内容正文:
人教版五年级数学上册第二周达标测试卷(整数乘法运算定律推广到小数)
一、填空。
1.小马虎把1.5× (□+0.5)算成了1.5×□+0.5,这样得到的结果比正确结果 (填多或少)了 。
2.小丽家房前的草坪是长方形,它的面积是200m2,爸爸计划明年将草坪的长扩大到它的1.2倍,宽扩大到它的1.5倍,扩大后的草坪的面积是 m2。
3. 在方框里填上合适的数。
4.8+3.6+2.2+7.4=(4.8+)+(+)
3.2×0.25=0.8×(×)
0.68×3.3+6.7×0.68=×(+)
0.75×9.9=0.75×-0.75×
4.2.5×0.23×0.4=2.5× × = 。
5.水果店香梨的价格(如图)被弄脏了一部分,爸爸用30元够买4千克香梨吗? (填“够”或“不够”),你的理由: 。
6.比3.5的8倍多2.5的数是 。比5个2.4少0.72的数是 。
7.一个长方形的面积是19.2平方米,长是6米,宽是 米;这个长方形的周长是 米。
8.一种钢笔每支7.9元,根据钢笔的单价填表。
数量(支)
1
2
3
4
5
总价(元)
二、判断。
9.12.5×8÷12.5×8=(12.5×8)÷(12.5×8)=1。( )
10.4×0.85×0.25=0.85×(4×0.25)运用了乘法交换律和乘法分配律。( )
11. 0.3×4÷0.3×4=(0.3×4)÷(0.3×4)=1 ( )
12.11×1.3-1.3=11×0=0。( )
13.一个数乘一个小于1 的数,积一定比这个数小。( )
三、选择。
14. 下列简算过程错误的是 ( )。
A.3.7×9.9=3.7×10-3.7×0.1
B.0.32÷0.25=(0.32×4)÷(0.25×4)
C.2.5×4.4=2.5×4×2.5×0.4
D.1.25×7×0.8+13=7×(1.25×0.8)+13
15.东东在用计算器算4.9×8时,发现计算器的键“4”坏了,他想到了4种不同的输入方法。下面( )方法是错误的。
A.0.7×7×8 B.9.8×8÷2
C.5×8-0.08 D.2×2×8+0.9×8
16.与★×9.9得数相等的算式是( )。
A.★×10-★×0.1 B.★×10-0.1
C.★×10-★ D.★×(9.9+0.1)
17.旗袍是中国和世界华人女性的传统服装。已知制作三件旗袍需要 10.02 米的布料,每米布料的价格是9.5元,一共还需要支付135元的手工费,下列计算制作旗袍费用列式正确的是( )。
A.10.02×9.5-135 B.10.02×9.5+135
C.10.02×9.5 D.10.02×(135+9.5)
18. 0.78÷0.7的商是1.1,余数是( )。
A.1 B.0.1 C.0.01 D.0.001
四、计算。
19.直接写出得数。
20.列竖式计算,带☆号要验算。
5.08×2.6= ☆2.32×7.5= 1.05×1.6≈(得数保留一位小数)
21.脱式计算。
①1.25×0.67×80
②14.7-4.7×0.8
③8.13-5.6+1.87
④4.35×6.8+3.2×4.35
⑤18×0.4+5.6
⑥16×(12.4-9.8)
22.计算下面各题,能简算的要简算。
①6.56-2.7+3.44 ②0.25×9.8×40 ③4.5×0.9+5.5×0.9
23.列式计算。(4个知识点)
(1)比35.4的4.5倍少50.3的数是多少?
(2)一个数加上它的2.2倍等于56,求这个数。
五、解决问题。
24.一只鳄鱼的长度可按如下的方法估算:①测量它的眼睛到鼻子的距离;②再将这个距离乘12,得到这只鳄鱼的长度。那么图中这两只鳄鱼的长度相差多少?
25.这种款式的小柜子每组 5 个,每个小柜子20.5元,托管班韩老师买了4组这样的小柜子,一共花了多少元?
26.四年级要购买一套课外书。已知《小牛顿科学大世界》是78.4元/套,《上下五千年》是71.6元/套。两种书各买5套,一共需要多少元?
