精品解析:黑龙江省佳木斯市第五中学2024-2025学年八年级上学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-24
| 2份
| 27页
| 80人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 黑龙江省
地区(市) 佳木斯市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.24 MB
发布时间 2024-12-24
更新时间 2025-03-10
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-12-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49550669.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

佳五中2024—2025年度初二年级上学期期中 历史试卷 考试时间40分钟;全卷共两道大题,总分100分; 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意) 1. 历史学家徐中约认为:“由工业革命产生的力量推动了英国向海外扩张,没有什么东西能阻止这股潮流。中英矛盾是中国农业的自给自足与英国工业的扩张之间的对抗。”该学者的观点可以用来解释鸦片战争( ) A. 爆发历史背景 B. 过程中的重要战役 C. 过程中广大人民抗争 D. 对中国社会的影响 2. 介绍:1841年5月30日清晨,三元里群众按照计划将英军诱致牛栏岗后……广大群众手持刀茅,勇猛冲杀,直杀得侵略者连滚带爬,向四方炮台逃命。材料表现了民众( ) A. 开拓进取的精神 B. 敢于斗争的精神 C. 公而忘私的精神 D. 反对分裂的精神 3. 1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”这表明当时的清朝( ) A. 已经形成平等的外交观念 B. “天朝上国”观念受到冲击 C. 统治者强化君主专制 D. 受到西方文化的广泛影响 4. 第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间地理学者,涌现出大批边疆史地著作,如曹延杰的《东北边防辑要》《西伯利东偏纪要》《东三省舆地图说》,姚文栋的《云南勘界筹边记》,薛福成的《滇缅划界图说》等等。据此可知,当时中国( ) A. 官方关注边疆危机 B. 地理学的研究兴起 C. 民族意识日益增强 D. 学习西方成为潮流 5. 19世纪中期以后,列强加紧蚕食我国边疆地区,使我国出现边疆危机。19世纪60—80年代,侵略过我国台湾的列强有( ) ①美国②英国③日本④法国 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 6. 太平天国制定了反封建和向西方学习的纲领性文件(见下图),二者的共同之处是( ) A. 支持资本主义发展 B. 因脱离社会实际而难以施行 C. 主张改革中国内政 D. 解决了中国农民的土地问题 7. 下图是李杨同学在历史课堂上自主学习时整理的学习笔记,笔记中缺少了领导人,如果你与他合作,你会选择(  ) A. 林则徐 B. 洪秀全 C. 关天培 D. 戚继光 8. 如表所示内容是小蔡同学整理的学习笔记。据此可知,其学习的内容是( ) 1.割让辽东半岛……澎湖列岛给日本; 2.开放……苏州、杭州为商埠; A. 《天津条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 9. 梁启超说:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。”陈旭麓说:“甲午大败,‘成中国之巨祸’,中国民族具有群体意义的觉醒也因此而开始。”二人都认为甲午中日战争( ) A. 加深了中国半殖民地化程度 B. 促进民族意识开始觉醒 C. 使列强掀起瓜分中国狂潮 D. 民族矛盾成为中国社会主要矛盾 10. 某中学历史社团的同学们在排练课本剧,下面是他们的剧本(部分)。剧本中的台词符合史实的是( ) 旁白:1896年,北京城一茶馆里有四位中国人正在聊天。 小王:我看见“戊戌六君子”被捕遇害。 小李:我参加过公车上书。 小张:我看见东交民巷都是洋人居住。 小孙:我阻击过八国联军。 A. 小王 B. 小李 C. 小张 D. 小孙 11. 漂浮在液体中的物体,在自身重力不变的情况下,外来的压力小于浮力时,就会上浮,反之会下沉。下面与图中的外力有关的是( ) A. 沙俄割占中国北方大片领土 B. 列强掀起瓜分中国的狂潮 C. 中国和列强签订《辛丑条约》 D. 英法联军洗劫圆明园 12. 下图是中国近代某一时期政治形势示意图,该图所反映的历史时期中国政局的特点是( ) A. 民族交融,思想繁荣 B. 国家统一,民主共和深入人心 C. 军阀割据,国家分裂 D. 疆域辽阔,社会经济快速发展 13. “袁大头”是民国时期流通非常广泛的货币,下图所示“袁大头”上显示的“中华民国十年”指的是公元( ) A. 1920年 B. 1921年 C. 1922年 D. 1923年 14. 下面是某史书第二十章的目录,下列选项中最适合做该章标题的是( ) 第二十章? (一)武昌起义 (二)清帝退位 (三)历史意义 A. 走向共和 B. 军阀割据 C. 君主立宪制 D. 国家统一 15. 它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了中国资产阶级要求民族独立、政治民主和发展资本主义的愿望,它使革命派有了明确的目标和强有力的思想武器,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( ) A 自强求富 B. 变法图强 C. 三民主义 D. 民主与科学 16. 革命打倒了皇帝,却没有刨除君主专制的经济根基;革命推翻了一个“洋人的朝廷”,却没有把帝国主义侵略势力赶出中国。这场“革命”的首义地点是( ) A 上海 B. 武昌 C. 南昌 D. 安庆 17. “它是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则”。“它”指的是( ) A. 《清帝退位诏书》 B. 《中华民国约法》 C. 《中华民国临时约法》 D. 《共同纲领》 18. 下列属于中国近代史第一手资料的是( ) A. 电视连视剧《亮剑》 B. 黑龙江卫视对中国近代史教学的报道 C. 《中国历史》八年级上册教材 D. 