内容正文:
第06讲 绿色植物与生物圈中的水循环
01模拟基础练(3大命题点)
【命题点01】植物对水分的吸收和运输
【命题点02】叶片的结构
【命题点03】蒸腾作用
02重难创新练
03真题实战练 安徽真题精准练+全国真题拓视野
· 命题点01 植物对水分的吸收和运输
1.(2014·安徽·一模)绿色开花植物的根吸收水分与根尖结构、蒸腾作用的关系是 ( )
A.吸水的主要部位是根尖的伸长区、蒸腾作用促进吸水
B.吸水的主要部位是根尖的根毛区、蒸腾作用促进吸水
C.吸水的主要部位是根尖的根毛区、蒸腾作用妨碍吸水
D.吸水的主要部位是根尖的伸长区、蒸腾作用妨碍吸水
2.生活在荒漠中的胡杨,一棵成年大树的茎、叶每年能排出数十千克的盐碱,能起到“拔盐改土”的作用,堪称土壤改良的功臣。下列关于胡杨的叙述错误的是
A.无机盐主要靠根尖成熟区吸收
B.运输无机盐的动力来自蒸腾作用
C.无机盐可通过筛管运输
D.胡杨能适应环境也能影响环境
3.生物兴趣小组的同学将带叶的芹菜叶柄插入盛有稀释红墨水的烧杯中,将装置放在阳光下照射1小时。1小时后,当看到叶脉变红时,将叶柄横切进行观察,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.叶柄横切面上箭头所指的红点中有运输红墨水的结构
B.装置放在阳光下能促进红墨水向上运输
C.红墨水向上运输的动力主要来自叶的蒸腾作用
D.运输至叶片的水分主要用于芹菜的呼吸作用
4.据报道,科学家们首次利用仪器“听到”并记录下了树木“喝水”时发出的声音。以下关于树木“喝水”的讨论,正确的是( )
A.树木“喝水”的主要部位是根尖的伸长区
B.“喝”进的水会沿着根、茎、叶中的筛管运送到植物各器官
C.“喝水”时,无机盐会“搭便车”“跑”到树木的各个部分
D.“喝”进去的水绝大部分参与光合作用等生命活动
5.下列生物体的结构与功能相适应的搭配中,不正确的是( )
A.肺泡壁外包绕丰富毛细血管,有利于气体交换
B.小麦根尖的成熟区生有大量的根毛,有利于根吸水、无机盐
C.叶表皮细胞无色透明,光线能穿过,有利于进行光合作用
D.小麦茎内导管上下细胞间的细胞壁消失,形成中空的管道,有利于茎运输有机物
· 命题点02 叶片的结构
6.叶是植物体进行光合作用的主要器官,下列相关叙述错误的是( )
A.表皮细胞无色透明,利于透光
B.叶肉细胞内含叶绿体,能进行光合作用
C.叶脉中的导管能运输有机物,筛管能运输水和无机盐
D.保卫细胞能控制气孔的开放和闭合
7.(2022·安徽蚌埠·二模)如图为叶片的结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.①为上皮组织,具有保护作用
B.②③为营养组织,有储存营养物质的功能
C.⑥为机械组织,起运输养料的作用
D.⑤为分生组织,是植物蒸腾失去水分的门户
8.(2019·安徽·三模)植物的生命活动多种多样,这些生命活动相互之间也是有联系的。下列相关判断错误的是( )
A.叶片的多少影响植物蒸腾作用的强度
B.根吸收的水分95%以上被呼吸作用利用
C.叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输
D.叶片上气孔的开放程度会影响植物的气体交换
9.(2024·安徽淮北·三模)春暖花开,植物进入了生长旺盛期。图甲是某植株一昼夜内生理过程的活动强度随时间的变化曲线,图乙是叶片的结构示意图。其中I,Ⅱ表示生理过程,①-⑥表示结构名称。下列叙述正确的是( )
A.图甲过程I主要在图乙的②中进行
B.图甲过程Ⅱ能将二氧化碳和水转变成有机物
C.图甲中 a、b点时该植株所含有机物相等
D.当图乙结构⑥关闭时,图甲中过程I 和Ⅱ的作用均增强
10.如图是叶片横切面结构示意图,数字表示结构。下列叙述错误的是( )
A.[1]属于上皮组织,细胞排列比较紧密
B.[2]是叶脉,含有输导组织
C.[4]是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,保卫细胞富含叶绿体
D.[5]属于营养组织,其细胞可以进行光合作用
· 命题点03 蒸腾作用
11.(2024·安徽宿州·模拟预测)光合作用、呼吸作用、蒸腾作用是植物的三大生理作用,下列关于植物生理作用在农业生产上的应用,对应错误的是( )
选项
措施
原理
A
播种前中耕松土
促进呼吸作用
B
移栽秧苗时去掉部分叶
减弱蒸腾作用
C
夜间给大棚补光
延长光合作用时间
D
粮仓常开窗通风
抑制光合作用
A.A B.B C.C D.D
12.(2022·安徽·模拟预测)下列应用实例与相应的生物学原理不相符的是( )
A.给移栽植物打针输液——为植物补充水和无机盐
B.以输同型血为原则——避免红细胞凝集
C.在阴天或傍晚移栽植物——降低植物的呼吸作用
D.注射蛇毒血清——人体的特异性免疫
13.(2022·安徽蚌埠·二模)如图为生物兴趣小组设计的实验装置,其中不科学的是( )
A.验证呼吸作用产生二氧化碳
B.验证蒸腾作用产生水
C.验证光合作用必须在光下进行
D.验证二氧化碳是光合作用的原料
14.下列有关蒸腾作用的叙述,正确的是( )
A.蒸腾作用能促进植物吸收水分和无机盐
B.傍晚移栽植物,可以提高成活率
C.光照越强,植物的蒸腾作用越旺盛
D.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,主要分布在上表皮
15.(2018八年级·安徽·学业考试)绿色植物的蒸腾作用能促进生物圈的水循环,下列关于蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A.主要通过叶上下表皮的气孔进行 B.散失的水分主要来自有机物分解
C.可拉动水和无机盐在体内的运输 D.能提高大气的湿度从而增加降水
1.(23-24七年级上·安徽合肥·期末)为了改善市民的生活环境,蜀山区移栽了大量绿化植物,为了提高移栽绿化植物的成活率(如图)。“挂吊瓶”时针应插到茎的( )
A.树皮 B.形成层 C.木质部 D.髓
2.(22-23七年级上·安徽阜阳·期末)立冬后是腌制萝卜干最好时间,用盐腌萝卜时,萝卜发生的变化是( )
A.细胞吸水,萝卜硬挺 B.细胞吸水,萝卜软缩
C.细胞失水,萝卜软缩 D.细胞失水,萝卜硬挺
3.(23-24八年级下·安徽淮南·期中)农田中一次施肥过多,作物会出现萎蔫的现象,解决的办法是( )
A.剪去部分根 B.大量浇水
C.疏松土壤 D.减少光照
4.(24-25七年级上·安徽淮南·期中)小明用显微镜观察自制的玻片标本,能看到叶绿体的是( )
A.人的口腔上皮细胞临时装片
B.菠菜叶片横切临时切片
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
D.草履虫培养液临时装片
5.(23-24七年级上·安徽阜阳·期末)显微镜能帮助我们观察到肉眼无法看到的微小结构,小秦同学制作并用显微镜观察了叶片的临时装片,据图分析,下列说法正确的是( )
A.图甲中的①属于上皮组织,②是叶肉
B.图甲中③叶脉是进行光合作用的场所
C.图乙中的①表皮细胞围成②气孔
D.图乙中的黑色圆圈是盖盖玻片操作不当引起的
6.(23-24七年级上·安徽宣城·期末)洋葱是生物学实验中常用的材料,它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。图乙是图甲中管状叶部分的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A.洋葱的叶出现了管状和鳞片状两种形态,这体现了生物对环境的适应
B.图甲中管状叶和鳞片叶的细胞中都有的能量转换器是叶绿体
C.管状叶进行光合作用合成的有机物通过图乙③中的导管运输到鳞片叶
D.乙图中的⑤是水分散失和气体交换的门户,⑤的张开或闭合是由表皮细胞的开闭来调节的
7.(22-23七年级上·安徽安庆·期末)下图为叶片的横切面结构示意图,有关叙述错误的是( )
A.④中有导管,能运输水和无机盐
B.叶片的基本结构包括表皮,④和⑧三部分
C.白天,⑥所示结构吸水膨胀,使⑦气孔张开,蒸腾作用增强
D.制作菠菜叶的临时切片需要用碘液进行染色
8.(23-24七年级上·安徽阜阳·期末)学习了“绿色开花植物的生活史”后,生物实践小组到蓝莓种植基地进行研学活动,观察并记录其生长发育的过程。以下记录中表述不正确的是( )
A.外界条件都适宜,种子也不一定会萌发
B.种子萌发时胚根最先突破种皮
C.蓝莓的根吸收的水分主要用于结蓝莓果实
D.从开花到结果必须经历传粉和受精的过程
9.(23-24七年级上·安徽亳州·期末)农业生产中,农民伯伯采取的相关措施与其依据的生物学原理相符的是( )
A.春季早播覆盖地膜——防止虫害
B.幼苗移栽时根部留土坨——降低幼苗的蒸腾作用
C.合理密植——降低根部的呼吸作用
D.水淹后的农田及时排涝——促进根部的呼吸作用
10.(23-24七年级上·安徽六安·期末)下列活动对维持生物圈的碳—氧平衡起了重要作用的是( )
A.植物的呼吸作用 B.植物的蒸腾作用
C.植物的光合作用 D.火力发电
11.(23-24七年级上·安徽蚌埠·期末)如图为某地三种不同植物叶面积与单位面积个体数量之间的关系图。如果该地遭遇干旱,请据图判断下列叙述中,正确的是( )
A.植物甲比植物乙更能适应
B.植物丙比植物乙更能适应
C.植物丙比植物甲更能适应
D.植物甲和植物丙具有同样的适应能力
12.(23-24七年级上·安徽宿州·期末)光合作用、呼吸作用、蒸腾作用是植物的基本生理过程,人们将其应用于生产实践,以下相关说法不正确的是( )
A.立体种植充分利用光能,提高农作物产量
B.夜间对火龙果进行适当光照是为了增加光合作用产物
C.低温储藏蔬菜和水果为了促进细胞的呼吸作用
D.移栽前去掉一部分枝叶,可以减弱树木的蒸腾作用
13.(23-24八年级下·安徽滁州·阶段练习)碳循环是一种非常重要的物质循环,生物通过呼吸作用产生的二氧化碳释放到大气中。下列植物的生理活动可使大气中的二氧化碳进入生物体的是( )
A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.运输作用
二、综合题
14.(23-24七年级上·安徽合肥·期末)甲图中A、B、C分别表示发生在植物体内的某些生理过程,乙图是叶片结构示意图。请据图分析回答:
(1)甲图中C表示 作用。通过C过程,植物不断消耗二氧化碳,释放氧气到 细胞中。
(2)A表示 作用。通过A过程,植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,供生命活动的需要。
(3)甲图中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过乙中[⑥] 进出叶片的,它的张开与闭合受保卫细胞的控制。
(4)B表示蒸腾作用,其不仅对植物自身生命活动有重要意义,还参与了生物圈中的水循环 。
15.(23-24七年级上·安徽滁州·期末)小明同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和叶片的表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和表皮结构示意图(图二)。请据图分析回答:
(1)用镊子撕取菠菜叶一小块上表皮、下表皮,分别制成临时装片,用 (填“低倍”或“高倍”)显微镜可以观察到如图二的叶片的表皮。
(2)图一中能制造有机物的部位主要是[2]栅栏组织,原因是这些细胞中含有大量的 ,也正是由于这一原因,叶片才会呈现出鲜艳的绿色。图二中结构[8]是 ,该结构在菠菜叶片中主要存在于叶的 (填“上”或“下”)表皮。
(3)同学们用显微镜观察了菠菜的叶表皮结构(如图二)。图中[7]所示的结构是 ,植物可以通过调节[7]的形状和大小来改变[8]的大小,从而控制气体的进出和水分的散失。
(4)植物的 作用既能促进根从土壤中吸收水分,也能促进水分和无机盐在植物体内的运输。水分是由植物的根吸收后经图一中的结构[ ] 运输到叶片,再经[8]散发出来的。
