第2课 中华文化的世界意义(分层训练)-【大单元教学】高二历史同步备课系列(统编版选择性必修三)

2025-01-02
| 2份
| 15页
| 654人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 第2课 中华文化的世界意义
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.53 MB
发布时间 2025-01-02
更新时间 2025-01-15
作者 wangjuanok
品牌系列 上好课·大单元教学
审核时间 2025-01-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49730170.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第2课 中华文化的世界意义 · 课时考点针对练 考点一:中华文化在交流中发展 考点二:中华文化对世界的影响 · 选必融合提升练 各省高考题、模拟题 ( 课时考点针对练 ) 考点一:中华文化在交流中发展 1.【时空观念】【史料实证】下图为唐代的敦煌壁画,画中一位帝王骑着马,身后跟着侍从。帝王对面,有持笏板跪拜者。他们之间的榜题写着:“前汉中宗(汉宜帝)既获金人(佛陀铜像)莫知名号,乃使博望侯张骞往西域大夏国问名号时。”该壁画作为一手史料,可用于研究(  ) A.张骞通西域的历史动因 B.佛教传入中国的时间 C.汉代中外交往的通道 D.佛教在唐代的流行情况 【答案】D 【解析】据材料“既获金人(佛陀铜像)莫知名号,乃使……”并结合基础知识可知,这幅图画描绘了面对佛教内容的未知而派遣使者询问的临别场景,壁画中将佛教故事与中国传统历史人物结合,体现出唐代时期壁画内容中佛教文化与中国文化的融合情况,故选D项;结合基础知识可知,敦煌壁画虽然描绘了张骞出使西域的故事,但壁画中将张骞出使西域与佛教传播联系起来,且张骞出使西域的主要目的是联合大月氏共同对抗匈奴,而非探讨佛教文化,排除A项;材料为唐代敦煌壁画,而佛教传入中国的时间为汉,壁画情节是后世进行的艺术创作而非真实的历史记录,不能直接用于研究佛教传入时间,排除B项;敦煌壁画虽然包含了一些关于历史交往的内容,但更多展现了佛教故事和佛教传播,而非详细记录中外交往的具体内容,排除C项。 2. 【时空观念】【历史解释】北魏时期的飞天,西域风格是主流,但具体形象上已流露出中原之风;西魏的飞天洞窟,窟顶绘制的道教诸神、伏羲、女娲等传说中的人和神,展示了中国传统的天地宇宙观念;唐代飞天变化无穷,画法较前代有很大的改变:由浪漫夸张步入现实,由天宫仙人转变为宫娥舞伎。北朝至唐飞天的变化说明了(  ) A.文化的世俗化趋势成为主流 B.华夷之别的界限已消除 C.民族交流推动文化多元创新 D.中原文化胡化现象严重 【答案】C 【解析】据材料“已流露出中原之风”“中国传统的天地宇宙观念”“由浪漫夸张步入现实”并结合基础知识可知,飞天艺术的演变经历了从西域到中原,再到隋唐时期鼎盛的过程,伴随着不同民族的交流和融合,每一次变化都是对前一阶段的创新和发展,故选C项;虽然唐代飞天的确表现出了一定程度的世俗化特征,比如从天宫仙人的形象转变为更接近现实生活的宫娥舞伎,但飞天形象与佛教文化密切相关,且材料仅涉及到一种文化文化形象,故“主流”一词表述不当,排除A项;华夷之别是中国古代用以区分不同民族和文化的一种观念,不仅涉及到文化差异,还涉及到血缘、地缘、政治隶属、民族融合、民族认同等多方内容,但材料仅涉及到飞天形象的演变,故“已消除”一词表述不当,排除B项;飞天形象的变化实际上是中原文化和西域文化之间双向交流和融合的结果,且飞天形象作为外来文化的象征,并非中原文化,排除D项。 3. 【时空观念】【历史解释】鸦片战争以前传入中国的西学基本是以天文、历算为主的“宫廷科学”,鸦片战争后转变为以兴办实业为目的的实用性科学技术,进而扩大到军事、政治和法律等领域。这一变化主要源于(  ) A.中体西用思想的影响 B.西学东渐的深入发展 C.时局变化的现实需要 D.近代经济结构的变动 【答案】C 【解析】结合所学可知鸦片战争前中国社会相对安定,统治者盲目自大,认为西学为奇淫技巧,西学传入中国成为实用价值很低的“宫廷科学”。