七年级道德与法治开学摸底考(无锡专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-07
| 5份
| 33页
| 72人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 无锡市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1000 KB
发布时间 2025-01-07
更新时间 2025-01-07
作者 5-115
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49822098.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025届七年级下学期开学摸底考试卷(无锡专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.钱学森说:“6年师大附中学习生活对我的知识和人生观起了很大作用。”由此可见,初中阶段(   ) A.是人生发展中唯一重要的阶段 B.决定了人生的成败得失 C.对我们的人生具有独特的价值 D.比其它任何成长阶段都更有意义和价值 【答案】C 【详解】本题考查初中阶段的重要性的相关知识。 A:虽然初中阶段重要,但不能断定它就是人生“最重要”的阶段,故A说法错误; B:虽然初中阶段的教育对人生产生重要影响,但不能说它“决定”了人的一生的成败得失,因为人的一生受到多种因素的影响,故B说法错误; C:钱学森强调了师大附中的学习生活对他的知识和人生观产生了重要作用。由此可见,初中阶段对我们的人生具有独特的价值,故C说法正确; D:这一说法同样过于绝对。每个成长阶段都有其独特的意义和价值,不能简单地说某一阶段就比其他阶段“更有意义”,故D说法错误;故本题选C。 2.“为者常成,行者常至。”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”启示我们(   ) A.目光长远胸怀大志 B.梦想能够引领方向 C.坚持不懈脚踏实地 D.实现梦想并非易事 【答案】C 【详解】本题考查努力的要求。 C:“为者常成,行者常至。”告诉我们努力去做的人通常可以成功,不倦前行的人常常能够到达目的地;“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”告诉我们路程即使很近,但不走就不能到达;事情即使很小,但不做就不能成功 。两句古文都强调我们要坚持不懈脚踏实地,才有可能取得成功,故C符合题意; ABD:材料中未体现目光长远、梦想引领方向、实现梦想并非易事,故ABD不符合题意; 故本题选C。 3.“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”这句古训体现的道理是(   ) A.要学会通过倾听他人评价来认识自己 B.要全面采纳他人的建议,全盘接受 C.要善于展示自己的优点 D.要在接受挑战中展示自我、发展自我 【答案】A 【详解】本题考查正确认识自己的方法、正确对待他人评价的方法。 A:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失,意思是用铜作镜子,可以端正衣冠,用人作镜子,可以明白自己的得失,告诉我们要学会通过倾听他人评价来认识自己,故A符合题意; B:对他人的建议,我们要客观冷静的分析,慎重对待,不能一味的全面采纳,故B说法错误; CD:题文未体现要善于展示自己的优点;要在接受挑战中展示自我、发展自我,故CD不符合题意; 故本题选A。 4.部分中学生存在“社恐”心理.其实,“社恐”是一种自我设限,觉得自己努力了但没成功很没面子,所以宁可不去尝试从另一个角度来看,人们有时过于关注自己,过于关注别人怎样看待自己, 觉得说错话做错事非常丢脸,克服“社恐”需要(   ) A.学会接纳自己,调整自己 B.学会欣赏自己的优点、不足 C.主动改正优点,避长扬短 D.发掘潜能,做更好的自己 【答案】A 【详解】本题考查学会接纳自己。 A:根据题文,“从另一个角度来说,‘社恐’在于人们有太关注别人怎样看待自己,觉得自己努力了但没成功很没面子”,因此克服“社恐”需要学会接纳自己,欣然的接受自己的一切,懂得调整自己,突破自己,故A符合题意; B:接纳自己的不足,不是欣赏自己的不足,故B说法错误; CD:题干强调要学会接纳自己,调整自己,未涉及“主动改正优点,避长扬短;发掘潜能;发掘潜能”的内容,故CD不符合题意;故本题选A。 5.热播电视剧《山花烂漫时》以“七一勋章”获得者张桂梅校长事迹为原型,讲述她实现了建设免费女子高中的梦想,她用实际行动照亮了边远山区无数学子的追梦之路。这启示我们(   ) ①梦想必须远大,小目标没有意义 ②不仅要勇于追梦,还要勤于圆梦 ③梦想的实现取决于机遇而非个人努力 ④有了梦想,社会才能不断发展和进步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查梦想的含义及重要性。 ②:张桂梅校长不仅有建设免费女子高中的梦想,而且通过实际行动去实现这个梦想,启示我们不仅要勇于追梦,还要勤于圆梦,故②符合题意; ④:张桂梅校长的梦想不仅照亮了无数学子的追梦之路,也推动了社会的进步,启示我们有了梦想,社会才能不断发展和进步,故④符合题意; ①:梦想不一定远大,小目标也有意义,故①说法错误; ③:梦想的实现需要个人的努力,故③说法错误;故本题选D。 6.某学校组织学生开展“研学旅行”活动,但家长们对“研学旅行”活动却发出了不同的“声音”。以下“声音”你不赞同的是(   ) A.学习并不局限在学校,研学旅行也是一种学习 B.研学旅行能让学生开阔眼界,学到更多的知识 C.研学旅行既浪费时间,又影响学习,得不偿失 D.课堂学习是学生的主业,研学旅行是有益补充 【答案】C 【详解】本题考查对学习的认识和理解。 C:研学旅行也是一种学习,并没有浪费时间,故C说法错误; ABD:依据教材知识并分析题干可知,学习并不局限在学校,研学旅行也是一种学习;课堂学习是学生的主业,研学旅行是有益补充;研学旅行能让学生开阔眼界,学到更多的知识,因而研学旅行具有必要性,故ABD说法正确; 本题为逆向选择,故本题选C。 7.有人说,春节是中国人的信仰。每年春节都是中国人的一次人口大迁徙,不管“有钱没钱”,都要回家过年。这是因为(   ) ①在外拼搏一年,实在太累,回家放松一下 ②家是代代传承、血脉相连的生活共同体 ③家是生命的居所,是心灵的港湾 ④家里有亲人,家中有亲情 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】B 【详解】本题考查家的内涵与功能。 ②③④:春节期间的返乡潮,是因为家庭在人们生活中的重要地位,家是代代传承、血脉相连的生活共同体;家是生命的居所,是心灵的港湾;家里有亲人,家中有亲情,故②③④符合题意; ①:曲解了题文主旨,故①说法错误;故本题选B。 8.