无关,排除A项;这些民间团体的出现主要与维新运动有关,不能说明革命力量的发展,排除C项;此时中国依旧处于半殖民地半封建社会,并未完成社会转型,排除D项。
1.唯物史观——对近代列强侵华的演变规律的认识
(1)从原因来看,是世界资本主义发展的产物,是列强推行对外扩张政策的结果,实质上体现了西方列强以资本主义征服世界、奴役世界的过程,是它们开拓殖民地、争夺世界霸权的重要组成部分。
(2)从资本主义发展的阶段来看,两次鸦片战争主要是以战争为手段,以打开和扩大中国市场、倾销商品、掠夺原料为目的,反映了工业革命后西方列强要求扩大商品倾销的愿望;中法战争和甲午中日战争则是以侵吞中国邻国和边疆地区、扩大资本输出为目的,反映出资本主义向帝国主义过渡时期分割世界的要求。
(3)从发动者来看,先是以英国为首的欧美列强,接着是后起的资本主义国家相继加入,最后是美日两国在中国进行激烈的争夺。在地域上由欧洲列强为主到以美日两国为主。
(4)从规模来看,涉及地区一次比一次广,危害程度一次比一次深。第二次鸦片战争是鸦片战争的继续和扩大,甲午中日战争规模和影响又大大超过了中法战争,八国联军侵华战争则在侵略国家、军队数量和赔款数目上都远远超过以前历次战争。至于20世纪30年代日本发动的侵华战争则达到了历史上的最高峰。
(5)从结果和影响来看,除20世纪30年代日本发动的侵华战争以失败告终外,其他历次侵华战争都以中国的失败宣告结束,失败的基本原因是社会制度、生产技术的落后和政治的腐败。同时,每一次侵华战争,都给中国人民带来了深重的灾难,是近代中国落伍的主要原因。
2.历史解释——中国近代外交体制的演变
(1)中国近代外交体制的演变始于《南京条约》签订后“五口通商大臣”的设立。“五口通商大臣”实际上负责管理五处通商口岸的对外事务,是一个具有外交性质的职务。这反映出中国近代外交体制改变的端倪,说明清政府的“夷夏”观念没有改变,与外国打交道只限定在通商之内,而不是建立政治外交关系。
(2)1861年,咸丰帝迫于英、法的压力,批准成立“总理各国事务衙门”,这是清政府为办理洋务及外交事务而特设的中央机构。后来随着通商口岸的扩展,又设置南洋通商大臣、北洋通商大臣负责通商口岸的涉外通商事务。总理衙门和南、北洋通商大臣的设立,是中国近代外交体制的重大进步,不仅繁杂的外交事务有所专管,在与外国交往过程中逐渐改变了以“夷夏”观视人的外交态度,而且这些官员也在与外国人的交往中逐渐掌握了利用外交手段谋取本国利益的策略。
(3)1901年外务部的设立,标志着近代中国外交体制的正式确立。它取消了若干传统礼仪手续,建立了领事制度,厘定了派外使节职制,制定了外交规章,重视职业外交官的培养等。这些改革使得清末外交人员的素质大为提高,改变了中国外交官员对世界形势、外交惯例懵懂无知的局面,较大地提高了工作效率。
从历史的发展趋势来看,这些(官僚机构变化)也是清政府为融入世界所作出的努力,不论它是主动还是被动,都促进了中国社会政治的现代化进程,腐朽的官僚体系不得不适应这些新的调整和挑战。
3.唯物史观——鸦片战争至甲午中日战争前中国对西方侵略的“反应”
(1)军民反抗:面对西方列强的军事和政治侵略,中国军民进行了维护国家主权的斗争,既包括政府层面的抵抗,如左宗棠收复新疆,也包括民众的斗争,如三元里人民抗英和太平天国的反侵略斗争等。
(2)经济变动:在西方列强商品输出和资本输出的经济侵略下,中国传统的自然经济开始解体,洋务企业、民族资本主义企业等近代经济在此基础上产生。但自然经济始终占据主导地位,这在一定程度上影响了近代经济的发展。
(3)文化嬗变:在西方侵略的背景下,中国“天朝上国”的传统观念开始动摇,“师夷之长技以制夷”“中体西用”等思想出现,“西学东渐”成为时代潮流。
4.家国情怀——戊戌维新运动的深远影响
(1)戊戌维新运动是资产阶级维新派面对19世纪末帝国主义阴谋瓜分中国的严重危机而发动和领导的爱国救亡运动。它显示了中华民族不屈不挠的抗争精神,激发了中国人的爱国热情,成为中华民族全面走向觉醒的一座里程碑。
