内容正文:
易错通关练(19) 名篇名句默写(二)
(满分:168分)
1.(2024·新课标 Ⅱ 卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)同学们到郊外春游,阳光下树木葱郁,水流淙淙,小慧不禁想起了陶渊明《归去来兮辞并序》中的文句:“________________,________________。”
(2)快过年了,于老师牵挂在成都旅行的女儿,给她发短信息时用了李白《蜀道难》中的诗句“________________,________________”,希望她不要贪玩,早点儿回家。
(3)古代诗人在写离情时,经常在诗的上下两句中分别表达离别双方的情思,如唐诗“________________,________________”就是如此。
答案:(1)木欣欣以向荣 泉涓涓而始流 (2)锦城虽云乐 不如早还家 (3)洛阳亲友如相问 一片冰心在玉壶(谁家今夜扁舟子 何处相思明月楼/少妇城南欲断肠 征人蓟北空回首)
解析:本题考查学生准确默写常见的名篇名句的能力。易错字词有:欣、涓、锦、扁、蓟。
2.(2024·安徽合肥二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)李白在《将进酒》中肯定自我才华的一句是“__________________”,流露出对奢靡生活的不屑的一句是“__________________”。
(2)苏轼《赤壁赋》中的“__________________,________________”两句,描写出客人吹箫之后凄切的尾声,婉转悠长,绵绵不绝。
(3)研学旅行时,你乘船游览洞庭湖,看到月光照耀着平静的湖面,不由吟诵起古人名句:“________________,__________________。”
答案:(1)天生我材必有用 钟鼓馔玉不足贵 (2)余音袅袅 不绝如缕 (3)遥望洞庭山水翠 白银盘里一青螺(玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶)
解析:易错字词:材、馔、袅、螺、扁。
3.(2024·东北三省三校二模)补写出句子中的空缺部分。(6分)
(1)张若虚《春江花月夜》以“月”为核心营造出空灵曼妙的意境,“__________________,__________________”两句,寄寓了离人情怀和月洒江林的寥落。
(2)《小窗幽记》中说:“大豪杰,舍己为人,小丈夫,因人利己。”这个道理用《〈论语〉十二章》中的句子来表达,就是“________________,________________”。
(3)中国的酒文化历史悠久,文人墨客也留下大量与酒有关的诗文名句,表达各自的情怀,如李白的“__________________”,陶渊明的“________________”。
答案:(1)不知乘月几人归 落月摇情满江树 (2)君子喻于义 小人喻于利 (3)会须一饮三百杯(两人对酌山花开) 引壶觞以自酌(造饮辄尽)
解析:易错字词:乘、摇、喻、义、酌、觞、辄。
4.(2024·福建福州二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)近来班上攀比、游玩之风颇盛,魏老师在课上建议同学们摘录《谏太宗十思疏》里的“________________”和“________________”两句作为座右铭,勉励大家要节俭、游玩要有节制。
(2)古人常发生命之思:有感喟生命短暂的,如《赤壁赋》中的“________________”;有的则表示虽然个人的生命短暂,但人类存在却足够绵延长久,如《春江花月夜》中的“________________”。
(3)出淤泥而不染是古代文人的人格理想,《屈原列传》中也有类似的表述,如“____________________,________________”。
答案:(1)居安思危 戒奢以俭 (2)哀吾生之须臾 人生代代无穷已 (3)自疏濯淖污泥之中 蝉蜕于浊秽
解析:易错字词:戒、须臾、已、濯、淖、秽。
5.(2024·广东佛山二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)在成人礼仪式上,校长引用《〈论语〉十二章》中“__________________,________________”两句寄语广大同学,认为只有胸怀天下、意志坚强的青年,才能承担起使国家富强、民族复兴和人民幸福的历史重任。
(2)高适在《燕歌行并序》的结尾写出了保家卫国的志士与敌人短兵相接、浴血奋战、赤诚报国的句子是“__________________,________________!”