1.(2014·安徽淮北·中考真题)海南岛尖峰岭热带雨林(具有“绿色水库”的美称)常年降雨量大,与其关系最密切的生理作用是( )
A.生长作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.蒸腾作用
2.(2018·安徽滁州·中考真题)下列有关植物的说法,正确的是
A.光合作用的场所是线粒体 B.所有植物的活细胞都能进行光合作用
C.蒸腾作用与水分散失无关 D.温度、氧气和植物细胞含水量都会影响植物的呼吸作用
3.(2018·安徽·中考真题)绿色植物的蒸腾作用能促进生物圈的水循环,下列关于蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A.主要通过叶上下表皮的气孔进行 B.散失的水分主要来自有机物分解
C.可拉动水和无机盐在体内的运输 D.能提高大气的湿度从而增加降水
4.(2015·安徽亳州·中考真题)园林工人在移栽秧苗时,要在阴天或傍晚进行,并时常剪去部分枝叶,其目的是降低( )
A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.吸收作用
5.(2020·安徽·中考真题)下图是绿色开花植物及其部分结构示意图。
(1)从植物体的结构层次来看,根和叶均属于 。
(2)根尖成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成 ,有利于吸收水和无机盐;叶肉细胞有 ,能进行光合作用。这说明生物体的结构和功能相适应。
(3)光合作用制造的 ,一部分用于构建植物体,一部分通过 为植物的生命活动提供能量。
6.(2019·安徽·中考真题)叶是绿色植物进行光合作用的主要器官,叶的结构与功能相适应。下图是叶片的结构示意图,请据图回答:
(1)叶上、下表皮无色透明,利于透光;表皮上分布的 是水分散失的“通道”,也是气体交换的“门户”,叶脉有运输和支持功能。
(2)叶肉细胞中的叶绿体,利用 ,将二氧化碳和水合成为贮存了能量的有机物,这不仅满足绿色植物自身生长、发育和繁殖的需要,而且通过生态系统的 为其他生物提供食物和能量。
(3)应用光合作用和呼吸作用的原理,提出农业生产上提高农作物产量的措施(写出两点即可) 。
7.(2018·安徽滁州·中考真题)植物在生长过程中需要多种矿质元素,如果缺乏,就会表现出相应症状,请根据材料,回答下列问题:
材料用具:完全营养液、缺Mg的完全培养液、长势相同的玉米幼苗,含的无机盐溶液实验原理:任何一种必需元素在植物体内都有一定的作用,一旦缺乏,就会表现出相应症状
实验步骤:
①将玉米幼苗平均分成两组,标号A、B
②将两组玉米分别放入含有等量的完全营养液、缺Mg的完全培养液的两个培养缸中进行培
养。
③在适宜条件下培养一段时间后,观察玉米幼苗生长情况。
预测现象和结果:
(1)若A缸中玉米叶片 ,B缸中玉米叶片 ,说明玉米叶片发黄是由于缺Mg造成的;若A缸中玉米叶不发黄,B缸中玉米叶片 ,说明玉米叶发黄不是由于缺Mg造成的;
(2)若B缸叶片发黄,实验从严谨角度考虑,还应该增加一个步骤,将 (含Mg无机盐溶液,缺Mg的完全培养液)加入其中,叶片将恢复正常。
(3)培养液浓度 (大于、小于、等于)根细胞浓度时,细胞会发生失水。
8.(2014·安徽黄山·中考真题)下图是番茄不同生长发育时期的示意图,请据图回答:
(1)B中运输水分和无机盐的结构是根、茎、叶中的 。
(2)C的重要结构是 ;D是由C中的 发育而来的,在自然状态下其发育D之前必须 两个重要的生理过程,这种生殖方式为 。D可以为人类的生命活动提供 和 。
9.(2024·安徽·中考真题)下图是某双子叶植物的生命周期示意图,①~④表示器官,据图回答:
(1)种子萌发时,先吸水胀大,种皮变软,然后 突破种皮,进而发育成根。
(2)幼苗和植株在生长过程中,吸收的水分大部分通过 作用散失,吸收的二氧化碳转化为贮存能量的有机物等生理过程主要发生在 (填数字标号)中。
(3)植株生长到一定阶段就会开花、结果,雌蕊中的子房发育成 (填数字标号),子房内的 发育成种子。
10.(2017·安徽安庆·中考真题)生物兴趣小组的同学在野外发现了一棵不知名的植物。在老师的指导下,同学们对它展开了一系列的研究。请仔细阅读,回答问题:
(1)根据图甲,可以初步判断该植物很可能是 (填“单”或“双”)子叶植物。他们的判断依据主要有 。
(2)移栽这棵植物时,根部要带上一个土坨,目的是保护植物的幼根和 。
(3)为了研究植物的生理活动,同学们在该植物体上选出生长状况、形态大小相似的两个叶片(A和B),分别套上同样大小的不透明黑色塑料袋和透明的塑料袋,袋口涂上凡士林并扎紧,确保不漏气;将植物放在黑暗处一昼夜后,移到阳光下3小时。
①用注射器把澄清石灰水注入塑料袋,轻轻振荡, 袋中的气体会使澄清石灰水变浑浊。
②取下A、B两个叶片,除去叶绿素后滴加碘液,实验现象是 ,说明 。
③实验过程中观察到透明塑料袋的内壁有小水珠出现,说明植物进行 作用。这些水分以气体的形式主要从图乙中的 (填数字)中散放出来的。
11.(2018·安徽芜湖·中考真题)取同一植物相同大小的两个枝条,分别标记为A、B.枝条A保留叶片,枝条B摘除叶片,然后,将它们分别插入两个相同大小盛有等量清水的量筒中。在量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。将这两个装置放在相同的环境条件下24小时,观察量筒中液面的变化。
(1)实验分A、B两组,其中实验组为 组,对照组为 组,变量是 ;
(2)在量筒中滴加油滴的作用是 ;
(3)两个量筒中的液面会出现什么差异?A ,B ;造成这种差异的原因是 。
1.(2024·山东济宁·中考真题)校园内,有一种春光无限好叫玉兰花开。下面对玉兰植株的生命活动表述错误的是( )
A.玉兰属于被子植物,高雅而纯洁的花是由花芽发育来的
B.“玉兰花开”所需要的能量直接来自细胞的呼吸作用和光合作用
C.时时刻刻都在吸收二氧化碳,释放氧气,成为自动的“空气净化器”
D.炎炎烈日下,没有被灼伤是因为叶进行蒸腾作用,降低了自身温度
2.(2024·山东潍坊·中考真题)植物生长易受非生物因素的影响,如图甲、乙为栎树在不同光照环境中叶片的横切面,相关推测错误的是( )
A.甲可能处于阳光充足的环境中
B.乙的气孔数量多,更利于水分散失
C.若在同一环境条件下,甲制造有机物效率更高
D.甲、乙两种叶片的结构都与其所处环境相适应
3.(2024·陕西·中考真题)下图①②是葡萄叶的不同结构。下列说法正确的是( )
A.由②进入的二氧化碳是呼吸作用的原料
B.葡萄进行蒸腾作用,少量水分经②散失参与水循环
C.葡萄贮存的糖类物质由①细胞中的细胞核制造
D.①细胞通过光合作用维持碳氧平衡
4.(2024·黑龙江绥化·中考真题)在叶片的结构中,既是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换“窗口”的是( )
A.表皮 B.气孔 C.叶脉 D.叶肉
5.(2024·山东枣庄·中考真题)关于“鸟宿池边树,僧敲月下门。”中蕴含的生物问题,下列说法错误的是( )
A.鸟类筑巢属于先天性行为
B.植物的根有向水生长的特性
C.敲门动作不需要神经系统的支配
D.肘关节在敲门动作中起支点作用
6.(2024·江苏盐城·中考真题)将木本植物的茎剥去一圈树皮,一段时间后会长出节瘤。这是由于破坏了( )
A.木质部的导管 B.形成层 C.韧皮部的筛管 D.髓
7.(2024·山东枣庄·中考真题)下列有关绿色植物蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A.气孔是植物蒸腾作用散失水分的通道
B.蒸腾作用散失的水分是通过筛管运输的
C.移栽植物时剪去部分枝叶可降低蒸腾作用
D.蒸腾作用可促进无机盐在植物体内的运输
8.(2024·山东潍坊·中考真题)下列关于生物学原理的应用,说法错误的是( )
A.为避免土壤溶液浓度过高引起“烧苗”,一次施肥不能太多
B.为避免伤口感染,包扎伤口时应选用密封,不透气的材料
C.为提高作物的光合作用效率,栽种时应“正其行,通其风”
D.为利用作物对无机盐吸收的差异,可采取“轮作”方式种植
9.(2024·黑龙江·中考真题)取一段带叶的茎,把它放入滴有几滴红墨水的水里,并在阳光下照射几小时,被染红的部分是( )
A.木质部中的筛管 B.木质部中的导管 C.韧皮部中的筛管 D.韧皮部中的导管
10.(2021·江苏南通·中考真题)2018年袁隆平带领科技团队在海水稻的研究中取得巨大进展。海水稻是指能在盐碱地生长的水稻,和普通水稻相比,海水稻的特点是( )
A.光合作用弱,生长速度快 B.不需要水和无机盐
C.根细胞的细胞液浓度较大 D.呼吸作用强,产量高
11.(2024·山东日照·中考真题)将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,这些水珠主要来自叶片的( )
A.光合作用 B.呼吸作用
C.蒸腾作用 D.吸收作用
12.(2024·山东济南·中考真题)显微镜是生物学研究中最为重要的工具之一。图一是显微镜结构示意图;图二是显微镜镜头;图三是显微镜下观察到的叶片结构。请据图分析回答下列问题:
(1)观察叶片结构时,要用毛笔蘸取 的一片制成临时切片。
(2)观察临时切片时,要使视野范围最大,应选用图二中的 (填字母),若物像模糊不清,应转动图一中的[ ] ,使物像更清晰。
(3)图三中A细胞排列紧密,具有的能量转化器是 ;B细胞制造的有机物可以通过C中的输导组织运送到其他器官。可见,叶片中有多种组织,这是细胞 的结果,因此叶片从结构层次上来说属于 。
(4)要进一步观察图三中的保卫细胞,应将玻片向 方移动,使保卫细胞移到视野中央。当大多数D呈打开状态时,可以促进植物从土壤中吸收 。
13.(2022·内蒙古兴安盟·中考真题)叶是绿色植物的重要器官。图1是绿色植物叶片的结构示意图,图2是植物细胞内进行生命活动的示意图,甲为细胞内有关结构,a、b分别表示某种气体,据图回答下列问题:
(1)植物吸收的水绝大部分通过 作用散失,其失水的“门户”是图1中的 (填写序号)。
(2)若图2的a、b分别表示二氧化碳和氧气,则甲代表的结构是 ,此时该结构正在进行的生命活动为 ,该项生命活动能合成贮存能量的 ,并能维持大气中的 平衡。
(3)若b气体能使澄清石灰水变浑浊,则图2表示细胞内正在进行 ,其主要意义是 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1 / 18
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第06讲 绿色植物与生物圈中的水循环
01模拟基础练(3大命题点)
【命题点01】植物对水分的吸收和运输
【命题点02】叶片的结构
【命题点03】蒸腾作用
02重难创新练
03真题实战练 安徽真题精准练+全国真题拓视野
· 命题点01 植物对水分的吸收和运输
1.(2014·安徽·一模)绿色开花植物的根吸收水分与根尖结构、蒸腾作用的关系是 ( )
A.吸水的主要部位是根尖的伸长区、蒸腾作用促进吸水
B.吸水的主要部位是根尖的根毛区、蒸腾作用促进吸水
C.吸水的主要部位是根尖的根毛区、蒸腾作用妨碍吸水
D.吸水的主要部位是根尖的伸长区、蒸腾作用妨碍吸水
【答案】B
【详解】试题分析:植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根吸水和无机盐的主要部位主要是根尖的成熟区,也叫根毛区,成熟区生有大量的根毛,增加了根的吸收面积.蒸腾作用是指植物体内的水分以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去的过程,为根吸水提供了向上的动力,可见B符合题意。故选B
考点:此题主要考查的是植物对水分和无机盐的吸收。
2.生活在荒漠中的胡杨,一棵成年大树的茎、叶每年能排出数十千克的盐碱,能起到“拔盐改土”的作用,堪称土壤改良的功臣。下列关于胡杨的叙述错误的是
A.无机盐主要靠根尖成熟区吸收 B.运输无机盐的动力来自蒸腾作用