鸦片战争后,民族危机不断加深,中国的西学注重实用,希望通过实践西学,以此增强综合国力,达到救亡图存的目的,故选C项;“进而扩大到军事、政治和法律等领域”近代中国逐渐摆脱中体西用思想影响,排除A项;西学东渐深入发展是材料西学内容丰富的表现,而非主要原因,排除B项;近代经济结构变动是西学强调科学技术的主要原因,但不能成为西学扩展至军事、政治和法律的主要原因,排除D项。 4.【时空观念】【史料实证】1895—1899年,维新派建立了103个学会、185所学堂和64个报馆,其中四成以上的学会、学堂和超过七成的报馆集中在江苏、浙江、福建、广东和广西;而东北、内蒙古、新疆、甘肃、青海、西藏则一个新建学会或报馆都没有。这反映了晚清时期(  ) A.资产阶级力量的汇聚 B.中央集权体制的崩溃 C.西学东渐的地区差异 D.列强侵略的重点区域 【答案】C 【解析】据材料“四成以上的学会、学堂和超过……学会或报馆都没有”可知,维新派建立的学会、学堂和报馆主要集中于东南沿海,而相对落后的东北、西北、西南地区几乎没有分布,反映了维新派通过学会、学堂和报馆宣传的西方维新思想传播的地区差异,故选C项;维新派是资产阶级,但是材料强调地区差异,不是力量的汇聚,排除A项;中央集权体制是中央对地方的控制,材料与此无关,中央集权体制的崩溃说法错误,排除B项;材料体现的不是列强侵略的地区,而是维新思想传播的地区,排除D项。 5.【时空观念】【历史解释】新文化运动初期,李大钊主张通过争取民主权利来解放妇女。五四运动后,他开始阐释这样一个观点,“妇女的历史地位、道德观念、家族制度的变化都是社会经济制度变化的结果”。这一变化是因为(  ) A.妇女地位有了显著提高 B.马克思主义的广泛传播 C.封建伦理纲常逐渐式微 D.妇女问题成为社会共识 【答案】B 【解析】据材料“妇女的历史地位、道德观念……是社会经济制度变化的结果”并结合所学可知,李大钊是马克思主义在中国的早期传播者之一,马克思主义强调经济基础决定上层建筑,这与李大钊五四运动后关于妇女问题根源的看法相吻合,故选B项;结合所学五四运动相关史实可知,五四运动后,虽然妇女问题受到重视,但妇女地位在整体上并没有显著提高,且材料中李大钊的观点变化更多体现在对妇女问题根源的认识上,并不涉及妇女地位的提升,排除A项;封建伦理纲常的式微是五四运动的一个结果,而不是李大钊观点变化的主要原因,排除C项;虽然妇女问题在五四运动后受到了广泛讨论,但尚未成为社会普遍共识,尤其是在传统思想根深蒂固的背景下,排除D项。 考点二:中华文化对世界的影响 6.【时空观念】【史料实证】公元5世纪,日本使用汉字作为表音符号,这种假名被称为“万叶假名”;公元6世纪,越南假借汉字和仿效汉字结构原理和方法,创造出了“喃字”;公元7世纪,朝鲜使用汉字的音和义标记朝鲜语,被称为“吏读文”。这表明,公元5至7世纪中国(  ) A.汉字外传促进文化多样化发展 B.宋元文化影响力波及四邻 C.文字创制推动区域文明的进步 D.魏晋时汉字开始向外传播 【答案】A 【解析】据材料“日本使用汉字作为表音符号”“越南假借汉字和仿效汉字结构原理和方法,创造出了‘喃字’”“朝鲜使用汉字的音和义标记朝鲜语”可知,日本、越南、朝鲜等国在汉字的基础上创造出本国文字,这说明汉字外传促进文化多样化发展,故选A项;公元5至7世纪为魏晋南北朝时期至隋唐时期,不是宋元时期,排除B项;材料体现日本、越南、朝鲜等国在汉字的基础上创造出本国文字,但没有文字创制的影响,排除C项;材料反映的是汉字外传,但无法说明汉字开始向外传播的时间,汉字在商末就传入朝鲜,排除D项。 7.【时空观念】【史料实证】古学家在古代大夏遗址(位于今阿富汗北部)发现了一座大月氏贵族的墓地,墓主口含金币、胸前置放铜镜,与汉族丧葬习俗一脉相承;墓葬内还有镂刻“内清质以昭明,光辉象夫日月”等铭文的西汉青铜镜。此考古发现可用于佐证(  ) A.游牧民族迁徙改变社会习俗 B.丝绸之路促进中欧文化交流 C.中原文化对周边具有辐射力 D.黄金是贵霜帝国的主要货币 【答案】C 【解析】大月氏贵族墓主口含金币、胸前置铜镜的丧葬习俗与汉族一脉相承,且有西汉青铜镜,这表明中原文化对周边地区(大月氏所处地区)产生了影响。