(3)春草是一个有深厚意蕴的审美意象,可寄托相思之情,也可带来生机勃发之喜悦,还可……阳春三月,小桢漫步郊外,满目茸茸青草,不禁想起古典诗词中含有“草”字的诗句:“__________________,__________________。”
答案:(1)士不可以不弘毅 任重而道远 (2)相看白刃血纷纷 死节从来岂顾勋 (3)乱花渐欲迷人眼 浅草才能没马蹄(平冈细草鸣黄犊 斜日寒林点暮鸦)
解析:易错字词:弘毅、刃、纷、勋、犊。
6.(2024·广东梅州二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,孔子的“____________________,____________________”两句话,既是对公西华愿做小相的谦虚的赞许,又是对他的鼓励。
(2)《短歌行》中诗人仰望明月,忧思不绝,想起宾客曾“________________”,屈驾前来看望自己,大家“________________”,重温往日的情谊。
(3)小嘉最近沉迷于游戏,无心向学,陈老师引用古代诗文“______________________,______________________”,教育他要防微杜渐,不能玩物丧志。
答案:(1)赤也为之小 孰能为之大 (2)越陌度阡 契阔谈讌 (3)夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺(业精于勤 荒于嬉)
解析:易错字词:孰、陌、阡、契阔、讌、溺、嬉。
7.(2024·广东深圳二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《阿房宫赋》中“________________”和“________________”两句,用比喻描绘长桥之雄伟和复道之绚丽。
(2)对于爱人的分离,“同心而离居,忧伤以终老”两句流露出无尽的忧伤,秦观《鹊桥仙》中“__________________,__________________”两句则表现出达观的心态。
(3)面对着滚滚向前的流水,光阴转换、岁月沧桑之感油然而生,小刚情不自禁吟诵古人的诗句:“________________________,________________。”
答案:(1)未云何龙 不霁何虹 (2)两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮 (3)六朝旧事随流水 但寒烟衰草凝绿(不知江月待何人 但见长江送流水/世间行乐亦如此 古来万事东流水/君不见黄河之水天上来 奔流到海不复回/青山遮不住 毕竟东流去/滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄/百川东到海 何时复西归/流水落花春去也 天上人间)
解析:易错字词:霁、暮、衰、毕竟。
8.(2024·广东湛江二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王之涣《登鹳雀楼》中有名句“欲穷千里目,更上一层楼”,《劝学》中的“________________,______________________”两句也表达了相似的含意。
(2)李商隐《锦瑟》中,化用庄子典故和借用鲛人传说的句子分别是“__________________”和“__________________”,诗人以此来寄托情思。
(3)周邦彦《苏幕遮》中,“__________________,________________”两句,以鸟的鸣叫渲染了环境的美好。
答案:(1)吾尝跂而望矣 不如登高之博见也 (2)庄生晓梦迷蝴蝶 沧海月明珠有泪 (3)鸟雀呼晴 侵晓窥檐语
解析:易错字词:跂、沧、窥。
9.(2024·河北石家庄二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)司马迁在《屈原列传》中,以“__________________,____________________”两句,对《诗经》中的诗进行了独到的评价。
(2)毛泽东《清平乐·六盘山》末二句:“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”他创作时很可能借鉴了宋朝刘克庄《贺新郎》中的句子:“__________________,________________?”