孙中山穿过的“中山装” 19. 《辛丑条约》签订后,章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》《警世钟》等著作( ) A. 主张利用西方先进技术,强兵富国 B. 抨击旧道德和旧文化 C. 号召推翻清政府统治,建立民主共和制度 D. 宣传维新思想,号召变法图强 20. 陈独秀在《吾人最后之觉悟》中写道:“三年以来,吾人于共和国体之下,备受专制政治之痛苦……然自今以往,共和国体果能巩固无虞乎?立宪政治果能实行无阻乎?以予观之,此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟。”为此他( ) A. 发起了新文化运动 B. 领导了五四运动 C. 创建了中国共产党 D. 推动了国共合作 二、材料题(本大题共4小题,21题14分,22题16分,23题16分,24题14分,共60分) 21. 图片是历史的记忆,时代的烙印深刻其上,承载着荣辱与兴衰。自1840年开始的半个多世纪里,随着列强的入侵,中国的民族危机逐步加深。观察图片,回答问题。 (1)图一是《南京条约》签订的场景,该条约是哪次战争后签订的?其性质是什么?给中国社会带来了哪些影响? (2)图二反映的是中国近代史上的哪次大规模的侵华战争?这次战争后,列强对中国的侵略方式发生了怎样的变化? (3)图三《辛丑条约》签订于哪一年?为什么说“清政府已经完全沦为帝国主义统治中国的工具? (4)综合上述材料,战争带给我们的历史思考与启示有哪些? 22. 天下兴亡,匹夫有责,阅读下列材料,回答问题。 材料一 奏请购买外洋船炮,则为今日救时之第一要务……不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻(注:太平天国和捻军起义),可以勤远略(注:远方的国防战略事务)。 ——曾国藩《复陈购买外洋船炮折》 材料二 故今日之责任(挽救民族危亡),不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。 ——摘编自1900年梁启超《少年中国说》 材料三 孙中山说,欲救亡图存,“革命为唯一法门”。即认为不推翻清王朝,中国决无生存于竞争世界的希望……共和制度是当今世界上最好的制度,中国应当取法于上,直接建立共和制度,“方才是人类的进步”。还提出,中国可以借鉴外国经验教训,“举政治革命,社会革命毕其功于一役”。 ——摘编自汤奇学《孙中山的社会进化思想述评》 材料四 循斯现象,于人身则死,于社会则必亡,欲救此病……是在一二敏于自觉、勇于奋斗之青年,发挥人间固有之智能,抉择人间种种之思想…… ——摘自《敬告青年》 (1)结合所学知识,举一例洋务派创办的近代军事企业。根据材料一概括曾国藩提出购买外洋船炮的目的是什么? (2)据材料二回答梁启超为了担当“今日之责任”进行过什么探索?他的积极探索对当时中国产生怎样的影响? (3)据材料三,概括孙中山的主要观点。结合所学知识,指出孙中山为践行“社会进化”思想进行的努力。 (4)据材料四并结合所学知识,这篇文章的发表吹响了哪一事件的号角?“种种之思想”在该事件中表现为哪些思想? 23. 揭露列强暴行,缅怀民族脊梁。下面是八年级同学以“铭记历史,砥砺前行”为主题开展项目化学习的成果展板,请你完成展板中的问题。 展板一【释读图文资料一揭示野蛮暴行】 材料一:在中国近现代史上,林则徐因为虎门销烟而威震中外;同时,他也是一位得到过较多赞誉的政治家。而林则徐于1849年对关心国事的年轻人左宗棠言“终为中国患者,其俄罗斯乎!吾老矣,君等当见之”,其对俄国的精准预言更是为近代众多史学家所折服。 ——摘编自《晚年的林则徐基于什么,做出了沙俄是大清国隐患的预言?》 材料二: 某学者曾说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。” 展板二【释读文字资料一唤起民族觉醒】 材料三: 材料四:清政府为利用义和团,以“招抚”代替“剿灭”,并承认其合法地位。于是,义和团纷纷涌进天津、北京,他们沿途张贴文告,揭露帝国主义的侵略罪行,通过捣毁教堂,拆毁铁道,砍断电线等方式,表达对外国侵略者的愤怒。 ——《中国近代史》 展板三【赏析英雄人物一展示时代精神】 (1)材料一中的“虎门销烟”有何历史意义?请用史实证明林则徐“终为中国患者,其俄罗斯乎”预言的准确性。 (2)材料二中的废墟反映了哪一历史事件?谈谈你的感受。 (3)请把材料三时间轴上“★”处的内容补充完整。该时间轴所反映的事件在中国历史上占有怎样的地位? (4)根据材料四并结合所学知识,说说义和团运动提出口号以及反帝斗争的方式。 (5)根据展板三,请选择两位英雄人物就他们的英雄事迹拟写解说词,并写出你从中感悟到的时代精神。 24. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1856年列强再次发动了对中国的战争,可以说第二次鸦片战争对清朝统治阶级的心理打击是巨大的。第二次鸦片战争以后增开了通商口岸,西方资本主义势力因此由沿海进入长江流域和华北。与此同时某些腐朽而僵固的封建传统观念看到了西方资本主义的发展迅速,西方制度的先进和武器装备的优良,他们被迫发生变化,这一变化虽然是被迫的结果,但却包含着合理的成分。因此,就社会观念的更新来说,1860年具有更加明显的标界意义。 ——摘编自冯章葆《关于第二次鸦片战争的新认识》 材料二 中国近代史的发展过程,是西方殖民主义、帝国主义不断发动侵华战争,一步步把中国变为半殖民地、殖民地的过程,是中国民族危机加深的过程,也是中国人觉醒的过程。 1894年的甲午海战中国战败,签订了《马关条约》,民族危机空前严重,第一次民族觉醒随之涌动,迫使中国人去探索挽救民族危亡之道。于是有了社会力量推动维新变法。 八国联军战争中国惨败,又签订了丧权辱国的条约……为挽救民族危亡,中国人民开始走上革命道路,推翻了封建帝制的统治。这一时期,中华民族开始大觉醒。 ——改编自正风《中华民族觉醒与复兴的伟大历程》 (1)根据材料一,概括第二次鸦片战争后列强侵略势力的变化。并根据材料一,概括清政府战败的外部原因。 (2)阅读材料二,提炼出一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(10分。要求:观点明确,史论结合,条理清晰) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 佳五中2024—2025年度初二年级上学期期中 历史试卷 考试时间40分钟;全卷共两道大题,总分100分; 一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题的四个选项中只有一项最符合题意) 1. 