C.无机盐可通过筛管运输 D.胡杨能适应环境也能影响环境
【答案】C
【分析】筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。导管位于植物体茎内的木质部中,把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处。
【详解】A.根尖成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输作用,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。
B.蒸腾作用是根吸水的动力,溶解在水中的无机盐也“搭便车”在植物体中运输,B正确。
C.无机盐可通过导管运输,有机物才是通过筛管运输,C错误。
D.从题意中知,成年胡杨通过茎、叶排出盐碱,适应荒漠环境;有“拔盐改土”的作用,可以改良土壤,可见胡杨也能影响环境,D正确。
故选C。
3.生物兴趣小组的同学将带叶的芹菜叶柄插入盛有稀释红墨水的烧杯中,将装置放在阳光下照射1小时。1小时后,当看到叶脉变红时,将叶柄横切进行观察,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.叶柄横切面上箭头所指的红点中有运输红墨水的结构
B.装置放在阳光下能促进红墨水向上运输
C.红墨水向上运输的动力主要来自叶的蒸腾作用
D.运输至叶片的水分主要用于芹菜的呼吸作用
【答案】D
【分析】茎是主要的输导器官,其中含有输导组织--导管和筛管。导管位于木质部,具有运输水分与无机盐的作用。
【详解】A.根据实验现象可知,叶柄横切面上箭头所指的红点中有运输红墨水的结构,A正确。
B. 装置放在阳光下促进枝条的蒸腾作用,能促进红墨水向上运输,B正确。
C. 红墨水向上运输的动力主要来自叶的蒸腾作用,C正确。
D.运输至叶片的水分绝大多数用于芹菜的蒸腾作用,D错误。
故选D。
4.据报道,科学家们首次利用仪器“听到”并记录下了树木“喝水”时发出的声音。以下关于树木“喝水”的讨论,正确的是( )
A.树木“喝水”的主要部位是根尖的伸长区
B.“喝”进的水会沿着根、茎、叶中的筛管运送到植物各器官
C.“喝水”时,无机盐会“搭便车”“跑”到树木的各个部分
D.“喝”进去的水绝大部分参与光合作用等生命活动
【答案】C
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。导管的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上。蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程。
【详解】A.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,根吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区,A错误。
B.筛管是植物韧皮部(树皮内侧)内输导有机养料的管道,导管的属于功能是运输水分和无机盐,因此“喝”进的水一定会沿着根、茎、叶中的导管运送到树木各处,B错误。
C.根部吸收的水分沿着导管运输到植株各处的,水中溶解的无机盐也就“搭着便车”运输了,C正确。
D.树木“喝水”大部分用于蒸腾作用,D错误。
故选C。
5.下列生物体的结构与功能相适应的搭配中,不正确的是( )
A.肺泡壁外包绕丰富毛细血管,有利于气体交换
B.小麦根尖的成熟区生有大量的根毛,有利于根吸水、无机盐
C.叶表皮细胞无色透明,光线能穿过,有利于进行光合作用
D.小麦茎内导管上下细胞间的细胞壁消失,形成中空的管道,有利于茎运输有机物
【答案】D
【分析】(1)肺是气体交换的主要场所,这种功能与其结构有关。在左、右支气管进入左右两肺形成的树枝状分支的末端,形成了许多肺泡。
(2)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
(3)筛管主要功能是自上而下运输叶所制造的有机物;导管的功能是自下而上运输根所吸收的水和无机盐。
【详解】A.肺是呼吸系统中最主要的呼吸器官,是进行气体交换的主要场所。肺泡是进行气体交换的主要部位,数量很多,增加了气体交换的效率;肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维;肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液内的气体交换,故A正确。
B.成熟区也叫根毛区,根毛区的表皮细胞向外突出形成根毛,大量根毛使表皮细胞的吸收面积大大增加,具有较强的吸水能力,因此成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,因此小麦根尖的成熟区生有大量的根毛,有利于根吸水、无机盐,故B正确。
C.光是进行光合作用的必要条件,叶表皮由大量无色透明的表皮细胞组成,有利于光线的透过,从而有利于光合作用的进行,故C正确。
D.小麦茎的导管上下细胞间的细胞壁已经消失,形成一根中空的管道,有利于运输水和无机盐,故D错误。
故选D。
· 命题点02 叶片的结构
6.叶是植物体进行光合作用的主要器官,下列相关叙述错误的是( )
A.表皮细胞无色透明,利于透光
B.叶肉细胞内含叶绿体,能进行光合作用
C.叶脉中的导管能运输有机物,筛管能运输水和无机盐
D.保卫细胞能控制气孔的开放和闭合
【答案】C
【分析】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括上表皮和下表皮,有保护作用,属于保护组织;叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。
【详解】A.表皮细胞中没有叶绿体,因此,表皮透明,故A正确。
B.叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织,都能进行光合作用,故B正确。
C.导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,故C错误。
D.保卫细胞吸水时,气孔开放,失水时,气孔闭合,故D正确。
故选C。
7.(2022·安徽蚌埠·二模)如图为叶片的结构示意图,下列叙述正确的是( )
A.①为上皮组织,具有保护作用
B.②③为营养组织,有储存营养物质的功能
C.⑥为机械组织,起运输养料的作用
D.⑤为分生组织,是植物蒸腾失去水分的门户
【答案】B
【分析】图中:①上表皮,②栅栏组织,③海绵组织,④下表皮,⑤气孔,⑥叶脉。
【详解】A.由分析可知,①是上表皮,上表皮可以保护内部组织,属于保护组织,A错误。
B.叶肉由②栅栏组织和③海绵组织组成,叶肉细胞具有储藏营养物质的功能,叶肉细胞含有的叶绿体是光合作用的场所,属于营养组织,B正确。
C.由分析可知,⑥是叶脉,叶脉里含有导管和筛管,导管能够输导水、无机盐,筛管能运输有机物,⑥叶脉属于输导组织,C错误。
D.由分析可知,⑤是气孔,气孔是气体进出植物叶片的门户,位于植物叶片表皮上,由两个半月形的保卫细胞围成,表皮属于保护组织,D错误。
故选B。
8.(2019·安徽·三模)植物的生命活动多种多样,这些生命活动相互之间也是有联系的。下列相关判断错误的是( )
A.叶片的多少影响植物蒸腾作用的强度
B.根吸收的水分95%以上被呼吸作用利用
C.叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输
D.叶片上气孔的开放程度会影响植物的气体交换
【答案】B
【分析】(1)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
(2)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。
(3)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
【详解】A、叶片的多少会影响气孔的多少,气孔是植物蒸腾作用的场所,所以,叶片的多少影响植物蒸腾作用的强度,A正确;
B、植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%当做光合作用的原料被植物体利用,大约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了。这不是对水的浪费,绿色植物的蒸腾作用有其积极的意义,B错误;
C、水和无机盐的运输需要蒸腾作用产生蒸腾拉力来往上运输,所以,叶的蒸腾作用强度会影响水和无机盐的运输,C正确;
D、叶片上的气孔是水分、氧气和二氧化碳进出叶片的场所,所以,气孔的开放程度会影响植物的气体交换,D正确。
所以答案选择B。
【点睛】熟记植物的三大作用以及掌握气孔的特点和功能是解答此题的关键。
9.(2024·安徽淮北·三模)春暖花开,植物进入了生长旺盛期。图甲是某植株一昼夜内生理过程的活动强度随时间的变化曲线,图乙是叶片的结构示意图。其中I,Ⅱ表示生理过程,①-⑥表示结构名称。下列叙述正确的是( )
A.图甲过程I主要在图乙的②中进行
B.图甲过程Ⅱ能将二氧化碳和水转变成有机物
C.图甲中 a、b点时该植株所含有机物相等
D.当图乙结构⑥关闭时,图甲中过程I 和Ⅱ的作用均增强
【答案】A
【分析】图甲:光合作用必须在光下才能进行,曲线甲只有在6~18点的白天进行,因此曲线Ⅰ表示光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大,因此曲线乙表示呼吸作用。图乙:①上表皮、②叶肉、③下表皮、④保卫细胞、⑤叶脉、⑥气孔。
【详解】A.图甲过程I是光合作用,主要在图乙的②叶肉中进行,故A正确。
B.图甲过程Ⅱ是呼吸作用,此过程在氧气的参与下分解有机物,并产生二氧化碳和水,故B错误。
C.图甲中 a、b 点时该植株所含有机物不相等,b 点多于 a 点,故C错误。
D.当图乙结构⑥关闭时,图甲中过程Ⅰ和Ⅱ均减弱,故D错误。
故选A。
10.如图是叶片横切面结构示意图,数字表示结构。下列叙述错误的是( )
A.[1]属于上皮组织,细胞排列比较紧密
B.[2]是叶脉,含有输导组织
C.[4]是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,保卫细胞富含叶绿体
D.[5]属于营养组织,其细胞可以进行光合作用
【答案】A
【分析】图为叶片横切面结构图,图示中,1是上表皮,2是叶脉,3是下表皮,4是气孔,5叶肉。
【详解】A.1是上表皮,属于保护组织,细胞排列比较紧密,故A错误。
B.2是叶脉,含有输导组织,能够运输水分、无机盐和有机物等,故B正确。
C.4是气孔,由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,保卫细胞富含叶绿体,故C正确。
D.5是叶肉,属于营养组织,其细胞内含有叶绿体,可以进行光合作用,故D正确。
故选A。
· 命题点03 蒸腾作用
11.(2024·安徽宿州·模拟预测)光合作用、呼吸作用、蒸腾作用是植物的三大生理作用,下列关于植物生理作用在农业生产上的应用,对应错误的是( )
选项
措施
原理
A
播种前中耕松土
促进呼吸作用
B
移栽秧苗时去掉部分叶
减弱蒸腾作用
C
夜间给大棚补光
延长光合作用时间
D
粮仓常开窗通风
抑制光合作用
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
(2)呼吸作用是有机物在氧的参与下分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)植物蒸腾作用是指植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程。
【详解】A.种子萌发初期呼吸作用旺盛;因此,播种前中耕松土的目的是促进种子的呼吸作用,A不符合题意。