(2)戊戌维新运动是资产阶级学习西方以改变中国落后面貌的改革运动。变法所提出的改革措施都符合了中国走向民主、富强的发展趋势。
(3)戊戌维新运动是一场思想解放运动。它猛烈地冲击了封建主义旧学,在思想领域起到了民主启蒙的作用。戊戌变法还影响到社会风气和习俗的变迁。
5.唯物史观——认识清末新政
(1)清末新政是统治集团为强化封建国家机器、整顿和巩固清王朝统治发起的,由于主观和客观上的多重局限,加上王朝自身的顽固保守,改革存在诸多缺陷。
(2)清末新政改革,在社会政治、经济、军事、文化教育等方面都产生了新陈代谢的客观效果,在中国社会的近代化过程中占有一定的地位,这是应该肯定的,不能视而不见,一笔抹杀,更不应该视之为“假维新”“伪变法”,而应慎重地分析,肯定其是一个确确实实推行的改革运动,是中国近代史上具有广泛而深刻影响的改革运动。
6.唯物史观——辛亥革命推动近代社会的转型
从帝国到民国
辛亥革命推翻了腐朽的清王朝,埋葬了中国长达两千年之久的封建君主专制制度,建立了中国历史上第一个民主共和国,具有划时代的历史意义
从臣民到国民
辛亥革命使社会生活发生巨变,自由、平等、博爱的风气兴起。剪辫易服、废止缠足、废除跪拜和革除“大人”“老爷”等称呼的移风易俗举措,使得国民的面貌为之一新
从君权神授到民主共和
辛亥革命是一场深刻的思想启蒙运动,从此,民主共和的观念深入人心,开阔了人们的视野,提高了人们的政治热情
从变法图存到实业救国
辛亥革命动摇了封建的经济基础,在社会上掀起了一股兴办实业的热潮,对中国工业化的发展起了推动作用
1.(2024·辽宁沈阳质量监测三)清朝规定中央户部十四司、御史十五道,地方督抚以下至佐杂,皆须回避本籍五百里以外,核查无误,方可补授官缺。1853年,朝廷发布办团上谕,开始大规模地直接任命中央官员“回籍”办理团练防剿事宜。这一转变源于( )
A.朝廷积极推行军事体制改革 B.阶级矛盾激化加剧了统治危机
C.列强扩大侵华损害国家主权 D.压制地方维护中央权威的需要
答案:B
解析:19世纪中期,清朝统治下的社会矛盾日益激化,1851年爆发太平天国运动更是给清朝统治带来了巨大冲击。为了应对这种统治危机,清政府采取了一系列措施,包括调整官员任命制度,允许一些中央官员“回籍”办理团练防剿事宜,以加强地方的军事防御力量,维护清朝的统治秩序,B项正确。清政府的政策变化是维护统治的需要,不是推行军事体制改革,排除A项;1853年时,列强还没有扩大侵华的规模,排除C项;材料“开始大规模地直接任命中央官员‘回籍’办理团练防剿事宜”导致地方势力扩大,不利于维护中央权威,排除D项。
2.(2024·江苏扬州、连云港二模)武昌起义爆发后,英美报刊均以更为务实审慎的态度向西方报道中国局势,并不多见关于“宪政”“共和”等政府形式的讨论,而是注重分析南北割裂的局面,并表达出对孙中山政府实际治理能力的担忧。这些报道反映出英美两国( )
A.支持南方革命政府 B.期望中国建立共和政体
C.注重维护在华利益 D.意图促成军阀割据局面
答案:C
解析:根据材料和所学知识可知,武昌起义爆发后,英美报刊更加关注南北割裂的局面,这是因为分裂的中国会损害英美等帝国主义国家在华利益,C项正确。英美两国并未支持南方革命政府,排除A项;英美两国并不期望中国建立共和政体,排除B项;这些报道未体现英美促成军阀割据局面的意图,排除D项。
考向2 中国共产党对革命道路的探索
1.(2024·江苏卷,7)1924年2月,周恩来等人决定,将旅欧共产主义青年团在巴黎创办的机关刊物改名为《赤光》,并在改刊宣言中强调:“我们所认定的唯一目标便是:反军阀政府的联合,反帝国主义的国际联合。”他们这样做是为了( )
A.策应国内革命形势的发展 B.拓宽马克思主义的传播途径
C.促成革命统一战线的建立 D.探索独立开展武装斗争的道路
答案:A
解析:根据材料可知,周恩来等人在1924年将机关刊物改名为《赤光》,并强调反军阀和反帝国主义的联合,此时国内正处于大革命时期,以“打倒列强,除军阀”为目标,故他们的行动是为了与国内革命形势相呼应,A项正确。该刊物改名并未拓宽马克思主义的传播途径,排除B项;革命统一战线此时已经确立,排除C项;1927年大革命失败后,中共开始探索独立开展武装斗争的道路,排除D项。
