第一单元 坚持宪法至上【B卷·培优卷】-2024-2025学年八年级道德与法治下册单元速记·巧练(辽宁专用)
2025-01-14
|
2份
|
21页
|
254人阅读
|
6人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | 初中道德与法治统编版(2016)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第一单元 坚持宪法至上 |
| 类型 | 作业-单元卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-单元练习 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 辽宁省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 875 KB |
| 发布时间 | 2025-01-14 |
| 更新时间 | 2025-03-10 |
| 作者 | 指北 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-01-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49992680.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第一单元 坚持宪法至上
(考试时间:60分钟 试卷满分:70分)
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.《中华人民共和国宪法》第一章第二条规定:人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。这一规定( )
A.诠释了我国必须坚持的基本政治制度
B.保障了国家武装力量为全体人民服务
C.奠定了国家权力属于人民的经济基础
D.明确了人民当家作主根本途径和形式
2.全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,关键在党。必须坚持党领导“三农”工作原则不动摇,健全领导体制和工作机制,为加快建设农业强国提供坚强保证。坚持党领导“三农”工作,是因为( )
①中国共产党是最高政治领导力量②党领导一切,就是中国共产党包揽一切、包办一切
③中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队④中国共产党坚持依法行政
A.①② B.①③ C.②③④ D.①③④
3.2024年3月27日上午,平安聊城建设表彰大会暨市委政法工作会议召开。会议强调:要坚持以党的绝对领导凝聚工作合力,压紧压实各级党委、党委政法委、组织纪检部门、政法各单位和基层政法力量的责任,健全完善各项工作机制,为新时代政法工作提供坚强保证。这表明( )
①党政军民学,东西南北中,党是领导一切的
②中国共产党必须在宪法和法律范围内活动
③要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节
④我国宪法是党的主张和人民意志的统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
4.2024年3月两会召开之际,西安高新一中王斯婕等六位同学把历时5个月撰写的《关于进一步完善中小学生健康体检的提案》,交由住陕全国政协委员祁志峰提交全国两会。这说明( )
①在我国,宪法保证公民所有权利的实现②公民要依法积极参与国家社会事务
③在我国,宪法能保证人民直接行使权力④撰写提案参与国家事务是公民权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.
中华人民共和国宪法
第一百二十八条中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。
第一百三十一条人民法院依照法律规定独立行使审判权;不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
由上述条文可知( )
A.人民法院公正司法,不受任何监督
B.宪法是党的主张和人民意志的统一
C.宪法设置国家机构,并授予其职权
D.人民法院由人民代表大会选举产生
6.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。下列能体现我国国家机构实行民主集中制的是( )
①中国共产党就修改宪法的部分内容征求各民主党派的意见
②既坚持中央的统一领导,又合理划分中央和地方国家机构职权
③国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关
④国家机关及其工作人员必须依法行使权力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.“公生明,廉生威!唯有执法者严守公正廉洁,才能立于不败之地,成为一柄永不生锈的钢刀!”这是某影视剧中的台词。这段台词给我们的启示是( )
①国家权力必须在宪法和法律规定的范围内行使
②规范权力运行保证权力始终用来为人民谋利益
③政府要坚持依法行政,始终让权力在阳光下运行
④司法机关依法监察,严惩渎职贪腐、维护社会正义
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.漫画警示各级国家机关及其工作人员( )
A.法无禁止皆可为 B.法定职责必须为
C.法无授权不可为 D.群众意见必须听
9.对于下图漫画,理解错误的是( )
