精品解析:辽宁省丹东市2024-2025学年高一上学期教学质量调研测试 化学试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-27
| 2份
| 28页
| 512人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 丹东市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.15 MB
发布时间 2024-12-27
更新时间 2025-04-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-12-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49625212.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

辽宁省丹东市2024-2025学年高一上学期教学质量调研测试化学试卷 考试时间75分钟,满分100分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。若需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡上交。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Fe-56 第I卷(选择题共45分) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个正确选项) 1. 化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A. 活性炭可用于糖浆脱色 B. 铁粉可用作食品的抗氧化剂 C. 碳酸钠可用于中和过多胃酸 D. 高铁酸钠可用于饮用水的消毒 2. 下列有关氯及其化合物的叙述正确的是 A. 有漂白性,能使湿润的有色布条褪色 B. 新制氯水在光照下会产生气泡,该气体是氯气 C. “洁厕灵”(主要成分是稀盐酸)可以和“84”消毒液混合使用 D. 向田鼠洞里通入杀灭田鼠,利用了有毒和密度比空气大的性质 3. 利用如图装置测试物质的导电性。在烧杯中放入试剂X,插入电极,接通电源,下列不能使小灯泡发光的试剂X是 A. 盐酸 B. 氯化钠溶液 C. 熔融的氢氧化钾 D. 蔗糖溶液 4. 分别将6滴饱和溶液滴入下列试剂中:①蒸馏水;②5mL沸水中并加热至红褐色;③蒸馏水中,然后再加入少量的NaOH溶液。下列有关相应分散系的说法正确的是 A. 分散质粒子直径:①>②>③ B. 分散系稳定性:③>②>① C. 用激光笔照射分散系,②中可观察到光亮的“通路” D. 胶体表面积较大,可用于水体的杀菌消毒 5. 下列关于氧化还原反应的叙述正确的是 A. 有单质生成的分解反应属于氧化还原反应 B. 阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性 C. 在氧化还原反应中,物质失去的电子数越多,其还原性越强 D. 氧化还原反应中,有一种元素被氧化,则一定有另一种元素被还原 6. 下列关于离子检验的实验操作和结论都正确的是 选项 实验操作 实验结论 A 向某溶液中加入溶液,产生白色沉淀 该溶液中一定含有 B 向某溶液中加入稀盐酸,无现象,再加入溶液,产生白色沉淀 该溶液中一定含有 C 向某溶液中加入稀盐酸,有无色气体生成,该气体能使澄清石灰水变浑浊 该溶液中一定含有 D 向某溶液中加入酸性溶液,溶液紫色褪去 该溶液中一定含有 A. A B. B C. C D. D 7. 下列离子方程式正确的是 A. 金属钠投入水中: B. 银片插入溶液中: C. 溶液中滴入少量溶液: D. 溶液中滴加: 8. 将锌粒加入到稀硝酸中可发生如下反应:,下列说法正确的是 A. 该反应既是氧化还原反应又是置换反应 B. 在该反应中,稀硝酸只表现出氧化性 C. 是还原产物,是氧化产物 D. 该反应中理论上有硝酸被还原 9. 某溶液可能由中的若干种离子组成。现取适量溶液进行如下实验,下列推断错误的是 A. 原溶液中可能存在 B. 白色沉淀3为AgCl,原溶液中一定存在 C. 原溶液中一定不存和 D. 为确定原溶液中是否有,可以进行焰色试验 10. 为探究和的部分性质,设计如图装置和实验。