张桂梅老师一直是小琪“所追的星”。张老师数十年如一日扎根山区教育,坚毅的恒心,用爱点亮万千乡村女孩的人生梦想。张桂梅老师具有(   ) ①坚定的理想信念②较高的社会地位 ③高尚的道德情操④严谨的教学风格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】本题考查教师的职业意义与要求。 ①③:“数十年如一日扎根山区教育、坚毅的恒心”说明她具有坚定的理想信念,“用爱点亮万千乡村女孩的人生梦想”说明她具有高尚的道德情操,故①③说法正确; ②:张桂梅老师和其他老师具有一样的社会地位,故②说法错误; ④:材料主要体现张桂梅老师具有坚定的理想信念和高尚的道德情操,并未体现“严谨的教学风格”,故④不符合题意;故本题选B。 9.最能恰当概括下述内容的是(   ) 我的成长离不开老师的教育和引导。进步时,老师会给我鼓励;迷茫时老师会给我指点。 “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。” A.老师是我们学习的指导者和成长的引路人 B.教师既是古老的职业,也是一种专门职业 C.尊重老师是中华民族优良传统和法定义务 D.我们应该主动关心、理解老师 【答案】A 【详解】本题考查教师的职业意义与要求、尊重老师。   A:“我的成长离不开老师的教育和引导”、“教给我知识、做人的道理,让我受益无穷”这两个内容共同说明老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用,老师是我们学习的指导者和成长的引路人,故A说法正确;   BD:材料主要说明老师的作用,并未体现“教师是职业”、“主动关心、理解老师”,故BD不符合题意; C:尊敬老师是中华民族的优良传统,是我们作为晚辈的基本道德修养,尊敬老师不是每一个中国公民的法定义务,故C说法错误;故本题选A。 10.从“四有”好老师到“四个引路人”,从“做学生为学、为事、为人的“大先生””再到中国特有的教育家精神……习近平总书记始终心系广大教师,对教师队伍建设作出了一系列重要指示。习近平总书记心系教育、情系教师,是因为(   ) ①老师是我们学习和成长的引路人 ②教师是人类文明的传承者,承担教书育人的使命 ③我们要学会理解老师的良苦用心 ④教师对人类数千年文明的延续发挥着重要作用 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 【答案】A 【详解】本题考查教师的职业意义与要求。 ①②④:习近平总书记心系教育、情系教师,是因为教师对个人、国家、文明传承的重要性,老师在我们的成长过程中发挥着不可替代的作用,老师是我们学习和成长的引路人;教师是一个神圣的职业,是人类文明的传承者,承担教书育人的使命;教师对人类数千年文明的延续发挥着重要作用,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的重任,故①②④符合题意; ③:材料主要说明教师的作用,并未体现“学会理解老师的良苦用心”,故③不符合题意;故本题选A。 11.文艺委员小兰组织大家排练时,与不配合排练的小明发生冲突。事后,老师批评了他们,小兰觉得很委屈,顶撞老师后辞去了文艺委员的职务。对此认识正确的是(   ) ①老师的批评是对自己的贬损 ②要关注老师评语的内容和用意,理解老师的良苦用心 ③老师的批评意味着关心、提醒和劝诫 ④对老师的评语别太当回事,不用放在心上 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查正确对待老师的批评。 ②③:老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,学会正确对待老师的表扬和批评,是我们成长的重要内容,材料中老师的批评,要关注老师评语的内容和用意,理解老师的良苦用心,②③符合题意。 ①:老师的批评意味着关心、提醒和劝诫,可以帮助我们反省自己,改进不足,故①说法错误。 ④:应正确对待老师的评语,故④说法错误。故本题选C。 12.以下关于朋友和友谊的名言告诉我们(   ) 名言一:友谊之光像磷火,当四周漆黑之际最为显露。名言二:世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。 ①朋友丰富了我们的生活 ②友谊让人们的生活更加美好 ③生活中的朋友越多越好 ④友谊是生活的重要组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】本题考查友谊的力量。 ①②④:题干中的话体现了友谊的力量。依据教材知识,朋友丰富了我们的生活,友谊让人们的生活更加美好,友谊是生活的重要组成部分,故①②④符合题意; ③:生活中并不是朋友越多越好,故③说法错误;故本题选B。 13.下列有关“友谊”的理解,不正确的一项是(   ) A.友谊丰富了我们的生活经验,让我们更深刻感受到了生命的美好 B.对方变了,环境变了,但友谊一定要保持,所以友谊是一成不变的 C.真挚的友谊需要彼此真诚和热情的态度和用心培育 D.当朋友误入歧途,我们要尽力劝阻,帮其改正,绝不能推波助澜,因为友谊也要讲原则 【答案】B 【详解】本题考查友谊的相关知识。 B:根据教材知识可知,对方变了,环境变了,但友谊不是一成不变的,我们要学会接受一段友谊的淡出,坦然接受新的友谊,故B说法错误; ACD:根据教材知识可知,友谊丰富了我们的生活经验,让我们更深刻感受到了生命的美好;真挚的友谊需要彼此真诚和热情的态度和用心培育;当朋友误入歧途,我们要尽力劝阻,帮其改正,绝不能推波助澜,因为友谊也要讲原则,故ACD说法正确;本题为逆向选择题,故本题选B。 14.七年级(1)班学生小丽说:“我性格内向、不善于表达,班级丰富多彩的活动和同学们的热情让我变得越来越活泼了。”这一事例主要告诉我们(   ) A.集体生活有助于培养我们的责任感 B.集体生活有助于我们发展个性 C.集体生活一定能影响甚至改变一个人 D.集体生活能带给我们温暖,帮助我们实现一切目标 【答案】B 【详解】本题考查集体生活成就我。 B:小丽在班级活动中发生的变化,说明集体生活成就我,集体是我们共同成长的园地,集体生活有助于我们发展个性,集体生活有助于我们学会与人交往,B说法正确; A:题文中旨在强调集体生活对我们发展个性的作用,没有体现培养我们的责任感,A说法与题不符; C:集体生活在某种程度上可以影响甚至改变一个人,一定说法绝对,C说法错误; D:集体生活能带给我们温暖,有利于帮助我们实现一些目标,而不是一切目标,D说法错误;故本题选B。 15.每个人都渴望友谊。建立友谊、呵护友谊是中学生成长的必修课。以下对同学们的交友行为点评合适的是(   ) 选项 行为 点评 A 小林发现好朋友情绪低落,一直不停地追问原因 讲义气,关心朋友,友谊是一种亲密的关系 B 上了初中,小学同学渐渐退出小辉的生活,他很难过,久久无法释怀 可以理解,友谊是一种心灵的相遇 C 期中考试,好朋友小航让我帮助他作弊 果断拒绝,友谊不能没有原则 D 面对朋友的“伤害”,小浩决定以牙还牙,针锋相对 体现公平,友谊是平等的、双向的 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】本题考查交友的智慧。 