精品解析:辽宁省丹东市凤城市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-12
| 2份
| 25页
| 115人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 丹东市
地区(区县) 凤城市
文件格式 ZIP
文件大小 620 KB
发布时间 2025-01-12
更新时间 2025-01-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49934050.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度上学期期末测试 七年级生物学试卷 考试时间:45分钟 试卷满分:40分 一、选择题(请将正确答案的字母填在题号下面的答案格内,每题1分,共20分) 1. “秋风扫落叶”,这种现象反映的生物基本特征是( ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能排出体内产生的废物 C. 生物能进行呼吸 D. 生物能生长和繁殖 2. 下图是显微镜的结构示意图,下列相关描述不正确的是( ) A. ①是目镜 B. ②是转换器 C. ⑤是反光镜 D. ⑥是细准焦螺旋 3. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如下图。下列相关叙述错误的是(  ) A. ①为洋葱鳞片叶内表皮细胞 B. ②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的 C. 用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核 D. 细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和 4. 在大蒜收获的季节,有些家庭爱腌制一种食品﹣﹣“糖醋蒜”,吃起来酸甜爽口,下列有关“糖醋蒜”腌制的说法,正确的是(  ) A. 糖和醋没有进入大蒜细胞内 B. 大蒜细胞能控制糖醋物质进出 C. 大蒜细胞已死,细胞膜失去控制糖醋物质进出的能力 D. 糖和醋都是细胞需要的物质,所以都能通过细胞膜进入细胞内 5. “小糖丸”是我国培育的西瓜新品种,个头小,皮薄,含糖量高,其果肉部分主要含有(  ) A. 保护组织 B. 输导组织 C. 薄壁组织 D. 分生组织 6. 一粒种子能够长成参天大树,小鱼可以长成大鱼,这与细胞哪些变化有关( ) A. 细胞的生长 B. 细胞的分裂 C. 细胞的分化 D. 细胞的生长、分裂和分化 7. 在植物类群中,种子植物更适应陆地环境,原因不包括( ) A. 种子植物都生活在陆地上 B. 种子生命力比孢子强 C. 种子的寿命比孢子长 D. 种子含有丰富的营养物质 8. 关于无脊椎动物与人类生活的关系,下列叙述错误的是( ) A. 海蜇营养丰富,可以食用 B. 蛔虫在人的小肠里,与人共生 C. 蚯蚓能疏松土壤,改善土质 D. 蜈蚣可以入药,治疗疾病 9. 下列动物类群与其主要特征的描述,不相对应的是(  ) A. 腔肠动物——身体辐射对称,有口无肛门 B. 扁形动物——背腹扁平,多数营寄生生活 C. 线形动物——身体由许多相似的体节构成 D. 软体动物——身体柔软,大多具有贝壳 10. 周末欣欣和妈妈到菜市场买鱼,在许多死鱼中,可以迅速判断鱼是否新鲜的最佳方法是观察(  ) A. 体表是否湿润 B. 鳃丝颜色是否呈鲜红色 C. 鳞片否完整 D. 体表有无伤痕 11. 东方蝾螈是我国特有的两栖动物,又名中国火龙。下列关于东方蝾螈的叙述不正确的是( ) A 皮肤裸露且能分泌黏液 B. 幼体生活在水中,用鳃呼吸 C. 成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸 D. 既能生活在水中,也能生活在陆地上,因此属于两栖动物 12. 爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②完全用肺呼吸 ③幼体用鳃呼吸 ④皮肤裸露 ⑤生殖和发育离开了水 A. ①②⑤ B. ①②③ C. ②④⑤ D. ③④⑤ 13. 如图,关于家鸽的呼吸系统,下列说法正确的是(  ) A. 肺和气囊都能进行气体交换 B. 气体进入体内的途径是①→②→③ C. ①是气管,②是肺,③是气囊 D. 家鸽呼吸一次,肺内进行两次气体交换 14. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的实验中,要把培养皿打开,暴露在空气中5﹣10分钟,再盖上。上述操作相当于细菌、真菌一般培养方法中的步骤是(  ) A. 配制培养基 B. 高温灭菌 C. 接种 D. 恒温培养 15. 炎热的夏天,在常温下放置久了的馒头上会长出许多黑色、红色等不同颜色的斑点,这斑点很可能是( ) A. 一个细菌 B. 一个真菌 C. 一个细菌菌落 D. 一个真菌菌落 16. 我国古代劳动人民把长有“绿毛”的糨糊涂在伤口上预防伤口发炎,这是利用( )分泌的抑菌物质。 A. 链球菌 B. 青霉 C. 曲霉 D. 白僵菌 17. 下列关于芽孢的叙述,错误的是( ) A. 芽孢对不良环境有较强的抵抗能力 B. 芽孢是细菌的休眠体 C. 芽孢可以萌发出一个细菌 D. 芽孢是细菌用来繁殖的结构 18. 按寄生的细胞不同,病毒可分为不同类型,新冠病毒属于 A. 噬菌体 B. 植物病毒 C. 动物病毒 D. 细菌病毒 19. 冬虫夏草的形成离不开真菌。这种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。