中原文化通过各种方式传播到周边,使周边民族接受并在丧葬等习俗中体现中原文化元素,体现了中原文化对周边的辐射力,故选C项;题干重点强调的是大月氏贵族墓地中的丧葬习俗和陪葬品与汉族习俗一脉相承以及有西汉青铜镜,没有体现游牧民族迁徙改变社会习俗,主要体现的是文化方面的影响,而非社会习俗因迁徙而改变,排除A项;题干未涉及欧洲相关内容,材料主要是在古代大夏遗址(阿富汗北部)发现与汉族习俗相关和西汉铜镜的大月氏贵族墓地,没有提及中欧文化交流,排除B项;材料只是提到墓主口含金币,但不能就此推断黄金是贵霜帝国的主要货币,材料没有提供足够的信息来证明黄金在贵霜帝国货币体系中的地位,排除D项。 8.【历史解释】【家国情怀】马克思认为,“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明,火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”由此可知,四大发明传入欧洲的影响是(  ) A.便利了文化的传播 B.促进了思想解放 C.推动了欧洲社会转型 D.为开辟新航路提供了条件 【答案】C 【解析】马克思明确指出,这三大发明“预告资产阶级社会到来”,意味着它们共同推动了欧洲从封建社会向资本主义社会的转型,故选C项;“便利了文化的传播”和“促进了思想解放”都是印刷术传入欧洲后的显著影响,但马克思的论述中强调的是三大发明(火药、指南针、印刷术)共同为“预告资产阶级社会到来”的作用,而不仅仅是文化的传播和思想解放,排除A、B两项;“为开辟新航路提供了条件”是指南针的影响,它也只是三大发明中的一个方面,不是马克思所强调的三大发明共同对欧洲社会转型的影响,排除D项。 9.【时空观念】【历史解释】朝鲜李朝建立后,理学被奉为“朝野视、听、言、动的圭臬,礼乐文化的终极依据,行为举止的规范所依,公私学校的教育内容”。材料主要说明了(  ) A.礼乐制度在朝鲜获得了新生 B.理学本土化适应了朝鲜统治的需要 C.朝鲜运用理学规范统治秩序 D.理学对朝鲜社会教育产生重大影响 【答案】C 【解析】据材料在朝鲜,理学被奉为“朝野视、听、……行为举止的规范所依”可知,朝鲜运用理学规范统治秩序,故选C项;材料涉及的是理学,不是西周的礼乐制度,排除A项;据材料在朝鲜,理学被奉为“朝野视、听、言、动的圭臬”,没有体现理学本土化,排除B项;据材料理学被奉为”公私学校的教育内容”,只是涉及了教育的内容,没有涉及对教育的影响,排除D项。 10.【时空观念】【史料实证】下图为法国画家布歇尔(1703—1770)绘制的名为《中国花园》的装饰画,作品中石桥、亭台、瓷器、扇子等都充满了中国元素符号。这表明当时(  ) A.中法文化在互鉴中得到发展 B.中国绘画风格在欧洲普遍盛行 C.西方建筑风格受到东方冲击 D.中学西渐影响了法国社会生活 【答案】D 【解析】法国画家布歇尔18世纪绘制的名为《中国花园》的装饰画中,石桥、亭台、瓷器、扇子等都充满了中国元素符号,这是中国文化对法国社会生活的影响,这是中学西渐的结果,故选D项;题干只提到了中国文化对法国文化的影响,并未提到法国文化对中国的影响,所以“互鉴”的说法不符合题意,排除A项;题干所述为法国画家布歇尔的绘画作品充满了中国元素,单凭一幅画作不能得出中国绘画风格在欧洲普遍盛行的结论,排除B项;题干所述为法国画家的绘画作品,而不是法国建筑,且题干也仅是提到中国元素在西方绘画作品中的体现,也谈不上冲击,所以不能据此得出西方建筑风格受到东方冲击的结论,排除C项。 11.【历史解释】【家国情怀】欧洲人第一次看到孔子著作和中国经书的译本时,他们发现一个两千年前的人居然如此有见地。于是在欧洲人的心理上,孔子成为了18世纪启蒙时代的保护神。这反映出(  ) A.东西方文化交流互动影响深远 B.欧洲人普遍推崇孔子及其著作 C.中国和而不同的治国理政思想 D.儒家思想曾影响欧洲启蒙运动 【答案】D 【解析】据材料“欧洲人第一次看到……孔子成为了18世纪启蒙时代的保护神”可知,欧洲人在接触到儒家思想后,对其产生了认同,并将其与启蒙时代相联系,说明儒家思想在某种程度上影响了欧洲的启蒙运动,故选D项;材料侧重于描述欧洲人对孔子思想的认同,而非单纯强调文化交流的影响,且材料仅反映欧洲人对儒家思想的态度,并未提及东西方文化之间的“互动”,排除A项;据材料“在欧洲人的心理上,孔子成为了18世纪启蒙时代的保护神”可知,欧洲人只是在心理上认同孔子及其著作,仅凭材料无法判断欧洲人是否在行动上也“普遍推崇”孔子,排除B项;材料并未提及中国的治国理政思想,更未具体说明“和而不同”的概念,排除C项。 ( 选必融合提升练 ) 12.(2024·广西高考·6)晚清时期,国人对西学的认知,经历了从“朝士皆耻言西学”到80年代的“谈洋务者亦不以为深耻”,再到90年代后,形成了“中国人心至是纷纷欲旧邦新命”的气象。这种转变源于(  ) A.阶级矛盾尖锐 B.洋务运动失败 C.立宪运动兴起 D.民族危机加深 【答案】D 【解析】由材料“皆耻言西学”“中国人心至是纷纷欲旧邦新命”可知,晚清时期中西交往中,西方先进的科技和进步的思想引发了中国人对西学的认同和向往,随着民族危机的加深,在求救求生的压力下增强了国人学习西学的紧迫性,故选D项;阶级矛盾的尖锐并没有直接导致全民族对西学的转变,排除A项;洋务运动的失败使国人对西方科技有了新的认识,但并不能直接导致国人对西学认知的转变,排除B项;立宪运动虽然有益于推动国人接受西方政治制度和法制观念,但其影响范围限制在较小的范围内,无法作为国人对西学认知的全面转变的原因,排除C项。 13.(2023·海南高考·4)“楚弓楚得”的典故出自《说苑·至公》。欧洲学者在17世纪用拉丁文给《论语》作注时,认为中国人心胸宽广、有君子之德,援引了这一典故,但将其中的“弓”换成了西方骑士惯用的“盾”。这说明(  ) A.文献转译曲解原著价值立场 B.文明交融推动世界文化繁荣 C.文教推广带有个体主观经验 D.文化借鉴基于特定历史语境 【答案】D 【解析】据材料“将其中的‘弓’换成了西方骑士惯用的‘盾’”可知欧洲学者在传播中国传统文化时,同时将一部分欧洲表述习惯融入其中,以便于欧洲人的理解和传播,这说明当时欧洲学者对中华文化的借鉴是建立在当时欧洲特定的历史语境之下,故选D项;欧洲学者只是将一些特定专有名词替换成欧洲人便于理解的语言情境,并不会影响原著的价值立场,排除A项;材料只体现了欧洲学者对中华文化的借鉴,并未体现欧洲文化在中国的传播,与“文明交融”的说法不符,排除B项;材料并未明确说明欧洲学者用拉丁语为《论语》作注,是为了学校的文化教育,排除C项。 14.(2023.6·浙江高考·18)18世纪,无论是英国还是欧洲大陆,社会上层和知识界都曾有人对中国的法律制度、科举选拔制度等称道不已,然而他们的赞赏之情,却始终未能转变为其本国的现实制度,根本原因在于(  ) A.赞赏者没有足够实权和影响力 B.这些制度不适合欧洲变革需要 C.欧洲人对中国的认知模糊不清 D.中西文化本身具有巨大的差异 【答案】B 【解析】据材料可知,18世纪中国的法律制度、科举选拔制度受到欧洲社会的推崇,但没有转变为其本国的现实制度,这根本上是因为当时欧洲是从封建社会向资本主义社会转型时期,需要的是民主和法治,而中国古代的法律和科举制是为封建地主阶级服务的,不适合欧洲变革需要,故选B项;“社会上层……称道不已”说明赞赏者是社会上层和知识界,有一定实权和影响力,排除A项;欧洲人确实对中国的认知模糊不清,未看到这些制度的局限性,但这只是未能转变为其本国的现实制度的外部原因不是根本原因,排除C项;文化差异并不能阻挠制度的借鉴和学习,即它不能解答为何他们对中国制度赞赏却未能转变为其本国的现实制度,排除D项。 15.(2023·湖南高考·5)永乐年间,明成祖应朝鲜使臣请赐,赐予朝鲜“五经”“四书”等经籍;又应日本使臣请赐,将皇后徐氏所制《劝善》《内训》赐予日本。对此解读合理的是(  ) A.儒家学说在明初有新发展 B.书籍向外流通渠道不畅通 C.请求赐书是为了吸收中国先进思想 D.朝日两国借助明王朝强化政权权威 【答案】D 【解析】据材料并结合所学可知,应朝鲜、日本使臣请赐,明成祖赐重要经籍予朝日,明朝初年中国国力强盛,朝日希望通过请赐行为加强与明朝的联系进而得到本国民众的支持可知朝日两国请赐为手段,旨在以此强化政权权威,故选D项;明朝中期,王守仁提出一套以“致良知”为核心的理论,儒学有新发展,而明初儒学未有新的发展,排除A项;材料提及应朝日请赐,明成祖赐予了书籍而已,也可以赐予其他物品,而非书籍向外流通渠道畅通与否,排除B项;“请求赐书是为了吸收中国先进思想”不合史实、逻辑,朝日使者要求请赐并未指明所赐何物,请赐是为了获得中国政府的外交支持,排除C项。 16.(2022·重庆高考·8)晚清时期,歌谣体童蒙读物《最新妇孺唱歌书》中写道:“万国通商口岸通,铁车轮舶疾如风。洲名澳亚欧非美,人种棕黄黑白红。世界群推老帝国,舞台谁是主人翁。