27.小李家在学校的北偏西50°方向2000米处,图书馆在公园的南偏东75°方向1250米处。
(1)请在图中标出小李家和图书馆的位置。
(2)小李从家乘出租车经过学校和公园到图书馆一共要付多少元?
出租车价格表
里程
3千米以内
3千米以上的每千米(不足1千米按1千米计算)
价格
10元
2.4元
28.按批发价计算,俊俊家六月份的订奶费用可以节省多少元?
答案解析部分
1.【答案】少;0.25
【解析】【解答】解:1.5× (□+0.5)-(1.5×□+0.5)
=1.5×□+1.5×0.5-1.5×□-0.5
=0.75-0.5
=0.25,这样得到的结果比正确结果少了0.25。
故答案为:少;0.25。
【分析】计算1.5× (□+0.5)时,用乘法分配律,等于1.5×□+1.5×0.5,然后再减去1.5×□-0.5,这样得到的结果比正确结果少了0.25。
2.【答案】360
【解析】【解答】解:200×1.2×1.5
=240×1.5
=360(平方米)。
故答案为:360。
【分析】扩大后的草坪的面积=草坪原来的面积×长扩大的倍数×宽扩大的倍数。
3.【答案】2.2;3.6;7.4;4;0.25;0.68;3.3;6.7;10;0.1
【解析】【解答】解:(1)观察发现可以将4.8和2.2组合,以及将3.6和7.4组合,因为4.8+2.2=7且3.6+7.4=11,
答:4.8+3.6+2.2+7.4=(4.8+2.2)+(3.6+7.4)
(2)观察发现3.2可以表示为0.8×4,因此3.2×0.25可以表示为0.8×(4×0.25)。
答:3.2×0.25=0.8×(4×0.25)
(3)观察发现0.68为公因数,可以提取公因数,得到0.68×(3.3+6.7)。
答:0.68×3.3+6.7×0.68=0.68×(3.3+6.7)
(4)观察发现9.9可以拆分为10-0.1,从而得到0.75×(10-0.1),可通过分配律将其拆分成两个部分。
答:0.75×9.9=0.75×10-0.75×0.1
故答案为:2.2;3.6;7.4;4;0.25;0.68;3.3;6.7;10;0.1
【分析】本题主要考察的是分配律和结合律的应用,以及如何通过观察将表达式简化或重组,使其呈现出更直观的计算形式。分配律适用于加法与乘法之间的混合运算,结合律适用于乘法或加法内部的组合。在解决这类题目时,需要识别出可以提取的公因数或可以进行拆分的数字,从而简化计算过程。
4.【答案】0.4;0.23;0.23
【解析】【解答】解:2.5×0.23×0.4
=2.5×0.4×0.23
=1×0.23
=0.23。
故答案为:0.4;0.23;0.23。
【分析】计算2.5×0.23×0.4应用乘法交换律,交换后面两个数的位置,可以简便运算。
5.【答案】够;香梨的最高的价格不超过7元,买4千克香梨不超过28元,所以30元够。
【解析】【解答】解:够,因为香梨的最高的价格不超过7元,
买4千克香梨不超过4×7=28(元),28<30
故答案为:够;香梨的最高的价格不超过7元,买4千克香梨不超过28元,所以30元够。
【分析】单价×数量=总价,据此解答。
6.【答案】30.5;11.28
【解析】【解答】解:3.5×8+2.5
=28+2.5
=30.5
2.4×5-0.72
=12-0.72
=11.28。
故答案为:30.5;11.28。
【分析】求一个数的几倍是多少,用乘法计算,然后再加上多的数;求几个几是多少,用乘法计算,然后再减去少的数。
7.【答案】3.2;18.4
【解析】【解答】解:宽:19.2÷6=3.2(米),周长:(6+3.2)×2=9.2×2=18.4(米)。
故答案为:3.2;18.4。
【分析】用长方形面积除以长即可求出宽。用长加宽的和乘2求出长方形的周长。
8.【答案】7.9;15.8;23.7;31.6;39.5
【解析】【解答】解:
数量(支)
1
2
3
4
5
总价(元)
7.9
15.8
23.7
31.6
39.5
故答案为:7.9;15.8;23.7;31.6;39.5。
【分析】总价=单价×数量;
小数乘法,先按整数乘法算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
