高一语文开学摸底考(新高考通用)01-2024-2025学年高中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-02
| 5份
| 39页
| 1725人阅读
| 18人下载
博睿思知识店铺
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.74 MB
发布时间 2025-01-02
更新时间 2025-01-02
作者 博睿思知识店铺
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49732776.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年高一语文下学期开学摸底考试卷01 语文·考试版 (考试时间:150分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1-5小题。 材料一 三系杂交水稻,是指雄性不育系、保持系和恢复系三系配套育种,不育系为生产大量杂交种子提供了可能性,借助保持系来繁殖不育系,用恢复系给不育系授粉来生产雄性恢复且有优势的杂交稻。雄性不育系是一种雄性退化(主要是花粉退化)但雌蕊正常的母水稻,由于花粉无法存活,不能自花授粉结实,只有依靠外来花粉才能受精结实。因此,借助这种母水稻作为遗传工具,通过人工辅助授粉的办法,就能大量生产杂交种子。保持系是一种正常的水稻品种,它的特殊功能是用它的花粉授给不育系后,所产生后代,仍然是雄性不育的。因此,借助保持系,不育系就能一代一代地繁殖下去。恢复系是一种正常的水稻品种,它的特殊功能是用它的花粉授给不育系所产生的杂交种雄性恢复正常,能自交结实,如果该杂交种有优势的话,就可用于生产。要在生产上有效利用水稻杂种优势,首先必须选育出雄性不育系。 水稻三系法杂交,于1973年成功实现“三系”配套,成为我国水稻杂种优势利用的经典方法。“三系法籼型杂交水稻”于1981年获中国国家技术发明奖特等奖。 (摘编自《杂交水稻育种的三系法二系法和一系法》) 材料二 有人说,袁隆平具有敢于挑战的勇气和信心。他决定选择水稻杂种优势利用作为自己的攻关方向,这无疑是一道世界难题。因为水稻是自花授粉作物,“自花授粉作物自交不退化,因而杂交无优势”的论断明白无误地写在美国大学教科书《遗传学原理》中,由此有人嘲笑“提出杂交水稻课题是对遗传学的无知”。 在理论与事实发生矛盾时,袁隆平的态度是尊重权威但不崇拜权威,不能跟在权威后面亦步亦趋,不敢越雷池一步。他不迷信权威的每一个观点。他知道,自己直接观察到的一些事实表明水稻具有杂交优势,“无优势”论是没有试验依据的推论,这一推论与自交系的杂交优势现象相矛盾。 袁隆平认为,水稻的杂种优势利用,如果用人工去雄杂交,就得一朵花一朵花进行,产生的种子数量极为有限,不可能在生产上推广应用。只有培育出一个雄蕊不育的“母稻”,即雄性不育系,然后用其他品种的花粉去给它授粉杂交,产生出用于生产的杂交种子。然而国内外都没有这一先例。在独立开展杂交水稻研究很长时间之后,袁隆平才从国外资料中了解到,早在1926年,美国的琼斯就发现了水稻杂种优势现象。最早开展这项研究的是日本的科学家,当时是50年代。但都因这项研究难度确实太大,无法在生产中得到应用。 袁隆平不打算退却,他很清楚他拥有的有利条件是其他国家科学家少有的,有党的正确领导,任何困难都可以组织力量克服。直到今天,袁隆平都对为攻克杂交水稻难关在全国13个省区的18个科研单位进行的科研大协作感慨不已,认为没有这样的大协作,杂交水稻研究绝不会取得今天这样世界瞩目的成果。 1964年7月5日,“泥腿子专家”袁隆平又走进了安江农校的稻田,去寻找水稻的天然雄性不育株。他头顶烈日脚踩淤泥弯腰驼背去寻找这种天然雄性不育株,已是第14天了。突然他的目光停留在一株雄花不开裂、性状奇特的植株上,这正是退化了的雄蕊。他马上把这株洞庭早籼天然雄性不育株用布条标记。袁隆平欣喜异常,水稻雄性不育植株,终于找到了。 两年后,袁隆平的一篇论文《水稻雄性不孕性》发表,它证明了袁隆平培育杂交水稻的理论设想是科学的,是切实可行的。 (节选自《喜看稻菽千重浪》,有删改) 材料三 国际上,日本科学家于20世纪50年代初开始粳型杂交水稻的研究。至60年代中后期,育成了“藤坂5号”不育系等一批粳稻雄性不育系,实现了杂交粳稻“三系”配套。但是,由于亲缘关系太近而没有杂种优势,或者种子生产等方面的问题没有解决,生产上无法利用,目前基本处于停滞阶段。中国科学家于1961年开始水稻杂种优势利用研究,首创的籼型杂交水稻于1973年实现“三系”配套。独创的两系法杂交水稻于1995年研究成功。中国成为世界上第一个成功应用水稻杂种优势的国家,截至2019年,中国育成各类型杂交水稻品种超过7000个,增产粮食近9×108吨,为保障中国粮食安全做出了突出贡献。 1979年美国引种了中国种子公司提供的3个籼型杂交水稻品种,这些品种比当地良种增产165%以上,被称为“东方魔稻”,引起了世界极大的关注。杂交水稻技术被联合国粮食及农业组织列为增产粮食、解决发展中国家粮食短缺问题的首选技术。美国、日本、印度等国家,国际水稻研究所、国际热带农业研究中心等国际组织,以及德国拜耳公司、美国水稻技术公司等跨国种业公司均派高级专家到中国学习与交流。目前,中国杂交水稻已在60多个国家成功试种或推广。 中国于1998年启动了“超级杂交水稻育种研究计划”,中国科学家采取形态改良与杂种优势利用相结合的水稻超高产育种技术路线,2014年先后实现了中国超级稻育种计划单产每公顷15吨的育种目标。2018年在中国云南省个旧市百亩示范片中验收的平均单产达到17.28吨每公顷,刷新了世界水稻大面积种植产量的最高纪录。超级杂交水稻先后实现了中国四期超级稻研究计划育种目标。三等以上优质品种由“十五”规划期间的32.0%提高到“十三五”规划期间的51.4%。推广面积目前已占全国水稻种植面积的30%以上,使中国成为了世界上唯一一个大面积成功应用超级稻的国家。 (摘编自《中国杂交水稻的成功经验》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(    )(3分) A.在袁隆平培育杂交水稻的过程中,选育出雄性不育系至关重要,因此寻找水稻雄性不育植株,就成了他科研的开端。 B.传统的植物学理论认为,水稻这种自花授粉作物,自交不退化,杂交没有优势。这种观点阻碍了杂交水稻的研究。 C.在国内外都没有先例的情况下,袁隆平率先发现了雄性不育系,在世界上首次成功地研制出了“三系法杂交水稻”。 D.我国研制的杂交水稻,发挥了杂交优势,亩产大幅度提高,2018年创造了世界水稻大面积种植产量的最高纪录。 2. 下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是( )(3分) A. 杂交水稻的育种栽培技术,传播海外六十多个国家和地区,连美、日、德等先进国家都来学习借鉴,表明我国的科技水平已经全面超越了世界。 B. 中国杂交水稻培育技术取得突破,并日益进步,促进了粮食生产,强有力地回答了多年前西方学者提出的“21世纪谁来养活中国人?”的疑问。 C. 袁隆平的杂交水稻培育的科研之路,艰辛坎坷,不仅是因为受到权威思想的压制,还因为受到了当时社会封闭、科技信息不通畅等因素的限制。 D. 杂交水稻技术被联合国有关部门列为增产粮食、解决发展中国家粮食短缺问题的首选技术,为解决全球粮食短缺问题提供了中国方案和中国智能。 3. 根据材料一,下图中对序号①~⑤的解说,全都正确的一项是( )(3分) A. ①雄性不育系 ②保持系 ③雄性不育系 ④恢复系 ⑤杂交稻 B. ①保持系 ②雄性不育系 ③保持系 ④恢复系 ⑤杂交稻 C. ①雄性不育系 ②保持系 ③雄性不育系 ④恢复系 ⑤雄性不育系 D. ①保持系 ②恢复系 ③保持系 ④雄性不育系 ⑤杂交稻 4. 材料二中画线句子对袁隆平的细节描写,有怎样的表达效果?请简要说明。(4分) 5.袁隆平是世界公认的“杂交水稻之父”,但材料三只提到“中国科学家”,而没有点出“袁隆平”的名字。请结合材料谈谈这样表达的理由。(6分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6-9题。 中国不亡,有我!① 齐邦媛 从幼年离开小西山故乡后,经常活在病痛、转学和灾难之中。在南京虽曾有炉边幸福时日,但妹妹降生、父母欢颜,转眼都如昙花凋谢。我家随着流亡学生颠沛流离半个中国,从西南山路来到重庆,刚入市区,中山中学就有师生五人被日机炸死,战争与死亡的威胁如影随形。之后七年,轰炸宛如随着日升月落而至,不曾稍歇。但重庆是我们流亡的终点,中山中学走了五百里,在自流井大庙静宁寺安顿、复学,弦歌岂止未辍,流亡途中更收留一些新加入的湖南、广西、贵州学生和四川的本地生。 我父亲在重庆四德里祖屋恢复东北协会(负责训练东北地下抗日工作,由政府资助,一九四六年东北光复后解散),但落脚不久,房子即被炸毁。父亲托人在沙坪坝镇外找到两所平房,一所住家,一所作协会办公用,后来《时与潮》编辑部亦设于此。 在离开南京整整一年间,我们奔跑了半个中国的土地之后,一九三八年十一月的一个早晨,爸爸带着我坐车由重庆上清寺出发,送我去上学。 我们沿着嘉陵江往上走,车行大约二十公里,过了小龙坎不久,在一片黄土坝子上,远远地出现一群红褐色大楼,在稀疏的树木中相当壮观——那就是沙坪坝的南开中学。在这里六年,我成长为一个健康的人,心智开展,奠立了一生积极向上的性格。 日本人占领东北后,以天津日租界为基地,积极地向华北伸展侵略的魔掌,数年间,天津的南开中学和大学透过游行呼喊自强,号召爱国抗日。校长张伯苓先生(1876年~1951年)深知局势危急,战争只是早晚的问题,因此早在一九三六年即到四川觅地建立分校,由沙坪坝乡绅捐地。 各界捐款盖校舍,第一年即招收了一百六十名学生。卢沟桥开战后,南开是第一所被日本人炸毁的学校,也是第一所在后方以长期抗战为信念重建的学校。一九三七年上海失守后,国民政府在十二月一日正式迁至战时首都重庆。南开中学在抗战最艰困的八年中,教育了数万青年,每个人几乎都是张伯苓精神的延长。 张校长创业立世全靠坚强的爱国精神,他就是校歌里“巍巍我南开精神”的化身。在我成长的六年中,留给我非常温暖的印象。他长得很高,约有一百八十几公分,体型又大又壮,不胖,肩膀很宽,长年穿着长袍,戴一副有颜色的眼镜,我们几乎每天都可以看到高大壮硕的他挺胸阔步地在校园行走。不论前线战报如何令人沮丧,日机轰炸多么猛烈,在张校长的带领下,我们都坚信中国不会亡。 想想在一百二十年前,幼年的他随着浪迹各地私塾教学的父亲到义学辗转读书,生活是何等辛酸!因此,他从小知道教育的重要意义。 十三岁时,考取官费的北洋水师学堂,他听得懂启蒙思想家创校的理想:当年清廷维新派的严复、伍光建等人和一些自英国留学归国的年轻军官,引进西方思想与新知,希望建立强大的现代海军,为国雪耻。这种奋发图强的志气,影响了他一生。 张校长在北洋水师学堂的年纪正是我在南开中学的年纪,我在校六年,听他在周会讲过多次的故事也成为我终生的记忆。 一八九四年,他由水师学堂毕业时,正逢中日甲午之战,北洋海军几乎全军覆没,连一艘可供学生实习的船都没有了。一年后,勉强派到“通济轮”上见习,竟是目睹甲午战场威海卫由战胜国日人手中移交给英国人占领的场面。他在自己国家的领海上眼睁睁地看着国帜三易,先下清旗再升日旗,隔一日改悬英国旗。 他在晚年回忆当时,“悲愤填胸,深受刺激……念国家积弱至此,苟不自强,奚以图存?