内容正文:
2025届高三历史下学期开学摸底考试卷(江苏专用)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.《礼记》记载了先秦时期天子到大臣家的礼仪。登堂时,主人虽然该走东阶,但因天子来访,则不敢以主人自居而须从西阶上堂。这主要反映出( )
A.权力与社会秩序的联结 B.宾主礼仪的一般要求
C.民俗与宗法观念的交融 D.皇权至上的社会体现
【答案】A
【解析】根据材料“登堂时,主人虽然该走东阶,但因天子来访,则不敢以主人自居而须从西阶上堂”可知,天子到大臣家,主人要让出东阶,让天子上堂,反映了权力与社会秩序的联结,A项正确;材料反映了权力与社会秩序的联结,B项不符合材料,排除B项;材料未体现民俗与宗法观念的交融,排除C项;秦朝创立皇帝制度,此时还未有皇权,排除D项。故选A项。
2.江南运河是隋代大运河的最南一端,隋炀帝时期全部疏通,地处运河上的常州“在唐称望县,地大人众,政繁务殷”,其出产的细纻、棉布、纸张被列为唐代贡品。这表明隋唐时期( )
A.经济重心已经实现南移 B.政府工程推动了南北经济交流
C.地理条件决定城市兴衰 D.交通发展促进了城市经济繁荣
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:隋唐时期的中国。根据材料和所学可知,隋代疏通大运河后,地处运河上的常州在唐代“地大人众,政繁务殷”,细、棉布、纸张等特产被列为唐代贡品,表明隋唐时期交通发展促进了城市经济繁荣,D项正确;隋唐时期经济重心的南移还未完成,排除A项;材料不能说明大运河等政府工程推动了南北经济交流,排除B项;地理条件“决定”城市兴衰的说法错误,排除C项。故选D项。
3.韩山童、刘福通以“弥勒佛下生”“明王出世” 为号召,打出“龙飞九五,重开大宋之天”的战旗,朱元璋发出“驱除胡虏,恢复中华”的檄文,徐寿辉建“天完”政权,意为盖住“大元”。农民军的这些口号反映出元末( )
①宗教迷信影响统治基础 ②科举废除阻断文人出路
③阶级矛盾和民族矛盾交织 ④农民领袖具有阶级局限性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【解析】根据“弥勒佛下生”“明王出世” 可得出体现迷信色彩;根据“驱除胡虏,恢复中华”可得出这反映出阶级矛盾和民族矛盾交织 ;同时材料中的口号体现了农民阶级的局限性,即没有科学理论的指导,同时要建立的仍然是封建政权。①③④C项正确;科举废除是在1905年,②错误,排除ABD项。故选C项。
4.明朝法律对边境关卡的茶贸易有严格规定:“凡犯私茶者与私盐同罪,私茶出境与关隘不讥(查问)者,并论死”。西部边民以马为赋,实行茶马互易,还在附近地区设立马政机构,专管马匹的孳牧,为军需战马提供了源源不断的补充,成为明代作战的有力后备资源。明代政府的这些措施( )
A.提高了军事动员的效率 B.推动了行政管理一体化
C.调整了全国的财税关系 D.适应了边防建设的需要
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据题干关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料“西部边民以马为赋,实行茶马互易,还在附近地区设立马政机构,专管马匹的孳牧,为军需战马提供了源源不断的补充,成为明代作战的有力后备资源”并结合所学知识可知,明代边防形势严峻,朝廷采取设立马政机构等相关措施,适应了边防建设的需要,D项正确;材料强调的是边防建设,与军事动员无关,排除A项;明朝对边疆地区和内地的行政管理并未实现一体化,排除B项;材料不涉及全国的财税关系,排除C项。故选D项。
5.明清时期诸多家训不再单纯要求家族子弟读诗书、习举业,而是实事求是地选择可自立行业,农桑、商贾至于书画医卜也可,即“凡学一艺,于身有益”。这说明明清家训( )
A.起到凝聚宗族的作用 B.鼓励宗族子弟分家择业
C.适应社会发展的趋势 D.体现工商皆本的价值观
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:明清时期的中国。根据材料“明清时期诸多家训不再单纯要求家族子弟读诗书、习举业,而是实事求是地选择可自立行业,农桑、商贾至于书画医卜也可”和所学可知,受商品经济发展影响,明清时代的家训对子弟的就业择业有了大的变革,不再固执地要求后辈走科举仕途,而是根据自身的状况、癖好,实事求是,迎合了社会发展的趋势,C项正确;材料与凝聚宗族无关,排除A项;材料体现的是教育子弟结合自身的状况、癖好,实事求是的树立择业观,排除B项;材料未涉及工商皆本的说法,排除D项。故选C项。
6.19世纪中叶,中国茶商在宁州茶区用原来制作绿茶的茶叶制出了一批红茶运往广州销售,颇受广州外商赞赏,宝顺洋行买下这批红茶运往英国,销路甚佳。这使原产绿茶的宁州变成了专门生产红茶的茶区,宁红茶的贸易增加。这反映了( )
A.近代民族工业获得快速发展 B.农产品商品化的区域差异
C.中国产品积极适应世界市场 D.自然经济主导地位的丧失
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪中期(中国、英国)。材料反映了原本生产绿茶的宁州,因生产的红茶深受英国欢迎而成为红茶生产茶区,此举表明宁州在适应世界市场调整茶叶生产,C项正确;材料涉及时期是19世纪中期,据所学中国民族工业诞生于19世纪六、七十年代,时间不符,排除A项;材料信息不涉及农产品商品化的区域差异,无法得出相关结论,排除B项;D项说法错误,近代中国,自然经济一直处于主导地位,排除D项。故选C项。
7.1911年《申报》一文中写道:“今政府未与协议,一旦收归国有,富者无端失此大利,心已不甘……贫民减衣缩食之所积遂归乌有之乡”“于是倡议争路,而官吏阻之,遂不得已罢市罢课。”该报道所反映的历史事件( )
A.揭露了预备立宪的骗局 B.促进民族意识全面觉醒
C.加速了清朝政府的垮台 D.抵制了西方的经济侵略
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。据材料时间“1911年”及“今政府未与协议,一旦收归国有,富者无端失此大利,心已不甘……贫民减衣缩食之所积遂归乌有之乡”“于是倡议争路,而官吏阻之,遂不得已罢市罢课”可知,材料反映了保路运动,据所学知识可知,1911年5月清政府皇族内阁颁布“铁路干线国有”政策,将已归商办的粤汉铁路、川汉铁路收归“国有”,任命端方为督办粤汉川汉铁路大臣,并与英、法、德、美四国银行团签订《湖广铁路借款合同》,清廷出卖筑路权的行径激起各地人民反对,加速了辛亥革命的爆发,加速了清政府的垮台,C项正确;材料反映的是保路运动,与预备立宪的骗局没有直接关系,排除A项;保路运动促进了辛亥革命的爆发,推翻了清政府,并没有“促进民族意识的全面觉醒”,排除B项;保路运动并没有“抵制了”西方的经济侵略,这夸大了保路运动的影响,排除D项。故选C项。
