九年级道德与法治开学摸底考(福建专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-13
| 5份
| 36页
| 229人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.21 MB
发布时间 2025-01-13
更新时间 2025-01-13
作者 匠心之余
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49954856.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年九年级下学期开学摸底考试卷(福建专用) 道德与法治 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年3月27日,国家主席习近平会见美国工商界和战略学术界代表时指出,改革开放不断深化,将持续为中国经济发展提供动力源。中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。对于改革开放理解正确的是(   ) ①是强国之路,实现了共同富裕 ②是推动我国经济发展的第一动力 ③极大解放和发展了社会生产力 ④是决定当代中国命运的关键一招 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。 ③④:分析题文可知,改革开放不断深化,将持续为中国经济发展提供动力源,体现了改革开放的重要性,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,极大解放和发展了社会生产力,故③④说法正确; ①:我们还没有实现共同富裕,故①说法错误; ②:创新是推动我国经济发展的第一动力,故②说法错误; 故本题选D。 2.2024年5月5 日,第135届广交会落幕。本届广交会线下出口成交247亿美元,线上平台出口成交30.3亿美元,分别比上届增长10.7%和33.1%。广交会后,有的客商约好看厂探店,有的回国继续洽谈订单……许多参会外商对中国经济发展前景充满信心。这一信心,是基于中国(   ) ①持续扩大高水平对外开放     ②拥有雄厚的物质技术基础 ③已经成为世界最大经济体     ④为外资发展提供坚实保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】本题考查坚持改革开放。 ①②④:依据教材知识,分析题文,众多参会外商对中国经济发展前景充满信心,是基于中国持续扩大高水平对外开放、拥有雄厚的物质技术基础、为外资发展提供坚实保障,故①②④说法正确; ③:当前我国是世界第二大经济体,仅次于美国,故③说法错误; 故本题选B。 3.从下边漫画可以看出,我国(   ) A.确保人人履行受教育的义务 B.实现了城乡义务教育优质均衡发展 C.教育事业获得巨大发展,已成为教育强国 D.追求教育高质量发展,促进教育更加公平 【答案】D 【解析】本题考查教育质量与公平的相关知识。 D:结合题文材料分析,漫画描述的是使义务教育更加高质量、更加公平,与选项内容相符,故D符合题意; A:漫画描述的是使义务教育更加高质量、更加公平,“确保”的说法过于绝对化,故A说法错误; B:我国还没有实现城乡义务教育优质均衡发展,故B说法错误; C:教育事业获得巨大发展,并未成为教育强国,故C说法错误; 故本题选D。 4.高铁工人李万君,坚守焊接一线30多年,破解“复兴号”提速瓶颈,成功突破国外技术封锁;贵金属冶炼工潘从明,历经数万次反复试验,改进提纯工艺,练就了观色辨金的“绝活”…… 广大劳动者用汗水浇灌理想,将工匠精神书写在平凡岗位上。 这启发我们(   ) ①人才资源是综合国力竞争的决定性因素 ②各行各业的劳动者们都值得尊敬和学习 ③积极践行以勤劳敬业为核心的时代精神 ④把中国梦变成现实,需要发扬实干精神 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查弘扬创新精神、实干精神等。 ②④:材料中,李万君、潘从明立足岗位、兢兢业业的事迹,启发我们各行各业的劳动者们都值得尊敬和学习;把中国梦变成现案,需要发扬实干精神,②④符合题意; ①:科创新能力是综合国力竞争的决定性因素,①错误; ③:应践行以改革创新为核心的时代精神,③错误; 故本题选D。 5.下边漫画表明(   ) ①公民享有立法权,直接参与法律的制定与修改 ②公民要积极、主动、理性地参与民主选举 ③我国公民积极参与民主生活,有较强的民主意识 ④公民提出立法建议和意见是全过程人民民主的具体体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】本题考查社会主义民主、参与民主生活。 ③④:分析漫画可知,公民积极对立法工作提出意见建议,这表明公民积极参与民主生活,有较强的民主意识,公民提出立法建议和意见是全过程人民民主的具体体现,故③④说法正确; ①:公民没有立法权,不能直接参与法律的制定与修改,故①说法错误; ②:“民主选举”与漫画无关,故②不符合题意; 故本题选D。 6.“抬杆不抬杠。”扬州市老城区龙头关社区,将54号大院安装道闸门禁(在小区门口装抬杆)的方案放到“民生茶馆”里,让居民议—议——砸到人怎么办?钱从哪里出?如果损坏了谁来赔偿?小区的大事小情都是在“民生茶馆”商讨决定的。这一做法(   ) A.体现了人民民主的真谛 B.是民族自治的特有形式 C.保证居民间接行使权利 D.是民主选举的真实写照 【答案】A 【解析】本题考查人民民主的真谛。 A:人民民主的真谛是有事好商量,众人的事情由众人商量,在“民生茶馆”中商讨、决定小区大小事,体现了有事好商量,众人的事情由众人商量,故A符合题意; BD:材料没有涉及“民族自治”“民主选举”,故BD不符合题意; C:材料体现的是居民直接行使权利,故C说法错误; 故本题选A。 7.某法院根据当地地广人稀、交通不便的客观实际,在17个村设立了各有特色的调解室和巡回审判点,就地办案,当庭调解。这一做法的意义是(   ) A.贯彻执政为民,彻底化解矛盾纠纷 B.落实依法行政,提升政府服务效能 C.发扬协商民主,保障人民民主权利 D.坚持司法为民,维护公民合法权益 【答案】D 【解析】本题考查厉行法治。 D:厉行法治要求做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;某法院在17个村设立了各有特色的调解室和巡回审判点,就地办案,当庭调解,有利于坚持司法为民,维护公民合法权益,故D说法正确; A:中国共产党执政,“彻底化解”说法太绝对,夸大了这一措施的作用,故A说法错误; B:法院是我国的审判机关,政府依法行政,故B说法错误; C:题干没有涉及协商民主,故C不符合题意; 故本题选D。 8.十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。该法根据宪法制定,规定“国家将爱国主义教育纳入国民教育体系”。这说明(   ) ①全国人大常委会行使决定权 ②宪法具有最高的法律效力 ③依法治国与以德治国相结合 ④要将爱国主义教育常态化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】D 【解析】本题考查宪法是国家的根本法、人民代表大会的职权、依法治国和以德治国相结合。 ②③④:分析题文可知,全国人大常委会通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,说明全国人大常委会行使立法权;该法根据宪法制定,说明宪法具有最高的法律效力;通过立法将爱国主义教育纳入国民教育体系,体现了依法治国与以德治国相结合,我们应该将爱国主义教育常态化,故②③④说法正确; ①:全国人大常委会行使的是立法权,故①说法错误; 故本题选D。 9.感动中国2023年度人物俞鸿儒,一生潜心研究风洞技术,是我国高超声速风洞奠基人。在国家资金紧张之际,俞鸿儒选择了省钱的研究路径,成功完成试验!