精品解析:广东省揭阳市榕城区2024-2025学年九年级上学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-12
| 2份
| 37页
| 583人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 揭阳市
地区(区县) 榕城区
文件格式 ZIP
文件大小 3.94 MB
发布时间 2025-01-12
更新时间 2025-02-28
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-01-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49946391.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第一学期期末质检 九年级生物科试卷 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 毛毛虫的体表色彩鲜艳,这叫警戒色,令多种食虫鸟望而生畏,但并不是对所有食虫鸟都有效,如一只杜鹃一天就可以吃掉上百只毛毛虫。以上事实说明了毛毛虫(  ) A. 不适应环境 B. 对环境的适应不强 C. 对环境适应的相对性 D. 对环境适应的普遍性 2. 下列四幅图均为显微镜视野中的图像,其中所示为洋葱鳞片叶表皮细胞的是(  ) A. B. C. D. 3. “风,吹草低见牛羊”。下列有关草和羊的描述正确的是( ) A. 草的细胞内都有叶绿体,羊的细胞都没有细胞壁 B. 羊的血管和草的筛管都属于输导组织 C. 草的营养器官中都含有分生组织、上皮组织、营养组织和输导组织 D. 羊的结构层次包含系统 4. 下图为显微镜下人口腔上皮细胞结构示意图,出现下图最可能的原因是( ) A. 盖盖玻片操作不当 B. 细胞未涂抹均匀 C. 取的细胞太厚 D. 光圈没有对准通光孔 5. 如图是光学显微镜结构图,下列叙述错误的是( ) A. 转动1使镜筒下降,此时眼睛要从侧而注视4 B. 显微镜的放大倍数是3和4的放大倍数的乘积 C. 调节5上的光圈不可以改变视野的大小 D. 6是反光镜,光线不足时要用平面镜 6. 某同学用光学显微镜观察水稻根尖临时装片,结果如下图所示。若要观察成熟区细胞,下一步操作应该(  ) A. 调节细准焦螺旋 B. 更换高倍物镜 C. 向上移动装片 D. 向下移动装片 7. 下列关于细胞分裂的叙述,正确的是(  ) A. 动物细胞分裂形成新的细胞壁 B. 植物细胞分裂,细胞膜向内凹陷 C. 染色体先进行复制,再平均分配 D. 细胞质先分裂,细胞核随后分裂 8. 图1为玉米种子的结构示意图,图2为玉米植株的结构示意图。下列叙述正确的是( ) A. 图1中的⑥发育成图2中的⑨ B. ⑦的生长只和分生区有关 C. ④和⑥的细胞具有分裂能力 D. 玉米粥中的营养物质主要来自⑤ 9. 为了探究绿色植物和种子的生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列相关叙述错误的是( ) A. 图一实验现象说明萌发的种子呼吸作用消耗了氧气 B. 图二在实验前需要暗处理,目是将叶片内原有的淀粉耗尽 C. 图三实验装置中,种子1和种子3形成对照,实验变量是空气 D. 取图四中A、B叶片进行脱色后滴碘液,结果都变蓝,有可能是暗处理时间不够 10. 如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间强的变化情况,分析正确的是(  ) A. 光合作用只在白天进行,呼吸作用只在夜晚进行 B. b点时,植物体内有机物的含量最多 C. b~c段,植物体内的有机物含量一直在减少 D. C点以后,呼吸作用强度大于光合作用强度 11. 农业生产中,为了达到提高农作物产量的目的,可以采取的措施有 ①提高夜间温度 ②延长光照时间 ③合理密植 ④增加二氧化碳浓度 A. ①③ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 12. 无土栽培技术是一种新型农业技术,已经广泛应用于粮食、蔬菜和花卉的生产。使用营养液栽培植物时,需要不断向营养液中通入空气(如图),这样做最主要的目的是(  ) A. 促进蒸腾作用进行 B. 促进根的呼吸作用 C. 防治病菌侵害植物 D. 促进叶的光合作用 13. 将萝卜储藏一段时间后,会逐渐空心,重量明显减轻。其主要原因是( ) A. 萝卜细胞进行呼吸作用,有机物被分解 B. 有机物被细菌和真菌等分解 C. 萝卜细胞进行光合作用,有机物被分解 D. 萝卜细胞的分裂和生长停止 14. 在移栽植物时,下列做法与降低蒸腾作用无关的是(  ) A. 根部带一个土坨 B. 剪去部分的枝和叶 C. 对移栽植物进行遮阳 D. 在阴天或傍晚移栽植物 15. 运动员食用的蛋糕、巧克力等食物所包含的营养物质中,能为人体提供能量的物质是( ) A. 水、无机盐和维生素 B. 糖类、无机盐和蛋白质 C. 糖类、脂肪和蛋白质 D. 蛋白质、糖类和维生素 16. 植物根和人体小肠都具有吸收功能。据图分析两者的共同结构特点,其中与吸收功能相适应的是(  ) A. 都是由细胞构成的 B. 都是由多种组织构成的 C. 都属于生物体器官层次 D. 都有较大吸收表面积 17. 中国“端午节已被列“世界非物质文化遗产,吃粽子是端午节的传统习俗。粽子主要原料是糯米,也有加入红豆、猪肉、红枣等。下列关于人体对粽子消化吸收的叙述,正确的是(  ) A. 淀粉在胃内开始初步消化 B. 脂肪在小肠内被胆汁中的消化酶初步消化 C. 蛋白质在胃内被初步分解为氨基酸 D. 消化后的营养成分主要在小肠内被吸收 18. 某家长为临近学业考试的孩子设计了一份中餐食谱:米饭、炒猪肝、清蒸鲫鱼。为了均衡膳食,请补充一种食物使食谱营养更合理(  ) A. 稀饭 B. 煎鸡蛋 C. 炒青菜 D. 五香牛肉 19. 人造血液——氟化碳能解决供氧问题,没有血型限制,在紧急情况下解决缺血难题,但是在术后因易感染病菌等原因而导致病人丧命。为解决这个问题,人造血液还需要具有的功能是(  ) A. 血浆运载血细胞的功能 B. 血小板的凝血功能 C. 白细胞的防御和保护功能 D. 红细胞运输氧气的功能 20. 如图是人体的三种血管结构示意图,下列叙述错误的是( ) A. ①内血流速度最快 B. ①的管壁比③的管壁厚 C. 数量最多、分布最广的是② D. ①和③内都有防止血液倒流的瓣膜 循环系统将营养物质和氧迅速运往身体各处,同时将细胞产生的废物运走,维持正常的生命活动。图是血液循环模式图,请分析回答下列小题。 21. 下列是有关血液在全身流动方向的表述,不正确的是( ) A. ④→⑥→⑦→① B. ①→③→⑧→⑤ C. ④→②→⑤→③ D. ⑥→⑦→①→③ 22. 若血液流经肾脏的组织,则与血管⑥相比,⑦中含量减少的物质有( ) A. 尿素 B. 蛋白质 C. 血细胞 D. 二氧化碳 23. 如图是人在慢跑时肺容积变化示意图,下列叙述正确的是( ) A. a→b时:呼气,肋间外肌收缩 B. b→c时:吸气,膈顶下降 C. c→d时:吸气,膈肌收缩 D. d→e时:胸廓容积减小 24. 如图为肺泡与血液的气体交换示意图,下列相关说法正确的是(  ) A. 若①②为气体,则①为二氧化碳,②为氧气 B. 若①②为过程,通过呼吸运动实现 C. 若甲为血管,则其内流的是动脉血 D. 若乙为血管,则乙可与心脏的左心房直接相连 25. 