8.从1926年6月至1927年6月短短一年间,部分省份农会会员的人数发生了明显变化,如广东省从64万人发展到80万人,湖南省从3.8万人增加到450万人,湖北省从4000余人猛增到280万人。这反映出( )
A.农民群众日益成为革命主力 B.反帝反封建主张的普遍认同
C.民族革命社会动员成效扩大 D.国民大革命形势的不断发展
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国。结合所学内容可知,1926—1927年是国民革命期间,这一事件农会会员有了大幅增长,说明革命形势不断发展,D项正确;国民革命中农民群众没有成为革命主力,排除A项;“普遍认同”的说法过于夸张,无法体现,排除B项;国民革命不属于民族革命,排除C项。故选D项。
9.新民主主义革命时期,中共发表宣言,提出三个条件:立即停止进攻苏维埃区域;保证民众有集会、结社、言论、罢工、出版等自由;立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领土的完整。据此判断,中共提出这些条件旨在( )
A.推动北伐战争,实现国家统一 B.进行土地革命,建立农村政权
C.停止国内战争,抵抗日本侵略 D.发起战略决战,争取全国胜利
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:新民主主义革命时期(中国)。据本题材料“立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领土的完整。”并结合所学知识可知,1937年中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏维埃政府发表的 《为和平合作联合宣言》,控诉了日本帝国主义侵略中华民族的罪行;回顾了国共内战带给国家的损失和人民的灾难;表达了湘鄂赣军民在苏维埃的领导下,愿摈弃前嫌,与国民政府携手抗日;呼吁全社会各行各业各阶级的中华儿女团结起来,共同抗敌,所以中国提出这些条件旨在停止国内战争,抵抗日本侵略,C项正确;北伐战争是国民政府于1926年至1928年间发动的统一战争,与材料内容不符,排除A项;土地革命时期是1927年8月至1937年7月,且材料未涉及建立农村政权问题,排除B项;解放战争第三阶段是战略决战阶段,时间是1948年9月至1949年12月,与材料时间不符,排除D项。故选C项。
10.1949—1952年,中央和各级政府根据《共同纲领》提出的“公私兼顾,劳资两利”原则,在国营经济的领导下,实行“分工合作,各得其所”政策,对私营工商业实行“利用、限制、改造”政策。该政策的实施( )
A.突破了西方国家的经济封锁 B.为社会主义改造提供了条件
C.旨在完善社会主义分配机制 D.促成国民经济全面恢复发展
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题。根据题干提示词,可知是影响题、目的题。根据题干关键信息可知准确时空是:现代中国。根据材料“‘在国营经济的领导下,实行‘分工合作,各得其所’政策,对私营工商业实行‘利用、限制、改造’政策”和所学可知,公私兼顾,劳资两利的原则,调剂了国营经济与私人经济、兼顾两方面的利益,既保证国营经济的领导地位,又发挥私人经济的积极作用,这为公私合营与资本主义工商业改造提供了一种过渡形式的合作,B项正确;材料中的措施属于内部改造,与突破西方国家的经济封锁无关,排除A项;1956年三大改造完成后,社会主义制度才得以确立,排除C项;国民经济恢复的措施是多样化的,非单指私营工商业,因此全面恢复的说法错误,排除D项。故选B项。
11.1984年,后来被称为中国科学管理之父的张兴让调任石家庄第一塑料厂厂长。他主持成立了现在看来最简单的供、产、销的联合体却收到了立竿见影的效果。1985年,他出国考察,看到本企业与外国同行在劳动效率上的巨大差距,深受触动。回国后,提出了以“人尽其才、物尽其用、时尽其效”为核心的“满负荷工作法”,取得成功。张兴让的成功( )
A.利用了社会主义市场经济体制的优势 B.得益于“走出去”开放战略的实施
C.是贯彻邓小平的南方谈话精神的结果 D.侧面说明扩大企业自主权的必要性
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题次题干设问词,可知是原因题、本质题。结合所学知识可知,1984年城市经济体制改革展开,核心是增强企业活力。在这一背景下,张兴让对石家庄第一塑料厂进行改革,提出“满负荷工作法”,取得了成功,因此侧面说明扩大企业自主权的必要性,D项正确;我国社会主义市场经济体制初步建立是在21世纪初,排除A项;“走出去”开放战略的提出是在20世纪90年代,排除B项;南方谈话是在1992年,排除C项。故选D项。
12.自2016年开业以来,亚洲基础设施投资银行投资项目遍布全球30多个国家。在印度古吉拉特邦,1060个村庄的道路被修缮,方便了800万人出行;在埃及,一片沙漠被改造为该国第一个“太阳能村”。亚投行的成立( )
①强化了国际金本位制度 ②促进发展中国家的进步
③冲击了布雷顿森林体系 ④推动全球治理体系改革
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
【答案】D
【解析】本题是组合选择题。时空是现代中国。结合所学可知,金本位制在20世纪资本主义世界经济大危机时期便已经解体,①错误;根据材料“在印度古吉拉特邦,1060个村庄的道路被修缮,方便了800万人出行”可知,亚投行的设立促进发展中国家的进步,②正确;布雷顿森林体系在20世纪70年代便已经解体,③错误;根据材料可知,亚投行的设立推动了印度和埃及等国家的经济发展,改善了当地人民的生活,结合所学可知,其有助于推动全球治理体系改革,④正确。故本题选D项。
13.自6世纪末开始,以斯拉夫人为主体的北方族群大批涌入拜占庭帝国,为使新移民与原住民族和平共处,拜占庭皇帝不得不在新颁布的法律中吸收前者的某些习惯法。据此可知( )
A.斯拉夫人促进了大陆法系的形成 B.北方族群文化逐渐占据主流地位
C.习惯法逐步成为罗马法的主要部分 D.拜占庭帝国的立法文化具有包容性
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:6世纪末(拜占庭帝国)。根据材料“为使新移民与原住民族和平共处,拜占庭皇帝不得不在新颁布的法律中吸收前者的某些习惯法”可知拜占庭帝国的法律会吸收新加入族群的法律,这说明拜占庭帝国的立法文化具有包容性,D项正确;拜占庭帝国的法律不属于大陆法系,排除A项;材料强调的是拜占庭帝国的法律会吸收新加入族群的法律,北方族群文化并没有占据主流地位,排除B项;材料只是强调拜占庭帝国的法律吸收了新加入族群的某些习惯法,习惯法并没有成为罗马法的主要部分,排除C项。故选D项。
14.下表所示为1499年9月达·伽马一行回到葡萄牙里斯本后,国王曼努埃尔一世采取的一系列措施。据此可知,葡萄牙( )
庆祝