9.【答案】错误
【解析】【解答】解:12.5×8÷12.5×8
=100÷12.5×8
=8×8
=64。
故答案为:错误。
【分析】不含括号的乘除混合运算,按照从左到右的顺序计算。
10.【答案】错误
【解析】【解答】解:4×0.85×0.25=0.85×(4×0.25),交换了因数的位置,并且把4和0.25结合在一起先计算,运用了乘法交换律和乘法结合律,原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】乘法交换律:两个数相乘,交换因数的位置,积不变;
乘法结合律:三个数相乘,可以先把前两个数相乘,再同第三个数相乘,或者先把后两个数相乘,再同第一个数相乘,结果不变。
11.【答案】错误
【解析】【解答】解:0.3×4÷0.3×4
=1.2÷0.3×4
=4×4
=16,原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】不含括号的乘除混合运算,按照从左到右的顺序计算。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解:11×1.3-1.3=(11-1)×1.3=10×1.3=13。原题计算错误。
故答案为:错误。
【分析】不能先计算减法,再计算乘法,要先算乘法,再算减法。也可以运用乘法分配律简便计算。
13.【答案】正确
【解析】【解答】解:2×0.1=0.2,0.2<2,
一个数乘一个小于1 的数,积一定比这个数小
原题说法正确
故答案为:正确。
【分析】一个非0数乘大于1的数,积大于这个数,乘小于1的数,积小于这个数。
14.【答案】C
【解析】【解答】解:A项:3.7×9.9=3.7×(10-0.1)=3.7×10-3.7×0.1,原题干计算正确;
B项:0.32÷0.25=(0.32×4)÷(0.25×4),原题干计算正确;
C项:2.5×4.4=2.5×(4+0.4)=2.5×4+2.5×0.4 ,原题干计算错误;
D项:1.25×7×0.8+13=7×(1.25×0.8)+13,原题干计算正确。
故答案为:C。
【分析】A项:应用乘法分配律,把9.9看作10-0.1;
B项:被除数和除数同时乘4,商不变;
C项:应用乘法分配律,把4.4分成4+0.4;
D项:应用乘法结合律简便运算。
15.【答案】C
【解析】【解答】解:A项:0.7×7×8=4.9×8,正确;
B项:9.8×8÷2=4.9×8,正确;
C项:5×8-0.08=40-0.08,不正确;
D项:2×2×8+0.9×8=(4+0.9)×8=4.9×8,正确。
故答案为:C。
【分析】在计算过程中不能出现数字4,并且结果是4.9×8的就正确。
16.【答案】A
【解析】【解答】解:★×9.9
=★×(10-0.1)
=★×10-★×0.1。
故答案为:A。
【分析】计算★×9.9时,应用乘法分配律,把9.9写成10-0.1,分别与★相乘后,再相减。
17.【答案】B
18.【答案】C
【解析】【解答】解:0.78-1.1×0.7
=0.78-0.77
=0.01。
故答案为:C。
【分析】余数=被除数-商×除数,余数要比除数小。
19.【答案】
4.8÷1.2=4
4.5×0.07=0.315
14÷0.125=112
1.2÷4÷0.25=1.2
0.25÷0.5=0.5
7.5÷1.5=5
19.8÷3.3=6
0.99×0.25×40=9.9
【解析】【分析】计算小数的加法和减法,先把各数的小数点对齐, 再按照整数加减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点;
除数是整数的小数除法:从被除数的高位除起,除数有几位,就看被除数的前几位;除到被除数的哪一位,就把商写在哪一位的上面;商的小数点和被除数的小数点对齐;
一个数除以小数,先移动除数的小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动几位;位数不够时,在被除数的末尾用0补足;最后按照除数是整数的除法进行计算;
连除性质:连续除以两个数,等于除以这两个数的积;
乘法结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,或先把后两个数相乘,积不变。