人体产生的废物中,只可通过一种途径排出的是(  ) A. 尿素 B. 多余的水 C. 二氧化碳 D. 无机盐 26. 下列关于内分泌腺和激素的描述中错误的是( ) A. 生长激素由垂体分泌 B. 胰岛素分泌后由导管运输 C. 甲状腺激素能促进生长发育 D. 肾上腺和胸腺都内分泌腺 27. 下图是某人不小心被针刺到手发生缩手反射的反射弧示意图。有关叙述错误的是( ) A. ①是感受器,④是传出神经 B. ③是神经中枢,但不能产生感觉 C. 该反射活动属于条件(或复杂)反射 D. 若⑤受损,可能无法完成该反射 28. 某同学经常长时间低头玩手机游戏并且戴着耳机开着很大的声音,致使其对光线敏感的细胞和对声波敏感的细胞受损,视力和听力下降。这两类细胞分布在(  ) A. 角膜和鼓膜 B. 视网膜和耳蜗 C. 视神经和听觉神经 D. 晶状体和耳郭 29. 甲流是一种急性呼吸道传染病,是由甲型流感病毒引起的,通常在冬春季发作。有关叙述错误的是( ) A. 人体呼吸系统的主要器官是肺 B. 从传染病角度分析,甲型流感病毒属于传染源 C. 接种甲流疫苗能够刺激人体的淋巴细胞产生抵御甲流病毒的抗体 D. 接种疫苗是有效的预防措施,属于保护易感人群 30. 下列不属于计划免疫的是 A. 给病人打针吃药,治疗疾病 B. 给婴幼儿服小儿麻痹糖丸,预防小儿麻痹症 C. 给三个月婴儿接种百白破疫苗,预防百日咳等疾病 D. 给刚出生婴儿接种卡介苗,预防结核病 二、非选择题(本题4小题,每题10分,共40分) 31. 心血管疾病已逐渐升至威胁人类健康的“第一杀手”,预防心血管疾病刻不容缓。请根据如图回答下列相关问题。 (1)心脏为血液循环提供动力,主要由______组织构成。图甲所示的心脏四个腔中,流静脉血的是______、______(以上两空均填图1序号)。心房和心室之间有防止血液倒流的结构______。 (2)左右心室间隔就相当于心脏中的“承重墙”,“承重墙”一旦发生破裂穿孔会影响心脏壁最厚的腔______(填心腔名称)的血液供应。心肌细胞缺少血液运来的______和养料,将不能进行______作用,最终因缺少能量而坏死。心肌细胞内的能量转换器是______。 (3)生活压力过大、长期酗酒吸烟、长时间熬夜等因素都会对神经产生不小的刺激,冲动沿图2的脑和内脏的联系通路[C]______上行传导到______(填图2字母),使人体产生相应的心脏疼的感觉。因此,青少年应选择健康的生活方式。 32. 胰酶肠溶片是一种含多种消化酶的助消化药,用于胰液缺乏导致的消化不良症。生物兴趣小组以胰酶肠溶片和蛋清为原材料,探究“胰液对蛋白质的消化作用”。实验方法如下:①将胰酶肠溶片处理后,获得胰酶液备用。②沸水中加入蛋清,搅拌配成蛋花液,冷却备用。③取三支试管,分别标为1号、2号、3号,按下表进行处理后,结果如下: 处理方法 试管号 1号 2号 3号 加入蛋花液 5毫升 5毫升 5毫升 加入不同液体后摇匀 5毫升清水 5毫升胰酶液 5毫升煮沸过的胰酶液 静置60分钟 37℃ 37℃ 37℃ 现象 不变 蛋花消失液体澄清 不变 请回答: (1)人体的胰液是由______分泌的,在______(填消化道结构名称)内发挥作用。对比______(填试管编号)两支试管,可以说明胰酶液对蛋白质具有消化作用。与2号试管比较,3号试管没有明显变化,说明______。 (2)生物兴趣小组继续探究了“不同温度对胰液消化作用的影响”,请完善下表所示实验设计的方法步骤: 将处理方法补充完整:加入______后摇匀,不同______下静置60分钟。预期实验结果:四支试管中,蛋花消失和液体澄清程度变化最大的是______号试管,基本不变的两支试管是______。 处理方法 试管号 1号 2号 3号 4号 加入蛋花液 3毫升 3毫升 3毫升 3毫升 加入______后摇匀 3毫升 3毫升 3毫升 3毫升 不同______静置60分钟 4℃ 25℃ 37℃ 60℃ (3)实验材料中,根据营养成分,蛋花液还可以换成下列哪种食品?______。(选填字母) A. 米汤 B. 花生油 C. 牛奶 D. 雪碧 (4)除温度和其它消化液外,你认为有哪些因素可能影响胰液在小肠中对蛋白质的消化?______(写出1个即可)。 33. 下图为尿的形成示意图,表中的甲、乙、丙三种液体分别取自图中的不同部位。请回答:(单位:克/100毫升) 物质 甲 乙 丙 葡萄糖 0.1 0.1 0 无机盐 09 0.9 1.1 蛋白质 微量 7.5 0 尿素 0.03 0.03 1.0 (1)形成尿液的基本结构单位是______。表中的液体甲是______,取自于图中[ ]______。([ ]填字母) (2)导致甲、丙两种液体葡萄糖差异的原因是甲中的______。 (3)如果某人的尿液中出现了大分子蛋白质,那么这个人的______有可能出现了病变。糖尿病的主要病因是______分泌不足,从而导致尿液含有葡萄糖。 (4)人体通过排尿,不仅起到排出废物的作用,而且还可调节体内______和______的平衡,从而维持组织细胞正常的生理功能。 34. 荔枝品种有白糖罂、白腊、黑叶、桂味、三月红、糯米糍等优良品种让人吃之不腻,回味无穷。 (1)果农通常在果园里放养蜜蜂,蜜蜂在采蜜过程中使花粉落到雌蕊的______上,帮助荔枝的花完成______过程,从而提高其结果率。 (2)从生物体结构层次上分析,荔枝的果实属于______,由多种组织构成。这些不同的组织是由分生组织经过细胞分裂和______形成的。荔枝果肉的糖分来自细胞质中的______(填结构名称)。吃完荔枝后吐出的“核”是它的种子,种子是由雌蕊子房中的______发育而来。 (3)走进荔枝园,感觉空气潮湿凉爽,这主要是因为荔枝树的叶片通过______作用向空气中散失水分引起的。 (4)果农在种植荔枝树时,为了提高荔枝的产量,会在果树的盛花期对果树进行“环割”处理,即环绕果树的枝干剥去一定宽度的树皮,从有机物运输的角度分析其原因:________________________。 (5)为探究无机盐对荔枝生长的影响,将肥力均匀的实验田分成面积相等的四块后进行种植试验,测得结果如图丙。据图推测:施用含______无机盐后最有利于有机物的积累。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度第一学期期末质检 九年级生物科试卷 一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 毛毛虫的体表色彩鲜艳,这叫警戒色,令多种食虫鸟望而生畏,但并不是对所有食虫鸟都有效,如一只杜鹃一天就可以吃掉上百只毛毛虫。以上事实说明了毛毛虫(  ) A. 不适应环境 B. 对环境的适应不强 C. 对环境适应的相对性 D. 对环境适应的普遍性 【答案】C 【解析】 【分析】生物的适应性是指生物体与环境表现相适合的现象,适应性是通过长期的自然选择形成的。 【详解】自然界中的生物对环境的适应是普遍存在的,每种生物都具有适应生存环境的多种能力。生物对环境的适应既有普遍性,又有相对性。生物都生活在非常复杂的环境中,时刻受到环境中各种生态因素的影响。生物只有适应环境才能生存繁衍,这就是适应的普遍性。但是,每种生物对环境的适应都不是绝对的、完全的适应,只是一定程度上的适应。环境条件的不断变化对生物的适应性有很大的影响作用,这就是适应的相对性。所以,题干所述现象说明了:毛毛虫对环境的适应不是绝对的,具有相对性,即C符合题意。 故选C。 2. 