在城里为达·伽马等举行凯旋仪式,并下令各重要城市举行圣像游行和庆祝活动
宣传
编印小册子在欧洲各国散发,公开宣传他们的发现,还给西班牙国王写信,宣传达·伽马的发现
封赐
达·伽马被授予“唐”的贵族头衔、“印度洋元帅”的封号
A.与西班牙的殖民争霸加剧 B.掀起全民海外探险热潮
C.垄断了印度洋地区的贸易 D.政府重视海外探险活动
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1499年(葡萄牙)。据本题材料表格信息可知,曼努埃尔一世对达·伽马开辟新航路的行为表示赞赏,举行凯旋仪式、庆祝活动,在国际上宣传,并授予达·伽马贵族等称号,说明政府重视海外探险活动,D项正确;材料只是说给西班牙国王写信,宣传达·伽马的发现,“争霸加剧”不能体现,排除A项;材料说的是国王曼努埃尔一世采取的一系列措施,未体现全民对海外探险的态度,排除B项;达·伽马被授予“印度洋元帅”的封号不能证明葡萄牙垄断了印度洋地区的贸易,排除C项。故选D项。
15.2018年3月22日,美国贸易代表办公室公布了对华技术转让、知识产权及创新政策措施301调查的调查报告,随后特朗普发布总统备忘录,确认中国政府在四个方面的有关技术转让、知识产权及创新的政策措施对美国商业经营造成了不合理或者歧视性的限制,并采取相关行动。材料本质上说明
A.经济全球化发展任重道远 B.霸权主义强权政治破坏世界和平
C.美国对中国进行经济制裁 D.中国应该立足国内进行经济建设
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:近年来,美国以保护知识产权等为名,发起中美局部贸易战,从本质上说明经济全球化发展的任重道远,A项正确;材料体现的是中美贸易竞争而非强权政治对世界和平的危害,排除B项;美国对中国进行经济制裁只是材料现象,并非其反映的本质问题,排除C项;材料分析的是全球贸易竞争中的问题,没有强调中国应该立足国内进行经济建设,排除D项。故选A项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(17分)
材料一 新罗很早就与唐朝为宗藩关系,在与唐的交往中采取的完全是一种“事唐”姿态。同时,新罗向唐朝派遣大量的留学生,据严耕望先生的考证:“自太宗贞观十四年新罗始遗派留学生起至五代中叶三百年间,新罗所派遣之留唐学生,最保守之估计当有两千人。”唐代的外国留学生一般被安排在长安的国子监学习,其学习生活费用由唐朝政府负责,“买书银货则本国支给”。新罗的留学生在回国后多有作为,为传播唐文化做出巨大贡献。
——整理自耿虎《新罗、日本遗居留学比较研究》
材料二 17世纪,传入中国的主要是西洋火炮,特别是“红毛夷”荷兰人带来的火炮“红夷炮”。在此阶段,明朝朝廷和广东、福建地方当局都主动寻求西欧新式火器样品,并积极引进通晓创造火炮技术的西洋人士,让他们参加和指导西洋新式火炮的制造。此外,这种新式火炮具有较高的技术要求,需要数理知识、实验和理论的指导,因此这一时期出现了编译火器论著的高潮。这种大规模、高层次的技术引进,是中国历史上前所未有的。
——摘编自李伯重《火枪与账簿》
材料三 正是通过“新政”,从传统的小农社会向现代工商社会转型的迹象才真正出现。经济自由政策的颁发,为资本主义经济的发展提供了良好的制度基础;现代化的陆军体制、教育体制与现代人才培养也开始落地;还有现代法律体系与司法制度已开始成形。……另外,从1905年开始,慈禧太后为首的统治者被迫将逃亡海外的政治犯梁启超于1901年所设计的预备立宪方案捡起来,逐渐予以尝试。
——摘自郭世佑《帝亥革命与“清末新政”》
(1)根据材料一并结合所学,概括新罗向唐朝大量派遣留学生的原因。唐朝的政治制度对朝鲜半岛影响巨大,请以高丽王朝为例加以说明。(6分)
(2)根据材料二概括明朝大规模引进西洋火器的特点,并结合所学知识分析明朝大规模引进西洋火器的原因。(5分)
(3)根据材料三并结合所学,从背景和影响两方面评析“清末新政”。(6分)
【答案】(1)原因:新罗与唐结成宗藩关系;唐朝统治者开明的对外政策;唐朝的国力强大,经济文化发展水平高于新罗;交通便利。(4分)说明:高丽王朝在中央设三省六部;将地方划为十道;采用科举考试选拔官员。(2分)
(2)特点:政府主导;以西洋火炮为主;引进火炮同时引进技术和人才(带动火器论著的编译)。(2分)原因:新航路的开辟;西欧的早期扩张(或西方殖民者)成为明朝海防的新问题;明朝的火药武器制造落后于欧洲(或者欧洲武器制造领先于明朝);女真族的威胁。(3分)
(3)评析:20世纪初,中国面临严重的民族危机;民族资本主义发展起来;资产阶级民主革命的兴起与发展;西学的进一步传播(从背景角度写出三点)。(3分)客观上推动了中国的近代化进程(或者推动中国社会的转型);促进了中国民族资本主义经济的发展。但新政激化了清政府与与资产阶级立宪派的矛盾,加速了清朝的灭亡。(3分)
【解析】(1)本题是背景类和影响类材料分析题,时空是唐朝时期(中国和朝鲜)。第一小问,据材料一“新罗很早就与唐站为宗藩关系”和所学可得出,新罗与唐结成宗藩关系;据材料一“‘自太宗贞观十四年新罗始遗派留学生起至五代中叶三百年间,新罗所派遣之留唐学生,最保守之估计当有两千人。’唐代的外国留学生一般被安排在长安的国子监学习,其学习生活费用由唐朝政府负责”和所学可得出,唐朝统治者开明的对外政策;据所学可得出,唐朝的国力强大,经济文化发展水平高于新罗;交通便利。第二小问,据所学可知,高丽王朝在中央设三省六部;将地方划为十道;采用科举考试选拔官员。
(2)本题是特点类和背景类材料分析题,时空是明朝时期(中国和西欧)。第一小问,据材料二“明朝朝廷和广东、福建地方当局都主动寻求西欧新式火器样品”可知,政府主导;据材料二“17世纪,传入中国的主要是西洋火炮,特别是‘红毛夷’荷兰人带来的火炮‘红夷炮’。”可知,以西洋火炮为主;据材料二“并积极引进通晓创造火炮技术的西洋人士,让他们参加和指导西洋新式火炮的制造。此外,这种新式火炮具有较高的技术要求,需要数理知识、实验和理论的指导,因此这一时期出现了编译火器论著的高潮”可知,引进火炮同时引进技术和人才(带动火器论著的编译)。原因:据所学可知,新航路的开辟;西欧的早期扩张(或西方殖民者)成为明朝海防的新问题;明朝的火药武器制造落后于欧洲(或者欧洲武器制造领先于明朝);女真族的威胁。
(3)本题是背景类和影响类材料分析题,时空是清朝朝时期(中国)。从背景方面评析,据所学可知,20世纪初,中国面临严重的民族危机;民族资本主义发展起来;资产阶级民主革命的兴起与发展;西学的进一步传播。据材料三“从传统的小农社会向现代工商社会转型的迹象才真正出现……现代化的陆军体制、教育体制与现代人才培养也开始落地;还有现代法律体系与司法制度已开始成形……将逃亡海外的政治犯梁启超于1901年所设计的预备立宪方案捡起来,逐渐予以尝试”和所学可知,客观上推动了中国的近代化进程(或者推动中国社会的转型);据材料三“经济自由政策的颁发,为资本主义经济的发展提供了良好的制度基础”和所学可知,促进了中国民族资本主义经济的发展。据所学可知,但新政激化了清政府与与资产阶级立宪派的矛盾,加速了清朝的灭亡。
