内容正文:
政治 选择性必修1 作业与测评
课时2 构建人类命运共同体
基础性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★★
★
★★
知识点
人类命运共同体的内涵
人类命运共同体的内涵
构建人类命运共同体的意义
构建人类命运共同体
人类命运共同体的内涵
中国智慧的生动实践
构建人类命运共同体
构建人类命运共同体
中国智慧的生动实践
中国智慧的生动实践
能力性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★
★★
★
★★
★★
★★
★★
★★
知识点
构建人类命运共同体
构建人类命运共同体
构建人类命运共同体
构建人类命运共同体
中国智慧的生动实践
中国智慧的生动实践
我国的外交政策、国际关系民主化、构建人类命运共同体
我国的外交政策、积极推动对外开放、国际关系民主化
知识点一 人类命运共同体的内涵
1.我国是世界唯一一个长期无偿向发展中国家大规模派遣医疗队的国家,在人类医疗卫生合作史上树立了典范。援外医疗工作为增进我国与广大发展中国家人民的友谊、推动彼此友好合作、推进人类和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。援外医疗( )
A.成为国际关系的最基本形式
B.形成了世界多极化国际格局
C.践行了人类命运共同体理念
D.促进了经济全球化深入发展
答案:C
解析:国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突,A错误。世界多极化格局尚未形成,B错误。援外医疗践行了人类命运共同体理念和经济全球化无关,C正确,D不符合题意。故本题选C。
2.中华人民共和国成立后特别是改革开放以来,中国共产党人高度重视推动构建和平稳定、公正合理的国际关系和国际秩序,先后提出和平共处五项原则、建立国际政治经济新秩序、和平发展道路、构建和谐世界等重要外交理念。这表明,构建人类命运共同体思想( )
A.继承和发展了中国不同时期的重大外交思想和主张
B.反映了中外优秀文化和全人类共同的价值追求
C.适应了新时代中国与世界关系的历史性变化
D.指明了世界发展和人类未来的前进方向
答案:A
解析:新中国成立后特别是改革开放以来,中国共产党人先后提出和平共处五项原则、建立国际政治经济新秩序、和平发展道路、构建和谐世界等重要外交理念,这表明,构建人类命运共同体思想继承和发展了中国不同时期的重大外交思想和主张,A正确。不能说人类命运共同体思想是中外优秀文化和全人类共同的价值追求,有的国家拒绝接受人类命运共同体思想,B不符合题意。材料均未体现C、D,排除。故本题选A。
3.杭州亚运会主题口号“心心相融,爱达未来”,杭州亚残运会主题口号“心相约,梦闪耀”,奏响推动构建亚洲和人类命运共同体的时代强音。中国用体育盛会推动构建人类命运共同体,旨在( )
A.贡献中国方案与智慧,展现大国胸怀与担当
B.维护世界和平与稳定,促进共同合作与发展
C.主导国际秩序与格局,促使发展更公正合理
D.主张通过对话和结盟,推动国际关系民主化
答案:B
解析:中国用体育盛会推动构建人类命运共同体,旨在维护世界和平与稳定,促进共同合作与发展,B符合题意。中国用体育盛会推动构建人类命运共同体体现了中国方案与智慧,展现大国胸怀与担当,但这不是目的,A不符合题意。中国在国际事务中发挥着重要的建设性作用,但“主导”一词夸大了中国的作用,C错误。我国坚持独立自主的外交政策,奉行不结盟政策,不同任何大国或国家集团结盟,D错误。故本题选B。
4.《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于进一步深化和提升全面战略合作伙伴关系、构建具有战略意义的中越命运共同体的联合声明》中指出,要进一步深化和提升中越全面战略合作伙伴关系,双方一致同意构建具有战略意义的中越命运共同体,致力于造福两国人民,为人类和平与进步事业作出贡献。构建中越命运共同体( )
①是基于两国存在着广泛的共同利益 ②是倡导和践行多边主义的生动写照 ③有利于推动世界多极化的深入发展 ④需要中越两国放弃分歧,走向统一
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:A