下列说法错误的是( ) A. 真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活 B. 真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫 C. “夏草”细胞中有叶绿体 D. 真菌和蝙蝠蛾的细胞中都有细胞核 20. 可可同学将表格中六种动物分为甲、乙两类的依据是(  ) 甲 蚯蚓、蝗虫、河蚌 乙 鲫鱼、青蛙、老虎 A. 体内有无脊柱 B. 体温是否恒定 C. 生活环境不同 D. 呼吸器官不同 二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共20分) 21. 下图是日常生活中常见的几种生物,请根据图回答下列问题。 (1)生活在水中,无根、茎、叶分化的是_______(填字母)。 (2)图中生活在阴湿的环境中,依靠茎和叶吸收水和无机盐的是_______(填字母),它可以作为监测空气污染程度的指示植物。 (3)在植物进化过程中,最初出现根、茎、叶并具有输导组织的植物是_______类植物(填字母) (4)A、B、E植物的共同点是都能产生_______,其外面没有_______包被的是裸子植物。图中属于被子植物的是_______(填字母)。 22. 仔细观察下列几种动物的形态结构特点,根据所学知识回答问题。 (1)根据体内有无脊椎骨组成的脊柱,可将上述动物分成两组,分别称为脊椎动物和_______。 (2)比较甲和乙两种动物,从外部形态看,它们的身体都_______,这一特点使它们的运动更加灵活。 (3)乙和丁的体表都有既可以保护身体又能减少体内水分蒸发的结构,使其能适应干燥的陆地生活,乙的体表有坚韧的_______,丁的体表覆盖角质的_______。 (4)比较丙和丁两种动物的呼吸,丙的幼体在水中生活,用_______呼吸,成体用_______呼吸,并依靠_______辅助呼吸。丁完全依靠_______呼吸,就能满足对氧气的需求。 23. 细菌、真菌和病毒对人类健康和生活造成危害,如果科学地加以利用,也会造福人类。请结合如图和所学知识,回答下列问题: (1)A是______,它的结构简单,无______,它不能独立生活,只能______在其他细菌的细胞内;B是青霉,与制作腐乳的毛霉生殖方式相同,都是______生殖。 (2)C是______,与D酵母菌相比较,它们在细胞结构上的主要不同是D有______。 24. 观察下图的动物分类图解,回答下列问题。 (1)图中最大的分类单位是_______,最小的分类单位是_______。 (2)上述动物中,_______与虎的亲缘关系最近;_______与虎的亲缘关系最远。 (3)猫与豹所共有的分类等级单位由大到小依次是_______。 (4)虎鲨属于鱼纲,其体表被有_______,用_______呼吸,通过尾部的摆动和_______的协调作用游泳。 25. 如图是某同学做“观察酵母菌和霉菌”实验时绘制的显微镜下观察到的酵母菌(甲)和青霉(乙)形态结构简图,请分析回答下列问题。 (1)做“观察酵母菌”实验时,滴加的染色剂是_______,在显微镜下能看到甲图中〔①〕_______和淀粉粒被染上颜色。有的细胞上长出如甲图中〔②〕所示的突起,这是酵母菌正在进行_______生殖。 (2)做“观察青霉”实验时,可以看到青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,如乙图所示,其中〔⑤〕叫_______,〔④〕是_______,〔④〕的颜色是_______色。 26. “勤洗手,病菌走”。研究发现,在全球范围内,特别是在发展中国家,人们洗手的比率都比较低,约为3%到30%。养成勤洗手的习惯能否减少手上的细菌数量呢?某生物学小组为了探究这个问题,设计并实施了一次如下图表所示实验。 培养皿号 A B C 实验步骤 第二步 配制牛肉汁培养基,高温灭菌后待用 第二步 用无菌棉签在洗手前的手掌心取样,然后涂抹到培养基表面。 用无菌棉签在洗手后的手掌心取样,然后涂抹到培养基表面。 用无菌棉签直接在培养基表面涂抹 第三步 将A、B、C三组培养皿放入适宜温度的培养箱培养,每天定时观察、记录,直到菌落不再增加。 实验结果 许多菌落 少数菌落 7 注:菌落是指由单个或少数微生物细胞在固体培养基上,繁殖到一定程度,形成的一团肉眼可见的子细胞集团。 请回答: (1)实验的第一步,要配制牛肉汁培养基而不是用清水做培养基,目的是为细菌的生长繁殖提供丰富的____。 (2)第二步,用无菌棉签在手掌心取样时,A、B两组的取样面积应该一样大,这样做的目的是控制____变量。 (3)从理论上推测,C组的实验结果应该是:____菌落。通过该探究实验得出的结论是____。 (4)A、B两组除了有否洗手不同外,其它因素都相同。这样,A、B两组构成了一组____实验。 (5)为了使得实验更严谨,得出的实验结果更可靠,还应该____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度上学期期末测试 七年级生物学试卷 考试时间:45分钟 试卷满分:40分 一、选择题(请将正确答案的字母填在题号下面的答案格内,每题1分,共20分) 1. “秋风扫落叶”,这种现象反映生物基本特征是( ) A. 生物的生活需要营养 B. 生物能排出体内产生的废物 C. 生物能进行呼吸 D. 生物能生长和繁殖 【答案】B 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】A.生物的生活需要营养物质,绿色植物通过光合作用制造出自身所需要的葡萄糖、淀粉等有机物。动物不能制造有机物,只能从外界获取,A错误。 