2.(2024·湖北卷,8)大学生杨静远曾坚持“我一个学文学的,对政治根本不发生兴趣”。1944年豫湘桂战役后,她开始意识到“国家真是每个人的”,决意“要把自己献给我的国家”,主动了解中共政纲,进而走上革命道路。杨静远的转变折射出( )
A.全民族抗日救亡运动高涨 B.中共中流砥柱作用得到认可
C.国民党政权深陷统治危机 D.和平建国成为人民共同愿望
答案:B
解析:1944年国民党正面战场豫湘桂战役大溃败,大片国土沦丧,国民党军队的表现令不少知识分子和民众失望;中国共产党领导的敌后战场在艰难环境中持续抵抗,展现出顽强的战斗力,有效打击了日伪军,由此形成鲜明对比。大学生杨静远逐渐由对政治不感兴趣到主动认识中共政纲,进而走上革命道路,这折射出中共的中流砥柱作用得到认可,B项正确。1935年,一二·九运动使抗日救亡运动掀起高潮,排除A项;国民党政权深陷统治危机是在解放战争时期,排除C项;和平建国成为人民共同愿望是在抗日战争胜利后,排除D项。
3.(2024·黑龙江、吉林、辽宁卷,9)1947年,河北景县流传着歌谣:“吃八路,穿八路,住八路,为什么不去当八路。”南宫县的新兵说:“好日子是毛主席给的,不打老蒋是没心肝的,所以我要坚决打老蒋。”肥乡县的农民说:“我得报恩,我老了,我送我儿子参军。”这反映出( )
A.解放战争进入决战阶段 B.减租减息激发了革命热情
C.国民政府陷入统治危机 D.土地改革取得了显著成效
答案:D
解析:材料体现了民众对中共的支持,主要是由于1947年解放区掀起土地改革运动,使亿万农民在政治、经济上获得了解放,他们积极参军支前,故D项正确。1948年秋,解放战争进入决战阶段,排除A项;减租减息是抗日战争时期,排除B项;材料中的现象发生在河北的解放区,C项是国统区,排除。
1.历史解释——中国共产党对革命道路探索的趋势和特点
2.历史解释——中国共产党在国民革命时期的作用
(1)政治:中共二大制定了反帝反封建的纲领,孙中山接受了中国共产党的这一政治主张,提出了新三民主义,成为国共合作的政治基础。
(2)组织:积极帮助和促成建立革命统一战线,把国民党改组为各革命阶级的联盟,并通过统一战线的组织形式,宣传中国共产党的纲领,开展工农运动,推动了全国革命形势的发展。
(3)群众运动:国民革命的特点之一就是群众运动,中国共产党积极领导和发动工农运动,沉重地打击了帝国主义和封建军阀的统治基础,支持和配合了北伐战争。
(4)军事:在中国共产党的推动下,建立了革命武装,创办了黄埔军校,培养了大批军事人才,在国共合作的北伐中,共产党员发挥了先锋模范作用。
3.家国情怀——中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用
思想
以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义同中国革命具体实际相结合,创立和发展了毛泽东思想,为抗日战争的胜利发挥了重要的思想和战略指导作用
组织
中国共产党积极倡导、促成、维护抗日民族统一战线,成为凝聚全民族力量的杰出组织者和鼓舞者
战略
中国共产党坚持全面抗战路线,提出持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,开辟广大的敌后战场,成为坚持抗战的中坚力量
精神
中国共产党人以自己最富于牺牲精神的爱国主义,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋
1.(2024·四川开学诊断)据图可知,中国共产党组织的兴起( )
A.受地缘综合因素影响 B.集中在沿海沿江城市
C.呈现“星火燎原”之势 D.具有广泛的社会基础
答案:A