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1932年,在苏联重工业部门工作的各国专家约有6800人。与欧美国家的整体低迷形成鲜明对比的,不仅是苏联的工业化成就,还有苏联人民建设国家的巨大热情。采煤工人斯达汉诺夫同志,为庆祝国际青年节21周年,创造了风镐劳动的全苏纪录。在六小时一班的工作时间里,斯达汉诺夫开采了102吨煤,这是一个令人吃惊的开采量……在各行各业无数个斯达汉诺夫的推动下,苏联第二个五年计划期间,工业劳动率提高了82%,大大高于原计划的63%。
——据《大国崛起——苏联篇》整理
材料二 苏维埃的国家工业化方法,与资本主义的工业化方法根本不同。在资本主义国家,工业化通常都是从轻工业开始。……共产党当然不能走这条道路。党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家,所以必须赶快着手发展重工业,如果这件事做迟了,那就要失败。……因此我国共产党也就拒绝了“通常的”工业化道路,而从发展重工业开始来实行国家工业化。这件事是非常困难的,但是,是可以克服的。在这方面,工业国有化和银行国有化大大帮助了我们,使我们能够迅速聚集资金,把它转用到重工业方面去。
——斯大林《在莫斯科市斯大林选区选举前的选民大会上的演说》(1946年2月9日)
材料三 重工业是中国建设的重点。必须优先发展生产资料的生产,这是已经定了的。但是决不可以因此忽视生活资料尤其是粮食的生产……像苏联的粮食产量长期达不到革命前最高水平的问题,像一些东欧国家由于轻重工业发展太不平衡而产生的严重问题……他们片面地注重重工业,忽视农业和轻工业。
——毛泽东《论十大关系》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析20世纪30年代苏联崛起的原因。(3分)
(2)根据材料二、指出苏联的国家工业化方法与资本主义的“不同”。结合所学,概述苏联国家工业化的成效。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出苏联社会主义建设给中国发展带来的教训。(3分)
【答案】(1)原因:高度集中的计划经济体制;优先发展重工业;苏联人民建设社会主义热情;西方国家经济危机为苏联发展提供机遇。(3分)
(2)不同:国有化(或生产资料公有制、或实行自上而下的指令性计划体制、或高度集中的计划经济体制)集中力量发展重工业。(2分)
成效:到1937年主要工业部门的产量跃居欧洲首位、世界第二位;在很短时间内发展为世界工业强国(在较短的时间内实现了工业化)奠定了强大国家的基础;为取得卫国战争的胜利创造了物质条件;为苏联赢得了巨大的国际声誉。(4分)
(3)教训:国民经济要协调发展、农轻重按一定比例发展;经济发展要关注民生;注重调动企业职工农民的积极性;重视市场。(3分)
【解析】(1)本题是背景类材料分析题。时空是20世纪30年代的苏联。根据所学可知,斯大林模式实行高度集中的计划经济体制;优先发展重工业;根据材料“还有苏联人民建设国家的巨大热情。”得出苏联人民建设社会主义热情;根据材料“1932年,在苏联重工业部门工作的各国专家约有6800人。与欧美国家的整体低迷形成鲜明对比的”得出西方国家经济危机为苏联发展提供机遇。
(2)本题是对比类、影响类材料分析题。时空是20世纪30年代的苏联。第一小问不同:根据材料“苏维埃的国家工业化方法,与资本主义的工业化方法根本不同”及所学知识可知,国有化(或生产资料公有制、或实行自上而下的指令性计划体制、或高度集中的计划经济体制);根据材料“没有重工业就无法保卫国家,所以必须赶快着手发展重工业,如果这件事做迟了,那就要失败”可知,集中力量发展重工业。第二小问成效:结合所学知识可知,经过两个五年计划,苏联基本完成了工业化,具体的成效和影响可以从以下几个方面进行说明:苏联通过五年计划,工业总产值实现了大跨越,到1937年主要工业部门的产量跃居欧洲首位、世界第二位,在很短时间内发展为世界工业强国(在较短的时间内实现了工业化),奠定了强大国家的基础;苏联工业化成就为取得卫国战争的胜利创造了物质条件,为苏联赢得了巨大的国际声誉。
(3)本题是认识类材料分析题。时空是20世纪30年代以来的苏联。根据苏联社会主义建设的历史史实可以从以下及格角度回答,如经济比例方面:国民经济要协调发展、农轻重按一定比例发展;发展目的方面:经济发展要关注民生;注重调动企业职工农民的积极性;发展手段:重视市场。
18.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料一 过去遗留给边区的除愚昧和贫穷外,还有流行感冒、猩红热、天花等各种疾病,夺去了很多百姓的生命。老百姓除跳巫拜佛外,不知卫生医药为何事。1941年,边区医院、卫生所、卫生人员训练班等机关,经常为老百姓医病、下乡治疗与宣传。毛泽东主席提出要中西医合作,开展群众卫生运动。边区召开卫生防疫会议,举行卫生展览会。边区参议会通过相关提案,卫生运动由此开始兴起。
——摘编自《抗日战争时期陕甘宁边区财政经济史料摘编》
材料二 新中国成立初,党和政府确定了“预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合”的方针,有步骤地开展农村卫生工作,建立行政村卫生所、培养基层卫生人才、普及健康生活方式等,有效遏制了恶性传染病的传播。改革开放后,党和政府完善医疗机构经营机制,充分调动各方面积极性,增加医疗卫生资源的供给,城乡医疗卫生事业取得巨大发展。党的十八大以来,国家保障人民健康优先发展,推动形成以治病为中心向以人民健康为中心的战略转变,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦重大疾病,中国特色的基本医疗卫生制度框架基本建立,为中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。
——摘编自《人民日报》《健康报》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括陕甘宁边区政府发展医疗卫生事业的举措。(5分)
(2)根据材料并结合所学知识,简述中国共产党发展医疗卫生事业的经验,并从社会治理的角度阐述其影响。(8分)
【答案】(1)举措:设立医疗机构;培训卫生人员;开展下乡治疗与宣传;中西医合作;开展群众卫生运动;召开卫生防疫会议;举行卫生展览会;通过相关提案。(5分)
(2)经验:坚持党的领导;坚持以人民为中心;坚持预防为主;团结中西医;与群众运动相结合;根据时代发展不断调整政策。(4分)
影响:提高了人民的健康水平;增强了人民的体质;促进了社会的稳定;推动了社会的发展;为中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。(4分)