B.植物的叶片在脱落之前,一方面把植物能再利用的东西和营养物质转移走,另一方面把一些代谢废物转移到落叶中。所以,“秋风扫落叶”体现了生物能排出体内产生的废物,B正确。 C.生物能进行呼吸,例如:绝大多数生物需要吸入氧气,呼出二氧化碳,C错误。 D.生物体在能够由小长大;生物体发育到一定阶段,就开始繁殖下一代,D错误。 故选B。 2. 下图是显微镜的结构示意图,下列相关描述不正确的是( ) A. ①是目镜 B. ②是转换器 C. ⑤是反光镜 D. ⑥是细准焦螺旋 【答案】D 【解析】 【分析】题图中:①目镜、②转换器、③物镜、④载物台、⑤反光镜、⑥粗准焦螺旋、⑦细准焦螺旋。 【详解】A.①目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端。放大倍数低的长,放大倍数高的短,A正确。 B.②转换器:镜筒下端的一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装多个物镜,观察时便于调换不同倍数的物镜镜头,B正确。 C.⑤反光镜能使光线通过通光孔反射到镜筒内。反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,C正确。 D.准焦螺旋用于升降镜筒,其中⑥粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;⑦细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,D错误。 故选D。 3. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如下图。下列相关叙述错误的是(  ) A. ①为洋葱鳞片叶内表皮细胞 B. ②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的 C. 用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核 D. 细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和 【答案】D 【解析】 【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。图中,①是洋葱鳞片叶内表皮细胞,②是气泡。 【详解】A.一般来说,气泡在显微镜的视野中呈现为具有较黑、较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形。会变形、会移动;而细胞有一定的形态和结构,不变形、不移动。因此,①为洋葱鳞片叶内表皮细胞,②为气泡,A正确。 B.盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。故②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的,B正确。 C.细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,叫做染色体。故用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核,C正确。 D.显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,故细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之积,D错误。 故选D。 4. 在大蒜收获的季节,有些家庭爱腌制一种食品﹣﹣“糖醋蒜”,吃起来酸甜爽口,下列有关“糖醋蒜”腌制的说法,正确的是(  ) A. 糖和醋没有进入大蒜细胞内 B. 大蒜细胞能控制糖醋物质的进出 C. 大蒜细胞已死,细胞膜失去控制糖醋物质进出的能力 D. 糖和醋都是细胞需要的物质,所以都能通过细胞膜进入细胞内 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析:细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用.细胞膜能控制物质的进出,也有保护作用.细胞质中有细胞器,如液泡、叶绿体、线粒体等,其中液泡里含细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞质中液泡的细胞液里;细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义.糖醋蒜头有酸甜味,说明细胞已死,细胞膜失去控制能力,故选C。 考点:细胞膜控制物质的进出。 5. “小糖丸”是我国培育的西瓜新品种,个头小,皮薄,含糖量高,其果肉部分主要含有(  ) A. 保护组织 B. 输导组织 C. 薄壁组织 D. 分生组织 【答案】C 【解析】 【分析】植物的组织主要有保护组织、薄壁(营养)组织、输导组织、分生组织等,不同组织具有不同作用。 【详解】A.保护组织主要分布在植物体的表面,如叶的表皮、果实的果皮等,具有保护内部柔嫩部分的功能。“小糖丸”西瓜的果肉部分并不位于果实表面,并且其作用主要不是保护,不属于保护组织,因此其果肉部分主要含有的不是保护组织,故A不符合题意。 B.输导组织主要包括导管和筛管,具有输导作用,能够运输水分、无机盐和有机物等营养物质。在“小糖丸”西瓜的果实中,输导组织主要是导管和筛管,而不是果肉部分,果肉部分不属于输导组织,因此其果肉部分主要含有的不是输导组织,故B不符合题意。 C.薄壁组织一般分布在植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等处,细胞壁薄,有储存营养物质等功能。