A:小林发现好朋友情绪低落,一直不停地追问原因,是不尊重他人的表现,故A说法错误; B:上了初中,小学同学渐渐退出小辉的生活,他很难过,久久无法释怀,体现了友谊的淡出,没有体现友谊是一种心灵的相遇,故B说法错误; C:期中考试,好朋友小航让我帮助他作弊,我果断拒绝,因为友谊不能没有原则,不能帮朋友做错误的事,故C说法正确; D:面对朋友的“伤害”,小浩决定以牙还牙,针锋相对,这不是处理朋友之间矛盾和冲突的正确做法。发生矛盾和冲突时,我们可以一起协商,寻找彼此能够接受的解决方式,故D说法错误;故本题选C。 16.下面摘抄的语句与生命的特点搭配正确的有(   ) ①每个人从婴孩→儿童→青少年→中年→老年,生命时光一去不复返——生命是不可逆的 ②每个人都拥有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代——生命是独特的 ③每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命——生命是有限的 ④新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律——生命是代代接续的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查生命的特点。 ①:生命时光一去不复返,说明生命是不可逆的,故①说法正确; ②:每个人都拥有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代,说明生命是独特的,故②说法正确; ③:每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命,说明生命有传承,故③说法错误; ④:新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律,说明生命是有限的,故④说法错误; 故本题选A。 17.2024年2月23日,江苏省淮安市涟水县一年轻女子不慎落水,危急时刻,巡逻至此的涟水县公安局交警二中队辅警郑庆祥冲入冰冷刺骨的河水中救人,在同事以及岸边热心群众的帮助下,成功将年轻落水女子救上岸。郑庆祥的行为启示我们(   ) ①要敬畏生命,关爱他人的生命健康 ②关爱他人生命,不必考虑自身安危 ③不漠视他人的生命,关怀和善待身边的每一个人 ④只有见义勇为,才是一个有道德的人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查敬畏生命。 ①③:郑庆祥冲入冰冷刺骨的河水中救不慎落水女子,郑庆祥的行为启示我们要敬畏生命,关爱他人的生命健康;不漠视他人的生命,关怀和善待身边的每一个人;故①③符合题意; ②:关爱他人生命,也要考虑自身安危,故②说法错误; ④:见义勇为是道德高尚的表现,但不是只有见义勇为,才是一个有道德的人,故④说法错误; 故本题选B。 18.在社会生活中,总能看到各种各样的警示图,下列这些警示图告诫我们(   ) ①珍视生命,增强韧性 ②遵守规则,敬畏生命 ③增强风险意识,对自己的生命安全负责 ④要遵循生命存在和发展的规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查敬畏生命的要求、守护生命的要求。 ②③:题干中警示图“禁止电动车进入电梯、禁止高空抛物、水深危险禁止游泳”,告诫我们要遵守规则,敬畏生命;增强风险意识,对自己的生命安全负责,故②③符合题意; ①④:说法正确,但与题干主旨不符合,故①④不符合题意;故本题选C。 19.在“全国中小学生安全教育日”,学校组织多种形式的教育活动,如安全知识讲座、应急疏散演练等。这旨在(   ) ①提升学生应急逃生避险能力    ②提高学生的危险预判能力 ③让学生掌握防护和急救的知识  ④让学生保持良好的心理状态 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查呵护生命。 ①②③:呵护生命要注意爱护身体,掌握一些自救自护的方法,学校组织多种形式的教育活动,如安全知识讲座、应急疏散演练等旨在提升学生应急逃生避险能力,提高学生的危险预判能力,让学生掌握防护和急救的知识,故①②③符合题意; ④:材料与“让学生保持良好的心理状态”无关,故④不符合题意; 故本题选A。 20.下面的漫画旨在说明(   ) A.人生要有明确的目标 B.目标比行动重要 C.要善于随时更换目标 D.少年的目标有时不切实际 【答案】A 【详解】本题考查树立正确的人生目标。 A:"哪儿都是目标,等于没有目标"启示我们人生要有明确的目标,明确的人生目标能够帮助我们找到前进的方向,故A符合题意; B:目标和行动都重要,故B说法错误; C:目标要有一定的稳定性,不能随时更换目标,故C说法错误; D:选项内容与漫画主旨不符,故D不符合题意;故本题选A。 21.跳水冠军全红婵性格较内向,但她在跳水方面很有天赋。经过刻苦的训练,她发展了跳水的特长,取得了辉煌的成就。全红婵的成功之路给我们的启示是(   ) ①准确把握自己的禀赋和特性②要学会欣赏自己,无视自己的缺点 ③不要理会他人的评价和态度④发掘潜能寻求适合自己发展的空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查做更好的自己。 ①④:题干中,全红禅经过刻苦的训练,她发展了跳水的特长,取得了辉煌的成就。这启示我们要准确把握自己的禀赋和特性,发掘潜能寻求适合自己发展的空间,故①④符合题意; ②:做更好的自己,需要主动改正缺点,故②说法错误; ③:要正确对待他人评价,故③说法错误;故本题选B。 22.有“中国核司令”之称的程开甲院士为中国核武器研究和核试验事业倾注了毕生心血和才智,他曾说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”这句话告诉我们,树立人生目标应当(   ) A.正确认识个人与社会的关系 B.从自身实际出发 C.与国家、民族和人民的利益相结合 D.分为长远目标和近期目标 【答案】C 【详解】本题考查树立正确的人生目标。 C:题干中,“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起”,启示我们树立人生目标应当与国家、民族和人民的利益相结合,故C符合题意; ABD:题干未涉及正确认识个人与社会的关系、从自身实际出发、分为长远目标和近期目标,故ABD不符合题意;故本题选C。 23.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”乐观豁达、积极向上的人生态度,有助于我们(   ) ①更加自信和从容 ②体味更多的生活乐趣 ③在遇到困难和挫折时,能够及时调整心态,勇敢面对 ④走上正确的人生道路 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查拥有积极的人生态度的意义。 ①②③:乐观豁达、积极向上的人生态度有助于我们变得更加自信和从容,体味更多的生活乐趣,在遇到困难和挫折时,能够及时调整心态,勇敢面对,故①②③说法正确; ④:正确的人生目标指引我们走上正确的人生道路,故④说法错误;故本题选A。 24.据统计,2023年,全国有81.6%的中小学校建立了劳动教育清单,建成14.7万个校内外劳动教育实践场所。国家之所以如此重视劳动教育,是因为(   ) ①一切物质和精神财富都是劳动创造的 ②劳动最光荣,是创造人生价值的途径 ③劳动是人的第一需要,能让人感受幸福 ④劳动能将顺境转为逆境,创造成长阶梯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查劳动的重要性、顺境和逆境的关系。 ①②③:国家之所以如此重视劳动教育,是因为劳动的重要性,人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的,一切物质和精神财富都是劳动创造的;一个人通过劳动对他人和社会的贡献是衡量其人生价值的尺度,劳动最光荣,是创造人生价值的途径;人世间的一切美好生活都是通过劳动来创造的,劳动是人的第一需要,能让人感受幸福,故①②③说法正确; ④:顺境和逆境在一定条件下可以相互转化,自满自足,意志衰退,顺境就有可能转化为逆境,故④说法错误;故本题选A。 25.他开创性提出卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采技术原理,开发出煤矿瓦斯治理全套工艺技术,破解了低透气性高瓦斯煤层安全开采技术难题,并主持编制中国首个《煤矿瓦斯治理总体方案》。“安徽年度新闻人物”中国工程院院士袁亮用行动(   ) ①践行着爱岗敬业的职业道德②弘扬了诚实善良的精神品质 ③体现了实干拼搏的奋进品格④创造出了不平凡的社会价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查对在劳动创造人生价值、在奉献中成就精彩人生的认识和理解。 ①③④:依据教材知识并分析题干可知,“安徽年度新闻人物”中国工程院院士袁亮的事迹既体现出践行着爱岗敬业的职业道德,又体现了实干拼搏的奋进品格,同时创造出了不平凡的社会价值,故①③④说法符合题意; ②:题干未能体现诚实善良的精神品质,故②说法不符合题意; 故本题选C。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共25分。 26.北京时间8月3日,中国选手郑钦文战胜克罗地亚名将维基奇,夺得2024巴黎奥运会网球女子单打冠军,成为中国首位奥运网球单打冠军,也是第一位夺得奥运会网球单打冠军的亚洲球员。 某校七年级(1)班同学以“激扬青春筑梦人生”为题,开展了实践探究活动,请你参与其中。 活动一  正确认识自己 郑钦文眼中的自己 皮肤健康,脾气火爆,好胜心强,性格很复杂 教练眼中的郑钦文 肯动脑子,能吃苦,有“咬劲”,基本功扎实 前中国女子网球职业运动员李娜眼中的郑钦文 倔强,有坚韧不拔的精神,有时候心态不够稳定 (1)材料表明,郑钦文认识自己的途径有哪些?2分 活动二  做更好的自己 奥运会后,在美网女单1/4决赛中,郑钦文被上届赛会亚军萨巴伦卡淘汰,遗憾止步八强。面对一些球迷说她不如李娜的质疑,郑钦文说,我觉得每个人成长道路都是不一样的,没必要说谁是下一个谁,我们大家做好自己就行了,每个人都是独一无二的。我觉得还要慢慢做好每一天,我想静下心来,一步一步做好自己。 (2)郑钦文的话启示我们应该怎样做更好的自己?3分 活动三  实现人生梦想 郑钦文在自己的社交媒体账号这么介绍自己——“来自中国的专业网球运动员,未来无法预测,过去不可改变,当下正好追梦!” 编织人生梦想,是青少年时期的重要主题。只有每个人都勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。做有梦想的少年,我们应该: ① 。 ② 。 (3)将以上内容补充完整 【答案】(1)途径:对自我的全面分析、他人的评价。 (2)学会欣赏自己;学会接纳自己;不断完善自己;不断发掘自己的潜能。 (3)①树立远大志向;②紧扣时代脉搏。 【分析】考点考查:正确认识自己的方法、做更好自己的要求、自我全面分析、正确对待他人评价、不断完善自己、做有梦想的少年的要求 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:健全人格、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用认识自己的途径的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:钦文眼中的自己是皮肤健康,脾气火爆,好胜心强,性格很复杂→链接对自我的全面分析。 关键词②:教练眼中的郑钦文;前中国女子网球职业运动员李娜眼中的郑钦文→链接他人的评价。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用怎样做更好的自己的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我觉得每个人成长道路都是不一样的,没必要说谁是下一个谁,我们大家做好自己就行了,每个人都是独一无二的→链接怎样做更好的自己。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查怎样做有梦想的少年,可结合教材知识作答。 27.阅读材料, 回答问题 七年级某班开展“在逆境中自强,在顺境中奋进”的探究性学习活动,请你参与其中。 【探究一】感悟智慧 中华优秀传统文化蕴含了很多做人的智慧。小东同学收集了以下名句与大家一起分享。 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——《警世贤文》 故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其休肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——孟子 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑燮 (1)请结合以上名句所蕴含的智慧,谈谈这对我们对待逆境有何启发。 【探究二】学习榜样 小学五年级的陈奕瑜被评为2023年度广东省“新时代好少年”。她在2岁时被检查出患先天性穨关节脱位,不能正常站立行走。面对逆境,她用超越常人的意志力完成了上千次的锻炼和治疗,跌倒后一次次站起来;她心怀上学梦,在治疗间隙抓紧时间自学拼音、数学,练就一手好字。8年时光,陈奕瑜顺利进入学校就读且成绩名列前茅,是班上三好学生,钢琴考过七级,成为同学心目中的榜样,为自己的青春画上一道彩虹。 (2)结合材料,请你分析陈奕瑜身上有哪些优秀品质值得我们学习。 【探究三】直面挫折 人生的道路并不总是平坦的,每个人都难免会遇到这样那样的困难和挫折,需要我们积极面对。在“我的经历与启示”环节,需要每个同学谈谈自己曾经遇到过的挫折,并告诉同学们是如何战胜这一挫折的,从而给其他同学一些启示。 (3)请写出你曾经遇到过的一次挫折,说说你是如何战胜这一挫折的。 【答案】(1)①逆境可以磨砺意志,我们要勇敢面对逆境,不轻易放弃;②逆境能锻炼能力,我们应在逆境中努力提升自己,使自己变得更强大;③逆境是成长的机遇,我们要把逆境当作成长的垫脚石,积极进取,实现自我超越。 (2)①坚强的意志,面对疾病和困难,她凭借顽强的意志力坚持锻炼和治疗;②自强不息,不向命运低头,努力克服自身缺陷,积极追求进步;③勤奋努力,在治疗间隙自学知识,取得优异成绩;④积极向上,乐观面对生活,成为同学们的榜样。 (3)挫折:考试失利,成绩不理想。战胜挫折的方法:①调整心态,保持乐观积极的态度,不气馁;②分析原因,总结考试失利的知识点和学习方法上的不足;③制定计划,合理安排学习时间,有针对性地进行复习和预习;④寻求帮助,向老师和同学请教问题,改进学习方法。 【分析】考点考查: 逆境的影响、对待人生顺境的做法、勇于战胜挫折 能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力 核心素养:健全人格 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用逆境的影响的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来→逆境可以磨砺意志; 关键词②:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨等→逆境能锻炼能力; 关键词③:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风→逆境是成长的机遇; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本题的设问主体是中学生,需要运用对待人生顺境的做法的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:她用超越常人的意志力完成了上千次的锻炼和治疗,跌倒后一次次站起来→凭借顽强的意志力坚持锻炼和治疗;自强不息,不向命运低头;积极向上,乐观面对生活; 关键词②:她心怀上学梦,在治疗间隙抓紧时间自学拼音、数学,练就一手好字→勤奋努力; 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题考查你曾经遇到过的一次挫折,并说明如何战胜这一挫折的,本题属于开放性试题,言之有理即可。 28.阅读材料,回答问题。 中学时代是人生最美好的年华,是人生成长的十字路口。面对多彩的新生活、新机会与挑战……你一定有新的感悟。 【当“机”立断“掌”握未来】 新学期开始,深圳市宝安区某中学400余名学生签署了一份《电子产品“断舍离”协议》。 《电子产品“断舍离”协议》甲方(孩子): 不得在周一到周五使用手机、平板等电子产品,周末使用不超过1小时。 乙方(家长): 以身作则,不沉迷于手机,不得在甲方学习时看手机。 这份协议让家长和孩子共同签订,二者是地位平等的甲方和乙方,形成相互监督的机制。 (1)你赞同这样的协议吗?运用所学,说明理由。3分 【青春相约“友”你真好】 七年级(1)班就“选择朋友的标准”这一问题对全班同学进行了问卷调查,统计结果如下。 (2)通过问卷调查的结果,你能得出什么结论。3分 【课间十分快乐百分】 课间十分钟对学生发展有着多方面的重要作用,是大家调节学习状态、缓解疲劳和相互交流的重要时段。为了让同学们更好地利用课间十分钟,开学后,深圳市宝安区中学征集“精彩课间十分钟”方案。 课间活动方案 活动目的 甲同学 照顾菜园里植物和小动物 积累劳动知识,提升劳动能力,培养爱心和责任心 乙同学 到操场上组队一起踢毽子、跳绳 ① 我 ② ③ (3)中学生合理规划自己的学习和生活格外重要,让我们一起参与规划,做一个合理规划的“小达人”!以上是方案征集表格,请你补充完整。3分 【答案】(1)①赞同:在手机使用的问题上,一方面孩子要自律,自觉遵守协议内容,另一方面父母要以身作则,不沉迷手机,面对问题既需要父母做出榜样,也需要我们努力。这体现了现代家庭中平等、民主的氛围。用签订亲子协议的形式可以更好的化解手机问题带来的矛盾和冲突,有利于建立良好关系,有利于家庭和睦。我们与家人要相互理解、包容,共建和谐氛围,让家更美好。 ②不赞同。在手机问题上,父母需要为子女做出榜样,孩子也需要自律,协议体现了父母与子女平等的地位,有利于和谐亲子关系。但是在实际生活中,家长也可能需要用手机查找信息,家长也可能有工作上的需要。所以还是需要有弹性的规定,例如孩子如查询信息,家长工作需要等,需要尽快使用,且不得做与之无关的其他事情等。我们与家人要互相信任、体谅和包容,增进理解,共建和谐氛围,让家更美好。 (2)图中的统计结果显示,志趣相投、志同道合的人更容易成为朋友;友谊是一种心灵的相遇,人之相识,贵在相知,贵在知心;友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学业成绩等,实现心灵的沟通与契合;等等。 (3)①有利于增强学生的体质,加强锻炼。②在教室里安静读书,分享读书心得。③有利于养护精神,充盈生命。 【分析】考点考查:建设美好家庭、友谊的特质、爱护身体、滋养心灵。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用建设美好家庭的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:孩子不得在周一到周五使用手机、平板等电子产品,周末使用不超过1小时;家长要以身作则,不沉迷于手机,不得在孩子学习时看手机→可链接赞同+在手机使用的问题上孩子要自律,父母要以身作则,体现了现代家庭中平等;用签订亲子协议的形式有利于家庭和睦、包容,让家更美好。 第三步:整合信息,组织答案。 或者: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用建设美好家庭的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:孩子不得在周一到周五使用手机、平板等电子产品,周末使用不超过1小时;家长要以身作则,不沉迷于手机,不得在孩子学习时看手机→可链接不赞同+父母需要为子女做出榜样,协议体现了父母与子女平等的地位;但是在实际生活中,家长也可能有工作上的需要,还是需要有弹性的规定;我们与家人要互相信任,增进理解,让家更美好。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用友谊的特质的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“选择朋友的标准”调查结果→可链接友谊是一种心灵的相遇。