七年级道德与法治开学摸底考(长沙专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-13
| 5份
| 24页
| 117人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 长沙市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.81 MB
发布时间 2025-01-13
更新时间 2025-01-13
作者 思政明灯
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49948266.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025届七年级下学期开学摸底考试卷(长沙专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 1、 选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.习近平总书记曾说过:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,这一阶段的价值取向好比人生的第一粒扣子。如果第一粒扣子扣错了,其余的扣子都会扣错位置。”习近平总书记的话表明(   ) A.青少年阶段是人生的全新阶段 B.初中阶段的青少年需要精心引导和栽培 C.我们能在青少年阶段快速成长 D.一定要明确初中阶段的价值取向 【答案】B 【详解】本题考查初中阶段的独特价值。 B:依据教材知识,中学时代为我们的一生奠定重要基础,习近平总书记的话说明初中阶段对我们的人生具有独特的价值,这一时期我们初步形成世界观、人生观、价值观,需要精心引导和栽培,故B符合题意; A:青少年时期是人生发展的重要阶段,故A说法错误; CD:题文主要体现中学时代的重要性,快速成长、价值取向,在题文中未体现,故CD不符合题意; 故本题选B。 2.下图给我们的启示是(   ) A.正确认识自己,要看到优势和不足 B.只有通过比较,才能发现自己的缺点 C.只有向他人求助,才能知道自己的不足 D.只有通过他人评价,才能发现自己的不足 【答案】A 【详解】本题考查正确认识自己。 A:漫画中鱼儿通过不同的场景中比较,看到自身长短处,启示我们要正确认识自己,要看到优势与不足,故A符合题意; B:发现自己缺点不一定只有通过比较,也可以通过别的方法,故B说法错误; C:学习、劳动、人际交往等生活实践,能够让我们更加了解自己的优势和不足,不是只有向他人求助,故C说法错误; D:发现自己不足也可以自我评价,故D说法错误; 故本题选A。 3.教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置。将研学旅行摆在更加重要的位置(   ) ①体现了学习不仅仅局限于课堂,生活中处处都是学习场所 ②学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究、发现、体验和感悟 ③说明传统的课堂教学已经过时,不适合学生的全面发展 ④是因为读万卷书不如行万里路,旅行才能真正学到知识 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】A 【详解】本题考查对学习的认识。 ①②:教育部要求各地讲研学旅行摆在更加重要的位置,体现了我们不能只学习课本知识,要多参加社会实践,学习不仅仅局限于课堂,生活中处处都是学习场所;学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究、发现、体验和感悟,故①②符合题意; ③:传统的课堂教学并没有过时,我们要兼顾传统课堂教学与社会实践的融合,故③说法错误; ④:“才”说法绝对化,旅行能够学到知识,课堂教学也可以学到知识,故④说法错误; 故本题选A。 4.下图给我们处理家庭关系的启示是(   ) ①家庭教育要注意方式方法 ②子女都无法克服逆反心理的 ③亲子之间产生冲突可以通过沟通来解决 ④用心去体味亲情可以彻底解决亲子之间的冲突 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查建设美好家庭的方法。 ①③:图中展示了批评导致的负面情绪和逆反心理,说明家庭教育要注意方式方法,要注意方式;亲子冲突需要双方通过沟通来解决,故①③说法正确; ②:逆反心理是可以通过努力进行克服的,故②错误; ④:彻底解决,说法过于绝对,亲子冲突很正常,关键在于如何解决,故④错误; 故本题选B。 5.全国优秀教师“教育家精神”2024年巡回宣讲活动来到华南师范大学,6位全国优秀教师结合工作实际,分享了扎根讲台、潜心育人的感人故事。