下列四幅图均为显微镜视野中的图像,其中所示为洋葱鳞片叶表皮细胞的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查植物细胞的形态结构。图A为洋葱鳞片叶表皮细胞,B为菠菜叶下表皮细胞,C为人口腔上皮细胞,D为叶脉的结构。 【详解】洋葱鳞片叶表皮细胞是成熟的植物细胞,排列紧密,形态规则,细胞内有中央大液泡,占据了细胞内绝大部分的体积,把细胞核挤到细胞的一侧,根据四个选项中的图像,可判断A正确。 故选A。 【点睛】注意植物细胞的形态结构。 3. “风,吹草低见牛羊”。下列有关草和羊的描述正确的是( ) A. 草的细胞内都有叶绿体,羊的细胞都没有细胞壁 B. 羊的血管和草的筛管都属于输导组织 C. 草的营养器官中都含有分生组织、上皮组织、营养组织和输导组织 D. 羊的结构层次包含系统 【答案】D 【解析】 【分析】植物的基本组织包括分生组织、保护组织、输导组织、营养组织和机械组织,分生组织具有分裂能力,其他组织由其分化而来,分别起保护、运输、储存营养和支持等作用。动物的基本组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织,上皮组织具有保护、分泌等功能,结缔组织有连接、支持、营养等作用,肌肉组织能收缩舒张,神经组织可产生并传导神经冲动。 【详解】A.植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,但不是草的所有细胞内都有叶绿体,如根细胞等非绿色部分的细胞中一般没有叶绿体。 动物细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核,没有细胞壁,故A错误。 B.羊的血管分为动脉、静脉和毛细血管等,其中动脉和静脉属于器官,毛细血管属于上皮组织,而不是输导组织,故B错误。 C.植物的主要组织有分生组织、保护组织、输导组织、营养组织、机械组织等,不存在上皮组织,上皮组织是动物体的组织,故C错误。 D.动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,羊作为哺乳动物,其身体由呼吸、运动、消化、循环、泌尿、神经、内分泌、生殖等系统构成,故D正确。 故选D。 4. 下图为显微镜下人口腔上皮细胞结构示意图,出现下图最可能的原因是( ) A. 盖盖玻片操作不当 B. 细胞未涂抹均匀 C. 取的细胞太厚 D. 光圈没有对准通光孔 【答案】B 【解析】 【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的顺序是:擦→滴→刮→涂→盖→染。图中所展示的细胞重叠在一起。 【详解】A.如果盖盖玻片操作不当时会出现气泡,A错误。 B.如果涂抹时细胞未涂抹均匀,则会出现图中细胞重叠的现象,B正确。 C.显微镜观察的材料必须是薄而透明的,如果撕的表皮细胞太厚则不容易看到细胞,C错误。 D.如果观察时光圈没有对准通光孔,则会出现黑暗的视野,D错误。 故选B。 5. 如图是光学显微镜结构图,下列叙述错误的是( ) A. 转动1使镜筒下降,此时眼睛要从侧而注视4 B. 显微镜的放大倍数是3和4的放大倍数的乘积 C. 调节5上的光圈不可以改变视野的大小 D. 6是反光镜,光线不足时要用平面镜 【答案】D 【解析】 【分析】图中1粗准焦螺旋、2细准焦螺旋、3目镜、4物镜、5遮光器、6反光镜。 【详解】A.转动1粗准焦螺旋使镜筒下降,此时眼睛要从侧面注视4物镜,以免压坏玻片标本,A正确。 B.显微镜的放大倍数是3目镜和4物镜放大倍数的乘积,B正确。 C.调节5上的光圈可以改变视野的亮度,视野亮时使用小光圈,视野暗时使用大光圈,光圈没有放大功能,不能改变视野的大小,C正确。 D.6是反光镜,分为凹面镜和平面镜,光线强时使用平面镜,光线弱时使用凹面镜,D错误。 故选D。 6. 某同学用光学显微镜观察水稻根尖临时装片,结果如下图所示。若要观察成熟区细胞,下一步操作应该是(  ) A. 调节细准焦螺旋 B. 更换高倍物镜 C. 向上移动装片 D. 向下移动装片 【答案】C 【解析】 【分析】(1)显微镜成的物像是倒像,即上下、左右颠倒,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央。 (2)根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。 【详解】A.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,A错误。 B.更换高倍物镜,视野内的细胞数目由多到少,细胞体积由小到大,放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗,B错误。 CD.物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央。物像显示的是根尖的根冠和分生区,成熟区在视野的上方,因此向上移动装片,成熟区细胞就会出现在视野中,C正确,D错误。 故选C。 7. 下列关于细胞分裂的叙述,正确的是(  ) A. 动物细胞分裂形成新的细胞壁 B. 植物细胞分裂,细胞膜向内凹陷 C. 染色体先进行复制,再平均分配 D. 细胞质先分裂,细胞核随后分裂 【答案】C 【解析】 【分析】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。 (2)在细胞分裂的过程中,首先染色体复制加倍,随着细胞分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样新细胞内的染色体数与原细胞相同。 【详解】A.动物细胞没有细胞壁,A错误。 B.细胞由一个分成两个时,动物细胞是原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,由一个分成两个,B错误。 C.细胞分裂时染色体先进行复制后平均分配,保证新细胞内的染色体数与原细胞相同,C正确。 D.细胞分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞,D错误。 故选C。 【点睛】解答此题的关键是理解掌握细胞分裂的过程。 8. 图1为玉米种子的结构示意图,图2为玉米植株的结构示意图。下列叙述正确的是( ) A. 图1中的⑥发育成图2中的⑨ B. ⑦的生长只和分生区有关 C. ④和⑥的细胞具有分裂能力 D. 玉米粥中的营养物质主要来自⑤ 【答案】C 【解析】 【分析】图1中,①种皮和果皮,②胚乳,③子叶,④胚芽,⑤胚轴,⑥胚根。图2中,⑦根,⑧茎,⑨叶。当种子萌发时,首先要吸水,胚乳中的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,随后胚根发育,突破种皮,形成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶。 【详解】A.图1中⑥胚根将来发育成图二中⑦根,A错误。 B.⑦根的生长与分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长都有关,B错误。 C.④胚芽、⑥胚根都具有分生组织,分生组织的细胞具有分裂能力,C正确。 D.玉米是单子叶植物,营养物质贮存在胚乳中,玉米粥中的营养物质主要来自②胚乳,D错误。 故选C。 9. 为了探究绿色植物和种子生命活动,某兴趣小组的同学设计并实施了以下实验。下列相关叙述错误的是( ) A. 图一实验现象说明萌发的种子呼吸作用消耗了氧气 B. 