在报国家奖项时,作为主要设计者的他却把自己的名字写在最后。俞鸿儒院士的行为体现了(   ) ①勤俭节约、遵守规则的敬业精神     ②淡泊名利、甘于奉献的劳模精神 ③关爱他人、珍爱生命的时代精神     ④执着专注、追求卓越的工匠精神 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查传承和弘扬民族精神的表现。 ②④:分析题文可知,感动中国2023年度人物俞鸿儒,一生潜心研究风洞技术,是我国高超声速风洞奠基人,体现了执着专注、追求卓越的工匠精神;在报国家奖项时,作为主要设计者的他却把自己的名字写在最后,体现了淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,故②④说法正确; ①:在国家资金紧张之际,俞鸿儒选择了省钱的研究路径,说明俞鸿儒院士勤俭节约,但是题干未体现俞鸿儒院士遵守规则,故①不符合题意; ③:材料中未体现俞鸿儒院士关爱他人、珍爱生命,故③不符合题意; 故本题选D。 10.湟中区鲁沙尔高跷队参演的2024年河南春晚舞蹈《龙舞》,将高跷表演作为灵感源泉,在现代光影技术的加持下,以强烈的视觉冲击和极强的民族特色吸引了众人的目光。这体现了(   ) A.高跷表演已被全世界人民喜爱认同 B.中华传统美德就是中华文化的精髓 C.对中华优秀传统文化的创新性发展 D.高跷文化是现代化强国的精神力量 【答案】C 【解析】本题考查发展中国特色社会主义文化。 C:高跷队表演节目时在现代光影技术的加持下,与传统相结合吸引了众人的目光,体现了对中华优秀传统文化的创新性发展,故C符合题意; A:高跷表演并没有被全世界人民喜爱认同,故A说法错误; B:该说法与材料内容无关,故B不符合题意; D:中华传统美德是现代化强国的精神力量,故D说法错误; 故本题选C。 11.从国家统计局发布的以下数据对比中,能得出的结论是 年份 全国总人口(万人) 人口自然增长率(‰) 60岁及以上人口占比(%) 2021年末 141260 0.34 18.9 2022年末 141175 -0.60 19.8 2023年末 140967 -1.48 21.1 A.总人口增速趋缓,总和生育率低于更替水平 B.总人口增速趋缓,老龄化加剧 C.人口众多,出生男女性别比偏高 D.人口众多,大量的人口流动 【答案】B 【解析】本题考查人口特点和人口问题。 B:分析题文可知,2021-2023年我国全国总人口数量逐年下降,说明我国总人口增速趋缓;人口自然增长率呈现负增长趋势,60岁及以上人口占比不断增长,说明我国老龄化加剧,故B说法正确; A:总和生育率明显低于更替水平是指该国家或地区的妇女在育龄期间,每个妇女平均的生育子女数低于净人口再生产率为1.00时的更替水平,表格未体现我国总和生育率低于更替水平,故A不符合题意; C:题干没有我国出生男女性别比例数据,看不出我国出生男女性别比偏高,故C不符合题意; D:人口流动是人口在地区之间所作的各种各样短期的、重复的或周期性的运动,题干未涉及大量的人口流动,故D不符合题意; 故本题选B。 12.我国坚持走绿色发展道路,建设生态文明社会。以下做法符合这一要求的是(   ) ①坚持对外开放的基本国策②坚持人与自然和谐共生的理念 ③个人积极践行绿色低碳生活方式④企业推动技术创新,切实承担环境保护责任 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】B 【解析】本题考查坚持绿色发展。 ②③④:我国高度重视生态文明建设,坚持走绿色发展道路。其中,坚持人与自然和谐共生的理念,企业推动技术创新,切实承担环境保护责任,个人积极践行绿色低碳生活方式,均是符合建设生态文明社会的做法,故②③④说法正确; ①:坚持对外开放与建设生态文明无关,故①不符合题意; 故本题选B。 13.我市是石榴之乡、对石榴情有独钟。围绕小石榴,做好大品牌,延长产业链,支持民营经济发展,走向共同富裕;做好石榴籽,紧紧抱成团,绽放“团结花”,牢固树立中华民族共同体意识……在枣庄,小石榴正在谱写大文章。这体现了我市(   ) ①转变发展方式、优化经济结构 ②巩固和发展非公有制经济 ③维护和促进民族团结 ④坚持共享发展,增进民生福祉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查非公有制经济、促进民族团结的做法、走向共同富裕的做法。 ①③④:题干中,围绕小石榴,做好大品牌,延长产业链,支持民营经济发展,走向共同富裕,体现了我市转变发展方式、优化经济结构,坚持共享发展,增进民生福祉;做好石榴籽,紧紧抱成团,绽放“团结花”,牢固树立中华民族共同体意识,体现了我市维护和促进民族团结,故①③④符合题意; ②:我国巩固和发展公有制经济,鼓励支持引导非公有制经济的发展,故②说法错误; 故本题选C。 14.香港回归祖国以来,“一国两制”实践在香港结出累累硕果。国家构建新发展格局、深化粤港澳大湾区建设、实施“十四五”规划纲要,都为香港创造了重大机遇。这说明(    ) ①回归祖国,才能更好融入国家发展大局     ②回归祖国,可以共享繁荣富强的伟大荣光 ③对香港来说,“一国两制”是最大的优势    ④“一国两制”是好制度,必须长期坚持下去 A.①②③④ B.①③ C.②③④ D.②④ 【答案】A 【解析】本题考查一国两制。 ①②③④:国家构建新发展格局、深化粤港澳大湾区建设、实施“十四五”规划纲要,都为香港创造了重大机遇,说明回归祖国,才能更好融入国家发展大局,回归祖国,可以共享繁荣富强的伟大荣光;香港回归祖国以来,“一国两制”实践在香港结出累累硕果,说明对香港来说,“一国两制”是最大的优势,“一国两制”是好制度,必须长期坚持下去;故①②③④说法正确; 故本题选A。 15.中国共产党团结带领全国各族人民实现了第一个百年奋斗目标,继续向着第二个百年奋斗目标迈进。下列图示中,①②处应分别填入(    ) A.①社会主义制度确立    ②基本实现社会主义现代化 B.①改革开放        ②全面建成社会主义现代化强国 C.①社会主义制度确立    ②全面建成社会主义现代化强国 D.①改革开放        ②基本实现社会主义现代化 【答案】B 【解析】本题考查“两个百年”奋斗目标。 ABCD:依据教材知识可知,1978年,党的十一届三中全会开启了改革开放的历史征程;在中华人民共和国成立一百年时,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,因此,①是改革开放,②是全面建成社会主义现代化强国,故B说法正确,ACD说法错误; 故本题选B。 16.2024年5月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来山东调研时强调,山东要在全国发展大局中定好位、挑大梁,奋力谱写中国式现代化山东篇章。牢记嘱托,走在前、挑大梁,山东要(   ) ①坚持党的领导、抓好党的建设 ②进一步全面深化改革、推进高水平对外开放 ③追求经济高速增长,成为北方地区重要增长极 ④深化城乡融合发展,全面推进乡村振兴战略 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 【解析】本题考查实现中国梦的途径。 ①: 在任何时候,坚持党的领导都是确保发展方向正确、政策措施有效的关键。山东要在全国发展大局中定好位、挑大梁,自然需要坚持党的领导,并抓好党的建设,以确保发展的政治方向正确。故①说法正确; ②:全面深化改革是推动经济社会发展的重要动力,而高水平对外开放则是融入全球经济、提升国际竞争力的关键。山东要在全国发展大局中发挥更大作用,就必须进一步深化改革,推进更高水平的对外开放,以吸引更多的资源和要素,促进自身发展。故②说法正确; ④:城乡融合发展和乡村振兴战略是当前我国推动农业农村现代化的重要举措。山东作为农业大省,深化城乡融合发展、全面推进乡村振兴战略,对于促进农村经济发展、提高农民收入、缩小城乡差距具有重要意义。