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题要求完成课间活动方案,属于开放性试题,言之有理即可。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(无锡专用) 道德与法治 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 C C A A D C B B A A C B B 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 B C A B C A A B C A A C 二、非选择题:本大题共3小题,共25分 26.7分【答案】(1)途径:对自我的全面分析、他人的评价。(每点1分,共2分) (2)学会欣赏自己;学会接纳自己;不断完善自己;不断发掘自己的潜能。(每点1分,共3分) (3)①树立远大志向;②紧扣时代脉搏。(每点1分,共2分) 27.9分【答案】(1)①逆境可以磨砺意志,我们要勇敢面对逆境,不轻易放弃;②逆境能锻炼能力,我们应在逆境中努力提升自己,使自己变得更强大;③逆境是成长的机遇,我们要把逆境当作成长的垫脚石,积极进取,实现自我超越。(每点1分,共3分) (2)①坚强的意志,面对疾病和困难,她凭借顽强的意志力坚持锻炼和治疗;②自强不息,不向命运低头,努力克服自身缺陷,积极追求进步;③勤奋努力,在治疗间隙自学知识,取得优异成绩;④积极向上,乐观面对生活,成为同学们的榜样。(每点1分,共3分,任意写出三点即可) (3)挫折:考试失利,成绩不理想(1分)。战胜挫折的方法:①调整心态,保持乐观积极的态度,不气馁;②分析原因,总结考试失利的知识点和学习方法上的不足;③制定计划,合理安排学习时间,有针对性地进行复习和预习;④寻求帮助,向老师和同学请教问题,改进学习方法。(每点1分,共2分,任写2点即) 28.9分【答案】(1)①赞同:①在手机使用的问题上,一方面孩子要自律,自觉遵守协议内容,另一方面父母要以身作则,不沉迷手机,面对问题既需要父母做出榜样,也需要我们努力。②这体现了现代家庭中平等、民主的氛围。③用签订亲子协议的形式可以更好的化解手机问题带来的矛盾和冲突,有利于建立良好关系,有利于家庭和睦。④我们与家人要相互理解、包容,共建和谐氛围,让家更美好。(每点1分,共3分,其他言之有理亦可) ②不赞同。①在手机问题上,父母需要为子女做出榜样,孩子也需要自律,协议体现了父母与子女平等的地位,有利于和谐亲子关系。②但是在实际生活中,家长也可能需要用手机查找信息,家长也可能有工作上的需要。所以还是需要有弹性的规定,例如孩子如查询信息,家长工作需要等,需要尽快使用,且不得做与之无关的其他事情等。③我们与家人要互相信任、体谅和包容,增进理解,共建和谐氛围,让家更美好。(每点1分,共3分其他言之有理亦可) (2)图中的统计结果显示,①志趣相投、志同道合的人更容易成为朋友;②友谊是一种心灵的相遇,人之相识,贵在相知,贵在知心;③友谊的美好就在于它可以超越物质条件、家庭背景、学业成绩等,实现心灵的沟通与契合;等等。(每点1分,共3分) (3)①有利于增强学生的体质,加强锻炼。②在教室里安静读书,分享读书心得。③有利于养护精神,充盈生命。(每点1分,共2分本题为主观性开放习题,言之有理即可。) / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 11 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(无锡专用) 道德与法治·答题卡 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5 mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 26.(7分) (1)(2分)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2)(3分) (3)2分 27.(9分) (1)3分 (2)3分 (3)3分 28.9分 (1)3分 (2)3分 (3)3分 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(无锡专用) 道德与法治 (考试时间:60分钟,分值:50分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.钱学森说:“6年师大附中学习生活对我的知识和人生观起了很大作用。”由此可见,初中阶段(   ) A.是人生发展中唯一重要的阶段 B.决定了人生的成败得失 C.对我们的人生具有独特的价值 D.比其它任何成长阶段都更有意义和价值 2.“为者常成,行者常至。”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”启示我们(   ) A.目光长远胸怀大志 B.梦想能够引领方向 C.坚持不懈脚踏实地 D.实现梦想并非易事 3.“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”这句古训体现的道理是(   ) A.要学会通过倾听他人评价来认识自己 B.要全面采纳他人的建议,全盘接受 C.要善于展示自己的优点 D.要在接受挑战中展示自我、发展自我 4.部分中学生存在“社恐”心理.其实,“社恐”是一种自我设限,觉得自己努力了但没成功很没面子,所以宁可不去尝试从另一个角度来看,人们有时过于关注自己,过于关注别人怎样看待自己, 觉得说错话做错事非常丢脸,克服“社恐”需要(   ) A.学会接纳自己,调整自己 B.学会欣赏自己的优点、不足 C.主动改正优点,避长扬短 D.发掘潜能,做更好的自己 5.热播电视剧《山花烂漫时》以“七一勋章”获得者张桂梅校长事迹为原型,讲述她实现了建设免费女子高中的梦想,她用实际行动照亮了边远山区无数学子的追梦之路。这启示我们(   ) ①梦想必须远大,小目标没有意义 ②不仅要勇于追梦,还要勤于圆梦 ③梦想的实现取决于机遇而非个人努力 ④有了梦想,社会才能不断发展和进步 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 6.某学校组织学生开展“研学旅行”活动,但家长们对“研学旅行”活动却发出了不同的“声音”。以下“声音”你不赞同的是(   ) A.学习并不局限在学校,研学旅行也是一种学习 B.研学旅行能让学生开阔眼界,学到更多的知识 C.研学旅行既浪费时间,又影响学习,得不偿失 D.课堂学习是学生的主业,研学旅行是有益补充 7.有人说,春节是中国人的信仰。每年春节都是中国人的一次人口大迁徙,不管“有钱没钱”,都要回家过年。