精品解析:上海市2024-2025学年七年级上学期期末考试生物试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-04
| 2份
| 15页
| 504人阅读
| 29人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学沪教版(五四学制)七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 407 KB
发布时间 2025-01-04
更新时间 2025-01-04
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-01-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49774878.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024学年七年级上学期生物学试卷 (考试时间:40分钟 试卷满分:100分) 班级:______姓名:______学号:______ 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。考生务必将自己的姓名、班级、学号填写在指定区域。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,请填写进选择题答题区。写在题目后括号内无效。 一、选择题:本题共10个小题,每小题3分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 杜鹃花和杜鹃鸟的基本结构都是细胞,在细胞结构上共有的是( ) A. 叶绿体 B. 大的中央液泡 C. 细胞膜 D. 细胞壁 【答案】C 【解析】 【分析】细胞结构上,动植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;植物细胞具有而动物细胞没有的结构是:细胞壁、液泡、叶绿体。 【详解】杜鹃鸟是动物,杜鹃花是植物。在细胞结构上,动植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;植物细胞具有而动物细胞没有的结构是:细胞壁、大液泡、叶绿体,ABD错误,C正确。 故选C。 2. “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,这是苏东坡的诗句。产于我国南方的荔枝很甜,是因为其果肉细胞内糖含量很高。这些糖分主要存在于果肉细胞的( ) A. 细胞膜内 B. 细胞核中 C. 液泡中 D. 叶绿体中 【答案】C 【解析】 【分析】在光学显微镜下观察植物的细胞,可以看到它的结构分为下列几个部分(如图): 。 【详解】细胞膜可以控制物质进出细胞,A不符合题意; 细胞核内含遗传物质,对生物遗传具有重要的意义,B不符合题意; 液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于细胞中液泡的细胞液,C符合题意; 叶绿体是细胞内的能量转换器,在叶绿体内将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中,D不符合题意。 【点睛】细胞结构和功能是考试的重点,要熟练掌握此部分内容. 3. 下列关于植物生殖的叙述,正确的是(  ) A. 植物既能进行有性生殖,又能进行无性生殖 B. 利用扦插的方法可使一株白色月季花开出各色花朵 C. 组织培养是植物快速繁殖的有性生殖技术 D. 无性生殖速度快,不能保持母体的优良性状 【答案】A 【解析】 【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖是指没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如分裂生殖、出芽生殖、孢子生殖、营养生殖等。 【详解】A.植物能进行无性生殖,如扦插和嫁接,也能进行有性生殖,如种子繁殖,A正确。 B.嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体;利用嫁接方式可使一株白色月季开出各色花朵,B错误。 C.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。组织培养未经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,所以,组织培养是植物快速繁殖的无性生殖技术,C错误。 D.无性生殖速度快,能保持母体的优良性状,D错误。 故选A。 4. 绿色开花植物中,花是植物的繁殖器官。在花的结构中,与果实的形成有直接关系的是(  ) A. 花冠和雄蕊 B. 花萼和雄蕊 C. 花萼和花冠 D. 雄蕊和雌蕊 【答案】D 【解析】 【分析】一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成。 