精品解析:辽宁省葫芦岛市兴城市2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-26
| 2份
| 18页
| 169人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学人教版七年级上册
年级 七年级
章节 第一单元 生物和细胞
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 葫芦岛市
地区(区县) 兴城市
文件格式 ZIP
文件大小 393 KB
发布时间 2024-12-26
更新时间 2024-12-29
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-12-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49587323.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度(上)阶段练习(二) 七年级生物学 (考试时间:40分钟 试卷满分:30分) ※温馨提示:考生答题时,必须将答案写在答题卡上,答案写在本试卷上无效。 一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项) 1. 下列有关细胞生长过程的叙述正确的是( ) A. 细胞能够无限制地长大 B. 细胞生长过程中遗传物质发生改变 C. 细胞的生长需要吸收营养物质 D. 个体的生长与细胞的生长无关 2. 中医认为,人体是以脏腑(包括五脏、六腑、奇恒之腑),通过经络连接而成的复杂生命体。五脏包括心、肝、脾、肺、肾。它们均属于人体结构层次中的(  ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 3. 金秋十月,鞍山南果梨正值收获的季节,下列植物的可食用部分与南果梨相同的是( ) A. 苹果 B. 甘蔗 C. 马铃薯 D. 红薯 4. 嗜热四膜虫是草履虫的近亲,在生理结构上与草履虫十分相似。嗜热四膜虫不会发生的生命活动是( ) A. 呼吸 B. 消化 C. 排出废物 D. 细胞分化 5. 明明在载玻片上滴了两滴培养液并联通后(如图),分别在培养液的左侧滴加不同物质后观察实验现象,其中以下关于实验现象的记录不合理的是( ) 选项 滴加物质 实验现象 A 水 草履虫运动趋势不明显 B 浓盐水 草履虫聚集在盐水一侧 C 5%蔗糖溶液 草履虫迅速向蔗糖溶液移动 D 面包碎屑 草履虫向面包碎屑周围移动 A. A B. B C. C D. D 6. 淇淇在学习了植物类群后,想要采集如下图所示的植物,以下地点中能作为它的采集地的是( ) A. 清澈的溪流边 B. 花园向阳的地方 C. 干旱的农田 D. 背阴的墙角 7. 如下图是玉米植株的各结构层次示意图,其从微观到宏观的排序依次是( ) A. 甲→丁→丙→乙 B. 丁→甲→乙→丙 C. 甲→丁→乙→丙 D. 丙→甲→乙→丁 8. 四川郫县豆瓣酱被誉为“川菜之观”。其原材料主要取白蚕豆种子的( ) A. 胚芽 B. 胚根 C. 胚轴 D. 子叶 9. “春种一粒粟,秋收万颗子”。下列有关种子说法,正确的是( ) A. 植物都能产生种子 B. 子叶能够发育成幼苗 C. 花生种子有两片子叶 D. 玉米种子只有果皮 10. 松树“癌症”——松材线虫病在世界上被列为重要的危险性森林病害。该病是由一种体表有角质层、有口有肛门的圆柱形寄生虫引起的,这种寄生虫属于( ) A 刺胞动物 B. 线虫动物 C. 扁形动物 D. 环节动物 11. 福寿螺被列为我国重大危险性外来入侵生物之一,其生活在淡水中,身体柔软,有螺旋状的贝壳保护身体。下列动物中与其属于同一类群的是( ) A. 河蚌、海蜇 B. 章鱼、扇贝 C. 沙蚕、蜗牛 D. 文蛤、水蛭 12. 以下生物细胞中,具有将光能转化为化学能的能量转换器的是( ) A. 银杏 B. 镇海林蛙 C. 克隆羊 D. 珊瑚虫 二、非选择题(本题包括5小题,每空0.5分,共18分,注意:除特殊说明外,在“[____]”内,填图片中的标号或字母;在“____”内填文字。) 13. 杜鹃(花)和杜鹃(鸟)虽然名称相同,但是它们属于两种完全不同的生物,如下模式图表示杜鹃(花)和杜鹃(鸟)的结构层次。请据图回答下列问题: (1)杜鹃(花)和杜鹃(鸟)的结构和功能的基本单位都是________。 (2)经过[①]________过程,细胞数目________(填“增多”或“减少”),此过程中细胞核内的________会先进行复制,然后均分成形态和数量完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这些细胞经过[②]________后能够形成更多类型的细胞。 (3)若A表示的杜鹃(花)的根尖和茎尖中分裂能力比较强的组织,那么A是________组织。 (4)若该图表示的生物体是杜鹃(花),则能代表杜鹃(花)根茎叶等器官的是图中的________。 (5)杜鹃(花)和杜鹃(鸟)相比,缺少________这一结构层次。 14. 小于准备将①铁线蕨②松树③桃树④葫芦藓等植物结合以下概念图进行分类。请据此回答下列问题: (1)图中4类植物中生活更依赖水的是[________],原因是________。 (2)结合概念图分析,图中甲代表的植物类群是________,可以填入的植物是[________]。 (3)我们常说的绿色开花植物指的是图中的________所代表的类群,这类植物的种类很多,例如题目中的[________]。 15. 小明在学习了“观察种子的结构”这一实验后,绘制了如图所示的菜豆种子和玉米种子结构图,请根据图回答问题: (1)甲图中的①②④⑤组成的结构是________,它是新植物体的幼体,在乙图中是由[________]、[________]、[________]、[________]组成的。 (2)玉米种子最外面的结构[⑥]是________,说明一粒玉米实际上是一个________。 (3)种子内的结构可用于判断单子叶植物和双子叶植物的结构是[________]________(填乙图中的序号和名称);甲图和乙图中菜豆种子和玉米种子的该结构的数量和功能都________(填“相同”或“不同”)。 16. 生物课上同学们用显微镜观察草履虫的生命活动,并绘制结构示意图(图1)。 (1)制作临时装片时,首先吸取培养液_______层的液体滴在载玻片上,这一部分培养液的氧气含量高,利于草履虫用[ ]_______与外界进行气体交换。 (2)在草履虫培养液中滴加绿色的菠菜汁,一段时间后,可以在显微镜下观察到图1所示细胞中的[⑥]_______变成绿色。 (3)为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,同学们在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,并将两液滴连起来,如图2。在A侧培养液中放入少许食盐,一段时间后,可以观察到_______,这说明草履虫_______。 (4)可见,草履虫虽然只由一个细胞构成,却能依靠不同结构相互配合,共同完成各项_______。 17. 放暑假了,小敏和父母一起去赶海见到了如下图所示的动物,请据此回答下列问题: (1)妈妈告诉小敏,在海滩边遇见A要远远避开,因为它们的刺丝和毒液藏在触手上的________里。 (2)小敏在石头下发现了很多B,B的身体和附肢都________。人们在食用它之前,剥去的硬壳主要是其体表坚韧的________。 (3)C的身体由许多相似的________构成,小敏认为其属于________动物,它体内的食物残渣是通过________排出的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度(上)阶段练习(二) 七年级生物学 (考试时间:40分钟 试卷满分:30分) ※温馨提示:考生答题时,必须将答案写在答题卡上,答案写在本试卷上无效。 一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项) 1. 下列有关细胞生长过程的叙述正确的是( ) A. 细胞能够无限制地长大 B. 细胞生长过程中遗传物质发生改变 C. 细胞的生长需要吸收营养物质 D. 个体的生长与细胞的生长无关 【答案】C 【解析】 【分析】新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。 【详解】A.细胞的大小受到其表面积与体积之比的限制。当细胞体积增大时,其表面积与体积之比会变小,导致细胞从周围环境中吸收营养物质和排出代谢废物的能力降低。因此,细胞生长到一定程度后就会停止分裂,以保持其最佳的生理功能,A错误。 B.细胞生长过程中,其遗传物质保持不变的。细胞生长是通过吸收营养物质、合成新的细胞成分和增加细胞质量来实现的,而不是通过改变遗传物质来实现的,B错误。 C.