B.蒸腾作用主要器官是叶;因此,移栽秧苗时去掉部分枝叶的目的是降低幼苗的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率,B不符合题意。
C.光是光合作用的必要条件;因此,夜间给大棚补光的目的是延长光合作用时间,C不符合题意。
D.如果粮仓内的温湿度过高,会加快种子的呼吸作用;因此,粮仓常开窗通风的目的调节粮仓内温湿度,抑制种子的呼吸作用,D符合题意。
故选D。
12.(2022·安徽·模拟预测)下列应用实例与相应的生物学原理不相符的是( )
A.给移栽植物打针输液——为植物补充水和无机盐
B.以输同型血为原则——避免红细胞凝集
C.在阴天或傍晚移栽植物——降低植物的呼吸作用
D.注射蛇毒血清——人体的特异性免疫
【答案】C
【分析】在移栽植物时,为了提高植物的成活率,应尽量保护植物的根部、降低植物的蒸腾作用,可采取的措施有:①带土移栽。移栽植物时,要保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率;②去掉部分枝条和叶片。由于叶是植物体进行蒸腾作用的主要器官,移栽时去掉部分枝和叶,能减少水分的散失,提高移栽的成活率;③在傍晚或阴天移栽。因为傍晚或阴天的光照不强,植物蒸腾作用弱,水分散失的少,利于移栽植物的成活;移栽的幼苗还需进行遮荫也是同样的道理。
【详解】A.植物的生物需要水和无机盐。因此给移栽植物输入的液体中含有水和无机盐,能够促进植物的生长,A正确。
B.输血时,如果受血者和献血者的血型不合,输血后受血者的红细胞会凝集成团,阻碍血液循环,而给受血者带来严重的后果,甚至死亡。因此,安全输血非常重要,安全输血以输同型血为原则,B正确。
C.结合分析可知,在阴天或傍晚移栽植物的目的是降低植物的蒸腾作用,C错误。
D.从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人生来就有的对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫。将灭活的蛇毒注入人体内引起免疫反应,能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种蛇毒相当于抗原;其产生的抗体只对蛇毒起作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是后天获得的,特定的,有针对性的,因此是特异性免疫,抗蛇毒毒素血清则含有特异性的抗体,D正确。
故选C。
13.(2022·安徽蚌埠·二模)如图为生物兴趣小组设计的实验装置,其中不科学的是( )
A.验证呼吸作用产生二氧化碳
B.验证蒸腾作用产生水
C.验证光合作用必须在光下进行
D.验证二氧化碳是光合作用的原料
【答案】B
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
(3)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程。
【详解】A.种子萌发时,有机物彻底分解产生二氧化碳,将萌发的种子瓶内气体通入澄清石灰水,变浑浊(二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性),该装置是验证种子萌发时释放二氧化碳的实验,A正确。
B.植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,图中用塑料袋将植物连同盆土一同罩住,这样塑料袋内壁的水珠不能确定是来自叶片的蒸腾作用还是来自土壤中的水分,B错误。
C.该实验中用不透光的纸片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,部分叶片遮光,还有部分叶片没有遮光,这样处理可以形成见光和不见光的对照实验,此实验的变量是光,该实验现象能说明光合作用需要光,C正确。
D.该实验装置内的氢氧化钠溶液能够吸收空气中的二氧化碳,从而验证光合作用的原料是二氧化碳,D正确。
故选B。
14.下列有关蒸腾作用的叙述,正确的是( )
A.蒸腾作用能促进植物吸收水分和无机盐
B.傍晚移栽植物,可以提高成活率
C.光照越强,植物的蒸腾作用越旺盛
D.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,主要分布在上表皮
【答案】B
【分析】绿色植物的蒸腾作用不是对水的浪费,蒸腾作用有其积极的意义,一是为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输。二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,调节气候,减少干旱。三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死。
【详解】A、蒸腾作用为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输。错误。
B、傍晚移栽植物,降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率,正确。
C、一般情况下,光照强度越强、温度越高,蒸腾作用就越强,但是中午温度最高、光照强度最强,气孔反而关闭了,所以植物的蒸腾作用反而弱了。错误。
D、气孔是植物蒸腾失水的“门户”,植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。错误。
故选B
【点睛】解答此题的关键是知道植物的蒸腾作用。
15.(2018八年级·安徽·学业考试)绿色植物的蒸腾作用能促进生物圈的水循环,下列关于蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A.主要通过叶上下表皮的气孔进行 B.散失的水分主要来自有机物分解
C.可拉动水和无机盐在体内的运输 D.能提高大气的湿度从而增加降水
【答案】B
【分析】植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多;蒸腾作用散失大量的水分,吸收热量,使气温降低,降低植物体特别是叶片的温度,避免灼烧;蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输。
【详解】气孔是体内水分散失的门户,因此蒸腾作用主要通过叶上下表皮的气孔进行,A正确;
蒸腾作用散失的水分主要是根从土壤中吸收的,B错误;
蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,C正确;
蒸腾作用增加了大气的湿度,增加了降水,促进生物圈的水循环,D正确。
【点睛】蒸腾作用的过程和意义,在考试中经常出现,注意理解和掌握。
1.(23-24七年级上·安徽合肥·期末)为了改善市民的生活环境,蜀山区移栽了大量绿化植物,为了提高移栽绿化植物的成活率(如图)。“挂吊瓶”时针应插到茎的( )
A.树皮 B.形成层 C.木质部 D.髓
【答案】C
【分析】木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮(包括外侧部和韧皮部)、形成层、木质部和髓。植物体内主要有两条运输管道——导管和筛管。导管是植物体内木质部中把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处的管状结构,导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,它由许多管状活细胞上下连接而成,相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。
【详解】A.树皮内的韧皮部内有输导有机养料的筛管,由上向下,故A不符合题意。
B.在韧皮部和木质部之间有形成层,形成层处细胞具有很强的分裂能力,使茎逐年加粗,形成年轮,故B不符合题意。
C.木质部内有木纤维和导管,导管可以运输水分和无机盐,因此“挂吊瓶”的针头应插入到较大绿化树茎(树干)的木质部中的导管中,故C符合题意。
D.茎的髓储存营养物质,故D不符合题意。
故选C。
2.(22-23七年级上·安徽阜阳·期末)立冬后是腌制萝卜干最好时间,用盐腌萝卜时,萝卜发生的变化是( )
A.细胞吸水,萝卜硬挺 B.细胞吸水,萝卜软缩
C.细胞失水,萝卜软缩 D.细胞失水,萝卜硬挺
【答案】C
【分析】植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小。
【详解】根据分析,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。用盐腌萝卜时,由于萝卜条细胞液的浓度小于盐水溶液的浓度,会导致萝卜细胞失水,从而导致萝卜条皱缩变形、软缩,C正确,ABD错误。
故选C。
3.(23-24八年级下·安徽淮南·期中)农田中一次施肥过多,作物会出现萎蔫的现象,解决的办法是( )
A.剪去部分根 B.大量浇水
C.疏松土壤 D.减少光照
【答案】B
【分析】植物细胞吸水和失水的原理是细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水。
【详解】农田中一次施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,大于植物细胞溶液的浓度,植物细胞失水,导致植物因失水而萎蔫。当情况比较严重时,会造成烧苗。施肥后浇水可以降低土壤溶液的浓度,使土壤溶液浓度小于作物细胞的浓度,使作物细胞正常吸水,此时采取的措施是大量浇水,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
4.(24-25七年级上·安徽淮南·期中)小明用显微镜观察自制的玻片标本,能看到叶绿体的是( )
A.人的口腔上皮细胞临时装片
B.菠菜叶片横切临时切片
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片
D.草履虫培养液临时装片
【答案】B
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】AD.人口腔上皮细胞和草履虫是动物细胞,没有叶绿体,因此该临时装片不能观察到叶绿体,AD错误。
B.叶片是绿色的,叶肉细胞含有叶绿体,因此小麦叶片细胞临时装片能观察到叶绿体,B正确。
C.洋葱鳞片叶内表皮细胞是无色透明的,小麦根尖是白色的,所以都不能观察到叶绿体,C错误。
故选B。
5.(23-24七年级上·安徽阜阳·期末)显微镜能帮助我们观察到肉眼无法看到的微小结构,小秦同学制作并用显微镜观察了叶片的临时装片,据图分析,下列说法正确的是( )
A.图甲中的①属于上皮组织,②是叶肉
B.图甲中③叶脉是进行光合作用的场所
C.图乙中的①表皮细胞围成②气孔
D.图乙中的黑色圆圈是盖盖玻片操作不当引起的
【答案】D
【分析】图甲中①表皮,②叶肉,③叶脉,④气孔;图乙中,①保卫细胞,②气孔。
【详解】A.图甲中的①是表皮细胞,属于保护组织。②是叶肉,内含叶绿体,是光合作用的部位,A错误。
B.图甲中③是叶脉,内有输导组织,具有支持和运输水、无机盐和有机物的功能,B错误。
C.图乙中的①为保卫细胞,成对的保卫细胞围成②气孔,C错误。
D.图乙中黑色圆圈是气泡,是由盖盖玻片时操作不规范引起的,D正确。
故选D。
6.(23-24七年级上·安徽宣城·期末)洋葱是生物学实验中常用的材料,它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。图乙是图甲中管状叶部分的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A.洋葱的叶出现了管状和鳞片状两种形态,这体现了生物对环境的适应
B.图甲中管状叶和鳞片叶的细胞中都有的能量转换器是叶绿体
C.管状叶进行光合作用合成的有机物通过图乙③中的导管运输到鳞片叶
D.乙图中的⑤是水分散失和气体交换的门户,⑤的张开或闭合是由表皮细胞的开闭来调节的
【答案】A