【详解】花的结构及发育情况为: 经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,是一花的最主要的部分,D正确,ABC错误。 故选D。 5. 自然界中植物传粉媒介多种多样,有的依靠昆虫传粉,有的依靠风力传粉等。依靠风力传粉的花应具有的结构特点是(  ) A. 有蜜腺能分泌花蜜 B. 花冠大且色彩鲜艳 C. 有芳香的气味或者恶臭 D. 花粉量多且轻 【答案】D 【解析】 【分析】花粉从花药里散放出来落到雌蕊柱头上的过程叫传粉,传粉有两种方式:自花传粉和异花传粉。自花传粉是指花粉落到同一朵花的柱头上;异花传粉是指花粉依靠外力落到另一朵花的柱头上,异花传粉依靠的外力主要有昆虫和风力。依靠昆虫传粉的花叫虫媒花;依靠风力传粉的花叫风媒花。 【详解】虫媒花的特点有:花朵大而鲜艳;有方向的气味或甘甜的花蜜,其目的是招引昆虫为其传粉。风媒花的特点有:花朵小,不鲜艳;或者没有花被;没有香味和花蜜;花粉多而轻;柱头有分叉或黏液有利于风力传粉,D正确。ABC错误。 故选D。 6. 某同学在观察叶片表皮临时装片时先后看到如图的物像甲、乙。将甲调为乙时,需要移动装片的方向是(  ) A. 往下方移动 B. 左上方移动 C. 往上方移动 D. 右上方移动 【答案】A 【解析】 【分析】显微镜下所看到的像是上下左右均相反的倒立的像。 【详解】在观察物像时,物像移动的方向与标本移动的方向是相反的,所以把视野中偏下方的物像移动正中央的话,玻片标本应往下方移动,因此BCD错误,A正确。 故选A。 7. 植被在自然界水循环中的作用描述错误的是(  ) A. 植被可以涵养水源,减少水土流失 B 植被可以通过蒸腾作用增加环境湿度 C. 植被能够防风固沙,改善环境 D. 植被能够促进雨水下渗,补充地下水 【答案】C 【解析】 【分析】绿色植物能通过蒸腾作用,把根吸收的水分,绝大多数以水蒸气的形式蒸发到大气中,促进了生物圈的水循环;大多数陆生植物的根在地下分布深而广,形成庞大的根系,比地上的枝叶系统还发达。可谓“根深叶茂”,“树大根深”,庞大的根系不但可以从土壤深处吸收大量的水分,还可以固定土壤,利用根系的这种特点可以来保持水土、涵养水源、防止水土流失。 【详解】A.植物庞大的根系不但可以从土壤深处吸收大量的水分,还可以固定土壤,利用根系的这种特点可以来保持水土、涵养水源、防止水土流失,故A正确。 B.绿色植物通过根部从土壤中吸收水分,绝大部分水分又通过蒸腾作用散失了,促进了生物圈中水循环的进行。能提高大气湿度,增加降水,故B正确。 C.植被能够防风固沙,改善环境,这不属于植被在自然界水循环中的作用,故C错误。 D.森林中的枯枝落叶就像厚厚的海绵,能够吸纳大量的雨水,也使得雨水更多地渗入地下,补充地下水,即使在干旱季节,山上的溪流也不干涸,故D正确。 故选C。 8. 呼吸作用是植物重要的生理活动,下列有关说法正确的是(  ) A. 植物的呼吸作用只在晚上进行 B. 植物的呼吸作用只在叶片中进行 C. 植物的呼吸作用是吸入二氧化碳,产生氧气 D. 植物的呼吸作用可以为其生存提供能量 【答案】D 【解析】 【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。 【详解】A.呼吸作用不需要光照,白天夜晚都在进行,A错误。 B.呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体,B错误。 C.呼吸作用吸收氧气释放二氧化碳而不是吸收二氧化碳释放氧气,C错误。 D.呼吸作用分解有机物释放的能量可为生命活动所利用,为植物的生存提供能量,D正确。 故选D。 9. 兴趣小组为了探究植物的光合作用与呼吸作用是如何维持碳氧平衡的,利用传感器测量装有小型植物的采集瓶内的二氧化碳含量,从0点开始持续测量24小时,测得的数据如下图表示,图中深色部分代表夜晚,淡色部分代表白天。正确表示实验结果的图是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】植物的光合作用吸收二氧化碳,制造有机物;呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳。 【详解】在6点前植物进行了一夜的呼吸作用,消耗了大量的氧气,产生大量的二氧化碳,6点时瓶内二氧化碳的含量达到最高;日出后,植物进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,氧气的含量不断增多,二氧化碳含量逐渐减少,至下午18时,氧气的浓度达到最高,二氧化碳含量最低。傍晚18点以后,植物不进行光合作用,只进行呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳,二氧化碳的浓度又会不断上升,所以C正确,ABD错误。 故选C。 10. 如果一次性施肥过多,芹菜会出现萎蔫现象。此时最有效的补救措施是(  ) A. 把花盆搬到暗处 B. 给花盆疏松土壤 C. 用塑料袋把花盆罩起来 D. 向花盆中浇适量的水 【答案】D 【解析】 【分析】植物细胞吸水和失水的原理:细胞外部溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞失水;细胞外部溶液的浓度小于细胞液浓度时,细胞吸水。 