2.5 雾和云(分层作业)科学冀人版五年级下册

2024-12-23
| 6页
| 145人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)五年级下册
年级 五年级
章节 5 雾和云
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 42 KB
发布时间 2024-12-23
更新时间 2024-12-23
作者 匿名
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-12-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49525712.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2.5 雾和云习题(含答案)  【基础作业】 一、选择题 1.地球上的水在太阳的照射下变成水蒸气升到空中,在(    )遇冷就会形成雾。 A.低空 B.高空 C.植物表面 2.半空中无数的小水滴或小冰晶聚集在一起,便形成了(    )。 A.露 B.霜 C.云 3.天空中飘浮的云实际上是由(    )组成的。 A.雾和尘埃 B.小水滴或小冰晶 C.小水珠和灰尘 4.关于雾,下列说法错误的是(    )。 A.出现在春、秋季的早晨或者是雨后的清晨 B.打开窗户,眼前白茫茫一片 C.太阳出来后,雾不会消失 5.关于云的形成,下列说法正确的是(    )。 A.云是飞机排放的尾气造成的 B.是水蒸气在低空遇冷形成的 C.水蒸气在高空遇冷变成小水滴或小冰晶,当达到一定数量时形成云 6.下列说法正确的是(    )。 A.夜间,近地面的物体温度下降更慢 B.置身于雾中,我们会感到又冷又湿 C.地球表面的水不断地蒸发成水蒸气进入到大气中,在上升过程中,遇热变成雾或云 7.雾和云的形成,不同的是(   )。 A.形成原因 B.形成温度 C.形成高度 8.雾的危害不包括(   )。 A.影响视线 B.影响车船行驶 C.引发呼吸道疾病 9.早晨空气中的水蒸气受冷凝结成许多小水滴,聚集在低空,这就是(    )。 A.霜 B.露 C.雾 10.关于云的形成,下列说法错误的是(    )。 A.地球上的水蒸发成水蒸气升到高空 B.在低空遇冷形成 C.在高空遇冷变成小水滴或小冰晶,当达到一定数量便可形成 二、判断题 11.云和雾都是空气中的水蒸气遇冷后结成的小水滴。( ) 12.云和雾是水蒸气的两种不同状态。( ) 13.涵涵认为,一般情况下,刮起大风雾很快就会消失。( ) 14.雾的形成需要的条件是足够的水蒸气和冷空气。( ) 15.雾的出现肯定证明该地区气候干燥。( ) 【能力提升】 三、综合探究 16.什么是云?什么是雾? 17.雾的形成需要具备哪些条件? 18.我们常常看到天空中有时白云朵朵、有时乌云密布,那么云是怎样形成的? 19.雾的形成 为了探究自然界中的雾是如何形成的,某科学小组做了下面的实验,请将他们的实验内容补充完整。 (1)实验目的:探究雾形成的原因。 (2)实验材料:量筒、冰袋、温水、冷水、温度计等。 (3)实验过程及现象: ①往量筒内倒入适量温水。此时烧杯内除了温水外,还有 。 ②用冰袋完全封住量筒口。过一会儿后,可以观察到量筒内有产生 。 ③把冰袋移开。此时观察到的现象是 。 ④用冷水代替温水,重复步骤①、② 观察到上面出现的现象。(选填“能”或“不能”) (4)实验结论: 是雾,它是 形成的。 学科网(北京)股份有限公司 参考答案: 1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B 11.√ 12.× 13.√ 14.√ 15.× 16.云和雾都是空气中的水蒸气遇冷凝结成的众多小水滴或小冰晶,它们飘浮在高空就是云,接近地表就是雾。 17.足够的水蒸气、冷空气。 18.地球上的水在太阳的照射下,不断地从水面、陆地和植物表面蒸发,变成水蒸气升到空中,在高空遇冷就会变成小水滴或小水晶,当达到一定数量时便形成云。 19. 空气 “白气” “白气”消失了 不能 “白气” 水蒸气遇冷凝结 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2.5 雾和云(分层作业)科学冀人版五年级下册
1
2.5 雾和云(分层作业)科学冀人版五年级下册
2
2.5 雾和云(分层作业)科学冀人版五年级下册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。