下列诗句能够为这些优秀教师作最好诠释的是(   ) A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花 C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 D.天生我材必有用,千金散尽还复来 【答案】B 【详解】本题考查对教师的认识。 A:意思是从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的,如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行,故A不符合题意; B:意思是老师那满头白发与日月交相辉映,他们的一片赤诚之心和满腔热血,培育着新一代的花朵茁壮成长,故B符合题意; C:意思是桃花潭的水深有千尺,却比不上汪伦送我 的情谊很深,故C不符合题意; D:意思是上天赋予每个人的才能一定是有用处的,千两黄金花完了也能够再次得到,故D不符合题意; 故本题选B。 6.每个人都渴望友谊。建立友谊、呵护友谊是中学生成长的必修课。以下对同学们的交友行为点评合适的是(   ) 选项 行为 点评 A 小林发现好朋友情绪低落,一直不停地追问原因 讲义气,关心朋友,友谊是一种亲密的关系 B 上了初中,小学同学渐渐退出小辉的生活,他很难过,久久无法释怀 可以理解,友谊是一种心灵的相遇 C 期中考试,好朋友小航让我帮助他作弊 果断拒绝,友谊不能没有原则 D 面对朋友的“伤害”,小浩决定以牙还牙,针锋相对 体现公平,友谊是平等的、双向的 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】本题考查交友的智慧。 A:小林发现好朋友情绪低落,一直不停地追问原因,是不尊重他人的表现,故A说法错误; B:上了初中,小学同学渐渐退出小辉的生活,他很难过,久久无法释怀,体现了友谊的淡出,没有体现友谊是一种心灵的相遇,故B说法错误; C:期中考试,好朋友小航让我帮助他作弊,我果断拒绝,因为友谊不能没有原则,不能帮朋友做错误的事,故C说法正确; D:面对朋友的“伤害”,小浩决定以牙还牙,针锋相对,这不是处理朋友之间矛盾和冲突的正确做法。发生矛盾和冲突时,我们可以一起协商,寻找彼此能够接受的解决方式,故D说法错误; 故本题选C。 7.某班为同学们准备了“爱心雨披”,下雨时有的同学忘带雨具,就不用担心了,这让同学们有了“家”的感觉。假期里,同学们在快乐之余,也有孤独和寂寞之感,想念同学、老师。开学了,同学们像是又回到了“家”,如此开心、快乐!这种“家”的感觉是(   ) A.集体的归属感 B.集体的荣誉感 C.集体的责任感 D.集体的安全感 【答案】A 【详解】本题考查学生对集体归属感的认识。 ABCD:题文体现了我们对班级和学校的归属感。个人认同自己属于群体中的一员,被他人接受、认同,有价值感并与群体成为整体,这种感受就是归属感,想念同学、老师体现了集体的归属感,故A说法正确;BCD不符合题意; 故本题选A。 8.著名的中国航天科技专家,世界首位且迄今唯一被授予冯·卡门奖的女航天科技专家吴美蓉同志,因病医治无效,于2024年7月28日在北京逝世,享年88岁。吴美蓉的一生是致力于中国乃至全球航天科技发展的光辉历程,她的成就和精神将永久地激励着后来者。这说明(   )                                                           ①生命短暂,死不可避                  ②生命不可逆,精神永固   ③生命独特,命运各异                     ④生命有接续,精神传承 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查生命的特点。 ①②④:题文中,她的成就和精神将永久地激励着后来者,表明个体的生命虽然是短暂的,但生命有接续,精神生命可以传承,体现了每个人的生命都是短暂的,死亡不可避免,生命不可逆,但精神可以永固,故①②④说法正确; ③:生命独特,命运各异,在题文中未涉及,故③不符合题意; 故本题选B。 9.某校假期来临之际,学校给同学们发了一份安全提示,意在规范学生假期行为,尽可能避免假期各类安全事故的发生。推测下列同学的行为中符合安全提示的有(   ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查自救自护方法。 ①:发现溺水人员,向他人求助,有助于自身安全,符合自救自护的要求,①说法正确; ②:台风来时,关好门窗,符合自救自护的要求,②说法正确; ③:发生火灾,不能从电梯逃生,③说法错误; ④:不能在马路上打闹,④说法错误; 故本题选A。 10.习近平总书记指出:“人民健康是社会文明进步的基础。拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力”。