【详解】若一次性施肥过多,会使土壤溶液浓度过高,大于芹菜细胞液的浓度,导致植物失水而萎蔫,因此要向花盆中浇适量的水,可降低土壤溶液浓度。D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 二、综合分析题(50分) 11. “桃之夭夭,灼灼其华”,图是桃花及果实的结构示意图,请据图回答下列问题: (1)桃花的雌蕊由_________________________组成。(填序号) (2)桃花的花瓣大而鲜艳,整朵花有芳香的气味,据此推测桃花靠_________________________(填“昆虫”或“风力”)传粉,花粉是在[]_________________________中产生的。 (3)花粉中的精子和[]_________________________中的卵细胞结合成受精卵,这一过程叫做受精。 (4)甜蜜爽口的桃肉是由图中的[]_________________________发育来的。 (5)一个苹果内有很多种子,而一个桃子内却只有一粒种子,其原因是______________________________________________________________________________________________。 【答案】(1)①②⑦##①②③⑥ (2) ①. 昆虫 ②. ④花药 (3)⑥胚珠 (4)③子房壁 (5)苹果花的子房里有多个胚珠,桃花的子房里只有一个胚珠 【解析】 【分析】一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,图中①柱头,②花柱,③子房壁,④花药,⑤花丝,⑥胚珠,⑦子房,据此解答。 【小问1详解】 桃花包括雄蕊和雌蕊,是花的主要部分,雌蕊是由①柱头、②花柱和⑦子房组成的,子房内含有胚珠。 【小问2详解】 传粉是花粉从④花药落到雌蕊柱头上的过程。靠昆虫为媒介进行传粉方式的称虫媒,借助这类方式传粉的花,称虫媒花。桃花的花瓣大而鲜艳,整朵花有芳香的气味,据此推测桃花靠“昆虫”传粉。 【小问3详解】 花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管的精子结合,形成受精卵过程,称为受精。因此,花粉中的精子和⑥胚珠中的卵细胞结合成受精卵,这一过程叫做受精。 【小问4详解】 我们吃的桃肉,其实是桃子的中果皮,是果皮的一部分,又知子房的发育为: 所以我们吃的桃肉,其实是由③子房壁发育而来的。 【小问5详解】 通过(4)分析可知,一个苹果内有很多种子,而一个桃子内却只有一粒种子,其原因是苹果花的子房里有多个胚珠,桃花的子房里只有一个胚珠。 12. 某兴趣小组在湿地公园的水体中采集水样带回实验室开展了探究活动。采集到的水样含有草履虫和其他小型生物及杂质,为了研究草履虫是否可以净化水质,该小组成员收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯,处理步骤如表所示。 步骤 烧杯A 烧杯B Ⅰ加入生活污水 300 mL 300 mL Ⅱ加入液体 15 mL草履虫培养液 ? Ⅲ静置一段时间 将两烧杯敞口放置在窗台同一位置 Ⅳ观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化 注:悬浮物是指浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。 该实验的研究目的是探究草履虫是否可以净化水质。 (1)烧杯B的?处应加入______。 (2)步骤Ⅲ中“将两烧杯放置在窗台同一位置”的目的是______。 (3)根据实验现象,得出结论:草履虫______(填“可以”/“不可以”)净化水质。 【答案】(1)15mL清水 (2)控制单一变量 (3)草履虫可以净化水质 【解析】 【分析】要探究一种因素对实验对象的影响,就要以该因素为变量设置对照实验,为了确保实验结果只是由实验变量的不同引起的,就应当使这两种环境中除实验变量不同外,其它条件都相同。 【小问1详解】 要探究一种因素对实验对象的影响,就要以该因素为变量设置对照实验,为了确保实验结果只是由实验变量的不同引起的,就应当使这两种环境中除实验变量不同外,其它条件都相同。因此,烧杯B中应加入15mL清水。 【小问2详解】 为了确保实验结果只是由实验变量的不同引起的,就应当使这两种环境中除实验变量不同外,其它条件都相同。因此,步骤Ⅲ中“将烧杯放置在同一位置”的目的是控制单一变量。 【小问3详解】 从表格中烧杯中悬浮物的变化可知:烧杯A草履虫纯培养液悬浮物明显减少,烧杯B清水悬浮物无明显变化,可以得出的结论是草履虫可以净化水质。 13. 下图是某生物小组探究“种子萌发的外界条件”的实验装置(注:三粒种子均具备自身萌发的条件)。请回答: (1)该实验可以提出的问题是:________________。 (2)在甲、乙、丙三粒种子中能正常萌发的是_______。