【分析】图乙中①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。
【详解】A.洋葱的叶出现了管状和鳞片状两种形态,这是生物对环境的适应。管状叶伸展于空中,有利于进行光合作用,而鳞片叶则层层包裹形成鳞茎,富含营养物质,有利于储存和抵御不良环境,A正确。
B.图甲中管状叶和鳞片叶的细胞中都有的能量转换器并是线粒体。虽然管状叶细胞中含有叶绿体,可以进行光合作用,但鳞片叶细胞由于被包裹在鳞茎内部,通常不含叶绿体,无法进行光合作用,B错误。
C.管状叶进行光合作用合成的有机物并不是通过导管运输到鳞片叶的。导管是植物体内木质部中主要输导水分和无机盐的管状结构,而有机物则是通过筛管运输的,C错误。
D.乙图中的⑤是气孔,它是植物叶片表皮上的一种微小结构,由两个保卫细胞围成。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。然而,气孔的张开或闭合并不是由表皮细胞来调节的,而是由保卫细胞来调节的,D错误。
故选A。
7.(22-23七年级上·安徽安庆·期末)下图为叶片的横切面结构示意图,有关叙述错误的是( )
A.④中有导管,能运输水和无机盐
B.叶片的基本结构包括表皮,④和⑧三部分
C.白天,⑥所示结构吸水膨胀,使⑦气孔张开,蒸腾作用增强
D.制作菠菜叶的临时切片需要用碘液进行染色
【答案】D
【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,图示为叶片的横切面结构示意图,其中①是上表皮、②是栅栏组织、③是海绵组织、④是叶脉、⑤是下表皮、⑥是保卫细胞、⑦气孔、⑧叶肉。
【详解】A.④是叶脉,里面有导管,能运输水和无机盐,A正确
B.叶片的基本结构包括表皮,④叶脉和⑧叶肉三部分,B正确。
C.⑦气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,白天,⑥保卫细胞吸水膨胀,使⑦气孔张开,蒸腾作用增强,C正确。
D.绿叶都具有颜色,在制作叶的临时切片时,不需要用碘液染色,D错误。
故选D。
8.(23-24七年级上·安徽阜阳·期末)学习了“绿色开花植物的生活史”后,生物实践小组到蓝莓种植基地进行研学活动,观察并记录其生长发育的过程。以下记录中表述不正确的是( )
A.外界条件都适宜,种子也不一定会萌发
B.种子萌发时胚根最先突破种皮
C.蓝莓的根吸收的水分主要用于结蓝莓果实
D.从开花到结果必须经历传粉和受精的过程
【答案】C
【分析】种子萌发需要自身和外界条件;种子萌发的过程;植物根吸收的水分主要用于蒸腾作用;绿色开花植物从开花到结果需经历传粉和受精。
【详解】A.种子萌发需要自身条件(具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质)和外界条件(适宜的温度、一定的水分和充足的空气)都适宜时,种子才会萌发,若种子自身条件不满足,即使外界条件都适宜,种子也不一定会萌发,A正确。
B.种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根,B正确。
C.蓝莓的根吸收的水分主要用于蒸腾作用,而不是结蓝莓果实,C错误。
D.绿色开花植物从开花到结果必须经历传粉和受精的过程,花粉落到雌蕊柱头上完成传粉,精子与卵细胞结合完成受精,之后子房发育成果实,D正确。
故选C。
9.(23-24七年级上·安徽亳州·期末)农业生产中,农民伯伯采取的相关措施与其依据的生物学原理相符的是( )
A.春季早播覆盖地膜——防止虫害
B.幼苗移栽时根部留土坨——降低幼苗的蒸腾作用
C.合理密植——降低根部的呼吸作用
D.水淹后的农田及时排涝——促进根部的呼吸作用
【答案】D
【分析】(1)植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要,而光合作用只有在光下才能进行。
(2)植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
【详解】A.早春播种往往因为温度低而影响出苗,常用塑料薄膜覆盖地面来提高地温,保持土壤湿度,A错误。
B.幼苗移栽时根部留土坨,目的是保护幼根和根毛,增强根的吸水能力,提高移栽的成活率,B错误。
C.合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量。所以合理密植是利用提高光合作用,以增加作物产量的措施,C错误。
D.被水淹的植物体,由于水把土壤中的空气排挤出土壤,造成土壤中缺氧,根部得不到足够的氧气进行呼吸作用,从而使根的生命活动减弱甚至死亡,所以水淹后的农田及时排涝,目的是促进根部的呼吸作用,D正确。
故选D。
10.(23-24七年级上·安徽六安·期末)下列活动对维持生物圈的碳—氧平衡起了重要作用的是( )
A.植物的呼吸作用 B.植物的蒸腾作用
C.植物的光合作用 D.火力发电
【答案】C
【分析】(1)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
(2)生物圈中的碳-氧平衡是指二氧化碳和氧气的相对平衡,光合作用维持了大气中的氧气和二氧化碳的平衡。
【详解】A.活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用,A不符合题意。
B.植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,B不符合题意。
C.绿色植物不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳-氧平衡,C符合题意。
D.火力发电会增加煤炭的燃烧,释放二氧化碳,不利于维持生物圈的碳—氧平衡,D不符合题意。
故选C。
11.(23-24七年级上·安徽蚌埠·期末)如图为某地三种不同植物叶面积与单位面积个体数量之间的关系图。如果该地遭遇干旱,请据图判断下列叙述中,正确的是( )
A.植物甲比植物乙更能适应
B.植物丙比植物乙更能适应
C.植物丙比植物甲更能适应
D.植物甲和植物丙具有同样的适应能力
【答案】A
【分析】本题的知识点是生物的蒸腾作用与叶面积的关系,叶面积与适应环境的关系,主要考查学生解读曲线的能力和利用相关知识解决问题的能力。
【详解】A.分析题图可知,甲曲线可知甲物种叶面积不同,个体数目有两个峰值,长期干旱,叶面积为22的植物能耐干旱,占优势,更能适应,A正确。
B.分析乙曲线可知,叶面积小的个体数量少,长期干旱乙的适应能力较低,B错误。
C.分析丙曲线可知,单位面积的个体数较多的叶面积大于甲,长期干旱,适应能力小于甲,C错误。
D.分析甲丙曲线可知,长期干旱,两物种适应能力不同,甲大于丙,D错误。
故选A。
12.(23-24七年级上·安徽宿州·期末)光合作用、呼吸作用、蒸腾作用是植物的基本生理过程,人们将其应用于生产实践,以下相关说法不正确的是( )
A.立体种植充分利用光能,提高农作物产量
B.夜间对火龙果进行适当光照是为了增加光合作用产物
C.低温储藏蔬菜和水果为了促进细胞的呼吸作用
D.移栽前去掉一部分枝叶,可以减弱树木的蒸腾作用
【答案】C
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
【详解】A.立体农业是指依据生物的生活特性以及对环境的要求充分利用不同种生物的空间结构和季节性,进行合理搭配而建立的一个空间上多层次、时间上多序列的种植和养殖结构,从而获得较高的经济效益和生态效益。可见,立体种植可以充分利用光照,提高农作物产量,故A正确。
B.光是植物进行光合作用的必要条件。所以,夜间对火龙果进行适当光照能够增加光合作用产物,提高产量,故B正确。
C.在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,在生产实践上贮藏蔬菜和水果时应该保持低温,使蔬菜、水果的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗、可延长保鲜时间。因此低温储藏蔬菜和水果为了抑制细胞的呼吸作用,故C错误。
D.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片。刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,故D正确。
故选C。
13.(23-24八年级下·安徽滁州·阶段练习)碳循环是一种非常重要的物质循环,生物通过呼吸作用产生的二氧化碳释放到大气中。下列植物的生理活动可使大气中的二氧化碳进入生物体的是( )
A.呼吸作用 B.光合作用 C.蒸腾作用 D.运输作用
【答案】B
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。运输作用主要是指植物体内物质的运输。
【详解】A.呼吸作用是生物体内的有机物在细胞内经过一系列的氧化分解,最终生成二氧化碳或其他产物,并且释放出能量的总过程,是将生物体内的二氧化碳释放到大气中,故A错误。
B.光合作用能吸收大气中的二氧化碳,并利用光能将其和水转化为有机物和氧气,从而使大气中的二氧化碳进入生物体,故B正确。
C.蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,与二氧化碳进入生物体无关,故C错误。
D.运输作用主要是在植物体内运输水分、无机盐和有机物等,与大气中的二氧化碳进入生物体无关,故D错误。
故选B。
二、综合题
14.(23-24七年级上·安徽合肥·期末)甲图中A、B、C分别表示发生在植物体内的某些生理过程,乙图是叶片结构示意图。请据图分析回答:
(1)甲图中C表示 作用。通过C过程,植物不断消耗二氧化碳,释放氧气到 细胞中。
(2)A表示 作用。通过A过程,植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,供生命活动的需要。
(3)甲图中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过乙中[⑥] 进出叶片的,它的张开与闭合受保卫细胞的控制。
(4)B表示蒸腾作用,其不仅对植物自身生命活动有重要意义,还参与了生物圈中的水循环 。
【答案】(1) 光合 叶肉
(2)呼吸
(3)气孔
(4)涵养水源、保持水土、调节气候、增加降雨等(合理即可)
【分析】甲图中A是呼吸作用、B是蒸腾作用、C是光合作用。乙图中叶片的结构有:①上表皮、②栅栏组织、③叶脉、④海绵组织、⑤下表皮、⑥气孔。
【详解】(1)甲图中C表示的是光合作用。光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。通过光合作用,植物不断消耗二氧化碳,并释放氧气到叶肉等细胞中,这些氧气随后可以通过气孔释放到大气中。
(2)A表示的是呼吸作用。呼吸作用是植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量的过程,这些能量随后被植物细胞用于各种生命活动。
(3)甲图中的氧气、二氧化碳、水蒸气是通过乙图中的⑥气孔进出叶片的。气孔是叶片表皮上的微小开口,由两个保卫细胞控制其张开与闭合。当保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开,允许气体和水分的交换;当保卫细胞失水收缩时,气孔闭合,减少水分散失。
(4)B表示的是蒸腾作用。蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中的过程。蒸腾作用不仅对植物自身生命活动有重要意义(如促进水分和无机盐的吸收和运输),还参与了生物圈中的水循环。通过蒸腾作用,植物可以帮助涵养水源、保持水土、调节气候以及增加降雨等,对维持生态系统的平衡起着重要作用。
15.(23-24七年级上·安徽滁州·期末)小明同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和叶片的表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和表皮结构示意图(图二)。请据图分析回答:
(1)用镊子撕取菠菜叶一小块上表皮、下表皮,分别制成临时装片,用 (填“低倍”或“高倍”)显微镜可以观察到如图二的叶片的表皮。
(2)图一中能制造有机物的部位主要是[2]栅栏组织,原因是这些细胞中含有大量的 ,也正是由于这一原因,叶片才会呈现出鲜艳的绿色。图二中结构[8]是 ,该结构在菠菜叶片中主要存在于叶的 (填“上”或“下”)表皮。
(3)同学们用显微镜观察了菠菜的叶表皮结构(如图二)。图中[7]所示的结构是 ,植物可以通过调节[7]的形状和大小来改变[8]的大小,从而控制气体的进出和水分的散失。
(4)植物的 作用既能促进根从土壤中吸收水分,也能促进水分和无机盐在植物体内的运输。水分是由植物的根吸收后经图一中的结构[ ] 运输到叶片,再经[8]散发出来的。
【答案】(1)低倍
(2) 叶绿体 气孔 下
(3)保卫细胞
(4) 蒸腾作用 3叶脉
【分析】图一:1上表皮、2栅栏组织、3叶脉、4下表皮、5气孔;图二:6表皮细胞、7保卫细胞、8气孔。
【详解】(1)观察菠菜叶上表皮临时装片和下表皮临时装片,先用低倍镜观察看到如图二的叶片的表皮,因为低倍镜下视野范围大,易找到物像。若要再放大观察,更换为高倍物镜。
(2)图一中,1上表皮、4下表皮不含叶绿体;3叶脉不含叶绿体,主要是运输物质的;2栅栏组织(叶肉细胞)中含有大量叶绿体,能进行光合作用。叶绿体中含有叶绿素,使得叶片呈现绿色。图二中结构8是气孔,陆生植物的气孔大多分布于下表皮,因此气孔在菠菜叶片中主要存在于叶的4下表皮。
(3)图二中7所示的结构是保卫细胞,8是气孔。气孔是蒸腾失水的门户,也是气体交换的窗口。保卫细胞吸水,气孔张开;保卫细胞失水,气孔关闭。故植物可以通过调节7保卫细胞的形状和大小来改变8气孔的大小,来控制气体和水分的进出。
(4)蒸腾作用有其重要的意义:一是促进根从土壤中吸收水分,也能促进水和无机盐在植物体内的运输。二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水;三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死;四是促进了生物圈的水循环。水分由根尖的成熟区吸收经过图一中的3叶脉中的导管运输到叶片,经过叶片的8气孔散失到大气中。
1.(2014·安徽淮北·中考真题)海南岛尖峰岭热带雨林(具有“绿色水库”的美称)常年降雨量大,与其关系最密切的生理作用是( )
A.生长作用 B.呼吸作用 C.光合作用 D.蒸腾作用
【答案】D
【分析】蒸腾作用不仅受外界环境条件的影响,而且还受植物本身的调节和控制,因此它是一种复杂的生理过程。
【详解】植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%以上。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。热带雨林中森林的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
故选D。
2.(2018·安徽滁州·中考真题)下列有关植物的说法,正确的是
A.光合作用的场所是线粒体 B.所有植物的活细胞都能进行光合作用
C.蒸腾作用与水分散失无关 D.温度、氧气和植物细胞含水量都会影响植物的呼吸作用
【答案】D
【详解】A.光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体,A错误。
B.所有植物的活细胞都能进行呼吸作用,光合作用只在含叶绿体的细胞内进行,B错误。
C.蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程,蒸腾作用与水分散失有关,C错误。
D.温度升高,呼吸作用加强;温度过高,呼吸作用减弱;植物含水量增加,呼吸作用加强。在一定范同内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用显著加强;因此温度、氧气和植物细胞含水量都会影响植物的呼吸作用,D正确。
故选D。
3.(2018·安徽·中考真题)绿色植物的蒸腾作用能促进生物圈的水循环,下列关于蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A.主要通过叶上下表皮的气孔进行 B.散失的水分主要来自有机物分解
C.可拉动水和无机盐在体内的运输 D.能提高大气的湿度从而增加降水
【答案】B
【分析】植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,这不是对水的浪费,蒸腾作用有其重要的意义。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多;蒸腾作用散失大量的水分,吸收热量,使气温降低,降低植物体特别是叶片的温度,避免灼烧;蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输。
【详解】气孔是体内水分散失的门户,因此蒸腾作用主要通过叶上下表皮的气孔进行,A正确;
蒸腾作用散失的水分主要是根从土壤中吸收的,B错误;
蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,C正确;
蒸腾作用增加了大气的湿度,增加了降水,促进生物圈的水循环,D正确。
【点睛】蒸腾作用的过程和意义,在考试中经常出现,注意理解和掌握。
4.(2015·安徽亳州·中考真题)园林工人在移栽秧苗时,要在阴天或傍晚进行,并时常剪去部分枝叶,其目的是降低( )
A.蒸腾作用 B.光合作用 C.呼吸作用 D.吸收作用
【答案】A
【分析】去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活。
【详解】植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活。在阴天或傍晚进行避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高成活率。
【点睛】考点:蒸腾作用的意义。
5.(2020·安徽·中考真题)下图是绿色开花植物及其部分结构示意图。
(1)从植物体的结构层次来看,根和叶均属于 。
(2)根尖成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成 ,有利于吸收水和无机盐;叶肉细胞有 ,能进行光合作用。这说明生物体的结构和功能相适应。
(3)光合作用制造的 ,一部分用于构建植物体,一部分通过 为植物的生命活动提供能量。
【答案】 器官 根毛 叶绿体 有机物 呼吸作用
【分析】(1)器官是由不同的组织按照一定的次序联合在一起构成的一个具有一定功能的结构。
(2)根尖中的成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位;植物叶片中的叶绿体是进行光合作用的主要场所。
(3)光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
【详解】(1)器官是由不同的组织按照一定的次序联合在一起构成的一个具有一定功能的结构。根由保护组织、分生组织等构成;叶最外面是表皮,属于保护组织,里面有输导组织,可见根和叶均属于器官。
(2)根尖的成熟区是植物吸收水分和无机盐的主要部位,与此功能相适应,成熟区表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,大大增加了吸收水分和无机盐的面积。叶肉细胞中含有许多叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,有利于进行光合作用,结构和功能是高度统一的。
(3)光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。其中它合成的有机物不仅满足了自身的需要,如植物体的生长、发育、繁殖等。同时还为生物圈中的其他生物提供了食物来源,其它生物都直接或间接以植物为食。有机物既是生物用来构建身体的重要物质,又通过呼吸作用为生物的生命活动提供能量。
【点睛】了解根和叶的结构特点和作用是解题的关键。
6.(2019·安徽·中考真题)叶是绿色植物进行光合作用的主要器官,叶的结构与功能相适应。下图是叶片的结构示意图,请据图回答:
(1)叶上、下表皮无色透明,利于透光;表皮上分布的 是水分散失的“通道”,也是气体交换的“门户”,叶脉有运输和支持功能。
(2)叶肉细胞中的叶绿体,利用 ,将二氧化碳和水合成为贮存了能量的有机物,这不仅满足绿色植物自身生长、发育和繁殖的需要,而且通过生态系统的 为其他生物提供食物和能量。
(3)应用光合作用和呼吸作用的原理,提出农业生产上提高农作物产量的措施(写出两点即可) 。
【答案】 气孔 光能 食物链和食物网 合理密植,提高光照强度,实施有机肥,增大昼夜温差
【分析】(1)叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分;叶片的上下表皮都有气孔,气孔是蒸腾作用中水分散失的门户,也是气体交换的窗口。
(2)光合作用是指绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程。
【详解】(1)叶的表皮无色透明,便于光线通过。表皮上分布的气孔是水分散失的“通道”,也是气体交换的“门户”,叶脉有运输和支持功能。
(2)叶绿体是进行光合作用的场所。叶肉细胞中的叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水合成为贮存了能量的有机物,这不仅满足绿色植物自身生长、发育和繁殖的需要,而且通过生态系统的食物链和食物网为其他生物提供食物和能量。
(3)农业生产的主要目的是获取光合作用制造的有机物,在农业生产上,要保证农作物有效地进行光合作用的各种条件。如合理密植、间作套种、增加光照强度、实施有机肥,增大昼夜温差等。
【点睛】掌握叶片的结构及各部分的功能是解题的关键。
7.(2018·安徽滁州·中考真题)植物在生长过程中需要多种矿质元素,如果缺乏,就会表现出相应症状,请根据材料,回答下列问题:
材料用具:完全营养液、缺Mg的完全培养液、长势相同的玉米幼苗,含的无机盐溶液实验原理:任何一种必需元素在植物体内都有一定的作用,一旦缺乏,就会表现出相应症状
实验步骤:
①将玉米幼苗平均分成两组,标号A、B
②将两组玉米分别放入含有等量的完全营养液、缺Mg的完全培养液的两个培养缸中进行培
养。
③在适宜条件下培养一段时间后,观察玉米幼苗生长情况。
预测现象和结果:
(1)若A缸中玉米叶片 ,B缸中玉米叶片 ,说明玉米叶片发黄是由于缺Mg造成的;若A缸中玉米叶不发黄,B缸中玉米叶片 ,说明玉米叶发黄不是由于缺Mg造成的;
(2)若B缸叶片发黄,实验从严谨角度考虑,还应该增加一个步骤,将 (含Mg无机盐溶液,缺Mg的完全培养液)加入其中,叶片将恢复正常。
(3)培养液浓度 (大于、小于、等于)根细胞浓度时,细胞会发生失水。
【答案】 不发黄 发黄 不发黄 含Mg无机盐溶液 大于
【详解】(1)若A缸中玉米叶片不发黄,B缸中玉米叶片发黄,说明玉米叶片发黄是由于缺Mg造成的;若A缸中玉米叶不发黄,B缸中玉米叶片不发黄,说明玉米叶发黄不是由于缺Mg造成的。
(2)若B缸叶片发黄,实验从严谨角度考虑,还应该增加一个步骤,将含Mg无机盐溶液加入其中,叶片将恢复正常。
(3)培养液浓度大于根细胞浓度时,细胞会发生失水。
点睛:关键是掌握细胞吸水失水取决于细胞周围水溶液的浓度大小。当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。
8.(2014·安徽黄山·中考真题)下图是番茄不同生长发育时期的示意图,请据图回答:
(1)B中运输水分和无机盐的结构是根、茎、叶中的 。