珍爱生命,请你在以下选项中选出健康的生活方式(   ) ①多争取机会走路,多进行有氧运动 ②果汁、肉汤、牛奶更有营养,可代替水 ③夜间避免过度饮水、摄入含咖啡因的饮料或食物 ④期末备考紧张,可利用眼保健操时间复习 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查养成健康的生活方式、习惯。 ①:依据题文,多争取机会走路,多进行有氧运动有益健康,故①说法正确‘; ②:依据题文,虽然果汁、肉汤、牛奶更有营养,但是不能完全替代水,故②说法错误; ③:依据题文,夜间避免过度饮水、摄入含咖啡因的饮料或食物有利于身体健康,故③说法正确; ④:依据题文,虽然期末备考紧张,但是不能利用眼保健操时间复习,做眼保健操有益我们的眼睛健康,故④说法错误; 故本题选B。 11.看到以下几名同学的对话,你认为更能概括他们对话主题的选项是(   ) ①我想成为智能制造专家 ②我想努力让家人过上好日子 ③我想为改变家乡面貌贡献力量 ④我希望自己能为国争光 A.初中生活规划早想到 B.人生目标我树立 C.梦想属于成功的我 D.修身齐家,舍我其谁 【答案】B 【详解】本题考查树立人生目标。 A:依据教材知识,题文材料体现了树立人生目标,未体现初中生活规划早想到,故A不符合题意; B:依据教材知识,我想成为制造专家、想努力让家人过上好日子,想为改变家乡面貌贡献力量,希望自己为国争光,都能体现树立人生目标,故B符合题意; C:依据教材知识,题文材料体现了树立人生目标,不能体现梦想属于成功的我,故C不符合题意; D:依据教材知识,“修身齐家,舍我其谁”的意思是加强自身的修养,治理好家庭,在关键时刻要勇于担当,题文材料未体现,故D不符合题意; 故本题选B。 12.大自然是活教材,在大自然中学习和创造是最好的课堂。为了让孩子们发现豌豆生长的小奥妙、体验收获的乐趣,2024年11月14日下午,汕头市金平区某小学四年级的同学们,在蔡彩萍老师的带领下,开展了一场别开生面的劳动实践活动——种豌豆。对此,同学们众说纷纭,你不赞同的观点是(   ) A.小敏说:人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的,劳动最光荣最幸福。 B.小云说:学习书本知识更重要,学习更多的知识,才能作出更大的贡献。 C.小睿说:空谈误国,实干兴邦,我们就是要从小事做起,发扬实干精神。 D.小峰说:劳动是财富和幸福的源泉,做一些力所能及的事情,十分快乐。 【答案】B 【详解】本题考查劳动的重要性、实干精神。 B:“更重要”、“才”说法绝对化,学习书本知识和实践活动同样重要,学习更多的知识,有助于我们做出贡献,故B说法错误; ACD:由所学知识可知,人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的,劳动最光荣最幸福;空谈误国,实干兴邦,我们就是要从小事做起,发扬实干精神;劳动是财富和幸福的源泉,做一些力所能及的事情,十分快乐,故ACD说法正确; 本题为逆向选择题,故本题选B。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共5小题,共52分。 13.(8分)【认识学习,学会学习】 从人类之初学会“结绳记事”,户外学;到发明文字,固定场域,户内学;到今天无时无处学,终身学习,无不说明学习对人类的重要性。进入初中后,某校初一某班在全体同学努力下,第一学月建立了很好的“班风”,秩序井然。在第二学月到来之际,班级目标是建立良好的“学风”,对此,班级将组织开展题为“论学习重要性和学会学习”的主题班会。 结合教材“学习新天地”相关知识,请你依据主题班会的主题,写出发言提纲。 【答案】学习的重要性:①学习让我们生存生活得更好;②学习点亮心中明灯,激发前进的动力。 学会学习需要:①保持对学习的兴趣;②需要掌握科学的学习方法;③需要运用不同的学习方式等 【详解】本题考查学习的重要性、学会学习,可以结合教材知识作答。 14.(8分)某校七年级(2)班组织了一次“认识自己”的主题探究活动,请你参与其中,并完成相关任务。 [认识自己]在综合素质评价活动中,小渝同学通过不同角度认识了自己。具体如下: 请结合材料,并运用正确认识自我的相关知识,谈谈这一系列对小渝的评价带给你的启示。 【答案】①小渝首先通过对自我生理状况、心理特征等多角度的全面分析来认识自己。其次,从老师、父母、同学等不同角度再次认识自己。②小渝通过对他人的评价来认识自己,有助于她形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。③老师、父母、同学对她的评价是在学习、劳动、人际交往等生活实践中形成,能够让她更加了解自己的优势和不足,不断证明自己、检视自己,对自己的认识更加准确,自我形象也更加清晰。④认识自己是一个过程。小渝对自己的认识逐步深入,在这个过程中,她可以不断发展自己、完善自己。⑤小渝学会了欣赏自己,她能够欣赏自己自尊自信、爱好书法的长处和优势;学会了接纳自己,既接纳优点又接纳不足,既接纳自己满意的部分也接纳自己不满意的部分。 