内容正文:
政治 选择性必修1 作业与测评
第八课 主要的国际组织
课时1 日益重要的国际组织
基础性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★★
★★
知识点
国际组织的类型
国际组织的类型
国际组织的类型
国际组织的类型
国际组织的机构设置及职能
国际组织的主要特征
国际组织的形成与发展
国际组织的作用
国际组织的作用
国际组织的作用
能力性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★★
★★★
★★
★
★★★
★
★★
知识点
国际组织的类型
国际组织的主要特征
国际组织的类型
国际组织的作用
国际组织的作用
国际组织的作用
国际组织的类型
国际组织的作用
知识点一 国际组织的分类及机构
1.下列选项中均属于政府间国际组织的是( )
A.联合国与世界银行
B.非盟与国际红十字会
C.亚太经济合作组织与国际奥委会
D.国际奥委会与上海合作组织
答案:A
解析:按照国际组织的参加主体,联合国与世界银行均属于政府间国际组织,A符合题意。非盟属于政府间国际组织,国际红十字会属于非政府间国际组织,B与题意不符。亚太经济合作组织属于政府间国际组织,国际奥委会属于非政府间国际组织,C与题意不符。国际奥委会属于非政府间国际组织,上海合作组织属于政府间国际组织,D与题意不符。故本题选A。
2.2023年,部分国际组织成员出现变动。如:金砖国家扩容,非盟加入二十国集团,芬兰加入北约,世界卫生组织新增安道尔等新成员国。上述国际组织中,属于一般性国际组织的是( )
①金砖国家 ②非盟 ③北约 ④世界卫生组织
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:金砖国家和非盟属于一般性国际组织,①②说法正确。北约和世界卫生组织属于专门性国际组织,③④不符合题意。故本题选A。
3.我国坚持“与邻为善、以邻为伴”的原则,与周边地区发展睦邻友好关系,与东盟、上海合作组织的成员亲密接触。其中上海合作组织与东盟属于( )
A.政府间的、区域性的国际组织
B.政府间的、全球性的国际组织
C.非政府间的、区域性的国际组织
D.非政府间的、全球性的国际组织
答案:A
解析:结合国际组织的分类标准,上海合作组织与东盟属于政府间的、区域性的国际组织,A说法正确,B、C、D不选。故本题选A。
4.世界中医药学会联合会(简称世界中联)的宗旨是增进世界各国(地区)中医药团体、机构之间,中医药学与世界各种医药学间的交流与合作,加强学术交流、信息交流、成果交流,提高中医药业务水平,继承和发展中医药学,促进中医药国际传播与发展,促进中医药进入各国医疗卫生保健体系,为人类的健康作出更大贡献。由材料可知,世界中联属于( )
A.区域性、一般性国际组织
B.世界性、专门性国际组织
C.政府间、世界性国际组织
D.政府间、专门性国际组织
答案:B
解析:世界中联的宗旨是增进世界各国(地区)中医药团体、机构之间,中医药学与世界各种医药学间的交流与合作,以提高中医药业务水平,继承和发展中医药学,促进中医药国际传播与发展,促进中医药进入各国医疗卫生保健体系,可见,世界中联属于世界性、专门性国际组织,B正确。世界中联的成员主要是团体和机构而不是主权国家和地区,是向全世界开放的,具有专业职能的国际组织,所以它不是政府间国际组织,也不是区域性、一般性国际组织,A、C、D排除。故本题选B。
5.各国际组织为实现其宗旨,设有多级机构。国际组织一般设有( )
A.大会、执行机构和决策机构
B.大会、秘书处和决策机构
C.议事和决策机构、执行机构和秘书处
D.决策机构、审核机构和秘书处
答案:C
解析:国际组织一般设有议事和决策机构、执行机构和秘书处,C正确。全体成员参加的大会是议事和决策机构,享有广泛的权力,A、B表述都有重复,不科学,排除。审核和审议是大会的权力与职责,没有专门的审核机构,D错误。故本题选C。
知识点二 国际组织的产生和作用
6.糖尿病对人体的危害仅次于癌症。世界卫生组织为引导各国政府重视这一疾病,把每年的11月14日定为“世界防治糖尿病日”。材料表明了世界卫生组织作为国际组织的特征具有( )
①目的性 ②国际性 ③组织性 ④自主性
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:国际组织具有国际性、目的性、组织性、自主性的主要特征,“为引导各国政府重视这一疾病”表明其目的性,①符合题意;题干未体现世界卫生组织具有国际性、组织性,②③不符合题意;“把每年的11月14日定为‘世界防治糖尿病日’”表明其自主性,④符合题意。故选B。