而自强之道端在教育。”(一九四四年《四十年南开学校之回顾》)他怒忆当年,“士兵上身穿一坎肩,前面写一‘兵’字,背后写‘勇’字,衣服非大必小,不称体,面黄肌瘦,精神萎靡,手持大刀,腰怀一枪(烟枪,抽鸦片用)慢吞吞地走出来,将黄龙旗(清朝)降下。旋英军整队出,步伐整齐。精神奕奕,相形之下,胜败可知。” 这样的羞耻使他深受刺激,更因为看到怠惰无知的一般民众,既无纪律和敬业精神也不知国难当头,故思索唯一能振作民心的只有教育,教现代知识、教爱国。他毅然决然离开海军,一心办教育,一九O八年,由氏家馆扩大到天津南开(捐得校地在天津西南城角,名南开)中学。建校之前,他曾两度前往日本参观各类学校,特别是私立学校,当时不满三十岁的他,满腔热血,誓为教育新中国的子弟献身。 更令人意外的是,一九一七年他已四十一岁,竟决心到美国哥伦比亚大学读书,研究西方教育理念。很多人劝他,“你已功成名就,干嘛去和那些洋孩子同堂读书!”甚至说,“这个脸你丢得起,我们感到丢不起。”他还是去了,认真研究、见习,做了许多交流活动,实验主义思想大师杜威也是他的老师。回国后,他创设南开大学。 抗日战争之初,日本人恨他发起爱国活动,炸毁南开。当时蒋委员长公开宣称,“南开为国牺牲,有中国就有南开。”将南开与北平的北大、清华合为西南联大,在昆明设校,成为抗战期间最好的大学。 抗日胜利后,一九四六年哥伦比亚大学授予张校长荣誉博士,一九四八年胡适和十一位美国学者合撰《There is Another China》一书贺他七十岁之成就。此书由燕京大学校长司徒雷登汇编,哥大Crown Press出版,中译为《另有表现的中国》,意指藉由南开精神看到在政治军事动乱不宁的年代,尚有另一个中国在日益进步,充满了高瞻远瞩的理想。 自一九O四年只有七十五个学生到他一九五一年逝世为止,张校长一直用强烈的激情到处演讲,鼓励“国不亡,有我!”的志气,宣扬教育救国的理想,他足足说了半个世纪!那五十年间,中国的灾难有种种的新面貌。外侮与内煎并存。抗日胜利,从重庆回到故乡天津,老病缠身的他仍在国共之战中呼号和平合作建设中国。七十五岁那年去世,临终最大的安慰是看到南开中学和大学在天津原址复校。 张校长的身影永远留在学生心里。在沙坪坝那八年,他住在校内宿舍,每天早上挂杖出来散步巡视,看到路旁读书的学生就过来拍一拍肩、摸一摸头,问衣服够不够,吃得饱不饱?南开的学生都必须住校,在他想,这些孩子都是父母托给他的,必须好好照顾。他那时不知道,他奋斗的心血都没有白费,他说的话,我们数万学生散居世界各地都深深记得,在各自的领域传他的薪火,永恒不灭。 (节选自《巨流河》) 【注】①选自台湾著名翻译家、作家齐邦媛教授的自传性作品《巨流河》第三章。这部内容丰厚、思想沉重的作品在海峡两岸暨港澳地区、海外华文世界引起了巨大反响。 6. 下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是 ( )(3分) A. 文章标题即张伯苓半个世纪演讲的主题,体现其对教育救国的热情,更是民族大义精神的印证,鼓舞人心,影响深远。 B. 在南开中学因形势危急、辗转沙坪坝期间,张伯苓校长仍坚持办学,宣扬教育救国的理想,“中国不亡,有我”的志气由此而来。 C. 张校长每天早晨挂杖出来巡视,看到路旁的学生便关切地问候冷暖起居,他珍爱这些孩子,在他们身上寄托着民族复兴的希望。 D. 这篇文章既可以看成作者个人的成长史,也可以看作家族史、国家史,大时代与小命运在这里得到了奇妙的碰撞与统一。 7. 下列对文中加点词语的分析与理解,不正确的一项是 ( )(3分) A. “如暑花凋谢”比喻贴切,写出种种微小幸福转瞬即逝,间接表现了家庭的颠沛流离,时局的动荡不安。 B. “温暖”一语双关,既指张伯苓校长对我们的照顾细致周到,也指张校长和他的故事给我勇气和力量,让“我”坚信中国不会亡。 C. “眼睁睁”描写细腻,表现了张伯苓看着国帜三易,国力衰微时内心的无奈、痛心和悲愤,体现了他对国家民族强烈的爱与责任感。 D. “丢得起”“丢不起”对比鲜明,展现了当时“很多人”的自私与狭隘,说明像张伯苓这样有教育情怀的人很少,表现其孤立无援。 8. 张伯苓教育救国的理想是如何形成并一步步实现的?请加以梳理概括。(4分) 9. 学者王德威评价《巨流河》“如此悲伤,如此愉悦,如此独特”,请结合文本谈谈你的理解。(6分) 二、古代诗文阅读(37分) (一)文言文阅读(本题共5小题,22分) 阅读下面的文言文,完成小题。 材料一: 凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐? 余自钱塘移守胶西,释舟之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采橡之居;背湖山之观,而适桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊。人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。予既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木,以修补破败,为苟全之计。 而园之北,因城以为台者旧矣,稍葺而新之。时相与登览,放意肆志焉。南望马耳、常山,出没隐见,若近若远,庶几有隐君子乎!而其东则庐山,秦人卢敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者。北俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。台高而安,深而明,夏凉而冬温。雨雪之朝,风月之夕,予未尝不在,客未尝不从。撷园蔬,取池鱼,酿酒,瀹脱粟而食之,曰:“乐哉游乎!” 方是时,予弟子由,适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然”,以见余之无所往而不乐者,盖游于物之外也。 (节选自苏轼《超然台记》) 材料二: 子瞻既通守余杭,三年不得代。以辙之在济南也,求为东州守。既得请高密,其地介于淮海之间,风俗朴陋,四方宾客不至。受命之岁,承大旱之余孽,驱除螟蝗,逐捕盗贼,廪恤饥馑,日不遑给。几年而后少安,顾居处隐陋,无以自放,乃因其城上之废台而增葺之,日与其僚览其山川而乐之,以告辙曰:“此将何以名之?”辙曰:“今夫山居者知山,林居者知林,耕者知原,渔者知泽,安于其所而已。其乐不相及也,而台则尽之。天下之士奔走于是非之场浮沉于荣辱之海嚣然尽力而忘反亦莫自知也。而达者哀之。二者非以其超然不累于物故邪?《老子》曰:‘虽有荣观,燕处超然。’尝试以‘超然’命之,可乎?”因为之赋…… (节选自苏辙《超然台赋序》) 10. 材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分) 天下之士A奔走B于是非之场C浮沉D于荣辱之海E嚣然F尽力而忘反G亦莫自知也。 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. 安,哪里,与《赤壁赋》“而今安在哉”的“安”意思相同。 B. 登,收获,与《登泰山记》“由南麓登”的“登”意思不同。 C. 洁,使动用法,与《劝学》“非能水也”的“水”用法相同。 D. 乃,于是、就,与《师说》“今其智乃反不能及”的“乃”用法不同。 12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A. 苏轼用“乐”贯穿全文,先写超然于物外,就无往而不乐,接着写移守胶西后安于生活、游而得乐的情景。 B. 《超然台记》反映了苏轼知足常乐、超然达观的人生态度,笔意爽健,也隐含了少许内心苦闷、失意之情。 C. 超然台之设,反映了苏轼、苏辙之间深厚的兄弟情谊。为了离兄弟的任所近些,苏轼请求调动,被安置在高密。 D. 苏辙序文中写苏轼在高密,治旱灾,驱蝗虫,捕盗贼,政绩斐然,实现了苏轼来此地建功立业的初衷。 13. 把下面的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。 (2)今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云。(《登泰山记》) 14. 苏辙认为达者“超然不累于物”,苏轼就是这样的“达者”,请从材料一中找出依据。(5分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 禹 庙 杜 甫 禹庙空山里,秋风落日斜。 荒庭垂橘柚,古屋画龙蛇①。 云气嘘青壁,江声走白沙。 早知乘四载②,疏凿控三巴③。 【注】①龙蛇:指璧上所画大禹驱赶龙蛇治水的故事。②四载:传说中大禹治水时用的四种交通工具:水行乘舟,陆行乘年,山行乘棵,泥行乘橇。③三巴:巴郡、巴东、巴西的合称。 15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分) A. 首联开门见山,描写禹庙坐落在寂寞的空山中,萧瑟的秋风、落日的余晖使禹庙更添荒凉,显出禹庙的庄严肃穆,巍然独峙。 B. 颔联写庙内之景,庭中橘柚树上垂满了硕大的果实,屋宇的墙壁上画满了飞舞的龙蛇,使原木凄清冷落的荒庭古庙焕发出生机。 C. 诗歌前三联运用远近结合的手法,描写了禹庙内外的景象;尾联以景结情,讴歌了大禹治水泽被后世的丰功伟绩。 D. 本诗借参谒古代圣贤祠庙以表达诗人的敬仰之情,暗含讽今之意。这与作者的另一首律诗《蜀相》有异曲同工之妙。 16. 本诗颈联“云气嘘青壁,江声走白沙”中哪两个字最生动传神?请结合诗句具体分析。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《师说》中“_________,_________”凝练地概括了“士大夫之族”不愿从师的荒谬心态。 (2)李煜在《虞美人》中还是不由自主地想到自己当年在金陵的宫殿,慨叹已物是人非:“________,__________。” (3)古人常常在诗文中感慨人生短暂,如“_________,_________”,这启示我们要珍惜生命,抓紧时间。 三、语言文字运用(本题共5小题,18分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 不久前,《2024中国诗词大会》总决赛落下帷幕。不少人谈起中国诗词大会,都会想起节目里那句“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”。 A ?已走到第九季的节目,自身也在不断升级迭代中追问答案。今年的诗词大会不局限于简单的诗歌背诵,而是结合日常生活场景,对诗歌和文学做适当的留白,传递出其独特魅力。①相比于教会人们几首诗,②了解几位诗人生平,③拓展人们对中国优秀传统文化想象和探索的空间,④培育文化传承发展的土壤,⑤使不再作为枯燥深奥的知识被束之高阁,⑥而且回归当下的美好,⑦融入时代发展的趋势和现代生活的点滴。此举或能更好地沟通人们心中的诗意。 生活之中,诗词也带我们走上文化之旅、心灵之旅。“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,在1300年左右的时间里,哈尼族人民发挥了惊人的智慧与勇毅,修建了举世瞩目的元阳梯田,创造了我们中华民族农耕文明的一大奇观;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,唐宋时期的诗人南来北往,大都会经过大运河 。