历史学家徐中约认为:“由工业革命产生的力量推动了英国向海外扩张,没有什么东西能阻止这股潮流。中英矛盾是中国农业的自给自足与英国工业的扩张之间的对抗。”该学者的观点可以用来解释鸦片战争( ) A. 爆发的历史背景 B. 过程中的重要战役 C. 过程中广大人民的抗争 D. 对中国社会的影响 【答案】A 【解析】 【详解】依据题干信息“由工业革命产生的力量推动了英国向海外扩张,没有什么东西能阻止这股潮流。中英矛盾是中国农业的自给自足与英国工业的扩张之间的对抗。”可知,反映了徐中约认为英国对外的扩张,导致了中国农业与英国工业之间的对抗,爆发了鸦片战争。结合课本所学,19世纪上半期,英国完成了工业革命后,为了打开中国市场,倾销商品,掠夺原料,英国发动了鸦片战争,而中国作为幅员辽阔的古老封建国家,以农业生产为主,经济落后,成为了工业国家侵略扩张的对象,阐述了鸦片战争爆发的历史背景,A项正确;材料未涉及鸦片战争中的重要战役,如广州之战、虎门之战、镇江之战、吴淞之战、浙东之战等,排除B项;材料未涉及中国人民对鸦片战争的态度,如是否抵抗了英国的军队,排除C项;材料未涉及鸦片战争对中国的影响,如对中国社会性质、政治、经济或思想的转变产生的影响,排除D项。故选A项。 2. 介绍:1841年5月30日清晨,三元里群众按照计划将英军诱致牛栏岗后……广大群众手持刀茅,勇猛冲杀,直杀得侵略者连滚带爬,向四方炮台逃命。材料表现了民众( ) A. 开拓进取的精神 B. 敢于斗争的精神 C. 公而忘私的精神 D. 反对分裂的精神 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“三元里群众按照计划将英军诱致牛栏岗后……广大群众手持刀茅,勇猛冲杀,直杀得侵略者连滚带爬,向四方炮台逃命”可知,材料反映了鸦片战争中三元里人民不畏敌军,敢于斗争的精神,B项正确;开拓进取的意思是积极寻求新的发展机遇,勇敢地进行探索和创新,不断拓展新的领域和境界,题干材料没有体现开拓进取精神,排除A项;公而忘私的意思是为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失,题干材料没有体现公而忘私的精神,排除C项;鸦片战争时中国面临的危机是列强入侵,不是国家分裂,题干材料不能体现反对分裂的精神,排除D项。故选B项。 3. 1858年,中英《天津条约》规定:“嗣后各式公文,无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字。”这表明当时的清朝( ) A. 已经形成平等外交观念 B. “天朝上国”观念受到冲击 C. 统治者强化君主专制 D. 受到西方文化的广泛影响 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“无论京外,内叙大英国官民,自不得提书‘夷’字”并结合所学知识可知,‘夷’是旧时对外国或外国人的一种蔑称,从材料中的“自不得提书‘夷’字”可知,西方列强以条约的形式,否定了清王朝以“天朝上国”自居的规制,表明当时清朝“天朝上国”观念受到冲击,B项正确;第二次鸦片战争清政府失败,被迫签订不平等条约,清政府当时“已经形成平等的外交观念”明显不符合史实,排除A 项;题干《天津条约》第二次鸦片战争清政府失败,被迫签订不平等条约,与统治者强化君主专制无关,排除C项;《天津条约》 是英国强加给清政府的又一个不平等条约,清政府当时对英国等西方列强更多的是畏惧心理,而不是崇拜心理,也不能简单理解是受到西方文化的广泛影响,排除D项。故选B项。 4. 第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间地理学者,涌现出大批边疆史地著作,如曹延杰的《东北边防辑要》《西伯利东偏纪要》《东三省舆地图说》,姚文栋的《云南勘界筹边记》,薛福成的《滇缅划界图说》等等。据此可知,当时中国( ) A. 官方关注边疆危机 B. 地理学的研究兴起 C. 民族意识日益增强 D. 学习西方成为潮流 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间地理学者,涌现出大批边疆史地著作,如曹延杰的《东北边防辑要》《西伯利东偏纪要》《东三省舆地图说》,姚文栋的《云南勘界筹边记》,薛福成的《滇缅划界图说》等等”和所学知识可知,第二次鸦片战争后,民族危机加深,部分有识之士关注边疆地区局势,编著边疆史地著作,体现了当时中国部分进步人士民族意识日益增强,C项正确;材料仅说明第二次鸦片战争后,中国出现了很多民间地理学者,涌现出大批边疆史地著作,但没有说明著作者是否为官方,故无法得出“官方关注边疆危机”,排除A项;材料强调的是这一时期民族意识日益增强,并非“地理学的研究兴起”,排除B项;材料强调的是第二次鸦片战争以后民族意识日益增强,关注边疆问题,没有体现学习西方,因此,“学习西方成为潮流”材料无法体现,排除D项。故选C项。 5. 19世纪中期以后,列强加紧蚕食我国边疆地区,使我国出现边疆危机。19世纪60—80年代,侵略过我国台湾的列强有( ) ①美国②英国③日本④法国 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识,19世纪60—80年代,侵略过我国台湾的列强有美国、日本、法国。19世纪60年代,美国派军队进攻台湾,遭到台湾 人民坚决抵抗,大败而归。19 世纪70年代,日本借口琉球船民在台湾被杀,向清政府提出交涉。清政府强调台湾和琉球均为中国“属土”,与日本无关,日本政府随即决定武力侵台。1874年,日本派军队进攻台湾。台湾人民据险反击,清政府也派沈葆桢率兵入台。在英、 美等国“调停”下,日本勒索清政府白银50万两 后从台湾撤兵。19世纪中后期,法国侵略清朝的藩属国越南后,又将矛头指向中国。驻扎中越边境的刘永福受越南邀请,率领黑旗军助越抗法,多次取得胜利。 清政府后来也派兵入越抗法。1883年底,法国攻击驻守越南的清军,中法战争爆发。第二年,法国军舰闯入福建马尾军港,对清军发动突然袭击,福建水师全军覆没,清政府被迫对法宣战。不久,法军攻占台湾基隆港,进犯台北。 督办台湾军务大臣刘铭传率部抵抗,击退法军,C项正确;19世纪60—80年代,英国未侵略过我国台湾,②不符合题意,排除ABD项。故选C项。 6. 太平天国制定了反封建和向西方学习的纲领性文件(见下图),二者的共同之处是( ) A. 支持资本主义发展 B. 因脱离社会实际而难以施行 C. 主张改革中国内政 D. 