【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是抗日战争时期的中国陕甘宁边区。举措:根据材料“边区医院、卫生所、卫生人员训练班等机关,经常为老百姓医病、下乡治疗与宣传”可分析出设立医疗机构,培训卫生人员,开展下乡治疗与宣传;根据材料“毛泽东主席提出要中西医合作,开展群众卫生运动”可分析出中西医合作,开展群众卫生运动;根据材料“召开卫生防疫会议,举行卫生展览会。边区参议会通过相关提案”可分析出召开卫生防疫会议,举行卫生展览会,通过相关提案。
(2)本题是特点类和影响类材料分析题。时空是现代中国。经验:根据材料“党和政府确定了‘预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合’的方针”可分析出坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持预防为主,团结中西医,与群众运动相结合;根据材料“完善医疗机构经营机制,充分调动各方面积极性”、“推动形成以治病为中心向以人民健康为中心的战略转变”可分析出根据时代发展不断调整政策。
影响:根据材料“有效遏制了恶性传染病的传播”可分析出提高了人民的健康水平,增强了人民的体质;根据材料“城乡医疗卫生事业取得巨大发展”可分析出促进了社会的稳定;根据材料“中国特色的基本医疗卫生制度框架基本建立,为中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础”可分析出推动了社会的发展,为中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。
19.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料 早在先秦时期,中国先民就发展出一系列富于包容性的价值追求和行为准则。近代以来,随着中华民族所面对的内外形势与历史任务的显著变化,中华文明的包容性也有了新的表现。习近平总书记曾指出,中华文明的包容性“从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。”中华文明不是孤立于世界的,中华文明所创造的文化也不是封闭保守的。中华文化能积极吸纳、融合其他文明的有益成分。包容是中国人心目中的天地大德,也是社会生活中的基本道德,更是实现中华文明长期繁荣的精神源泉。深入理解中华文明的包容特性,对我们传承与弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明都有着重大的理论和现实意义。
——摘编自王煦《中华文明兼收并蓄的包容性》
根据材料,结合中国历史相关知识,就“中华文明的包容性”(从整体或局部任一角度均可)自拟论题,并进行简要阐释。(要求:主题明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰)(13分)
【答案】
示例 论题:自古以来,中华文化始终重视借鉴、吸收外来文化。(2分)
阐释:汉代以来,佛教文化传人中国,影响中国思想、诗歌、书法和绘画等。明末清初,利玛窦等天主教徒来华传播西学,以徐光启为代表的中国士大夫也积极推动西学东渐。近代面对列强的侵略,先进中国人不断向西方学习探索救国道路,从主张器物变革到制度变革,再到思想变革,对西方的学习和认识不断深化。(3分)十月革命后,先进的中国人以马克思主义为先进武器,中国共产党借鉴俄国十月革命,开辟中国道路,最终领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,借鉴苏联模式的同时,注意从国情出发探索建设社会主义。(3分)党的十一届三中全会后,中国坚持对外开放的基本国策,积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果;坚持求同存异、和平共处,维护并推进世界和平与发展。党的十八大以来,党和政府在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的关键时刻,更立足“两个结合”,坚持多元一体、开放和谐、以我为主、兼收并蓄。(3分)
总之,重视对外来文化的吸收是中华文化的显著特点,这种开放和包容的态度不仅是中华文化持续发展的动力,也是其在全球化背景下不断焕发新活力的重要原因。(2分)
(“示例”仅供参考,其他答案言之有理亦可)
【解析】本题是评论解说题,时空是古代近代中国。首先,阅读材料,拟定论题,结合题目“结合中国历史相关知识,就“中华文明的包容性”(从整体或局部任一角度均可)自拟论题”要求,据材料信息“中国先民就发展出一系列富于包容性的价值追求和行为准则。近代以来,随着中华民族所面对的内外形势与历史任务的显著变化,中华文明的包容性也有了新的表现”“中华文明不是孤立于世界的,中华文明所创造的文化也不是封闭保守的。中华文化能积极吸纳、融合其他文明的有益成分”,提炼出观点“自古以来,中华文化始终重视借鉴、吸收外来文化”。
其次,据材料信息“从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。”并结合所学知识,可以围绕中华文明自古就以开放包容闻名于世、隋唐时期中外文化交流、明末以开放的胸怀汇通中西文化、明清时期西学东渐局面等。即汉代以来,佛教文化传人中国,影响中国思想、诗歌、书法和绘画等。明末清初,利玛窦等天主教徒来华传播西学,以徐光启为代表的中国士大夫也积极推动西学东渐。近代面对列强的侵略,先进中国人不断向西方学习探索救国道路,从主张器物变革到制度变革,再到思想变革,对西方的学习和认识不断深化。十月革命后,先进的中国人以马克思主义为先进武器,中国共产党借鉴俄国十月革命,开辟中国道路,最终领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,借鉴苏联模式的同时,注意从国情出发探索建设社会主义。党的十一届三中全会后,中国坚持对外开放的基本国策,积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果;坚持求同存异、和平共处,维护并推进世界和平与发展。党的十八大以来,党和政府在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的关键时刻,更立足“两个结合”,坚持多元一体、开放和谐、以我为主、兼收并蓄。
最后,末尾要附上总结性的语言(小结),以升华所提炼出的观点,如重视对外来文化的吸收是中华文化的显著特点,这种开放和包容的态度不仅是中华文化持续发展的动力,也是其在全球化背景下不断焕发新活力的重要原因。。
试卷第2页,共17页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025届高三历史下学期开学摸底考试卷(江苏专用)
参考答案