A.公章表示宪法赋予的国家权力
B.阳光喻指公开透明和接受监督
C.笼子指代禁止权力运行的制度
D.整体寓指秉公办事和依法用权
10.习近平总书记说:“我们党领导人民制定的宪法,集中了人民智慧,体现了全体人民共同意志,因而得到最广大人民拥护和遵行,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。”这主要表明( )
A.宪法规定了国家根本性质、根本任务
B.中国共产党领导人民制定宪法、实施宪法
C.我国宪法是广大人民群众直接制定的
D.我国宪法是党的主张和人民意志的集中体现
11.2024年3月11日,《中华人民共和国国务院组织法》修订通过。下面是该法的制定过程。
从这一过程可看出( )
①我国法律由国务院起草②我国的立法充分发扬了民主
③国家主席具有立法权④党的主张通过法定程序上升为国家意志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.近年来,未成年网络暴力违法现象频发。为此,有人建议将“未成年人网络保护”写进宪法。对此,你的看法是( )
A.不赞成,宪法已规定了未成年人网络保护的问题
B.不赞成,宪法规定的是国家生活中最根本的问题
C.赞成,写进宪法让全社会更加重视未成年人网络保护
D.赞成,宪法可以惩戒网络领域内的一切违法犯罪行为
13.依法治国首先要依宪治国,依法行政首先要依宪行政。这说明宪法是( )
A.国家法制统一基础 B.人民意志体现 C.由强制力保证实施 D.根本活动准则
14.某校开展“弘扬宪法精神建设法治中国”主题活动,同学们各抒己见。以下同学的说法正确的是( )
A.可可:全国人大和地方各级人大行使监督宪法实施的职权
B.乐乐:维护宪法权威,保障宪法实施是我国宪法的核心价值追求
C.芳芳:宪法是对公民基本权利的根本确认和保障
D.媛媛:一切组织都应以法律为根本的活动准则,依法规范自身行为
15.对于宪法监督制度,理解有误的是( )
A.有利于国家机关严格按照宪法和法律行使权力
B.全国人大常委会有权解释宪法和法律
C.在公权力监督体系中,宪法监督制度具有决定性意义
D.我国宪法监督的主要内容包括合宪性审查和监督
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题:本题共4个小题,共40分。
16.在学习了宪法的相关知识后,老师围绕宪法的内容设计了以下作业,请你根据所学知识认真完成。(8分)
【材料分析】
2023年12月18日,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。
(1)材料体现了我国宪法的哪一基本原则?(2分)
(2)材料反映了中国共产党的根本宗旨是什么?(2分)
【图示解读】
(3)请你运用所学知识对上述知识结构图进行解读。(4分)
17.阅读材料,回答问题。(10分)
2023年12月4日是第十个国家宪法日。某校以此为契机,开展了宪法主题学习活动。
【学习宪法】
宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。我国经济制度的基础是 ① 。
宪法规定的社会主义 ② 明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。
(1)请将材料中的两个空白处补充完整。(4分)
宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。其他法律的制定和修改只需依一般程序,由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过或者由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过。
(2)材料说明了什么? (2分)
【认同宪法】
我国宪法是在党的领导下充分发扬民主制定的,反映了党的路线和方针政策,反映了全国各族人民的意志和利益。
(3)根据材料你能得出什么结论? (2分)
宪法是温暖的,保障着公民的尊严和幸福。宪法又是刚性的,对国家机关及其工作人员提出明确要求,扎牢制度的笼子。
(4)材料体现了宪法的核心价值追求是什么? (2分)
18.心中有法,才能行在法中。某校开展了“让法律与青春同行”项目式学习活动,以下是东东同学的学习和活动过程。(10分)
【解读法律】东东同学收集了以下法律条文,并联系所学知识进行了解读。
第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度……禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
——《中华人民共和国宪法》
(1)解读:宪法所规定的内容是国家生活中带有 的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的 问题。(4分)
【“宪”在行动】弘扬宪法精神,既要“铭于心”,也要“践于行”。学校展出同学们践行宪法的“故事”。
公交车上失主发现钱包被偷后,要求对全体乘客进行搜查,我表示反对,这就是在践行宪法。寒假旅游时,我能爱护景点内的文物古迹和公共设施,保持环境卫生,这就是在践行宪法。
____,这就是在践行宪法。
(2)请你仿照上面示例,结合实际续写在生活中践行宪法的“故事”。(2分)
(3)参加此次宪法活动后同学们会有哪些收获?(4分)
19.2023年12月4日是第十个“国家宪法日”,为弘扬宪法精神,沈阳市某中学开展了一系列学习宪法活动。(12分)
【活动一学习宪法知识】
题卡一
题卡二
题卡三