下列说法正确的是 A 加盐酸前,图①和图②中溶液都显红色,后者稍深 B. 完全反应后的气球体积:图①大于图② C. 开始时加少量盐酸,图①气球无变化,图②气球有变化 D. 图③可验证和的热稳定性,其中甲为 11. 下列有关铁及其化合物的说法错误的是 A. FeO在空气中受热被氧化成 B. 和都可以通过化合反应制取 C. 硫酸亚铁片和维生素C同时服用能增强治疗缺铁性贫血的效果 D. 钢铁生产中,炽热的铁水需要注入干燥的模具中是因为铁与水蒸气高温下会发生反应 12. 下列除杂方法正确的是 选项 物质(杂质) 除杂方法 A 将气体通过灼热的铜网 B 加入足量稀盐酸,过滤 C 溶液 加入过量铜粉充分反应,过滤 D 溶液 通入足量 A. A B. B C. C D. D 13. 酸性条件下,硫酸亚铁铵溶液与溶液可发生如下反应:(未配平),下列说法错误的是 A. 中n值等于2 B. 配平后的化学计量数为6 C. 氧化性: D. 被还原,共失去5mol电子 14. 在两个密闭容器中,分别充有质量相等的甲、乙两种气体,它们的温度和密度均相同。根据甲、乙的摩尔质量(M)的关系判断,下列说法中正确的是 A. 若M(甲)<M(乙),则分子数:甲<乙 B. 若M(甲)>M(乙),则气体摩尔体积:甲>乙 C. 若M(甲)<M(乙),则气体的压强:甲<乙 D. 若M(甲)>M(乙),则气体的体积:甲>乙 15. 实验室可用干燥的氯气与亚氯酸钠固体反应来制备,装置如图所示,已知常温下为黄绿色气体,熔点,沸点,极易溶于水且不与水反应,高浓度的受热时易爆炸,下列说法错误的是 A. A中反应的离子反应方程式为: B. 导气管K的作用是平衡气压,使液体顺利流下 C. C和F中盛装的试剂是碱石灰 D. D中通入一定量的干燥空气,可以防止生成的浓度过高,发生爆炸 第II卷(非选择题共55分) 二、非选择题(本题共4小题,共55分) 16. 钠及其化合物在化工生产和日常生活中都有广泛的用途。目前,世界多数国家采用电解熔融氯化钠的方法来生产金属钠:2NaCl(熔融)。已知物质、C、D、E、F、G有如图转化关系(部分反应条件及产物已省略): (1)上述转化关系中对应物质的化学式:C_______;E_______。 (2)在水溶液中进行反应④的离子方程式为_______。 (3)下列说法正确的是_______(填标号)。 A. 将物质A投入D的水溶液中,能够置换出金属Fe B. 利用反应①进行侯氏制碱法的模拟生产,反应中应先通,再通入物质G C. 反应②的现象为A在B中安静燃烧,产生苍白色火焰 D. 反应③的现象为生成的白色絮状沉淀迅速变成灰绿色,过一段时间有红褐色物质产生 (4)为测定E和F的混合物中E的质量分数,取固体混合物mg加热至恒重,固体质量变为ng,则混合物中E的质量分数为_______(用含的代数式表示)。 (5)下图是探究与反应是否有氧气生成的实验装置。 ①B装置的作用为_______。 ②C中所装的试剂为_______。 ③写出装置D中发生反应的化学方程式_______。 17. 兴趣小组为探究溶液的性质,需配制的溶液。 (1)该实验的正确操作顺序是_______(填标号)。 A.用托盘天平称取固体 B.上下颠倒摇匀 C.用胶头滴管加水至溶液的凹液面与刻度线相切 D.洗涤所用仪器并将洗涤液转移进容量瓶 E.将所称取的固体溶于蒸馏水并冷却至室温 F.将溶液转入容量瓶 (2)如图所示的仪器中配制溶液一定不需要的有_______(填标号),配制上述溶液还需用到的玻璃仪器有_______(填仪器名称)。 (3)用托盘天平称取_______g固体;若改用浓溶液稀释,需要用量筒量取溶液_______mL。 (4)假如其它操作均准确无误,分析下列情况对所配制溶液的物质的量浓度的影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 ①定容时俯视刻度线:_______。 ②转移完溶液后未洗涤玻璃棒和烧杯:_______。 ③用来配制溶液,晶体已经部分失去结晶水:_______。 18. 氧化还原反应是重要的化学反应类型,在生活、生产领域都有广泛的应用,请回答以下问题。 Ⅰ.早期人们用氯气为自来水消毒。下列方法均可制得氯气: ①浓; ②浓(未配平); (1)反应①中,是_______(填“氧化剂”或“还原剂”),氧化产物是_______(填化学式)。 (2)反应②中的氧化性:_______(填“>”“<”或“=”)。 (3)用单线桥法表示反应①化学方程式中的电子转移方向和数目:_______。 (4)请将反应②配平:_______。 ______________(浓)_____________________ Ⅱ.某危险品仓库中存放有剧毒的化工原料氰化钠。 (5)已知氰化钠易潮解,易溶于水,其中N元素表现-3价,则C元素表现为_______价。一旦发生意外,工作人员需一方面封堵泄漏渠道,另一方面对已经泄露少量氰化钠做无害化处理。下列物质中,可用于处理泄露的氰化钠的是_______(填标号)。 A.硫酸钾 B.高锰酸钾 C.碘化钠 Ⅲ.某离子反应中涉及六种微粒。其中的物质的量随时间变化的曲线如图所示, (6)该过程的离子反应方程式为_______。 19. 碳酸亚铁可作阻燃剂、补血剂等,不溶于水,干燥品在空气中稳定,潮湿品易被氧化。 I.实验室先制得,后将和溶液混合制备碳酸亚铁。实验装置如下图所示(部分夹持装置已省略)。 反应原理为: 回答下列问题: (1)盛装稀硫酸仪器名称为_______。 (2)装置A中反应一段时间后,将生成的和溶液混合的操作是关闭_______(填“”或“”),打开_______(填“”或“”)。 (3)装置C的作用是_______。 II.碳酸亚铁在空气中灼烧得到铁的复杂氧化物A和一种气体。某学习小组为了探究该氧化物A的组成,设计如下实验方案: (4)若该方案中通入不足量,小组成员认为可以通过在空气中充分搅拌D而最终实现准确测定,他的依据是_______(用化学方程式表示)。从绿色化学角度分析可用试剂_______替代。 (5)E是一种红棕色粉末,常见用途为_______。 (6)若氧化物A的质量是的质量为8.00g,根据数据计算化合物A的化学式为_______。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 辽宁省丹东市2024-2025学年高一上学期教学质量调研测试化学试卷 考试时间75分钟,满分100分 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。若需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将答题卡上交。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Fe-56 第I卷(选择题共45分) 一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分,每小题只有一个正确选项) 1. 化学与生活密切相关。下列说法错误的是 A. 活性炭可用于糖浆脱色 B. 铁粉可用作食品的抗氧化剂 C. 碳酸钠可用于中和过多胃酸 D. 高铁酸钠可用于饮用水的消毒 【答案】C 【解析】 【详解】A.活性炭具有多孔结构,具有吸附性,可用于糖浆脱色,A正确; B.铁粉具有还原性,可用作食品的抗氧化剂,B正确; C.碳酸钠碱性强,通常碳酸氢钠用于中和过多胃酸,C错误; D.高铁酸钠具有强氧化性,可用于饮用水的消毒,D正确; 故选C。 2. 下列有关氯及其化合物的叙述正确的是 A. 有漂白性,能使湿润的有色布条褪色 B. 新制氯水在光照下会产生气泡,该气体是氯气 C. “洁厕灵”(主要成分是稀盐酸)可以和“84”消毒液混合使用 D. 向田鼠洞里通入杀灭田鼠,利用了有毒和密度比空气大的性质 【答案】D 【解析】 【详解】A.没有漂白性,与水反应生成的HClO具有漂白性,故能使湿润的有色布条褪色,A错误; B.新制氯水在光照下会产生气泡,是次氯酸分解产生了氧气,B错误; C.“洁厕灵”和“84”消毒液混合使用会产生氯气:,两者不能混用,C错误; D.密度比空气大且有毒,向田鼠洞里通入杀灭田鼠,利用了有毒和密度比空气大的性质,D正确; 故选D。 3. 利用如图装置测试物质的导电性。在烧杯中放入试剂X,插入电极,接通电源,下列不能使小灯泡发光的试剂X是 A. 盐酸 B. 氯化钠溶液 C. 熔融的氢氧化钾 D. 蔗糖溶液 【答案】D 【解析】 【详解】A.HCl为电解质,盐酸溶液中有自由移动的氯离子和氢离子,能导电,能使小灯泡发光,A不符合题意; B.NaCl为电解质,氯化钠溶液中有自由移动的氯离子和钠离子,能导电,能使小灯泡发光,B不符合题意; C.