细胞通过其细胞膜从周围环境中吸收水分、无机盐、糖类、氨基酸等营养物质,并利用这些物质合成新细胞成分(如蛋白质、核酸等),从而增加细胞的质量和体积,C正确。 D.个体是由细胞构成的,细胞的生长和分裂是个体生长的基础。在个体发育过程中,细胞通过不断地生长和分裂来增加数量和体积,从而推动个体的生长和发育,D错误。 故选C。 2. 中医认为,人体是以脏腑(包括五脏、六腑、奇恒之腑),通过经络连接而成的复杂生命体。五脏包括心、肝、脾、肺、肾。它们均属于人体结构层次中的(  ) A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统 【答案】C 【解析】 【分析】人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。 【详解】除病毒外,生物体都是由细胞构成的;形态相似、结构和功能相同的细胞群构成组织;由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官;能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统。心、肝、脾、肺、肾属于器官,C正确,ABD错误。 故选C。 3. 金秋十月,鞍山的南果梨正值收获的季节,下列植物的可食用部分与南果梨相同的是( ) A. 苹果 B. 甘蔗 C. 马铃薯 D. 红薯 【答案】A 【解析】 【分析】植物的可食用部分包括根(如萝卜、红薯等)、茎(如马铃薯、洋葱等)、叶(如白菜、菠菜等)、花(如黄花菜、花菜等)、果实(如苹果、西瓜等)、种子(如大豆、花生等)。 【详解】A.苹果的可食用部分是果肉和果皮,与南果梨的可食用部分相同,二者都是以果实的形式被食用,故A符合题意。 B.甘蔗的可食用部分是茎,与南果梨以果实为可食用部分不同,故B不符合题意。 C.马铃薯的可食用部分是块茎,而不是果实,与南果梨的可食用部分不一样,故C不符合题意。 D.红薯的可食用部分是块根,并非果实,和南果梨的可食用部分存在差异 ,故D不符合题意。 故选A。 4. 嗜热四膜虫是草履虫的近亲,在生理结构上与草履虫十分相似。嗜热四膜虫不会发生的生命活动是( ) A. 呼吸 B. 消化 C. 排出废物 D. 细胞分化 【答案】D 【解析】 【分析】单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。常见的单细胞生物有酵母菌、草履虫、衣藻、眼虫、变形虫等。 【详解】A.呼吸是生物体获取能量的一种方式,无论是单细胞生物还是多细胞生物,都需要进行呼吸作用来维持生命活动。因此,嗜热四膜虫会进行呼吸,A不符合题意。 B.消化是生物体将食物分解为小分子物质,以便吸收和利用的过程。嗜热四膜虫作为单细胞生物,同样需要进行消化来获取营养,B不符合题意。 C.排出废物是生物体新陈代谢的一部分,它有助于维持生物体的内环境稳定。嗜热四膜虫在代谢过程中会产生废物,这些废物需要通过某种方式排出体外,C不符合题意。 D.细胞分化是多细胞生物在发育过程中,细胞逐渐产生形态、结构和功能上的差异的过程。这是多细胞生物体发育的基础,也是生物体复杂性和多样性的基础。然而,嗜热四膜虫是一种单细胞生物,它不具备细胞分化的能力,D符合题意。 故选D。 5. 明明在载玻片上滴了两滴培养液并联通后(如图),分别在培养液的左侧滴加不同物质后观察实验现象,其中以下关于实验现象的记录不合理的是( ) 选项 滴加物质 实验现象 A 水 草履虫运动趋势不明显 B 浓盐水 草履虫聚集在盐水一侧 C 5%蔗糖溶液 草履虫迅速向蔗糖溶液移动 D 面包碎屑 草履虫向面包碎屑周围移动 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。 【详解】A.当在培养液左侧滴加水时,由于水与培养液的浓度相近,因此草履虫两侧受到的渗透压基本相等,不会形成明显的渗透梯度。所以,草履虫的运动趋势不会受到明显影响,表现为运动趋势不明显,故A不符合题意。 B.当在培养液左侧滴加浓盐水时,浓盐水一侧的浓度高于草履虫体内的浓度,导致草履虫体内的水分通过渗透作用流向浓盐水一侧,使草履虫体积缩小,甚至可能死亡,故B符合题意。 C.草履虫能趋向有利刺激,躲避有害刺激。蔗糖溶液能为草履虫提供营养,为有利刺激,故C不符合题意。 D.草履虫能趋向有利刺激,躲避有害刺激。面包碎屑能为草履虫提供营养,为有利刺激,故D不符合题意。 故选B。 6. 淇淇在学习了植物类群后,想要采集如下图所示的植物,以下地点中能作为它的采集地的是( ) A. 清澈的溪流边 B. 花园向阳的地方 C. 干旱的农田 D. 