在“小糖丸”西瓜的果实中,果肉部分储存了大量糖分和其他营养物质,属于营养组织,因此其果肉部分主要含有营养组织,故C符合题意。 D.分生组织如根尖的分生区、茎的形成层等,细胞具有分裂能力,通过分裂能够使细胞数目增多。“小糖丸”西瓜的果肉部分细胞不具有分裂能力,其不属于分生组织,因此其果肉部分主要含有的不是分生组织,故D不符合题意。 故选C。 6. 一粒种子能够长成参天大树,小鱼可以长成大鱼,这与细胞的哪些变化有关( ) A. 细胞的生长 B. 细胞的分裂 C. 细胞的分化 D. 细胞的生长、分裂和分化 【答案】D 【解析】 【分析】(1)新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。 (2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞过程。 (3)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。 【详解】细胞分裂时细胞核先分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后在原来细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成细胞壁。这样,一个细胞就分裂成两个细胞了。因此细胞分裂使细胞数目增多。  新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。因此细胞生长使细胞体积增大。  细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。因此细胞分化的结果形成了不同的组织,进而再组成各种器官,由器官进一步构成植物体(或器官构成系统,最后由系统构成动物体)。  所以,一粒种子能够长成参天大树,小鱼可以长成大鱼,这与细胞的细胞生长、分裂”、分化有关。 故选D 【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握多细胞生物体能够由小长大的原因是细胞生长、分裂、分化的共同结果。 7. 在植物类群中,种子植物更适应陆地环境,原因不包括( ) A. 种子植物都生活在陆地上 B. 种子生命力比孢子强 C. 种子的寿命比孢子长 D. 种子含有丰富的营养物质 【答案】A 【解析】 【分析】绿色植物根据形态、结构和生殖方式的不同分为种子植物和孢子植物;孢子植物包括藻类、苔藓植物和蕨类植物,种子植物又分为裸子植物和被子植物,被子植物又称为绿色开花植物。 【详解】孢子植物能够产生孢子,孢子脱离母体后,只有遇到适宜的环境条件才能够萌发和生长,孢子是单细胞的,生命力较弱,环境恶劣时就会死亡;而种子植物则能够产生种子,靠种子繁殖后代。种子的生命力比孢子的强得多,遇到恶劣环境它可以停止发育,待到环境适宜时再萌发。并且种子含有丰富的营养物质,适于在复杂的陆地环境中生活。因此BCD都是种子植物更适应陆地环境的原因。并不是所有的种子植物都生活在陆地上,如种子植物莲就生活在水中,故BCD错误,A正确。 故选A。 8. 关于无脊椎动物与人类生活的关系,下列叙述错误的是( ) A. 海蜇营养丰富,可以食用 B. 蛔虫在人的小肠里,与人共生 C. 蚯蚓能疏松土壤,改善土质 D. 蜈蚣可以入药,治疗疾病 【答案】B 【解析】 【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为,可从生物的器官特征去分析。 【详解】A.海蜇是腔肠动物,生活在水中,身体辐射对称,体表具有刺细胞,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门,海蜇的营养丰富,经加工后可食用,A正确。 B.蛔虫属于线形动物,消化器官简单,寄生在人的小肠内,吸食人体内半消化的食糜为生,属于寄生生活,B错误。 C.蚯蚓生活在潮湿、疏松、富含有机物的土壤中,能疏松土壤,排出的粪便能提高土壤肥力,C正确。 D.蜈蚣属于节肢动物中的多足纲,身体由许多体节构成,可以入药,治疗疾病,D正确。 故选B。 9. 下列动物类群与其主要特征的描述,不相对应的是(  ) A. 腔肠动物——身体辐射对称,有口无肛门 B. 扁形动物——背腹扁平,多数营寄生生活 C. 线形动物——身体由许多相似的体节构成 D. 软体动物——身体柔软,大多具有贝壳 【答案】C 【解析】 【分析】(1)腔肠动物主要特征:身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门。(2)扁形动物主要特征:身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。(3)线形动物主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。(4)软体动物主要特征:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳;运动器官是足。 【详解】A.腔肠动物的身体呈辐射对称,有口无肛门,故A正确。 B.扁形动物的身体呈两侧对称,背腹扁平,多数营寄生生活,故B正确。 C.线形动物的身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,故C错误。 D.软体动物的身体柔软,表面有外套膜,大多具有贝壳,故D正确。 故选C。 10. 周末欣欣和妈妈到菜市场买鱼,在许多死鱼中,可以迅速判断鱼是否新鲜的最佳方法是观察(  ) A. 体表是否湿润 B. 