诗人们在这条“含诗量”最高的大运河上吟诗作赋、慷慨高歌,大运河也承载了他们的希望和孤独,传递着他们的友谊和幸福……诗词,是中华民族传承千年的精神财富。 学生、农民、石油工人、支教老师、工程师……只要爱诗就都是“诗友”,不分年龄大小,不分行业背景。把诗意融入日常生活之中,我们每个人都可以拥有“我辈岂是蓬蒿人”的壮志豪情,体味“画船听雨眠”的闲适洒脱,享受“秋水共长天一色”的绝美风景。 正如诗歌需要留白来凸显意境,人生也需要留白让生命丰盈。去聆听风吹过的声音,重拾被遗忘的细微之美,感受生命自然的律动,探索人生的深度和广度,这些,或是当代人最需要的。日日埋头赶路, B ,去感受倾泻的暖阳,浪漫的星空,让时间静静流淌,让诗意慢慢浸润,让心灵得到滋养。 18. 好的宣传标语能深入人心。请仿照文中画横线句为“中国探月工程”拟写一条宣传标语。(3分) 19. 下列句子中的“或”与文中加点的“或”,意义和用法相同的一项是( )(3分) A. 古人云:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” B. 中午吃面条,或者炒饭? C. 小明昨天发烧,今天或不能来了。 D. 自己的事或不能做好,还怎么要求别人呢! 20. 文中第二段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。(4分) 21. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4分) 22. 文中画波浪线部分的列举,有人认为体现出语言的严密性,有人认为表达重复啰嗦。你的看法是什么?请简要说明理由。(4分) 四、写作(60分) 23. 阅读下面的材料,根据要求写作。 人应该具备两个觉悟:一是勇于从零开始,二是坦然于未完成。 以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$ 语文 第 1 页(共 6 页) 语文 第 2 页(共 6 页) 语文 第 3 页(共 6 页) 学科网(北京)股份有限公司 学 校 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 班 级 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 姓 名 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 准 考 证 号 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 密 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 封 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 线 ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ ﹍ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025 学年高一下学期开学摸底考试卷 01 语文·答题卡 第Ⅰ卷(请用 2B 铅笔填涂) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 一、现代文阅读 4.(4 分) 5.(6 分) _____________________________________________________________ ________ ________ _____________________________________________________________ 准考证号: 姓 名:_________________________________________ 贴条形码区 此栏考生禁填 缺考 标记 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清 楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5mm 黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答 题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出 区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题 无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 5.正确填涂 注意事项 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 8.(4 分) 9.(6 分) 二、古代诗文阅读 10.(3 分)天下之士 A 奔走 B 于是非之场 C 浮沉 D 于荣辱之海 E 嚣 然 F 尽力而忘反 G 亦莫自知也。 13.(1)(4 分) (2)(4 分) 14.(5 分) 16.(6 分) 17.(6 分)(1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (3) 三、语言文字运用(18 分) 18.(3 分) 20.(4 分) 21.(4 分) 22.(4 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 语文 第 4 页(共 6 页) 语文 第 5 页(共 6 页) 语文 第 6 页(共 6 页) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 23.(60 分) 题目: 600 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 800 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ( 学校 __________________ 班级 __________________ 姓名 __________________ 准考证号 __________________ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 密 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 封 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 线 ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ) ( ) 2024-2025学年高一下学期开学摸底考试卷01 语文·答题卡 ( 准考证号: 姓 名: _________________________________________ 贴条形码区 此栏 考生禁填 缺考 标记 1 .答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。 2 . 选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5mm 黑色签字笔答题, 不 得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3 .请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 5 .正确填涂 注意事项 ) 第Ⅰ卷(请用2B铅笔填涂) ( 1 [A] [B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 1 1 [A] [B] [C] [D] 1 2 [A] [B] [C] [D] 1 5 [A] [B] [C] [D] 1 9 [A] [B] [C] [D] ) 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 一、现代文阅读 4.(4分) 5.(6分) _____________________________________________________________ ________ ________ ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! )_____________________________________________________________ ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 8 . ( 4 分) 9 . ( 6 分) 二、古代诗文阅读 10 . ( 3 分) 天下之士 A 奔走 B 于是非之场 C 浮沉 D 于荣辱之海 E 嚣 然 F 尽力而忘反 G 亦莫自知也。 13 . ( 1 ) ( 4 分) ( 2 ) ( 4 分) 14. ( 5 分) 16 .( 6 分) 17 . ( 6 分)( 1 ) ( 2 ) ( 3 ) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( ( 3 ) 三、语言文字运用( 18 分) 18 . ( 3 分) 20 . ( 4 分) 2 1 . ( 4 分) 22 . ( 4 分) ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 23. ( 60 分) 题目: ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 600 600 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 800 ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 语文 第4页(共6页) 语文 第5页(共6页) 语文 第6页(共6页) 语文 第1页(共6页) 语文 第2页(共6页) 语文 第3页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一语文下学期开学摸底考试卷01 语文·参考答案 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 1.(3分)C 2.(3分)A 3.(3分)A 4.(4分)①通过“头顶烈日”“脚踩淤泥”“弯腰驼背”这些细致入微的动作和所处环境描写,生动具体地展现出袁隆平寻找水稻天然雄性不育株时的艰辛与不易。②凸显了他不怕吃苦、为科研勇于奉献、执着坚持的精神品质。 (每点2分) 5.(6分)①材料三主要是从宏观角度展示中国杂交水稻的发展情况、中国杂交水稻技术在国内外的推广,强调的是中国科学家群体在杂交水稻领域的成就,并非着重于突出个人事迹。②杂交水稻的研究是众多中国科学家协作攻关的成果,凝聚着集体的智慧与力量,用“中国科学家”的表述更加客观、全面地体现出团队协作、共同攻克难关的精神。