解决了中国农民的土地问题 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,《天朝田亩制度》反映的是农民阶级的理想,这种绝对的平均主义脱离了社会现实;《资政新篇》具有鲜明的资本主义色彩,集中反映了当时先进的中国人向西方寻找真理和探索救国救民道路的迫切愿望,对太平天国革命的发展未产生显著作用,流于空想,B项正确;支持资本主义发展的是《资政新篇》,排除A项;《资政新篇》主张改革中国内政,排除C项;主张平均分配土地、反映了农民的理想追求的是《天朝田亩制度》而非《资政新篇》,排除D项。故选B项。 7. 下图是李杨同学在历史课堂上自主学习时整理的学习笔记,笔记中缺少了领导人,如果你与他合作,你会选择(  ) A. 林则徐 B. 洪秀全 C. 关天培 D. 戚继光 【答案】B 【解析】 【详解】根据学习笔记“太平天国运动”,由此判断它的领导人是洪秀全。结合所学知识可知,1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。选项B符合题意;而选项A林则徐,是禁烟运动的民族英雄;选项C关天培是广东水师提督,鸦片战争中牺牲;选项D戚继光,是明朝抗击倭寇的民族英雄;所以选项ACD不符合题意,故选B。 8. 如表所示内容是小蔡同学整理的学习笔记。据此可知,其学习的内容是( ) 1.割让辽东半岛……澎湖列岛给日本; 2.开放……苏州、杭州为商埠; A 《天津条约》 B. 《北京条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“割让辽东半岛……澎湖列岛给日本”“开放……苏州、杭州为商埠”和所学知识可知,1895年春,在日本马关,中方李鸿章与日方伊藤博文签订了中日《马关条约》。规定清政府割辽东半岛、台湾全岛及所有附属各岛屿、澎湖列岛给日本;赔偿日本兵费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠;允许日本人在通商口岸开设工厂等,C项正确;《天津条约》的主要内容是:西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权,排除A项;第二次鸦片战争签订了中英、中法《北京条约》,清政府除承认《天津条约》继续有效外,又增开天津为商埠,割九龙司地方一区给英国,赔款额也大幅增加,排除B项;《辛丑条约》主要内容有:清政府赔款白银4.5亿两,以海关税、盐税等税收作担保;清政府保证严禁人民参加各种形式的反帝活动等,排除D项。故选C项。 9. 梁启超说:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。”陈旭麓说:“甲午大败,‘成中国之巨祸’,中国民族具有群体意义的觉醒也因此而开始。”二人都认为甲午中日战争( ) A. 加深了中国半殖民地化程度 B. 促进民族意识开始觉醒 C. 使列强掀起瓜分中国狂潮 D. 民族矛盾成为中国社会主要矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干梁启超说:“唤起吾国四千年之大梦,实自甲午一役始也。”陈旭麓说:“甲午大败,成中国之巨祸,中国的民族具有群体意义的觉醒也因此而开始”可知,甲午战争的失败促进了民族意识的觉醒,中国开始学习西方政治制度以挽救民族危亡,B项正确;题干没有反映甲午战争加深了中国的半殖民地化程度,排除A项;题干没有反映甲午战争促使列强掀起列强瓜分中国狂潮,比如美国提出“门户开放”政策,列强划分了“势力范围”等,不符合题意,排除C项;题干没有反映甲午战争使民族矛盾成为中国社会主要矛盾,比如民族矛盾取代阶级矛盾成为主要矛盾等,不符合题意,排除D项。故选B项。 10. 某中学历史社团的同学们在排练课本剧,下面是他们的剧本(部分)。剧本中的台词符合史实的是( ) 旁白:1896年,北京城一茶馆里有四位中国人正聊天。 小王:我看见“戊戌六君子”被捕遇害。 小李:我参加过公车上书。 小张:我看见东交民巷都是洋人居住。 小孙:我阻击过八国联军。 A. 小王 B. 小李 C. 小张 D. 小孙 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学可知,1895年,《马关条约》签订的消息传到北京后,群情激奋,康有为、梁启超发起了公车上书,因此小李的台词符合史实,B项正确;“戊戌六君子”被捕遇害发生在1898年,与材料时间不相符,排除A项;1901年《辛丑条约》划定东交民巷为使馆界,与材料时间不相符,排除C项;八国联军侵华发生在1900年,与材料时间不相符,排除D项。故选B项。 11. 漂浮在液体中的物体,在自身重力不变的情况下,外来的压力小于浮力时,就会上浮,反之会下沉。下面与图中的外力有关的是( ) A. 沙俄割占中国北方大片领土 B. 列强掀起瓜分中国的狂潮 C. 中国和列强签订《辛丑条约》 D. 英法联军洗劫圆明园 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学,《辛丑条约》的签订使清政府完全沦为半殖民地半封建社会,因此清朝完全沉入水底,C项正确;沙俄割占中国北方大片领土是第二次鸦片战争,半殖民地半封建社会进一步加深,排除A项;列强掀起瓜分中国的狂潮是甲午中日战争结束后,半殖民地半封建社会大大加深,排除B项;英法联军洗劫圆明园是第二次鸦片战争,半殖民地半封建社会进一步加深,排除D项。故选C项。 12. 下图是中国近代某一时期政治形势示意图,该图所反映的历史时期中国政局的特点是( ) A. 民族交融,思想繁荣 B. 国家统一,民主共和深入人心 C. 军阀割据,国家分裂 D. 疆域辽阔,社会经济快速发展 【答案】C 【解析】 【详解】据题干中的关键词“奉系”“直系”“皖系”“桂系”“滇系”和所学知识可知,袁世凯死后,北洋军阀分裂,以冯国璋和曹锟为首的直系军阀,控制着江苏、江西、湖北等省,以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府,并控制着安徽、浙江、山东、福建等省,奉系军阀张作霖盘踞东北,其他各省也被大大 小小的军阀所控制,如云南、贵州被滇系军阀唐继尧所占, 广东、广西被桂系军阀陆荣廷所占,可以得出,题干中的图片所反映的历史时期中国政局的特点是军阀割据,国家分裂,C项正确;题干中没有提到“民族”“思想”,排除A项;题干反映的是北洋军阀分裂,中国陷入了军阀割据纷争的动乱之中,不是“国家统一”排除B项;题干中没有提到“社会经济快速发展”,排除D项。故选C项。 