(3)李老师在备课时想以“管弦”为例讲一下借代,一时未能想出恰当的例句,旁边的刘老师提醒她说,唐宋诗文中多有相关句子,像“____________________,__________________”这两句就很好。
答案:(1)《国风》好色而不淫 《小雅》怨诽而不乱 (2)问长缨何时入手 缚将戎主 (3)主人下马客在船 举酒欲饮无管弦(朱门几处看歌舞 犹恐春阴咽管弦)
解析:易错字词:诽、咽。
10.(2024·河北郑州二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)归有光《项脊轩志》语言淡而有味,文中写到祖母时,用“________________”和“________________”两处动作描写,分别写出了祖母不忍打扰孙儿读书的关爱之意和对孙儿取得功名的殷殷期许。
(2)“冰雪”常被当代人打造成梦幻般的乐园,而它在古诗词中也用来比喻明洁的内心,如宋代张孝祥《念奴娇·过洞庭》中的“________________,________________”。
(3)唐代李益在《立秋前一日览镜》中写道:“万事销身外,生涯在镜中。”在唐宋诗词中,像这样览镜自照、感慨世事人生的名句还有很多,如“______________________________,____________________”。
答案:(1)以手阖门 持一象笏至 (2)孤光自照 肝肺皆冰雪 (3)君不见高堂明镜悲白发 朝如青丝暮成雪(塞上长城空自许 镜中衰鬓已先斑/不知明镜里 何处得秋霜/晓镜但愁云鬓改 夜吟应觉月光寒)
解析:易错字词:阖、笏、暮、鬓。
11.(2024·湖南岳阳二模)补写出下列句子的空缺部分。(6分)
(1)扬州作为“九州”之一,自古繁华,可惜屡遭战祸,姜夔《扬州慢》中的“________________,________________”两句,化用典故,以一片乐景尽显其黍离之悲。
(2)陶渊明《归田园居》(其一)中“______________________,________________”两句运用叠词,简笔勾勒出一幅古朴安详的村落图景。
(3)“美人”是中国古典诗词中表达个人情感的重要载体,频频出现在文人笔端,如“________________,__________________”。
答案:(1)过春风十里 尽荠麦青青 (2)暧暧远人村 依依墟里烟 (3)渺渺兮予怀 望美人兮天一方(惟草木之零落兮 恐美人之迟暮)
解析:易错字词:荠、暧、墟、渺、惟、暮。
12.(2024·湖南大学附中二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)欧阳修《五代史伶官传序》一文通过对五代时期盛衰过程的具体分析,得出“__________________,________________”的结论,告诫后人居安思危,力戒骄侈。
(2)《永遇乐·京口北固亭怀古》中“______________,__________________”指出人们早已忘却亡国的耻辱。
(3)古人常通过“吟”或“啸”的方式吐露心曲,抒发情怀,古代诗文中对此也多有描述,如陶渊明《归去来兮辞并序》一句“__________________”彰显田园之乐,张孝祥《念奴娇·过洞庭》一语“________________”尽抒沉醉之意。
答案:(1)忧劳可以兴国 逸豫可以亡身 (2)佛狸祠下 一片神鸦社鼓 (3)登东皋以舒啸 扣舷独啸
解析:易错字词:逸豫、佛狸、皋、舷。
13.(2024·湖南长沙雅礼中学一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)司马迁《报任安书》(节选)中“________________,________________”两句与《离骚》(节选)中“虽九死其犹未悔”一句表达了同样的意志和决心。
(2)在快节奏的今天,人们沉浸在情人节的玫瑰花香里,却似乎淡忘了七夕牛郎织女相会的美丽传说。秦观在《鹊桥仙》一词中,用“____________________,__________________”两句,饱含情愫地赞叹牛郎织女七夕相会胜似人间长相厮守的美好。
(3)小刚在观看春晚节目时,被诗人李白深深吸引,情不自禁地吟诵起这位诗人的诗句“__________________,________________”,感叹他的自信与洒脱。
答案:(1)虽万被戮 岂有悔哉 (2)金风玉露一相逢 便胜却人间无数 (3)天生我材必有用 千金散尽还复来(仰天大笑出门去 我辈岂是蓬蒿人/长风破浪会有时 直挂云帆济沧海)
解析:易错字词:戮、岂、材、蓬蒿、沧。
14.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《梦游天姥吟留别》中“________________,____________________”,描写了山路崎岖曲折,诗人沉醉其中,不知不觉天色已晚。
(2)“微”字有丰富的内涵,有时形容轻微、微小,如《石钟山记》中“________________”;有时形容语言含蓄精妙,如《屈原列传》中“________________”;有时表示否定的意思,如《岳阳楼记》中“微斯人,吾谁与归”。