我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的①的社会主义国家。”
我国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于②。”
我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行③的原则。”
(1)请你将宪法知识竞赛的内容补充完整。(6分)
【活动二感受宪法权威】
宪法具有至高无上的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会安定和人民的根本利益。为了感受宪法权威,小玲同学收集到了以下资料:
(2)这说明宪法在国家法律体系中具有怎样的地位?(4分)
【活动三增强宪法意识】
为了培养学生服务社会的意识,学校将此次宣传活动与志愿服务相结合,组织同学们走进社区,通过文艺表演等多种形式向社区居民宣传宪法知识。
(3)除以上活动形式,请你再写出一种适合在社区开展宣传活动形式。(2分)
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第一单元 坚持宪法至上
(考试时间:60分钟 试卷满分:70分)
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.《中华人民共和国宪法》第一章第二条规定:人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。这一规定( )
A.诠释了我国必须坚持的基本政治制度
B.保障了国家武装力量为全体人民服务
C.奠定了国家权力属于人民的经济基础
D.明确了人民当家作主根本途径和形式
【答案】D
【详解】本题考查宪法明确国家一切权力属于人民的具体规定。
D:题文中宪法的这一规定,说明广大人民通过人民代表大会行使国家权力,明确了人民当家作主的根本途径和形式,故D符合题意;
A:宪法的这一规定,体现了人民代表大会制度,这是我国的根本政治制度,故A说法错误;
B:题文中未体现国家的武装力量属于人民,为人民服务。故B不符合题意;
C:宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础,故C不符合题意;
故本题选D。
2.全面推进乡村振兴、加快建设农业强国,关键在党。必须坚持党领导“三农”工作原则不动摇,健全领导体制和工作机制,为加快建设农业强国提供坚强保证。坚持党领导“三农”工作,是因为( )
①中国共产党是最高政治领导力量②党领导一切,就是中国共产党包揽一切、包办一切
③中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队④中国共产党坚持依法行政
A.①② B.①③ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【详解】本题考查中国共产党。
①③:题文中推进乡村振兴、建设农业强国,关键在党,充分体现了中国共产党的性质、宗旨和地位。中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,是最高政治领导力量。中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,故①③符合题意;
②:党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,并不是包揽一切、包办一切,故②说法错误;
④:中国共产党坚持依法执政,行政机关依法行政,故④说法错误;
故本题选B。
3.2024年3月27日上午,平安聊城建设表彰大会暨市委政法工作会议召开。会议强调:要坚持以党的绝对领导凝聚工作合力,压紧压实各级党委、党委政法委、组织纪检部门、政法各单位和基层政法力量的责任,健全完善各项工作机制,为新时代政法工作提供坚强保证。这表明( )
①党政军民学,东西南北中,党是领导一切的
②中国共产党必须在宪法和法律范围内活动
③要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节
④我国宪法是党的主张和人民意志的统一
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查坚持党的领导。
①③:题文内容体现了坚持中国共产党领导的重要性,表明中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,体现了党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,故①③符合题意;
②④:说法正确,但在题文中未涉及,故②④不符合题意;
故本题选A。
4.2024年3月两会召开之际,西安高新一中王斯婕等六位同学把历时5个月撰写的《关于进一步完善中小学生健康体检的提案》,交由住陕全国政协委员祁志峰提交全国两会。这说明( )
①在我国,宪法保证公民所有权利的实现②公民要依法积极参与国家社会事务
③在我国,宪法能保证人民直接行使权力④撰写提案参与国家事务是公民权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查国家一切权力属于人民的宪法基本原则、宪法保障公民基本权利。
②④:题文中的六位中学生撰写提案,并交由政协委员提交到全国两会,说明这六位同学关心社会发展,通过适当途径积极行使民主权利,参与国家和社会事务。故②④说法正确;
①③:“所有权利、直接行使”错误。宪法规定并保障公民基本的合法权利得以实现;宪法明确人民当家作主的地位,人民当家作主需要通过适当的方式。故①③说法错误;
故本题选C。
5.