13. “袁大头”是民国时期流通非常广泛的货币,下图所示“袁大头”上显示的“中华民国十年”指的是公元( ) A. 1920年 B. 1921年 C. 1922年 D. 1923年 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1912年1月,中华民国南京临时政府正式成立,这一年是中华民国元年,根据民国元年和公元纪年的转换公式:公元纪年=1911年+民国几年,因此中华民国十年是1921年,B项正确;1920年为中华民国九年,排除A项;1922年为中华民国十一年,排除C项;1923年为中华民国十二年,排除D 项。 故选B项。 14. 下面是某史书第二十章的目录,下列选项中最适合做该章标题的是( ) 第二十章? (一)武昌起义 (二)清帝退位 (三)历史意义 A. 走向共和 B. 军阀割据 C. 君主立宪制 D. 国家统一 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“武昌起义、清帝退位、历史意义”,结合所学知识可知,与此相关的是辛亥革命。武昌起义是辛亥革命的首义,辛亥革命后,南方革命党人和北方袁世凯进行南北议和,袁世凯逼迫清帝退位,辛亥革命后,中华民国成立,实行民主共和制度。孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝的统治,推翻了两千多年的封建帝制,使民主共和的观念深入人心,综上最适合做该章标题的是走向共和,A项正确;军阀割据是在袁世凯死后,北洋军阀群龙无首,陷入军阀割据局面,排除B项;君主立宪是戊戌变法的政治目标,并未实现,排除C项;题干主要涉及辛亥革命的知识,没有涉及国家统一或分裂问题,排除D项。故选A项。 15. 它是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了中国资产阶级要求民族独立、政治民主和发展资本主义的愿望,它使革命派有了明确的目标和强有力的思想武器,成为民主革命的鲜明旗帜。“它”指的是( ) A. 自强求富 B. 变法图强 C. 三民主义 D. 民主与科学 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“是中国近代第一个比较完整的资产阶级民主革命纲领,反映了中国资产阶级要求民族独立、政治民主和发展资本主义的愿望”结合所学可知,“它”属于资产阶级革命纲领,1905年孙中山创建中国同盟会,提出民族、民权、民生,三民主义成为孙中山领导资产阶级革命的指导思想,C项正确;自强求富是洋务运动的口号,排除A项;变法图强是戊戌变法的主张,排除B项;民主与科学是新文化运动的口号,排除D项。故选C项。 16. 革命打倒了皇帝,却没有刨除君主专制的经济根基;革命推翻了一个“洋人的朝廷”,却没有把帝国主义侵略势力赶出中国。这场“革命”的首义地点是( ) A. 上海 B. 武昌 C. 南昌 D. 安庆 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“革命打倒了皇帝,却没有刨除君主专制的经济根基;革命推翻了一个‘洋人的朝廷’,却没有把帝国主义侵略势力赶出中国”并结合所学知识可知,材料反映的是辛亥革命,1911年10月10日,革命党人在湖北武昌发动起义。第二天清晨,起义军完全占领武昌城。12日,起义军完全控制武汉三镇。史称“武昌起义”。武昌起义打响了辛亥革命的第一枪,在武昌起义影响下,清朝统治土崩瓦解,B项正确;综上所述,辛亥革命的首义地点是武昌,上海、南昌、安庆均不符合题意,排除ACD项。故选B项。 17. “它是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则”。“它”指的是( ) A. 《清帝退位诏书》 B. 《中华民国约法》 C. 《中华民国临时约法》 D. 《共同纲领》 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料中“它是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则”,结合所学知识可知,中华民国成立后,1912年3月南京临时政府颁布了《中华民国临时约法》,它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则,是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的重要文件,C项正确;《清帝退位诏书》宣布了清朝统治的结束,不是资产阶级共和国宪法性质的重要文件,排除A项;《中华民国约法》是1914年由袁世凯颁布的,体现了其独裁专制的企图,不符合“肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则”,排除B项;1949年颁布的《共同纲领》确立了中华人民共和国的建国纲领,起到了临时宪法的作用,不符合“资产阶级共和国宪法性质的重要文件”,排除D项。故选C项。 18. 下列属于中国近代史第一手资料的是( ) A. 电视连视剧《亮剑》 B. 黑龙江卫视对中国近代史教学的报道 C. 《中国历史》八年级上册教材 D. 孙中山穿过的“中山装” 【答案】D 【解析】 【详解】据题干和所学知识可知,第一手材料是直接的证据,是未经过任何修饰的信息,经由本人调查验证的,不是道听途说而得到的信息,根据第一手资料的定义,经过分析可知,孙中山穿过的“中山装”是第一手资料,D项正确;电视剧是虚构情节,排除A项;电视台对近代史教学的报道,是带有人为修饰的、重新编排的信息,排除B项;《中国历史》课本是由编写者编写,在编写时必定会出现主观思想,要将历史信息加工合成,因此也不是第一手资料,排除C项。故选D项。 19. 《辛丑条约》签订后,章炳麟《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》《警世钟》等著作( ) A. 主张利用西方先进技术,强兵富国 B. 抨击旧道德和旧文化 C. 号召推翻清政府统治,建立民主共和制度 D. 宣传维新思想,号召变法图强 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,《辛丑条约》签订后,清政府沦为帝国主义统治中国的工具,国内革命情绪日趋高涨,资产阶级革命思想得到迅速传播,出现了章炳麟的《驳康有为论革命书》、邹容的《革命军》、陈天华的《猛回头》《警世钟》等宣传民族民主革命的著作,号召人们起来推翻清政府的统治,建立民主共和制度,C项正确;洋务派主张利用西方先进技术,强兵富国,排除A项;新文化运动宣传民主、科学,抨击旧道德和旧文化,排除B项;维新派宣传维新思想,号召变法图强,排除D项。故选C项。 20. 陈独秀在《吾人最后之觉悟》中写道:“三年以来,吾人于共和国体之下,备受专制政治之痛苦……然自今以往,共和国体果能巩固无虞乎?