1、 选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
D
C
D
C
C
C
D
C
B
11
12
13
14
15
D
D
D
D
A
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16.【答案】(1)原因:新罗与唐结成宗藩关系;唐朝统治者开明的对外政策;唐朝的国力强大,经济文化发展水平高于新罗;交通便利。(4分)说明:高丽王朝在中央设三省六部;将地方划为十道;采用科举考试选拔官员。(2分)
(2)特点:政府主导;以西洋火炮为主;引进火炮同时引进技术和人才(带动火器论著的编译)。(2分)原因:新航路的开辟;西欧的早期扩张(或西方殖民者)成为明朝海防的新问题;明朝的火药武器制造落后于欧洲(或者欧洲武器制造领先于明朝);女真族的威胁。(3分)
(3)评析:20世纪初,中国面临严重的民族危机;民族资本主义发展起来;资产阶级民主革命的兴起与发展;西学的进一步传播(从背景角度写出三点)。(3分)客观上推动了中国的近代化进程(或者推动中国社会的转型);促进了中国民族资本主义经济的发展。但新政激化了清政府与与资产阶级立宪派的矛盾,加速了清朝的灭亡。(3分)
17.【答案】(1)原因:高度集中的计划经济体制;优先发展重工业;苏联人民建设社会主义热情;西方国家经济危机为苏联发展提供机遇。(3分)
(2)不同:国有化(或生产资料公有制、或实行自上而下的指令性计划体制、或高度集中的计划经济体制)集中力量发展重工业。(2分)
成效:到1937年主要工业部门的产量跃居欧洲首位、世界第二位;在很短时间内发展为世界工业强国(在较短的时间内实现了工业化)奠定了强大国家的基础;为取得卫国战争的胜利创造了物质条件;为苏联赢得了巨大的国际声誉。(4分)
(3)教训:国民经济要协调发展、农轻重按一定比例发展;经济发展要关注民生;注重调动企业职工农民的积极性;重视市场。(3分)
18.【答案】(1)举措:设立医疗机构;培训卫生人员;开展下乡治疗与宣传;中西医合作;开展群众卫生运动;召开卫生防疫会议;举行卫生展览会;通过相关提案。(5分)
(2)经验:坚持党的领导;坚持以人民为中心;坚持预防为主;团结中西医;与群众运动相结合;根据时代发展不断调整政策。(4分)
影响:提高了人民的健康水平;增强了人民的体质;促进了社会的稳定;推动了社会的发展;为中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。(4分)
19.【答案】
示例 论题:自古以来,中华文化始终重视借鉴、吸收外来文化。(2分)
阐释:汉代以来,佛教文化传人中国,影响中国思想、诗歌、书法和绘画等。明末清初,利玛窦等天主教徒来华传播西学,以徐光启为代表的中国士大夫也积极推动西学东渐。近代面对列强的侵略,先进中国人不断向西方学习探索救国道路,从主张器物变革到制度变革,再到思想变革,对西方的学习和认识不断深化。(3分)十月革命后,先进的中国人以马克思主义为先进武器,中国共产党借鉴俄国十月革命,开辟中国道路,最终领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利。新中国成立后,借鉴苏联模式的同时,注意从国情出发探索建设社会主义。(3分)党的十一届三中全会后,中国坚持对外开放的基本国策,积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果;坚持求同存异、和平共处,维护并推进世界和平与发展。党的十八大以来,党和政府在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的关键时刻,更立足“两个结合”,坚持多元一体、开放和谐、以我为主、兼收并蓄。(3分)
总之,重视对外来文化的吸收是中华文化的显著特点,这种开放和包容的态度不仅是中华文化持续发展的动力,也是其在全球化背景下不断焕发新活力的重要原因。(2分)
答案第2页,共2页
1 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025届高三历史下学期开学摸底考试卷(江苏专用)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.《礼记》记载了先秦时期天子到大臣家的礼仪。登堂时,主人虽然该走东阶,但因天子来访,则不敢以主人自居而须从西阶上堂。这主要反映出( )
A.权力与社会秩序的联结 B.宾主礼仪的一般要求
C.民俗与宗法观念的交融 D.皇权至上的社会体现
2.江南运河是隋代大运河的最南一端,隋炀帝时期全部疏通,地处运河上的常州“在唐称望县,地大人众,政繁务殷”,其出产的细纻、棉布、纸张被列为唐代贡品。这表明隋唐时期( )
A.经济重心已经实现南移 B.政府工程推动了南北经济交流
C.地理条件决定城市兴衰 D.交通发展促进了城市经济繁荣
3.韩山童、刘福通以“弥勒佛下生”“明王出世” 为号召,打出“龙飞九五,重开大宋之天”的战旗,朱元璋发出“驱除胡虏,恢复中华”的檄文,徐寿辉建“天完”政权,意为盖住“大元”。农民军的这些口号反映出元末( )
①宗教迷信影响统治基础 ②科举废除阻断文人出路
③阶级矛盾和民族矛盾交织 ④农民领袖具有阶级局限性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.明朝法律对边境关卡的茶贸易有严格规定:“凡犯私茶者与私盐同罪,私茶出境与关隘不讥(查问)者,并论死”。西部边民以马为赋,实行茶马互易,还在附近地区设立马政机构,专管马匹的孳牧,为军需战马提供了源源不断的补充,成为明代作战的有力后备资源。明代政府的这些措施( )
A.提高了军事动员的效率 B.推动了行政管理一体化
C.调整了全国的财税关系 D.适应了边防建设的需要
5.明清时期诸多家训不再单纯要求家族子弟读诗书、习举业,而是实事求是地选择可自立行业,农桑、商贾至于书画医卜也可,即“凡学一艺,于身有益”。这说明明清家训( )
A.起到凝聚宗族的作用 B.鼓励宗族子弟分家择业
C.适应社会发展的趋势 D.体现工商皆本的价值观
6.19世纪中叶,中国茶商在宁州茶区用原来制作绿茶的茶叶制出了一批红茶运往广州销售,颇受广州外商赞赏,宝顺洋行买下这批红茶运往英国,销路甚佳。这使原产绿茶的宁州变成了专门生产红茶的茶区,宁红茶的贸易增加。这反映了( )
A.近代民族工业获得快速发展 B.农产品商品化的区域差异
C.中国产品积极适应世界市场 D.自然经济主导地位的丧失
7.1911年《申报》一文中写道:“今政府未与协议,一旦收归国有,富者无端失此大利,心已不甘……贫民减衣缩食之所积遂归乌有之乡”“于是倡议争路,而官吏阻之,遂不得已罢市罢课。”该报道所反映的历史事件( )
A.揭露了预备立宪的骗局 B.促进民族意识全面觉醒
C.加速了清朝政府的垮台 D.抵制了西方的经济侵略