氢氧化钾为电解质,熔融的氢氧化钾中有自由移动的氢氧根离子和钾离子,能导电,能使小灯泡发光,C不符合题意; D.蔗糖为非电解质,蔗糖溶液不导电,不能使小灯泡发光,D符合题意; 故选D。 4. 分别将6滴饱和溶液滴入下列试剂中:①蒸馏水;②5mL沸水中并加热至红褐色;③蒸馏水中,然后再加入少量的NaOH溶液。下列有关相应分散系的说法正确的是 A. 分散质粒子直径:①>②>③ B. 分散系稳定性:③>②>① C. 用激光笔照射分散系,②中可观察到光亮的“通路” D. 胶体表面积较大,可用于水体的杀菌消毒 【答案】C 【解析】 【分析】分别将6滴饱和溶液滴入下列试剂中:①蒸馏水,形成的分散系为氢氧化铁溶液;②5mL沸水中并加热至红褐色,形成的分散系为氢氧化铁胶体;③蒸馏水中,然后再加入少量的NaOH溶液,形成氢氧化铁沉淀,分散系为悬浊液。 【详解】A.分散质粒子直径:悬浊液>胶体>溶液,故③>②>①,A错误; B.悬浊液稳定性最差,溶液稳定性最好,胶体具有一定的稳定性,故分散系稳定性:①>②>③,B错误; C.胶体能产生丁达尔效应,②为胶体,用激光笔照射分散系,②中可观察到光亮的“通路”,C正确; D.胶体表面积较大,具有吸附性,可用于水体净化,但不能杀菌消毒,D错误; 故选C。 5. 下列关于氧化还原反应的叙述正确的是 A. 有单质生成的分解反应属于氧化还原反应 B. 阳离子只有氧化性,阴离子只有还原性 C. 在氧化还原反应中,物质失去的电子数越多,其还原性越强 D. 在氧化还原反应中,有一种元素被氧化,则一定有另一种元素被还原 【答案】A 【解析】 【详解】A.分解反应的反应物为化合物,有单质生成的分解反应中元素化合价一定发生变化,如水分解产生氢气和氧气,氢、氧元素化合价均发生了变化,属于氧化还原反应,A正确; B.元素的最高价态只有氧化性,最低价态只有还原性,中间价态既有氧化性又有还原性,与是否是阴、阳离子无关,如阳离子Fe2+处于中间价态、既有氧化性又有还原性,阴离子中S为+4价、既有氧化性又有还原性,B错误; C.在氧化还原反应中,还原性与物质失去电子的能力有关,与失去的电子个数无关,其失电子能力越强,还原性越强,C错误; D.在氧化还原反应中,可能是一种元素同时被氧化、被还原,如Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O,氯元素同时被氧化、被还原,D错误; 故选A。 6. 下列关于离子检验的实验操作和结论都正确的是 选项 实验操作 实验结论 A 向某溶液中加入溶液,产生白色沉淀 该溶液中一定含有 B 向某溶液中加入稀盐酸,无现象,再加入溶液,产生白色沉淀 该溶液中一定含有 C 向某溶液中加入稀盐酸,有无色气体生成,该气体能使澄清石灰水变浑浊 该溶液中一定含有 D 向某溶液中加入酸性溶液,溶液紫色褪去 该溶液中一定含有 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A.向某溶液中加入溶液,产生白色沉淀,溶液中不一定含,也可能含、等,A错误; B.向某溶液中加入稀盐酸,无现象,再加入溶液,产生白色沉淀,则一定含有,B正确; C.向某溶液中加入稀盐酸,有无色气体生成,该气体能使澄清石灰水变浑浊,该溶液中不一定含有,、、也能产生相同的现象,C错误; D.向某溶液中加入酸性溶液,溶液紫色褪去,说明含还原性微粒,不一定是Fe2+,D错误; 故选B。 7. 下列离子方程式正确的是 A. 金属钠投入水中: B. 银片插入溶液中: C. 溶液中滴入少量溶液: D 溶液中滴加: 【答案】D 【解析】 【详解】A.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,水不可拆,离子方程式为:,A错误; B.铜的活泼性比银强,银片插入溶液中不反应,B错误; C.溶液中滴入少量溶液,能完全反应,离子方程式为:,C错误; D.属于弱酸,其酸性强于碳酸,与反应生成醋酸钠、二氧化碳和水,离子方程式正确,D正确; 故选D。 8. 将锌粒加入到稀硝酸中可发生如下反应:,下列说法正确的是 A. 该反应既是氧化还原反应又是置换反应 B. 在该反应中,稀硝酸只表现出氧化性 C. 是还原产物,是氧化产物 D. 该反应中理论上有硝酸被还原 【答案】D 【解析】 【详解】A.该反应中无单质生成,不满足置换反应特点,不是置换反应,A错误; B.