诸君准备新人格,革命风潮逼远东。”这首歌谣(  ) A.可能出现于洋务运动中 B.反映出国人抛弃了改良道路 C.可能是立宪派的宣传品 D.反映出清末西学东渐的深化 【答案】D 【解析】据材料“晚清时期……万国通商口岸通,铁车轮舶疾如风。洲名澳亚欧非美,人种棕黄黑白红,世界群推老帝国,舞台谁是主人翁。诸君准备新人格,革命风潮逼远东”可知自鸦片战争后,中国人对于世界的认识从风土人情、科学技术逐渐深入到政治方面,说明西学东渐的深化,故选D项;洋务运动对于西方的认识还停留在科学技术层面,未涉及政治层面,排除A项;材料未体现国人抛弃改良的道路,排除B项;立宪派主张用改良的方式确立资本主义制度,与材料“革命风潮逼远东”违背,排除C项。 17.(2021·山东高考·5)在近代中国,从“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”,从“维新”代替“洋务”再到革命取代改良,这一系列变化主要是由于(  ) A.“西学东渐”的深入 B.民族危机的加深 C.民族资本主义的发展 D.思想解放的推动 【答案】B 【解析】从“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”是有第一次鸦片战争到第二次鸦片战争民族危机加深导致的,而从“维新”代替“洋务”则是甲午中日战争发生后,洋务运动未能解决民族危机的产物,革命取代改良则是改良未能挽救民族危机的结果,所以这些变化都是因为民族危机的加深,故选B项;“西学东渐”的深入是为解决民族危机提供了可能,并不属于变化的必要条件,排除A项;从“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”,当时民族资本主义还没有产生,所以与其发展没有关系,排除C项;上述变化主要是由民族危机加深导致的,思想解放只是其可能性条件,排除D项。 18.(2021.1·浙江高考·9)有史家言:“晚清学术界之风气,倡经世以谋富强,讲掌故以明国是,崇今文以谈变法,究舆地以筹边防。凡此数学,魏氏或倡导之,或光大之。”文中的“魏氏”(  ) ①首倡经世之学 ②推崇民主革命 ③主张“师夷长技” ④关注世界史地 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】明末清初思想家黄宗羲、顾炎武、王夫之首倡经世之学,故①错误;“推崇民主革命”是指孙中山等中国民族资产阶级革命派,故②错误;魏源提出“师夷长技以制夷”,成为近代中国人学习西方的口号,故③正确;魏源的《海国图志》是当时第一部由中国人编撰的最详备的世界史地著作,也是探寻学习西方富国强兵道路的启蒙书,故④正确,选择B项符合题意。 19.(2020·全国高考Ⅰ卷·28)1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。 表1 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例 应用科学、各种技术 自然常识 基础科学 奇异和其他问题 42.5% 22.8% 17.5% 17.2% 据此可知,当时(  ) A.中体西用思想的传播受到了抑制 B.中外交汇促进维新思想深入发展 C.西学传播适应了兴办实业的需求 D.崇尚科学成为了社会的主流思潮 【答案】C 【解析】材料各类问题中西方“应用科学、各种技术”占据多数,说明西学传播适应了引进西方先进技术设备、兴办实业的需求,故选C项;材料当时西方科学技术的传播,说明西用思想的传播没有受到抑制,排除A项;材料互答问题没有涉及政治制度的变革,与维新思想无关,排除B项;材料反映出国人对西方科学技术的关注,但没有体现出成为社会的主流思想,排除D项。 20.【中华文化的世界意义】阅读材料,完成下列要求。 材料一 朱熹的著作传入朝鲜后,形成了以退溪学派与栗谷学派为代表的朝鲜朱子学。朝鲜朱子学既吸纳了中国朱子学的研究成果,又有本土编注者各自的承创。学界以往研究朱子学多依据明代成化年间刊行的《朱子语类》或清代张伯行所辑八卷本《朱子语类辑略》,未能将早期版本的材料纳入考察范围进行全面研究。现存朝鲜古写徽州本《朱子语类》及《语录解》等,保留了大量未经删改的文字材料,且更接近当时记录的原貌,在理学研究、文献研究和语言研究等诸方面,皆有提供第一手鲜活语料的重要价值。 ——摘编自徐时仪《朱子语录在东亚文化圈的传播》 材料二 中国古典文化在古代东亚社会逐渐构筑起以儒家道德修养、礼仪秩序、忠孝伦理及修齐治平等理想为内核的东亚文化价值体系。中国文化的域外流播,激发了日本、朝鲜半岛、越南等地的文化模仿与创新。近代日本学者内藤湖南认为:“要想知道日本文化的根源,就必须先了解中国文化。”越南河内国家大学阮金山教授认为:越南儒学“是儒学在越南传播发展的成果,也是儒学在越南本地化的结果”,越南儒学“丰富了儒学的面貌,是东亚儒学及全球儒学的重要组成部分”。综观这些国家文化,可以发现一定规律,即通过学习汉文化,获得创造文化的平台,而后承袭本民族特性,形成了不同的视角和理念,成为东亚文明不断走向未来的历史基石,是东亚文化革新的动力源泉。 ——摘编自蔡美花等《中国古典文化是东亚文明走向未来的基石》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述朱子学传入朝鲜后所产生的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国古典文化在东亚国家传播的特点及其影响。 【答案】 (1)形成了朝鲜朱子学派,丰富了朝鲜文化;发展和创新了朱子学;为后世朱子学研究保留了第一手材料。 (2)特点:既有对中国文化的模仿,也有结合其本土化的创新;在交流中实现共同发展。 影响:推动了东亚地区的交流,促进了东亚国家的文化发展;扩大了中国的国际影响力,为中国文化的发展提供反哺;为东亚文明走向未来提供文化基础。 【解析】 (1)据材料一“形成了以……为代表的朝鲜朱子学”,可得形成了朝鲜朱子学派,丰富了朝鲜文化;据材料一“既吸纳了中国朱子学的研究成果,又有本土编注者各自的承创”,可得发展和创新了朱子学;据材料一信息“提供第一手鲜活语料的重要价值”,可得为后世朱子学研究保留了第一手材料。 (2)第一小问特点,据材料二信息“中国文化的域外流播,激发了日本、朝鲜半岛、越南等地的文化模仿与创新”,可得出既有对中国文化的模仿,也有结合其本土化的创新;据材料二“通过学习汉文化……而后承袭本民族特性,形成了不同的视角和理念”,可得在交流中实现共同发展。第二小问影响,据材料二“成为东亚文明不断走向未来的历史基石”,可得推动了东亚地区的交流,促进了东亚国家的文化发展;据材料二“中国古典文化在古代东亚社会逐渐构筑起……东亚文化价值体系”可知中国文化的世界影响力,结合所学中华文化在与外来文化的交流中不断发展、升华,保持了旺盛的生命力,可得扩大了中国的国际影响力,为中国文化的发展提供反哺;据材料二信息“是东亚文化革新的动力源泉”,可得出为东亚文明走向未来提供文化基础。 ( 10 / 10 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第2课 中华文化的世界意义 · 课时考点针对练 考点一:中华文化在交流中发展 考点二:中华文化对世界的影响 · 选必融合提升练 各省高考题、模拟题 ( 课时考点针对练 ) 考点一:中华文化在交流中发展 1.【时空观念】【史料实证】下图为唐代的敦煌壁画,画中一位帝王骑着马,身后跟着侍从。帝王对面,有持笏板跪拜者。他们之间的榜题写着:“前汉中宗(汉宜帝)既获金人(佛陀铜像)莫知名号,乃使博望侯张骞往西域大夏国问名号时。”该壁画作为一手史料,可用于研究(  ) A.张骞通西域的历史动因 B.佛教传入中国的时间 C.汉代中外交往的通道 D.佛教在唐代的流行情况 2. 【时空观念】【历史解释】北魏时期的飞天,西域风格是主流,但具体形象上已流露出中原之风;西魏的飞天洞窟,窟顶绘制的道教诸神、伏羲、女娲等传说中的人和神,展示了中国传统的天地宇宙观念;唐代飞天变化无穷,画法较前代有很大的改变:由浪漫夸张步入现实,由天宫仙人转变为宫娥舞伎。北朝至唐飞天的变化说明了(  ) A.文化的世俗化趋势成为主流 B.华夷之别的界限已消除 C.民族交流推动文化多元创新 D.中原文化胡化现象严重 3. 【时空观念】【历史解释】鸦片战争以前传入中国的西学基本是以天文、历算为主的“宫廷科学”,鸦片战争后转变为以兴办实业为目的的实用性科学技术,进而扩大到军事、政治和法律等领域。这一变化主要源于(  ) A.中体西用思想的影响 B.西学东渐的深入发展 C.时局变化的现实需要 D.近代经济结构的变动 4.