故④说法正确; ③:当前,我国经济发展已经进入新常态,从高速增长转向高质量发展是必然要求。因此,山东应该追求的是经济的高质量发展,而不是单纯的高速增长。故③说法错误; 故本题选C。 17.小南对收集的下列材料分析正确的是(   ) A.一架飞机由多国协作生产——商品贸易全球化 B.消费者可以买到来自世界各地的物美价廉、品种丰富的商品——商品生产全球化 C.中国采用系列切实可行的举措,为推进经济全球化作出中国贡献——经济全球化有利于促进资源利用更加合理有效 D.苏伊士运河受阻使全球贸易陷入混乱——经济全球化为经济发展提供新的机会 【答案】C 【解析】本题考查的是经济全球化。 C:中国为推进经济全球化作出中国贡献体现了经济全球化有利于促进资源利用更加合理有效,故C符合题意; A:一架飞机由多国协作生产体现的是商品生产全球化,故A错误; B:消费者可以买到来自世界各地的物美价廉、品种丰富的商品体现的是商品贸易全球化,故B错误; D:苏伊士运河受阻使全球贸易陷入混乱体现的是经济全球化为经济发展带来新的挑战,故D错误; 故本题选C。 18.某班级开展辩论赛,正方辩题为“经济全球化给世界文化多样性带来新的发展机遇”。下列选项可作为此观点论据的是(   ) ①伦敦街头的小朋友玩起了中国传统的摔炮游戏 ②中国制造的汽车被装上货轮销往世界各地 ③中国烧饼入选“世界上最好吃的50种面包” ④中医、戏曲和八段锦日渐成为中国年轻人的新宠 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查经济全球化对文化的影响。 ①③:经济全球化是当今世界的发展趋势,不仅影响了世界的经济,也在影响文化的发展。伦敦街头的小朋友玩起了中国传统的摔炮游戏,中国烧饼入选“世界上最好吃的50种面包”,这都体现了经济全球化给世界文化多样性带来新的发展机遇,故①③说法正确; ②:这是经济全球化对经济的影响,故②不符合题意; ④:这没有体现出对世界文化多样性的影响,故④不符合题意; 故本题选B。 19.2023年10月18日,国家主席习近平出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,在发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲时指出:“人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。”下列对这句话理解正确的是(   ) ①人类只有一个地球,各国共处一个世界 ②当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深 ③合作共赢是当今时代的主题 ④没有哪个国家能够独立应对人类面临的各种挑战 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 【答案】A 【解析】本题考查构建人类命运共同体的必要性。 ①②④:“人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。”说明人类只有一个地球,各国共处一个世界,当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,没有哪个国家能够独立应对人类面临的各种挑战,采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,应成为各国解决全球性问题的必然选择,故①②④说法正确; ③:和平与发展是当今时代的主题,故③说法错误; 故本题选A。 20.2021年,我国对“一带一路”沿线国家直接投资 1384.5 亿元,沿线国家企业也看好中国,对我国直接投资达 112.5 亿美元,这些为世界经济复苏提供了助力。上述材料表明(   ) ①我国对外援助坚持尽力而为、量力而行的原则 ②当前世界开放互动,为经济发展提供新的机会 ③国际形势复杂多变,给世界带来新矛盾新挑战 ④我国积极构建人类命运共同体,造福世界人民 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】本题考查当今世界的特征、构建人类命运共同体。 ①③:观点虽然正确,但在题文中没有体现,故①③不符合题意; ②④:我国对“一带一路”沿线国家直接投资的数额以及沿线国家企业对我国直接投资的数额,都促进了世界经济的发展,表明当今世界开放互动,为经济发展提供新的机会,我国积极构建人类命运共同体,造福世界人民,故②④说法正确; 故本题选C。 21.自2003年以来,中国累计向刚果(金)派出27批次工兵、医疗维和部队近6000人次。2024年4月9日,中国第二十七批赴刚果(金)维和部队全体官兵被授予联合国“和平勋章”,这是联合国表彰维和人员的最高荣誉。这体现了中国(   ) A.坚持绿色低碳,致力于建设一个清洁美丽的世界 B.作为负责任的大国,始终是世界和平的建设者 C.以更加开放的态度积极参与全球规则制定 D.为世界经济增长注入新的活力 【答案】B 【解析】本题考查中国担当。 B:中国累计向刚果(金)派出27批次工兵、医疗维和部队近6000人次,说明中国作为负责任的大国,始终是世界和平的建设者,故B说法正确; ACD:说法正确但与题干主旨“中国担当”不符,故ACD不符合题意; 故本题选B。 22.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将中国春节(农历新年)确定为联合国假日,联合国也要过“年”,据不完全统计,近20个国家将中国春节作为法定节假日,全球约1/5的人口以不同形式庆祝农历新年,海外“春节热”不断升温,联合国过“年”和海外“春节热”(   ) ①增添中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪 ②能有力促进各国和而不同、兼收并蓄的文化交流 ③有利于中华优秀传统文化走向世界,坚定文化自信 ④为不同特质的文化交融增添新元素,激发新活力 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 【答案】D 【解析】本题考查文化自信、文化交流。 ①②③④:依据教材知识,分析题文,联合国过“年”和海外“春节热”,说明中华文化对世界的影响越来越大,能增添中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪,能有力促进各国和而不同、兼收并蓄的文化交流,有利于中华优秀传统文化走向世界,坚定文化自信,为不同特质的文化交融增添新元素,激发新活力,故①②③④符合题意; 故本题选D。 澜湄合作,是中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南共同发起和建设的合作机制。澜湄合作启动以来,各国相互尊重、平等相待,推动澜湄合作取得丰硕成果,成为湄公河合作机制中最成功的典范。中方设立的澜湄合作专项基金,在所支持的项目数量和资金量上均居湄公河国家前列。完成下面小题。 23.材料体现了(   ) A.国家间只有合作,没有竞争 B.合作与发展仍然是当今时代的主题 C.国际间的合作主要是发展中国家间的合作 D.中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果 24.青藏高原是澜沧江的发源地,如果下一次澜湄合作招待会在西藏举行,面对来自各国的友人,作为中学生,我们应该(   ) ①尊重差异,理解不同,包容多样文化 ②坚定民族自信,展现唯我独尊的中国影响力 ③文明有礼,平等相待,做到不卑不亢,落落大方 ④讲好中国故事,传播好中国声音,展现中国风貌 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】23.D 24.D 【解析】23.本题考查世界舞台上的中国、中国积极谋发展 D:依据教材知识,题文中中方设立的澜湄合作专项基金,在所支持的项目数量和资金量上均居湄公河国家前列,体现出中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果。