(每点3分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 6.(3分)B 7.(3分)D 8.(4分)①幼年跟随父亲到义学辗转读书,便知晓教育的意义。②在北洋水师学堂时,启蒙思想家创校的理想志气,影响了他一生。③“通济轮”见习时,目睹国帜三易,深知只有教育才能振作民心。④先后出国参观、读书、交流,回国创设南开。⑤半个世纪激情演讲,宣扬教育救国理想,影响深远。 (每点1分,答对4点满分) 9.(6分)示例: 悲伤:个人体弱多病,家庭颠沛流离,时局动荡不安,战争与死亡的威胁如影随形。 愉悦:张伯苓校长对学生的无私关怀令人温暖,教育和精神薪火相传。 独特:文字精确冷静、叙述平白和缓,时间跨度漫长,人称视角转换自然。(每点2分) 二、古代诗文阅读(37分) (一)文言文阅读(本题共5小题,22分) 10.(3分)CEG 11.(3分)C 12.(3分)D 13.(8分)(1)我在这里住了一年后,面容比以前丰满,发白的头发,也一天天变黑了。(“期年”,满一年;“日”,一天天;“发之白者”,定语后置,正常语序为“白发”。每点1分,大意1分) (2)现在我经过的中岭和山顶,像门槛一样横在路上的山崖,人们都称它天门。(“限”,像门槛一样;“谓”,称呼、叫;“崖限当道者”,定语后置,正常语序为“限当道崖”。每点1分,大意1分) 14.(5分)①不受饮食之物所累。吃酒糟喝薄酒,果蔬果腹均可,斋厨索然,日食杞菊饮食差也无妨。 ②不受居处之物所累。从钱塘调任胶西后,面对破败的居所、空荡的厨房、糟糕的收成都能处之泰然。 ③不受俗务所累。满野的盗贼、繁多的狱讼等能以平常心对待,尽心处理。修葺旧日台,经常和大家一起登临观览,抒发情怀。(每点2分,答对3点满分) 【参考译文】 材料一: 大凡事物都有可以欣赏的地方。如果有可以欣赏的地方,就都有可以使人快乐的地方,不一定是奇异、雄伟、壮丽的东西。吃酒糟,喝淡酒,都可以醉;瓜果、蔬菜、草木一类的东西,都可以饱肚。从这类事物推开来,我到哪里不能快乐呢? 我从浙江钱塘调任密州,放弃了舟楫畅通的安逸,却来承受车马颠簸的劳苦;离开了华丽的建筑,却来住这简陋的房屋;远离了湖山的胜景,却行走在种植桑麻的田野。刚来的时候,连年收成不好,盗贼遍野,案件多不胜数;厨房里空荡无物,每天只是吃枸杞、菊花之类。人家本来要疑心我不快乐啊。但我在这里住了一年,却是面容比以前丰满,白头发也一天天地返青了。我已经喜欢这里的质朴风俗,而这里的佐吏和百姓,也习惯于我的笨拙。于是我整理园林,清扫庭院屋宇,砍伐安丘、高密的木材,来修补破败的地方,作为暂时安居养生的处所。 园的北面,靠着城墙所筑的台已经很旧了,把它略微修补刷新了一下。时常和宾客一起登台眺望,舒展情怀。向南面望去,只见马耳山和常山,时隐时现,像很近又像很远,也许那里住有隐士吧?它的东面就是庐山,秦时人卢敖隐居的地方。向西面望去,只见穆陵关隐隐约约宛如城郭一般,姜太公、齐桓公的英雄业绩,还有存在着的呢。向北面俯视潍河,感慨叹息,怀想淮阴侯韩信的功业,但伤悼他的悲惨结局。这个台高大而安稳,深广而明亮,夏天凉爽,冬天温暖。下雨落雪的早晨,刮风有月的夜晚,我都在台上,宾客也总是跟随着。采摘园里的蔬菜,捞捕塘里的鲜鱼,酿了高粱美酒,煮了糙米饭,大家一起来吃,说:“这游览多快乐啊!” 这个时候,我的弟弟子由正好在济南府,听到这情景便写了篇赋,并且将这个台命名为“超然”,借以表现我无论到什么地方都没有不快乐的原因,大概是由于超脱在世俗之外啊。 材料二: 苏子瞻担任余杭通守后,三年没有调动。因为苏辙我任职济南,他请求调任东州太守。后被安置到高密,高密那个地方介于淮海之间,风俗朴实质陋,四方宾客不至。受命赴任的那一年,接续大旱的余孽,驱除螟蝗,追逐盗贼,开仓放粮赈济体恤灾民,每天发放不过来。几年后稍微安定,但住所简陋,没有用来散心的地方,于是利用高密城上的废台并加固修理,每天跟他的臣僚游览山川而自得其乐,他把这些事情告诉我说:“这个台应当怎么取名?”我说:“现在那些住在山里的人了解山,住在林里的人了解树林,耕田的人了解平原,打鱼的人了解池泽,只不过是安于自己的住所罢了。这些跟那乐趣并没有很大关系,但这个台则可以尽享乐趣。天下的士人在是非之场上奔走,在荣辱之海中浮沉,尽情地轻狂浮躁而流连忘返,自己还不知道。但是达人为他们感到悲哀。两者的差别不是在于那超然不被物质所连累的缘故吗?《老子》说:‘虽有荣观,燕处超然。’尝试用‘超然’为它命名,可以吗?”于是创作了这篇赋。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 15.(3分)C 16.(6分)“嘘”和“走”两字最生动传神。①“嘘”是“慢慢呼气”之意。运用拟人手法,描绘出蒸腾的云雾在空旷的山崖峭壁缭绕的景致。②“走”是“跑”的意思,将江水拟人化,描写出波涛轰鸣,白浪淘沙,滚滚奔流的画面。③“嘘”和“走”生动传神地将大自然的磅礴气势和大禹治理山河的伟大气魄叠合到一起,抒发了作者对治水英雄不畏艰险、为民造福的崇敬之情。(每点2分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.(6分)①. 位卑则足羞 ②. 官盛则近谀 ③. 雕阑玉砌应犹在 ④.只是朱颜改 ⑤. 譬如朝露 ⑥. 去日苦多(哀吾生之须臾,羡长江之无穷/人生如梦,一尊还酹江月/高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪/盛年不重来,一日难再晨) 三、语言文字运用(18分) 18.(3分)攀创新高峰,上九天揽月,筑民族之梦 (每句1分) 19.(3分)C 20.(4分)⑤“使”后面添加“之”或“其”“诗词”;⑥“而且”改为“而是”。(改对1处2分) 21.(4分)A如何唤醒人们心中的诗意 B也(更)要偶尔驻足抬头 (每句2分) 22.(4分)示例一:我认为体现出语言的严密性。画波浪线部分的列举选取学生、工程师等群体,有突出作用,较为全面地呈现不同的年龄、行业背景,与后文的“年龄大小”“行业背景”相照应,行文逻辑严密。 示例二:我认为表达重复啰嗦。画波浪线部分围绕“年龄大小”“行业背景”选择三个典型群体即可,列举不必详尽,另外省略号也表示列举未尽的意思。(每点2分) 四、写作(60分) 23.(60分) 例文: 从零开始,坦然前行 人生如一场漫长的旅程,在这旅途中,我们会面临无数的选择与挑战。而 “勇于从零开始,坦然于未完成”,则是我们在这场旅程中应有的态度和智慧。 勇于从零开始,是一种无畏的勇气。生活中,我们常常习惯于待在舒适区,害怕改变,害怕失去现有的一切。然而,真正的成长往往源于勇敢地迈出第一步,敢于抛弃过去的成就与荣耀,从零开始。 肯德基创始人哈兰・山德士上校,一生经历了无数的挫折。早年他经营的加油站倒闭,随后他又尝试做各种小生意,均以失败告终。但山德士上校没有被这些失败打倒,66 岁的他毅然决定从零开始,凭借自己独特的炸鸡配方,四处推销,最终创立了全球闻名的肯德基品牌。他的故事告诉我们,无论何时何地,只要有勇气从零开始,就有可能创造奇迹。 科学家屠呦呦,在研究抗疟药物的过程中,也是从零开始。当时,国内外在这一领域的研究几乎是一片空白,但屠呦呦和她的团队不畏艰难,从大量的古籍中寻找线索,经过无数次的实验和失败,最终成功提取出青蒿素,为全球抗击疟疾做出了巨大贡献。她用自己的行动诠释了勇于从零开始的精神。 坦然于未完成,是一种豁达的心态。在追求目标的过程中,我们往往会给自己设定各种期限和标准,希望能够尽快完成任务,实现目标。然而,生活中充满了不确定性,很多时候我们的计划会被打乱,目标无法按时完成。这时,如果我们不能坦然接受未完成的状态,就会陷入焦虑和自责之中,影响我们继续前进的动力。 画家梵高一生穷困潦倒,他的作品在生前并没有得到认可,但他从未放弃自己的艺术追求,坦然面对未完成的人生。虽然他在离世时留下了许多未完成的作品,但他的艺术成就却在后世得到了高度的评价。正如他所说:“我梦见了画,然后画下了梦。” 他用自己的一生诠释了坦然于未完成的真谛。 勇于从零开始和坦然于未完成是相辅相成的。勇于从零开始让我们有勇气去尝试新的事物,开拓新的领域;坦然于未完成让我们在面对挫折和困难时,能够保持平和的心态,继续前行。在现实生活中,我们常常会遇到各种各样的困难和挑战,有时甚至会陷入绝境。但只要我们拥有勇于从零开始的勇气和坦然于未完成的心态,就能够在困境中找到出路,实现人生的价值。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 在人生的道路上,让我们勇于从零开始,坦然于未完成,以无畏的勇气和豁达的心态,去迎接生活中的每一个挑战,书写属于我们自己的精彩人生。 4 / 4 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年高一语文下学期开学摸底考试卷01 语文·全解全析 (考试时间:150分钟 试卷满分:150分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用 2B 铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 阅读下面的文字,完成1-5小题。 材料一 三系杂交水稻,是指雄性不育系、保持系和恢复系三系配套育种,不育系为生产大量杂交种子提供了可能性,借助保持系来繁殖不育系,用恢复系给不育系授粉来生产雄性恢复且有优势的杂交稻。雄性不育系是一种雄性退化(主要是花粉退化)但雌蕊正常的母水稻,由于花粉无法存活,不能自花授粉结实,只有依靠外来花粉才能受精结实。因此,借助这种母水稻作为遗传工具,通过人工辅助授粉的办法,就能大量生产杂交种子。保持系是一种正常的水稻品种,它的特殊功能是用它的花粉授给不育系后,所产生后代,仍然是雄性不育的。因此,借助保持系,不育系就能一代一代地繁殖下去。恢复系是一种正常的水稻品种,它的特殊功能是用它的花粉授给不育系所产生的杂交种雄性恢复正常,能自交结实,如果该杂交种有优势的话,就可用于生产。要在生产上有效利用水稻杂种优势,首先必须选育出雄性不育系。 水稻三系法杂交,于1973年成功实现“三系”配套,成为我国水稻杂种优势利用的经典方法。“三系法籼型杂交水稻”于1981年获中国国家技术发明奖特等奖。 (摘编自《杂交水稻育种的三系法二系法和一系法》) 材料二 有人说,袁隆平具有敢于挑战的勇气和信心。他决定选择水稻杂种优势利用作为自己的攻关方向,这无疑是一道世界难题。因为水稻是自花授粉作物,“自花授粉作物自交不退化,因而杂交无优势”的论断明白无误地写在美国大学教科书《遗传学原理》中,由此有人嘲笑“提出杂交水稻课题是对遗传学的无知”。 在理论与事实发生矛盾时,袁隆平的态度是尊重权威但不崇拜权威,不能跟在权威后面亦步亦趋,不敢越雷池一步。他不迷信权威的每一个观点。他知道,自己直接观察到的一些事实表明水稻具有杂交优势,“无优势”论是没有试验依据的推论,这一推论与自交系的杂交优势现象相矛盾。 袁隆平认为,水稻的杂种优势利用,如果用人工去雄杂交,就得一朵花一朵花进行,产生的种子数量极为有限,不可能在生产上推广应用。只有培育出一个雄蕊不育的“母稻”,即雄性不育系,然后用其他品种的花粉去给它授粉杂交,产生出用于生产的杂交种子。然而国内外都没有这一先例。在独立开展杂交水稻研究很长时间之后,袁隆平才从国外资料中了解到,早在1926年,美国的琼斯就发现了水稻杂种优势现象。