内容正文:
政治 选择性必修1 作业与测评
第二课 国家的结构形式
课时1 主权统一与政权分层
基础性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★★
★
★
★
★
知识点
国家主权原则的定义
国家主权的定义
主权国家的管辖权及国家主权的定义
主权国家的独立权
主权国家的自卫权
主权国家的基本权利
中央与地方行政区划的目的
中央政府的权力划分
我国中央政府与地方政府的关系
中央政府的权力划分
能力性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★★
★
★★
★★
★★
★★
★★★
★★★
知识点
国家主权的定义
国家主权的含义
主权国家的平等权
行政区划的目的
地方政府与中央政府的关系
中央与地方的权力划分
国家主权及主权国家的基本权利
单一制和联邦制中央与地方关系的区别
知识点一 国家主权
1.国家主权原则已经得到国际社会的广泛承认,特别是第二次世界大战之后,几乎所有的国际文献都确认了这一原则。这表明( )
A.主权原则是现代民主政体的共同特征
B.国家主权原则是当代国际法的基石
C.国家主权是一种自主自决的最高权威
D.主权是国家存在和发展的最重要要素
答案:B
解析:代议制是现代民主政体的共同特征,A说法错误。几乎所有的国际文献都确认了国家主权原则,说明国家主权原则是当代国际法的基石,B符合题意。材料没有体现国家主权是一种自主自决的最高权威,C不符合题意。主权是国家存在和发展的最重要要素,D说法正确但材料没有体现,排除。故本题选B。
2.国家主席习近平指出,南海问题上我们不惹事也不怕事,坚决捍卫国家主权和领土完整。我们之所以坚决捍卫国家主权,主要是因为( )
A.主权是统一的、不可分割的,是至高无上的
B.主权是一个国家存在的体现
C.主权要求国家独立自主
D.主权就是独立权和决定权
答案:A
解析:在南海问题上,我们之所以坚决捍卫国家主权,是因为主权是统一的、不可分割的,是至高无上的,A正确。B、C均不是主要原因,与题意不符合,排除。主权是一个国家的生命和灵魂,具有至高无上性,主权并不是独立权和决定权,D错误。故本题选A。
3.菲律宾非法闯入我国南沙群岛仁爱礁,向非法“坐滩”军舰运送物资。中国海警依法对相关船只采取管制措施,对运送物资的船艇作出临时性特殊安排,并持续开展维权执法活动。这一做法是基于( )
①国家领土和主权是国家最重要的构成要素 ②主权国家拥有的自卫权是当代国际法的基石
③主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权力 ④主权国家对其管辖区域拥有至高无上、排他性的政治权力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:主权是国家最重要的要素,①错误。国家主权原则是当代国际法的基石,②错误。菲律宾非法闯入我国南沙群岛仁爱礁,向非法“坐滩”军舰运送物资,这是对我国主权的侵犯,因此,中国海警依法对相关船只采取管制措施,对运送物资的船艇作出临时性特殊安排,并持续开展维权执法活动,这是基于主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权力,主权国家对其管辖区域拥有至高无上、排他性的政治权力,③④说法正确。故本题选D。
4.2024年1月13日,马尔代夫总统穆伊兹就任后首次出访选择中国。他对媒体发表讲话时指出:马尔代夫不是任何国家的后院,我们的国家很小,但并不意味着他们有资格欺凌我们。此话表明主权国家( )
A.对内拥有排他性的政治权力
B.不能被任何其他权力主体否决主权
C.依据国际法享有管辖权
D.依据国际法享有独立权
答案:D
解析:“马尔代夫不是任何国家的后院,我们的国家很小,但并不意味着他们有资格欺凌我们”表明主权国家依据国际法享有独立权,拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,D符合题意。主权是一个国家对内拥有排他性的政治权力,材料没体现,A不符合题意。国家主权是一种自主自决的最高权威,不能被任何其他权力主体加以否决,且材料没体现,B不符合题意。管辖权是指主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利,材料没体现,C不符合题意。故本题选D。
知识点二 主权国家的基本权利
5.南海诸岛自古以来就是中国的领土,中国在自己的国土上部署必要的防卫设施是非常正常的,这是中国自己的事。材料体现的主权国家享有的权利是( )
A.管辖权 B.自卫权
C.平等权 D.战争权
答案:B