解析:共同利益是合作的基础,中越之间存在着广泛的共同利益,所以双方一致同意构建具有战略意义的中越命运共同体,①符合题意。构建中越命运共同体属于双边主义,不涉及多边主义,②不符合题意。双方一致同意构建具有战略意义的中越命运共同体,致力于造福两国人民,为人类和平与进步事业作出贡献,这有利于推动世界多极化的深入发展,③符合题意。构建中越命运共同体是建立在双方的共同利益基础之上的,并不是要求放弃分歧。分歧是客观存在的,可以合理管控。两国都是主权国家,更谈不上统一,④表述错误。故本题选A。
5.从《论语》中“四海之内皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也”,到《荀子》“四海之内若一家,通达之属莫不从服”,再到习近平外交思想对这一传统精神的弘扬。可见,“四海一家”( )
①与构建人类命运共同体理念是相通的 ②为新时代中国外交提供了根本遵循和行动指南 ③能超越社会制度的差异,是我国外交追求的崇高目标 ④作为中华传统精神是构建人类命运共同体理念蕴含的文化渊源
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:“四海一家”可以体现与构建人类命运共同体理念是相通的,作为中华传统精神是构建人类命运共同体理念蕴含的文化渊源,①④正确。习近平外交思想为新时代中国外交提供了根本遵循和行动指南,②错误。构建人类命运共同体能超越社会制度的差异,是我国外交追求的崇高目标,③排除。故本题选B。
知识点二 中国智慧的生动实践
6.2013年至2023年是中国推动构建人与自然生命共同体的十年。这十年,中国荒漠化防治成熟经验技术助力非洲建设“绿色长城”;中国——太平洋岛国应对气候变化合作中心落地;推动达成“昆明——蒙特利尔全球生物多样性框架”,为今后直至2030年乃至更长一段时间的全球生物多样性治理擘画新蓝图。这体现出我国( )
①彰显大国形象,主导国际生态治理规则的制定 ②致力于推动构建合作共赢的全球生态治理体系 ③为全球生态环境治理贡献中国智慧和中国方案 ④以谋求可持续发展的共同利益作为外交立足点
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:中国不能主导国际生态治理规则的制定,①错误。材料体现出我国致力于推动构建合作共赢的全球生态治理体系,②正确。材料强调中国在推动构建人与自然生命共同体中的重要贡献,为全球生态环境治理贡献中国智慧和中国方案,③正确。中国把维护发展本国利益作为外交活动的立足点,而非共同利益,④错误。故本题选C。
7.2023年10月18日,习近平主席出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建“一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。该主旨演讲充分彰显我国( )
①积极推动构建人类命运共同体 ②盟友越来越多,开放的大门越开越大 ③加强国际合作,遵循共商共建共享原则 ④坚持正确的义利观,符合各国根本利益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:“一带一路”的实践表明我国加强国际合作,遵循共商共建共享原则,积极推动构建人类命运共同体,①③正确。我国奉行不结盟政策,②表述错误。各国虽拥有共同利益,但是其根本利益是不同的,因此“符合各国根本利益”表述错误,④排除。故本题选B。
8.直面世界之变、时代之变、历史之变,习近平总书记先后提出“三大倡议”:
全球发展倡议
全球安全倡议
全球文明倡议
引导各方共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段,推动加强全球减贫、粮食安全、发展筹资等领域合作
坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,倡导对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和
共同倡导尊重世界文明多样性,弘扬全人类共同价值,重视文明传承和创新,加强国际人文交流合作
对上述信息解读正确的是( )
①丰富了人类命运共同体的内涵,促进世界多极化发展 ②是习近平外交思想的重要内容,成为各国的广泛共识 ③为国际社会提供重要公共产品,促进全球治理的完善 ④三大倡议密不可分、相互支撑,回应国际社会的关切