最早开展这项研究的是日本的科学家,当时是50年代。但都因这项研究难度确实太大,无法在生产中得到应用。 袁隆平不打算退却,他很清楚他拥有的有利条件是其他国家科学家少有的,有党的正确领导,任何困难都可以组织力量克服。直到今天,袁隆平都对为攻克杂交水稻难关在全国13个省区的18个科研单位进行的科研大协作感慨不已,认为没有这样的大协作,杂交水稻研究绝不会取得今天这样世界瞩目的成果。 1964年7月5日,“泥腿子专家”袁隆平又走进了安江农校的稻田,去寻找水稻的天然雄性不育株。他头顶烈日脚踩淤泥弯腰驼背去寻找这种天然雄性不育株,已是第14天了。突然他的目光停留在一株雄花不开裂、性状奇特的植株上,这正是退化了的雄蕊。他马上把这株洞庭早籼天然雄性不育株用布条标记。袁隆平欣喜异常,水稻雄性不育植株,终于找到了。 两年后,袁隆平的一篇论文《水稻雄性不孕性》发表,它证明了袁隆平培育杂交水稻的理论设想是科学的,是切实可行的。 (节选自《喜看稻菽千重浪》,有删改) 材料三 国际上,日本科学家于20世纪50年代初开始粳型杂交水稻的研究。至60年代中后期,育成了“藤坂5号”不育系等一批粳稻雄性不育系,实现了杂交粳稻“三系”配套。但是,由于亲缘关系太近而没有杂种优势,或者种子生产等方面的问题没有解决,生产上无法利用,目前基本处于停滞阶段。中国科学家于1961年开始水稻杂种优势利用研究,首创的籼型杂交水稻于1973年实现“三系”配套。独创的两系法杂交水稻于1995年研究成功。中国成为世界上第一个成功应用水稻杂种优势的国家,截至2019年,中国育成各类型杂交水稻品种超过7000个,增产粮食近9×108吨,为保障中国粮食安全做出了突出贡献。 1979年美国引种了中国种子公司提供的3个籼型杂交水稻品种,这些品种比当地良种增产165%以上,被称为“东方魔稻”,引起了世界极大的关注。杂交水稻技术被联合国粮食及农业组织列为增产粮食、解决发展中国家粮食短缺问题的首选技术。美国、日本、印度等国家,国际水稻研究所、国际热带农业研究中心等国际组织,以及德国拜耳公司、美国水稻技术公司等跨国种业公司均派高级专家到中国学习与交流。目前,中国杂交水稻已在60多个国家成功试种或推广。 中国于1998年启动了“超级杂交水稻育种研究计划”,中国科学家采取形态改良与杂种优势利用相结合的水稻超高产育种技术路线,2014年先后实现了中国超级稻育种计划单产每公顷15吨的育种目标。2018年在中国云南省个旧市百亩示范片中验收的平均单产达到17.28吨每公顷,刷新了世界水稻大面积种植产量的最高纪录。超级杂交水稻先后实现了中国四期超级稻研究计划育种目标。三等以上优质品种由“十五”规划期间的32.0%提高到“十三五”规划期间的51.4%。推广面积目前已占全国水稻种植面积的30%以上,使中国成为了世界上唯一一个大面积成功应用超级稻的国家。 (摘编自《中国杂交水稻的成功经验》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(    )(3分) A.在袁隆平培育杂交水稻的过程中,选育出雄性不育系至关重要,因此寻找水稻雄性不育植株,就成了他科研的开端。 B.传统的植物学理论认为,水稻这种自花授粉作物,自交不退化,杂交没有优势。这种观点阻碍了杂交水稻的研究。 C.在国内外都没有先例的情况下,袁隆平率先发现了雄性不育系,在世界上首次成功地研制出了“三系法杂交水稻”。 D.我国研制的杂交水稻,发挥了杂交优势,亩产大幅度提高,2018年创造了世界水稻大面积种植产量的最高纪录。 【答案】C 【解析】本题考查学生对材料相关内容的理解和分析的能力。 C.“在国内外都没有先例的情况下,袁隆平率先发现了雄性不育系,在世界上首次成功地研制出了‘三系法杂交水稻’”错误,根据材料三“日本科学家于20世纪50年代初开始粳型杂交水稻的研究……育成了‘藤坂5号’不育系等一批粳稻雄性不育系”且美国的琼斯在1926年就发现了水稻杂种优势现象,可知袁隆平并非率先发现雄性不育系,也不是在世界上首次成功研制出“三系法杂交水稻”。 故选C。 2. 下列对材料相关内容的分析和评价,不正确的一项是( )(3分) A. 杂交水稻的育种栽培技术,传播海外六十多个国家和地区,连美、日、德等先进国家都来学习借鉴,表明我国的科技水平已经全面超越了世界。 B. 中国杂交水稻培育技术取得突破,并日益进步,促进了粮食生产,强有力地回答了多年前西方学者提出的“21世纪谁来养活中国人?”的疑问。 C. 袁隆平的杂交水稻培育的科研之路,艰辛坎坷,不仅是因为受到权威思想的压制,还因为受到了当时社会封闭、科技信息不通畅等因素的限制。 D. 杂交水稻技术被联合国有关部门列为增产粮食、解决发展中国家粮食短缺问题的首选技术,为解决全球粮食短缺问题提供了中国方案和中国智能。 【答案】A 【解析】本题考查学生对材料相关内容的分析和评价的能力。 A.“表明我国的科技水平已经全面超越了世界”错误,杂交水稻育种栽培技术传播海外,其他国家来学习借鉴,只能说明我国在杂交水稻技术方面处于领先地位,但不能表明我国科技水平全面超越世界。 故选A。 3. 根据材料一,下图中对序号①~⑤的解说,全都正确的一项是( )(3分) A. ①雄性不育系 ②保持系 ③雄性不育系 ④恢复系 ⑤杂交稻 B. ①保持系 ②雄性不育系 ③保持系 ④恢复系 ⑤杂交稻 C. ①雄性不育系 ②保持系 ③雄性不育系 ④恢复系 ⑤雄性不育系 D. ①保持系 ②恢复系 ③保持系 ④雄性不育系 ⑤杂交稻 【答案】A 【解析】本题考查学生理解并分析图表的能力。 根据材料一的介绍,雄性不育系是自身花粉无法存活、不能自花授粉结实,需依靠外来花粉受精结实的母水稻,它依靠保持系来繁殖自身,所以②对应的是保持系,①就是雄性不育系;保持系给不育系授粉后产生的后代依然是雄性不育系,所以③是雄性不育系;恢复系给不育系授粉能使产生的杂交种雄性恢复正常且可自交结实,用于生产的就是⑤杂交稻,④就是恢复系。 故选A。 4. 材料二中画线句子对袁隆平的细节描写,有怎样的表达效果?请简要说明。(4分) 【答案】①通过“头顶烈日”“脚踩淤泥”“弯腰驼背”这些细致入微的动作和所处环境描写,生动具体地展现出袁隆平寻找水稻天然雄性不育株时的艰辛与不易。②凸显了他不怕吃苦、为科研勇于奉献、执着坚持的精神品质。 (每点2分) 【解析】本题考查学生分析语言艺术效果的能力。 “头顶烈日”“脚踩淤泥”“弯腰驼背”这几个词语从不同方面对袁隆平当时所处的环境以及他的动作状态进行了细致刻画。“头顶烈日”描绘出了外部环境的恶劣;“脚踩淤泥”则体现出他所处的稻田环境泥泞不堪,行走、劳作都极为不便;“弯腰驼背”着重表现了他寻找水稻天然雄性不育株时专注、辛苦的姿势。通过这样细致入微的细节描写,凸显他不怕吃苦的坚毅性格,体现了他为了科研事业愿意奉献自己,面对困难执着坚持、不轻易放弃的崇高精神品质,让读者对袁隆平的形象和他所具备的科研精神有了更深刻的感受和认识。 5.袁隆平是世界公认的“杂交水稻之父”,但材料三只提到“中国科学家”,而没有点出“袁隆平”的名字。请结合材料谈谈这样表达的理由。(6分) 【答案】①材料三主要是从宏观角度展示中国杂交水稻的发展情况、中国杂交水稻技术在国内外的推广,强调的是中国科学家群体在杂交水稻领域的成就,并非着重于突出个人事迹。②杂交水稻的研究是众多中国科学家协作攻关的成果,凝聚着集体的智慧与力量,用“中国科学家”的表述更加客观、全面地体现出团队协作、共同攻克难关的精神。(每点3分) 【解析】本题考查学生分析作者观点和倾向的能力。 ①报告内容侧重点:材料三整体围绕中国杂交水稻事业在不同阶段的发展情况展开,先是介绍了国际上以及中国杂交水稻研究的起始、取得的成果;接着阐述了中国杂交水稻技术在国际上的推广情况等。可见材料三重点是从宏观层面呈现中国杂交水稻的发展轨迹以及在国内外产生的广泛影响,旨在强调中国作为一个整体在杂交水稻领域所展现出的强大科研实力和取得的成绩,并非聚焦于某一个科学家的个人具体贡献,所以用“中国科学家”的表述更契合整体的内容主旨。 ②从科研协作角度:杂交水稻这项科研工作从始至终都不是靠某一个人单打独斗完成的。从袁隆平决定开展研究后,在全国13个省区的18个科研单位进行科研大协作,到后续不断深入研究、推广应用等各个环节,众多中国科学家齐心协力、共同参与其中,才使得中国杂交水稻事业不断取得进步。所以用“中国科学家”这样的表述,能够更客观、全面地反映出团结一心、共同为实现科研目标奋进的团队精神,突出这是集体智慧和力量共同作用的成果。 (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) 阅读下面的文字,完成6-9题。 中国不亡,有我!① 齐邦媛 从幼年离开小西山故乡后,经常活在病痛、转学和灾难之中。在南京虽曾有炉边幸福时日,但妹妹降生、父母欢颜,转眼都如昙花凋谢。我家随着流亡学生颠沛流离半个中国,从西南山路来到重庆,刚入市区,中山中学就有师生五人被日机炸死,战争与死亡的威胁如影随形。之后七年,轰炸宛如随着日升月落而至,不曾稍歇。但重庆是我们流亡的终点,中山中学走了五百里,在自流井大庙静宁寺安顿、复学,弦歌岂止未辍,流亡途中更收留一些新加入的湖南、广西、贵州学生和四川的本地生。 我父亲在重庆四德里祖屋恢复东北协会(负责训练东北地下抗日工作,由政府资助,一九四六年东北光复后解散),但落脚不久,房子即被炸毁。父亲托人在沙坪坝镇外找到两所平房,一所住家,一所作协会办公用,后来《时与潮》编辑部亦设于此。 在离开南京整整一年间,我们奔跑了半个中国的土地之后,一九三八年十一月的一个早晨,爸爸带着我坐车由重庆上清寺出发,送我去上学。 我们沿着嘉陵江往上走,车行大约二十公里,过了小龙坎不久,在一片黄土坝子上,远远地出现一群红褐色大楼,在稀疏的树木中相当壮观——那就是沙坪坝的南开中学。在这里六年,我成长为一个健康的人,心智开展,奠立了一生积极向上的性格。 日本人占领东北后,以天津日租界为基地,积极地向华北伸展侵略的魔掌,数年间,天津的南开中学和大学透过游行呼喊自强,号召爱国抗日。校长张伯苓先生(1876年~1951年)深知局势危急,战争只是早晚的问题,因此早在一九三六年即到四川觅地建立分校,由沙坪坝乡绅捐地。 各界捐款盖校舍,第一年即招收了一百六十名学生。卢沟桥开战后,南开是第一所被日本人炸毁的学校,也是第一所在后方以长期抗战为信念重建的学校。一九三七年上海失守后,国民政府在十二月一日正式迁至战时首都重庆。南开中学在抗战最艰困的八年中,教育了数万青年,每个人几乎都是张伯苓精神的延长。 张校长创业立世全靠坚强的爱国精神,他就是校歌里“巍巍我南开精神”的化身。在我成长的六年中,留给我非常温暖的印象。他长得很高,约有一百八十几公分,体型又大又壮,不胖,肩膀很宽,长年穿着长袍,戴一副有颜色的眼镜,我们几乎每天都可以看到高大壮硕的他挺胸阔步地在校园行走。不论前线战报如何令人沮丧,日机轰炸多么猛烈,在张校长的带领下,我们都坚信中国不会亡。 想想在一百二十年前,幼年的他随着浪迹各地私塾教学的父亲到义学辗转读书,生活是何等辛酸!因此,他从小知道教育的重要意义。 十三岁时,考取官费的北洋水师学堂,他听得懂启蒙思想家创校的理想:当年清廷维新派的严复、伍光建等人和一些自英国留学归国的年轻军官,引进西方思想与新知,希望建立强大的现代海军,为国雪耻。这种奋发图强的志气,影响了他一生。 张校长在北洋水师学堂的年纪正是我在南开中学的年纪,我在校六年,听他在周会讲过多次的故事也成为我终生的记忆。 一八九四年,他由水师学堂毕业时,正逢中日甲午之战,北洋海军几乎全军覆没,连一艘可供学生实习的船都没有了。