【分析】考点考查:正确认识自己的方法、积极接纳自我、欣赏自己的表现、正确认识自己的意义、他人评价的意义。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生, 需要运用认识自己的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小渝对自己的评价→通过对自己的全面分析认识自己,积极接纳自我、欣赏自己的表现,认识自己的意义。 关键词②:老师、爸爸、同学的评价对小渝的评价→通过对他人的评价来认识自己,他人评价的意义。 第三步:整合信息,组织答案。 15.(8分)时事评析 2024年11月11日晚,广东珠海市体育中心发生驾车冲撞行人案件,截至目前,已造成35人死亡、43人受伤住院治疗(暂无生命危险)。案件发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调全力救治伤员,依法严惩凶手,加强风险源头防控,严防发生极端案件。12日下午,广东召开会议传达学习习近平总书记重要指示精神,部署全力以赴做好伤员救治和调查处置工作,举一反三开展问题排查整治。人民至上、生命至上,没有什么东西比人民群众生命财产安全更重要。 结合材料,运用第三单元“珍爱我们的生命”所学知识,对上述新闻材料进行点评。 【答案】①这起驾车冲撞行人案件是一起严重危害人民生命安全的极端事件,令人痛心。②习近平总书记的指示和当地政府的行动体现了对生命的高度重视,坚持人民至上、生命至上的理念。③生命是宝贵的,我们应加强社会安全管理,防范此类悲剧再次发生,切实保障人民群众生命财产安全,共同营造安全稳定的社会环境。 【分析】考点考查:敬畏生命、树立生命至上观念 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为政府,需要运用珍爱生命的有关知识,从点评类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:驾车冲撞行人案件、全力救治伤员,依法严惩凶手、没有什么东西比人民群众生命财产安全更重要→可联系对生命的高度重视,坚持人民至上、生命至上的理念;切实保障人民群众生命财产安全,共同营造安全稳定的社会环境作答。 第三步:整合信息,组织答案。 16.(14分)【亲情之爱, 友情之美】 材料一  2024年5月,一季度“首都最美家庭”榜单发布,75户家庭上榜,这些家庭积极践行社会主义核心价值观,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚,展现了新时代家庭昂扬奋进新征程的良好精神风貌。 (1)结合材料和“让家更美好”的知识,请你就建设美好家庭提几点建议。(6分) 材料二  2024年8月,在巴黎奥运会跳水双人10米台决赛中,中国选手陈芋汐、全红婵以总分 359.10夺得冠军;在女子单人10米跳台决赛中,全红婵、陈芋汐分获冠、亚军。中国跳水神仙姐妹——陈芋汐和全红婵彼此陪伴、一起成长,是对手也是搭档,更是彼此运动生涯中不可或缺的朋友,她们在训练和比赛中,相互激励,交流技巧,相互帮助,共同进步。她们在生活中也是密不可分的好闺蜜。她们互相关心和照顾,无时无刻不体现出她们之间的深厚情谊。陈芋汐和全红婵站在巴黎奥运领奖台上时,手捧着金牌,笑容灿烂,展示出了友谊的力量。她们的成功不仅仅是个人的荣誉,更代表着她们之间的默契和合作的完美呈现。 (2)结合材料和“交友的智慧”的知识,谈谈我们应该如何结交朋友。(8分) 【答案】(1)①建设美好家庭,需要用心体味亲情之爱。②建设美好家庭,需要相互关爱、彼此尊重。③建设美好家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。④建设美好家庭,是家庭成员的共同责任. (2)①交友需要真诚和热情。②交友需要慎重选择。③交友需要学会关心和尊重对方。④交友需要学会处理朋友之间的矛盾和冲突。⑤交友需要讲原则。 【分析】考点考查:建设美好家庭、交友的智慧 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:道德修养、健全人格、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民。需要运用建设美好家庭的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:一季度“首都最美家庭”榜单发布,75户家庭上榜→可链接建设美好家庭; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体为中学生。需要运用交友的智慧的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:陈芋汐和全红婵彼此陪伴、一起成长,是对手也是搭档,更是彼此运动生涯中不可或缺的朋友→可链接交友的智慧; 第三步:整合信息,组织答案。 