解析:据材料可知,中国共产党组织兴起的主要城市有北京、上海、广州、长沙,结合所学知识可知,沿海沿江的通商口岸自然经济解体相对比较充分,民族资本主义发展相对较好,无产阶级力量相对较强,北京作为晚清和民国初年的政治中心,尤其是五四运动的爆发推动了马克思主义的传播,由此可见,中国共产党组织的兴起受到地缘因素等多种因素的影响,A项正确。北京并不属于沿海沿江城市,排除B项;材料只涉及几个城市出现了共产党早期组织,不能反映“星火燎原”之势,排除C项;材料只涉及几个城市兴起了共产党早期组织,不能得知共产党组织的社会基础,排除D项。
2.(2024·湖南长沙3月质检)1934年3月,苏区各级机关开展了轰轰烈烈的节省运动竞赛,党校学生、瑞金县的同志也每人每日减少二两米伙食费。“节省每一个铜板为着战争和革命事业”已成为苏区军民的自觉行动。这说明( )
A.革命根据地建设成果显著 B.苏维埃政权赢得民众认同
C.反“围剿”斗争取得阶段胜利 D.“左”倾错误理论得到纠正
答案:B
解析:根据材料可知,苏区军民为了革命事业,积极节约,支持革命战争,说明苏维埃政权赢得民众认同,B项正确。材料并未体现革命根据地建设成果显著,排除A项;此时正在进行反“围剿”斗争,还没有取得胜利,排除C项;此时“左”倾错误理论没有得到纠正,排除D项。
价值引领
1.民族团结——增强国家认同意识
(2024·黑龙江、吉林、辽宁卷,6)1878年,左宗棠上《复陈新疆情形折》,建议在新疆广设义塾,教授汉文,使民众“略识字义”,“征收所用券票,其户民数目,汉文居中,旁行兼注回字,令户民易晓”。这一建议旨在( )
A.改革税收制度 B.改进教育方法
C.增强国家认同 D.引导社会风尚
答案:C
解析:材料体现了左宗棠收复新疆后巩固统一的措施,“教授汉文”“汉文居中”表明左宗棠希望增强当地民众在文化上对国家的认同,C项正确。券票“汉文居中,旁行兼注回字”不是对税收制度的改革,排除A项;改进教育方法是手段而非最终目的,排除B项;在新疆推行汉语、券票汉文和回字并用并非当时的社会风尚,排除D项。
2.与时俱进——适时调整政策以应对时局变化
(2023·湖北卷,6)鸦片战争后,列强将不平等条约强加给中国,清朝原有的法律体系随之发生改变。《北京条约》签订后,清初制定的海禁律例从根本上被打破。1870年,《大清律例》新增打击拐卖人口出洋、允许华民出洋务工的条文。1909年,清政府颁布《大清国籍条例》,以保护海外华侨。上述材料说明( )
A.清廷改革受西方法律影响明显
B.条约体系与中国国内法关系密切
C.清朝被迫从闭关锁国走向开放
D.清政府通过调整法律以应对时局
答案:D
解析:材料表明,由于列强侵略以及晚清政局动荡,清朝原有的法律体系不断遭受冲击。在此背景下,清政府不断颁布和修订法律以应对“拐卖人口出洋”现象,保护海外华侨安全,故D项正确。材料叙述的是清政府颁布法律保护国人,未提及清廷改革受西方法律的影响,A项错误;“《北京条约》签订后……被打破”体现了不平等条约对中国律例的影响,但“关系密切”无从得出,B项错误;1840年鸦片战争后,清朝被迫从闭关锁国走向开放,C项错误。
1.世界意识——将中国革命与世界范围内的革命联系起来
(2024·山东泰安模拟)毛泽东评价辛亥革命:第一、辛亥革命发生在中国无产阶级还没有觉醒,中国共产党还没有形成的时候;第二、全世界无产阶级在巴黎公社失败以后,还没有实际革命行动,只是准备革命的时候;第三、殖民地半殖民地的革命运动,还是世界资产阶级革命后备军的时候。这一评价意在强调( )
A.辛亥革命既有成功也有失败 B.辛亥革命推动了社会的变革
C.孙中山和辛亥革命密不可分 D.把握好辛亥革命的深刻背景
答案:D
解析:材料是毛泽东对辛亥革命的评价,在说明其局限性时也强调不能超越历史发展阶段,因此材料强调的是把握好辛亥革命的深刻背景,D项正确。A、C两项不符合材料主旨,均排除;材料强调的是国内国际背景,不是其意义,排除B项。
2.社会担当——勇于承担社会责任,为民族复兴而奋斗
(2024·江苏南京、盐城一模)1931年,傅斯年撰文否定了日本学者“满蒙在历史上非中国领土”的说法,并递交给国际联盟李顿调查团。同一时期,柳诒徵先生还刊发明代有关御倭文献。这主要反映出( )