故D符合题意; ABC:国家间既有合作,又有竞争;和平与发展是当今时代的主题;国际间的合作既包括发展中国家间的合作,也包括发达国家之间、发展中国家与发达国家之间的合作。故ABC错误; 故本题选D。 24.本题考查正确对待文化多样性。 ①③④:依据教材知识,我们要尊重差异,理解不同,包容多样文化;讲好中国故事,传播好中国声音,展现中国风貌;对待外国友人要文明有礼,平等相待,做到不卑不亢,落落大方。故①③④符合题意; ②:坚定民族自信,展现中华文明的影响力,唯我独尊的态度是不可取的。故②说法错误; 故本题选D。 25.2023年10月15日,一段《火车途经张掖,大爷出口成章》的视频火了,“腹有诗书气自华”的大爷圈粉无数。视频中,一男子手举相机,透过车窗面对着蓝天、雪山、草原情不自禁地抒情:祁连山下,各族儿女两千多年来在华夏的文明史上书写了巩固民族大业、实现祖国统一、民族繁荣的恢弘历史。朋友们,来张掖!感受两千年的丝绸之路,感悟现代的动车奔跑在祖国的大地上,让中华在实现伟大复兴的磅礴征程中恢弘勃发。男子饱含爱国情怀的话语,启示我们要(    ) A.埋头努力学习,提升文学造诣 B.增强民族自信,世界唯我独尊 C.勇担时代重任,立志报效祖国 D.立即放下学业,投身祖国建设 【答案】C 【解析】本题考查少年担当。 C:分析题文,材料中,男子面对张掖的美景和祖国的发展,抒发了对祖国悠久历史和现代成就的感慨与赞美,表达了对祖国现代发展成就的骄傲,激励我们要积极投身于祖国的建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,立志报效祖国;故C符合题意; A:材料重点并非强调提升文学造诣,而是对祖国的热爱和报效祖国的决心;故A错误; B:这种唯我独尊的观点是错误的,我们应该相互尊重、平等交流与合作;故B错误; D:“立即放下学业,投身祖国建设”,不符合实际情况,我们应在完成学业、具备一定能力和知识储备的基础上更好地为祖国建设服务;故D错误; 故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题 26.【判断说理】 请你判断下列做法或说法是否正确,并说明理由。(8分) (1)下图中村民的行为。 判断: 。 理由: 。 (2)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十九号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。小龙不禁赞叹:“厉害了,我的国!我国终于成为世界科技强国了!” 判断: 。 理由: 。 【答案】(1) 正确。 理由:村民参与卫生治理座谈会是基层民主管理的体现。这保障了村民直接行使民主权利,能管理基层事务,推动民主建设,促进社会和谐稳定。 (2) 错误。 理由:神舟十九号发射成功显示我国航天科技创新能力提升,但我国还不是科技强国。整体上科技 创新能力与发达国家有差距,我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需进一步提高。 【分析】考点考查:参与民主生活、我国的科技创新现状 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【解析】(1)第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:正确; 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据①:村民参与卫生治理座谈会是基层民主管理的体现; 判断依据②:这保障了村民直接行使民主权利,能管理基层事务,推动民主建设,促进社会和谐稳定; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 观点正误:错误; 第二步:根据所学知识和材料信息,说明判断依据。 判断依据①:科技创新成果表明我国航天科技创新能力提升,但我国还不是科技强国; 判断依据②:我国科技创新的劣势的表现; 第三步:整合信息,组织答案。 27.时事点评(6分) 2024年9月4日—6日,中非合作论坛北京分轨成功举办,峰会主题是“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。国家主席习近平在峰会开幕式上深刻阐释了中非要携手推进公正合理、开放共赢、人民至上、多元包容、生态友好、和平安全的现代化。 运用所学知识,对我国“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”做出点评。 【答案】①我国“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”体现出我国坚持构建人类命运共同体理念。构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新,包容互惠的发展前景。②中国积极开展中国特色大国外交,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流。③中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,主张在全球发展中要集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。 【分析】考点考查:构建人类命运共同体、携手促发展 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:政治认同 【解析】第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是国家,需要运用构建人类命运共同体、携手促发展的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中非要携手推进公正合理、开放共赢、人民至上、多元包容、生态友好、和平安全的现代化→可链接构建人类命运共同体;推动建设新型国际关系;弘扬全人类共同价值;共享发展机遇。 第三步:整合信息,组织答案。 28.【胸怀国家发展】 某校九年级某班老师让同学们搜集我国科技方面的有关材料,请你认真阅读材料并回答问题。 材料一  近几年,我国科技创新捷报频传,创新成果不断涌现。华能石岛湾高温气冷堆核电站投入商业运行,标志着我国在第四代核电技术研发和应用领域达到世界领先水平;由中国自主研发建造的“深海一号”二期工程开始进行海上吊装作业;中国载人航天飞行从单人单天、多人多天到两人中期驻留,再到多人长期驻留的跨越,中国航天员的“太空漫步”越来越从容,“天宫课堂”也越来越精彩。 材料二  我国的“卡脖子”技术清单有:高端焊接电源、超精密抛光工艺、扫描电镜、顶级光刻机等。 材料三  2024年政府工作报告中将加快发展“新质生产力”列为本年度中国政府工作十大任务之首,要充分发挥创新主导作用、以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升…… (1)根据材料一,运用所学知识,概括我国科技的优势。(3分) (2)材料二说明了什么?(2分) (3)材料三表明我国坚持哪一发展战略?(2分) 【答案】(1)党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列; (2)我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需进一步提高。 (3)创新驱动发展战略。 【分析】考点考查:科技现状、创新驱动发展战略。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同。 