8.从1926年6月至1927年6月短短一年间,部分省份农会会员的人数发生了明显变化,如广东省从64万人发展到80万人,湖南省从3.8万人增加到450万人,湖北省从4000余人猛增到280万人。这反映出( )
A.农民群众日益成为革命主力 B.反帝反封建主张的普遍认同
C.民族革命社会动员成效扩大 D.国民大革命形势的不断发展
9.新民主主义革命时期,中共发表宣言,提出三个条件:立即停止进攻苏维埃区域;保证民众有集会、结社、言论、罢工、出版等自由;立即武装民众创立武装的义勇军,以保卫中国及争取中国的独立统一与领土的完整。据此判断,中共提出这些条件旨在( )
A.推动北伐战争,实现国家统一 B.进行土地革命,建立农村政权
C.停止国内战争,抵抗日本侵略 D.发起战略决战,争取全国胜利
10.1949—1952年,中央和各级政府根据《共同纲领》提出的“公私兼顾,劳资两利”原则,在国营经济的领导下,实行“分工合作,各得其所”政策,对私营工商业实行“利用、限制、改造”政策。该政策的实施( )
A.突破了西方国家的经济封锁 B.为社会主义改造提供了条件
C.旨在完善社会主义分配机制 D.促成国民经济全面恢复发展
11.1984年,后来被称为中国科学管理之父的张兴让调任石家庄第一塑料厂厂长。他主持成立了现在看来最简单的供、产、销的联合体却收到了立竿见影的效果。1985年,他出国考察,看到本企业与外国同行在劳动效率上的巨大差距,深受触动。回国后,提出了以“人尽其才、物尽其用、时尽其效”为核心的“满负荷工作法”,取得成功。张兴让的成功( )
A.利用了社会主义市场经济体制的优势 B.得益于“走出去”开放战略的实施
C.是贯彻邓小平的南方谈话精神的结果 D.侧面说明扩大企业自主权的必要性
12.自2016年开业以来,亚洲基础设施投资银行投资项目遍布全球30多个国家。在印度古吉拉特邦,1060个村庄的道路被修缮,方便了800万人出行;在埃及,一片沙漠被改造为该国第一个“太阳能村”。亚投行的成立( )
①强化了国际金本位制度 ②促进发展中国家的进步
③冲击了布雷顿森林体系 ④推动全球治理体系改革
A.①② B.②③ C.①④ D.②④
13.自6世纪末开始,以斯拉夫人为主体的北方族群大批涌入拜占庭帝国,为使新移民与原住民族和平共处,拜占庭皇帝不得不在新颁布的法律中吸收前者的某些习惯法。据此可知( )
A.斯拉夫人促进了大陆法系的形成 B.北方族群文化逐渐占据主流地位
C.习惯法逐步成为罗马法的主要部分 D.拜占庭帝国的立法文化具有包容性
14.下表所示为1499年9月达·伽马一行回到葡萄牙里斯本后,国王曼努埃尔一世采取的一系列措施。据此可知,葡萄牙( )
庆祝
在城里为达·伽马等举行凯旋仪式,并下令各重要城市举行圣像游行和庆祝活动
宣传
编印小册子在欧洲各国散发,公开宣传他们的发现,还给西班牙国王写信,宣传达·伽马的发现
封赐
达·伽马被授予“唐”的贵族头衔、“印度洋元帅”的封号
A.与西班牙的殖民争霸加剧 B.掀起全民海外探险热潮
C.垄断了印度洋地区的贸易 D.政府重视海外探险活动
15.2018年3月22日,美国贸易代表办公室公布了对华技术转让、知识产权及创新政策措施301调查的调查报告,随后特朗普发布总统备忘录,确认中国政府在四个方面的有关技术转让、知识产权及创新的政策措施对美国商业经营造成了不合理或者歧视性的限制,并采取相关行动。材料本质上说明
A.经济全球化发展任重道远 B.霸权主义强权政治破坏世界和平
C.美国对中国进行经济制裁 D.中国应该立足国内进行经济建设
第Ⅱ卷
二、非选择题(本题共4小题,共55分)
16.阅读材料,完成下列要求。(17分)
材料一 新罗很早就与唐朝为宗藩关系,在与唐的交往中采取的完全是一种“事唐”姿态。同时,新罗向唐朝派遣大量的留学生,据严耕望先生的考证:“自太宗贞观十四年新罗始遗派留学生起至五代中叶三百年间,新罗所派遣之留唐学生,最保守之估计当有两千人。”唐代的外国留学生一般被安排在长安的国子监学习,其学习生活费用由唐朝政府负责,“买书银货则本国支给”。新罗的留学生在回国后多有作为,为传播唐文化做出巨大贡献。
——整理自耿虎《新罗、日本遗居留学比较研究》
材料二 17世纪,传入中国的主要是西洋火炮,特别是“红毛夷”荷兰人带来的火炮“红夷炮”。在此阶段,明朝朝廷和广东、福建地方当局都主动寻求西欧新式火器样品,并积极引进通晓创造火炮技术的西洋人士,让他们参加和指导西洋新式火炮的制造。此外,这种新式火炮具有较高的技术要求,需要数理知识、实验和理论的指导,因此这一时期出现了编译火器论著的高潮。这种大规模、高层次的技术引进,是中国历史上前所未有的。
——摘编自李伯重《火枪与账簿》
材料三 正是通过“新政”,从传统的小农社会向现代工商社会转型的迹象才真正出现。经济自由政策的颁发,为资本主义经济的发展提供了良好的制度基础;现代化的陆军体制、教育体制与现代人才培养也开始落地;还有现代法律体系与司法制度已开始成形。……另外,从1905年开始,慈禧太后为首的统治者被迫将逃亡海外的政治犯梁启超于1901年所设计的预备立宪方案捡起来,逐渐予以尝试。
——摘自郭世佑《帝亥革命与“清末新政”》
(1)根据材料一并结合所学,概括新罗向唐朝大量派遣留学生的原因。唐朝的政治制度对朝鲜半岛影响巨大,请以高丽王朝为例加以说明。(6分)
(2)根据材料二概括明朝大规模引进西洋火器的特点,并结合所学知识分析明朝大规模引进西洋火器的原因。(5分)
(3)根据材料三并结合所学,从背景和影响两方面评析“清末新政”。(6分)
17.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1932年,在苏联重工业部门工作的各国专家约有6800人。与欧美国家的整体低迷形成鲜明对比的,不仅是苏联的工业化成就,还有苏联人民建设国家的巨大热情。采煤工人斯达汉诺夫同志,为庆祝国际青年节21周年,创造了风镐劳动的全苏纪录。在六小时一班的工作时间里,斯达汉诺夫开采了102吨煤,这是一个令人吃惊的开采量……在各行各业无数个斯达汉诺夫的推动下,苏联第二个五年计划期间,工业劳动率提高了82%,大大高于原计划的63%。
——据《大国崛起——苏联篇》整理
材料二 苏维埃的国家工业化方法,与资本主义的工业化方法根本不同。在资本主义国家,工业化通常都是从轻工业开始。……共产党当然不能走这条道路。党知道战争日益逼近,没有重工业就无法保卫国家,所以必须赶快着手发展重工业,如果这件事做迟了,那就要失败。……因此我国共产党也就拒绝了“通常的”工业化道路,而从发展重工业开始来实行国家工业化。这件事是非常困难的,但是,是可以克服的。在这方面,工业国有化和银行国有化大大帮助了我们,使我们能够迅速聚集资金,把它转用到重工业方面去。
——斯大林《在莫斯科市斯大林选区选举前的选民大会上的演说》(1946年2月9日)
材料三 重工业是中国建设的重点。必须优先发展生产资料的生产,这是已经定了的。但是决不可以因此忽视生活资料尤其是粮食的生产……像苏联的粮食产量长期达不到革命前最高水平的问题,像一些东欧国家由于轻重工业发展太不平衡而产生的严重问题……他们片面地注重重工业,忽视农业和轻工业。