20.【答案】解:5.08×2.6=13.208
2.32×7.5=17.4
验算:
1.05×1.6≈1.7
【解析】【分析】小数乘法,先按整数乘法算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起数出几位,点上小数点。
21.【答案】解:①1.25×0.67×80
=1.25×80×0.67
=100×0.67
=67
②14.7-4.7×0.8
=14.7-3.76
=10.94
③8.13-5.6+1.87
=8.13+1.87-5.6
=10-5.6
=4.4
④4.35×6.8+3.2×4.35
=(6.8+3.2)×4.35
=10×4.35
=43.5
⑤18×0.4+5.6
=7.2+5.6
=12.8
⑥16×(12.4-9.8)
=16×2.6
=41.6
【解析】【分析】①应用乘法交换律,交换后面两个因数的位置,变成1.25×80×0.67,按照从左到右的顺序计算;
②先算乘法,再算减法;
③应用加法交换律,交换后面两个加数的位置,变成8.13+1.87-5.6,按照从左到右的顺序计算;
④应用乘法分配律,先算(6.8+3.2)=10,然后乘4.35;
⑤先算乘法,再算加法;
⑥先算括号里面的减法,再算括号外面的乘法。
22.【答案】解:①6.56-2.7+3.44
=6.56+3.44-2.7
=10-2.7
=7.3
②0.25×9.8×40
=0.25×40×9.8
=10×9.8
=98
③4.5×0.9+5.5×0.9
=(4.5+5.5)×0.9
=10×0.9
=9
【解析】【分析】①运用加法交换律交换位置时,要带上前面的运算符号一起移动位置;
②先运用乘法交换律交换后两个数的位置,再按照从左到右的顺序进行计算;
③一个相同的数分别同两个不同的数相乘,积相加,等于这个相同的数乘另外两个不同数的和,据此简算。
23.【答案】(1)解:35.4×4.5-50.3
=159.3-50.3
=109
(2)解:56÷(1+2.2)
=56÷3.2
=17.5
【解析】【分析】(1)求一个数的几倍是多少,用乘法计算,然后再相减;
(2)把这个数看作1,另一个数是2.2,这个数=56÷(1+2.2)。
24.【答案】解:根据题意,可得
40.6×12-30.1×12
=(40.6-30.1)×12
=10.5×12
=126( cm)
答:下图中这两条鳄鱼的长度相差126厘米。
【解析】【分析】根据估算方法先算出两条鳄鱼的长度,第一条鳄鱼的眼睛到鼻子的距离×12=第一条鳄鱼的长度,第二条鳄鱼的眼睛到鼻子的距离×12=第二条鳄鱼的长度,再用第一条鳄鱼的长度减第二条鳄鱼的长度即可解答。
25.【答案】解:根据题意,可得
5×4×20.5
=20×20.5
=410(元)
答:一共花了410元。
【解析】【分析】这种款式的小柜子每组5个,先用20.5元乘5个,求出每组的价格,再乘4组,即可求出4组这样的小柜子一共花了多少元。
26.【答案】解:(78.4+71.6)×5
=150×5
=750(元)
答:一共需要750元钱。
【解析】【分析】一共需要的总价=(《小牛顿科学大世界》的单价+《上下五千年》的单价) ×购买的数量。
27.【答案】(1)
(2)解:2000+1250+500×3
=3250+1500
=4750(米)=4.75(千米)
4.75-3=1.75(千米)
1.75千米≈2千米
10+2×2.4=14.8(千米)
答:一共要付 14.8元。
【解析】【分析】(1)观察图可知,图中是按“上北下南,左西右东”来规定方向的,图上距离1厘米表示实际距离500米,根据方向、距离确定位置;
(2)计算出从家到图书馆的距离,按照出租车的计费方式计算车费即可。
28.【答案】解:六月份有30天
1.5×3=4.5(元)
4.5×30=135(元)
135-111.8=23.2(元)
答:俊俊家六月份的订奶费用可以节省 23.2元。
【解析】【分析】俊俊家六月份的订奶费用可以节省的钱数=俊俊家平均每天需要牛奶的盒数×平均每盒的单价×六月份的天数-六月份订牛奶的批发价。
1 / 1
学科网(北京)股份有限公司
$$