【时空观念】【史料实证】1895—1899年,维新派建立了103个学会、185所学堂和64个报馆,其中四成以上的学会、学堂和超过七成的报馆集中在江苏、浙江、福建、广东和广西;而东北、内蒙古、新疆、甘肃、青海、西藏则一个新建学会或报馆都没有。这反映了晚清时期(  ) A.资产阶级力量的汇聚 B.中央集权体制的崩溃 C.西学东渐的地区差异 D.列强侵略的重点区域 5.【时空观念】【历史解释】新文化运动初期,李大钊主张通过争取民主权利来解放妇女。五四运动后,他开始阐释这样一个观点,“妇女的历史地位、道德观念、家族制度的变化都是社会经济制度变化的结果”。这一变化是因为(  ) A.妇女地位有了显著提高 B.马克思主义的广泛传播 C.封建伦理纲常逐渐式微 D.妇女问题成为社会共识 考点二:中华文化对世界的影响 6.【时空观念】【史料实证】公元5世纪,日本使用汉字作为表音符号,这种假名被称为“万叶假名”;公元6世纪,越南假借汉字和仿效汉字结构原理和方法,创造出了“喃字”;公元7世纪,朝鲜使用汉字的音和义标记朝鲜语,被称为“吏读文”。这表明,公元5至7世纪中国(  ) A.汉字外传促进文化多样化发展 B.宋元文化影响力波及四邻 C.文字创制推动区域文明的进步 D.魏晋时汉字开始向外传播 7.【时空观念】【史料实证】古学家在古代大夏遗址(位于今阿富汗北部)发现了一座大月氏贵族的墓地,墓主口含金币、胸前置放铜镜,与汉族丧葬习俗一脉相承;墓葬内还有镂刻“内清质以昭明,光辉象夫日月”等铭文的西汉青铜镜。此考古发现可用于佐证(  ) A.游牧民族迁徙改变社会习俗 B.丝绸之路促进中欧文化交流 C.中原文化对周边具有辐射力 D.黄金是贵霜帝国的主要货币 8.【历史解释】【家国情怀】马克思认为,“火药、指南针、印刷术——这是预告资产阶级社会到来的三大发明,火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了世界市场并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”由此可知,四大发明传入欧洲的影响是(  ) A.便利了文化的传播 B.促进了思想解放 C.推动了欧洲社会转型 D.为开辟新航路提供了条件 9.【时空观念】【历史解释】朝鲜李朝建立后,理学被奉为“朝野视、听、言、动的圭臬,礼乐文化的终极依据,行为举止的规范所依,公私学校的教育内容”。材料主要说明了(  ) A.礼乐制度在朝鲜获得了新生 B.理学本土化适应了朝鲜统治的需要 C.朝鲜运用理学规范统治秩序 D.理学对朝鲜社会教育产生重大影响 10.【时空观念】【史料实证】下图为法国画家布歇尔(1703—1770)绘制的名为《中国花园》的装饰画,作品中石桥、亭台、瓷器、扇子等都充满了中国元素符号。这表明当时(  ) A.中法文化在互鉴中得到发展 B.中国绘画风格在欧洲普遍盛行 C.西方建筑风格受到东方冲击 D.中学西渐影响了法国社会生活 11.【历史解释】【家国情怀】欧洲人第一次看到孔子著作和中国经书的译本时,他们发现一个两千年前的人居然如此有见地。于是在欧洲人的心理上,孔子成为了18世纪启蒙时代的保护神。这反映出(  ) A.东西方文化交流互动影响深远 B.欧洲人普遍推崇孔子及其著作 C.中国和而不同的治国理政思想 D.儒家思想曾影响欧洲启蒙运动 ( 选必融合提升练 ) 12.(2024·广西高考·6)晚清时期,国人对西学的认知,经历了从“朝士皆耻言西学”到80年代的“谈洋务者亦不以为深耻”,再到90年代后,形成了“中国人心至是纷纷欲旧邦新命”的气象。这种转变源于(  ) A.阶级矛盾尖锐 B.洋务运动失败 C.立宪运动兴起 D.民族危机加深 13.(2023·海南高考·4)“楚弓楚得”的典故出自《说苑·至公》。欧洲学者在17世纪用拉丁文给《论语》作注时,认为中国人心胸宽广、有君子之德,援引了这一典故,但将其中的“弓”换成了西方骑士惯用的“盾”。这说明(  ) A.文献转译曲解原著价值立场 B.文明交融推动世界文化繁荣 C.文教推广带有个体主观经验 D.文化借鉴基于特定历史语境 14.(2023.6·浙江高考·18)18世纪,无论是英国还是欧洲大陆,社会上层和知识界都曾有人对中国的法律制度、科举选拔制度等称道不已,然而他们的赞赏之情,却始终未能转变为其本国的现实制度,根本原因在于(  ) A.