图二在实验前需要暗处理,目的是将叶片内原有的淀粉耗尽 C. 图三实验装置中,种子1和种子3形成对照,实验变量是空气 D. 取图四中A、B叶片进行脱色后滴碘液,结果都变蓝,有可能是暗处理时间不够 【答案】C 【解析】 【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。 (2)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。 (3)种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。 (4)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。 【详解】A.图一的实验现象是将燃烧的蜡烛放进甲瓶里,火焰立刻熄灭,而将燃烧的蜡烛放进乙瓶里,火焰不会熄灭,能够支持蜡烛燃烧的是氧气,甲瓶中萌发的种子能进行呼吸作用,而乙瓶中干燥的种子不能萌发,也不能进行呼吸作用,因此本实验说明萌发的种子呼吸作用消耗了氧气,A不符合题意。 B.图二探究的是绿叶在光下制造有机物,在实验前需要暗处理,目的是为了让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存,B不符合题意。 C.图三探究的是种子萌发的环境条件,种子1和种子3不能形成对照实验,因为实验变量不唯一,有空气和水两个实验变量,C符合题意。 D.图四探究的是二氧化碳是光合作用必需的原料,正常情况下,有二氧化碳存在的A进行光合作用,制造淀粉等有机物,脱色后滴碘液后变蓝,而没有二氧化碳存在的B不进行光合作用,也不制造淀粉等有机物,脱色后滴碘液后不变蓝,因此取图四中A、B叶片进行脱色后滴碘液,结果都变蓝,有可能是暗处理时间不够,叶片中还存在实验前的淀粉,D不符合题意。 故选C。 10. 如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间强的变化情况,分析正确的是(  ) A. 光合作用只在白天进行,呼吸作用只在夜晚进行 B. b点时,植物体内有机物的含量最多 C. b~c段,植物体内的有机物含量一直在减少 D. C点以后,呼吸作用强度大于光合作用强度 【答案】D 【解析】 【分析】光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在有机物中的过程。呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放能量。 光合作用必须在有光的条件下才能进行,图中曲线光合作用只有在6~18点的白天进行;呼吸作用有光无光都能进行,曲线呼吸作用在一天中变化不大。 【详解】A.光合作用必须有光才能进行,所以光合作用只在白天进行,呼吸作用有光无光都能进行,所以呼吸作用全天都在进行,A错误。 B.分析图中的曲线可知:b点时,植物的光合作用最强,呼吸作用也比较强,植物体内有机物含量不断增加,到c点时植物体内有机物积累最多,B错误。 C.b~c段,是植物的光合作用在减弱,但光合作用强于呼吸作用,所以有机物在不断积累的,C错误。 D.分析图中的曲线可知:C点以后,植物的光合作用几乎停止,而呼吸作用一直在进行,呼吸作用强度大于光合作用强度,D正确。 故选D。 11. 农业生产中,为了达到提高农作物产量的目的,可以采取的措施有 ①提高夜间温度 ②延长光照时间 ③合理密植 ④增加二氧化碳浓度 A. ①③ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;影响光合作用效率的环境因素有光照、温度、二氧化碳的浓度。 【详解】①提高夜间温度,有利于植物进行呼吸作用分解有机物,减少有机物的积累,不利于增加农作物的产量。②光合作用需要光,延长光照时间,农作物光合作用制造的有机物增多,能提高农作物产量。③合理密植能充分利用光能,提高光合作用效率,制造的有机物增多,能提高农作物产量;④二氧化碳是光合作的原料,增加二氧化碳浓度能促进农作物的光合作用,制造的有机物增多,能提高农作物产量。因此,为了达到提高农作物产量的目的,可以采取的措施有②延长光照时间、③合理密植、④增加二氧化碳浓度。故选B。 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握光合作用原理在生产中的应用。 12. 无土栽培技术是一种新型农业技术,已经广泛应用于粮食、蔬菜和花卉的生产。使用营养液栽培植物时,需要不断向营养液中通入空气(如图),这样做最主要的目的是(  ) A. 促进蒸腾作用进行 B. 促进根的呼吸作用 C. 防治病菌侵害植物 D. 促进叶的光合作用 【答案】B 【解析】 【分析】向培养液中通入空气,保证培养液中有充足氧气,有利于根的呼吸作用。 【详解】营养液中的植物长期在液体的环境中,根因得不到充足的氧,影响呼吸,从而影响生长,培养过程中要经常给营养液通入空气,其目的是促进植物根部呼吸。 故选B。 13. 将萝卜储藏一段时间后,会逐渐空心,重量明显减轻。其主要原因是( ) A. 萝卜细胞进行呼吸作用,有机物被分解 B. 有机物被细菌和真菌等分解 C. 萝卜细胞进行光合作用,有机物被分解 D. 萝卜细胞的分裂和生长停止 【答案】A 【解析】 【分析】呼吸作用是指植物体吸收氧气,将有机物转化成二氧化碳和水,并释放能量的过程。 【详解】生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量。萝卜进行呼吸作用,消耗了有机物,有机物减少,会逐渐变空心,重量减轻。所以,A符合题意。故选A。 【点睛】解答此类题目的关键是掌握呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。 14. 在移栽植物时,下列做法与降低蒸腾作用无关的是(  ) A. 根部带一个土坨 B. 剪去部分的枝和叶 C. 对移栽植物进行遮阳 D. 在阴天或傍晚移栽植物 【答案】A 【解析】 【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶)以水蒸气状态散失到大气中的过程,植物根吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用散失了。影响蒸腾作用的因素光照、温度、湿度、空气流动状况等。 【详解】A.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,A错误。 B.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,剪掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,B正确。 CD.一般选择在阴天或傍晚时移栽植物,因为傍晚或阴天的光照不强,植物蒸腾作用弱,水分散失的少,有利于移栽植物的成活;移栽的幼苗还需进行遮阳也是同样的道理,CD正确。 故选A。 15. 运动员食用的蛋糕、巧克力等食物所包含的营养物质中,能为人体提供能量的物质是( ) A. 水、无机盐和维生素 B. 糖类、无机盐和蛋白质 C. 糖类、脂肪和蛋白质 D. 蛋白质、糖类和维生素 【答案】C 【解析】 【分析】食物中的六大营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。提供能量的物质有:糖类、脂肪、蛋白质;非供能物质:水、无机盐、维生素。 