17.(14分)看“追梦”航天——明确人生方向 2023年5月30日,神舟十六号载人飞船成功发射升空。航天员之一的桂海潮是中国首位非军人航天员、中国史上最年轻的航天员、中国空间站首位载荷专家。 少年立志航天梦 数年漫漫求学路 艰辛求索终圆梦 他深受“中国航天之父”钱学森航天报国的事迹感动,心中埋下航天梦的种子。神舟五号载人飞船成功发射,中国飞天第一人杨利伟和载人航天梦,强烈拨动他的心弦。桂海潮说:“时代、国家和中国航天进步给予青年机遇和舞台,这样的历练机会是一种幸运,让我更加坚定为我国航天事业发展贡献力量的信心。” 求学期间,桂海潮用努力缩小梦想与现实的距离。课上积极与老师互动,课后追着老师问问题,故意错过打饭高峰期,留在教室背书。他以优异成绩考入北京航空航天大学,硕博连读后留校任教。2018年,经过层层严苛筛选,他以载荷专家身份加入我国第三批航天员队伍。 沙漠野外生存训练,地表温度60度,需要预防晒伤和脱水;狭小密闭空间72小时睡眠剥夺训练,需要在多重压力下,完成一项又一项跟情绪、认知、操作、身体素质相关的任务……桂海潮坦言,训练充满艰苦,挑战非常大,但坚持下来收获很大,让他拥有了坚持完成任务的战斗精神。 (1)谈谈桂海潮逐梦太空的人生经历对你确立人生目标的启示。(6分) (2)桂海潮看似顺利的“求学路”和艰辛求索的“航天路”让小星不禁思考:“顺境和逆境哪个更有助于我们成长?”结合所学,谈谈你的看法。(8分) 【答案】(1)①人生目标要与国家发展、时代需求相结合。桂海潮受国家航天发展激励,将个人航天梦融入中国航天事业,我们确立目标也应关注国家所需,如立志为科技强国、文化繁荣等领域出力。②实现人生目标需不懈努力,桂海潮求学时勤奋刻苦,主动求知,日常学习中我们要像他一样,课堂专注、课后拓展,用汗水浇灌梦想。③面对困难与挑战要坚定信念。桂海潮航天训练艰苦,却凭借坚定信心坚持到底,我们追求目标遇到挫折时,也应以顽强毅力战胜困难,不轻易放弃。 (2)①顺境和逆境都能助力成长。顺境中,如桂海潮以优异成绩考入名校、留校任教,能提供良好资源与机遇,让人更便捷获取知识、拓展视野,利于成长起步与快速发展;逆境像他航天训练面对高温、睡眠剥夺等艰难,能磨炼意志,激发潜能,让人在困境中砥砺前行,收获坚韧品质。②关键在于个人态度,身处顺境不能安于现状、骄傲自满,要利用优势持续奋进;处于逆境不能灰心丧气,要像桂海潮把逆境当历练,凭借顽强精神突破困境。③无论顺逆,都要将个人成长与国家、社会发展相连,桂海潮在不同境遇下都为航天事业拼搏,我们也应在各自人生境遇中,为国家进步添砖加瓦。 【分析】考点考查:树立人生目标的要求、怎样实现人生目标、增强生命的韧性、正确看待顺境和逆境 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用人生目标和生命韧性的有关知识,从启示类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:桂海潮立志报国,坚定为国家航天事业发展贡献力量→联系人生目标要与国家发展、时代需求相结合。桂海潮受国家航天发展激励,将个人航天梦融入中国航天事业,我们确立目标也应关注国家所需,如立志为科技强国、文化繁荣等领域出力。 关键词②:桂海潮求学期间,课上积极与老师互动,课后追着老师问题,以优异成绩考入北京航空航天大学→联系实现人生目标需不懈努力,桂海潮求学时勤奋刻苦,主动求知,日常学习中我们要像他一样,课堂专注、课后拓展,用汗水浇灌梦想。 关键词③:桂海潮坦言,训练充满艰苦,挑战非常大,但坚持下来收获很大,让他拥有了坚持完成任务的战斗精神→联系面对困难与挑战要坚定信念。桂海潮航天训练艰苦,却凭借坚定信心坚持到底,我们追求目标遇到挫折时,也应以顽强毅力战胜困难,不轻易放弃。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用逆境和顺境的有关知识,从看法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:顺境和逆境哪个更有助于我们成长→联系顺境和逆境都有助于我们成长,关键在于个人态度;正确对待逆境和顺境。 第三步:整合信息,组织答案。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(长沙专用) 道德与法治·答题卡 13.(8分) 14.(8分) 一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 学科网(北京)股份有限公司 15.(8分) 16.(14分) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(长沙专用) 道德与法治·参考答案 1、 选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 B A A B B C A B A B 题号 11 12 答案 B B 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 13.