江苏省扬州市宝应县泾河中学2024-2025学年八年级上学期期末模拟考试物理试卷(一)

标签:
普通文字版答案
2025-01-01
| 6页
| 199人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 江苏省
地区(市) 扬州市
地区(区县) 宝应县
文件格式 DOCX
文件大小 190 KB
发布时间 2025-01-01
更新时间 2025-01-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-31
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49703477.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期末复习综合练习(一) 姓名:__________ 日期:__________ 等第:__________ 一、选择题(每题2分,共24分) 1、下面所给出的与日常生活有关的数据中,符合实际情况的是( ) A.人体感觉舒适的环境温度约为40℃ B.人正常步行的速度约为5m/s C.中学生脉搏跳动一次的时间约为3s D.一支新铅笔的长度约为17cm 2、我们生活在一个充满声音的世界里,下列关于声音的说法中正确的是( ) A.声音是一种波,它在真空中传播速度最大 B.地震产生次声波的频率高于20Hz C.用超声波能粉碎人体内的“结石”,说明超声波具有能量 D.在街道上安装的噪声监测仪是用来减弱噪声的 3、四季分明的泰州地区热现象随处可见,下列物态变化过程中,需要吸热的是( ) A.春天,冰雪消融 B.夏天,薄雾缥缈 C.秋天,露水晶莹 D.冬天,霜打枝头 4、光使世界绚丽多彩,人们的生活更离不开光.关于光现象,下列说法错误的是( ) A.用玻璃三棱镜可使太阳光发生色散 B.柳叶呈现绿色是因为它只反射绿光 C.光在银幕上发生漫反射时反射角小于入射角 D.家里的穿衣镜所成的像是正立的虚像 5、光的世界丰富多彩,光学器件在我们的生活、学习中有着广泛应用.下列说法中符合实际的是( ) [来源:学*科*网] A.近视眼镜利用了凸透镜对光线的发散作用 B.拍照时,被拍者应站在距镜头二倍焦距以外[来源:学.科.网Z.X.X.K] C.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距 D.阳光通过凸透镜可以点燃纸屑,是利用凸透镜对光线的放大作用 6、PM2.5是指空气中直径很小的颗粒,其直径还不到人的头发丝粗细的二十分之一.PM2.5中的“2.5”是表示颗粒直径的数值,关于它的单位,下列选项中正确的是( ) A.米 B.分米 C.厘米 D. 微米 7、小明做“用托盘天平测物体质量”实验时,用已调节好的天平测量物体质量,发现指针静止时指在分度盘的中央刻度线左侧,要使天平平衡,他接着应该( ) A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些 C.把天平右盘的砝码减少一些 D.向右移动游码 8、陶瓷茶杯底部放有一枚硬币,人移动到某一位置时看不见硬币(如图甲),往茶杯中倒入一些水后,又能够看见硬币了(如图乙).造成“看不见” 和“又看见了”的原因分别是( ) A.光的直线传播和光的折射 B.光的直线传播和光的反射 C.光的反射和光的折射 D.光的反射和光的直线传播 9、人的密度跟水的密度差不多,你估算一下一个中学生的体积最接近下列哪一个值( ) A.50m3 B.50dm3 C.50cm3 D.50mm3 10、下列说法中正确的是( ) A.凹透镜只能透光,不能成像 B.正常眼睛看物体时,物体在视网膜上成正立、缩小的实像 C.借助放大镜看地图时,地图到放大镜的距离应大于一倍焦距 D.显微镜的物镜和目镜是两个焦距不同的凸透镜 11、某校初二物理兴趣小组对一辆在平直公路上做直线运动的小车进行观测研究.他们记录了小车在某段时间内通过的路程与所用的时间,并根据记录的数据绘制了路程与时间的关系图象,如图所示.根据图象可以判断(  ) A.0~5s内,小车的平均速度是1m/s B.0~2s内,小车在做加速直线运动 C.2s~5s内,小车在做匀速直线运动 D.5s~7s内,小车以2m/s的速度做匀速直线运动 12、如图所示,小华乘坐的是火车甲,在窗外看到的是火车乙.试根据左右两幅图片的对比,判断下列说法正确的是(  ) A.以地面为参照物,乙火车一定是运动的 B.以地面为参照物,甲火车一定是静止的 C.以乙火车为参照物,甲火车一定是运动的 D.以乙火车为参照物,小华一定是静止的 二、填空题(每空1分,共24分) 1、如图所示是探究声音产生及其特性的小实验: (1)用手拨动塑料尺,塑料尺会发出声音,说明声音是由物体的 而产生。 (2)若增大塑料尺振动的幅度,则声音的 增大。 (3)改变塑料尺伸出桌面的长度,会使声音的 发生改变。 