【详解】糖类是最重要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自糖类的氧化分解;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于储备能源物质;蛋白质是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新等生命活动的物质基础,也能提供能量;维生素属于有机物,但不能提供能量;水和无机盐属于无机物,不能提供能量。由此可见,运动员食用的蛋糕、巧克力等食物所包含的营养物质中,能为人体提供能量的物质是糖类、脂肪和蛋白质,C正确,ABD错误。 故选C。 16. 植物根和人体小肠都具有吸收功能。据图分析两者的共同结构特点,其中与吸收功能相适应的是(  ) A. 都是由细胞构成的 B. 都是由多种组织构成的 C. 都属于生物体器官层次 D. 都有较大的吸收表面积 【答案】D 【解析】 【分析】消化食物和吸收营养物质的主要器官是小肠。与其相适应的特点是:小肠很长,约5-6米,小肠内表面有许多皱襞和小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加,小肠绒毛壁很薄,只有一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,细血管和毛细淋巴管也很薄也只有一层上皮细胞组成。这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。小肠内有肠腺,分泌的肠液,胰腺分泌的胰液及肝脏分泌的胆汁都进入小肠,肠液和胰液含有多种消化酶,能消化多种食物;胆汁中不含消化酶,但能促进脂肪的消化。根尖的结构如图: 根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用。分生区被根冠包围着,细胞体积小、细胞核大、细胞质浓有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。伸长区在分生区上部,细胞停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛。是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。 【详解】小肠很长,约5-6米,小肠壁的内表面有大量环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,叫小肠绒毛,由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的消化吸收面积大大增加,可达200平方米以上。根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区;成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,使根的吸收面积大大增加。成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位。故选D。 【点睛】解题的关键是理解生物体的结构与功能是相适应的。 17. 中国“端午节已被列“世界非物质文化遗产,吃粽子是端午节的传统习俗。粽子主要原料是糯米,也有加入红豆、猪肉、红枣等。下列关于人体对粽子消化吸收的叙述,正确的是(  ) A. 淀粉在胃内开始初步消化 B. 脂肪在小肠内被胆汁中的消化酶初步消化 C. 蛋白质在胃内被初步分解为氨基酸 D. 消化后的营养成分主要在小肠内被吸收 【答案】D 【解析】 【分析】淀粉、蛋白质和脂肪这三类营养物质被消化的过程和消化的终产物如下表所: 【详解】A.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,A错误。 B.脂肪的消化开始于小肠,胆汁中不含消化酶,对脂肪具有乳化作用,B错误。 C.蛋白质在胃内被初步分解为多肽,在小肠内被彻底消化为氨基酸,C错误。 D.小肠是消化和吸收的主要场所,消化后的营养成分主要在小肠内被吸收,D正确。 故选D。 18. 某家长为临近学业考试的孩子设计了一份中餐食谱:米饭、炒猪肝、清蒸鲫鱼。为了均衡膳食,请补充一种食物使食谱营养更合理(  ) A. 稀饭 B. 煎鸡蛋 C. 炒青菜 D. 五香牛肉 【答案】C 【解析】 【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适,与身体的需要要保持平衡。 【详解】A.稀饭与米饭提供的营养物质都是糖类,A错误。 BD.煎鸡蛋、五香牛肉和题干中的“炒猪肝、清蒸鲫鱼”提供的营养物质主要是蛋白质,BD错误。 C.青菜属于蔬菜,富含维生素、无机盐和膳食纤维。在原食谱中缺乏蔬菜和水果类食物,加入炒青菜可以补充这部分的营养素,有助于营养均衡,C正确。 故选C。 19. 人造血液——氟化碳能解决供氧问题,没有血型限制,在紧急情况下解决缺血难题,但是在术后因易感染病菌等原因而导致病人丧命。为解决这个问题,人造血液还需要具有的功能是(  ) A. 血浆运载血细胞的功能 B. 血小板的凝血功能 C. 白细胞的防御和保护功能 D. 红细胞运输氧气的功能 【答案】C 【解析】 【分析】血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板。红细胞的功能主要是运输氧气;白细胞具有防御疾病的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用。红细胞过少或其中的血红蛋白过少时会患贫血,白细胞过多说明有炎症,血小板过少会止血困难。 【详解】血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用;血小板有加速凝血和止血的作用;红细胞具有运输氧和部分二氧化碳。人造血液——氟化碳能解决供氧问题,没有血型限制,在紧急情况下解决缺血难题,但是在术后因易感染病菌等原因而导致病人丧命。通过上述信息分析,“人造血液”与真血比较,缺少了白细胞的防御和保护功能。因此ABD错误,C正确。 故选C。 20. 如图是人体的三种血管结构示意图,下列叙述错误的是( ) A. ①内血流速度最快 B. ①的管壁比③的管壁厚 C. 数量最多、分布最广的是② D. ①和③内都有防止血液倒流的瓣膜 【答案】D 【解析】 【分析】判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉,血液流动的速度慢,红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间,血液流动的速度最慢。可见是③静脉,①是动脉,②是毛细血管。 【详解】A.①动脉内血流速度最快,A正确。 B.①动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,③是静脉是把血液从身体各部分送回心脏血管,静脉的管壁薄、弹性小,B正确。 C.②是毛细血管,数量最多、分布最广,C正确。 D.①动脉内没有瓣膜,③静脉内有防止血液倒流的瓣膜,D错误。 故选D。 循环系统将营养物质和氧迅速运往身体各处,同时将细胞产生的废物运走,维持正常的生命活动。图是血液循环模式图,请分析回答下列小题。 21. 下列是有关血液在全身流动方向的表述,不正确的是( ) A. ④→⑥→⑦→① B. ①→③→⑧→⑤ C. ④→②→⑤→③ D. ⑥→⑦→①→③ 22. 