学习的重要性:①学习让我们生存生活得更好;(2分)②学习点亮心中明灯,激发前进的动力。(2分) 学会学习需要:①保持对学习的兴趣;②需要掌握科学的学习方法;③需要运用不同的学习方式等(每点2分,答两点即可) 14.①小渝首先通过对自我生理状况、心理特征等多角度的全面分析来认识自己。其次,从老师、父母、同学等不同角度再次认识自己。②小渝通过对他人的评价来认识自己,有助于她形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。③老师、父母、同学对她的评价是在学习、劳动、人际交往等生活实践中形成,能够让她更加了解自己的优势和不足,不断证明自己、检视自己,对自己的认识更加准确,自我形象也更加清晰。④认识自己是一个过程。小渝对自己的认识逐步深入,在这个过程中,她可以不断发展自己、完善自己。⑤小渝学会了欣赏自己,她能够欣赏自己自尊自信、爱好书法的长处和优势;学会了接纳自己,既接纳优点又接纳不足,既接纳自己满意的部分也接纳自己不满意的部分。(每点2分,答对四点即可给满分) 15.①这起驾车冲撞行人案件是一起严重危害人民生命安全的极端事件,令人痛心。②习近平总书记的指示和当地政府的行动体现了对生命的高度重视,坚持人民至上、生命至上的理念。③生命是宝贵的,我们应加强社会安全管理,防范此类悲剧再次发生,切实保障人民群众生命财产安全,共同营造安全稳定的社会环境。(每点2分,答对三点即可给满分) 16.(1)①建设美好家庭,需要用心体味亲情之爱。②建设美好家庭,需要相互关爱、彼此尊重。③建设美好家庭,需要传承中华民族传统家庭美德。④建设美好家庭,是家庭成员的共同责任.(每点2分,答对三点即可给满分) (2)①交友需要真诚和热情。②交友需要慎重选择。③交友需要学会关心和尊重对方。④交友需要学会处理朋友之间的矛盾和冲突。⑤交友需要讲原则。(每点2分,答对四点即可给满分) 17.(1)①人生目标要与国家发展、时代需求相结合。桂海潮受国家航天发展激励,将个人航天梦融入中国航天事业,我们确立目标也应关注国家所需,如立志为科技强国、文化繁荣等领域出力。(每点2分,答对三点即可给满分)②实现人生目标需不懈努力,桂海潮求学时勤奋刻苦,主动求知,日常学习中我们要像他一样,课堂专注、课后拓展,用汗水浇灌梦想。(每点2分,答对三点即可给满分)③面对困难与挑战要坚定信念。桂海潮航天训练艰苦,却凭借坚定信心坚持到底,我们追求目标遇到挫折时,也应以顽强毅力战胜困难,不轻易放弃。(每点2分,答对三点即可给满分) (2)①顺境和逆境都能助力成长。顺境中,如桂海潮以优异成绩考入名校、留校任教,能提供良好资源与机遇,让人更便捷获取知识、拓展视野,利于成长起步与快速发展;逆境像他航天训练面对高温、睡眠剥夺等艰难,能磨炼意志,激发潜能,让人在困境中砥砺前行,收获坚韧品质。(4分)②关键在于个人态度,身处顺境不能安于现状、骄傲自满,要利用优势持续奋进;处于逆境不能灰心丧气,要像桂海潮把逆境当历练,凭借顽强精神突破困境。(2分)③无论顺逆,都要将个人成长与国家、社会发展相连,桂海潮在不同境遇下都为航天事业拼搏,我们也应在各自人生境遇中,为国家进步添砖加瓦。(2分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(长沙专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 1、 选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.习近平总书记曾说过:“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,这一阶段的价值取向好比人生的第一粒扣子。如果第一粒扣子扣错了,其余的扣子都会扣错位置。”习近平总书记的话表明(   ) A.青少年阶段是人生的全新阶段 B.初中阶段的青少年需要精心引导和栽培 C.我们能在青少年阶段快速成长 D.一定要明确初中阶段的价值取向 2.下图给我们的启示是(   ) A.正确认识自己,要看到优势和不足 B.只有通过比较,才能发现自己的缺点 C.只有向他人求助,才能知道自己的不足 D.只有通过他人评价,才能发现自己的不足 3.教育部等11部门联合印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置。将研学旅行摆在更加重要的位置(   ) ①体现了学习不仅仅局限于课堂,生活中处处都是学习场所 ②学习不仅表现为接受和掌握,还表现为探究、发现、体验和感悟 ③说明传统的课堂教学已经过时,不适合学生的全面发展 ④是因为读万卷书不如行万里路,旅行才能真正学到知识 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 4.