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用科技现状的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国科技创新捷报频传,创新成果不断涌现→可链接党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用科技现状的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国的“卡脖子”技术清单→可链接我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需进一步提高。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新驱动发展战略的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:充分发挥创新主导作用、以科技创新推动产业创新→可链接创新驱动发展战略。 第三步:整合信息,组织答案。 29.议良法之治  写未来华章 2024年1月1日,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式实施,这部法律共5章40条,旨在加强爱国主义教育、传承和弘扬爱国主义精神。为此,某校九年级同学开展“将爱国植于心·践于行”的调查研讨活动。 【溯法之源】同学们将收集到的爱国主义教育法的相关信息,梳理如下: 2022年7月,中央宣传部和全国人大常委会启动起草工作。 2023年6月,首次提请全国人大常委会会议审议,并公开征求社会公众意见,共收到意见586条。 2023年10月24日十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》。 《中华人共和国爱国主义教育法》第一条明确规定,为了加强新时代爱国主义教育……根据宪法制定本法。 (1)依据上述信息,你能归纳出哪些观点?(二点即可)(4分) 【探法之义】在深入调查中,同学们发现爱国主义教育法草案二审稿增加了一些新的规定,摘录了部分内容(如下所示),并对此进行讨论。 第七条中增加规定:增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。 (2)请运用所学,分别用一句话说明增进对“中华文化”和“中国共产党”认同的理由。(6分) 【践法之行】爱国深情自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中华儿女最自然、最朴素的情感。让爱国主义伟大旗帜始终在心中高高飘扬,这既是吾辈之志,也是吾辈之责。 (3)爱国是本分,更是职责。作为新时代的中华儿女,如何书写为祖国挺膺担当的青春篇章?(三点即可)(2分) 【答案】(1)法律是由国家制定或认可的;我国坚持厉行法治,努力推进科学立法;宪法具有最高法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;全国人大及其常委会行使国家立法权;在我国,一切权力属于人民,人民享有广泛民主权利。 (2)中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求;代表着中华民族独特的精神标识;为中华民族的伟大复兴提供精神动力;文化是一个国家、一个民族的灵魂。 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;是中国特色社会主义制度的最大优势;是党和国家的根本所在、命脉所在;是全国各族人民的利益所系、命运所系;党是最高政治领导力量;党是领导一切的。 (3)答案示例:我们要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。 【分析】考点考查:法律的特征、厉行法治、宪法、依法治国、中华文化、中国共产党领导、人民代表大会的职权 能力考查:调动和运用所学知识分析解决问题的能力 核心素养:政治认同、法治观念、责任意识 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用法律的特征、厉行法治、宪法、依法治国的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:首次提请全国人大常委会会议审议,并公开征求社会公众意见→可链接在我国,一切权力属于人民,人民享有广泛民主权利。 关键词②:十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》→可链接法律是由国家制定或认可的;厉行法治;依法治国;全国人大及其常委会行使国家立法权; 关键词③:为了加强新时代爱国主义教育……根据宪法制定本法→可链接宪法具有最高法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同→可链接中华文化的意义和中国共产党的领导。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查新时代的中华儿女书写为祖国挺膺担当的青春篇章的知识,属于开放性试题,言之有理即可。 30.【坚定法治信仰】 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。某校九年级(1)班决定开展一次研究性学习活动,学习宪法知识,认同宪法价值。 材料一  宪法的制定遵循特定的制宪程序。宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。其他法律的制定和修改只需依一般程序,由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过或者由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过。 (1)请结合上述材料,谈谈你对宪法的认识。(4分) 材料二  我国宪法规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。” (2)宪法的这一规定体现了哪项基本政治制度?(2分) 材料三  “内蒙古自治区是我国最早成立的民族自治区,要加强各民族交往交流交融,继续在促进各民族团结进步上走在前列。” (3)请你写出两条维护民族团结的建议(6分)。 (4)请为此次活动设计一条宣传标语和一种活动形式。(4分) 【答案】(1)①宪法制定和修改程序比普通法律更为严格;②宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 (2)民族区域自治制度。 (3)①在学校教育体系中,从基础教育阶段就融入民族团结教育内容,编写专门的民族团结教育教材,通过课堂增进学生对不同民族的了解与尊重。②鼓励不同民族地区开展经济合作项目,发挥各民族地区在资源、技术、市场等方面的优势,实现互利共赢等。 (4)标语:民族团结始于心,携手共进践于行,内蒙古共筑和谐家园。 活动形式:民族团结主题文化展览。 【分析】考点考查:宪法的地位、基本政治制度、维护民族团结。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用宪法的地位的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:宪法的制定遵循特定的制宪程序→可链接宪法制定和修改程序比普通法律更为严格+宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用基本政治制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:各少数民族聚居的地方实行区域自治→可链接民族区域自治制度。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查维护民族团结的建议,是开放性主观题,答案言之有理即可。 (4)本题考查宣传标语和活动形式,是开放性主观题,答案言之有理即可。 