一年后,勉强派到“通济轮”上见习,竟是目睹甲午战场威海卫由战胜国日人手中移交给英国人占领的场面。他在自己国家的领海上眼睁睁地看着国帜三易,先下清旗再升日旗,隔一日改悬英国旗。 他在晚年回忆当时,“悲愤填胸,深受刺激……念国家积弱至此,苟不自强,奚以图存?而自强之道端在教育。”(一九四四年《四十年南开学校之回顾》)他怒忆当年,“士兵上身穿一坎肩,前面写一‘兵’字,背后写‘勇’字,衣服非大必小,不称体,面黄肌瘦,精神萎靡,手持大刀,腰怀一枪(烟枪,抽鸦片用)慢吞吞地走出来,将黄龙旗(清朝)降下。旋英军整队出,步伐整齐。精神奕奕,相形之下,胜败可知。” 这样的羞耻使他深受刺激,更因为看到怠惰无知的一般民众,既无纪律和敬业精神也不知国难当头,故思索唯一能振作民心的只有教育,教现代知识、教爱国。他毅然决然离开海军,一心办教育,一九O八年,由氏家馆扩大到天津南开(捐得校地在天津西南城角,名南开)中学。建校之前,他曾两度前往日本参观各类学校,特别是私立学校,当时不满三十岁的他,满腔热血,誓为教育新中国的子弟献身。 更令人意外的是,一九一七年他已四十一岁,竟决心到美国哥伦比亚大学读书,研究西方教育理念。很多人劝他,“你已功成名就,干嘛去和那些洋孩子同堂读书!”甚至说,“这个脸你丢得起,我们感到丢不起。”他还是去了,认真研究、见习,做了许多交流活动,实验主义思想大师杜威也是他的老师。回国后,他创设南开大学。 抗日战争之初,日本人恨他发起爱国活动,炸毁南开。当时蒋委员长公开宣称,“南开为国牺牲,有中国就有南开。”将南开与北平的北大、清华合为西南联大,在昆明设校,成为抗战期间最好的大学。 抗日胜利后,一九四六年哥伦比亚大学授予张校长荣誉博士,一九四八年胡适和十一位美国学者合撰《There is Another China》一书贺他七十岁之成就。此书由燕京大学校长司徒雷登汇编,哥大Crown Press出版,中译为《另有表现的中国》,意指藉由南开精神看到在政治军事动乱不宁的年代,尚有另一个中国在日益进步,充满了高瞻远瞩的理想。 自一九O四年只有七十五个学生到他一九五一年逝世为止,张校长一直用强烈的激情到处演讲,鼓励“国不亡,有我!”的志气,宣扬教育救国的理想,他足足说了半个世纪!那五十年间,中国的灾难有种种的新面貌。外侮与内煎并存。抗日胜利,从重庆回到故乡天津,老病缠身的他仍在国共之战中呼号和平合作建设中国。七十五岁那年去世,临终最大的安慰是看到南开中学和大学在天津原址复校。 张校长的身影永远留在学生心里。在沙坪坝那八年,他住在校内宿舍,每天早上挂杖出来散步巡视,看到路旁读书的学生就过来拍一拍肩、摸一摸头,问衣服够不够,吃得饱不饱?南开的学生都必须住校,在他想,这些孩子都是父母托给他的,必须好好照顾。他那时不知道,他奋斗的心血都没有白费,他说的话,我们数万学生散居世界各地都深深记得,在各自的领域传他的薪火,永恒不灭。 (节选自《巨流河》) 【注】①选自台湾著名翻译家、作家齐邦媛教授的自传性作品《巨流河》第三章。这部内容丰厚、思想沉重的作品在海峡两岸暨港澳地区、海外华文世界引起了巨大反响。 6. 下列对本文相关内容的理解,不正确的一项是 ( )(3分) A. 文章标题即张伯苓半个世纪演讲的主题,体现其对教育救国的热情,更是民族大义精神的印证,鼓舞人心,影响深远。 B. 在南开中学因形势危急、辗转沙坪坝期间,张伯苓校长仍坚持办学,宣扬教育救国的理想,“中国不亡,有我”的志气由此而来。 C. 张校长每天早晨挂杖出来巡视,看到路旁的学生便关切地问候冷暖起居,他珍爱这些孩子,在他们身上寄托着民族复兴的希望。 D. 这篇文章既可以看成作者个人的成长史,也可以看作家族史、国家史,大时代与小命运在这里得到了奇妙的碰撞与统一。 【答案】B 【解析】本题考查学生理解文章内容,筛选并整合文中信息的能力。 B.文章倒数第二段“他足足说了半个世纪”推断可知,“中国不亡,有我”的志气由来已久。 故选B。 7. 下列对文中加点词语的分析与理解,不正确的一项是 ( )(3分) A. “如暑花凋谢”比喻贴切,写出种种微小幸福转瞬即逝,间接表现了家庭的颠沛流离,时局的动荡不安。 B. “温暖”一语双关,既指张伯苓校长对我们的照顾细致周到,也指张校长和他的故事给我勇气和力量,让“我”坚信中国不会亡。 C. “眼睁睁”描写细腻,表现了张伯苓看着国帜三易,国力衰微时内心的无奈、痛心和悲愤,体现了他对国家民族强烈的爱与责任感。 D. “丢得起”“丢不起”对比鲜明,展现了当时“很多人”的自私与狭隘,说明像张伯苓这样有教育情怀的人很少,表现其孤立无援。 【答案】D 【解析】本题考查学生理解文中重要词语含义的能力。 D.“说明像张伯苓这样有教育情怀的人很少,表现其孤立无援”于文无据。文中“丢得起”“丢不起”是说很多人对他到美国哥伦比亚大学读书,研究西方教育理念不理解。 故选D。 8. 张伯苓教育救国的理想是如何形成并一步步实现的?请加以梳理概括。(4分) 【答案】①幼年跟随父亲到义学辗转读书,便知晓教育的意义。②在北洋水师学堂时,启蒙思想家创校的理想志气,影响了他一生。③“通济轮”见习时,目睹国帜三易,深知只有教育才能振作民心。④先后出国参观、读书、交流,回国创设南开。⑤半个世纪激情演讲,宣扬教育救国理想,影响深远。 (每点1分,答对4点满分) 【解析】本题考查学生对文章信息的整合和对内容的理解、概括能力。 ①由“幼年的他随着浪迹各地私塾教学的父亲到义学辗转读书,生活是何等辛酸!因此,他从小知道教育的重要意义”可知,幼年跟随父亲到义学辗转读书,便知晓教育的意义。 ②由“考取官费的北洋水师学堂,他听得懂启蒙思想家创校的理想……这种奋发图强的志气,影响了他一生”可知,在北洋水师学堂时,启蒙思想家创校的理想志气,影响了他一生。 ③由“勉强派到‘通济轮’上见习……他在自己国家的领海上眼睁睁地看着国帜三易,先下清旗再升日旗,隔一日改悬英国旗”“这样的羞耻使他深受刺激……故思索唯一能振作民心的只有教育,教现代知识、教爱国”可知,“通济轮”见习时,目睹国帜三易,深知只有教育才能振作民心。 ④由“一九O八年,由氏家馆扩大到天津南开(捐得校地在天津西南城角,名南开)中学。建校之前,他曾两度前往日本参观各类学校”“一九一七年他已四十一岁,竟决心到美国哥伦比亚大学读书,研究西方教育理念”“回国后,他创设南开大学”可知,先后出国参观、读书、交流,回国创设南开。 ⑤由“自一九O四年只有七十五个学生到他一九五一年逝世为止,张校长一直用强烈的激情到处演讲,鼓励‘国不亡,有我!’的志气,宣扬教育救国的理想,他足足说了半个世纪”可知,半个世纪激情演讲,宣扬教育救国理想,影响深远。 9. 学者王德威评价《巨流河》“如此悲伤,如此愉悦,如此独特”,请结合文本谈谈你的理解。(6分) 【答案】示例:悲伤:个人体弱多病,家庭颠沛流离,时局动荡不安,战争与死亡的威胁如影随形。 愉悦:张伯苓校长对学生的无私关怀令人温暖,教育和精神薪火相传。 独特:文字精确冷静、叙述平白和缓,时间跨度漫长,人称视角转换自然。(每点2分) 【解析】本题考查学生探究文本中的某些问题,提出自己的见解的能力。 紧扣“如此悲伤,如此愉悦,如此独特”的评价分析。 悲伤:从个人看,“从幼年离开小西山故乡后,经常活在病痛、转学和灾难之中”“”个人体弱多病,家庭颠沛流离;从国家看,“从西南山路来到重庆,刚入市区,中山中学就有师生五人被日机炸死,战争与死亡的威胁如影随形”当时正是抗日战争时期,时局动荡不安,战争与死亡的威胁如影随形。 愉悦:结合“他住在校内宿舍,每天早上挂杖出来散步巡视,看到路旁读书的学生就过来拍一拍肩、摸一摸头,问衣服够不够,吃得饱不饱?”可知,张校长每天早晨挂杖出来巡视,看到路旁的学生便关切地问候冷暖起居,他对学生的无私关怀令人温暖,教育和精神薪火相传。 独特:这是一篇自传性作品,文章叙述了个人的一段成长史,其中重点写了校长张伯苓对自己的影响,文字精确冷静、叙述平白和缓;文章从自己幼年 写起,到沙坪坝的南开中学生活的六年,又写了张伯苓从幼年到办学的经历,时间跨度漫长,人称视角转换自然。 二、古代诗文阅读(37分) (一)文言文阅读(本题共5小题,22分) 阅读下面的文言文,完成小题。 材料一: 凡物皆有可观。苟有可观,皆有可乐,非必怪奇伟丽者也。哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱。推此类也,吾安往而不乐? 余自钱塘移守胶西,释舟之安,而服车马之劳;去雕墙之美,而蔽采橡之居;背湖山之观,而适桑麻之野。始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;而斋厨索然,日食杞菊。人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。予既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木,以修补破败,为苟全之计。 而园之北,因城以为台者旧矣,稍葺而新之。时相与登览,放意肆志焉。南望马耳、常山,出没隐见,若近若远,庶几有隐君子乎!而其东则庐山,秦人卢敖之所从遁也。西望穆陵,隐然如城郭,师尚父、齐桓公之遗烈,犹有存者。北俯潍水,慨然太息,思淮阴之功,而吊其不终。台高而安,深而明,夏凉而冬温。雨雪之朝,风月之夕,予未尝不在,客未尝不从。撷园蔬,取池鱼,酿酒,瀹脱粟而食之,曰:“乐哉游乎!” 方是时,予弟子由,适在济南,闻而赋之,且名其台曰“超然”,以见余之无所往而不乐者,盖游于物之外也。 (节选自苏轼《超然台记》) 材料二: 子瞻既通守余杭,三年不得代。以辙之在济南也,求为东州守。既得请高密,其地介于淮海之间,风俗朴陋,四方宾客不至。受命之岁,承大旱之余孽,驱除螟蝗,逐捕盗贼,廪恤饥馑,日不遑给。几年而后少安,顾居处隐陋,无以自放,乃因其城上之废台而增葺之,日与其僚览其山川而乐之,以告辙曰:“此将何以名之?”辙曰:“今夫山居者知山,林居者知林,耕者知原,渔者知泽,安于其所而已。其乐不相及也,而台则尽之。天下之士奔走于是非之场浮沉于荣辱之海嚣然尽力而忘反亦莫自知也。而达者哀之。二者非以其超然不累于物故邪?《老子》曰:‘虽有荣观,燕处超然。’尝试以‘超然’命之,可乎?”因为之赋…… (节选自苏辙《超然台赋序》) 10. 材料二画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑。(3分) 天下之士A奔走B于是非之场C浮沉D于荣辱之海E嚣然F尽力而忘反G亦莫自知也。 【答案】CEG 【解析】本题考查学生文言文断句的能力。 句意:天下的士人在是非之场上奔走,在荣辱之海中浮沉,尽情地轻狂浮躁而流连忘返,自己还不知道。 “天下之士”是“奔走”的主语,“于是非之场”是后置状语,中间不能断开,故在C处断开; “浮沉于荣辱之海”和“奔走于是非之场”句式一致,故在E处断开; “尽力”用来修饰“嚣然”,描述士人在这些地方的状态,自成一体,同时,“亦”常用在句首,表示也、还,故在G处断开。 因此,在CEG三处断开。 11. 下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A. 安,哪里,与《赤壁赋》“而今安在哉”的“安”意思相同。 B. 登,收获,与《登泰山记》“由南麓登”的“登”意思不同。 C. 洁,使动用法,与《劝学》“非能水也”的“水”用法相同。 D. 乃,于是、就,与《师说》“今其智乃反不能及”的“乃”用法不同。 【答案】C 【解析】本题考查学生理解文言实词在文中的意义和用法的能力。 