红 s 紫 光屏红 2、阳光下看到一朵花是红色的,是因为这朵花反射 光;一束太阳光通过三棱镜折射后,被分解成七种颜色的光,在白色光屏上形成一条七彩光带,如图所示,这个现象叫光的 。如果将白色光屏换成红色光屏,则我们将 (选填“能”或“不能”)看到七彩光带。 3、在“制作小孔成像观察仪”活动中,需要把制作好的圆筒插入易拉罐中,如图所示,圆筒的 (选填“A”或““B”)端是用半透明薄纸制成的光屏。用制成的小孔成像观察仪观察静物时,移动圆筒位置,增[来源:学+科+网Z+X+X+K]大光屏与小孔之间距离,则光屏上像将 (选填“变大”、“变小”或“不变”),所成的像是物体 (选填“正立”或“倒立”)的像. 爱车小贴士 烈日下洗车须及时擦干,否则会导致车漆失去光泽。 4、一家汽车美容店的门口,贴着如图所示的“爱车小贴士”,这是因为留在车身上的水滴相当于 镜,使太阳光 在车身局部形成高温,导致车漆失去光泽. 5、如图所示,来自物体A的光线经过眼睛的晶状体成像在视网膜后面的B点.要使B点的像靠近视网膜,A点应该向 (选填“左”或“右”)移动;或戴一个合适的 透镜做成的眼镜也能使A点的像成在视网膜上. 6、如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射的现象,图中: 是界面,界面的 (选填“上方”“下方”或“左侧”“右侧”)为玻璃,折射角等于 . 7、小华将焦距f1=10cm的凸透镜A固定在光具座上50cm刻线处,将点燃的蜡烛放在光具座上35cm刻线处时,移动光屏至如图80cm刻线处,在光屏上恰得到烛焰清晰的   (选填“放大”、“缩小”或“等大”)像,此像是此成像规律常应用在   (选填“放大镜”、“照相机”或“幻灯机”)上.保持蜡烛位置不变,小华用焦距为f2的凸透镜B替换凸透镜A,将凸透镜B固定在光具座上50cm刻线处.通过移动光屏,在光屏上得到烛焰倒立、缩小的像.由此现象可以判断:凸透镜A和凸透镜B的焦距大小关系为f1   f2(>/<). 8、通常情况下空气的密度是1.29 ;水的密度是 g/cm3。已知冰的密度为0.9×103kg/m3,一块体积是80cm3的冰全部熔化成水后,水的质量是 g. 9、一个空瓶的质量是150g,当装满水时,瓶和水的总质量是400g,则这个瓶子的容积是 cm3;当装满另一种液体时,瓶和液体的总质量是350g,该液体的密度是 kg/m3. 三、解答题(共52分) 1、(6分)按题目要求作图 (1)完成如图所示甲、乙两图中的光路图; (2)一条光线射到水面后发生反射和折射,反射光线OA如图丙所示,试画出入射光线和折射光线的大致方向。 (3)如图丁所示,请你在图中画出点光源S在平面镜中所成的像和S发出的经镜面反射且过P点的光线。 P S 图甲 图乙 图丙 图丁 2、(5分)一列长为300m的火车匀速穿过一条长1700m的隧道,测得火车完全通过隧道需要100s,求: (1)火车运行的速度;(2)火车全部在隧道内运行的时间. 3、(6分)一铝球的质量为27g,体积为20cm3,它是实心还是空心的?若是空心,在空心部位注满水,则球的总质量为多大?(ρ铝=2.7×103kg/m3) [来源:学_科_网Z_X_X_K] 4、(5分)在做“观察水沸腾”的实验时: (1)小全同学用的是如图甲所示装置,该装置中有一处明显错误,请指出该错误是 . (2)B、C两组同学选用相同的实验装置完成实验,他们分别绘制的温度随时间变化的图[来源:学+科+网Z+X+X+K]象如图乙中b、c所示.如果操作及实验器材均无问题,则分析图像可知:当时的大气压 (选填“是”或“不是”)1个标准大气压;B、C组得到b、c两种不同图像的原因可能是水的 不同. (3)通过实验可知,水沸腾时,温度 (选填“逐渐升高”、“保持不变”或“逐渐降低”);水沸腾的过程中水中气泡上升过程中的大小变化是 (选填“由大到小”、 “由小到大”“不变”). O t1 t2 97 t/℃ t/min b c 甲 乙 5、(6分)在研究冰的熔化特点实验中:[来源:学科网Z-X-X-K] (1)该实验应选用 (选填“大冰块”或“碎冰块”)来进行实验,效果更好些. (2)如图甲所示,将装有冰块的试管放在水中加热,是为了使冰块受热 (选填“均匀”或“不均匀”) . (3)由A→B的过程中物质处于 状态(选填“固体”、“液体”或“固液共存”);整个熔化过程共 min. (4)实验结束后,由于小军忘记熄灭酒精灯,一段时间后,发现温度计示数维持100℃不变(外界气压为一个标准大气压下),则此时试管中的水 (选填“沸腾”或“不沸腾”),理由是 . 6、(6分)如图,在“研究光的反射定律”的实验演示中: 实验次数 入射角i 反射角γ 1 15° 75° 2 30° 60° 3 45° 45° (1)当入射角为 时,反射光线和入射光线重合. (2)让一束光贴着纸板沿某一个角度射到O点,经平面镜的反射,沿另一个方向射出,测出入射角和反射角,比较它们的大小关系.