若血液流经肾脏的组织,则与血管⑥相比,⑦中含量减少的物质有( ) A. 尿素 B. 蛋白质 C. 血细胞 D. 二氧化碳 【答案】21. C 22. A 【解析】 【分析】图可知,①右心房,②左心房,③右心室,④左心室,⑤肺静脉,⑥主动脉,⑦上下腔静脉,⑧肺动脉。 【21题详解】 血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。 分析可知,血液在全身流动的方向是④左心室→⑥主动脉→⑦上下腔静脉→①右心房→③右心室→⑧肺动脉→⑤肺静脉→②左心房。 故选C。 【22题详解】 从肾动脉流入肾脏的血液,流经肾小球时,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分尿素等废物随尿液排出,因此从肾静脉流出的血液中,尿素等废物的含量减少。 血液流经肾小管周围的毛细血管时,血液与肾小管的细胞进行了物质交换,血液中的氧气和养料进入肾小管的细胞,肾小管的细胞分解有机物产生的二氧化碳进入血液,因此血液中的氧气含量减少,二氧化碳含量增加,血液由动脉血变为静脉血。所以,若血液流经肾脏的组织,则与血管⑥肾动脉相比,⑦肾静脉中含量减少的物质有尿素。 故选A。 23. 如图是人在慢跑时肺容积变化示意图,下列叙述正确的是( ) A. a→b时:呼气,肋间外肌收缩 B. b→c时:吸气,膈顶下降 C. c→d时:吸气,膈肌收缩 D. d→e时:胸廓容积减小 【答案】B 【解析】 【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关,由于呼吸肌的收缩和舒张导致肺内气压与外界大气压之间形成压力差而形成的。 【详解】A.曲线a→b时,肺内气体容量由大变小,表示呼气,肋间外肌舒张,故A错误。 B.曲线b→c时,肺内气体容量由小变大,表示吸气,膈肌收缩,顶部下降,故B正确。 C.曲线c→d时,肺内气体容量由大变小,表示呼气,肺内气压高于大气压,呼气时膈肌是舒张的,而不是收缩,故C错误。 D.曲线d→e时,肺内气体容量由小变大,表示吸气,胸廓容积增大,故D错误。 故选B。 24. 如图为肺泡与血液的气体交换示意图,下列相关说法正确的是(  ) A. 若①②为气体,则①为二氧化碳,②为氧气 B. 若①②为过程,通过呼吸运动实现 C. 若甲为血管,则其内流的是动脉血 D. 若乙为血管,则乙可与心脏的左心房直接相连 【答案】D 【解析】 【分析】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。肺与外界空气间的气体交换也叫肺的通气,通过呼吸运动实现的;肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,甲是肺动脉,乙是肺静脉。 【详解】A.肺泡里的气体交换是指肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血,所以若①、②为气体,根据箭头方向可知①为氧气,②为二氧化碳,故A错误。 B.图示①②为过程表示肺泡内的气体交换,是通过气体扩散作用实现的,故B错误。 C.当血液流经肺泡外的毛细血管网时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,由颜色暗红的静脉血变成了鲜红的动脉血,所以若甲为血管,则甲为肺动脉,其内流动的是静脉血,故C错误。 D.若乙为血管,则乙是肺静脉,可与心脏的左心房直接相连,故D正确。 故选D。 【点睛】解题的关键是理解肺泡里的气体交换。 25. 人体产生的废物中,只可通过一种途径排出的是(  ) A. 尿素 B. 多余的水 C. 二氧化碳 D. 无机盐 【答案】C 【解析】 【分析】人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄。 【详解】排泄的途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液;呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径;因此只通过一条途径排出的是二氧化碳,ABD错误,C正确。 故选C。 26. 下列关于内分泌腺和激素的描述中错误的是( ) A. 生长激素由垂体分泌 B. 胰岛素分泌后由导管运输 C. 甲状腺激素能促进生长发育 D. 肾上腺和胸腺都是内分泌腺 【答案】B 【解析】 【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的,对人体有特殊的作用,激素直接进入腺体内的毛细血管。 【详解】A.人体的生长与生长激素的调节作用有密切关系,由垂体分泌,A正确。 B.胰岛分泌胰岛素,胰岛素直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,B错误。 C.甲状腺激素是由甲状腺分泌的。它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性,C正确。 D.肾上腺和胸腺都是内分泌腺,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,D正确。 故选B。 27. 下图是某人不小心被针刺到手发生缩手反射的反射弧示意图。有关叙述错误的是( ) A. ①是感受器,④是传出神经 B. ③是神经中枢,但不能产生感觉 C. 该反射活动属于条件(或复杂)反射 D. 若⑤受损,可能无法完成该反射 【答案】C 【解析】 【分析】图中:①感受器、②传入神经、③神经中枢(脊髓)、④传出神经、⑤效应器。 【详解】A.②有神经节为传入神经,④没有神经节为传出神经,则①为感受器,A正确。 B.③是神经中枢——脊髓,感觉是在大脑皮层中形成,故③脊髓神经中枢不能产生感觉,B正确。 C.缩手反射是生来就有的,通过遗传而获得的先天性反射,属于非条件(或简单)反射,C错误。 D.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,因此若⑤效应器受损,可能无法完成该反射,D正确。 故选C。 28. 某同学经常长时间低头玩手机游戏并且戴着耳机开着很大的声音,致使其对光线敏感的细胞和对声波敏感的细胞受损,视力和听力下降。这两类细胞分布在(  ) A. 角膜和鼓膜 B. 视网膜和耳蜗 C. 视神经和听觉神经 D. 晶状体和耳郭 【答案】B 【解析】 【分析】(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。 (2)听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。 【详解】眼球中的视网膜,为一层柔软而透明的膜,紧贴在脉络膜内面,有感受光刺激的作用。视网膜上的感光细胞能够把物体的色彩、亮度等信息转化为神经冲动,故视网膜是视觉感受器,是眼球内成像的部位。耳蜗内具有对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),因此接受声音的听觉感受器在耳蜗内。所以,对光线敏感的细胞和对声波敏感的细胞分布在视网膜和耳蜗。 故选B。 29. 甲流是一种急性呼吸道传染病,是由甲型流感病毒引起,通常在冬春季发作。有关叙述错误的是( ) A. 人体呼吸系统的主要器官是肺 B. 从传染病角度分析,甲型流感病毒属于传染源 C. 接种甲流疫苗能够刺激人体的淋巴细胞产生抵御甲流病毒的抗体 D. 