鳃丝颜色是否呈鲜红色 C. 鳞片是否完整 D. 体表有无伤痕 【答案】B 【解析】 【分析】鱼类的特征:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。 【详解】ACD.体表是否湿润、鳞片是否完整以及体表有无伤痕虽然也是判断鱼的新鲜程度的指标,但它们并不准确,例如,体表湿润可能只是因为鱼刚刚死亡不久,而鳞片完整和体表无伤痕也不能完全保证鱼的新鲜,因为鱼可能在被捕捞或运输过程中就已经死亡,ACD错误。 B.鱼类终生生活在水中,鱼的口和鳃盖后缘有交替闭合的现象,这是鱼在呼吸。鱼用鳃呼吸,鳃上有许多鳃丝,鳃丝里密布毛细血管,当水由口流进,经过鳃丝时,溶解在水里的氧就渗入鳃丝中的毛细血管里,而血液里的二氧化碳浸出毛细血管,排到水中,随水从鳃盖后缘排出体外,这样鱼的鳃丝中的毛细血管中的血液转化为鲜红色的动脉血;所以如果鱼新鲜也就能保持正常的呼吸,鳃丝中的毛细血管中就充满了鲜红色的动脉血,鳃丝颜色鲜红,B正确。 故选B。 11. 东方蝾螈是我国特有的两栖动物,又名中国火龙。下列关于东方蝾螈的叙述不正确的是( ) A. 皮肤裸露且能分泌黏液 B. 幼体生活在水中,用鳃呼吸 C. 成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸 D. 既能生活在水中,也能生活在陆地上,因此属于两栖动物 【答案】D 【解析】 【分析】两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,水陆两栖。 【详解】A.东方蝾螈的皮肤裸露、湿润且能分泌黏液,皮肤内密布毛细血管,能够辅助肺呼吸,A正确。 BCD.东方蝾螈的幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,水陆两栖,因此属于两栖动物,BC正确,D错误。 故选D。 12. 爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,比两栖动物更适应陆地生活的原因是(  ) ①体表覆盖角质鳞片或甲 ②完全用肺呼吸 ③幼体用鳃呼吸 ④皮肤裸露 ⑤生殖和发育离开了水 A. ①②⑤ B. ①②③ C. ②④⑤ D. ③④⑤ 【答案】A 【解析】 【分析】爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。据此解答。 【详解】①爬行类的体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少水分的蒸发,适于干燥的陆生环境,正确。 ②爬行动物终生用肺呼吸,适于陆地生活,正确。 ③爬行动物终生用肺呼吸,故爬行类的幼体也用肺呼吸,错误。 ④爬行类的体表覆盖角质鳞片或甲,而不是皮肤裸露,错误。 ⑤爬行动物生殖和发育离开了水适于陆生环境,正确。 故选A。 13. 如图,关于家鸽的呼吸系统,下列说法正确的是(  ) A. 肺和气囊都能进行气体交换 B. 气体进入体内的途径是①→②→③ C. ①是气管,②是肺,③是气囊 D. 家鸽呼吸一次,在肺内进行两次气体交换 【答案】D 【解析】 【分析】分析图:①气管,②气囊,③肺。 【详解】A.肺能够进行气体交换,气囊只有暂时储存气体的作用,不能进行气体交换,故A错误。 B.吸气时,空气通过①气管进入②肺进行气体交换,同时一部分空气进入③气囊暂时储存,所以,气体进入体内的途径是①→③→②,故B错误。 C.①是气管,②是气囊,③是肺,故C错误。 D.吸气时,空气进入肺进行一次气体交换,同时一部分空气进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体又进入肺,进行一次气体交换,这样,家鸽每呼吸一次,气体分两次经过肺,在肺内进行两次气体交换,故D正确。 故选D。 14. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的实验中,要把培养皿打开,暴露在空气中5﹣10分钟,再盖上。上述操作相当于细菌、真菌一般培养方法中的步骤是(  ) A. 配制培养基 B. 高温灭菌 C. 接种 D. 恒温培养 【答案】C 【解析】 【分析】细菌、真菌的培养步骤:配制培养基→高温灭菌→冷却后接种→恒温培养。 【详解】A.配制培养基是实验的准备阶段,用于为细菌和真菌的生长提供必要的营养物质。然而,这一步骤并不涉及将培养皿暴露在空气中,故A不符合题意。 B.高温灭菌是实验的重要步骤,用于杀死培养基和其他实验器材上可能存在的杂菌,以确保实验的准确性。然而,高温灭菌是在培养皿打开暴露在空气中之前进行的,故B不符合题意。 C. 接种是实验的核心步骤之一,它涉及将待检测的细菌或真菌样本引入到培养基上。在这个实验中,把培养皿打开暴露在空气中5-10分钟的目的就是为了让空气中的细菌和真菌有机会落到培养基上,从而完成接种过程,故C符合题意。 D.恒温培养是实验的后续阶段,用于在适宜的温度下促进细菌和真菌的生长和繁殖。然而,这一步骤是在接种完成后进行的,故D不符合题意。 故选C。 15. 炎热的夏天,在常温下放置久了的馒头上会长出许多黑色、红色等不同颜色的斑点,这斑点很可能是( ) A. 一个细菌 B. 一个真菌 C. 一个细菌菌落 D. 一个真菌菌落 【答案】D 【解析】 【分析】菌落是指一个细菌或真菌在适宜的培养基上繁殖后形成的肉眼可见的集合体(细菌或真菌集团)。 【详解】细菌菌落较小,多为白色;真菌菌落较大,呈绒毛状、蜘蛛网状、棉絮状等,无固定大小,多有光泽,有时还呈现红色、褐色、绿色、黑色、黄色等不同的颜色(孢子的颜色)。所以,在常温下放置久了馒头上会长出的斑点是真菌菌落。 故选D。 16. 