该反应中硝酸中N元素化合价降低,表现氧化性,同时生成硝酸锌,还表现酸性,B错误; C.Zn元素化合价升高,为氧化产物,硝酸中N元素化合价降低,是还原产物,C错误; D.该反应中10个硝酸分子参与反应,有2个硝酸分子中N元素化合价降低,被还原,故该反应理论上有硝酸被还原,D正确; 故选D。 9. 某溶液可能由中的若干种离子组成。现取适量溶液进行如下实验,下列推断错误的是 A. 原溶液中可能存在 B. 白色沉淀3为AgCl,原溶液中一定存在 C. 原溶液中一定不存在和 D. 为确定原溶液中是否有,可以进行焰色试验 【答案】B 【解析】 【分析】原溶液中加入过量的盐酸,能够得到气体和无色溶液1,气体1为CO2,原溶液中一定含有,Cu2+显蓝色,Fe3+显棕黄色,因此原溶液中一定不含有Cu2+、Fe3+;存在,根据离子共存,原溶液中一定不含Ba2+;无色溶液1中加入过量Ba(OH)2溶液,得到白色沉淀2,该白色沉淀为BaSO4,原溶液中含有,滤液2中加入过量HNO3和AgNO3溶液,得到白色沉淀3,白色沉淀为AgCl,Cl-可能来自于过量的盐酸,原溶液中不一定含有Cl-,根据溶液呈电中性原则,Na+、K+至少存在一种。 【详解】A.根据分析,Na+、K+至少存在一种,原溶液中可能存在,A正确; B.根据分析,白色沉淀3为AgCl,Cl-来自于过量的盐酸,原溶液中不一定存在Cl-,B错误; C.根据分析,原溶液中一定不存在和,C正确; D.根据分析,Na+、K+至少存在一种,为确定原溶液中是否有,可以进行焰色试验,D正确; 故选B。 10. 为探究和的部分性质,设计如图装置和实验。下列说法正确的是 A. 加盐酸前,图①和图②中溶液都显红色,后者稍深 B. 完全反应后的气球体积:图①大于图② C. 开始时加少量盐酸,图①气球无变化,图②气球有变化 D. 图③可验证和的热稳定性,其中甲为 【答案】C 【解析】 【详解】A.加盐酸前,图①和图②中溶液都显红色,同浓度的碳酸钠和碳酸氢钠,碳酸钠的碱性更强,所以前者颜色稍深,A错误; B.盐酸均过量,碳酸钠和碳酸氢钠的物质的量相等,完全反应放出二氧化碳的物质的量相等,完全反应后气球体积:图①等于图②,B错误; C.碳酸钠和盐酸反应,开始不放出二氧化碳,后来放出二氧化碳,碳酸氢钠和盐酸反应立即放出二氧化碳,故加盐酸过程中,开始时,图①气球无变化,图②气球有变化,C正确; D.图③可验证和的热稳定性,其中甲应为,甲中温度低碳酸氢钠分解放出二氧化碳,右侧试管中澄清石灰水变浑浊,乙中温度高且碳酸钠不分解,左侧试管中澄清石灰水不变浑浊,可说明比更稳定,D错误; 故选C。 11. 下列有关铁及其化合物的说法错误的是 A. FeO在空气中受热被氧化成 B. 和都可以通过化合反应制取 C. 硫酸亚铁片和维生素C同时服用能增强治疗缺铁性贫血的效果 D. 钢铁生产中,炽热的铁水需要注入干燥的模具中是因为铁与水蒸气高温下会发生反应 【答案】A 【解析】 【详解】A.FeO在空气中受热被氧气氧化成,A错误; B.可通过反应制取,可通过反应制取,都可以通过化合反应制取,B正确; C.维生素C具有还原性,能防止Fe2+被氧化,硫酸亚铁片和维生素C同时服用能增强治疗缺铁性贫血的效果,C正确; D.铁与水蒸气高温下会发生反应:,故钢铁生产中,炽热的铁水需要注入干燥的模具中,D正确; 故选A。 12. 下列除杂方法正确的是 选项 物质(杂质) 除杂方法 A 将气体通过灼热的铜网 B 加入足量稀盐酸,过滤 C 溶液 加入过量铜粉充分反应,过滤 D 溶液 通入足量 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A.将气体通过灼热的铜网,氧气与铜反应而CO2不反应,可除去CO2中的氧气,A正确; B.铜与稀盐酸不反应而铁反应,不能加稀盐酸除去铁中混有的铜,B错误; C.铜粉与氯化铁反应后生成氯化铜和氯化亚铁,又引入了新的杂质,C错误; D.与足量氯气反应生成硫酸铁,但又引入了氯离子,引入了新杂质,D错误; 故选A。 13. 酸性条件下,硫酸亚铁铵溶液与溶液可发生如下反应:(未配平),下列说法错误的是 A. 中n值等于2 B. 配平后的化学计量数为6 C. 氧化性: D. 被还原,共失去5mol电子 【答案】B 【解析】 【分析】根据得失电子守恒和原子守恒:。 【详解】A.中Fe元素为+2价,硫酸根为-2价,故n值等于2,A正确; B.根据分析,配平后的化学计量数为8,B错误; C.铁元素化合价升高,Fe3+为氧化产物,锰元素化合价降低,为氧化剂,故氧化性,C正确; D.