7.东盟共同体建设是经济全球化与区域合作加快发展的客观要求。这说明( )
A.国际组织是国际关系发展到一定阶段的产物
B.国际组织有特定的宗旨和目的
C.国际组织的发展顺应了经济全球化发展的客观要求
D.国际组织是具有自主性、独立性的国家联盟
答案:C
解析:材料没有体现国际组织是国际关系发展到一定阶段的产物,A不符合题意。材料未涉及国际组织有特定的宗旨和目的,B说法正确,但不符合题意。“东盟共同体建设是经济全球化与区域合作加快发展的客观要求。”这说明国际组织的发展顺应了经济全球化发展的客观要求,C符合题意。国际组织不是国家联盟,D错误。故本题选C。
8.亚洲金融合作协会充分发挥金融类国际组织优势,积极加强与会员的沟通,及时回复国际社会关切,与中东欧银行监管集团、阿斯塔纳国际金融中心、匈牙利银行行业协会、伦敦金融城等会员及相关国际机构进行细致沟通,稳定国际机构市场情绪。这表明( )
A.国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作
B.国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性
C.国际组织凌驾于主权国家之上,它要服从和服务于国际社会特定的目的和利益
D.国际组织对主权国家的矛盾和纠纷具有一定的约束力,具备强制力
答案:A
解析:亚洲金融合作协会充分发挥金融类国际组织优势,积极加强与会员的沟通,及时回复国际社会关切,与会员及相关国际机构进行细致沟通,稳定国际机构市场情绪。这表明国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,A符合题意。题干体现了国际组织的积极作用,B不符合题意。国际组织不能凌驾于主权国家之上,它要服从和服务于主权国家特定的目的和利益,C说法错误。国际组织对主权国家的矛盾和纠纷具有一定的约束力,但不具备强制力,D说法错误。故本题选A。
9.上海合作组织严格遵守互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求联合发展的原则。上海合作组织成员国为加强睦邻互信与友好关系,发展双边及多边在经贸、社会政治、科技、人文领域的有效合作及巩固世界和平与地区安全和稳定方面作出了全面努力。这体现出国际组织的作用是( )
①促进国家间的交流与合作 ②协调国际经济关系 ③调解国际争端,缓解国家间的矛盾
④主导国际秩序,维护世界和平
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:A
解析:上海合作组织的原则及努力体现了国际组织的作用是促进国家间的交流与合作,协调国际经济关系,①②符合题意。材料体现的是加强合作,促进共同发展,没有涉及国际争端,③不符合题意。国际组织是国际关系的重要参与者,对国际秩序具有重要的影响,但是“主导国际秩序”说法错误,④不选。故本题选A。
10.美国财政部长耶伦表示,国际货币基金组织(IMF)和世界银行等机构反映了美国的价值观。她还表示,中国没有资格得到世界银行的贷款。外交部发言人汪文斌表示它们不是“美国国际货币基金组织”,也不是“美国世界银行”。关于这两个国际组织( )
①它们都是多边金融机构,是反映国际关系民主化的平台 ②它们应在充分反映各成员国利益的基础上推动国际合作 ③它们都是世界性的国际维和组织 ④它们都对我国维护金融安全起到重要积极作用
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:A
解析:国际货币基金组织和世界银行是多边金融机构,是反映国际关系民主化的平台;同时它们应在充分反映各成员国利益的基础上推动国际合作,①②符合题意。国际货币基金组织与世界银行同时成立,并列为世界两大金融机构,不是世界性的国际维和组织,③不符合题意。国际货币基金组织与世界银行并未对我国维护金融安全起到重要积极作用,④不符合题意。故本题选A。
1.国际原子能机构是一个由世界各国政府在原子能领域进行科学技术合作的机构。其宗旨是谋求加速和扩大原子能对全世界和平、健康及繁荣的贡献,确保由其本身或经其请求、或在其监督或管制下提供的援助不用于推进任何军事目的。2023年7月,该机构不顾国际社会的反对,认为日本核污染水排海计划符合国际安全标准。可见,国际原子能机构( )
①是政府间专门性国际组织 ②是解决非传统安全威胁的根本保障 ③参与国际事务有其局限性 ④是个别大国向其他国家渗透的工具