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料未能体现促进世界多极化发展,①不符合题意。习近平总书记先后提出“三大倡议”得到了世界人民的广泛认同,但未成为各国的广泛共识,②错误。这三大倡议为国际社会提供重要公共产品,促进全球治理的完善,且倡议之间密不可分、相互支撑,回应国际社会的关切,③④正确。故本题选D。
9.从双边到多边,从区域到全球,中国已同数十个国家和地区构建了不同形式的命运共同体。人类卫生健康共同体、网络空间命运共同体、核安全命运共同体、海洋命运共同体、人与自然生命共同体、地球生命共同体……针对一系列世界性难题,中国提出丰富主张并推动转化为具体行动,为各领域国际合作注入强劲动力。中国智慧的生动实践体现了( )
①开放、发展、共赢是我国外交政策的基本准则 ②中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ③中国为人类社会共同进步展现大国担当 ④中国主动承担国际责任、主导国际事务,国际影响力、感召力、塑造力提高
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:和平共处五项基本原则是我国外交政策的基本准则,①错误。针对一系列世界性难题,中国提出丰富主张并推动转化为具体行动,为各领域国际合作注入强劲动力,体现了中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,中国为人类社会共同进步展现大国担当,②③符合题意。中国为全球治理贡献中国智慧和中国方案,是中国履行大国责任、展现大国担当的体现,但并不主导国际事务,④错误。故本题选C。
10.为顺应国际调解发展态势和需求,中国与持相近理念的国家起草并达成了《联合声明》,决定共同发起建立国际调解院。国际调解院将是一个由各方协商建立的,以条约为基础的政府间国际组织,致力于以和平友好的方式解决争议、处理分歧,是对现有机构和争端解决方式的有益补充,也将为和平解决国际争端提供一个新平台。中国筹建国际调解院( )
①践行以和平方式解决国际争端,回应世界各国的共识 ②承担大国责任,为全球治理贡献中国智慧和中国力量 ③参与制定国际规则,争取对各种国际争端享有管辖权 ④顺应国际调解发展态势,推动世界多极化与国际关系民主化
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:某些国家一直在推行霸权主义和强权政治,以和平方式解决国际争端并不是世界各国的共识,①不符合事实,排除。中国筹建国际调解院体现了中国承担大国责任,为全球治理贡献中国智慧和中国力量,②符合题意。管辖权是主权国家的权利,主要是对内的权利。“争取对各种国际争端享有管辖权”的说法错误,③排除。“为顺应国际调解发展态势和需求,中国与持相近理念的国家起草并达成了《联合声明》,决定共同发起建立国际调解院”,说明中国筹建国际调解院顺应国际调解发展态势,推动世界多极化与国际关系民主化,④符合题意。故本题选C。
1.(2023·天津高考,5)在与发展中国家的交往合作中,中国始终坚持做实事、好事。在莫桑比克,中国帮助培育种植杂交水稻,出产的大米被当地人命名为“好味道”;在墨西哥,中国企业积极资助福利院等公益项目……中国为发展中国家做实事、好事( )
A.有效维护了发展中国家的主权
B.旨在塑造我国良好的国家形象
C.提升了中国在国际社会的代表性话语权
D.展现了推动人类社会共同进步的大国担当
答案:D
解析:中国为发展中国家做实事、好事,展现了中国促进共同发展、为人类作出贡献的负责任大国形象,D正确。题干中不涉及发展中国家主权问题,A不符合题意。中国为发展中国家做实事、好事,客观上有利于塑造我国良好的国家形象,但目的是促进世界共同发展,B错误。题干中并未反映中国在国际社会的代表性话语权提升的信息,C不符合题意。故本题选D。
2.(2023·浙江6月选考,22)2023年3月15日,在中国共产党与世界政党高层对话会上,中共中央总书记习近平发表主旨讲话,阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议。这一讲话意味着( )
①政党通常有明确的思想主张 ②人类拥有共同的价值追求 ③政党有崇高的政治目标
④人类找到了应对各种挑战的策略
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:中共中央总书记习近平阐述中国共产党关于人类社会现代化道路的认识,向各方发出共同追求和平、发展、公平、正义、民主、自由等的全球文明倡议,表明政党通常有明确的思想主张,①正确。中共中央总书记习近平的这一倡议基于构建人类命运共同体理念,反映了全人类共同的价值追求,②正确。政党有明确的政治目标,但并不是所有的政党都有崇高的政治目标,③错误。中国共产党发出的全球文明倡议旨在推动文明交流互鉴、促进人类文明进步,不是找到了人类应对各种挑战的策略,④不符合题意。故本题选A。