被还原,转移5mol电子,故共失去5mol电子,D正确; 故选B。 14. 在两个密闭容器中,分别充有质量相等的甲、乙两种气体,它们的温度和密度均相同。根据甲、乙的摩尔质量(M)的关系判断,下列说法中正确的是 A. 若M(甲)<M(乙),则分子数:甲<乙 B. 若M(甲)>M(乙),则气体摩尔体积:甲>乙 C. 若M(甲)<M(乙),则气体压强:甲<乙 D. 若M(甲)>M(乙),则气体体积:甲>乙 【答案】B 【解析】 【详解】A.质量相等的甲、乙两种气体,若M(甲)<M(乙),则n(甲)>n(乙),分子数:甲>乙,A不正确; B.甲和乙的质量和密度均相同,则二者的体积相同,若M(甲)>M(乙),则n(甲)<n(乙),所以气体摩尔体积:甲>乙,B正确; C.甲和乙的质量和密度均相同,则二者的体积相同,若M(甲)<M(乙),n(甲)>n(乙),则气体的压强:甲>乙,C不正确; D.甲和乙的质量和密度均相同,则二者的体积相同,即气体的体积:甲=乙,D不正确; 故选B。 15. 实验室可用干燥的氯气与亚氯酸钠固体反应来制备,装置如图所示,已知常温下为黄绿色气体,熔点,沸点,极易溶于水且不与水反应,高浓度的受热时易爆炸,下列说法错误的是 A. A中反应的离子反应方程式为: B. 导气管K的作用是平衡气压,使液体顺利流下 C. C和F中盛装的试剂是碱石灰 D. D中通入一定量的干燥空气,可以防止生成的浓度过高,发生爆炸 【答案】C 【解析】 【分析】A中高锰酸钾与浓盐酸反应生成氯气,生成的氯气中混有盐酸挥发出的HCl气体及水分,需经过饱和食盐水吸收HCl,经过无水氯化钙进行干燥;高浓度的ClO2受热时易爆炸,所以需向装置中通入一定量的干燥的空气以降低ClO2的浓度,E中收集ClO2,F中盛放碱石灰,吸收氯气并防止空气中水蒸气进入E。 【详解】A.A中高锰酸钾与浓盐酸反应生成氯气,离子反应方程式为:,A正确; B.导气管K的作用:平衡气压,保证液体顺利流下,B正确; C.碱石灰能吸收氯气,根据分析,C中不能盛放碱石灰、可盛放无水氯化钙,F中盛放碱石灰,C错误; D.ClO2极易溶于水,高浓度的ClO2受热时易爆炸,所以实验时需要向D中通入一定量的干燥空气,防止生成的浓度过高,发生爆炸,D正确; 故选C。 第II卷(非选择题共55分) 二、非选择题(本题共4小题,共55分) 16. 钠及其化合物在化工生产和日常生活中都有广泛的用途。目前,世界多数国家采用电解熔融氯化钠的方法来生产金属钠:2NaCl(熔融)。已知物质、C、D、E、F、G有如图转化关系(部分反应条件及产物已省略): (1)上述转化关系中对应物质的化学式:C_______;E_______。 (2)在水溶液中进行反应④的离子方程式为_______。 (3)下列说法正确的是_______(填标号)。 A. 将物质A投入D的水溶液中,能够置换出金属Fe B. 利用反应①进行侯氏制碱法的模拟生产,反应中应先通,再通入物质G C. 反应②的现象为A在B中安静燃烧,产生苍白色火焰 D. 反应③的现象为生成的白色絮状沉淀迅速变成灰绿色,过一段时间有红褐色物质产生 (4)为测定E和F的混合物中E的质量分数,取固体混合物mg加热至恒重,固体质量变为ng,则混合物中E的质量分数为_______(用含的代数式表示)。 (5)下图是探究与反应是否有氧气生成的实验装置。 ①B装置的作用为_______。 ②C中所装的试剂为_______。 ③写出装置D中发生反应的化学方程式_______。 【答案】(1) ①. ②. (2) (3)B (4) (5) ①. 除去中的HCl ②. 浓硫酸 ③. 【解析】 【分析】电解熔融氯化钠得到A和B,B和铁发生反应④得到的D。A和水发生反应③得到C,则A为Na、B为Cl2、C为NaOH、D为FeCl3;饱和食盐水通入氨气和过量二氧化碳能析出碳酸氢钠晶体,碳酸氢钠固体受热分解得到碳酸钠,氢氧化钠和过量二氧化碳生成碳酸氢钠,氢氧化钠和少量二氧化碳反应生成碳酸钠,则E为NaHCO3、F为Na2CO3、G为CO2。 