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:国际原子能机构是一个由世界各国政府在原子能领域进行科学技术合作的机构。这体现了国际原子能机构是政府间专门性国际组织,①正确。国际原子能机构并不是解决非传统安全威胁的根本保障;材料不涉及国际原子能机构是个别大国向其他国家渗透的工具,②④排除。2023年7月,该机构不顾国际社会的反对,认为日本核污染水排海计划符合国际安全标准。可见,国际原子能机构参与国际事务有其局限性,③正确。故本题选A。
2.2023年G20财长会议召开。会议主要讨论加强经济领域合作问题,但美国强行将俄乌冲突问题搬上台面讨论,破坏会议本来的议程。会前,美国一度施压东道主印度不要邀请中俄参会,甚至提议取消中俄会员资格,但被印度否决。印度不愿将经济领域的国际会议变成政治工具。这表明国际组织( )
①有目的性,代表了各成员国的共同利益 ②有自身的局限性,成为大国推行霸权的工具
③有自主性,能加强国际交流与合作 ④是全球治理的重要载体,是国际社会的基石
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:G20财长会议召开,会议主要讨论加强经济领域合作问题,说明国际组织有特定的宗旨,有目的性,代表各成员国的共同利益;美国一度施压东道主印度,但被印度否决,印度不愿将经济领域的国际会议变成政治工具,这说明国际组织有自主性,能加强国际交流与合作,①③符合题意。国际组织有局限性,但不能说国际组织成为大国推行霸权的工具,②说法错误。国际组织是全球治理的重要载体,是国际社会的重要成员,但不是基石,主权国家才是国际社会的基石,④错误。故本题选B。
3.国际组织在处理各种国际性问题上发挥重要作用,是当今国际社会日益重要的行为体。对比世界贸易组织、亚太经合组织、国际奥林匹克委员会,我们可以得出的正确结论是这些国际组织( )
①都设有多层次组织机构并具有国际性 ②都是世界性和专门性的国际组织 ③都在国际社会中拥有重要的影响 ④都以促进世界的和平与发展为宗旨
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:世界贸易组织、亚太经合组织、国际奥林匹克委员会都设有多层次组织机构并具有国际性,都在国际社会中拥有重要的影响,①③正确。亚太经合组织是区域性的国际组织,②排除。国际组织并非都以促进世界的和平与发展为宗旨,④排除。故本题选A。
4.在目前世界经济不景气的背景下,博鳌亚洲论坛为各国经济发展提供了广阔的平台,为成员国开展各种交流和携手应对挑战创造了良好的机制。这表明( )
①国际组织在现代国际事务中发挥着决定性作用 ②国际组织是发展国家间经济、科学技术交流与合作的纽带 ③国际组织能够协调国际间的政治、经济关系 ④国际组织的存在保证了世界的和平与发展
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:国际组织在现代国际事务中发挥着重要作用,而不是决定性作用,①错误。国际组织是发展国家间经济、科学技术交流与合作的纽带,可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,能够协调国际间的政治、经济关系,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界的和平与发展,②③符合题意。国际组织可以促进世界的和平与发展,④中“保证”的说法夸大了国际组织的作用,排除。故本题选B。
5.(2023·浙江6月选考,24)2022年以来,中国相继与印度尼西亚、塞尔维亚等国签署了《关于建立国际调解院的联合声明》,决定在共同协商的基础上建立一个常设组织“国际调解院”,为解决贸易等领域的国际争端提供有别于仲裁、诉讼的调解服务。这表明( )
①国际组织始终代表各成员的共同利益 ②国际组织通过多边机构自主开展活动 ③国际调解院建立后将对解决国际争端发挥独特作用 ④国际调解院的建立有助于维护世界和平与发展
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:国际组织并不始终代表各成员的共同利益,个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为推行霸权主义和强权政治的工具,①不选。由于霸权主义和强权政治的存在,国际组织并不总是能够自主开展活动,且题干强调的是成立“国际调解院”的目的,没有涉及通过多边机构自主开展活动,②不选。成立“国际调解院”旨在为解决贸易等领域的国际争端提供有别于仲裁、诉讼的调解服务,这表明国际调解院建立后将对解决国际争端发挥独特作用,有助于维护世界和平与发展,③④符合题意。故本题选D。