(2)C的重要结构是 ;D是由C中的 发育而来的,在自然状态下其发育D之前必须 两个重要的生理过程,这种生殖方式为 。D可以为人类的生命活动提供 和 。
【答案】(1)导管
(2)花蕊(或“雄蕊和雌蕊”) 子房 传粉、受精(缺一项不得分) 有性生殖 物质 能量
【详解】试题分析:(1)植物通过根吸收来的水和无机盐,通过根、茎、叶中的导管由下向上运输,供植株利用,筛管是运输有机物,方向是由上向下。
(2)花的主要结构是花蕊,包括雄蕊和雌蕊,一朵花开放之后,要经过传粉和受精,才能形成果实和种子,D番茄是果实,由子房发育而来,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,珠被发育成种皮,该生殖过程经过了两性生殖细胞的结合过程,属于有性生殖,D中含有光合作用合成的有机物,可以供人类食用,为人类的生命活动提供物质和能量。
考点:本题考查的是种子萌发的条件、水分和无机盐的运输以及花的结构、果实和种子的形成。
9.(2024·安徽·中考真题)下图是某双子叶植物的生命周期示意图,①~④表示器官,据图回答:
(1)种子萌发时,先吸水胀大,种皮变软,然后 突破种皮,进而发育成根。
(2)幼苗和植株在生长过程中,吸收的水分大部分通过 作用散失,吸收的二氧化碳转化为贮存能量的有机物等生理过程主要发生在 (填数字标号)中。
(3)植株生长到一定阶段就会开花、结果,雌蕊中的子房发育成 (填数字标号),子房内的 发育成种子。
【答案】(1)胚根
(2) 蒸腾
(3) 胚珠
【分析】植物的生命周期包括种子萌发、生长、开花、结果等阶段;图中①叶,②茎,③花,④果实。
【详解】(1)种子萌发时,首先吸水膨胀,种子内部营养物质转化为供胚发育的营养物质并运输至胚的各部分,细胞呼吸作用增强,不断分裂分化,胚根首先突破种皮,将来发育成根,胚轴发育成连接茎和根的部分,胚芽发育成茎和叶,胚逐渐发育成幼苗。
(2)幼苗和植株通过根从土壤中吸收水分,水分通过茎中的导管运输到叶,其中一小部分水供植物体的生命活动利用,绝大部分水通过蒸腾作用从叶片的气孔散失到大气中;植物通过光合作用吸收二氧化碳和水,合成贮存能量的有机物,并释放氧气,光合作用主要在叶片的叶肉细胞进行,所以吸收的二氧化碳转化为贮存能量的有机物等生理过程主要发生在①中。
(3)植株生长到一定阶段就会开花,传粉受精完成后,雄蕊和雌蕊的柱头、花柱等结构凋落,子房内细胞不断分裂分化,其中受精卵发育成胚,受精中央细胞发育成胚乳,珠被发育成种皮,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,子房发育成果实;所以雌蕊中的子房发育成④果实,子房内的胚珠发育成种子。
10.(2017·安徽安庆·中考真题)生物兴趣小组的同学在野外发现了一棵不知名的植物。在老师的指导下,同学们对它展开了一系列的研究。请仔细阅读,回答问题:
(1)根据图甲,可以初步判断该植物很可能是 (填“单”或“双”)子叶植物。他们的判断依据主要有 。
(2)移栽这棵植物时,根部要带上一个土坨,目的是保护植物的幼根和 。
(3)为了研究植物的生理活动,同学们在该植物体上选出生长状况、形态大小相似的两个叶片(A和B),分别套上同样大小的不透明黑色塑料袋和透明的塑料袋,袋口涂上凡士林并扎紧,确保不漏气;将植物放在黑暗处一昼夜后,移到阳光下3小时。
①用注射器把澄清石灰水注入塑料袋,轻轻振荡, 袋中的气体会使澄清石灰水变浑浊。
②取下A、B两个叶片,除去叶绿素后滴加碘液,实验现象是 ,说明 。
③实验过程中观察到透明塑料袋的内壁有小水珠出现,说明植物进行 作用。这些水分以气体的形式主要从图乙中的 (填数字)中散放出来的。
【答案】 双 该植物的根系是直根系,叶脉是网状脉(花的基数是5) 根毛 A A不变蓝,B变蓝 绿叶在光下制造淀粉 蒸腾 ④
【详解】(1)被子植物分为双子叶植物和单子叶植物,双子叶植物的胚有两片子叶,叶脉为网状脉,根中的主根明显为直根系,花常5数或4数,极少3数;单子叶植物的种子中胚具有一片子叶 ,叶脉为平行脉,主根不发达,是须根系,花常3数,少4数,无5数。
(2)移栽这棵植物总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率。
(3)①二氧化碳会使澄清的石灰水变浑浊,实验进行一段时间后,A(黑色塑料袋)植物进行呼吸作用产生了大量的二氧化碳,从而使石灰水变浑浊。
②叶片B处于有光的条件下,叶片能吸收二氧化碳进行光合作用,合成淀粉等有机物;光照几小时后,将B的叶片取下,经脱色处理,滴加碘液后,会变蓝;叶片A处于无光的条件下,叶片不能吸收二氧化碳进行光合作用,不能合成淀粉等有机物,经脱色处理,滴加碘液后,不会变蓝;这一实验说明光是光合作用的必要条件。
③蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态从④气孔散失到大气中的过程,将该装置放置在光下放置数小时后两玻璃瓶的内壁上有小水珠,这些水分主要是植物进行蒸腾作用从④气孔散失到大气中的,这些水分是由植物体内的导管运输的。
【考点定位】光合作用,蒸腾作用,双子叶植物的主要特征。
【名师点睛】此题考查双子叶植物的主要特征,植物的光合作用,蒸腾作用相关的知识,以此考查学生对知识的分辨能力。
11.(2018·安徽芜湖·中考真题)取同一植物相同大小的两个枝条,分别标记为A、B.枝条A保留叶片,枝条B摘除叶片,然后,将它们分别插入两个相同大小盛有等量清水的量筒中。在量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面。将这两个装置放在相同的环境条件下24小时,观察量筒中液面的变化。
(1)实验分A、B两组,其中实验组为 组,对照组为 组,变量是 ;
(2)在量筒中滴加油滴的作用是 ;
(3)两个量筒中的液面会出现什么差异?A ,B ;造成这种差异的原因是 。
【答案】 B A 叶片 防止水分蒸发,干扰实验结果 枝条量筒内的液面下降较大 枝条量筒内的液面基本保持不变 叶是蒸腾作用的主要器官,叶的数量多,通过蒸腾作用散失的水分多
【分析】考查植物蒸腾作用。叶片是植物蒸腾作用的器官,因此,实验过程中对枝条的处理主要是针对叶片的进行的。
【详解】(1)A、B两组实验中,A组的枝条有叶片,B组的枝条没有叶片,未做处理的是对照组,因此,A组是对照组,B组是实验组,变量是叶片。
(2)量筒内的水分可以通过蒸发散失,因此,为了防止水分蒸发,影响实验结果,用油封闭水面。
(3)A组有叶片,能进行蒸腾作用,散失水分,B组无叶片,不进行蒸腾作用,水分不散,因此A枝条量内筒液面下降较大,B枝条量筒内的液面基本保持不变。原因就是叶是蒸腾作用的主要器官,叶的数量多,通过蒸腾作用散失的水分多。
1.(2024·山东济宁·中考真题)校园内,有一种春光无限好叫玉兰花开。下面对玉兰植株的生命活动表述错误的是( )
A.玉兰属于被子植物,高雅而纯洁的花是由花芽发育来的
B.“玉兰花开”所需要的能量直接来自细胞的呼吸作用和光合作用
C.时时刻刻都在吸收二氧化碳,释放氧气,成为自动的“空气净化器”
D.炎炎烈日下,没有被灼伤是因为叶进行蒸腾作用,降低了自身温度
【答案】BC
【分析】呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,开花需要消耗能量,来源于细胞的呼吸作用。
【详解】A.玉兰属于被子植物,其种子有种皮包被,高雅而纯洁的花是由花芽发育来的,A正确。
B.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,放出二氧化碳,“玉兰花开”所需要的能量直接来自细胞的呼吸作用,B错误。
C.光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,但只在有光照的条件下进行,C错误。
D.蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程,炎炎烈日下,植物没有被灼伤的主要原因是植物进行了蒸腾作用,从而降低了自身的温度,D正确。
故选BC。
2.(2024·山东潍坊·中考真题)植物生长易受非生物因素的影响,如图甲、乙为栎树在不同光照环境中叶片的横切面,相关推测错误的是( )
A.甲可能处于阳光充足的环境中
B.乙的气孔数量多,更利于水分散失
C.若在同一环境条件下,甲制造有机物效率更高
D.甲、乙两种叶片的结构都与其所处环境相适应
【答案】B
【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用;叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体。
【详解】A.观察图甲,我们可以发现其叶片中的栅栏组织细胞排列紧密,层数多,且叶绿体含量丰富。这种结构特点有利于叶片捕获更多的光能,进行更高效的光合作用。因此,甲可能处于阳光充足的环境中,以充分利用光能进行生长,A正确。
B.虽然气孔是植物进行气体交换的门户,但气孔的数量多少并不直接决定水分散失的速率。实际上,水分散失的速率更多地受到环境湿度、温度、风速以及植物自身的蒸腾作用调控等因素的影响,B错误。
C.由于甲叶片的栅栏组织发达,叶绿体含量丰富,这使得甲叶片在相同的光照条件下能够捕获更多的光能,从而进行更高效的光合作用,制造更多的有机物。因此,若在同一环境条件下,甲制造有机物的效率会更高,C正确。
D.无论是甲叶片还是乙叶片,它们的结构特点都是与其所处的环境相适应的。例如,甲叶片的栅栏组织发达,有利于在阳光充足的环境中捕获更多的光能;而乙叶片虽然图中未详细展示其结构特点,但我们可以推测其可能具有一些适应弱光或干旱等环境的结构特征,D正确。
故选B。
3.(2024·陕西·中考真题)下图①②是葡萄叶的不同结构。下列说法正确的是( )
A.由②进入的二氧化碳是呼吸作用的原料
B.葡萄进行蒸腾作用,少量水分经②散失参与水循环
C.葡萄贮存的糖类物质由①细胞中的细胞核制造
D.①细胞通过光合作用维持碳氧平衡
【答案】D
【分析】(1)植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程
(2)水分以气体的状态通过叶的气孔从植物体内散发到植物体外的过程,叫做蒸腾作用。
(3)图中①是叶肉,②是气孔。
【详解】A.由②气孔进入的二氧化碳是光合作用的原料,故A错误。
B.葡萄进行蒸腾作用,绝大部分水分经②气孔散失参与水循环育,故B错误。
C.葡萄贮存的糖类物质由①叶肉细胞中的叶绿体进行光合作用制造,故C错误。
D.①叶肉细胞含有叶绿体,能进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气,维持了生物圈中的碳—氧平衡,故D正确。
故选D。
4.(2024·黑龙江绥化·中考真题)在叶片的结构中,既是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换“窗口”的是( )
A.表皮 B.气孔 C.叶脉 D.叶肉
【答案】B
【分析】叶片由叶肉、叶脉、表皮三部分组成。
【详解】A.表皮具有保护作用,A错误。
B.气孔是保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔,是叶片与外界进行气体交换的“窗口”,也是植物体蒸腾失水的“门户”,B正确。
C.叶脉有支撑和输导作用,C错误。
D.叶肉细胞中含有叶绿体,能进行光合作用,D错误。
故选B。
5.(2024·山东枣庄·中考真题)关于“鸟宿池边树,僧敲月下门。”中蕴含的生物问题,下列说法错误的是( )
A.鸟类筑巢属于先天性行为
B.植物的根有向水生长的特性
C.敲门动作不需要神经系统的支配
D.肘关节在敲门动作中起支点作用
【答案】C
【分析】(1)先天性行为:动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为。
(2)土壤中的水分分布不均匀时,植物的根会趋向于水分较多的地方生长的特性。
(3)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。