接种疫苗是有效的预防措施,属于保护易感人群 【答案】B 【解析】 【分析】传染病流行的环节包括传染源、传播途径和易感人群;预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。 【详解】A.肺是最主要的呼吸器官,它是进行气体交换的场所。肺适于气体交换的特点有:肺泡数目多,肺泡周围包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,A正确。 B.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。从传染病角度分析,甲型流感病毒属于病原体,B错误。 C.接种甲流疫苗能够刺激人体的淋巴细胞产生抵御甲流病毒的抗体,这种免疫属于特异性免疫,C正确。 D.接种疫苗是有效的预防措施,是对易感人群采取的措施,属于保护易感人群,D正确。 故选B。 30. 下列不属于计划免疫的是 A. 给病人打针吃药,治疗疾病 B. 给婴幼儿服小儿麻痹糖丸,预防小儿麻痹症 C. 给三个月婴儿接种百白破疫苗,预防百日咳等疾病 D. 给刚出生婴儿接种卡介苗,预防结核病 【答案】A 【解析】 【分析】计划免疫是指有计划的进行预防接种,计划免疫即接种疫苗,可以使人体内产生相应的抗体,从而提高对特定传染病的抵抗力 。如对刚出生的婴儿注射卡介苗、幼儿服用麻痹糖丸、对幼儿注射麻疹疫苗预防麻疹都属于计划免疫 。 【详解】A.给病人打针吃药,治疗疾病,属于杀菌消炎,不属于计划免疫,A符合题意。 B.给小孩服用小儿麻痹糖丸可以预防脊髓灰质炎,属于计划免疫,B不符合题意。 C.给初生三个月的婴儿接种百白破疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风,属于计划免疫,C不符合题意 。 D.给刚出生的婴儿接种卡介苗可以预防肺结核,属于计划免疫,D不符合题意。 故选A。 二、非选择题(本题4小题,每题10分,共40分) 31. 心血管疾病已逐渐升至威胁人类健康的“第一杀手”,预防心血管疾病刻不容缓。请根据如图回答下列相关问题。 (1)心脏为血液循环提供动力,主要由______组织构成。图甲所示的心脏四个腔中,流静脉血的是______、______(以上两空均填图1序号)。心房和心室之间有防止血液倒流的结构______。 (2)左右心室间隔就相当于心脏中的“承重墙”,“承重墙”一旦发生破裂穿孔会影响心脏壁最厚的腔______(填心腔名称)的血液供应。心肌细胞缺少血液运来的______和养料,将不能进行______作用,最终因缺少能量而坏死。心肌细胞内的能量转换器是______。 (3)生活压力过大、长期酗酒吸烟、长时间熬夜等因素都会对神经产生不小的刺激,冲动沿图2的脑和内脏的联系通路[C]______上行传导到______(填图2字母),使人体产生相应的心脏疼的感觉。因此,青少年应选择健康的生活方式。 【答案】(1) ①. 肌肉 ②. ① ③. ② ④. 房室瓣##瓣膜 (2) ①. 左心室 ②. 氧气 ③. 呼吸 ④. 线粒体 (3) ①. 脊髓 ②. A 【解析】 【分析】(1)图1中的①右心房、②右心室、③主动脉、④肺动脉、⑤左心房、⑥左心室。 (2)图2中的A大脑(大脑皮层)、B小脑、C脊髓。 【小问1详解】 心脏结构层次是器官,主要由肌肉组织构成;血液经过体循环,结果动脉血变静脉血,血液经过肺循环,结果静脉血变动脉血,所以心脏的右边⑤⑥是动脉血,①②是静脉血;血液在心脏内不能倒流,心房、心室之间有房室瓣(瓣膜),心室、动脉之间有动脉瓣(瓣膜),作用都是防止血液倒流,保证了血液从心房→心室→动脉。 【小问2详解】 心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚,所以心脏壁最厚的腔是左心室,“承重墙”一旦发生破裂穿孔会影响心脏壁最厚的腔左心室的血液供应;动物细胞的能量转换器是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,呼吸作用消耗氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,同时释放能量。所以心肌细胞缺少血液运来的氧气和养料时,不能进行呼吸作用,心脏最终因缺少能量而坏死。 【小问3详解】 生活压力过大、长期酗酒酗烟、长时间熬夜等因素都会对神经产生不小的刺激,冲动沿图2的脑和内脏的联系通路C脊髓上行传到A大脑(大脑皮层)的躯体感觉中枢,使人体产生相应的心脏疼的感觉。为避免发生这种现象发生,在日常生活中我们应不吸烟、不酗酒、养成良好的作息习惯等。 32. 胰酶肠溶片是一种含多种消化酶的助消化药,用于胰液缺乏导致的消化不良症。生物兴趣小组以胰酶肠溶片和蛋清为原材料,探究“胰液对蛋白质的消化作用”。实验方法如下:①将胰酶肠溶片处理后,获得胰酶液备用。②沸水中加入蛋清,搅拌配成蛋花液,冷却备用。③取三支试管,分别标为1号、2号、3号,按下表进行处理后,结果如下: 处理方法 试管号 1号 2号 3号 加入蛋花液 5毫升 5毫升 5毫升 加入不同液体后摇匀 5毫升清水 5毫升胰酶液 5毫升煮沸过的胰酶液 静置60分钟 37℃ 37℃ 37℃ 现象 不变 蛋花消失液体澄清 不变 请回答: (1)人体的胰液是由______分泌的,在______(填消化道结构名称)内发挥作用。对比______(填试管编号)两支试管,可以说明胰酶液对蛋白质具有消化作用。与2号试管比较,3号试管没有明显变化,说明______。 (2)生物兴趣小组继续探究了“不同温度对胰液消化作用的影响”,请完善下表所示实验设计的方法步骤: 将处理方法补充完整:加入______后摇匀,不同______下静置60分钟。预期实验结果:四支试管中,蛋花消失和液体澄清程度变化最大的是______号试管,基本不变的两支试管是______。 处理方法 试管号 1号 2号 3号 4号 加入蛋花液 3毫升 3毫升 3毫升 3毫升 加入______后摇匀 3毫升 3毫升 3毫升 3毫升 不同______静置60分钟 4℃ 25℃ 37℃ 60℃ (3)实验材料中,根据营养成分,蛋花液还可以换成下列哪种食品?______。(选填字母) A. 米汤 B. 花生油 C. 牛奶 D. 雪碧 (4)除温度和其它消化液外,你认为有哪些因素可能影响胰液在小肠中对蛋白质的消化?______(写出1个即可)。 【答案】(1) ①. 胰腺 ②. 小肠 ③. 1号和2号 ④. 煮沸过的胰酶液不能消化蛋白质 (2) ①. 胰酶液 ②. 温度 ③. 3 ④. 1号和4号 (3)C (4)胰液分泌量(进食量、小肠的蠕动情况) 【解析】 【分析】食物在消化道内经过消化,最终分解成葡萄糖,氨基酸等能够被人体吸收的营养物质。小肠是人体吸收营养物质的主要器官,各种营养物质在小肠等处被吸收后,随着内壁血管中的血液运往全身。胃能吸收水、无机盐和酒精。大肠吸收少量水、无机盐和部分维生素。 【小问1详解】 人体的胰液是由胰腺分泌的,胰液流入小肠,在小肠内消化蛋白质、淀粉、脂肪,所以胰液在小肠里发挥作用。1、2两支试管中不同的是加入液体的种类,1号试管内加入的是5毫升清水,2号试管内加入的是5毫升胰酶液,1号试管内没有变化,2号是管中的蛋花消失液体澄清,所以比较1、2两支试管,说明胰蛋白酶具有消化作用。与2号试管比较,3号试管没有明显变化,说明煮沸过的胰酶液失去了活性。 【小问2详解】 对照实验遵循单一变量原则,以便排除偶然因素的影响。