A.正确。句意:我到哪里不能快乐呢。/今天又在哪里呢。 B.正确。收获;/登山。句意:连年收成不好。/从南边的山脚登山。 C.错误。使动用法,使……洁净;/名作动,游泳。句意:清扫庭院屋宇。/并不善于游泳。 D.正确。于是、就;/竟然。句意:于是利用高密城上的废台并加固修理。/现在士大夫们的智慧反而不如他们。 故选C。 12. 下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A. 苏轼用“乐”贯穿全文,先写超然于物外,就无往而不乐,接着写移守胶西后安于生活、游而得乐的情景。 B. 《超然台记》反映了苏轼知足常乐、超然达观的人生态度,笔意爽健,也隐含了少许内心苦闷、失意之情。 C. 超然台之设,反映了苏轼、苏辙之间深厚的兄弟情谊。为了离兄弟的任所近些,苏轼请求调动,被安置在高密。 D. 苏辙序文中写苏轼在高密,治旱灾,驱蝗虫,捕盗贼,政绩斐然,实现了苏轼来此地建功立业的初衷。 【答案】D 【解析】本题考查学生理解文章内容的能力。 D.“实现了苏轼来此地建功立业的初衷”错误,由“以辙之在济南也,求为东州守。既得请高密”可知,苏轼的初衷是为了与弟弟相距近些,此外,苏轼游于物外,并不看中功名。 故选D。 13. 把下面的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。 (2)今所经中岭及山巅,崖限当道者,世皆谓之天门云。(《登泰山记》) 【答案】(1)我在这里住了一年后,面容比以前丰满,发白的头发,也一天天变黑了。 (2)现在我经过的中岭和山顶,像门槛一样横在路上的山崖,人们都称它天门。 【解析】本题考查学生理解并翻译文言文句子的能力。 (1)“期年”,满一年;“日”,一天天;“发之白者”,定语后置,正常语序为“白发”。(每点1分,大意1分) (2)“限”,像门槛一样;“谓”,称呼、叫;“崖限当道者”,定语后置,正常语序为“限当道崖”。 (每点1分,大意1分) 14. 苏辙认为达者“超然不累于物”,苏轼就是这样的“达者”,请从材料一中找出依据。(5分) 【答案】①不受饮食之物所累。吃酒糟喝薄酒,果蔬果腹均可,斋厨索然,日食杞菊饮食差也无妨。 ②不受居处之物所累。从钱塘调任胶西后,面对破败的居所、空荡的厨房、糟糕的收成都能处之泰然。 ③不受俗务所累。满野的盗贼、繁多的狱讼等能以平常心对待,尽心处理。修葺旧日台,经常和大家一起登临观览,抒发情怀。(每点2分,答对3点满分) 【解析】本题考查学生筛选并概括文中信息的能力。 ①依据“哺糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱”“而斋厨索然,日食杞菊”可知,苏轼吃酒糟喝薄酒,果蔬果腹均可,斋厨索然,日食杞菊饮食差也无妨,不受饮食之物所累。 ②依据“余自钱塘移守胶西……而斋厨索然,日食杞菊……于是治其园圃,洁其庭宇,伐安丘、高密之木,以修补破败,为苟全之计”可知,苏轼从钱塘调任胶西后,面对破败的居所、空荡的厨房、糟糕的收成都能处之泰然,不受居处之物所累。 ③依据“始至之日,岁比不登,盗贼满野,狱讼充斥;……人固疑余之不乐也。处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。予既乐其风俗之淳,而其吏民亦安予之拙也。于是治其园圃,……稍葺而新之。时相与登览,放意肆志焉”可知,苏轼面对满野的盗贼、繁多的狱讼等能以平常心对待,尽心处理。修葺旧日台,经常和大家一起登临观览,抒发情怀,不受俗务所累。 参考译文: 材料一: 大凡事物都有可以欣赏的地方。如果有可以欣赏的地方,就都有可以使人快乐的地方,不一定是奇异、雄伟、壮丽的东西。吃酒糟,喝淡酒,都可以醉;瓜果、蔬菜、草木一类的东西,都可以饱肚。从这类事物推开来,我到哪里不能快乐呢? 我从浙江钱塘调任密州,放弃了舟楫畅通的安逸,却来承受车马颠簸的劳苦;离开了华丽的建筑,却来住这简陋的房屋;远离了湖山的胜景,却行走在种植桑麻的田野。刚来的时候,连年收成不好,盗贼遍野,案件多不胜数;厨房里空荡无物,每天只是吃枸杞、菊花之类。人家本来要疑心我不快乐啊。但我在这里住了一年,却是面容比以前丰满,白头发也一天天地返青了。我已经喜欢这里的质朴风俗,而这里的佐吏和百姓,也习惯于我的笨拙。于是我整理园林,清扫庭院屋宇,砍伐安丘、高密的木材,来修补破败的地方,作为暂时安居养生的处所。 园的北面,靠着城墙所筑的台已经很旧了,把它略微修补刷新了一下。时常和宾客一起登台眺望,舒展情怀。向南面望去,只见马耳山和常山,时隐时现,像很近又像很远,也许那里住有隐士吧?它的东面就是庐山,秦时人卢敖隐居的地方。向西面望去,只见穆陵关隐隐约约宛如城郭一般,姜太公、齐桓公的英雄业绩,还有存在着的呢。向北面俯视潍河,感慨叹息,怀想淮阴侯韩信的功业,但伤悼他的悲惨结局。这个台高大而安稳,深广而明亮,夏天凉爽,冬天温暖。下雨落雪的早晨,刮风有月的夜晚,我都在台上,宾客也总是跟随着。采摘园里的蔬菜,捞捕塘里的鲜鱼,酿了高粱美酒,煮了糙米饭,大家一起来吃,说:“这游览多快乐啊!” 这个时候,我的弟弟子由正好在济南府,听到这情景便写了篇赋,并且将这个台命名为“超然”,借以表现我无论到什么地方都没有不快乐的原因,大概是由于超脱在世俗之外啊。 材料二: 苏子瞻担任余杭通守后,三年没有调动。因为苏辙我任职济南,他请求调任东州太守。后被安置到高密,高密那个地方介于淮海之间,风俗朴实质陋,四方宾客不至。受命赴任的那一年,接续大旱的余孽,驱除螟蝗,追逐盗贼,开仓放粮赈济体恤灾民,每天发放不过来。几年后稍微安定,但住所简陋,没有用来散心的地方,于是利用高密城上的废台并加固修理,每天跟他的臣僚游览山川而自得其乐,他把这些事情告诉我说:“这个台应当怎么取名?”我说:“现在那些住在山里的人了解山,住在林里的人了解树林,耕田的人了解平原,打鱼的人了解池泽,只不过是安于自己的住所罢了。这些跟那乐趣并没有很大关系,但这个台则可以尽享乐趣。天下的士人在是非之场上奔走,在荣辱之海中浮沉,尽情地轻狂浮躁而流连忘返,自己还不知道。但是达人为他们感到悲哀。两者的差别不是在于那超然不被物质所连累的缘故吗?《老子》说:‘虽有荣观,燕处超然。’尝试用‘超然’为它命名,可以吗?”于是创作了这篇赋。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首唐诗,完成下面小题。 禹 庙 杜 甫 禹庙空山里,秋风落日斜。 荒庭垂橘柚,古屋画龙蛇①。 云气嘘青壁,江声走白沙。 早知乘四载②,疏凿控三巴③。 【注】①龙蛇:指璧上所画大禹驱赶龙蛇治水的故事。②四载:传说中大禹治水时用的四种交通工具:水行乘舟,陆行乘年,山行乘棵,泥行乘橇。③三巴:巴郡、巴东、巴西的合称。 15. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分) A. 首联开门见山,描写禹庙坐落在寂寞的空山中,萧瑟的秋风、落日的余晖使禹庙更添荒凉,显出禹庙的庄严肃穆,巍然独峙。 B. 颔联写庙内之景,庭中橘柚树上垂满了硕大的果实,屋宇的墙壁上画满了飞舞的龙蛇,使原木凄清冷落的荒庭古庙焕发出生机。 C. 诗歌前三联运用远近结合的手法,描写了禹庙内外的景象;尾联以景结情,讴歌了大禹治水泽被后世的丰功伟绩。 D. 本诗借参谒古代圣贤祠庙以表达诗人的敬仰之情,暗含讽今之意。这与作者的另一首律诗《蜀相》有异曲同工之妙。 【答案】C 【解析】本题考查鉴赏诗歌的语言、表达技巧和思想内容的能力。 C.“尾联以景结情”错误,尾联意思是“早就听说大禹乘着四种交通工具治理水患,开凿石壁,疏通水道,使长江之水顺河流入大海”,属于叙事,没有运用以景结情的手法,而是通过写事表达诗人对大禹“乘四载”“控三巴”伟大功绩的由衷赞美。 故选C。 16. 本诗颈联“云气嘘青壁,江声走白沙”中哪两个字最生动传神?请结合诗句具体分析。(6分) 【答案】“嘘”和“走”两字最生动传神。①“嘘”是“慢慢呼气”之意。运用拟人手法,描绘出蒸腾的云雾在空旷的山崖峭壁缭绕的景致。②“走”是“跑”的意思,将江水拟人化,描写出波涛轰鸣,白浪淘沙,滚滚奔流的画面。③“嘘”和“走”生动传神地将大自然的磅礴气势和大禹治理山河的伟大气魄叠合到一起,抒发了作者对治水英雄不畏艰险、为民造福的崇敬之情。(每点2分) 【解析】本题考查学生鉴赏诗歌炼字的能力。 解答炼字题要分三步走,第一步解释该字在句中的含义和运用了什么手法,第二步展开联想和想象,把你认为好的字还原到句中,描摹景象,第三步点出该字烘托了怎样的意境或者表达了怎样的感情或在整体上有怎样的表达效果。 本题先找出颈联“云气噓青壁,江声走白沙”中最生动的两个字,一般要注意动词、形容词,此处应能找到“噓”和“走”两个动词,然后再结合诗句理解两个词语的意思。 此联写禹庙的环境和氛围:夕阳的余辉映着天空的浮云,不断地变幻着各种形态,峰峦中的雾气烟云飘荡蒸腾,好像源出禹庙,从青壁上缓缓“噓”出的样子。长江流水,在厚积的白沙和卵石的河床内,穿谷越峡、奔突咆哮,传出轰鸣震耳的“江声”。句中“噓”“ 走”是拟人修辞手法的运用,“嘘”字写云雾,在长满青苔的山崖峭壁间缓缓卷动;“走”字写江涛澎湃,白浪淘沙,滚滚奔流。妙在不仅赋予自然景物以生命活力,形象逼真、气势宏伟,并且收到增强艺术感染力的良好效果。这大自然的气势磅礴景象衬托出大禹治理山河的伟大气魄。从而抒发了作者对治水英雄不畏艰险、为民造福的崇敬之情。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17. 补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《师说》中“_________,_________”凝练地概括了“士大夫之族”不愿从师的荒谬心态。 (2)李煜在《虞美人》中还是不由自主地想到自己当年在金陵的宫殿,慨叹已物是人非:“________,__________。” (3)古人常常在诗文中感慨人生短暂,如“_________,_________”,这启示我们要珍惜生命,抓紧时间。 【答案】 ①. 位卑则足羞 ②. 官盛则近谀 ③. 雕阑玉砌应犹在 ④.只是朱颜改 ⑤. 譬如朝露 ⑥. 去日苦多(哀吾生之须臾,羡长江之无穷/人生如梦,一尊还酹江月/高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪/盛年不重来,一日难再晨) 【解析】 【详解】本题考查学生默写常见名篇名句的能力。 易错字词有:谀、阑、砌、羡、酹。 三、语言文字运用(本题共5小题,18分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 不久前,《2024中国诗词大会》总决赛落下帷幕。不少人谈起中国诗词大会,都会想起节目里那句“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”。 A ?已走到第九季的节目,自身也在不断升级迭代中追问答案。今年的诗词大会不局限于简单的诗歌背诵,而是结合日常生活场景,对诗歌和文学做适当的留白,传递出其独特魅力。①相比于教会人们几首诗,②了解几位诗人生平,③拓展人们对中国优秀传统文化想象和探索的空间,④培育文化传承发展的土壤,⑤使不再作为枯燥深奥的知识被束之高阁,⑥而且回归当下的美好,⑦融入时代发展的趋势和现代生活的点滴。此举或能更好地沟通人们心中的诗意。 