(3)《过秦论》和《六国论》都是总结前朝灭亡的教训,给后来者以警告的文章。《过秦论》强调秦朝灭亡的原因是“______________________________”,《六国论》论述六国灭亡的原因是“________________”。
答案:(1)千岩万转路不定 迷花倚石忽已暝
(2)微风鼓浪(微波入焉) 其辞微 (3)仁义不施而攻守之势异也 弊在赂秦(也)
解析:易错字词:倚、暝、焉、弊。
15.(2024·山东济宁一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王勃曾以“有怀投笔”写自己的从军豪情,《贺新郎·国脉微如缕》中,刘克庄同样以“________________,________________”两句号召爱国志士共赴国难。
(2)打倒自己的,往往是身边的一些人和事,究其原因,或由小积大,或沉溺而不能自拔,《五代史伶官传序》中“______________________,______________________”两句就是对此类教训的总结。
(3)月明之夜,面对一水波光,小明思绪万千,不禁吟起唐宋诗词中有关“水月共融”的诗句“________________,________________”。
答案:(1)快投笔 莫题柱 (2)夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺 (3)明月松间照 清泉石上流(醉不成欢惨将别 别时茫茫江浸月/落木千山天远大 澄江一道月分明/素月分辉 明河共影/波心荡 冷月无声)
解析:易错字词:题、智、清、惨、浸、澄、荡。
16.(2024·山东潍坊二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《〈论语〉十二章》中“__________________,________________”两句说明君子既不能过于鄙俗,也不能过于浮夸。
(2)清早醒来,天已放晴,窗外鸟雀啼啭,面对此情此景,你不由得咏起周邦彦《苏幕遮·燎沉香》中的“________________,________________”。
(3)古人常常以“芙蓉”这一意象入诗,或用来形容美好的事物,或体现人格的高洁……如“____________________,____________________”两句。
答案:(1)质胜文则野 文胜质则史 (2)鸟雀呼晴 侵晓窥檐语 (3)昆山玉碎凤凰叫 芙蓉泣露香兰笑(涉江采芙蓉 兰泽多芳草/制芰荷以为衣兮 集芙蓉以为裳)
解析:易错字词:侵、凤、裳。
17.(2024·山东济南一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)唐人写时事,常托之于汉代。杜甫《兵车行》中有“君不闻汉家山东二百州,千村万落生荆杞”的句子,高适《燕歌行并序》中也有“____________________,____________________”的诗句。
(2)与孔子的其他弟子不同,在《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,曾皙将自己的社会理想描述成一幅与冠者、童子一起“________________,________________”,吟咏而归的春游图景。
(3)小说课上,老师告诉同学们,“未见其人,先闻其声”的写作手法其实在古代诗歌中也有应用,小刚随即吟出了王维诗歌中“________________,________________”的句子,得到了大家的认可。
答案:(1)汉家烟尘在东北 汉将辞家破残贼 (2)浴乎沂 风乎舞雩 (3)竹喧归浣女 莲动下渔舟(风劲角弓鸣 将军猎渭城/空山不见人 但闻人语响)
解析:易错字词:尘、沂、雩、劲、渭。
18.(2024·湖南师大附中一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《赤壁赋》中的“________________”和《梦游天姥吟留别》中的“________________”都描摹了水面雾气弥漫的情景。
(2)在《永遇乐·京口北固亭怀古》中,辛弃疾认为南朝宋文帝本希望借北伐“____________________”,但因过于草率,最终却“____________________”。
(3)世间每一种食物都自有其味道,每一种人生也自有其况味。当我们以简单的菜肴和几杯淡酒表达热情醇厚的情谊时,可以吟诵杜甫《客至》中的“____________________,____________________”。
答案:(1)白露横江 水澹澹兮生烟 (2)封狼居胥 赢得仓皇北顾 (3)盘飧市远无兼味 樽酒家贫只旧醅
解析:易错字词:澹、胥、赢、飧、樽、醅。
19.(2024·河北唐山一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《种树郭橐驼传》中,郭橐驼总结种树经验时说,“________________________”,并不是有能使它长得高大茂盛的办法;“________________”,并不是有能使它果实结得早又多的办法。