解析:自卫权是指主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利,包括防御和自卫等。中国在自己的国土上部署必要的防卫设施,是自卫权的表现,B符合题意。管辖权是指主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利,材料不涉及管辖权,A不符合题意。平等权指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法上的地位一律平等,材料不涉及平等权,C不符合题意。主权国家没有战争权,D说法错误。故本题选B。
6.主权国家依据国际法享有多方面的基本权利。下列基本权利与行为对应正确的是( )
①平等权——中国划设防空识别区 ②管辖权——中国从乌克兰撤离中国留学生行动 ③自卫权——中国坚决反对美国政府对台军售 ④独立权——中国坚决反对任何形式的美台官方往来
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:中国划设防空识别区属于行使管辖权,①错误。中国从乌克兰撤离中国留学生行动是中国行使对本国公民的管辖权,②正确。中国坚决反对美国政府对台军售,这是捍卫国家主权、国家安全利益的体现,行使的是独立权,③错误。中国坚决反对任何形式的美台官方往来,这是维护国家主权、国家统一的体现,行使的是独立权,④正确。故本题选C。
知识点三 中央与地方
7.中央与地方依据宪法和有关法律就国家权力的行使和运用进行配置,合理划分行政区域和权力,中央国家机关和地方国家机关享有不同范围、不同效力的职权。这是因为( )
A.中央政府与地方政府都能管理国家级事务
B.中央与地方行政区划是为了管理上的便利和有效
C.各国中央与地方采取的结构形式是完全一致的
D.各国中央政府与地方政府各自行使法定权力
答案:B
解析:中央政府管理国家级事务,A错误。材料中指出中央和地方国家机关享有不同范围、不同效力的职权,这是因为中央与地方行政区划是为了管理上的便利和有效,B正确。各国中央与地方采取的结构形式不尽相同,C错误。D是中央与地方合理划分行政区域和权力的表现,不是其原因,不选。故本题选B。
8.国务院常务会议审议通过的《关于在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的指导意见》指出,在超大特大城市积极稳步实施城中村改造是改善民生、扩大内需、推动城市高质量发展的一项重要举措。这说明,我国( )
A.中央政府主要负责国家级事务
B.我国坚持民主集中制原则,实现单一制的国家管理形式
C.地方各项事务可以通过中央政府进行直接的管理
D.地方政府权力是其自身作为政治实体所固有的
答案:A
解析:国务院研究稳步推进城中村改造,推动改善民生、扩大内需、促进城市高质量发展,体现了中央对地方的领导,中央政府主要负责国家级事务,A符合题意。国家管理形式是政权的组织形式,单一制是国家结构形式,B排除。地方各级人民政府是地方各级国家行政机关,接受国务院统一领导,但不是地方各项事务都通过中央政府进行直接的管理,C排除。在联邦制国家,联邦各组成单位的权力并非由联邦整体所授予,而是它自身作为政治实体所固有的,而我国是单一制国家,D不符合题意。故本题选A。
9.市场监管总局发布施行的《促进个体工商户发展条例》第十三条指出,个体工商户可以自愿变更经营者或者转型为企业。2023年以来,淮安市持续深化商事制度改革,创新推出“无须先注销再新办,直接变更为企业”模式,发出“江苏省市场主体登记注册综合管理平台”上线后首张“个转企”营业执照。这说明( )
A.作为组成单位,我国地方政府权力是由中央政府授予的
B.我国既发挥地方管理的主动性,又保证中央的统一领导
C.我国涉及地方的发展规划和政策均由中央人民政府决定
D.在处理中央与地方关系时,必须考虑地方利益的最大化
答案:B
解析:我国坚持民主集中制,地方政府的权力由中央政府授予,但材料强调的不是地方政府权力的来源,A不符合题意。市场监管总局发布施行的《促进个体工商户发展条例》;2023年以来,淮安市依据该条例持续深化商事制度改革,创新推出“无须先注销再新办,直接变更为企业”模式,这发挥了地方管理的主动性,又保证中央的统一领导,B符合题意。中央政府与地方各级政府各自行使自身在法定范围内的权力。一般而言,中央政府主要负责国家秩序与整体发展、军事、外交等国家级事务,地方各级政府主要负责各自区域内的经济发展、社会治安等地方性事务。所以,我国涉及地方的发展规划和政策由地方决定,C错误。在处理中央与地方的关系时,要照顾地方利益,但地方必须服从中央,D错误。故本题选B。
10.香港特区行政长官在谈及香港发展时指出,香港背靠祖国、联通世界,凭着独特的制度和区位优势,将继续发挥好门户、跳板和中介人的独特角色,积极对接好国家发展战略,把握好国家“十四五”规划、粤港澳大湾区发展和“一带一路”倡议所带来的机遇,发展好经济,提升市民的生活水平。材料表明( )