立宪政治果能实行无阻乎?以予观之,此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟。”为此他( ) A. 发起了新文化运动 B. 领导了五四运动 C. 创建了中国共产党 D. 推动了国共合作 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“三年以来,吾人于共和国体之下,备受专制政治之痛苦……以予观之,此等政治根本解决问题,犹待吾人最后之觉悟”可知材料中陈独秀认为中华民国成立后依然饱受专制的毒害,要想从根本上解决这一问题,必须让人们觉悟,鉴于此,陈独秀等人发起了新文化运动,追求民主与科学,以此解放人们思想,A项正确;五四运动是一场反帝反封建的爱国运动,排除B项;中共的成立是因为无产阶级的壮大,成立的目的不仅是解放人们的思想,排除C项;国共合作与促进思想解放关系不大,排除D项。故选A项。 二、材料题(本大题共4小题,21题14分,22题16分,23题16分,24题14分,共60分) 21. 图片是历史的记忆,时代的烙印深刻其上,承载着荣辱与兴衰。自1840年开始的半个多世纪里,随着列强的入侵,中国的民族危机逐步加深。观察图片,回答问题。 (1)图一是《南京条约》签订的场景,该条约是哪次战争后签订的?其性质是什么?给中国社会带来了哪些影响? (2)图二反映的是中国近代史上的哪次大规模的侵华战争?这次战争后,列强对中国的侵略方式发生了怎样的变化? (3)图三《辛丑条约》签订于哪一年?为什么说“清政府已经完全沦为帝国主义统治中国的工具? (4)综合上述材料,战争带给我们的历史思考与启示有哪些? 【答案】(1)签订于第一次鸦片战争之后。 性质:中国近代史上第一个不平等条约。 影响:使中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。 (2)甲午中日战争。 变化:商品输出转变为资本输出。 (3)1901年清政府保证严禁人民参加反帝运动。 (4)落后就要挨打;弱国无外交;发展才是硬道理。(言之有理即可,任答两点) 【解析】 【小问1详解】 战争:结合所学知识可知,1842年,鸦片战争以清政府失败告终,中英签订《南京条约》。 性质:结合所学知识可知,《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约。 影响:结合所学知识可知,鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,自然经济遭到破坏,开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。 【小问2详解】 侵华战争:结合所学知识可知,图二为旅顺大屠杀,发生于甲午中日战争之中。甲午中日战争中日军占领旅顺后,连续进行了四天大屠杀,杀害了两万多中国人犯下令人发指的罪行。 变化:结合所学知识可知,甲午中日战争后签订《马关条约》,允许日本在通商口岸开设工厂,标志着列强对中国的侵略方式由商品输出转变为资本输出。 【小问3详解】 时间:结合所学知识可知,1901年9月,清政府被迫同英、美、俄、日、法、德、意、奥、比、荷、西11国,签订了丧权辱国的《辛丑条约》。 原因:结合所学知识可知,《辛丑条约》规定清政府保证严禁人民参加反帝运动,标志着清政府已经完全沦为帝国主义统治中国的工具,沦为“洋人的朝廷”。 【小问4详解】 启示:根据上述材料,近代中国因为国力衰弱,屡次遭受西方国家侵略,签订了一系列不平等条约,是一段十分屈辱的历史。所以可以得出,落后就要挨打;弱国无外交;发展才是硬道理。(言之有理即可) 22. 天下兴亡,匹夫有责,阅读下列材料,回答问题。 材料一 奏请购买外洋船炮,则为今日救时之第一要务……不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻(注:太平天国和捻军起义),可以勤远略(注:远方的国防战略事务)。 ——曾国藩《复陈购买外洋船炮折》 材料二 故今日之责任(挽救民族危亡),不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。 ——摘编自1900年梁启超《少年中国说》 材料三 孙中山说,欲救亡图存,“革命为唯一法门”。即认为不推翻清王朝,中国决无生存于竞争世界的希望……共和制度是当今世界上最好的制度,中国应当取法于上,直接建立共和制度,“方才是人类的进步”。还提出,中国可以借鉴外国经验教训,“举政治革命,社会革命毕其功于一役”。 ——摘编自汤奇学《孙中山的社会进化思想述评》 材料四 循斯现象,于人身则死,于社会则必亡,欲救此病……是在一二敏于自觉、勇于奋斗之青年,发挥人间固有之智能,抉择人间种种之思想…… ——摘自《敬告青年》 (1)结合所学知识,举一例洋务派创办的近代军事企业。根据材料一概括曾国藩提出购买外洋船炮的目的是什么? (2)据材料二回答梁启超为了担当“今日之责任”进行过什么探索?他的积极探索对当时中国产生怎样的影响? (3)据材料三,概括孙中山的主要观点。结合所学知识,指出孙中山为践行“社会进化”思想进行的努力。 (4)据材料四并结合所学知识,这篇文章的发表吹响了哪一事件的号角?“种种之思想”在该事件中表现为哪些思想? 【答案】(1)军事企业:安庆内军械所(江南机器制造总局、福州船政局)。 目的:剿发捻,勤远略。 (2)探索:戊戌变法。 影响:在思想文化方面产生了广泛而持久的影响(或促进思想解放,在社会上起思想启蒙作用)。 (3)主要观点:革命为唯一法门;用革命方式推翻清王朝统治,在中国建立资产阶级共和制度;将政治革命、社会革命一起完成(任答1点即可)。 努力:发动辛亥革命,建立中华民国,颁布《中华民国临时约法》(任答1点即可)。 (4)事件:新文化运动。 思想:民主和科学。 【解析】 【小问1详解】 军事企业:根据所学可知,洋务派以“自强”为口号,创办了安庆内军械所、江南机器制造总局、福州船政局等一批近代军事工业,直接列举出一例即可。目的:根据材料一“不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻(注:太平天国和捻军起义),可以勤远略”可知,曾国藩提出购买外洋船炮的目的是剿发捻,勤远略。 【小问2详解】 探索:根据材料二“故今日之责任(挽救民族危亡),不在他人,而全在我少年”可知,梁启超为了担当“今日之责任”进行过戊戌变法运动。影响:根据所学可知,戊戌变法运动在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。 