这是因为(   ) ①在外拼搏一年,实在太累,回家放松一下 ②家是代代传承、血脉相连的生活共同体 ③家是生命的居所,是心灵的港湾 ④家里有亲人,家中有亲情 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 8.张桂梅老师一直是小琪“所追的星”。张老师数十年如一日扎根山区教育,坚毅的恒心,用爱点亮万千乡村女孩的人生梦想。张桂梅老师具有(   ) ①坚定的理想信念②较高的社会地位 ③高尚的道德情操④严谨的教学风格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.最能恰当概括下述内容的是(   ) 我的成长离不开老师的教育和引导。进步时,老师会给我鼓励;迷茫时老师会给我指点。 “教过我的老师很多,至今我都能记得他们的样子,他们教给我知识、教给我做人的道理,让我受益无穷。” A.老师是我们学习的指导者和成长的引路人 B.教师既是古老的职业,也是一种专门职业 C.尊重老师是中华民族优良传统和法定义务 D.我们应该主动关心、理解老师 10.从“四有”好老师到“四个引路人”,从“做学生为学、为事、为人的“大先生””再到中国特有的教育家精神……习近平总书记始终心系广大教师,对教师队伍建设作出了一系列重要指示。习近平总书记心系教育、情系教师,是因为(   ) ①老师是我们学习和成长的引路人 ②教师是人类文明的传承者,承担教书育人的使命 ③我们要学会理解老师的良苦用心 ④教师对人类数千年文明的延续发挥着重要作用 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 11.文艺委员小兰组织大家排练时,与不配合排练的小明发生冲突。事后,老师批评了他们,小兰觉得很委屈,顶撞老师后辞去了文艺委员的职务。对此认识正确的是(   ) ①老师的批评是对自己的贬损 ②要关注老师评语的内容和用意,理解老师的良苦用心 ③老师的批评意味着关心、提醒和劝诫 ④对老师的评语别太当回事,不用放在心上 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.以下关于朋友和友谊的名言告诉我们(   ) 名言一:友谊之光像磷火,当四周漆黑之际最为显露。名言二:世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。 ①朋友丰富了我们的生活 ②友谊让人们的生活更加美好 ③生活中的朋友越多越好 ④友谊是生活的重要组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13.下列有关“友谊”的理解,不正确的一项是(   ) A.友谊丰富了我们的生活经验,让我们更深刻感受到了生命的美好 B.对方变了,环境变了,但友谊一定要保持,所以友谊是一成不变的 C.真挚的友谊需要彼此真诚和热情的态度和用心培育 D.当朋友误入歧途,我们要尽力劝阻,帮其改正,绝不能推波助澜,因为友谊也要讲原则 14.七年级(1)班学生小丽说:“我性格内向、不善于表达,班级丰富多彩的活动和同学们的热情让我变得越来越活泼了。”这一事例主要告诉我们(   ) A.集体生活有助于培养我们的责任感 B.集体生活有助于我们发展个性 C.集体生活一定能影响甚至改变一个人 D.集体生活能带给我们温暖,帮助我们实现一切目标 15.每个人都渴望友谊。建立友谊、呵护友谊是中学生成长的必修课。以下对同学们的交友行为点评合适的是(   ) 选项 行为 点评 A 小林发现好朋友情绪低落,一直不停地追问原因 讲义气,关心朋友,友谊是一种亲密的关系 B 上了初中,小学同学渐渐退出小辉的生活,他很难过,久久无法释怀 可以理解,友谊是一种心灵的相遇 C 期中考试,好朋友小航让我帮助他作弊 果断拒绝,友谊不能没有原则 D 面对朋友的“伤害”,小浩决定以牙还牙,针锋相对 体现公平,友谊是平等的、双向的 A.A B.B C.C D.D 16.下面摘抄的语句与生命的特点搭配正确的有(   ) ①每个人从婴孩→儿童→青少年→中年→老年,生命时光一去不复返——生命是不可逆的 ②每个人都拥有不同的人生道路,每个人的生命都不可替代——生命是独特的 ③每个人的生命不仅是“我”的生命,还是“我们”的生命——生命是有限的 ④新陈代谢、生老病死是无法抗拒的规律——生命是代代接续的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.2024年2月23日,江苏省淮安市涟水县一年轻女子不慎落水,危急时刻,巡逻至此的涟水县公安局交警二中队辅警郑庆祥冲入冰冷刺骨的河水中救人,在同事以及岸边热心群众的帮助下,成功将年轻落水女子救上岸。郑庆祥的行为启示我们(   ) ①要敬畏生命,关爱他人的生命健康 ②关爱他人生命,不必考虑自身安危 ③不漠视他人的生命,关怀和善待身边的每一个人 ④只有见义勇为,才是一个有道德的人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.在社会生活中,总能看到各种各样的警示图,下列这些警示图告诫我们(   ) ①珍视生命,增强韧性 ②遵守规则,敬畏生命 ③增强风险意识,对自己的生命安全负责 ④要遵循生命存在和发展的规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.在“全国中小学生安全教育日”,学校组织多种形式的教育活动,如安全知识讲座、应急疏散演练等。这旨在(   ) ①提升学生应急逃生避险能力    ②提高学生的危险预判能力 ③让学生掌握防护和急救的知识  ④让学生保持良好的心理状态 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 20.下面的漫画旨在说明(   ) A.人生要有明确的目标 B.目标比行动重要 C.要善于随时更换目标 D.少年的目标有时不切实际 21.跳水冠军全红婵性格较内向,但她在跳水方面很有天赋。经过刻苦的训练,她发展了跳水的特长,取得了辉煌的成就。全红婵的成功之路给我们的启示是(   ) ①准确把握自己的禀赋和特性②要学会欣赏自己,无视自己的缺点 ③不要理会他人的评价和态度④发掘潜能寻求适合自己发展的空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.有“中国核司令”之称的程开甲院士为中国核武器研究和核试验事业倾注了毕生心血和才智,他曾说:“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”这句话告诉我们,树立人生目标应当(   ) A.正确认识个人与社会的关系 B.从自身实际出发 C.与国家、民族和人民的利益相结合 D.分为长远目标和近期目标 23.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”乐观豁达、积极向上的人生态度,有助于我们(   ) ①更加自信和从容 ②体味更多的生活乐趣 ③在遇到困难和挫折时,能够及时调整心态,勇敢面对 ④走上正确的人生道路 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 24.