中华人民共和国宪法
第一百二十八条中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。
第一百三十一条人民法院依照法律规定独立行使审判权;不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
由上述条文可知( )
A.人民法院公正司法,不受任何监督
B.宪法是党的主张和人民意志的统一
C.宪法设置国家机构,并授予其职权
D.人民法院由人民代表大会选举产生
【答案】C
【详解】本题考查宪法与国家机构的关系。
C:依据教材知识,宪法通过设置国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使国家权力的运行稳定有序。宪法一百二十三条规定:中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。第一百三十一条规定了人民法院的职责。这说明了宪法设置国家机构,并授予其职权,故C符合题意;
A:人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,但要受到人民代表大会的监督,故A说法错误;
BD:题文体现的是宪法设置国家机构,并授予其相应的职权。材料没有体现宪法是党的主张和人民意志的统一、人民机关由人民代表大会选举产生。故BD不符合题意;
故本题选C。
6.民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度。下列能体现我国国家机构实行民主集中制的是( )
①中国共产党就修改宪法的部分内容征求各民主党派的意见
②既坚持中央的统一领导,又合理划分中央和地方国家机构职权
③国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关
④国家机关及其工作人员必须依法行使权力
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查我国国家机构组织原则。
②③:根据所学,我国国家机构贯彻民主集中制原则主要体现为:在国家机构与人民的关系方面,国家权力来自人民,由人民选举产生国家权力机关,国家权力机关在国家机构中居于主导地位;在中央与地方国家机构的关系方面,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则;在国家机关内部作出决策、决定时,实行民主集中制。据此,②③符合题意;
①:中国共产党是执政党,不是国家机构,故①不符合题意;
④:体现的是规范权力运行,与民主集中制原则无关,故④不符合题意;
故本题选C。
7.“公生明,廉生威!唯有执法者严守公正廉洁,才能立于不败之地,成为一柄永不生锈的钢刀!”这是某影视剧中的台词。这段台词给我们的启示是( )
①国家权力必须在宪法和法律规定的范围内行使
②规范权力运行保证权力始终用来为人民谋利益
③政府要坚持依法行政,始终让权力在阳光下运行
④司法机关依法监察,严惩渎职贪腐、维护社会正义
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查规范国家权力运行。
①②③:“公生明,廉生威”,意思是说为官公正,才能使政治清明;为官清廉,才能在百姓中树立威信。因此题文中的台词启示我们必须加强对国家权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行;国家权力必须在宪法和法律规定的范围内行使,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益;从政府的角度看,政府的权力来自人民,因此必须坚持依法行政,建设人民满意的服务型政府。故①②③符合题意;
④:司法机关必须公正司法,维护社会正义;监察机关通过行使国家监察职能开展廉政建设和反腐败工作。故④说法错误;
故本题选A。
8.漫画警示各级国家机关及其工作人员( )
A.法无禁止皆可为 B.法定职责必须为
C.法无授权不可为 D.群众意见必须听
【答案】C
【详解】本题考查规范国家权力运行。
C:依据题文材料,有权不可任性和权力清单,表明国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使,不能超越权限行使权力,也不能滥用权力,否则要承担法律责任,故C正确;
A:法无禁止皆可为,是政府明确企业不该干什么,做到法无禁止皆可为,与题文材料不符,故A错误;
B:法定职责必须为,是指国家机关及其工作人员,必须依法行使权力,履行职责,不得懈怠,推诿,与题文材料反映的内容不符,故B不符合题意;
D:群众意见必须听在材料中没有体现,属于无关选项,故D不符合题意;
故本题选C。
9.对于下图漫画,理解错误的是( )
A.公章表示宪法赋予的国家权力
B.阳光喻指公开透明和接受监督
C.笼子指代禁止权力运行的制度
D.整体寓指秉公办事和依法用权
【答案】C
【详解】本题考查规范权力运行。
ABD:分析漫画可知,公章表示宪法赋予的国家权力,阳光喻指公开透明和接受监督,意思是权力行使需要接受监督,必须完善制约和监督权力运行的制度,把权力关进制度的笼子,整体寓指秉公办事和依法用权,ABD正确;
C:笼子指规范权力运行的制度,而不是禁止权力运行的制度,C错误;
此题反向选择,故本题选C。