背阴的墙角 【答案】D 【解析】 【分析】苔藓植物有类似茎和叶的分化,没有真正的根,类似根的部分称为假根;苔藓植物的叶通常只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。 【详解】题图所示植物叶片小而薄,植株矮小,有类似根、茎、叶的分化,则该植物属于苔藓植物。苔藓植物通常生长在阴暗潮湿的陆地上,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 7. 如下图是玉米植株的各结构层次示意图,其从微观到宏观的排序依次是( ) A. 甲→丁→丙→乙 B. 丁→甲→乙→丙 C. 甲→丁→乙→丙 D. 丙→甲→乙→丁 【答案】C 【解析】 【分析】植物体结构层次微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体。 【详解】图中:甲是植物细胞;乙是玉米棒,属于果实;丙是玉米植株;丁是植物的组织(输导组织、保护组织、分生组织、薄壁组织)。植物体的结构层次微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体,故玉米从微观到宏观的排序依次是甲→丁→乙→丙,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 8. 四川郫县豆瓣酱被誉为“川菜之观”。其原材料主要取白蚕豆种子的( ) A. 胚芽 B. 胚根 C. 胚轴 D. 子叶 【答案】D 【解析】 【分析】蚕豆种子的结构包括种皮和胚两部分,胚是种子的主要部分,是幼小的生命体,它能发育成新的植物体。胚由胚轴、胚芽、胚根、子叶四部分组成。 【详解】A.胚芽是种子发芽时生长成茎和叶的部分,它并不富含用于制作豆瓣酱的营养物质,故A不符合题意。 B.胚根是种子发芽时生长成根的部分,同样不富含用于制作豆瓣酱的营养物质,故B不符合题意。 C.胚轴是连接胚芽和胚根的部分,它也不富含营养物质,故C不符合题意。 D.蚕豆等双子叶植物的种子,无胚乳,而有两片肥厚的子叶,子叶中储存着丰富的营养物质。因此豆瓣酱的原材料主要取白蚕豆种子的子叶,故D符合题意。 故选D。 9. “春种一粒粟,秋收万颗子”。下列有关种子的说法,正确的是( ) A. 植物都能产生种子 B. 子叶能够发育成幼苗 C. 花生种子有两片子叶 D. 玉米种子只有果皮 【答案】C 【解析】 【分析】种子可分为双子叶植物的种子和单子叶植物的种子。以菜豆为代表的双子叶植物的种子结构由种皮和胚组成,营养物质贮存在子叶中;以玉米为代表的单子叶植物的种子结构由果皮和种皮、胚、胚乳组成,营养物质贮存在胚乳中。 【详解】A.植物界中,除了种子植物(包括裸子植物和被子植物)能够产生种子进行繁殖外,还有苔藓植物和蕨类植物等,它们并不产生种子,而是通过孢子进行繁殖,A错误。 B.子叶是种子的一部分,它储存着营养物质,这些营养物质在种子萌发过程中为胚的发育提供能量和养分。然而,子叶本身并不直接发育成幼苗。幼苗是由种子的胚发育而来的,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶等部分,B错误。 C.花生属于双子叶植物,其种子的结构特点之一就是具有两片子叶。这两片子叶储存着丰富的营养物质,如蛋白质和脂肪等,为种子的萌发和幼苗的生长提供能量和养分,C正确。 D.玉米的果皮和种皮紧密贴合在一起,不易分离,它们共同保护着内部的胚和胚乳,D错误。 故选C。 10. 松树的“癌症”——松材线虫病在世界上被列为重要的危险性森林病害。该病是由一种体表有角质层、有口有肛门的圆柱形寄生虫引起的,这种寄生虫属于( ) A. 刺胞动物 B. 线虫动物 C. 扁形动物 D. 环节动物 【答案】B 【解析】 【分析】线虫动物的主要特征:身体通常呈长圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,如蛔虫、线虫等。 【详解】A.刺胞动物的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,用于捕获猎物和防御。它们没有肛门,而是通过一个口来摄取食物和排泄废物,故A不符合题意。 B.线虫动物的身体细长且呈圆柱形,体表通常覆盖有一层角质层以保护身体。它们有完整的消化系统,包括口和肛门,用于摄取食物和排泄废物,故B符合题意。 C.扁形动物的身体呈两侧对称,通常具有三胚层,且没有体腔。它们没有角质层覆盖体表,也没有明显的肛门结构,故C不符合题意。 D.