(2)传说中神仙或隐士多骑白鹿,李白《梦游天姥吟留别》中“__________________,____________________”两句,流露出寻仙慕道、退世避隐之意。
(3)复兴中学开展“龙年话龙”的主题活动,要求说出包含“龙”字的诗文名句,例如:“________________________,__________________。”
答案:(1)故吾不害其长而已 不抑耗其实而已 (2)且放白鹿青崖间 须行即骑访名山 (3)上有六龙回日之高标 下有冲波逆折之回川(熊咆龙吟殷岩泉 栗深林兮惊层巅/鸿雁长飞光不度 鱼龙潜跃水成文/玉壶光转 一夜鱼龙舞/还似旧时游上苑 车如流水马如龙/积水成渊 蛟龙生焉/长桥卧波 未云何龙/水不在深 有龙则灵)
解析:易错字词:抑、鹿、崖、须、逆、殷、栗、苑、焉。
20.(2024·福建一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)“玉”是一个美好的词语,可以用来形容清脆悦耳的音乐效果,如李贺《李凭箜篌引》中的“__________________”;可以用来表现温润而美好的感情,如李商隐《锦瑟》中的“__________________”。
(2)古人治学,注重质疑和求实。陆游主张“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,苏轼在《石钟山记》中反对“______________,______________”的做法。
(3)古代文人对秋天的月亮情有独钟,留下了不少脍炙人口的佳句,成为一代代中华儿女的共同记忆,你最喜欢的两句是“__________________,__________________”。
答案:(1)昆山玉碎凤凰叫 蓝田日暖玉生烟 (2)事不目见耳闻 而臆断其有无 (3)月出于东山之上 徘徊于斗牛之间(东船西舫悄无言 唯见江心秋月白/素月分辉 明河共影/但愿人长久 千里共婵娟)
解析:易错字词:凤凰、臆、徘徊。
21.(2024·广东华南师大附中二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)归有光《项脊轩志》中描绘了一幅优美的月影图:农历十五的夜晚,明月照在半墙之上,“________________,________________”,可爱极了。
(2)陶渊明以“鸡犬相闻”描写桃花源农村的情景,与《归园田居》(其一)中“____________________,________________”两句所写的情景非常相似。
(3)小刚这次考试的成绩不理想,心情很低落。李老师鼓励他,要相信自己,将来会好的,古诗云:“________________,________________。”
答案:(1)桂影斑驳 风移影动 (2)狗吠深巷中 鸡鸣桑树颠 (3)会当凌绝顶 一览众山小(长风破浪会有时 直挂云帆济沧海/大鹏一日同风起 扶摇直上九万里/仰天大笑出门去 我辈岂是蓬蒿人/天生我材必有用 千金散尽还复来)
解析:易错字词:斑、驳、吠、颠、凌、济、蓬、蒿。
22.(2024·河北张家口一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)辛弃疾《青玉案·元夕》中“__________________,____________________”两句,写众女子打扮得花枝招展,兴高采烈地去参加元宵盛会,反衬了下文与众不同的“那人”。
(2)姚鼐《登泰山记》中“__________________,________________”两句,通过云来描绘太阳形体虽未出现,但其光芒已可见的景象。
(3)在成绩分析会上,刘老师引用古人的名句“______________________,______________________”,阐述了保持谦虚不能骄傲的道理。
答案:(1)蛾儿雪柳黄金缕 笑语盈盈暗香去
(2)极天云一线异色 须臾成五采 (3)满招损 谦受益(念高危则思谦冲而自牧 惧满溢则思江海下百川/知不足者好学 耻下问者自满)
解析:易错字词:蛾、缕、盈、须臾、采、损、牧、溢。
23.(2024·湖南怀化二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王安石《答司马谏议书》中用“________________,____________________”两句表明确认自己做得对的,就没有任何退缩后悔的必要。
(2)李商隐《锦瑟》中,诗人在“____________________”一句中由锦瑟追忆自己的美好年华,但最终也只能发出“__________________”的慨叹。
(3)“暗香”在中国古典诗词中,有时指淡淡的花香,有时指女子散发的清香,如“______________________,________________”。
答案:(1)度义而后动 是而不见可悔故也 (2)一弦一柱思华年 只是当时已惘然 (3)东篱把酒黄昏后 有暗香盈袖(遥知不是雪 为有暗香来/蛾儿雪柳黄金缕 笑语盈盈暗香去/疏影横斜水清浅 暗香浮动月黄昏)
解析:易错字词:度、惘、篱、蛾、疏。