10.习近平总书记说:“我们党领导人民制定的宪法,集中了人民智慧,体现了全体人民共同意志,因而得到最广大人民拥护和遵行,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。”这主要表明( )
A.宪法规定了国家根本性质、根本任务
B.中国共产党领导人民制定宪法、实施宪法
C.我国宪法是广大人民群众直接制定的
D.我国宪法是党的主张和人民意志的集中体现
【答案】D
【详解】本题考查宪法是党的主张和人民意志的统一。
D:题文中,我们党领导人民制定的宪法,集中了人民智慧,体现了全体人民共同意志,表明我国宪法是党的主张和人民意志的统一,故D符合题意;
A:宪法规定了国家根本性质、根本任务,在题文中没有体现,故A不符合题意;
B:中国共产党领导人民制定宪法、实施宪法,不是材料主要强调的内容,故B不符合题意;
C:我国宪法不是广大人民直接制定的,故C说法错误;
故本题选D。
11.2024年3月11日,《中华人民共和国国务院组织法》修订通过。下面是该法的制定过程。
从这一过程可看出( )
①我国法律由国务院起草②我国的立法充分发扬了民主
③国家主席具有立法权④党的主张通过法定程序上升为国家意志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查党的主张与人民意志的统一。
②④:材料通过《中华人民共和国国务院组织法》修订通过的过程,向我们说明了我国的立法充分发扬了民主,体现了党的主张通过法定程序上升为国家意志,故②④说法正确;
①:新《立法法》明确规定,行政法规由国务院有关部门或者国务院法制机构具体负责起草,故①说法错误;
③:国家主席不享有立法权,人民代表大会是我国的立法机关,故③说法错误;
故本题选C。
12.近年来,未成年网络暴力违法现象频发。为此,有人建议将“未成年人网络保护”写进宪法。对此,你的看法是( )
A.不赞成,宪法已规定了未成年人网络保护的问题
B.不赞成,宪法规定的是国家生活中最根本的问题
C.赞成,写进宪法让全社会更加重视未成年人网络保护
D.赞成,宪法可以惩戒网络领域内的一切违法犯罪行为
【答案】B
【详解】本题考查宪法的地位。
B:宪法规定国家生活中的全局性、根本性问题,而“未成年人网络保护”是国家生活中的一般性问题,不应该写入宪法,故B说法正确;
A:宪法规定国家生活中的全局性、根本性问题,没有规定未成年人网络保护的问题,故A说法错误;
C:观点不正确,宪法规定国家生活中的全局性、根本性问题,故C说法错误;
D:观点不正确,“一切”的说法过于绝对,故D说法错误;
故本题选B。
13.依法治国首先要依宪治国,依法行政首先要依宪行政。这说明宪法是( )
A.国家法制统一基础 B.人民意志体现 C.由强制力保证实施 D.根本活动准则
【答案】D
【详解】本题考查宪法的地位。
D:分析材料可知,依法治国首先要依宪治国,依法行政首先要依宪行政,体现出宪法的重要地位。这说明宪法是根本活动准则,一切组织和个人都必须在宪法和法律范围内活动,都必须维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,故D符合题意;
AC:材料强调宪法是国家的根本法,任何组织和个人都必须遵守,没有体现宪法是国家法制统一基础、宪法由强制力保证实施,故AC不符合题意;
B:宪法是党的主张和人民意志的统一,是我们党和人民意志的集中体现,故B说法错误;
故本题选D。
14.某校开展“弘扬宪法精神建设法治中国”主题活动,同学们各抒己见。以下同学的说法正确的是( )
A.可可:全国人大和地方各级人大行使监督宪法实施的职权
B.乐乐:维护宪法权威,保障宪法实施是我国宪法的核心价值追求
C.芳芳:宪法是对公民基本权利的根本确认和保障
D.媛媛:一切组织都应以法律为根本的活动准则,依法规范自身行为
【答案】C
【详解】本题考查宪法相关知识点。
C:依据教材知识,宪法是对公民基本权利的根本确认和保障,故C说法正确;
ABD:全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权;规范权力运行以保障公民权利是我国宪法的核心价值追求;一切组织都应以宪法为根本的活动准则,依法规范自身行为,故ABD说法错误;
故本题选C。
15.对于宪法监督制度,理解有误的是( )
A.有利于国家机关严格按照宪法和法律行使权力
B.全国人大常委会有权解释宪法和法律
C.在公权力监督体系中,宪法监督制度具有决定性意义
D.我国宪法监督的主要内容包括合宪性审查和监督
【答案】C
【详解】本题考查学生对宪法监督制度的认识。
A:根据所学,宪法监督有利于国家机关严格按照宪法和法律行使权力,A正确;
B:宪法规定,全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权,全国人大常委会有权解释宪法和法律,B正确;
C:在公权力监督体系中,宪法监督制度具有基础性意义,而非决定性意义,C错误;
D:我国宪法监督的内容包括合宪性审查和监督,D正确;
此题属于反向选择题,故本题选C。
第Ⅱ卷(非选择题 )
二、非选择题:本题共4个小题,共40分。
16.在学习了宪法的相关知识后,老师围绕宪法的内容设计了以下作业,请你根据所学知识认真完成。(8分)
【材料分析】