(4)运动系统的组成包括骨、关节和肌肉。骨起到杠杆的作用,关节起到支点作用,肌肉产生动力。
【详解】A.鸟类筑巢是生来就有的行为,由体内的遗传物质决定,属于先天性行为,故A正确。
B.土壤中的水分分布不均匀时,植物的根会趋向于水分较多的地方生长的特性。 这种特性有助于植物更有效地吸收水分,从而促进植株的生长和生存,故B正确。
C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,敲门时骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了敲门的动作,故C错误。
D.在运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,在屈肘到“敲”的过程中肘关节起支点作用,故D正确。
故选C。
6.(2024·江苏盐城·中考真题)将木本植物的茎剥去一圈树皮,一段时间后会长出节瘤。这是由于破坏了( )
A.木质部的导管 B.形成层 C.韧皮部的筛管 D.髓
【答案】C
【分析】木本植物茎的结构包括树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。其中韧皮部中有筛管,筛管可以运输有机物;木质部中有导管,导管可以运输水和无机盐。
【详解】A.木质部的导管运输水和无机盐,将木本植物的茎剥去一圈树皮不会破坏导管,不会导致长出节瘤,A错误。
B.形成层具有分裂增生能力,可使茎不断加粗,破坏形成层不会直接导致长出节瘤,B错误。
C.韧皮部的筛管运输有机物,将木本植物的茎剥去一圈树皮,破坏了韧皮部的筛管,有机物运输受阻,在伤口上方堆积,从而长出节瘤,C正确。
D.髓主要储存营养物质。破坏髓不会影响有机物的运输,不会导致长出节瘤,D错误。
故选C。
7.(2024·山东枣庄·中考真题)下列有关绿色植物蒸腾作用的叙述,错误的是( )
A.气孔是植物蒸腾作用散失水分的通道
B.蒸腾作用散失的水分是通过筛管运输的
C.移栽植物时剪去部分枝叶可降低蒸腾作用
D.蒸腾作用可促进无机盐在植物体内的运输
【答案】B
【分析】(1)植物蒸腾作用是指植物体内的水以气体的形式散失到空气中的过程。叶片是植物蒸腾作用的主要气管,气孔是植物蒸腾作用的门户。
(2)输导组织包括导管和筛管,筛管运输有机物,导管运输水和无机盐。
【详解】A.植物的蒸腾作用主要在叶片进行,叶片的气孔植物体蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的窗口,故A正确。
B.输导组织包括导管和筛管,筛管运输有机物,导管运输水和无机盐,故B错误。
C.叶片是植物蒸腾作用的主要器官,对移栽植物去掉部分枝叶,选择阴天或傍晚时移栽,这些措施都是为了减少水分的散失,保证移栽植物体对水分的需求,利于移栽植物的成活,故C正确。
D.植物的蒸腾作用为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用,故D正确。
故选B。
8.(2024·山东潍坊·中考真题)下列关于生物学原理的应用,说法错误的是( )
A.为避免土壤溶液浓度过高引起“烧苗”,一次施肥不能太多
B.为避免伤口感染,包扎伤口时应选用密封,不透气的材料
C.为提高作物的光合作用效率,栽种时应“正其行,通其风”
D.为利用作物对无机盐吸收的差异,可采取“轮作”方式种植
【答案】B
【分析】(1)植物的生活需要无机盐。不同的植物对无机盐的需求量不同,同一植物的不同生长时期对无机盐的需求量也不同。
(2)农业生产上采用增加二氧化碳浓度的方法提高产量。
【详解】A.土壤溶液浓度过高,根细胞失水,引起“烧苗”,因此一次施肥不能太多,故A正确。
B.为避免伤口感染,包扎伤口时应选用透气的材料,故B错误。
C.二氧化碳是光合作用的原料,栽种时应“正其行,通其风”可以增加二氧化碳的浓度,提高作物的光合作用效率,故C正确。
D.不同的作物对无机盐的需求量是不同的,采取“轮作”方式种植,可利用作物对无机盐吸收的差异,故D正确。
故选B。
9.(2024·黑龙江·中考真题)取一段带叶的茎,把它放入滴有几滴红墨水的水里,并在阳光下照射几小时,被染红的部分是( )
A.木质部中的筛管 B.木质部中的导管 C.韧皮部中的筛管 D.韧皮部中的导管
【答案】B
【分析】茎是主要的输导器官,其中含有输导组织——导管和筛管。
【详解】筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道,导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐,取一段带叶的茎,把它放入滴有几滴红墨水的水里,并在阳光下照射几小时,被染红的部分是是木质部,正是因为木质部中含有导管是自下而上输送水分和无机盐的管道,故ACD错误,B正确。
故选B。
10.(2021·江苏南通·中考真题)2018年袁隆平带领科技团队在海水稻的研究中取得巨大进展。海水稻是指能在盐碱地生长的水稻,和普通水稻相比,海水稻的特点是( )
A.光合作用弱,生长速度快 B.不需要水和无机盐
C.根细胞的细胞液浓度较大 D.呼吸作用强,产量高
【答案】C
【分析】植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。
【详解】A.水稻等植物的生长需要水、无机盐和有机物;有机物通过光合作用制造;光合作用强,生长速度快,A错误。
B.水稻等绿色植物的生活需要水,水是植物体的重要组成成分;植物的生长也需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用,植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐,B错误。
C.当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞才能吸水。可见,海水稻能在盐碱地生长,和普通水稻相比,海水稻的特点是根细胞的细胞液浓度较大,C正确。
D.呼吸作用消耗有机物,所以水稻的呼吸作用强,产量会降低,D错误。
故选C。
11.(2024·山东日照·中考真题)将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,这些水珠主要来自叶片的( )
A.光合作用 B.呼吸作用
C.蒸腾作用 D.吸收作用
【答案】C
【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。
【详解】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫作蒸腾作用。蒸腾作用主要是通过叶片进行的,因此,将塑料袋套在植株上,不久发现塑料袋内壁上有大量水珠,塑料袋内壁上的水球主要来自叶片的蒸腾作用,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
12.(2024·山东济南·中考真题)显微镜是生物学研究中最为重要的工具之一。图一是显微镜结构示意图;图二是显微镜镜头;图三是显微镜下观察到的叶片结构。请据图分析回答下列问题:
(1)观察叶片结构时,要用毛笔蘸取 的一片制成临时切片。
(2)观察临时切片时,要使视野范围最大,应选用图二中的 (填字母),若物像模糊不清,应转动图一中的[ ] ,使物像更清晰。
(3)图三中A细胞排列紧密,具有的能量转化器是 ;B细胞制造的有机物可以通过C中的输导组织运送到其他器官。可见,叶片中有多种组织,这是细胞 的结果,因此叶片从结构层次上来说属于 。
(4)要进一步观察图三中的保卫细胞,应将玻片向 方移动,使保卫细胞移到视野中央。当大多数D呈打开状态时,可以促进植物从土壤中吸收 。
【答案】(1)最薄
(2) a、d 2细准焦螺旋
(3) 线粒体 分化 器官
(4) 左下 水分
【分析】图一中:1是粗准焦螺旋,2是细准焦螺旋,3是目镜,4是物镜;图二中:a、b是物镜,c、d是目镜;图三中:A是表皮,B是叶肉,C是叶脉,D是气孔。
【详解】(1)观察叶片结构时,为了获取清晰的叶片切片,需要用毛笔蘸取最薄的一片制成临时切片。这样,在显微镜下观察时,可以更容易地看到叶片的详细结构。
(2)观察临时切片时,为了使视野范围最大,应该选择放大倍数最小的镜头组合。物镜镜头越长,放大倍数越大,目镜镜头越长,放大倍数越小,因此在图二中,a代表低倍目镜,d代表低倍物镜,因此应选用a、d的组合。如果物像模糊不清,需要转动图一中的2细准焦螺旋来进行微调,使物像更加清晰。
(3)在图三中,A细胞排列紧密,这是表皮细胞的特点。表皮细胞中含有的能量转化器是线粒体,表皮细胞无色透明,不含叶绿体。B细胞是叶肉细胞,它们制造的有机物可以通过C叶脉中的输导组织运送到植物的其他器官。叶片中包含多种组织,如保护组织、营养组织等,这是细胞分化的结果。因此,从结构层次上来说,叶片属于器官。
(4)由于显微镜下的像是倒立的(上下左右相反),保卫细胞在当前视野的左下方,实际保卫细胞在玻片的右上方,那么应该将玻片向左下移动。当大多数D气孔呈打开状态时,可以促进植物从土壤中吸收水分和无机盐。这是因为气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。当气孔打开时,植物可以通过气孔进行蒸腾作用,从而带动水分和无机盐在植物体内的运输。
13.(2022·内蒙古兴安盟·中考真题)叶是绿色植物的重要器官。图1是绿色植物叶片的结构示意图,图2是植物细胞内进行生命活动的示意图,甲为细胞内有关结构,a、b分别表示某种气体,据图回答下列问题:
(1)植物吸收的水绝大部分通过 作用散失,其失水的“门户”是图1中的 (填写序号)。
(2)若图2的a、b分别表示二氧化碳和氧气,则甲代表的结构是 ,此时该结构正在进行的生命活动为 ,该项生命活动能合成贮存能量的 ,并能维持大气中的 平衡。
(3)若b气体能使澄清石灰水变浑浊,则图2表示细胞内正在进行 ,其主要意义是 。
【答案】(1) 蒸腾 5
(2) 叶绿体 光合作用 有机物 碳—氧
(3) 呼吸作用 为植物体的各项生命活动提供能量
【分析】如图:1是上表皮,2是叶肉细胞,3是叶脉,4是下表皮; 图2中a气体如果表示二氧化碳,b气体表示氧气时,植物进行光合作用;a气体如果表示氧气,b气体表示二氧化碳,植物进行呼吸;b气体如果是水蒸气,植物体进行蒸腾作用。据此分析解答。
【详解】(1)植物通过蒸腾作用散失水分的数量是惊人的,只有少量的水参与组成植物体和用于维持生理过程,其余的绝大部分的水分都通过蒸腾作用散失掉了。不过,植物体通过蒸腾作用消耗掉的水分不是简单地浪费,它可以促进植物体从土壤中吸收水分,促进水分和无机盐从根部输送到茎、叶等器官,还能使植物体有效地散热。 植物的叶片上有许多气孔,气孔主要分布在叶片的下表皮。当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去。因此,气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。
(2)光合作用指植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物的过程,所以光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。所以图2中a、b分别表示二氧化碳和氧气,此时细胞内进行的是光合作用,甲代表的结构是叶绿体,合成的物质是贮存能量的有机物,释放氧气,以维持大气的碳—氧平衡。
(3)能使澄清石灰水变浑浊的气体是二氧化碳,b气体是二氧化碳气体说明图2细胞正在进行呼吸作用;呼吸作用是指生物在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量供生物体进行各项生命活动利用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
1 / 36
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$