【小问1详解】 根据分析,C为NaOH,E为NaHCO3; 【小问2详解】 C为NaOH,G为CO2,F为Na2CO3,在水溶液中进行反应④的离子方程式为:; 【小问3详解】 A.A为Na,D为FeCl3,将物质A投入D的水溶液中,钠先与水反应生成氢氧化钠和氢气,氢氧化钠与氯化钠反应生成氢氧化铁沉淀,不能够置换出金属Fe,A错误; B.G为CO2,NH3在NaCl水溶液中的溶解度大于CO2,利用反应①进行侯氏制碱法的模拟生产,反应中应先通,再通入CO2,B正确; C.A为Na、B为Cl2,反应②的现象为A在B中剧烈燃烧,产生白烟,火焰为黄色,C错误; D.C为NaOH、D为FeCl3,两者反应生成氢氧化铁沉淀,故反应③的现象为由红褐色物质产生,D错误; 故选B; 【小问4详解】 E为NaHCO3、F为Na2CO3,为测定E和F的混合物中E的质量分数,取固体混合物mg加热至恒重:,固体质量变为ng,减少的质量为CO2和水的质量,根据方程式可知:碳酸氢钠的质量为:,混合物中碳酸氢钠的质量分数为:; 【小问5详解】 A中大理石与稀盐酸反应制备CO2,B中饱和碳酸氢钠溶液吸收CO2中的HCl,C中盛放浓硫酸,干燥CO2,D中过氧化钠与CO2反应生成碳酸钠和氧气,E中氢氧化钠溶液吸收未反应完的CO2,F中排水法收集氧气。 ①根据分析,B装置的作用为除去中的HCl; ②C中所装的试剂为浓硫酸; ③装置D中发生反应的化学方程式:。 17. 兴趣小组为探究溶液的性质,需配制的溶液。 (1)该实验的正确操作顺序是_______(填标号)。 A.用托盘天平称取固体 B.上下颠倒摇匀 C.用胶头滴管加水至溶液的凹液面与刻度线相切 D.洗涤所用仪器并将洗涤液转移进容量瓶 E.将所称取的固体溶于蒸馏水并冷却至室温 F.将溶液转入容量瓶 (2)如图所示的仪器中配制溶液一定不需要的有_______(填标号),配制上述溶液还需用到的玻璃仪器有_______(填仪器名称)。 (3)用托盘天平称取_______g固体;若改用浓溶液稀释,需要用量筒量取溶液_______mL。 (4)假如其它操作均准确无误,分析下列情况对所配制溶液的物质的量浓度的影响(填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。 ①定容时俯视刻度线:_______。 ②转移完溶液后未洗涤玻璃棒和烧杯:_______。 ③用来配制溶液,晶体已经部分失去结晶水:_______。 【答案】(1)AEFDCB (2) ①. AC ②. 500mL容量瓶、玻璃棒 (3) ①. 5.3 ②. 16.7 (4) ①. 偏高 ②. 偏低 ③. 偏高 【解析】 【分析】配制的溶液步骤为:计算、称量、溶解、转移、洗涤、定容、摇匀。主要用到的玻璃仪器有:500mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒(非必需)。 【小问1详解】 根据分析,正确的操作顺序为:AEFDCB; 【小问2详解】 图中一定不需要用到的玻璃仪器是:圆底烧瓶和分液漏斗,选AC;还缺少的玻璃仪器是:500mL容量瓶、玻璃棒; 【小问3详解】 配制的溶液需要选用500mL容量瓶,需要称取固体的质量为:;若改用浓溶液稀释,稀释前后碳酸钠的物质的量守恒,故需要用量筒量取溶液的体积为: ; 【小问4详解】 ①定容时俯视刻度线,溶液的体积偏小,所配溶液浓度偏高; ②转移完溶液后未洗涤玻璃棒和烧杯,溶质的物质的量偏小,所配溶液浓度偏低; ③用来配制溶液,晶体已经部分失去结晶水,碳酸钠的质量偏多,溶质的物质的量偏大,所配溶液浓度偏高。 18. 氧化还原反应是重要的化学反应类型,在生活、生产领域都有广泛的应用,请回答以下问题。 Ⅰ.早期人们用氯气为自来水消毒。下列方法均可制得氯气: ①浓; ②浓(未配平); (1)反应①中,是_______(填“氧化剂”或“还原剂”),氧化产物是_______(填化学式)。 (2)反应②中的氧化性:_______(填“>”“<”或“=”)。 (3)用单线桥法表示反应①化学方程式中的电子转移方向和数目:_______。 (4)请将反应②配平:_______。 ______________(浓)_____________________ Ⅱ.某危险品仓库中存放有剧毒的化工原料氰化钠。 (5)已知氰化钠易潮解,易溶于水,其中N元素表现-3价,则C元素表现为_______价。一旦发生意外,工作人员需一方面封堵泄漏渠道,另一方面对已经泄露的少量氰化钠做无害化处理。下列物质中,可用于处理泄露的氰化钠的是_______(填标号)。 A.硫酸钾 B.高锰酸钾 C.碘化钠 Ⅲ.某离子反应中涉及六种微粒。其中的物质的量随时间变化的曲线如图所示, (6)该过程的离子反应方程式为_______。 