1 / 24 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级下学期开学摸底考试卷(福建专用) 道德与法治·参考答案 1、 选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D B D D D A D D D C 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 B B C A B C C B A C 题号 21 22 23 24 25 答案 B D D D C 二、非选择题:本大题共5小题,共50分。 26.(8分)(1) 正确。 理由:村民参与卫生治理座谈会是基层民主管理的体现。这保障了村民直接行使民主权利,能管理基层事务,推动民主建设,促进社会和谐稳定。 (2) 错误。 理由:神舟十九号发射成功显示我国航天科技创新能力提升,但我国还不是科技强国。整体上科技 创新能力与发达国家有差距,我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需进一步提高。 27.(6分)①我国“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”体现出我国坚持构建人类命运共同体理念。构建人类命运共同体,各国要努力扩大利益的交汇点,谋求开放创新,包容互惠的发展前景。②中国积极开展中国特色大国外交,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,引领人类进步潮流。③中国在谋求自身发展的同时,一直坚持合作共赢的理念,主张在全球发展中要集思广益、各施所长、各尽所能,让发展的成果更多更公平地惠及各个国家。 28.(3分) (1)党的十八大以来,我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,成功进入创新型国家行列; (2分) (2)我国推进高质量发展还有许多卡点瓶颈,科技创新能力还需进一步提高。 (2分) (3)创新驱动发展战略。 29.(4分) (1)法律是由国家制定或认可的;我国坚持厉行法治,努力推进科学立法;宪法具有最高法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据;依法治国是党领导人民治理国家的基本方略;全国人大及其常委会行使国家立法权;在我国,一切权力属于人民,人民享有广泛民主权利。 (6分) (2)中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求;代表着中华民族独特的精神标识;为中华民族的伟大复兴提供精神动力;文化是一个国家、一个民族的灵魂。 中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;是中国特色社会主义制度的最大优势;是党和国家的根本所在、命脉所在;是全国各族人民的利益所系、命运所系;党是最高政治领导力量;党是领导一切的。 (3分) (3)答案示例:我们要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。 30.(4分) (1)①宪法制定和修改程序比普通法律更为严格;②宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。 (2分) (2)民族区域自治制度。 (6分) (3)①在学校教育体系中,从基础教育阶段就融入民族团结教育内容,编写专门的民族团结教育教材,通过课堂增进学生对不同民族的了解与尊重。②鼓励不同民族地区开展经济合作项目,发挥各民族地区在资源、技术、市场等方面的优势,实现互利共赢等。 (4分) (4)标语:民族团结始于心,携手共进践于行,内蒙古共筑和谐家园。 活动形式:民族团结主题文化展览。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级下学期开学摸底考试卷(福建专用) 道德与法治 (考试时间:90分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2024年3月27日,国家主席习近平会见美国工商界和战略学术界代表时指出,改革开放不断深化,将持续为中国经济发展提供动力源。中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。对于改革开放理解正确的是(   ) ①是强国之路,实现了共同富裕 ②是推动我国经济发展的第一动力 ③极大解放和发展了社会生产力 ④是决定当代中国命运的关键一招 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.2024年5月5 日,第135届广交会落幕。本届广交会线下出口成交247亿美元,线上平台出口成交30.3亿美元,分别比上届增长10.7%和33.1%。广交会后,有的客商约好看厂探店,有的回国继续洽谈订单……许多参会外商对中国经济发展前景充满信心。这一信心,是基于中国(   ) ①持续扩大高水平对外开放     ②拥有雄厚的物质技术基础 ③已经成为世界最大经济体     ④为外资发展提供坚实保障 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.从下边漫画可以看出,我国(   ) A.确保人人履行受教育的义务 B.实现了城乡义务教育优质均衡发展 C.教育事业获得巨大发展,已成为教育强国 D.追求教育高质量发展,促进教育更加公平 4.高铁工人李万君,坚守焊接一线30多年,破解“复兴号”提速瓶颈,成功突破国外技术封锁;贵金属冶炼工潘从明,历经数万次反复试验,改进提纯工艺,练就了观色辨金的“绝活”…… 广大劳动者用汗水浇灌理想,将工匠精神书写在平凡岗位上。 这启发我们(   ) ①人才资源是综合国力竞争的决定性因素 ②各行各业的劳动者们都值得尊敬和学习 ③积极践行以勤劳敬业为核心的时代精神 ④把中国梦变成现实,需要发扬实干精神 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 5.下边漫画表明(   ) ①公民享有立法权,直接参与法律的制定与修改 ②公民要积极、主动、理性地参与民主选举 ③我国公民积极参与民主生活,有较强的民主意识 ④公民提出立法建议和意见是全过程人民民主的具体体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.“抬杆不抬杠。”扬州市老城区龙头关社区,将54号大院安装道闸门禁(在小区门口装抬杆)的方案放到“民生茶馆”里,让居民议—议——砸到人怎么办?钱从哪里出?如果损坏了谁来赔偿?小区的大事小情都是在“民生茶馆”商讨决定的。这一做法(   ) A.体现了人民民主的真谛 B.是民族自治的特有形式 C.保证居民间接行使权利 D.是民主选举的真实写照 7.某法院根据当地地广人稀、交通不便的客观实际,在17个村设立了各有特色的调解室和巡回审判点,就地办案,当庭调解。这一做法的意义是(   ) A.贯彻执政为民,彻底化解矛盾纠纷 B.落实依法行政,提升政府服务效能 C.发扬协商民主,保障人民民主权利 D.坚持司法为民,维护公民合法权益 8.十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》,自2024年1月1日起施行。该法根据宪法制定,规定“国家将爱国主义教育纳入国民教育体系”。这说明(   ) ①全国人大常委会行使决定权 ②宪法具有最高的法律效力 ③依法治国与以德治国相结合 ④要将爱国主义教育常态化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.感动中国2023年度人物俞鸿儒,一生潜心研究风洞技术,是我国高超声速风洞奠基人。在国家资金紧张之际,俞鸿儒选择了省钱的研究路径,成功完成试验!