A.我国的政权组织形式决定着中央和地方的关系
B.香港是在中央政府领导下具有相对主权的政治实体
C.祖国是香港持续发展的坚强后盾和根本推动力量
D.香港特区政府在中央人民政府统一领导下行使职权
答案:D
解析:国家的结构形式决定着中央与地方的关系,A错误。我国是单一制国家,香港是中国的一个地方行政区域,应接受中央集中统一领导,不享有相对主权,B错误。人民是社会历史的主体,香港特区发展的根本推动力量是包括香港市民在内的中国人民,C错误。香港特区行政长官指出,香港要积极对接好国家发展战略,把握好国家“十四五”规划、粤港澳大湾区发展和“一带一路”倡议所带来的机遇,发展好经济,提升市民的生活水平,表明香港地区的经济发展事务由香港特区政府依法推进,香港特区政府在中央政权统一领导下行使职权,D符合题意。故本题选D。
1.南沙群岛是我国的固有领土,我国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。在南海问题上,中国坚定地维护国家主权,坚定地捍卫国家的核心利益,坚定地同损害国家主权的行为进行斗争。下列关于国家主权的认识正确的是( )
①主权对外表现为国家最高权力的至高无上性 ②主权是国家统一而不可分割的最高权力 ③主权是现代国家得以存在的法理依据 ④主权和人权是辩证统一的,人权至上
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是主权国家最重要的构成要素,是现代国家得以存在的法理依据,②③正确。主权对外表现为国家之间的相互承认,①错误。国家主权是一种自主自决的最高权威,而不能说人权至上,④错误。故本题选B。
2.中国常驻联合国代表表示,伊拉克的和平离不开稳定的地区环境。伊拉克多次就外国在其境内开展单边军事行动提出抗议,中方敦促有关国家切实尊重伊拉克主权、独立和领土完整。中方行为的依据是( )
①领土是国家构成中最基本、最重要的要素 ②主权是一个国家自主自决的最高权威 ③主权国家的内政外交不受其他国家干涉 ④伊拉克的和平关系着我国的国家利益
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:国家主权是国家构成中最基本、最重要的要素,①不选。中方敦促有关国家切实尊重伊拉克主权、独立和领土完整,因为主权是一个国家自主自决的最高权威,主权国家的内政外交不受其他国家干涉,要尊重其主权完整,②③入选。我国坚持独立自主的和平外交政策,根据事情的是非曲直发表自己的观点。材料并未涉及伊拉克的和平关系着我国的国家利益,④不选。故本题选C。
3.中国人民解放军军机绕台常态化巡航,这是针对当前台海安全形势,维护国家主权而采取的必要行动,是完全正当合法的。因为主权国家有( )
A.独立权 B.平等权
C.自卫权 D.管辖权
答案:D
解析:管辖权是指主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利,中国人民解放军军机绕台常态化巡航属于行使管辖权,D符合题意。独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,A不符合题意。平等权是指主权国家不论大小、强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度有何差异,在国际法的地位上一律平等,B不符合题意。自卫权是指主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利,C不符合题意。故本题选D。
4.行政区划包括国家对行政区域的划分、调整、变更,以及对已有行政区域的认可,其实质是国家权力在地域上的分配。国家通过行政区划,赋予各个层次的行政区域单位以相应的管理权限,是为了( )
①管理上的便利和有效 ②通过中央政府进行直接的、简单化的管理 ③维护国家的统一和中央的权威 ④发挥地方政府管理国家级事务的作用
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:国家通过行政区划,赋予各个层次的行政区域单位以相应的管理权限,是为了高效管理和维护国家的统一和中央的权威,①③正确。大部分国家不可能通过唯一的中央政府进行直接的、简单化的管理,②错误。中央政府管理国家级事务,④错误。故本题选B。
5.中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室发言人指出,基本法确立以行政长官为核心的行政主导政治体制,是由香港特别行政区的宪制地位所决定的。香港不是一个独立政治实体,而是一个地方行政区域,其所有权力均来自中央授权。由此可见( )