【答案】(1) ①. 氧化剂 ②. (2)> (3) (4)6(浓) 33 (5) ①. +2 ②. B (6) 【解析】 【小问1详解】 反应浓中,锰元素化合价降低,是氧化剂,HCl中Cl元素化合价升高发生氧化反应,氧化产物是Cl2。 【小问2详解】 反应②中,中Cl元素化合价降低,是氧化剂;HCl中Cl元素化合价升高,既是氧化产物又是还原产物,所以氧化性:>。 【小问3详解】 反应①中,中锰元素化合价由+4降低为+2,HCl中Cl元素化合价由-1升高为0,用单线桥法表示电子转移方向和数目为; 【小问4详解】 反应②中,中Cl元素化合价由+5降低为0, HCl中Cl元素化合价由-1升高为0,根据得失电子守恒,配平方程式为6(浓)33; 【小问5详解】 NaCN中N元素表现-3价、Na为+1价,则C元素表现为+2价。对已经泄露的少量氰化钠做无害化处理,C、N元素化合价升高,发生氧化反应,高锰酸钾具有强氧化性,可用于处理泄露的氰化钠的是高锰酸钾,选B。 小问6详解】 根据图示,减少、增多,说明是反应物,是生成物,可知被氧化为,则被还原为,根据得失电子守恒、元素守恒,该过程的离子反应方程式为。 19. 碳酸亚铁可作阻燃剂、补血剂等,不溶于水,干燥品在空气中稳定,潮湿品易被氧化。 I.实验室先制得,后将和溶液混合制备碳酸亚铁。实验装置如下图所示(部分夹持装置已省略)。 反应原理为: 回答下列问题: (1)盛装稀硫酸的仪器名称为_______。 (2)装置A中反应一段时间后,将生成的和溶液混合的操作是关闭_______(填“”或“”),打开_______(填“”或“”)。 (3)装置C的作用是_______。 II.碳酸亚铁在空气中灼烧得到铁的复杂氧化物A和一种气体。某学习小组为了探究该氧化物A的组成,设计如下实验方案: (4)若该方案中通入不足量,小组成员认为可以通过在空气中充分搅拌D而最终实现准确测定,他的依据是_______(用化学方程式表示)。从绿色化学角度分析可用试剂_______替代。 (5)E是一种红棕色粉末,常见用途为_______。 (6)若氧化物A的质量是的质量为8.00g,根据数据计算化合物A的化学式为_______。 【答案】(1)分液漏斗 (2) ①. ②. (3)隔绝空气(或液封),防止被空气中的氧气氧化 (4) ①. ②. (等合理即可) (5)油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料等(合理即可) (6) 【解析】 【分析】I:先打开K1、K3,关闭K2,稀硫酸与铁粉反应产生硫酸亚铁和氢气,氢气将装置中的空气先排干净;关闭K3,打开K2,A中压强增大,将硫酸亚铁溶液压入B中反应:,C中导管插入水中,隔绝空气(或液封),防止被空气中的氧气氧化。 II:由流程可知,A与盐酸反应生成盐,B中加氯气可氧化亚铁离子,C中含铁离子,与NaOH反应生成的D为Fe(OH)3,D灼烧分解生成E为Fe2O3。 【小问1详解】 盛装稀硫酸的仪器名称为:分液漏斗; 【小问2详解】 根据分析,将生成的和溶液混合的操作是关闭K3,打开K2; 【小问3详解】 根据分析,装置C的作用是:隔绝空气(或液封),防止被空气中的氧气氧化; 【小问4详解】 若该方案中通入Cl2不足量,小组成员认为可以通过在空气中充分搅拌D而最终实现准确测定,依据是氢氧化亚铁在空气中容易被氧化为氢氧化铁,化学方程式为:;氯气有毒,会造成环境污染,从绿色化学角度分析可用试剂(等合理即可)替代; 【小问5详解】 根据分析,E为Fe2O3,常见用途为:油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料等(合理即可); 【小问6详解】 氧化物A的质量是7.84g,E的质量为8.00g,则A中含Fe元素的质量为,其物质的量为;A中O元素的物质的量为:,则A的化学式为Fe5O7。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省丹东市2024-2025学年高一上学期教学质量调研测试 化学试卷
1
精品解析:辽宁省丹东市2024-2025学年高一上学期教学质量调研测试 化学试卷
2
精品解析:辽宁省丹东市2024-2025学年高一上学期教学质量调研测试 化学试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。