不能正常萌发的是______和_______,原因是______________________;_________________________。 (3)实验中设置甲、丙种子的目的是__________。 (4)此实验可以得出种子的萌发需要适宜的温度、________________和________________。 【答案】 ①. 种子萌发是否需要足够的水分 ②. 乙 ③. 甲 ④. 丙 ⑤. 甲缺少水分 ⑥. 丙缺少空气(氧气 ) ⑦. 作为对照 ⑧. 适量的水分 ⑨. 充足的空气 【解析】 【分析】种子萌发的条件分为自身条件和外界条件.自身条件是完整有活力的胚和供胚发育的营养物质;外界条件是充足的空气、一定的水分和适宜的温度。对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,一组对照实验分为实验组和对照组。实验组,是接受实验变量处理的对象组;对照组是不接受实验变量处理的对象组。 【详解】(1)根据生物小组探究“种子萌发的外界条件”的实验装置可以提出:种子萌发是否需要充足的水分或种子萌发是否需要充足的空气等? (2)甲、乙、丙三粒种子只有乙种子具备了种子萌发的条件,乙种子能够正常萌发。甲种子和丙种子不能萌发,甲缺少种子萌发的条件水分,丙缺少种子萌发的条件空气。 (3)该实验装置有两组对照实验:甲种子与乙种子以水分为变量形成一组对照实验,目的是探究水分对种子萌发的影响;乙种子与丙种子以空气为变量形成一组对照实验,目的是探究空气对种子萌发的影响。因此,实验中设置甲、丙种子的目的是与乙种子形成对照实验。 (4)该实验的实验结果是:乙种子萌发,甲、丙种子不萌发;比较甲种子与乙种子的实验结果可知种子的萌发需要一定的水分,比较乙种子与丙种子的实验结果可知种子的萌发需要充足的空气;又因为实验是在适宜的温度条件下进行的,可推知种子的萌发需要适宜的温度、充分的空气;一定的水分。 【点睛】本题通过探究考查了种子萌发所需要的环境条件,掌握种子的结构和种子萌发的环境条件并能根据表中内容正确答题是关键。 三、资料分析题(20分) 14. 资料:空气中的氧气约占21%,二氧化碳约占0.03%。植物在光合作用的过程中,每吸收 44 克二氧化碳就能释放 32克氧气。据估计1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1000千克,释放氧气约 730千克。因此,绿色植物是陆地上很重要的“空气净化器”,在帮助人类应对减少二氧化碳的排放和气候变化方面具有巨大的作用。 (1)请说明绿色植物是陆地上重要的生物的原因______。 (2)我们能为维持碳氧平衡做些什么______。 【答案】(1)养育了地球上的其他生物;能维持生物圈中的碳-氧平衡;参与生物圈的水循环 (2)大力植树造林 【解析】 【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①养育了地球上的其他生物;②能维持生物圈中的碳—氧平衡;③参与生物圈的水循环。 小问1详解】 ①绿色植物能够吸收太阳能,并通过光合作用在叶绿体中合成淀粉等有机物,生物圈中的其他生物都直接或间接地以绿色植物为食,获得生存和繁衍必需的能量。 ②绿色植物通过光合作用释放氧气,不断吸收大气中的二氧化碳,维持了生物圈中碳—氧的相对平衡。 ③绿色植物通过根从土壤中吸收水分,绝大部分水又通过蒸腾作用散失到大气中,提高了大气的湿度,增加了降雨.维持了生物圈中的水循环 【小问2详解】 为了维持碳-氧平衡,我们需要减少二氧化碳排放,增加氧气的释放,因此可以绿色出行,大力植树造林、保护森林等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024学年七年级上学期生物学试卷 (考试时间:40分钟 试卷满分:100分) 班级:______姓名:______学号:______ 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。考生务必将自己的姓名、班级、学号填写在指定区域。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,请填写进选择题答题区。写在题目后括号内无效。 一、选择题:本题共10个小题,每小题3分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 杜鹃花和杜鹃鸟的基本结构都是细胞,在细胞结构上共有的是( ) A. 叶绿体 B. 大的中央液泡 C 细胞膜 D. 细胞壁 2. “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,这是苏东坡的诗句。产于我国南方的荔枝很甜,是因为其果肉细胞内糖含量很高。这些糖分主要存在于果肉细胞的( ) A. 细胞膜内 B. 细胞核中 C. 液泡中 D. 叶绿体中 3. 下列关于植物生殖的叙述,正确的是(  ) A. 植物既能进行有性生殖,又能进行无性生殖 B. 利用扦插的方法可使一株白色月季花开出各色花朵 C. 组织培养是植物快速繁殖的有性生殖技术 D. 无性生殖速度快,不能保持母体的优良性状 4. 