我国古代劳动人民把长有“绿毛”的糨糊涂在伤口上预防伤口发炎,这是利用( )分泌的抑菌物质。 A. 链球菌 B. 青霉 C. 曲霉 D. 白僵菌 【答案】B 【解析】 【详解】试题分析:青霉菌是一种真菌,属多细胞,营养菌丝体无色、淡色或具鲜明颜色,青霉素是抗菌素的一种,是从青霉菌培养液中提制的药物,能够治疗细菌性的疾病。 考点:真菌在自然界中的作用及其与人类的关系。 17. 下列关于芽孢的叙述,错误的是( ) A. 芽孢对不良环境有较强的抵抗能力 B. 芽孢是细菌的休眠体 C. 芽孢可以萌发出一个细菌 D. 芽孢是细菌用来繁殖的结构 【答案】D 【解析】 【分析】芽孢是细菌遇到不良环境时形成的休眠体,据此答题。 【详解】有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体。芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、低温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质等都有很强的抵抗性。芽孢又轻又小,可以随风飘散。当环境适宜的时候,芽孢又可以萌发,形成一个新细菌。细菌是靠分裂进行生殖的。因此芽孢不是细菌用来生殖的结构而是一个休眠体,ABC错误,D正确。 故选D。 18. 按寄生的细胞不同,病毒可分为不同类型,新冠病毒属于 A. 噬菌体 B. 植物病毒 C. 动物病毒 D. 细菌病毒 【答案】C 【解析】 【分析】病毒无细胞结构,根据其寄生的生物体的不同分为三种:动物病毒、植物病毒、细菌病毒,分析解答。 【详解】病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。根据寄主(寄生生物)不同把病毒分为三类:专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒,如流感病毒,专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒,如烟草花叶病毒、专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。按寄生的细胞不同,病毒可分为不同类型,新冠病毒属于动物病毒。 故选C。 19. 冬虫夏草的形成离不开真菌。这种真菌感染蝙蝠蛾幼虫后使幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生长出棒状的菌体,形成“夏草”。下列说法错误的是( ) A. 真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活 B. 真菌能产生孢子,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫 C. “夏草”细胞中有叶绿体 D. 真菌和蝙蝠蛾的细胞中都有细胞核 【答案】C 【解析】 【分析】冬虫夏草的虫草外表保持原来虫形,虫体头部长出一根棕色有柄的棒状子座,形似一根野草,属于真菌,是我国名贵的滋补药品。 【详解】A.蝙蝠蛾幼虫感染了子囊菌后在冬季僵化而亡形成“冬虫”。两者是寄生关系,因此“冬虫”为“夏草”的生长提供有机物,真菌靠死亡幼虫体内的有机物生活,故A正确。 B.真菌依靠孢子繁殖,孢子可以再去感染新的蝙蝠蛾幼虫,故B正确。 C.“夏草”是“冬虫”头部长出了紫红色的像小草一样的菌体,可见,“夏草”细胞中没有叶绿体,不能制造有机物,故C错误。 D.真菌和蝙蝠蛾都属于真核生物,细胞中都有细胞核,故D正确。 故选C。 20. 可可同学将表格中六种动物分为甲、乙两类的依据是(  ) 甲 蚯蚓、蝗虫、河蚌 乙 鲫鱼、青蛙、老虎 A. 体内有无脊柱 B. 体温是否恒定 C. 生活环境不同 D. 呼吸器官不同 【答案】A 【解析】 【分析】动物根据体内有无脊柱可以分为脊椎动物和无脊椎动物,脊椎动物包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类,无脊椎动物可以分为腔肠动物、扁形动物、线形动物、软体动物、环节动物、节肢动物等。 【详解】甲中的蚯蚓、蝗虫、河蚌都是无脊椎动物;乙中的鲫鱼、青蛙、老虎都是脊椎动物,因此甲乙的分类依据的是体内有无脊柱。 故选A。 二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共20分) 21. 下图是日常生活中常见的几种生物,请根据图回答下列问题。 (1)生活在水中,无根、茎、叶分化的是_______(填字母)。 (2)图中生活在阴湿的环境中,依靠茎和叶吸收水和无机盐的是_______(填字母),它可以作为监测空气污染程度的指示植物。 (3)在植物进化过程中,最初出现根、茎、叶并具有输导组织的植物是_______类植物(填字母) (4)A、B、E植物的共同点是都能产生_______,其外面没有_______包被的是裸子植物。图中属于被子植物的是_______(填字母)。 【答案】(1)D (2)F (3)C (4) ①. 种子 ②. 果皮 ③. A、B 【解析】 【分析】A向日葵属于被子植物、B玉米属于被子植物、C肾蕨属于蕨类植物、D海带属于藻类、E银杏属于裸子植物、F葫芦藓属于苔藓植物。 【小问1详解】 D海带属于藻类,藻类结构简单,生活在水中,无根、茎、叶分化。 【小问2详解】 图中生活在阴湿环境中,依靠茎和叶吸收水和无机盐是F葫芦藓,它属于苔藓植物,它的叶只有一层细胞,对二氧化硫等有毒气体敏感,可以作为监测空气污染程度的指示植物。 【小问3详解】 C肾蕨属于蕨类植物,在植物进化过程中,最初出现根、茎、叶并具有输导组织的植物。 