下图给我们处理家庭关系的启示是(   ) ①家庭教育要注意方式方法 ②子女都无法克服逆反心理的 ③亲子之间产生冲突可以通过沟通来解决 ④用心去体味亲情可以彻底解决亲子之间的冲突 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 5.全国优秀教师“教育家精神”2024年巡回宣讲活动来到华南师范大学,6位全国优秀教师结合工作实际,分享了扎根讲台、潜心育人的感人故事。下列诗句能够为这些优秀教师作最好诠释的是(   ) A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 B.鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花 C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情 D.天生我材必有用,千金散尽还复来 6.每个人都渴望友谊。建立友谊、呵护友谊是中学生成长的必修课。以下对同学们的交友行为点评合适的是(   ) 选项 行为 点评 A 小林发现好朋友情绪低落,一直不停地追问原因 讲义气,关心朋友,友谊是一种亲密的关系 B 上了初中,小学同学渐渐退出小辉的生活,他很难过,久久无法释怀 可以理解,友谊是一种心灵的相遇 C 期中考试,好朋友小航让我帮助他作弊 果断拒绝,友谊不能没有原则 D 面对朋友的“伤害”,小浩决定以牙还牙,针锋相对 体现公平,友谊是平等的、双向的 A.A B.B C.C D.D 7.某班为同学们准备了“爱心雨披”,下雨时有的同学忘带雨具,就不用担心了,这让同学们有了“家”的感觉。假期里,同学们在快乐之余,也有孤独和寂寞之感,想念同学、老师。开学了,同学们像是又回到了“家”,如此开心、快乐!这种“家”的感觉是(   ) A.集体的归属感 B.集体的荣誉感 C.集体的责任感 D.集体的安全感 8.著名的中国航天科技专家,世界首位且迄今唯一被授予冯·卡门奖的女航天科技专家吴美蓉同志,因病医治无效,于2024年7月28日在北京逝世,享年88岁。吴美蓉的一生是致力于中国乃至全球航天科技发展的光辉历程,她的成就和精神将永久地激励着后来者。这说明(   )                                                           ①生命短暂,死不可避                  ②生命不可逆,精神永固   ③生命独特,命运各异                     ④生命有接续,精神传承 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.某校假期来临之际,学校给同学们发了一份安全提示,意在规范学生假期行为,尽可能避免假期各类安全事故的发生。推测下列同学的行为中符合安全提示的有(   ) A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.习近平总书记指出:“人民健康是社会文明进步的基础。拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力”。珍爱生命,请你在以下选项中选出健康的生活方式(   ) ①多争取机会走路,多进行有氧运动 ②果汁、肉汤、牛奶更有营养,可代替水 ③夜间避免过度饮水、摄入含咖啡因的饮料或食物 ④期末备考紧张,可利用眼保健操时间复习 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.看到以下几名同学的对话,你认为更能概括他们对话主题的选项是(   ) ①我想成为智能制造专家 ②我想努力让家人过上好日子 ③我想为改变家乡面貌贡献力量 ④我希望自己能为国争光 A.初中生活规划早想到 B.人生目标我树立 C.梦想属于成功的我 D.修身齐家,舍我其谁 12.大自然是活教材,在大自然中学习和创造是最好的课堂。为了让孩子们发现豌豆生长的小奥妙、体验收获的乐趣,2024年11月14日下午,汕头市金平区某小学四年级的同学们,在蔡彩萍老师的带领下,开展了一场别开生面的劳动实践活动——种豌豆。对此,同学们众说纷纭,你不赞同的观点是(   ) A.小敏说:人世间的美好梦想,都是通过劳动实现的,劳动最光荣最幸福。 B.小云说:学习书本知识更重要,学习更多的知识,才能作出更大的贡献。 C.小睿说:空谈误国,实干兴邦,我们就是要从小事做起,发扬实干精神。 D.小峰说:劳动是财富和幸福的源泉,做一些力所能及的事情,十分快乐。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共5小题,共52分。 13.(8分)【认识学习,学会学习】 从人类之初学会“结绳记事”,户外学;到发明文字,固定场域,户内学;到今天无时无处学,终身学习,无不说明学习对人类的重要性。