【小问3详解】 主要观点:根据材料三“ 孙中山说,欲救亡图存,‘革命为唯一法门’”可概括出孙中山的主要观点是革命为唯一法门;根据材料三“ 即认为不推翻清王朝,中国决无生存于竞争世界的希望……共和制度是当今世界上最好的制度,中国应当取法于上,直接建立共和制度”可概括出孙中山的主要观点是用革命方式推翻清王朝统治,在中国建立资产阶级共和制度;根据材料三“中国可以借鉴外国经验教训,‘举政治革命,社会革命毕其功于一役’”可概括出孙中山的主要观点是将政治革命、社会革命一起完成。努力:结合所学孙中山革命历程等知识,可概括出孙中山为践行“社会进化”思想进行的努力主要有发动辛亥革命,建立中华民国,颁布《中华民国临时约法》等。 【小问4详解】 事件:根据材料四“摘自《敬告青年》”并结合所学可知,1915年,陈独秀在上海创办《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,吹响了新文化运动的号角,故答案为新文化运动。思想:根据材料四“发挥人间固有之智能,抉择人间种种之思想”和所学可知,新文化运动中陈独秀提出了民主和科学的思想。 23. 揭露列强暴行,缅怀民族脊梁。下面是八年级同学以“铭记历史,砥砺前行”为主题开展项目化学习的成果展板,请你完成展板中的问题。 展板一【释读图文资料一揭示野蛮暴行】 材料一:在中国近现代史上,林则徐因为虎门销烟而威震中外;同时,他也是一位得到过较多赞誉的政治家。而林则徐于1849年对关心国事的年轻人左宗棠言“终为中国患者,其俄罗斯乎!吾老矣,君等当见之”,其对俄国的精准预言更是为近代众多史学家所折服。 ——摘编自《晚年的林则徐基于什么,做出了沙俄是大清国隐患的预言?》 材料二: 某学者曾说:“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史。” 展板二【释读文字资料一唤起民族觉醒】 材料三: 材料四:清政府为利用义和团,以“招抚”代替“剿灭”,并承认其合法地位。于是,义和团纷纷涌进天津、北京,他们沿途张贴文告,揭露帝国主义的侵略罪行,通过捣毁教堂,拆毁铁道,砍断电线等方式,表达对外国侵略者的愤怒。 ——《中国近代史》 展板三【赏析英雄人物一展示时代精神】 (1)材料一中的“虎门销烟”有何历史意义?请用史实证明林则徐“终为中国患者,其俄罗斯乎”预言的准确性。 (2)材料二中的废墟反映了哪一历史事件?谈谈你的感受。 (3)请把材料三时间轴上“★”处的内容补充完整。该时间轴所反映的事件在中国历史上占有怎样的地位? (4)根据材料四并结合所学知识,说说义和团运动提出的口号以及反帝斗争的方式。 (5)根据展板三,请选择两位英雄人物就他们的英雄事迹拟写解说词,并写出你从中感悟到的时代精神。 【答案】(1)历史意义:虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。 史实:从19世纪50年代到80年代,俄国共割占中国东北和西北150多万平方千米领土。 (2)事件:英法联军火烧圆明园。感受:这是野蛮的行为,是对全人类的犯罪,更是中华民族的耻辱;同时,它也让清政府的软弱无能暴露无遗,侵略者的气焰更加嚣张。它永远警示着中国人民,落后就要挨打,也激励我们勿忘国耻,努力学习,振兴中华。 (3)内容:金田起义。 地位:太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争;它沉重打击了清朝的统治和外国的侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。 (4)口号:扶清灭洋。 方式:捣毁教堂、拆毁铁道、砍断电线等方式。 (5)解说词:关天培:在鸦片战争中,英军进攻虎门炮台,广东水师提督关天培指挥清军死守阵地,顽强抵抗,壮烈殉国,他是民族英雄。左宗棠:为了加强西北塞防,1875年左宗棠被任命为钦差大臣,督办新疆军务。他采取“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复新疆。邓世昌:在甲午中日战争的黄海海战中,致远舰管带邓世昌,英勇杀敌,视死如归,率舰冲向日舰“吉野号”,壮烈殉国,他是民族英雄。谭嗣同:资产阶级维新派的代表人物,参加了戊戌变法,是为变法流血牺牲的“戊戌六君子”之一。 时代精神:不畏强暴、英勇顽强的斗争精神;维护祖国统一的大无畏精神,为救亡图存而流血牺牲的爱国主义精神。 【解析】 【小问1详解】 历史意义:根据材料一“在中国近现代史上,林则徐因为虎门销烟而威震中外”并结合所学知识可知,虎门销烟是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。史实:根据材料一“终为中国患者,其俄罗斯乎”并结合所学知识可知,从19世纪50年代到80年代,俄国共割占中国东北和西北150多万平方千米领土,证明了林则徐“终为中国患者,其俄罗斯乎”预言的准确性。 【小问2详解】 事件:依据材料二图片及“废墟是昨天派往今天的使者,废墟让我们把地理读成历史”并结合所学知识可知,在第二次鸦片战争中,1860年10月,英法联军闯入圆明园,进行了大肆抢劫,之后又放火烧毁,这是野蛮的行为,是对全人类的犯罪。故材料二中的废墟反映了英法联军火烧圆明园。感受:根据所学火烧圆明园相关知识,从控诉罪行、勿忘国耻、学习、奋斗、抗争、振兴中华等角度,概括出对“火烧圆明园”的感受即可,如:1860年10月,英法联军闯入圆明园,进行了大肆抢劫,之后又放火烧毁,这是野蛮的行为,是对全人类的犯罪,更是中华民族的耻辱;同时,它也让清政府的软弱无能暴露无遗,侵略者的气焰更加嚣张。它永远警示着中国人民,落后就要挨打,也激励我们勿忘国耻,努力学习,振兴中华。这是野蛮的行为,是对全人类的犯罪,更是中华民族的耻辱;同时,它也让清政府的软弱无能暴露无遗,侵略者的气焰更加嚣张。它永远警示着中国人民,落后就要挨打,也激励我们勿忘国耻,努力学习,振兴中华。 【小问3详解】 内容:根据材料三时间轴信息“1851年”以及展板二主题“唤起民族觉醒”并结合所学知识可知,1851年1月11日,洪秀全在广西桂平县金田村发动武装起义,建号太平天国,起义军称“太平军”。因此,时间轴上“★”处的内容是:金田起义。地位:根据所学知识可知,太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争;它沉重打击了清朝的统治和外国的侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。因此,太平天国运动在中国历史上的地位是:太平天国运动是中国历史上规模最宏大的一次农民战争;沉重打击了清朝的统治和外国的侵略势力,谱写了中国近代史上壮烈的一章。 