【小问4详解】 种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。A向日葵、B玉米、E银杏的共同点是都能产生种子,其外面没有果皮包被的是裸子植物。属于被子植物的是A向日葵、B玉米,它们的种子外具有果皮包被。 22. 仔细观察下列几种动物的形态结构特点,根据所学知识回答问题。 (1)根据体内有无脊椎骨组成的脊柱,可将上述动物分成两组,分别称为脊椎动物和_______。 (2)比较甲和乙两种动物,从外部形态看,它们的身体都_______,这一特点使它们的运动更加灵活。 (3)乙和丁的体表都有既可以保护身体又能减少体内水分蒸发的结构,使其能适应干燥的陆地生活,乙的体表有坚韧的_______,丁的体表覆盖角质的_______。 (4)比较丙和丁两种动物的呼吸,丙的幼体在水中生活,用_______呼吸,成体用_______呼吸,并依靠_______辅助呼吸。丁完全依靠_______呼吸,就能满足对氧气的需求。 【答案】(1)无脊椎动物 (2)分节 (3) ①. 外骨骼 ②. 鳞片 (4) ①. 鳃 ②. 肺 ③. 皮肤 ④. 肺 【解析】 【分析】题图中:甲是蚯蚓属于环节动物,乙是蝗虫属于节肢动物中的昆虫,丙是青蛙属于两栖动物,丁是蜥蜴属于爬行动物。 【小问1详解】 根据动物体内是否存在由脊椎骨组成的脊柱,我们可以将它们分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。图中的蚯蚓和蝗虫体内没有脊柱,属于无脊椎动物;而青蛙和蜥蜴体内都有脊柱,属于脊椎动物。 【小问2详解】 观察甲(蚯蚓)和乙(蝗虫)两种动物的外部形态,我们可以发现它们的身体都是由许多体节构成,这种分节的身体结构使得它们的运动更加灵活和协调。 【小问3详解】 乙(蝗虫)和丁(蜥蜴)的体表都有特殊的结构来保护身体并减少体内水分的蒸发,以适应干燥的陆地生活。蝗虫的体表覆盖着坚韧的外骨骼,这不仅可以提供保护,还能防止体内水分的过快蒸发。而蜥蜴的体表则覆盖着角质的鳞片,同样起到保护和防止体内水分的过快蒸发的作用。 【小问4详解】 丙是青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用湿润的皮肤呼吸。相比之下,丁(蜥蜴)作为爬行动物,肺较发达,因此完全依靠肺来满足其对氧气的需求。 23. 细菌、真菌和病毒对人类健康和生活造成危害,如果科学地加以利用,也会造福人类。请结合如图和所学知识,回答下列问题: (1)A是______,它的结构简单,无______,它不能独立生活,只能______在其他细菌的细胞内;B是青霉,与制作腐乳的毛霉生殖方式相同,都是______生殖。 (2)C是______,与D酵母菌相比较,它们在细胞结构上的主要不同是D有______。 【答案】(1) ①. 噬菌体 ②. 细胞结构 ③. 寄生 ④. 孢子 (2) ①. 细菌 ②. 成形细胞核 【解析】 【分析】图中:A是噬菌体,属于细菌病毒;B是青霉菌,属于真菌;C是细菌,属于原核生物;D是酵母菌,属于真菌。 【小问1详解】 病毒不能独立生存,只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒,这就是它的繁殖(自我复制)。新生成的病毒又可以感染其他活细胞。病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体。结合题图可知,A是噬菌体病毒,它无细胞结构,不能独立生活,只能寄生生活。真菌有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌、蘑菇),这些真菌都可以进行孢子生殖,孢子是一种生殖细胞,成熟的孢子如果落在温暖潮湿的地方,就会萌发和生长。可见,B是青霉,与制作腐乳的毛霉生殖方式相同,都是孢子生殖。 【小问2详解】 细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,这样的生物称为原核生物。真菌、动植物具有真正的细胞核,属于真核生物。可见,C是细菌,与D酵母菌相比较,它们在细胞结构上的主要不同是D酵母菌有成形的细胞核。 荚膜是某些C细菌表面的特殊结构。细菌不仅可利用荚膜抵御不良环境,保护自身不受白细胞吞噬。可见,C细菌结构中荚膜的主要作用是保护作用。 24. 观察下图的动物分类图解,回答下列问题。 (1)图中最大的分类单位是_______,最小的分类单位是_______。 (2)上述动物中,_______与虎的亲缘关系最近;_______与虎的亲缘关系最远。 (3)猫与豹所共有的分类等级单位由大到小依次是_______。 (4)虎鲨属于鱼纲,其体表被有_______,用_______呼吸,通过尾部的摆动和_______的协调作用游泳。 【答案】(1) ①. 界 ②. 种 (2) ①. 猫 ②. 虎鲨 (3)界、门、纲、目、科 (4) ①. 鳞片 ②. 鳃 ③. 鳍 【解析】 【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,包含的生物种类就越多,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,包含的生物种类就越少,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 【小问1详解】 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。结合题图可知,图中最大的分类单位是界,最小的分类单位是种。 【小问2详解】 从给出的动物分类图解中,我们可以看到猫与虎都属于猫属,因此它们的亲缘关系最近。