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动,故D不符合题意。 故选B。 11. 福寿螺被列为我国重大危险性外来入侵生物之一,其生活在淡水中,身体柔软,有螺旋状的贝壳保护身体。下列动物中与其属于同一类群的是( ) A. 河蚌、海蜇 B. 章鱼、扇贝 C. 沙蚕、蜗牛 D. 文蛤、水蛭 【答案】B 【解析】 【分析】软体动物的基本结构特点:身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,藉以获得保护,由于贝壳会妨碍活动,所以它们的行动都相当缓慢,有的贝壳退化;不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜,常常分泌有贝壳。 【详解】A.河蚌具有贝壳,属于软体动物;但海蜇的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于刺胞动物,故A不符合题意。 B.章鱼的身体柔软,有贝壳退化形成的内壳,属于软体动物;扇贝的身体柔软,有外套膜、贝壳,也属于软体动物,故B符合题意。 C.沙蚕的身体由许多相似的环状体节构成,属于环节动物;蜗牛的身体柔软,有外套膜、贝壳,属于软体动物,故C不符合题意。 D.水蛭的身体由许多相似的环状体节构成,属于环节动物;而文蛤的身体柔软,有外套膜、贝壳,属于软体动物,故D不符合题意。 故选B。 12. 以下生物细胞中,具有将光能转化为化学能的能量转换器的是( ) A. 银杏 B. 镇海林蛙 C. 克隆羊 D. 珊瑚虫 【答案】A 【解析】 【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。植物细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,动物细胞中的能量转换器是线粒体,在动物细胞中没有叶绿体。 【详解】A.银杏属于植物,细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,其中叶绿体能将光能转变成化学能。在光照条件下,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能,并利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,同时将光能转化为化学能储存在有机物中,从而实现了光能到化学能的转化,这一过程就是光合作用,故A符合题意。 B.镇海林蛙属于动物,其细胞中不含有叶绿体。动物细胞的能量来源主要是通过摄取外界的有机物,然后在线粒体中进行呼吸作用,将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,故B不符合题意。 C.克隆羊的细胞同样属于动物细胞,其细胞结构与普通羊的细胞结构相同,不具备叶绿体,故C不符合题意。 D.珊瑚虫是一种腔肠动物,其细胞结构简单,同样不含有叶绿体,只有一些与动物细胞基本功能相关的细胞器,如线粒体等,故D不符合题意。 故选A。 二、非选择题(本题包括5小题,每空0.5分,共18分,注意:除特殊说明外,在“[____]”内,填图片中的标号或字母;在“____”内填文字。) 13. 杜鹃(花)和杜鹃(鸟)虽然名称相同,但是它们属于两种完全不同的生物,如下模式图表示杜鹃(花)和杜鹃(鸟)的结构层次。请据图回答下列问题: (1)杜鹃(花)和杜鹃(鸟)的结构和功能的基本单位都是________。 (2)经过[①]________过程,细胞数目________(填“增多”或“减少”),此过程中细胞核内的________会先进行复制,然后均分成形态和数量完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这些细胞经过[②]________后能够形成更多类型的细胞。 (3)若A表示的杜鹃(花)的根尖和茎尖中分裂能力比较强的组织,那么A是________组织。 (4)若该图表示的生物体是杜鹃(花),则能代表杜鹃(花)根茎叶等器官的是图中的________。 (5)杜鹃(花)和杜鹃(鸟)相比,缺少________这一结构层次。 【答案】(1)细胞 (2) ①. 细胞分裂 ②. 增多 ③. 染色体 ④. 细胞分化 (3)分生 (4)甲、乙、丙 (5)系统 【解析】 【分析】(1)人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织;植物的组织主要有保护组织、薄壁组织(营养组织)、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能。 (2)动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→植物体。图中①表示细胞裂,②过程表示细胞分化。 【小问1详解】 杜鹃花和杜鹃鸟的结构和功能的基本单位都是细胞。这是因为无论是植物还是动物,都是由细胞这一基本单位构成的,细胞是生物体进行新陈代谢、生长、繁殖等生命活动的基础。 【小问2详解】 经过①细胞分裂过程,细胞数目会增多。细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程,它使得细胞数目得以增加。在此过程中,细胞核内的染色体会先进行复制,确保每个新细胞都能获得与母细胞相同的遗传信息。然后,染色体均分成形态和数量完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。这些细胞经过②细胞分化后能够形成更多类型的细胞。 细胞分化是细胞在发育过程中逐渐产生形态、结构和功能上的差异的过程,它使得生物体内的细胞能够各司其职,共同维持生物体的生命活动。 【小问3详解】 若A表示的杜鹃(花)的根尖和茎尖中分裂能力比较强的组织,那么A是分生组织。分生组织是植物体内具有持续分裂能力的组织,它存在于根尖、茎尖等部位,能够不断产生新的细胞,推动植物的生长和发育。 【小问4详解】 若该图表示的生物体是杜鹃(花),则能代表杜鹃(花)根、茎、叶等器官的是图中的甲、乙、丙。 在植物体中,由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构叫做器官。杜鹃(花)的根、茎、叶等器官就是由不同的组织构成的,它们分别承担着不同的生理功能,共同维持着杜鹃(花)的生命活动。 【小问5详解】 植物体的结构层次为:细胞⟶组织⟶器官⟶植物体,而动物体的结构层次为:细胞⟶组织⟶器官⟶系统⟶动物体。因此,与杜鹃(鸟)相比,杜鹃(花)在结构层次上缺少了系统这一层次。 14. 小于准备将①铁线蕨②松树③桃树④葫芦藓等植物结合以下概念图进行分类。请据此回答下列问题: (1)图中4类植物中生活更依赖水的是[________],原因是________。 (2)结合概念图分析,图中甲代表的植物类群是________,可以填入的植物是[________]。 (3)我们常说的绿色开花植物指的是图中的________所代表的类群,这类植物的种类很多,例如题目中的[________]。 【答案】(1) ①. 甲 ②. 生殖发育离不开水##没有真正的根(合理即可) (2) ①. 苔藓植物 ②. ④ (3) ①. 丁 ②. ③ 【解析】 【分析】对植物进行分类,主要是观察植物的形态结构,从中发现它们共同的或不同的特征,从而确定它们的亲缘关系。花、果实、种子是被子植物分类的主要依据,因为它们的形态和结构比较稳定,生存时间短,受环境影响小。图中:甲是葫芦藓,乙是铁线蕨,丙是松树,丁是桃树。 【小问1详解】 在图中4类植物中,生活更依赖水的是甲类植物,即苔藓植物。原因是这类植物受精过程离不开水,且没有真正的根来固定和吸收水分及无机盐,因此它们的生活环境需要保持较高的湿度。若环境干燥,这类植物就容易死亡。 【小问2详解】 结合概念图分析,图中甲由于无根,有茎、叶的分化,且体内无输导组织,受精作用离不开水,因此代表的植物类群是苔藓植物。可以填入的植物是④葫芦藓,因为葫芦藓就是一种典型的苔藓植物。 【小问3详解】 我们常说的绿色开花植物,指的是那些具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的被子植物,这类植物在图中由丁代表。这类植物的种类很多,例如题目中的③桃树就是一种绿色开花植物,它具有完整的六大器官。 15. 小明在学习了“观察种子的结构”这一实验后,绘制了如图所示的菜豆种子和玉米种子结构图,请根据图回答问题: (1)甲图中的①②④⑤组成的结构是________,它是新植物体的幼体,在乙图中是由[________]、[________]、[________]、[________]组成的。 (2)玉米种子最外面的结构[⑥]是________,说明一粒玉米实际上是一个________。 (3)种子内的结构可用于判断单子叶植物和双子叶植物的结构是[________]________(填乙图中的序号和名称);甲图和乙图中菜豆种子和玉米种子的该结构的数量和功能都________(填“相同”或“不同”)。 【答案】(1) ①. 