①香港特别行政区政府要对中央人民政府负责 ②香港特别行政区政府行使对内及对外的最高权力 ③香港特别行政区是对外交往的完整实体 ④香港特别行政区要接受中央人民政府的监督
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:香港不是一个独立政治实体,而是一个地方行政区域,其所有权力均来自中央授权。故其要对中央人民政府负责,接受中央人民政府的监督,①④符合题意。香港特别行政区不是对外交往的完整实体,也不能行使对内及对外的最高权力,②③说法错误。故本题选B。
6.在完善中央决策、地方执行的机制基础上,明确中央在财政事权确认和划分上的决定权,适度加强中央政府承担基本公共服务的职责和能力,维护中央权威。要切实落实地方政府在中央授权范围内履行财政事权的责任,最大限度减少中央对微观事务的直接管理,发挥地方政府因地制宜加强区域内事务管理的优势,调动和保护地方干事创业的积极性和主动性。材料中,中央和地方在财政事权上的划分是( )
①国家治理体系和治理能力现代化的需要 ②发挥中央和地方两个积极性的要求 ③完善国家政权组织形式的客观要求 ④对地方特殊利益最大化和积极性的考虑
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:在财政事权上对中央和地方权力的划分是国家治理体系和治理能力现代化的需要,有利于发挥中央和地方两个积极性,①②正确。我国的政权组织形式是人民代表大会制度,材料未涉及完善国家政权组织形式,③排除。中央和地方权力的划分是在保证中央统一领导的同时,充分发挥地方的主动性、积极性,不能只考虑地方的特殊利益最大化,④错误。故本题选A。
7.阅读材料,完成要求。
互联互通是网络空间的基本属性,共享共治是互联网发展的共同愿景。随着全球信息技术高速发展,互联网已渗透到人类生产生活的方方面面,同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显,网络霸权主义对世界和平与发展构成新的威胁。个别国家将互联网作为维护霸权的工具,滥用信息技术干涉别国内政,从事大规模网络窃密和监控活动,网络空间冲突对抗风险上升。一些国家搞“小圈子”“脱钩断链”,制造网络空间的分裂与对抗,网络空间安全面临的形势日益复杂。
国务院新闻办公室发布的《携手构建网络空间命运共同体》白皮书指出,构建网络空间命运共同体是信息时代的必然选择,网络空间治理呼唤更加公平、合理、有效的解决方案,全球性威胁和挑战需要全球共同携手应对。
结合材料,运用国家主权的相关知识,说明主权国家应该如何维护网络安全。
答案:①国家主权是现代国家得以存在的法理依据,它是统一的、不可分割的,是一个国家对其管辖区域所拥有的至高无上的、排他性的政治权力。维护网络安全是一个国家行使主权的体现。②依法享有独立权。坚决反对个别国家滥用信息技术干涉别国内政,从事大规模网络窃密和监控活动。③依法享有管辖权。管理本国的网络安全是管辖权的体现。
解析:本题的设问要求可转换为主权国家维护网络安全的措施,注意作答主体为主权国家,需要调用主权国家的有关知识,从措施角度分析作答。国家主权的相关知识,可联系国家主权的含义;滥用信息技术干涉别国内政,从事大规模网络窃密和监控活动,可联系独立权;网络空间治理呼唤更加公平、合理、有效的解决方案,可联系管辖权,主权国家应该管辖本国网络事务,独立处理网络事务,不受他国干涉维护网络安全。
8.阅读材料,回答问题。
材料一 我国是人民民主专政的社会主义国家,采用单一制的国家结构形式。全国有55个少数民族,历史特点、文化传统和现实情况等决定了我国实行民族区域自治制度。各级地方政府都在中央人民政府的统一领导下,行使宪法和法律规定的职权。
材料二 美国采用联邦制的国家结构形式。为保护资产阶级的私有财产权,1787年美国制宪会议制定了《美利坚合众国宪法》。该宪法规定,联邦政府享有宪法“列举的权力”,州政府拥有“保留的权力”。联邦与州各自都有立法、行政、司法机关,且相互间不得随意干涉。
结合材料,比较中美两国地方政府权力行使的不同点。
答案:①在我国,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。②在美国,联邦与州政府的权限范围由联邦宪法规定,各自在自己的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。
解析:本题要求比较中美两国地方政府权力行使的不同点。可依据教材单一制和联邦制下中央与地方、整体与部分的关系的相关知识,说明中美两国地方政府权力行使的不同点。在我国,中央享有最高权力,地方政权被置于中央政权的统一领导下,只能在宪法和法律规定的权限范围内行使职权。在美国,联邦与州政府的权限范围由联邦宪法规定,各自在自己的权限范围内享有最高权力并直接行使于人民,相互间不得任意干涉。
49
学科网(北京)股份有限公司
$$