【小问4详解】 口号:根据材料四“清政府为利用义和团,,以‘招抚’代替‘剿灭’,并承认其合法地位”“揭露帝国主义的侵略罪行”并结合所学知识可知,在义和团兴起的过程中,曾提出“扶清灭洋”的口号。故义和团运动提出的口号是扶清灭洋。方式:根据材料四“通过捣毁教堂,拆毁铁道,砍断电线等方式,表达对外国侵略者的愤怒”概括得出,义和团运动反帝斗争的方式有:捣毁教堂、拆毁铁道、砍断电线等。 【小问5详解】 解说词:依据展板三“赏析英雄人物—展示时代精神”并结合所学知识可知,从关天培、左宗棠、邓世昌、谭嗣同四位英雄人物中任选两位,概括出其英雄事迹即可,如:关天培:在鸦片战争中,英军进攻虎门炮台,广东水师提督关天培指挥清军死守阵地,顽强抵抗,壮烈殉国,他是民族英雄。左宗棠:为了加强西北塞防,1875年左宗棠被任命为钦差大臣,督办新疆军务。他采取“先北后南,缓进急战”的策略,成功收复新疆。邓世昌:在甲午中日战争的黄海海战中,致远舰管带邓世昌,英勇杀敌,视死如归,率舰冲向日舰“吉野号”,壮烈殉国,他是民族英雄。谭嗣同:资产阶级维新派的代表人物,参加了戊戌变法,是为变法流血牺牲的“戊戌六君子”之一。时代精神:本题是开放性题目,只要围绕“维护国家主权、顽强抗战、救亡图存等”去作答,言之有理即可。如:不畏强暴、英勇顽强的斗争精神;维护祖国统一的大无畏精神,为救亡图存而流血牺牲的爱国主义精神。 24. 阅读下列材料,回答问题。 材料一 1856年列强再次发动了对中国的战争,可以说第二次鸦片战争对清朝统治阶级的心理打击是巨大的。第二次鸦片战争以后增开了通商口岸,西方资本主义势力因此由沿海进入长江流域和华北。与此同时某些腐朽而僵固的封建传统观念看到了西方资本主义的发展迅速,西方制度的先进和武器装备的优良,他们被迫发生变化,这一变化虽然是被迫的结果,但却包含着合理的成分。因此,就社会观念的更新来说,1860年具有更加明显的标界意义。 ——摘编自冯章葆《关于第二次鸦片战争的新认识》 材料二 中国近代史的发展过程,是西方殖民主义、帝国主义不断发动侵华战争,一步步把中国变为半殖民地、殖民地的过程,是中国民族危机加深的过程,也是中国人觉醒的过程。 1894年的甲午海战中国战败,签订了《马关条约》,民族危机空前严重,第一次民族觉醒随之涌动,迫使中国人去探索挽救民族危亡之道。于是有了社会力量推动维新变法。 八国联军战争中国惨败,又签订了丧权辱国的条约……为挽救民族危亡,中国人民开始走上革命道路,推翻了封建帝制的统治。这一时期,中华民族开始大觉醒。 ——改编自正风《中华民族觉醒与复兴的伟大历程》 (1)根据材料一,概括第二次鸦片战争后列强侵略势力的变化。并根据材料一,概括清政府战败的外部原因。 (2)阅读材料二,提炼出一个观点,并结合材料和所学知识加以论述。(10分。要求:观点明确,史论结合,条理清晰) 【答案】(1)变化:由沿海进入长江流域和华北。 原因:先进的资本主义制度和优良的武器装备。 (2)观点1:民族危机促进了民族觉醒。 论述:近代以来,伴随着西方列强的侵略,中国的民族危机日益加深。同时,民族危机的加深也促进了民族觉醒。甲午中日战争使中国半殖民地化的程度大大加深,为挽救民族危机,资产阶级维新派掀起了戊戌变法运动,在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,以孙中山为首的资产阶级革命派掀起了辛亥革命,推翻了清王朝的反动统治,建立了中华民国。综上所述,面对西方列强的侵略,民族危机的加深促进了民族的觉醒。 观点2:救亡图存成为近代中国社会的时代主旋律。 论述:甲午战争和八国联军侵华战争中国战败,进一步加剧了中国的民族危机,促进了中国人民的民族觉醒,为救亡图存,康有为等资产阶级维新派宣传变法思想,积极推行变法,谋求制度变革。以孙中山为代表的资产阶级革命派主张以革命手段推翻清政府,建立共和国,推动了中国的民主化进程。这之后,救亡图存成为许多爱国人士不懈奋斗的基本目标。综上所述,在面对外敌入侵,救亡图存,实现民族独立和国家富强一直是近代中国历史发展的主旋律。 观点3:西方列强侵略促进了民族觉醒 观点4:民族危机加深引发救亡道路的探索 【解析】 【小问1详解】 变化:据材料“西方资本主义势力因此由沿海进入长江流域和华北”可知,第二次鸦片战争后列强侵略势力由沿海进入长江流域和华北。 原因:据材料“与此同时某些腐朽而僵固的封建传统观念看到了西方资本主义的发展迅速,西方制度的先进和武器装备的优良”可知,清政府实行落后的封建制度,而西方已经确立了资本主义制度,在先进的资本主义制度和优良的武器装备的影响下,中国最终失败。 【小问2详解】 据材料“是中国民族危机加深的过程,也是中国人觉醒的过程”可知,随着西方侵略的加剧,民族危机加深,中国人民不断觉醒,开始进行反抗和探索,从这一角度出发可以确立观点:民族危机促进了民族觉醒。救亡图存成为近代中国社会的时代主旋律。西方列强的侵略促进了民族觉醒。民族危机加深引发救亡道路的探索等,论述时可以从甲午中日战争和八国联军侵华战争等侵略战争的影响,戊戌变法,辛亥革命的内容等等方面围绕观点进行论述,观点明确,史论结合,条理清晰。观点1:民族危机促进了民族觉醒。论述:近代以来,伴随着西方列强的侵略,中国的民族危机日益加深。同时,民族危机的加深也促进了民族觉醒。甲午中日战争使中国半殖民地化的程度大大加深,为挽救民族危机,资产阶级维新派掀起了戊戌变法运动,在思想文化方面产生了广泛而持久的影响。八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,以孙中山为首的资产阶级革命派掀起了辛亥革命,推翻了清王朝的反动统治,建立了中华民国。综上所述,面对西方列强的侵略,民族危机的加深促进了民族的觉醒。观点2:救亡图存成为近代中国社会的时代主旋律。论述:甲午战争和八国联军侵华战争中国战败,进一步加剧了中国的民族危机,促进了中国人民的民族觉醒,为救亡图存,康有为等资产阶级维新派宣传变法思想,积极推行变法,谋求制度变革。以孙中山为代表的资产阶级革命派主张以革命手段推翻清政府,建立共和国,推动了中国的民主化进程。这之后,救亡图存成为许多爱国人士不懈奋斗的基本目标。综上所述,在面对外敌入侵,救亡图存,实现民族独立和国家富强一直是近代中国历史发展的主旋律。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:黑龙江省佳木斯市第五中学2024-2025学年八年级上学期期中历史试题
1
精品解析:黑龙江省佳木斯市第五中学2024-2025学年八年级上学期期中历史试题
2
精品解析:黑龙江省佳木斯市第五中学2024-2025学年八年级上学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。