据统计,2023年,全国有81.6%的中小学校建立了劳动教育清单,建成14.7万个校内外劳动教育实践场所。国家之所以如此重视劳动教育,是因为(   ) ①一切物质和精神财富都是劳动创造的 ②劳动最光荣,是创造人生价值的途径 ③劳动是人的第一需要,能让人感受幸福 ④劳动能将顺境转为逆境,创造成长阶梯 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.他开创性提出卸压开采抽采瓦斯、无煤柱煤与瓦斯共采技术原理,开发出煤矿瓦斯治理全套工艺技术,破解了低透气性高瓦斯煤层安全开采技术难题,并主持编制中国首个《煤矿瓦斯治理总体方案》。“安徽年度新闻人物”中国工程院院士袁亮用行动(   ) ①践行着爱岗敬业的职业道德②弘扬了诚实善良的精神品质 ③体现了实干拼搏的奋进品格④创造出了不平凡的社会价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共3小题,共25分。 26.北京时间8月3日,中国选手郑钦文战胜克罗地亚名将维基奇,夺得2024巴黎奥运会网球女子单打冠军,成为中国首位奥运网球单打冠军,也是第一位夺得奥运会网球单打冠军的亚洲球员。 某校七年级(1)班同学以“激扬青春筑梦人生”为题,开展了实践探究活动,请你参与其中。 活动一  正确认识自己 郑钦文眼中的自己 皮肤健康,脾气火爆,好胜心强,性格很复杂 教练眼中的郑钦文 肯动脑子,能吃苦,有“咬劲”,基本功扎实 前中国女子网球职业运动员李娜眼中的郑钦文 倔强,有坚韧不拔的精神,有时候心态不够稳定 (1)材料表明,郑钦文认识自己的途径有哪些?2分 活动二  做更好的自己 奥运会后,在美网女单1/4决赛中,郑钦文被上届赛会亚军萨巴伦卡淘汰,遗憾止步八强。面对一些球迷说她不如李娜的质疑,郑钦文说,我觉得每个人成长道路都是不一样的,没必要说谁是下一个谁,我们大家做好自己就行了,每个人都是独一无二的。我觉得还要慢慢做好每一天,我想静下心来,一步一步做好自己。 (2)郑钦文的话启示我们应该怎样做更好的自己?3分 活动三  实现人生梦想 郑钦文在自己的社交媒体账号这么介绍自己——“来自中国的专业网球运动员,未来无法预测,过去不可改变,当下正好追梦!” 编织人生梦想,是青少年时期的重要主题。只有每个人都勇于追梦、勤于圆梦,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大力量。做有梦想的少年,我们应该: ① 。 ② 。 (3)将以上内容补充完整 27.阅读材料, 回答问题 七年级某班开展“在逆境中自强,在顺境中奋进”的探究性学习活动,请你参与其中。 【探究一】感悟智慧 中华优秀传统文化蕴含了很多做人的智慧。小东同学收集了以下名句与大家一起分享。 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。——《警世贤文》 故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其休肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。——孟子 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。——郑燮 (1)请结合以上名句所蕴含的智慧,谈谈这对我们对待逆境有何启发。 【探究二】学习榜样 小学五年级的陈奕瑜被评为2023年度广东省“新时代好少年”。她在2岁时被检查出患先天性穨关节脱位,不能正常站立行走。面对逆境,她用超越常人的意志力完成了上千次的锻炼和治疗,跌倒后一次次站起来;她心怀上学梦,在治疗间隙抓紧时间自学拼音、数学,练就一手好字。8年时光,陈奕瑜顺利进入学校就读且成绩名列前茅,是班上三好学生,钢琴考过七级,成为同学心目中的榜样,为自己的青春画上一道彩虹。 (2)结合材料,请你分析陈奕瑜身上有哪些优秀品质值得我们学习。 【探究三】直面挫折 人生的道路并不总是平坦的,每个人都难免会遇到这样那样的困难和挫折,需要我们积极面对。在“我的经历与启示”环节,需要每个同学谈谈自己曾经遇到过的挫折,并告诉同学们是如何战胜这一挫折的,从而给其他同学一些启示。 (3)请写出你曾经遇到过的一次挫折,说说你是如何战胜这一挫折的。 28.阅读材料,回答问题。 中学时代是人生最美好的年华,是人生成长的十字路口。面对多彩的新生活、新机会与挑战……你一定有新的感悟。 【当“机”立断“掌”握未来】 新学期开始,深圳市宝安区某中学400余名学生签署了一份《电子产品“断舍离”协议》。 《电子产品“断舍离”协议》甲方(孩子): 不得在周一到周五使用手机、平板等电子产品,周末使用不超过1小时。 乙方(家长): 以身作则,不沉迷于手机,不得在甲方学习时看手机。 这份协议让家长和孩子共同签订,二者是地位平等的甲方和乙方,形成相互监督的机制。 (1)你赞同这样的协议吗?运用所学,说明理由。3分 【青春相约“友”你真好】 七年级(1)班就“选择朋友的标准”这一问题对全班同学进行了问卷调查,统计结果如下。 (2)通过问卷调查的结果,你能得出什么结论。3分 【课间十分快乐百分】 课间十分钟对学生发展有着多方面的重要作用,是大家调节学习状态、缓解疲劳和相互交流的重要时段。为了让同学们更好地利用课间十分钟,开学后,深圳市宝安区中学征集“精彩课间十分钟”方案。 课间活动方案 活动目的 甲同学 照顾菜园里植物和小动物 积累劳动知识,提升劳动能力,培养爱心和责任心 乙同学 到操场上组队一起踢毽子、跳绳 ① 我 ② ③ (3)中学生合理规划自己的学习和生活格外重要,让我们一起参与规划,做一个合理规划的“小达人”!以上是方案征集表格,请你补充完整。3分 / 学科网(北京)股份有限公司 $$1 2025届七年级下学期开学摸底考试卷(无锡专用) 道德与法治·答题卡 二、非选择题:本大题共 4小题,共 52分。 26.(7分) (1)(2分) 一、选择题:本大题共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 姓 名:__________________________ 准考证号: 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2)(3分) (3)2分 27.(9分) (1)3分 (2)3分 (3)3分 28.9分 (1)3分 (2)3分 (3)3分

资源预览图

七年级道德与法治开学摸底考(无锡专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
1
七年级道德与法治开学摸底考(无锡专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2
七年级道德与法治开学摸底考(无锡专用)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。