——毛泽东《论十大关系》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析20世纪30年代苏联崛起的原因。(3分)
(2)根据材料二、指出苏联的国家工业化方法与资本主义的“不同”。结合所学,概述苏联国家工业化的成效。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出苏联社会主义建设给中国发展带来的教训。(3分)
18.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料一 过去遗留给边区的除愚昧和贫穷外,还有流行感冒、猩红热、天花等各种疾病,夺去了很多百姓的生命。老百姓除跳巫拜佛外,不知卫生医药为何事。1941年,边区医院、卫生所、卫生人员训练班等机关,经常为老百姓医病、下乡治疗与宣传。毛泽东主席提出要中西医合作,开展群众卫生运动。边区召开卫生防疫会议,举行卫生展览会。边区参议会通过相关提案,卫生运动由此开始兴起。
——摘编自《抗日战争时期陕甘宁边区财政经济史料摘编》
材料二 新中国成立初,党和政府确定了“预防为主、团结中西医、卫生工作与群众运动相结合”的方针,有步骤地开展农村卫生工作,建立行政村卫生所、培养基层卫生人才、普及健康生活方式等,有效遏制了恶性传染病的传播。改革开放后,党和政府完善医疗机构经营机制,充分调动各方面积极性,增加医疗卫生资源的供给,城乡医疗卫生事业取得巨大发展。党的十八大以来,国家保障人民健康优先发展,推动形成以治病为中心向以人民健康为中心的战略转变,坚持基本医疗卫生事业的公益性,聚焦重大疾病,中国特色的基本医疗卫生制度框架基本建立,为中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。
——摘编自《人民日报》《健康报》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括陕甘宁边区政府发展医疗卫生事业的举措。(5分)
(2)根据材料并结合所学知识,简述中国共产党发展医疗卫生事业的经验,并从社会治理的角度阐述其影响。(8分)
19.阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料 早在先秦时期,中国先民就发展出一系列富于包容性的价值追求和行为准则。近代以来,随着中华民族所面对的内外形势与历史任务的显著变化,中华文明的包容性也有了新的表现。习近平总书记曾指出,中华文明的包容性“从根本上决定了中华民族交往交流交融的历史取向,决定了中国各宗教信仰多元并存的和谐格局,决定了中华文化对世界文明兼收并蓄的开放胸怀。”中华文明不是孤立于世界的,中华文明所创造的文化也不是封闭保守的。中华文化能积极吸纳、融合其他文明的有益成分。包容是中国人心目中的天地大德,也是社会生活中的基本道德,更是实现中华文明长期繁荣的精神源泉。深入理解中华文明的包容特性,对我们传承与弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明都有着重大的理论和现实意义。
——摘编自王煦《中华文明兼收并蓄的包容性》
根据材料,结合中国历史相关知识,就“中华文明的包容性”(从整体或局部任一角度均可)自拟论题,并进行简要阐释。(要求:主题明确,史论结合,史实准确,逻辑清晰)(13分)
试卷第2页,共17页
6 / 6
学科网(北京)股份有限公司
$$■
2025届高三下学期开学摸底考试卷(江苏专用)
历史·答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
▣
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4
保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂×)【√1【/门
第I卷(请用2B铅笔填涂)
日
1[A][B][C][D]
6 [A][B][C][D]
I1[A][B][G][D]
■
2 [A][B][c][D]
7[A][B][CJ[D]
12 [A][B][C][D]
3[AJ[B][C][D]
8[A][B][C[D]
13 [A][B][C][D]
4[AJ[B][C][D]
9 [A][B][c][D]
14[AJ[B][G][D]
5[AJ[B][C][D]
10 [A][B][c][D]
15[AJ[B][G[D]
第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答)
16.(17分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
17.(12分)
18.(13分)
19.(13分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2025届高三下学期开学摸底考试卷(江苏专用)
历史·答题卡
姓
名:
准考证号:
贴条形码区
注意事项
1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填:
缺考标记
二
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码
违纪标记
2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔
以上标志由监考人员用2B铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂■
4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂 1×1111/1
第I卷(请用2B铅笔填涂)
1 [A] [B][C] [D]
6 [A] [B][C] [D]
11 [A][B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D]
7 [A] [B] [C][D]
12 [A] [B][C] [D]
3 [A] [B] [C] [D]
8 [A] [B] [C] [D]
13 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D]
9 [A] [B] [C][D]
14 [A] [B] [c] [D]
5 [A] [B] [C][D]
10[A] [B] [C] [D]
15 [A] [B] [C] [D]
第II卷(请在各试题的答题区内作答)
16.(17分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
17.
(12分)
18.
(13分)
19.
13分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!