2023年12月18日,甘肃省临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要全力开展搜救,及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。
(1)材料体现了我国宪法的哪一基本原则?(2分)
(2)材料反映了中国共产党的根本宗旨是什么?(2分)
【图示解读】
(3)请你运用所学知识对上述知识结构图进行解读。(4分)
【答案】
(1)尊重和保障人权的宪法基本原则。
(2)全心全意为人民服务的宗旨。
(3)①全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
②国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
【分析】考点考查:宪法的地位、宪法的基本原则、中国共产党的根本宗旨、国家机构的组织形式。
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。
核心素养:政治认同。
【详解】
(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用宪法基本原则的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词: 及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。→可链接尊重和保障人权。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为共产党,需要运用中国共产党宗旨的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:及时救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡。→可链接全心全意为人民服务。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用国家机构的组织形式的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:人民与人民代表大会之间的关系→可链接人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。
关键词②:人民代表大会与其他机关的关系→可链接国家其他机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。
第三步:整合信息,组织答案。
17.阅读材料,回答问题。(10分)
2023年12月4日是第十个国家宪法日。某校以此为契机,开展了宪法主题学习活动。
【学习宪法】
宪法规定的社会主义经济制度奠定了国家权力属于人民的经济基础。我国经济制度的基础是 ① 。
宪法规定的社会主义 ② 明确了人民行使国家权力的基本途径和形式。
(1)请将材料中的两个空白处补充完整。(4分)
宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。其他法律的制定和修改只需依一般程序,由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过或者由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过。
(2)材料说明了什么? (2分)
【认同宪法】
我国宪法是在党的领导下充分发扬民主制定的,反映了党的路线和方针政策,反映了全国各族人民的意志和利益。
(3)根据材料你能得出什么结论? (2分)
宪法是温暖的,保障着公民的尊严和幸福。宪法又是刚性的,对国家机关及其工作人员提出明确要求,扎牢制度的笼子。
(4)材料体现了宪法的核心价值追求是什么? (2分)
【答案】(1)①生产资料的社会主义公有制。②政治制度。
(2)从制定和修改程序上看,宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。
(3)宪法是党的主张和人民意志的统一。
(4)规范国家权力运行以保障公民权利。
【分析】考点考查: 我国经济制度的基础、国家权力属于人民、宪法与普通法律的关系、宪法是党的主张和人民意志的统一、宪法的核心价值追求、践行宪法、增强宪法意识
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:政治认同、法治观念
【详解】(1)①:本题考查我国经济制度的基础,可以结合教材知识进行回答。
②:本题考查国家权力属于人民的表现,可以结合教材知识进行回答。
(2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用宪法与普通法律的关系的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过→ 从制定和修改程序上看,宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用宪法是党的主张和人民意志的统一的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:我国宪法是在党的领导下充分发扬民主制定的,反映了党的路线和方针政策,反映了全国各族人民的意志和利益→ 宪法是党的主张和人民意志的统一。