而虎鲨与虎分别属于不同的纲(鱼纲和哺乳纲),在分类等级树上的位置较远,因此它们的亲缘关系最远。 【小问3详解】 结合题图可知,猫与豹都属于动物界、脊索动物门、哺乳纲、食肉目、猫科,而猫属于猫属,豹属于豹属。因此,猫与豹所共有的分类等级单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科。 【小问4详解】 虎鲨属于鱼纲,鱼纲动物的体表通常被有鳞片,鳞片具有保护作用,并且能分泌粘液,有利于减少鱼在水中运动时遇到的阻力;虎鲨作为鱼类,用鳃进行呼吸,这是鱼类特有的呼吸方式;虎鲨通过尾部的摆动和鳍的协调作用来游泳,这是鱼类运动的主要方式。可见,虎鲨的体表被有鳞片,用鳃呼吸,通过尾部的摆动和鳍的协调作用游泳。 25. 如图是某同学做“观察酵母菌和霉菌”实验时绘制的显微镜下观察到的酵母菌(甲)和青霉(乙)形态结构简图,请分析回答下列问题。 (1)做“观察酵母菌”实验时,滴加的染色剂是_______,在显微镜下能看到甲图中〔①〕_______和淀粉粒被染上颜色。有的细胞上长出如甲图中〔②〕所示的突起,这是酵母菌正在进行_______生殖。 (2)做“观察青霉”实验时,可以看到青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,如乙图所示,其中〔⑤〕叫_______,〔④〕是_______,〔④〕的颜色是_______色。 【答案】(1) ①. 碘液 ②. 细胞核 ③. 出芽 (2) ①. 气生菌丝##直立菌丝 ②. 孢子 ③. 青绿 【解析】 【分析】甲是酵母菌,是单细胞真菌;乙是青霉,有扫帚状的孢子。图中①是细胞核,②是芽体,③是液泡,④是孢子,⑤是直立菌丝。 【小问1详解】 取一滴黄色的酵母菌培养液制成临时装片,用碘液染色后,在显微镜下观察,可以看到甲图中酵母菌细胞中染上颜色的①细胞核和淀粉粒。酵母菌在环境条件较好时,比如营养充足,温度适宜时进行出芽生殖。有的细胞上长出如甲图中②所示的突起即芽体,这是酵母菌正在进行出芽生殖。 【小问2详解】 做“观察青霉”实验时,可以看到青霉的菌体是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,如乙图所示,其中 ⑤是直立菌丝,其顶端有呈扫帚状排列的④孢子,呈青绿色,用来繁殖后代。 26. “勤洗手,病菌走”。研究发现,在全球范围内,特别是在发展中国家,人们洗手比率都比较低,约为3%到30%。养成勤洗手的习惯能否减少手上的细菌数量呢?某生物学小组为了探究这个问题,设计并实施了一次如下图表所示实验。 培养皿号 A B C 实验步骤 第二步 配制牛肉汁培养基,高温灭菌后待用 第二步 用无菌棉签在洗手前的手掌心取样,然后涂抹到培养基表面。 用无菌棉签在洗手后的手掌心取样,然后涂抹到培养基表面。 用无菌棉签直接在培养基表面涂抹 第三步 将A、B、C三组培养皿放入适宜温度的培养箱培养,每天定时观察、记录,直到菌落不再增加。 实验结果 许多菌落 少数菌落 7 注:菌落是指由单个或少数微生物细胞在固体培养基上,繁殖到一定程度,形成的一团肉眼可见的子细胞集团。 请回答: (1)实验的第一步,要配制牛肉汁培养基而不是用清水做培养基,目的是为细菌的生长繁殖提供丰富的____。 (2)第二步,用无菌棉签在手掌心取样时,A、B两组的取样面积应该一样大,这样做的目的是控制____变量。 (3)从理论上推测,C组的实验结果应该是:____菌落。通过该探究实验得出的结论是____。 (4)A、B两组除了有否洗手不同外,其它因素都相同。这样,A、B两组构成了一组____实验。 (5)为了使得实验更严谨,得出的实验结果更可靠,还应该____。 【答案】(1)营养物质##养料 (2)单一 (3) ①. 无 ②. 洗手可以减少手上的细菌 (4)对照 (5)增加实验次数 【解析】 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。这个不同的条件就是唯一的变量。根据变量设置一组对照实验,使实验结果更具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。 【小问1详解】 营腐生生活的细菌和真菌不能自己制造有机物,必须依靠现成的有机物维持生活。细菌和真菌的生活需要适宜的温度和水分、有机物等营养物质,所以在第一步中,在培养基中加入牛肉汁,是为了给细菌提供生存所需的营养物质。 【小问2详解】 对照实验遵循单一变量原则,除了变量不同以外,其他条件都应相同。所以在第二步中,用无菌棉棒在手掌心取样时,A、B两组取样面积应相同,以确保变量唯一,有利于控制单一变量。 【小问3详解】 C组用无菌棉棒直接在培养基表面涂抹,没有接种细菌,理论上该实验结果应该是无菌落。在洗手前的手掌心取样,出现许多菌落;在洗手后的手掌心取样,出现较少菌落;通过以上实验能得出的结论是洗手能减少手上的细菌。 【小问4详解】 A、B两组除了有否洗手不同外,其它因素都相同。这样,A、B两组构成了一组对照实验,这样得出的实验结果更具有说服力。 【小问5详解】 一次实验具有很大的偶然性,为了让实验结论更加科学严谨,还应该增加实验次数,减小实验误差。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省丹东市凤城市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
1
精品解析:辽宁省丹东市凤城市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
2
精品解析:辽宁省丹东市凤城市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。