在报国家奖项时,作为主要设计者的他却把自己的名字写在最后。俞鸿儒院士的行为体现了(   ) ①勤俭节约、遵守规则的敬业精神     ②淡泊名利、甘于奉献的劳模精神 ③关爱他人、珍爱生命的时代精神     ④执着专注、追求卓越的工匠精神 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 10.湟中区鲁沙尔高跷队参演的2024年河南春晚舞蹈《龙舞》,将高跷表演作为灵感源泉,在现代光影技术的加持下,以强烈的视觉冲击和极强的民族特色吸引了众人的目光。这体现了(   ) A.高跷表演已被全世界人民喜爱认同 B.中华传统美德就是中华文化的精髓 C.对中华优秀传统文化的创新性发展 D.高跷文化是现代化强国的精神力量 11.从国家统计局发布的以下数据对比中,能得出的结论是 年份 全国总人口(万人) 人口自然增长率(‰) 60岁及以上人口占比(%) 2021年末 141260 0.34 18.9 2022年末 141175 -0.60 19.8 2023年末 140967 -1.48 21.1 A.总人口增速趋缓,总和生育率低于更替水平 B.总人口增速趋缓,老龄化加剧 C.人口众多,出生男女性别比偏高 D.人口众多,大量的人口流动 12.我国坚持走绿色发展道路,建设生态文明社会。以下做法符合这一要求的是(   ) ①坚持对外开放的基本国策②坚持人与自然和谐共生的理念 ③个人积极践行绿色低碳生活方式④企业推动技术创新,切实承担环境保护责任 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 13.我市是石榴之乡、对石榴情有独钟。围绕小石榴,做好大品牌,延长产业链,支持民营经济发展,走向共同富裕;做好石榴籽,紧紧抱成团,绽放“团结花”,牢固树立中华民族共同体意识……在枣庄,小石榴正在谱写大文章。这体现了我市(   ) ①转变发展方式、优化经济结构 ②巩固和发展非公有制经济 ③维护和促进民族团结 ④坚持共享发展,增进民生福祉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.香港回归祖国以来,“一国两制”实践在香港结出累累硕果。国家构建新发展格局、深化粤港澳大湾区建设、实施“十四五”规划纲要,都为香港创造了重大机遇。这说明(    ) ①回归祖国,才能更好融入国家发展大局     ②回归祖国,可以共享繁荣富强的伟大荣光 ③对香港来说,“一国两制”是最大的优势    ④“一国两制”是好制度,必须长期坚持下去 A.①②③④ B.①③ C.②③④ D.②④ 【答案】A 15.中国共产党团结带领全国各族人民实现了第一个百年奋斗目标,继续向着第二个百年奋斗目标迈进。下列图示中,①②处应分别填入(    ) A.①社会主义制度确立    ②基本实现社会主义现代化 B.①改革开放        ②全面建成社会主义现代化强国 C.①社会主义制度确立    ②全面建成社会主义现代化强国 D.①改革开放        ②基本实现社会主义现代化 16.2024年5月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来山东调研时强调,山东要在全国发展大局中定好位、挑大梁,奋力谱写中国式现代化山东篇章。牢记嘱托,走在前、挑大梁,山东要(   ) ①坚持党的领导、抓好党的建设 ②进一步全面深化改革、推进高水平对外开放 ③追求经济高速增长,成为北方地区重要增长极 ④深化城乡融合发展,全面推进乡村振兴战略 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 17.小南对收集的下列材料分析正确的是(   ) A.一架飞机由多国协作生产——商品贸易全球化 B.消费者可以买到来自世界各地的物美价廉、品种丰富的商品——商品生产全球化 C.中国采用系列切实可行的举措,为推进经济全球化作出中国贡献——经济全球化有利于促进资源利用更加合理有效 D.苏伊士运河受阻使全球贸易陷入混乱——经济全球化为经济发展提供新的机会 18.某班级开展辩论赛,正方辩题为“经济全球化给世界文化多样性带来新的发展机遇”。下列选项可作为此观点论据的是(   ) ①伦敦街头的小朋友玩起了中国传统的摔炮游戏 ②中国制造的汽车被装上货轮销往世界各地 ③中国烧饼入选“世界上最好吃的50种面包” ④中医、戏曲和八段锦日渐成为中国年轻人的新宠 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.2023年10月18日,国家主席习近平出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,在发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲时指出:“人类是相互依存的命运共同体。世界好,中国才会好;中国好,世界会更好。”下列对这句话理解正确的是(   ) ①人类只有一个地球,各国共处一个世界 ②当今世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深 ③合作共赢是当今时代的主题 ④没有哪个国家能够独立应对人类面临的各种挑战 A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 20.2021年,我国对“一带一路”沿线国家直接投资 1384.5 亿元,沿线国家企业也看好中国,对我国直接投资达 112.5 亿美元,这些为世界经济复苏提供了助力。上述材料表明(   ) ①我国对外援助坚持尽力而为、量力而行的原则 ②当前世界开放互动,为经济发展提供新的机会 ③国际形势复杂多变,给世界带来新矛盾新挑战 ④我国积极构建人类命运共同体,造福世界人民 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 21.自2003年以来,中国累计向刚果(金)派出27批次工兵、医疗维和部队近6000人次。2024年4月9日,中国第二十七批赴刚果(金)维和部队全体官兵被授予联合国“和平勋章”,这是联合国表彰维和人员的最高荣誉。这体现了中国(   ) A.坚持绿色低碳,致力于建设一个清洁美丽的世界 B.作为负责任的大国,始终是世界和平的建设者 C.以更加开放的态度积极参与全球规则制定 D.为世界经济增长注入新的活力 22.2023年12月22日,第78届联合国大会协商一致通过决议,将中国春节(农历新年)确定为联合国假日,联合国也要过“年”,据不完全统计,近20个国家将中国春节作为法定节假日,全球约1/5的人口以不同形式庆祝农历新年,海外“春节热”不断升温,联合国过“年”和海外“春节热”(   ) ①增添中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪 ②能有力促进各国和而不同、兼收并蓄的文化交流 ③有利于中华优秀传统文化走向世界,坚定文化自信 ④为不同特质的文化交融增添新元素,激发新活力 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 澜湄合作,是中国与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南共同发起和建设的合作机制。澜湄合作启动以来,各国相互尊重、平等相待,推动澜湄合作取得丰硕成果,成为湄公河合作机制中最成功的典范。中方设立的澜湄合作专项基金,在所支持的项目数量和资金量上均居湄公河国家前列。完成下面小题。 23.材料体现了(   ) A.国家间只有合作,没有竞争 B.合作与发展仍然是当今时代的主题 C.国际间的合作主要是发展中国家间的合作 D.中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果 24.