6.(2023·山东高考,8)2022年6月,国际电信联盟第八届世界电信发展大会在卢旺达首都基加利举行,来自100多个国家和地区的千余名代表与会。会议通过了《基加利宣言》和《基加利行动计划》两份文件,呼吁各方加速弥合数字鸿沟,助力落实联合国2030年可持续发展议程。材料表明( )
①作为世界性国际组织,国际电信联盟是全球数字治理的重要载体 ②数字鸿沟已成为数字时代阻碍发展中国家可持续发展的主要障碍 ③国际电信联盟推动国际多边合作以应对全人类面临的共同课题 ④《基加利行动计划》为推动南北问题的解决提供了路线图
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:国际电信联盟举行第八届世界电信发展大会,来自100多个国家和地区的千余名代表参会,会议通过了《基加利宣言》和《基加利行动计划》两份文件,呼吁各方加速弥合数字鸿沟,助力落实联合国2030年可持续发展议程。这表明国际电信联盟作为世界性国际组织,是全球数字治理的重要载体,积极推动国际多边合作以应对全人类面临的共同课题,①③符合题意。霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,②错误。《基加利行动计划》为与联合国2030年可持续发展目标密切相关的数字化发展指明了方向,它有利于解决南北问题,为加速数字化转型提供了路线图,④错误。故本题选B。
7.阅读材料,完成要求。
第70届世界卫生大会在瑞士日内瓦召开。世界卫生组织正式表示,并无计划邀请中国台湾派团参加此次会议。世界卫生组织是由主权国家组成的政府间国际组织,台湾地区作为中国的一部分,其参与国际组织活动问题必须遵照一个中国原则处理。
请运用国际组织的知识,说明世界卫生组织拒绝邀请中国台湾参加世界卫生大会的依据。
答案:世界卫生组织是政府间国际组织,只有主权国家才能参加。台湾是中国的一个地方行政区域,没有资格单独加入世界卫生组织,只能在中国政府的授权下,以中国地方的名义参加组织会议。
解析:本题需要调用国际组织的有关知识,分析为什么拒绝台湾加入世界卫生组织。世界卫生组织是由主权国家组成的政府间国际组织,台湾地区作为中国的一部分,其参与国际组织活动问题必须遵照一个中国原则处理,可联系世界卫生组织是政府间国际组织,只有主权国家才能参加。
8.阅读材料,完成下列要求。
冷战结束后,欧洲安全形势出现了重大转机,但仍面临诸多严峻的挑战。在解决新形势下的欧洲安全问题时,国际组织和大国的相互作用直接决定着欧洲安全的未来走向。联合国依然是维护国际和平与安全的指导性组织,经过改造的北约和日益壮大的欧盟在欧洲安全问题上越来越发挥着决定性作用,欧洲安全与合作组织作为全欧洲最广泛的集体安全合作组织对欧洲安全的影响也十分明显。西欧联盟、欧洲—大西洋伙伴关系委员会、北约“和平伙伴关系计划”、独联体等欧洲组织和安全机制也都发挥着各自的影响。
(1)从国际组织的分类看,联合国与欧盟的异同点是什么?
(2)结合材料,说明应如何认识国际组织在维护欧洲安全方面的作用。
答案:(1)相同点:从成员的性质看,都是政府间国际组织;从职能范围看,都是一般性国际组织。不同点:从地理范围看,联合国是全球性国际组织,欧盟是区域性国际组织。
(2)①国际组织可以促进欧洲各国在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决欧洲各国政治冲突和经济纠纷,促进欧洲的和平与发展。②国际组织在维护欧洲安全方面的作用具有局限性,甚至某些国际组织被大国所操纵,成为其推行霸权主义和强权政治的工具,不利于欧洲的和平与安全。
解析:本题第(1)问要求从国际组织的分类分析联合国与欧盟的异同点,侧重考查对教材基础知识的掌握。相同点,可联系从成员的性质看,都是政府间国际组织;从职能范围看,都是一般性国际组织。不同点,可联系从地理范围看,联合国是全球性国际组织,欧盟是区域性国际组织。第(2)问要求结合材料,说明应如何认识国际组织在维护欧洲安全方面的作用。联合国、欧盟、欧洲安全与合作组织、西欧联盟等欧洲组织和安全机制也都发挥着各自的影响,可联系国际组织可以促进欧洲各国在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决欧洲各国政治冲突和经济纠纷,促进欧洲的和平与发展。在解决新形势下的欧洲安全问题时,国际组织和大国的相互作用直接决定着欧洲安全的未来走向,可联系国际组织在维护欧洲安全方面的作用具有局限性,甚至某些国际组织被大国所操纵,成为其推行霸权主义和强权政治的工具,不利于欧洲的和平与安全。
310
学科网(北京)股份有限公司
$$