生活之中,诗词也带我们走上文化之旅、心灵之旅。“女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨”,在1300年左右的时间里,哈尼族人民发挥了惊人的智慧与勇毅,修建了举世瞩目的元阳梯田,创造了我们中华民族农耕文明的一大奇观;“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,唐宋时期的诗人南来北往,大都会经过大运河 。诗人们在这条“含诗量”最高的大运河上吟诗作赋、慷慨高歌,大运河也承载了他们的希望和孤独,传递着他们的友谊和幸福……诗词,是中华民族传承千年的精神财富。 学生、农民、石油工人、支教老师、工程师……只要爱诗就都是“诗友”,不分年龄大小,不分行业背景。把诗意融入日常生活之中,我们每个人都可以拥有“我辈岂是蓬蒿人”的壮志豪情,体味“画船听雨眠”的闲适洒脱,享受“秋水共长天一色”的绝美风景。 正如诗歌需要留白来凸显意境,人生也需要留白让生命丰盈。去聆听风吹过的声音,重拾被遗忘的细微之美,感受生命自然的律动,探索人生的深度和广度,这些,或是当代人最需要的。日日埋头赶路, B ,去感受倾泻的暖阳,浪漫的星空,让时间静静流淌,让诗意慢慢浸润,让心灵得到滋养。 18. 好的宣传标语能深入人心。请仿照文中画横线句为“中国探月工程”拟写一条宣传标语。(3分) 【答案】攀创新高峰,上九天揽月,筑民族之梦 (每句1分) 【解析】本题考查学生拟写标语的能力。 拟写宣传标语时,要仿照“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的句式,紧扣“中国探月工程”的特点来写,且紧邻句式要对仗工整,三个句子成铺排。 参照句“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”均为动宾结构,形成排比修辞,根据“中国探月工程”的意义、影响、作用等来拟写,可拟写为:攀创新高峰,上九天揽月,筑民族之梦。 19. 下列句子中的“或”与文中加点的“或”,意义和用法相同的一项是( )(3分) A. 古人云:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。” B. 中午吃面条,或者炒饭? C. 小明昨天发烧,今天或不能来了。 D. 自己的事或不能做好,还怎么要求别人呢! 【答案】C 【解析】本题考查学生理解词语语境义的能力。 文中加点的“或”表达推测,可能、也许。A.代词,有的人。B.连词,表示选择或列举。C.与文中加点的“或”都是副词,也许。D.助词,加强否定语气。故选C。 20. 文中第二段标序号的部分有两处表述不当,请指出其序号并做修改,使语言准确流畅,逻辑严密,不得改变原意。(4分) 【答案】⑤“使”后面添加“之”或“其”“诗词”;⑥“而且”改为“而是”。(改对1处2分) 【解析】本题考查学生辨析并修改病句的能力。 第⑤句,成分残缺,可以改为“使诗词文化它不再作为枯燥深奥的知识被束之高阁”; 第⑥句,搭配不当,与第⑤关联词“不再”照应,形成并列关系,改为“而是回归当下的美好”。 21. 请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过12个字。(4分) 【答案】A如何唤醒人们心中的诗意 B也(更)要偶尔驻足抬头 (每句2分) 【解析】本题考查学生情境补写的能力。 A.此句为总领句,可以根据后文的内容判定所问的内容;由“……更好地沟通人们心中的诗意”判断,应是问及如何在节目中唤醒人们的诗意,故可填写“如何唤醒人们心中的诗意”之类的句子。 B.根据后文“感受倾泻的暖阳,浪漫的星空,让时间静静流淌,让诗意慢慢浸润,让心灵得到滋养”可知,此处填写的内容应是与“日日埋头赶路”相对的,故可填写“也(更)要偶尔驻足抬头”之类的句子。 22. 文中画波浪线部分的列举,有人认为体现出语言的严密性,有人认为表达重复啰嗦。你的看法是什么?请简要说明理由。(4分) 【答案】示例一:我认为体现出语言的严密性。画波浪线部分的列举选取学生、工程师等群体,有突出作用,较为全面地呈现不同的年龄、行业背景,与后文的“年龄大小”“行业背景”相照应,行文逻辑严密。 示例二:我认为表达重复啰嗦。画波浪线部分围绕“年龄大小”“行业背景”选择三个典型群体即可,列举不必详尽,另外省略号也表示列举未尽的意思。(每点2分) 【解析】本题考查学生发表观点,提出看法的能力。 此题要求对画波浪线句子的语言是否严密发表观点,并且说明理由。本题为开放性试题,只要观点明确,言之有理即可。 如认为语言严密,可以从材料的行文顺序的角度分析,“学生、农民、石油工人、支教老师、工程师”所列举的学生、工程师等群体,较为全面地呈现不同的年龄、行业背景,结构上与后文的“年龄大小”“行业背景”相照应,行文逻辑严密。 如认为语言重复啰嗦,可以根据后文“不分年龄大小,不分行业背景”的陈述,从中选择具有代表性的即可;还有可以从标点运用的角度分析,省略号表示列举未尽,此处列举重复啰嗦。 四、写作(60分) 23. 阅读下面的材料,根据要求写作。 人应该具备两个觉悟:一是勇于从零开始,二是坦然于未完成。 以上材料引发了你怎样的联想和思考?请写一篇文章。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。 【答案】例文: 从零开始,坦然前行 人生如一场漫长的旅程,在这旅途中,我们会面临无数的选择与挑战。而 “勇于从零开始,坦然于未完成”,则是我们在这场旅程中应有的态度和智慧。 勇于从零开始,是一种无畏的勇气。生活中,我们常常习惯于待在舒适区,害怕改变,害怕失去现有的一切。然而,真正的成长往往源于勇敢地迈出第一步,敢于抛弃过去的成就与荣耀,从零开始。 肯德基创始人哈兰・山德士上校,一生经历了无数的挫折。早年他经营的加油站倒闭,随后他又尝试做各种小生意,均以失败告终。但山德士上校没有被这些失败打倒,66 岁的他毅然决定从零开始,凭借自己独特的炸鸡配方,四处推销,最终创立了全球闻名的肯德基品牌。他的故事告诉我们,无论何时何地,只要有勇气从零开始,就有可能创造奇迹。 科学家屠呦呦,在研究抗疟药物的过程中,也是从零开始。当时,国内外在这一领域的研究几乎是一片空白,但屠呦呦和她的团队不畏艰难,从大量的古籍中寻找线索,经过无数次的实验和失败,最终成功提取出青蒿素,为全球抗击疟疾做出了巨大贡献。她用自己的行动诠释了勇于从零开始的精神。 坦然于未完成,是一种豁达的心态。在追求目标的过程中,我们往往会给自己设定各种期限和标准,希望能够尽快完成任务,实现目标。然而,生活中充满了不确定性,很多时候我们的计划会被打乱,目标无法按时完成。这时,如果我们不能坦然接受未完成的状态,就会陷入焦虑和自责之中,影响我们继续前进的动力。 画家梵高一生穷困潦倒,他的作品在生前并没有得到认可,但他从未放弃自己的艺术追求,坦然面对未完成的人生。虽然他在离世时留下了许多未完成的作品,但他的艺术成就却在后世得到了高度的评价。正如他所说:“我梦见了画,然后画下了梦。” 他用自己的一生诠释了坦然于未完成的真谛。 勇于从零开始和坦然于未完成是相辅相成的。勇于从零开始让我们有勇气去尝试新的事物,开拓新的领域;坦然于未完成让我们在面对挫折和困难时,能够保持平和的心态,继续前行。在现实生活中,我们常常会遇到各种各样的困难和挑战,有时甚至会陷入绝境。但只要我们拥有勇于从零开始的勇气和坦然于未完成的心态,就能够在困境中找到出路,实现人生的价值。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 在人生的道路上,让我们勇于从零开始,坦然于未完成,以无畏的勇气和豁达的心态,去迎接生活中的每一个挑战,书写属于我们自己的精彩人生。 【解析】 【详解】本题考查学生的写作能力。 审题: 这是一道引语式材料作文题。 材料很简单,只有一句话。可以看出关键词有两个,一个是“勇于从零开始”,一个是“坦然于未完成”。而且从材料的语境来看,这两个关键词是并列关系,考生在写作时不能只侧重一方来写,应该综合两者来写作。 理解关键词内涵是写好本次作文的关键。材料中的“勇于从零开始”强调了要有勇气摆脱过去的束缚或成就,以全新的姿态迎接新的挑战和机遇,具备重新出发的决心和勇气,体现了一种无畏的勇气和开拓进取的精神。从人生的角度来看,每个人在不同阶段都可能面临需要重新开始的情况。比如,转换职业赛道时,我们不得不放下过去积累的经验和成就,从零开始学习新的技能、适应新的工作环境。这需要我们有勇气摆脱舒适区,敢于面对未知的挑战。在历史的长河中,也有许多勇于从零开始的例子。科学家们在研究遇到瓶颈时,敢于推翻旧有理论,从零开始探索新的方向,从而推动了科学的进步。伟大的企业家们在看到市场变化时,果断调整战略,重新规划业务,开启新的创业征程。 “坦然于未完成”则侧重于面对未达成的目标或未结束的事情时,能够保持平和、豁达的心态,接受不完美和不确定性,展现了一种豁达的心态和对过程的尊重。坦然于未完成,意味着我们要认识到人生是一个不断发展的过程,每个阶段都有其独特的价值和意义。未完成的事情可以成为我们未来努力的方向,激励我们不断进步。同时,我们也要学会享受过程,而不仅仅关注结果。在追求目标的过程中,我们所经历的挑战、成长和收获,都是人生宝贵的财富。 综合来看,材料旨在引导考生思考在人生道路上,如何正确对待开始与结束、成功与失败、完整与未完成等状态,培养其积极人生态度和价值观。考生可以综合“勇于从零开始”和“坦然于未完成”两个关键词来立意构思。比如勇于从零开始让我们在面对变化和挑战时,有勇气开启新的篇章;坦然于未完成则让我们在追求目标的过程中,保持平和的心态,不被结果所束缚。在面对人生的选择和挑战时,我们要有勇气放下过去,勇敢地迈出第一步,从零开始创造新的可能。同时,我们也要学会接受生活中的不完美,坦然面对未完成的任务和目标,以积极的心态继续前行。只有这样,我们才能在人生的道路上不断成长,实现自己的价值。 具体写作时,考生可以简单引述材料,提出观点,从零开始,须勇敢;尚未完成,要坦然。接着结合材料,分析“勇于从零开始”和“坦然于未完成”背后反映的心态和心理,强调人生应该要既要有无畏的勇气和开拓进取的精神,也要有豁达、平和的心态。然后,辩证分析两者的关系,“勇于从零开始”和“坦然于未完成”是相辅相成,勇于从零开始让我们在面对变化和挑战时,有勇气开启新的篇章;坦然于未完成则让我们在追求目标的过程中,保持平和的心态,不被结果所束缚。最后,总结观点,人生就像一场旅行,我们不知道会遇到什么风景,也不知道会经历什么困难?但是只要我们有勇于从零开始的勇气和坦然于未完成的乐观,那么就能在这场旅行中找到属于我们的风景和故事,所以让我们一起勇敢地面对人生吧! 立意: 1.从零开始,须勇敢;尚未完成,要坦然。 2.不念过往,从零开始;重视过程,忽视结果。 3.勇于从头开始,坦然接受失败。 4.既要开拓进取,也需豁达坦然。 21 / 21 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

高一语文开学摸底考(新高考通用)01-2024-2025学年高中下学期开学摸底考试卷
1
高一语文开学摸底考(新高考通用)01-2024-2025学年高中下学期开学摸底考试卷
2
高一语文开学摸底考(新高考通用)01-2024-2025学年高中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。