改变光束的入射方向,再观测几组入射角和反射角,这样做的目的是 ;如果要验证“在反射中光路是可逆的”,正确的做法是 . (3)课后,某同学利用同一套实验器材,选择入射角分别为15°、30°、45°的三条光线进行实验,测出反射角的数据记录在表格中.经检查三次实验中各角度的测量值都是准确的,但明显不符合光的反射定律.你认为其中的原因是 . (4)在实验中使用白色硬纸板能显示 ,也能方便地测量 . 7、(6分)如图所示,是小明同学探究“平面镜成像特点”的实验情景: (1)小明在实验中用透明的玻璃板代替平面镜,主要是利用玻璃透明的特点, 便于 。 (2)在玻璃板前放一支点燃的蜡烛A,可以看到玻璃板后面出现蜡烛的像。小 明拿另一支大小相同的 (选填“点燃”或“未点燃”)蜡烛B在玻 璃板后面移动,直到它跟蜡烛A的像完全重合。由此可以得出的结论是: 。 (3)若在实验中无论怎样移动蜡烛B,也无法与蜡烛A的像完全重合,原因可能是: ________________________________________。 (4)移去蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏 (选填“能”或“不能”)承接到蜡烛A的像。 (5)实验中,小明只进行了一次实验,就得到了“像与物到镜面距离相等”的结论。这种做法的不合理之处是 。 8、(6分)如图所示,在“探究凸透镜成像规律”的实验中,凸透镜位置保持不变。 (1)点燃蜡烛,调节烛焰、凸透镜和光屏,使它们的中心位于 ,目的是使像成在光屏中央。 (2)调整后,当他调节蜡烛到凸透镜的距离为20cm时,发现光屏上呈现一个倒立等大的像,则此凸透镜的焦距为 cm。 (3)当烛焰、凸透镜、光屏处于如图所示的位置时,恰能在光屏上得到一个清晰的倒立、 的实像(填写像的性质),____________(填光学仪器名称)就是利用这一成像规律工作的。 (4)随着实验的进行,蜡烛由于燃烧逐渐变短,光屏上依然得到烛焰清晰的像,但像的位置却偏高,为了使像仍成在光屏的中央,则应向 调节光屏。 (5)保持透镜位置不变,将蜡烛移到标尺45cm处,此时眼睛应在什么位置朝着什么方向才能观察到蜡烛的像?答: 9、(6分)在探究质量与体积的关系时,小明找来大小不同的塑料块和某种液体做实验 (1)图甲是小明在水平桌面上使用托盘天平的情景,他操作的错误是 . (2)改正错误后,小明正确操作,根据实验数据分别画出了塑料块和液体质量随体积变化的图象,如图乙所示. ①分析图象可知:由同种物质组成的不同物体,其质量与体积的比值 (选填“相同”或“不同),物理学中将 比值定义为密度. ②等质量的这两种物质,液体的体积 塑料的体积.(选填“<”“=”或“>”) ③往烧杯内倒入10cm3的液体,用天平称出烧杯和液体的总质量,天平平衡时,右盘中砝码的质量及游码的位置如图丙所示,则烧杯和液体的总质量为 g,烧杯的质量为 g. 答案: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、D;2、C;3、A;4、C;5、B;6、D;7、D;8、A;9、B;10、D;11、D;12、C; 二、填空题(每空1分,共24分) 1、振动;响度;音调; 2、红;色散;不能; 3、A;变大;倒立; 4、凸透镜;会聚; 5、左;凸; 6、AB;上方;40°; 7、放大;幻灯机;>; 8、kg/m3;1;72; 9、250;0.8×103. 三、解答题(共40分) 1、(每小题2分,共6分)图略 2、(1)20m/s;(2)70s. 3、这个铝球是空心的;若在空心部分注满水,其总质量是37g. 4、(1)温度计的玻璃泡接触容器底部了;(2)不是;质量;(3)保持不变;由小变大; 5、(1)碎冰块;(2)均匀;(3)固液共存;10;(4)不沸腾;达到沸点,不能继续吸热; 6、(1)0°;(2)防止偶然性,获得普遍规律;使光线逆着反射光线入射,观察反射光线是否逆着原来的入射光线方向反射出去;(3)反射角误读成与镜面的夹角;(4)光的传播路径;入射角和反射角的大小 7、(1)找到并确定像的位置;(2)未点燃;像与物体大小相等;(3)平面镜与桌面不垂直;(4)不能;(5)实验次数太少,具有偶然性; 8、(1)同一高度;(2)10;(3)放大;幻灯机(或投影仪);(4)上;(5)在光屏一侧朝着蜡烛的方向观察; 9、(1)测量时调平衡螺母;(2)①相同;质量与体积的比值;②>;③37.4;29.4. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

江苏省扬州市宝应县泾河中学2024-2025学年八年级上学期期末模拟考试物理试卷(一)
1
江苏省扬州市宝应县泾河中学2024-2025学年八年级上学期期末模拟考试物理试卷(一)
2
江苏省扬州市宝应县泾河中学2024-2025学年八年级上学期期末模拟考试物理试卷(一)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。