赞赏者没有足够实权和影响力 B.这些制度不适合欧洲变革需要 C.欧洲人对中国的认知模糊不清 D.中西文化本身具有巨大的差异 15.(2023·湖南高考·5)永乐年间,明成祖应朝鲜使臣请赐,赐予朝鲜“五经”“四书”等经籍;又应日本使臣请赐,将皇后徐氏所制《劝善》《内训》赐予日本。对此解读合理的是(  ) A.儒家学说在明初有新发展 B.书籍向外流通渠道不畅通 C.请求赐书是为了吸收中国先进思想 D.朝日两国借助明王朝强化政权权威 16.(2022·重庆高考·8)晚清时期,歌谣体童蒙读物《最新妇孺唱歌书》中写道:“万国通商口岸通,铁车轮舶疾如风。洲名澳亚欧非美,人种棕黄黑白红。世界群推老帝国,舞台谁是主人翁。诸君准备新人格,革命风潮逼远东。”这首歌谣(  ) A.可能出现于洋务运动中 B.反映出国人抛弃了改良道路 C.可能是立宪派的宣传品 D.反映出清末西学东渐的深化 17.(2021·山东高考·5)在近代中国,从“师夷长技以制夷”到“师夷长技以自强”,从“维新”代替“洋务”再到革命取代改良,这一系列变化主要是由于(  ) A.“西学东渐”的深入 B.民族危机的加深 C.民族资本主义的发展 D.思想解放的推动 18.(2021.1·浙江高考·9)有史家言:“晚清学术界之风气,倡经世以谋富强,讲掌故以明国是,崇今文以谈变法,究舆地以筹边防。凡此数学,魏氏或倡导之,或光大之。”文中的“魏氏”(  ) ①首倡经世之学 ②推崇民主革命 ③主张“师夷长技” ④关注世界史地 A.①② B.③④ C.①③④ D.②③④ 19.(2020·全国高考Ⅰ卷·28)1876年,英国传教士在上海创办的《格致汇编》设有“互相问答”栏目,其中大多问题是从读者的兴趣、关注点出发的。各类问题所占比例如表1所示。 表1 《格致汇编》“互相问答”栏目各类问题所占比例 应用科学、各种技术 自然常识 基础科学 奇异和其他问题 42.5% 22.8% 17.5% 17.2% 据此可知,当时(  ) A.中体西用思想的传播受到了抑制 B.中外交汇促进维新思想深入发展 C.西学传播适应了兴办实业的需求 D.崇尚科学成为了社会的主流思潮 20.【中华文化的世界意义】阅读材料,完成下列要求。 材料一 朱熹的著作传入朝鲜后,形成了以退溪学派与栗谷学派为代表的朝鲜朱子学。朝鲜朱子学既吸纳了中国朱子学的研究成果,又有本土编注者各自的承创。学界以往研究朱子学多依据明代成化年间刊行的《朱子语类》或清代张伯行所辑八卷本《朱子语类辑略》,未能将早期版本的材料纳入考察范围进行全面研究。现存朝鲜古写徽州本《朱子语类》及《语录解》等,保留了大量未经删改的文字材料,且更接近当时记录的原貌,在理学研究、文献研究和语言研究等诸方面,皆有提供第一手鲜活语料的重要价值。 ——摘编自徐时仪《朱子语录在东亚文化圈的传播》 材料二 中国古典文化在古代东亚社会逐渐构筑起以儒家道德修养、礼仪秩序、忠孝伦理及修齐治平等理想为内核的东亚文化价值体系。中国文化的域外流播,激发了日本、朝鲜半岛、越南等地的文化模仿与创新。近代日本学者内藤湖南认为:“要想知道日本文化的根源,就必须先了解中国文化。”越南河内国家大学阮金山教授认为:越南儒学“是儒学在越南传播发展的成果,也是儒学在越南本地化的结果”,越南儒学“丰富了儒学的面貌,是东亚儒学及全球儒学的重要组成部分”。综观这些国家文化,可以发现一定规律,即通过学习汉文化,获得创造文化的平台,而后承袭本民族特性,形成了不同的视角和理念,成为东亚文明不断走向未来的历史基石,是东亚文化革新的动力源泉。 ——摘编自蔡美花等《中国古典文化是东亚文明走向未来的基石》 (1)根据材料一并结合所学知识,概述朱子学传入朝鲜后所产生的影响。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括中国古典文化在东亚国家传播的特点及其影响。 ( 5 / 5 ) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2课 中华文化的世界意义(分层训练)-【大单元教学】高二历史同步备课系列(统编版选择性必修三)
1
第2课 中华文化的世界意义(分层训练)-【大单元教学】高二历史同步备课系列(统编版选择性必修三)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。