进入初中后,某校初一某班在全体同学努力下,第一学月建立了很好的“班风”,秩序井然。在第二学月到来之际,班级目标是建立良好的“学风”,对此,班级将组织开展题为“论学习重要性和学会学习”的主题班会。 结合教材“学习新天地”相关知识,请你依据主题班会的主题,写出发言提纲。 14.(8分)某校七年级(2)班组织了一次“认识自己”的主题探究活动,请你参与其中,并完成相关任务。 [认识自己]在综合素质评价活动中,小渝同学通过不同角度认识了自己。具体如下: 请结合材料,并运用正确认识自我的相关知识,谈谈这一系列对小渝的评价带给你的启示。 15.(8分)时事评析 2024年11月11日晚,广东珠海市体育中心发生驾车冲撞行人案件,截至目前,已造成35人死亡、43人受伤住院治疗(暂无生命危险)。案件发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示,强调全力救治伤员,依法严惩凶手,加强风险源头防控,严防发生极端案件。12日下午,广东召开会议传达学习习近平总书记重要指示精神,部署全力以赴做好伤员救治和调查处置工作,举一反三开展问题排查整治。人民至上、生命至上,没有什么东西比人民群众生命财产安全更重要。 结合材料,运用第三单元“珍爱我们的生命”所学知识,对上述新闻材料进行点评。 16.(14分)【亲情之爱, 友情之美】 材料一  2024年5月,一季度“首都最美家庭”榜单发布,75户家庭上榜,这些家庭积极践行社会主义核心价值观,体现了爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚,展现了新时代家庭昂扬奋进新征程的良好精神风貌。 (1)结合材料和“让家更美好”的知识,请你就建设美好家庭提几点建议。(6分) 材料二  2024年8月,在巴黎奥运会跳水双人10米台决赛中,中国选手陈芋汐、全红婵以总分 359.10夺得冠军;在女子单人10米跳台决赛中,全红婵、陈芋汐分获冠、亚军。中国跳水神仙姐妹——陈芋汐和全红婵彼此陪伴、一起成长,是对手也是搭档,更是彼此运动生涯中不可或缺的朋友,她们在训练和比赛中,相互激励,交流技巧,相互帮助,共同进步。她们在生活中也是密不可分的好闺蜜。她们互相关心和照顾,无时无刻不体现出她们之间的深厚情谊。陈芋汐和全红婵站在巴黎奥运领奖台上时,手捧着金牌,笑容灿烂,展示出了友谊的力量。她们的成功不仅仅是个人的荣誉,更代表着她们之间的默契和合作的完美呈现。 (2)结合材料和“交友的智慧”的知识,谈谈我们应该如何结交朋友。(8分) 17.(14分)看“追梦”航天——明确人生方向 2023年5月30日,神舟十六号载人飞船成功发射升空。航天员之一的桂海潮是中国首位非军人航天员、中国史上最年轻的航天员、中国空间站首位载荷专家。 少年立志航天梦 数年漫漫求学路 艰辛求索终圆梦 他深受“中国航天之父”钱学森航天报国的事迹感动,心中埋下航天梦的种子。神舟五号载人飞船成功发射,中国飞天第一人杨利伟和载人航天梦,强烈拨动他的心弦。桂海潮说:“时代、国家和中国航天进步给予青年机遇和舞台,这样的历练机会是一种幸运,让我更加坚定为我国航天事业发展贡献力量的信心。” 求学期间,桂海潮用努力缩小梦想与现实的距离。课上积极与老师互动,课后追着老师问问题,故意错过打饭高峰期,留在教室背书。他以优异成绩考入北京航空航天大学,硕博连读后留校任教。2018年,经过层层严苛筛选,他以载荷专家身份加入我国第三批航天员队伍。 沙漠野外生存训练,地表温度60度,需要预防晒伤和脱水;狭小密闭空间72小时睡眠剥夺训练,需要在多重压力下,完成一项又一项跟情绪、认知、操作、身体素质相关的任务……桂海潮坦言,训练充满艰苦,挑战非常大,但坚持下来收获很大,让他拥有了坚持完成任务的战斗精神。 (1)谈谈桂海潮逐梦太空的人生经历对你确立人生目标的启示。(6分) (2)桂海潮看似顺利的“求学路”和艰辛求索的“航天路”让小星不禁思考:“顺境和逆境哪个更有助于我们成长?”结合所学,谈谈你的看法。(8分) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(长沙专用) 道德与法治·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.(8分) 14.(8分) 15.(8分) 16.(14分) 17.(14分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

七年级道德与法治开学摸底考(长沙专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
1
七年级道德与法治开学摸底考(长沙专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2
七年级道德与法治开学摸底考(长沙专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。