3.2023年9月26日上午,国务院新闻办公室发布《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,外交部部长王毅表示构建人类命运共同体是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,已经成为中国特色大国外交不懈追求的总目标。以下对“人类命运共同体”的认识,错误的是( )
A.构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念
B.构建人类命运共同体思想指明了世界发展和人类未来的前进方向
C.构建人类命运共同体思想为全球治理贡献了中国智慧和中国方案
D.构建人类命运共同体改变了世界的多极化格局
答案:D
解析:构建人类命运共同体思想为全球治理贡献了中国智慧和中国方案,指明了世界发展和人类未来的前进方向,是习近平外交思想的核心理念,A、B、C说法正确,但不符合题意。构建人类命运共同体有利于推动世界多极化发展,“改变”说法错误,D符合题意。故本题选D。
4.2023年首届中国—中亚峰会在中国西安举行。六国元首共同签署了《中国—中亚峰会西安宣言》,擘画了中国与中亚国家全面战略合作未来发展的新蓝图。建设中国—中亚命运共同体,要做到四个坚持,即守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好。这要求我国( )
①完善全球治理体系,主导建立国际新秩序 ②坚持反对霸权主义和强权政治,改变世界格局 ③坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略 ④积极促进发展,以实际行动构建人类命运共同体
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:建设中国—中亚命运共同体,要做到坚持守望相助、共同发展、普遍安全、世代友好。这要求我国坚持走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,积极促进发展,以实际行动构建人类命运共同体,③④符合题意。我国在建立国际新秩序中起重要作用,但不能主导建立国际新秩序,①错误。“改变世界格局”夸大了四个坚持的作用,②错误。故本题选D。
5.随着高质量共建“一带一路”开启新阶段,一批“小而美”项目正成为对外合作的优先事项,“澜湄甘泉行动计划”是其中之一。从这一计划可以看出,我国在构建人类命运共同体的重大实践中( )
2020年1月起,中国通过实施“澜湄甘泉行动计划——澜湄国家农村供水安全保障技术示范”项目,在柬埔寨、老挝和缅甸等国典型区域开展农村安全供水示范工程,显著提升当地农村供水工程建设水平和供水安全保障能力,在推动澜湄国家实现联合国2030年可持续发展目标中的“水与卫生”指标、促进民生改善等方面发挥了积极作用。
——摘自《共建“一带一路”:
构建人类命运共同体的重大实践》
①坚持立己达人,与各国人民共享发展机遇 ②推动国际格局变革,向世界展示中国力量
③奉行多边贸易体制,推动实现世界持久和平 ④贡献中国智慧,为解决全球问题开辟新路径
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:中国在柬埔寨、老挝和缅甸等国典型区域开展农村安全供水示范工程,显著提升当地农村供水工程建设水平和供水安全保障能力,说明我国与各国人民共享发展机遇,帮助澜湄国家发展,在实现联合国2030年可持续发展目标中的“水与卫生”指标、促进民生改善等方面贡献中国智慧,①④说法正确。材料主要体现了我国与澜湄国家人民共享发展机遇,为解决全球问题贡献中国智慧,没有涉及推动国际格局变革,也没有涉及世界和平,②③不符合题意。故本题选B。
6.“零和”原本是博弈学中的概念,指在绝对封闭的博弈过程中,一方得到的正是对方失去的,得与失相加是零。这反映在思维上就是零和思维,秉持零和思维的人认为国家交往所创造的收益总和为零,一国所得必为另一国所失。这种思维启示我们要( )
①强调本国利益优先,追求自身利益最大化 ②开展国际交流合作,推动世界包容性发展 ③倡导对外广泛结盟,构建新型国际关系 ④秉持人类命运共同体理念,促进各国合作共赢