探究“不同温度对胰液消化作用的影响”时,唯一变量是温度,其他条件应该相同且适宜,因此加入胰酶液后摇匀,不同温度下静置60分钟。 酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃时胰液消化蛋白质的能力最强。因此预期实验结果是:四支试管中,蛋花消失和液体澄清程度变化最大的是3号试管(37℃),基本不变的两支试管是1号(4℃)和4号(60℃)。 【小问3详解】 胰酶液含有多种消化酶,可以消化蛋白质,实验探究“胰液对蛋白质的消化作用”实验材料中牛奶含蛋白质较多,因此,蛋花液还可以换成牛奶。 故选C。 【小问4详解】 除温度外,胰液的分泌量、进食量、小肠蠕动情况等。 33. 下图为尿的形成示意图,表中的甲、乙、丙三种液体分别取自图中的不同部位。请回答:(单位:克/100毫升) 物质 甲 乙 丙 葡萄糖 0.1 0.1 0 无机盐 0.9 0.9 1.1 蛋白质 微量 75 0 尿素 0.03 0.03 1.0 (1)形成尿液的基本结构单位是______。表中的液体甲是______,取自于图中[ ]______。([ ]填字母) (2)导致甲、丙两种液体葡萄糖差异的原因是甲中的______。 (3)如果某人的尿液中出现了大分子蛋白质,那么这个人的______有可能出现了病变。糖尿病的主要病因是______分泌不足,从而导致尿液含有葡萄糖。 (4)人体通过排尿,不仅起到排出废物的作用,而且还可调节体内______和______的平衡,从而维持组织细胞正常的生理功能。 【答案】(1) ①. 肾单位 ②. 原尿 ③. B (2)全部葡萄糖被肾小管重吸收 (3) ①. 肾小球 ②. 胰岛素 (4) ①. 无机盐 ②. 水 【解析】 【分析】肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。尿的形成要经过肾小球滤过作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。图中A入球小动脉、B肾小囊、C肾小管、D出球小动脉、E肾小球、①滤过作用、②重吸收作用。甲为原尿,乙为血浆,丙为尿液。 【小问1详解】 肾单位是肾脏的结构和功能单位,是形成尿液的基本结构单位。从表格中看出乙中有大量的蛋白质和葡萄糖,因此乙是血浆;从表格中看出甲中有蛋白质微量和葡萄糖,因此甲是原尿;当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到B肾小囊腔形成原尿。 【小问2详解】 当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,导致甲原尿、丙尿液两种液体葡萄糖差异的原因是原尿中全部的葡萄糖被肾小管重吸收。 【小问3详解】 当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿,原尿与血浆相比,原尿中不含大分子蛋白质,如果某人的尿液中出现了大分子蛋白质,那么这个人的肾小球可能病变。胰岛素的作用:促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。糖尿病主要是由于胰岛素的分泌不足引起的。当人体内胰岛素分泌不足时,细胞吸收和利用血糖的能力会下降,从而导致血糖浓度超过正常水平,一部分血糖随尿液排出体外,形成糖尿,使人患糖尿病。 【小问4详解】 尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿。可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能。 34. 荔枝品种有白糖罂、白腊、黑叶、桂味、三月红、糯米糍等优良品种让人吃之不腻,回味无穷。 (1)果农通常在果园里放养蜜蜂,蜜蜂在采蜜过程中使花粉落到雌蕊的______上,帮助荔枝的花完成______过程,从而提高其结果率。 (2)从生物体结构层次上分析,荔枝的果实属于______,由多种组织构成。这些不同的组织是由分生组织经过细胞分裂和______形成的。荔枝果肉的糖分来自细胞质中的______(填结构名称)。吃完荔枝后吐出的“核”是它的种子,种子是由雌蕊子房中的______发育而来。 (3)走进荔枝园,感觉空气潮湿凉爽,这主要是因为荔枝树的叶片通过______作用向空气中散失水分引起的。 (4)果农在种植荔枝树时,为了提高荔枝的产量,会在果树的盛花期对果树进行“环割”处理,即环绕果树的枝干剥去一定宽度的树皮,从有机物运输的角度分析其原因:________________________。 (5)为探究无机盐对荔枝生长的影响,将肥力均匀的实验田分成面积相等的四块后进行种植试验,测得结果如图丙。据图推测:施用含______无机盐后最有利于有机物的积累。 【答案】(1) ① 柱头 ②. 传粉 (2) ①. 器官 ②. 细胞分化 ③. 液泡 ④. 胚珠 (3)蒸腾 (4)“环割”切断了树皮里的筛管,有机物不能向下运输,使更多的营养成分积累在果实中 (5)磷 【解析】 【分析】(1)光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧,场所是叶绿体,条件是有光。 (2)呼吸作用的原料是:有机物(能量)和氧气,产物是:二氧化碳和水同时释放能量。 (3)蒸腾的意义是:①参与生物圈的水循环;②产生将水分向上运输的拉力,促进根对水分和无机盐的运输;③降低叶表面的温度。 【小问1详解】 利用蜜蜂给荔枝传粉,蜜蜂在采蜜过程中,将花粉带到雌蕊的柱头上,帮助荔枝的花完成传粉过程,花粉萌发形成花粉管,当受精完成后,子房壁发育成果皮,受精卵发育成种子中的胚。子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子。 【小问2详解】 从构成生物的结构层次上分析,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。花、果实、种子属于植物的生殖器官,根、茎、叶属于营养器官。因此图中花和果实都属于器官。所以荔枝的果实属于器官。器官由多种组织构成。这些不同的组织是由分生组织经过细胞分裂和分化形成的。液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自细胞中液泡的细胞液,所以荔枝果肉的糖分来自细胞质中的液泡。在果实与种子的形成过程中,种子是由雌蕊子房中的胚珠发育而来,是生殖器官。 【小问3详解】 蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,还能降低植物体表面的温度,蒸腾作用还能增加大气湿度,增加降水。 【小问4详解】 果农在种植苹果树时,为了提高苹果的产量,会在果树的盛果期对果树进行“环割”处理,即环绕果树的枝干剥去一定宽度的树皮,这是因为“环割”切断了树皮里的筛管,有机物不能向下运输,使更多的营养成分积累在果实中。 【小问5详解】 观察图示可知,施用含磷无机盐收获量最多,最有利于有机物的积累。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:广东省揭阳市榕城区2024-2025学年九年级上学期期末生物试题
1
精品解析:广东省揭阳市榕城区2024-2025学年九年级上学期期末生物试题
2
精品解析:广东省揭阳市榕城区2024-2025学年九年级上学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。