24.(2024·湖南雅礼中学二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)李白在《将进酒》中表达了对金钱的轻视和高度自信的两句诗是“__________________,__________________”。
(2)《〈老子〉四章》中说“慎终如始,则无败事”,魏征在《谏太宗十思疏》中用“__________________,________________”概括历代君王能创业不能守业这一现象,劝谏唐太宗要善始善终。
(3)“窗”是生活中常见的事物,古代诗文中也有许多含有“窗”的句子,例如“__________________,__________________”。
答案:(1)天生我材必有用 千金散尽还复来
(2)有善始者实繁 能克终者盖寡 (3)何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时(矮纸斜行闲作草 晴窗细乳戏分茶/窗含西岭千秋雪 门泊东吴万里船)
解析:易错字词:材、繁、寡、矮纸。
25.(2024·江苏宿迁一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)从《过秦论》中的“__________________,____________________”可以看出陈涉与六国的兵器差别巨大,说明装备好坏不能决定战争的胜负。
(2)苏轼游赤壁时“饮酒乐甚,扣舷而歌之”的心境,同张孝祥《念奴娇·过洞庭》中“________________,________________”两句相近。
(3)设问是古诗文中常用的手法,以此来强化重点,引人思考,如“________________?________________”。
答案:(1)锄櫌棘矜 非铦于钩戟长铩也 (2)扣舷独啸 不知今夕何夕 (3)采之欲遗谁 所思在远道(何以解忧 唯有杜康/丞相祠堂何处寻 锦官城外柏森森/座中泣下谁最多 江州司马青衫湿)
解析:易错字词:櫌、矜、铦、戟、铩、舷、遗、唯、座。
26.(2024·山东聊城二模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王羲之在《兰亭集序》中表明自己对于生死寿命的观点的句子是“____________________,________________”。
(2)武汉大学校训“自强、弘毅、求是、拓新”中的“自强”二字,语出《周易》“天行健,君子以自强不息”;“弘毅”则出自《〈论语〉十二章》的“________________,________________”。
(3)古人写诗词讲究炼字,既用“空”字写景状物,如“__________________”;也用“空”字表达情感,如“____________________”。
答案:(1)固知一死生为虚诞 齐彭殇为妄作 (2)士不可以不弘毅 任重而道远 (3)空山新雨后(隔叶黄鹂空好音) 塞上长城空自许(莫使金樽空对月)
解析:易错字词:诞、殇、毅、道、新、塞。
27.(2024·山东淄博一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)魏征在《谏太宗十思疏》中用“______________________________,__________________________”,向唐太宗进言要赏罚公正,不能被情绪左右。
(2)“挡住太阳神的山巅,排空曲折迂回的川”,这两句歌词化用了李白《蜀道难》中的“__________________,____________________”。
(3)列锦是古诗词中一种特殊的修辞手法,它最大的特点是排除动词,叠用意象,以景传情。唐宋诗词中的“__________________,__________________”,两句都运用了此手法。
答案:(1)恩所加则思无因喜以谬赏 罚所及则思无因怒而滥刑 (2)上有六龙回日之高标 下有冲波逆折之回川 (3)楼船夜雪瓜洲渡 铁马秋风大散关(鸡声茅店月 人迹板桥霜/烟柳画桥 风帘翠幕)
解析:易错字词:谬、滥、洲、渡、茅、幕。
28.(2024·山东枣庄一模)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《过秦论》谈到秦始皇采取的一系列举措,文化上用“________________”来愚化百姓,军事上以“________________”的方式铸成十二个金人,来削弱天下的百姓。
(2)《列子·汤问》中“匏巴鼓琴而鸟舞鱼跃”借动物的动作来写音乐之美妙,与之类似的还有李贺《李凭箜篌引》中的“____________________”和苏轼《赤壁赋》中的“____________________”。
(3)赵甲凝视着茫茫星空,想起古人为了观测天象及日月运行而选取的众多星宿,他不禁朗诵起高中古诗文中和星宿相关的“____________________,____________________”两句。
答案:(1)焚百家之言 销锋镝 (2)老鱼跳波瘦蛟舞 舞幽壑之潜蛟 (3)扪参历井仰胁息 以手抚膺坐长叹(月出于东山之上 徘徊于斗牛之间/星分翼轸 地接衡庐)
解析:易错字词:焚、销、镝、壑、扪、胁、膺、翼、轸、衡庐。
学科网(北京)股份有限公司
$$