绿色开花植物中,花是植物的繁殖器官。在花的结构中,与果实的形成有直接关系的是(  ) A. 花冠和雄蕊 B. 花萼和雄蕊 C. 花萼和花冠 D. 雄蕊和雌蕊 5. 自然界中植物的传粉媒介多种多样,有的依靠昆虫传粉,有的依靠风力传粉等。依靠风力传粉的花应具有的结构特点是(  ) A. 有蜜腺能分泌花蜜 B. 花冠大且色彩鲜艳 C. 有芳香的气味或者恶臭 D. 花粉量多且轻 6. 某同学在观察叶片表皮临时装片时先后看到如图物像甲、乙。将甲调为乙时,需要移动装片的方向是(  ) A. 往下方移动 B. 左上方移动 C. 往上方移动 D. 右上方移动 7. 植被在自然界水循环中的作用描述错误的是(  ) A. 植被可以涵养水源,减少水土流失 B. 植被可以通过蒸腾作用增加环境湿度 C. 植被能够防风固沙,改善环境 D. 植被能够促进雨水下渗,补充地下水 8. 呼吸作用是植物重要的生理活动,下列有关说法正确的是(  ) A. 植物的呼吸作用只在晚上进行 B. 植物的呼吸作用只在叶片中进行 C. 植物的呼吸作用是吸入二氧化碳,产生氧气 D. 植物的呼吸作用可以为其生存提供能量 9. 兴趣小组为了探究植物的光合作用与呼吸作用是如何维持碳氧平衡的,利用传感器测量装有小型植物的采集瓶内的二氧化碳含量,从0点开始持续测量24小时,测得的数据如下图表示,图中深色部分代表夜晚,淡色部分代表白天。正确表示实验结果的图是(  ) A. B. C. D. 10. 如果一次性施肥过多,芹菜会出现萎蔫现象。此时最有效的补救措施是(  ) A. 把花盆搬到暗处 B 给花盆疏松土壤 C. 用塑料袋把花盆罩起来 D. 向花盆中浇适量的水 二、综合分析题(50分) 11. “桃之夭夭,灼灼其华”,图是桃花及果实的结构示意图,请据图回答下列问题: (1)桃花雌蕊由_________________________组成。(填序号) (2)桃花的花瓣大而鲜艳,整朵花有芳香的气味,据此推测桃花靠_________________________(填“昆虫”或“风力”)传粉,花粉是在[]_________________________中产生的。 (3)花粉中的精子和[]_________________________中的卵细胞结合成受精卵,这一过程叫做受精。 (4)甜蜜爽口的桃肉是由图中的[]_________________________发育来的。 (5)一个苹果内有很多种子,而一个桃子内却只有一粒种子,其原因是______________________________________________________________________________________________。 12. 某兴趣小组在湿地公园的水体中采集水样带回实验室开展了探究活动。采集到的水样含有草履虫和其他小型生物及杂质,为了研究草履虫是否可以净化水质,该小组成员收集生活污水,摇匀后分别放入两个烧杯,处理步骤如表所示。 步骤 烧杯A 烧杯B Ⅰ加入生活污水 300 mL 300 mL Ⅱ加入液体 15 mL草履虫培养液 ? Ⅲ静置一段时间 将两烧杯敞口放置窗台同一位置 Ⅳ观察烧杯中悬浮物的变化 明显减少 无明显变化 注:悬浮物是指浮在水中的固体物质,是监测水质的指标之一。 该实验的研究目的是探究草履虫是否可以净化水质。 (1)烧杯B的?处应加入______。 (2)步骤Ⅲ中“将两烧杯放置在窗台同一位置”的目的是______。 (3)根据实验现象,得出结论:草履虫______(填“可以”/“不可以”)净化水质。 13. 下图是某生物小组探究“种子萌发的外界条件”的实验装置(注:三粒种子均具备自身萌发的条件)。请回答: (1)该实验可以提出的问题是:________________。 (2)在甲、乙、丙三粒种子中能正常萌发的是_______。不能正常萌发的是______和_______,原因是______________________;_________________________。 (3)实验中设置甲、丙种子的目的是__________。 (4)此实验可以得出种子的萌发需要适宜的温度、________________和________________。 三、资料分析题(20分) 14. 资料:空气中的氧气约占21%,二氧化碳约占0.03%。植物在光合作用的过程中,每吸收 44 克二氧化碳就能释放 32克氧气。据估计1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1000千克,释放氧气约 730千克。因此,绿色植物是陆地上很重要的“空气净化器”,在帮助人类应对减少二氧化碳的排放和气候变化方面具有巨大的作用。 (1)请说明绿色植物是陆地上重要的生物的原因______。 (2)我们能为维持碳氧平衡做些什么______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:上海市2024-2025学年七年级上学期期末考试生物试题
1
精品解析:上海市2024-2025学年七年级上学期期末考试生物试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。