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:我国主张构建人类命运共同体,坚决维护自己的国家利益,但这并不意味着我国“强调本国利益优先,追求自身利益最大化”,①排除。“零和”思维认为国家交往所创造的收益总和为零,一国所得必为另一国所失,这不利于国家间的共同发展,启示我们秉持人类命运共同体理念,促进各国合作共赢,推动世界包容性发展,②④符合题意。我国坚持独立自主的外交立场,不与任何国家结盟,③错误。故本题选C。
7.阅读材料,完成要求。
新时代十年,习近平总书记勇立人类发展进步的时代潮头,提出构建人类命运共同体、“一带一路”等重大倡议;系统阐明中国的发展观、安全观、文明观、生态观、国际秩序观和全球治理观。习近平总书记密集开展元首外交,实现了对重要地区、国家和国际组织的全覆盖。中国成功主办二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等多场峰会,创设了亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新多边金融机构,国际话语权、规则制定权、议程设置权全面提升。积极构建总体稳定的大国关系框架,巩固了睦邻友好周边关系,加强了同广大发展中国家的团结合作,外交布局更加完善。
中国式现代化是走和平发展道路的现代化。结合材料,运用当代国际政治与经济的知识,阐明中国是如何为世界和平与发展贡献智慧的。
答案:①我国坚持推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,走和平发展道路。②坚持互利共赢的开放和发展战略,推动国际关系民主化,倡导共商共建共享的全球治理观。③展现世界情怀,全球视野,进一步增强中国在国际事务中的话语权,发挥重要的建设性作用,推动构建人类命运共同体。
解析:本题为阐释类主观题,要求分析中国为世界和平与发展作出的贡献,需调动我国的外交政策、国际关系民主化、构建人类命运共同体等相关知识。积极构建总体稳定的大国关系框架,巩固了睦邻友好周边关系,加强了同广大发展中国家的团结合作,外交布局更加完善,可联系我国坚持走和平发展道路。在事关世界和地区的重大问题上,倡导坚持通过协商谈判和平解决争端,系统阐明中国的发展观、安全观、文明观、生态观、国际秩序观和全球治理观,可联系推动国际关系民主化。习近平总书记勇立人类发展进步的时代潮头,提出构建人类命运共同体、“一带一路”等重大倡议,可联系推动人类命运共同体建设。整合信息,组织答案。
8.阅读材料,回答问题。
当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。
党的二十大报告将“推动构建人类命运共同体”作为中国式现代化的本质要求之一,体现了中国维护世界和平与发展、促进人类文明共同进步的坚定决心。报告指出,中国式现代化是走和平发展道路的现代化。我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。
结合材料,运用当代国际政治与经济知识,说明中国在推动构建人类命运共同体过程中的作为。
答案:①中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系。②中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。③中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。
解析:本题需要调用当代国际政治与经济的有关知识,包括我国的外交政策、积极推动对外开放、国际关系民主化。党的二十大报告将“推动构建人类命运共同体”作为中国式现代化的本质要求之一,体现了中国维护世界和平与发展、促进人类文明共同进步的坚定决心,可联系我国的外交政策;我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展,可联系中国坚持对外开放,推动合作与发展;恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战,可联系中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行共商共建共享的全球治理观,促进国际关系民主化。整合信息,组织答案。
153
学科网(北京)股份有限公司
$$