胚 ②. ⑦ ③. ⑧ ④. ⑨ ⑤. ⑪ (2) ①. 果皮和种皮 ②. 果实 (3) ① ⑪ ②. 子叶 ③. 不同 【解析】 【分析】甲图中①胚轴;②胚根;③种皮;④胚芽;⑤子叶。乙图中⑥果皮和种皮;⑦胚芽;⑧胚轴;⑨胚根;⑩胚乳;⑪子叶。 【小问1详解】 甲图中的①②④⑤组成的结构是胚,它是新植物体的幼体,在乙图中是由 ⑦胚芽、⑧胚轴、⑨胚根、⑪子叶组成的。 【小问2详解】 图中玉米种子结构⑥有两层,分别是果皮和种皮,起保护作用,故一粒玉米实际上是一个果实。 【小问3详解】 种子内的结构可用于判断单子叶植物和双子叶植物的结构[⑪]子叶;甲图和乙图中菜豆种子和玉米种子的该结构的数量和功能都不同,菜豆种子的子叶有2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质,玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里,子叶起到转运营养物质的作用。 16. 生物课上同学们用显微镜观察草履虫的生命活动,并绘制结构示意图(图1)。 (1)制作临时装片时,首先吸取培养液_______层的液体滴在载玻片上,这一部分培养液的氧气含量高,利于草履虫用[ ]_______与外界进行气体交换。 (2)在草履虫培养液中滴加绿色的菠菜汁,一段时间后,可以在显微镜下观察到图1所示细胞中的[⑥]_______变成绿色。 (3)为探究草履虫能否对外界刺激作出反应,同学们在载玻片的两端各滴一滴草履虫培养液,并将两液滴连起来,如图2。在A侧培养液中放入少许食盐,一段时间后,可以观察到_______,这说明草履虫_______。 (4)可见,草履虫虽然只由一个细胞构成,却能依靠不同结构相互配合,共同完成各项_______。 【答案】(1) ①. 表 ②. ②表膜 (2)食物泡 (3) ①. A侧草履虫移动到B侧 ②. 能对外界刺激作出反应##能躲避有害刺激 (4)生命活动 【解析】 【分析】图中:①纤毛,②表膜,③细胞质,④细胞核,⑤口沟,⑥食物泡,⑦伸缩泡 【小问1详解】 用显微镜观察草履虫时,要从培养液的表层吸取液体,原因是培养液表层含氧丰富,草履虫大多聚集在这里。草履虫通过②表膜吸入氧气,排出二氧化碳。 【小问2详解】 水中的食物由⑤口沟进入细胞内形成⑥食物泡,所以在草履虫培养液中滴加绿色的菠菜汁,一段时间后,可以在显微镜下观察到图1中的⑥食物泡变成绿色。 【小问3详解】 在A侧的培养液中放入少许食盐(对草履虫是不利刺激),发现A侧草履虫移动到B侧,说明草履虫能对外界刺激作出反应。 小问4详解】 单细胞生物虽然只由一个细胞构成,却能依靠不同结构相互配合,共同完成各项生命活动。 17. 放暑假了,小敏和父母一起去赶海见到了如下图所示的动物,请据此回答下列问题: (1)妈妈告诉小敏,在海滩边遇见A要远远避开,因为它们的刺丝和毒液藏在触手上的________里。 (2)小敏在石头下发现了很多B,B的身体和附肢都________。人们在食用它之前,剥去的硬壳主要是其体表坚韧的________。 (3)C的身体由许多相似的________构成,小敏认为其属于________动物,它体内的食物残渣是通过________排出的。 【答案】(1)刺细胞 (2) ①. 分节 ②. 外骨骼 (3) ①. 体节 ②. 环节 ③. 肛门 【解析】 【分析】A海蜇属于刺胞动物,B螃蟹属于节肢动物,C沙蚕属于环节动物。 【小问1详解】 A为海蜇,是一种水生生物,属于刺胞动物。这类生物的特点是在其触手上藏有刺细胞和毒液。当遇到威胁时,它们会释放刺细胞和毒液来防御或捕食。因此,妈妈告诉小敏在海滩边遇见海蜇要远远避开,以免被其刺伤。 【小问2详解】 B为螃蟹。蟹的身体和附肢都分节,属于节肢动物。蟹体表有一层坚韧的外骨骼,这层外骨骼不仅为蟹提供了保护,还支撑了其身体结构。在食用蟹之前,人们通常会剥去这层硬壳,以便更好地品尝蟹肉。 【小问3详解】 C为沙蚕,是一种环节动物。沙蚕的身体由许多相似的体节构成。环节动物体内的食物残渣通常是通过肛门排出的。在沙蚕的消化过程中,食物被分解为小分子物质供其吸收利用,而剩余的食物残渣则通过肛门排出体外。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省葫芦岛市兴城市2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题
1
精品解析:辽宁省葫芦岛市兴城市2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。