青藏高原是澜沧江的发源地,如果下一次澜湄合作招待会在西藏举行,面对来自各国的友人,作为中学生,我们应该(   ) ①尊重差异,理解不同,包容多样文化 ②坚定民族自信,展现唯我独尊的中国影响力 ③文明有礼,平等相待,做到不卑不亢,落落大方 ④讲好中国故事,传播好中国声音,展现中国风貌 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 25.2023年10月15日,一段《火车途经张掖,大爷出口成章》的视频火了,“腹有诗书气自华”的大爷圈粉无数。视频中,一男子手举相机,透过车窗面对着蓝天、雪山、草原情不自禁地抒情:祁连山下,各族儿女两千多年来在华夏的文明史上书写了巩固民族大业、实现祖国统一、民族繁荣的恢弘历史。朋友们,来张掖!感受两千年的丝绸之路,感悟现代的动车奔跑在祖国的大地上,让中华在实现伟大复兴的磅礴征程中恢弘勃发。男子饱含爱国情怀的话语,启示我们要(    ) A.埋头努力学习,提升文学造诣 B.增强民族自信,世界唯我独尊 C.勇担时代重任,立志报效祖国 D.立即放下学业,投身祖国建设 第II卷(非选择题) 二、非选择题 26.【判断说理】 请你判断下列做法或说法是否正确,并说明理由。(8分) (1)下图中村民的行为。 判断: 。 理由: 。 (2)2024年10月30日4时27分,搭载神舟十九号载人飞船的长征二号F遥十九运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约10分钟后,神舟十九号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,航天员乘组状态良好,发射取得圆满成功。小龙不禁赞叹:“厉害了,我的国!我国终于成为世界科技强国了!” 判断: 。 理由: 。 27.时事点评(6分) 2024年9月4日—6日,中非合作论坛北京分轨成功举办,峰会主题是“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。国家主席习近平在峰会开幕式上深刻阐释了中非要携手推进公正合理、开放共赢、人民至上、多元包容、生态友好、和平安全的现代化。 运用所学知识,对我国“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”做出点评。 28.【胸怀国家发展】 某校九年级某班老师让同学们搜集我国科技方面的有关材料,请你认真阅读材料并回答问题。 材料一  近几年,我国科技创新捷报频传,创新成果不断涌现。华能石岛湾高温气冷堆核电站投入商业运行,标志着我国在第四代核电技术研发和应用领域达到世界领先水平;由中国自主研发建造的“深海一号”二期工程开始进行海上吊装作业;中国载人航天飞行从单人单天、多人多天到两人中期驻留,再到多人长期驻留的跨越,中国航天员的“太空漫步”越来越从容,“天宫课堂”也越来越精彩。 材料二  我国的“卡脖子”技术清单有:高端焊接电源、超精密抛光工艺、扫描电镜、顶级光刻机等。 材料三  2024年政府工作报告中将加快发展“新质生产力”列为本年度中国政府工作十大任务之首,要充分发挥创新主导作用、以科技创新推动产业创新,促进社会生产力实现新的跃升…… (1)根据材料一,运用所学知识,概括我国科技的优势。(3分) (2)材料二说明了什么?(2分) (3)材料三表明我国坚持哪一发展战略?(2分) 29.议良法之治  写未来华章 2024年1月1日,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式实施,这部法律共5章40条,旨在加强爱国主义教育、传承和弘扬爱国主义精神。为此,某校九年级同学开展“将爱国植于心·践于行”的调查研讨活动。 【溯法之源】同学们将收集到的爱国主义教育法的相关信息,梳理如下: 2022年7月,中央宣传部和全国人大常委会启动起草工作。 2023年6月,首次提请全国人大常委会会议审议,并公开征求社会公众意见,共收到意见586条。 2023年10月24日十四届全国人大常委会第六次会议表决通过《中华人民共和国爱国主义教育法》。 《中华人共和国爱国主义教育法》第一条明确规定,为了加强新时代爱国主义教育……根据宪法制定本法。 (1)依据上述信息,你能归纳出哪些观点?(二点即可)(4分) 【探法之义】在深入调查中,同学们发现爱国主义教育法草案二审稿增加了一些新的规定,摘录了部分内容(如下所示),并对此进行讨论。 第七条中增加规定:增进对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。 (2)请运用所学,分别用一句话说明增进对“中华文化”和“中国共产党”认同的理由。(6分) 【践法之行】爱国深情自古以来就流淌在中华民族血脉之中,是中华儿女最自然、最朴素的情感。让爱国主义伟大旗帜始终在心中高高飘扬,这既是吾辈之志,也是吾辈之责。 (3)爱国是本分,更是职责。作为新时代的中华儿女,如何书写为祖国挺膺担当的青春篇章?(三点即可)(2分) 30.【坚定法治信仰】 2023年12月4日是我国第十个国家宪法日。某校九年级(1)班决定开展一次研究性学习活动,学习宪法知识,认同宪法价值。 材料一  宪法的制定遵循特定的制宪程序。宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。其他法律的制定和修改只需依一般程序,由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过或者由全国人大常委会全体组成人员的过半数通过。 (1)请结合上述材料,谈谈你对宪法的认识。(4分) 材料二  我国宪法规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。” (2)宪法的这一规定体现了哪项基本政治制度?(2分) 材料三  “内蒙古自治区是我国最早成立的民族自治区,要加强各民族交往交流交融,继续在促进各民族团结进步上走在前列。” (3)请你写出两条维护民族团结的建议(6分)。 (4)请为此次活动设计一条宣传标语和一种活动形式。(4分) 1 / 24 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2024-2025学年九年级下学期开学摸底考试卷(福建专用) ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [ × ] [ √ ] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )道德与法治·答题卡 ( 一、选择题:本大题共2 4 小题,每小题 2 分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 1. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) 二、非选择题:。 26. ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 27 28. 29. 30 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2024-2025学年九年级下学期开学摸底考试卷(福建专用) 道德与法治·答题卡 二、非选择题:。 26. 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2分,共 50 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 27 28. 29. 30

资源预览图

九年级道德与法治开学摸底考(福建专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
1
九年级道德与法治开学摸底考(福建专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2
九年级道德与法治开学摸底考(福建专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。