A.史家对欧美绥靖政策的失望 B.全国抗战激发国人爱国情怀
C.中国学者强烈的社会责任感 D.局势动荡利于学术自由发展
答案:C
解析:傅斯年和柳诒徵的举动是民族危机加深背景下学者的反抗,反映了中国学者强烈的社会责任感,C项正确。材料未涉及史家对欧美绥靖政策的态度,排除A项;1937年卢沟桥事变后,全国抗战开始,排除B项;材料提及的不是学术问题,而是现实问题,排除D项。
大题突破
(2024·全国新课标卷,43)(12分)阅读材料,完成下列要求。
材料 1932年中国重要新闻标题摘编如下:
①锦州撤防辽西尽陷;②蒋汪昨晚在杭晤谈;③溥仪竟作傀儡;④日本大批军队昨日到沪;⑤蒋汪均决长住首都;⑥日本毁我经济中心,上海闸北惨化灰烬;⑦日军自昨晨猛烈总攻,我军沉勇坚守击退之;⑧十九路军奉令开闽;⑨蒋介石又做鄂豫皖“剿赤”总司令;⑩全国红军继续大获全胜;⑪国民党军阀大调白军布置进攻苏区;⑫日军果进犯热河;⑬湘鄂赣红军二次大胜利;⑭国民党进攻苏区;⑮傀儡组织近状;⑯全线出击,红军捷报频传。
——摘编自陈益民、江沛主编《老新闻1931-1939》
结合所学中国近现代史知识,择取材料中的有关时事,拟定一个主题,写一篇短评。
限定语 题型语
(12分)
分值(主题2分,评论8分,总结2分)
(要求:主题正确,运用材料,史实准确,评论合理)
第一步:审设问,明思路
(1)答题时要结合材料信息与所学中国近现代史知识,确定主题。
(2)运用材料中的史实,考生需要从多个角度进行分析,包括但不限于历史背景、事件原因、影响等方面。
(3)注意评论的合理性,避免主观臆断。
第二步:读材料,联所学
1.提取材料信息,拟定主题
材料中①②③④⑤⑥⑦⑫⑮与日本侵华有关,可拟定主题“民族危机的加剧与抗日烽火的燎原”。材料中⑧⑨⑩⑪⑬⑭⑯与工农武装割据有关,可拟定主题“中国革命新道路的开辟”。根据以上标题分类重新拟定主题,或者重新划分标题分类,合理即可。
2.结合所选相关时事的主要内容评价
如选择主题“民族危机的加剧与抗日烽火的燎原”,可结合所学从日本侵略者制造的九一八事变、一二·八事变、建立伪满洲国、侵略华北的史实来凸显日军侵略下民族危机的加剧,结合所学从东北人民革命军的抗日、十九路军的抵抗、一二·九运动等来反映中华民族抗日救亡运动的高涨。做到史实正确且充分,逻辑清晰。也可从其他角度论述,史实准确,评论合理。
3.归纳总结
如1932年的中国是一个民族危机加剧的时代。在面对民族存亡的关键时刻,中国人民展现出了英勇无畏民族精神,掀起了局部抗日的烽火。
第三步:组答案,练规范
(示例)主题:民族危机的加剧与抗日烽火的燎原。
评论:1931年9月18日,日本关东军制造了九一八事变,随后扩大侵略,占据整个东北。1932年1月28日,日军又在上海挑起侵略战争。3月,日本扶植清废帝溥仪做傀儡,建立伪满洲国。占领东三省后日本又将侵略矛头指向华北。民族危机日益深重,虽然国民政府对日本侵略奉行不抵抗政策,寄希望国联迫使日本撤兵而幻想破灭,但是民众抗日救亡运动不断高涨,东北人民革命军艰苦抗战。驻上海十九路军奋起抵抗,得到全国民众的积极支援。面对日军制造的华北危机,1935年学生发起了一二·九运动,宣传了中国共产党“停止内战,一致抗日”的救国主张,促进中华民族新的觉醒,抗日救亡运动掀起高潮。
综上所述,1932年的中国是一个民族危机加剧的时代。在面对民族存亡的关键时刻,中国人民展现出了英勇无畏民族精神,掀起了局部抗日的烽火。
[名师指津] 本题通过创设《老新闻1931-1939》的情境,突出考查家国情怀、时空观念等核心素养,考查考生对中国近现代史知识的掌握和分析能力,要求考生能够根据材料中的时事,拟定一个主题并进行短评。本题注重对历史事件的分析和评价。因此,考生在备考时,除了掌握基础知识外,还需要注重培养自己的分析和评价能力,提高自己的综合素质。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。