第三步:整合信息,组织答案。
(4)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用宪法的核心价值追求的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:宪法保障公民的尊严和幸福,对国家机关及其工作人员提出明确要求→ 规范国家权力运行以保障公民权利。
第三步:整合信息,组织答案。
18.心中有法,才能行在法中。某校开展了“让法律与青春同行”项目式学习活动,以下是东东同学的学习和活动过程。(10分)
【解读法律】东东同学收集了以下法律条文,并联系所学知识进行了解读。
第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度……禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。
——《中华人民共和国宪法》
(1)解读:宪法所规定的内容是国家生活中带有 的问题,而其他法律所规定的内容通常只是国家生活中的 问题。(4分)
【“宪”在行动】弘扬宪法精神,既要“铭于心”,也要“践于行”。学校展出同学们践行宪法的“故事”。
公交车上失主发现钱包被偷后,要求对全体乘客进行搜查,我表示反对,这就是在践行宪法。寒假旅游时,我能爱护景点内的文物古迹和公共设施,保持环境卫生,这就是在践行宪法。
____,这就是在践行宪法。
(2)请你仿照上面示例,结合实际续写在生活中践行宪法的“故事”。(2分)
(3)参加此次宪法活动后同学们会有哪些收获?(4分)
【答案】(1)根本性、一般性。
(2)升国旗时立正站好、目视国旗、行注目礼、唱国歌。
(3)增强宪法观念,弘扬宪法精神,锻炼实践能力,提高社会责任感。
【分析】考点考查:宪法的地位、人权、增强宪法意识、国家安全
能力考查:识记运用和分析描述能力
核心素养:法治观念
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本问的设问主体为我国,需要调用宪法的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:宪法规定国家根本制度→联系宪法规定国家省中带有根本性的问题。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)本题考查宪法与公民的关系,属于开放性试题,言之有理即可。
(3)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是公民,需要运用增强宪法意识的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:宪法守护我们的权益,保障我们的安全→ 增强宪法观念,弘扬宪法精神等;
第三步:整合信息,组织答案。
19.2023年12月4日是第十个“国家宪法日”,为弘扬宪法精神,沈阳市某中学开展了一系列学习宪法活动。(12分)
【活动一学习宪法知识】
题卡一
题卡二
题卡三
我国宪法第一条规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的①的社会主义国家。”
我国宪法第二条规定:“中华人民共和国的一切权力属于②。”
我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行③的原则。”
(1)请你将宪法知识竞赛的内容补充完整。(6分)
【活动二感受宪法权威】
宪法具有至高无上的权威。宪法的权威关系国家的命运、社会安定和人民的根本利益。为了感受宪法权威,小玲同学收集到了以下资料:
(2)这说明宪法在国家法律体系中具有怎样的地位?(4分)
【活动三增强宪法意识】
为了培养学生服务社会的意识,学校将此次宣传活动与志愿服务相结合,组织同学们走进社区,通过文艺表演等多种形式向社区居民宣传宪法知识。
(3)除以上活动形式,请你再写出一种适合在社区开展宣传活动形式。(2分)
【答案】(1)①人民民主专政。②人民。③民主集中制。
(2)宪法是国家根本法,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
(3)写出适合在社区开展宪法宣传活动,如向社区发放宪法宣传海报等。
【分析】考点考查:我国的国家性质、宪法的基本原则、民主集中制、宪法的地位、增强宪法意识。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【详解】(1)本题考查我国的国家性质、宪法的基本原则、民主集中制,可结合教材知识作答。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用宪法的地位的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:根据宪法、制定本法→可链接宪法是国家根本法,宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
第三步:整合信息,组织答案。
(3)本题考查社区普法活动的形式,属于开放性试题,可结合材料作答,答案言之有理即可。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。