内容正文:
政治 选择性必修1 作业与测评
课时2 国家的政权组织形式
基础性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
难度
★
★
★
★
★
★
★
★
★
★
知识点
人民代表大会制度的产生
人民代表大会制度的重要性
人民代表大会制度的重要性
人民代表大会制度的重要性
君主立宪制的特点
民主共和制的特点
民主共和制与君主立宪制的区别
议会制与总统制的区别
议会制与总统制的区别
总统制的特点
能力性作业
1
2
3
4
5
6
7
8
难度
★★
★★
★
★★
★★
★★
★★★
★★★
知识点
人民代表大会制度的重要性
人民代表大会制度的重要性
总统制国家的特点
人民代表大会制度与议会制的区别
议会制的特点
中美两国元首的区别
人民代表大会制度的优势
总统制与议会制的本质与区别
知识点一 我国的人民代表大会制度
1.人民代表大会制度的形成与建立,积极借鉴了人类社会创造的文明成果。关于人民代表大会制度,以下观点正确的是( )
A.人民代表大会制度是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造
B.人民代表大会制度是中国传统思想与中国当代实际相结合的产物
C.人民代表大会制度是广大人民的愿望与资本主义思想相结合的伟大创造
D.人民代表大会制度是各民主党派的主张与广大人民群众愿望相结合的产物
答案:A
解析:中国共产党在长期的革命和建设过程中,把马克思主义关于人民政权的一些理论同我国的具体实际相结合,形成了人民代表大会制度,人民代表大会制度是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造,A正确;我国传统思想并无人民代表大会制度的理论认识,B不符合题意;人民代表大会制度是无产阶级的思想,C错误;人民代表大会制度与民主党派无关,排除D。故选A。
2.人民代表大会制度是符合中国国情和实际、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。这一制度( )
A.是确保改革发展和国家长治久安的坚实物质基础
B.是发扬社会主义民主的唯一制度保障
C.是保证人民进行民主管理、实现当家作主的最有效途径
D.体现了中国特色社会主义的制度优势
答案:D
解析:人大制度是我国的根本政治制度,不是确保改革发展和国家长治久安的坚实物质基础,A错误。人大制度是发扬社会主义民主的根本政治制度保障,而不是唯一制度保障,B错误。实行城市居民自治和农村村民自治,扩大基层民主,是保证人民进行民主管理、实现当家作主的最有效途径,C排除。人民代表大会制度是符合中国国情和实际、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,能够有效动员人民群众投身社会主义现代化建设,保证国家统一高效组织推进各项社会主义事业,这体现了中国特色社会主义的制度优势,D正确。故本题选D。
3.2024年是人民代表大会制度建立70周年。70年栉风沐雨,人民代表大会制度彰显出了中国人民当家作主的显著优势。下列对人民代表大会制度认识正确的是( )
①它决定了我国实行人民民主专政的国体 ②它是中国人民当家作主的最高实现形式 ③它是中国社会主义政治文明重要制度载体 ④可以保障公民依法直接行使国家权力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:国体决定政体,我国实行人民民主专政的国体决定人民代表大会制度的政体,①说法错误。人民代表大会制度是中国人民当家作主的最高实现形式,是中国社会主义政治文明重要制度载体,②③正确。我国公民间接行使国家权力,④错误。故本题选C。
4.人民代表大会制度正式建立60多年来,特别是改革开放40多年来,为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。这说明人民代表大会制度是( )
①中国特色社会主义制度的最大优势 ②符合我国国情和具体实际的好制度 ③最大限度保障公民当家作主的好制度 ④保障实现中华民族伟大复兴的好制度
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:材料说明人民代表大会制度是符合我国国情和具体实际的好制度,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度,②④符合题意。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,①排除。人民代表大会制度是最大限度保障人民当家作主的好制度,③错误。故本题选C。
知识点二 民主共和制和君主立宪制
5.2024年新年前夜,在新年贺词电视直播中,83岁的丹麦女王玛格丽特二世宣布,2024年1月14日是她登基52周年纪念日,届时她将退位,把王位传给其长子腓特烈王储。对此,下列解读正确的是( )
①丹麦是一个君主世袭制的国家 ②丹麦女王仅具有象征性的地位 ③丹麦国家元首没有政治影响力 ④腓特烈王储掌握丹麦行政大权
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:A
解析:由材料可以看出丹麦是君主立宪制国家,在君主立宪制国家,国家元首由世袭的君主担任,君主的权力受到不同程度的限制,因此丹麦女王仅具有象征性的地位,①②符合题意。君主立宪制国家,国家元首是象征性的地位,但不代表没有政治影响力,③错误。丹麦政府总揽国家的行政权力,腓特烈王储如果继承王位,他会是国家元首,④错误。故本题选A。
6.当地时间2023年12月29日,在阿根廷大选中获胜的新一任总统米莱向金砖国家领导人致信,正式拒绝加入金砖国家。据阿根廷媒体报道,米莱政府此举的目的是希望从美国获得国际货币基金组织或私人投资者的融资。根据材料可推断出( )
①阿根廷实行代议制的国家结构形式 ②阿根廷实行民主共和制的政权组织形式 ③阿根廷总统由议会产生,对议会负责 ④阿根廷总统既是国家元首,也是政府首脑
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:在阿根廷大选中获胜的新一任总统米莱向金砖国家领导人致信,这说明阿根廷实行民主共和制的政权组织形式;“米莱政府”表明阿根廷总统既是国家元首,也是政府首脑,②④符合题意。阿根廷实行代议制的国家管理形式,而不是国家结构形式,①说法错误。阿根廷总统由选民选举产生,对选民负责,③说法错误。故本题选C。
7.美日两国元首体现了两种不同的资本主义政体形式,即资本主义民主共和制和君主立宪制。二者在国家元首产生上的不同点是( )
A.前者由选举产生,后者由国王任免
B.前者由议会产生,后者由选举产生
C.前者由选举产生,后者由世袭产生
D.前者由总统决定,后者由议会决定
答案:C
解析:美国采用民主共和制,国家元首由选举产生;日本采用君主立宪制,国家元首由世袭的君主担任,C符合题意。A、B、D均错误。故本题选C。
知识点三 议会制和总统制
8.在阿根廷总统大选中,极右翼选举联盟“自由前进党”候选人米莱击败中左翼执政联盟“祖国联盟”候选人马萨,当选为阿根廷总统并组建新一届政府。鉴于米莱所属政党在参众两院所占议席太少,其激进主张能否推行仍需观察。由材料可推断出( )
A.阿根廷实行两党制,总统由议会选举产生
B.阿根廷实行多党制,其总统不仅是国家元首,还是政府首脑
C.若阿根廷议会通过对政府的不信任案,则政府需要辞职重新选举
D.在国家形态上,阿根廷采取复合制
答案:B
解析:阿根廷的总统由大选选出,说明该国是总统制国家,且该国存在极右翼选举联盟和中左翼执政联盟,说明该国是多党制,不是两党制。米莱当选为阿根廷总统并组建新一届政府,这表明阿根廷总统既是国家元首,也是政府首脑,A排除,B正确。阿根廷是总统制国家,总统代表的政府不向议会负责,而是向选民负责,C错误。题干反映的是阿根廷的政党及政体,未涉及国家结构形式,D不符合题意。故本题选B。
9.经过退休改革引起的几周喧闹之后,法国总统马克龙将精力重新投入到经济领域,公布了法国加快再工业化的战略规划,并描绘了“绿色工业”法案的重大方针。当地时间2023年10月11日,法国议会通过了《绿色产业法案》。这表明( )
①法国总统拥有一定的行政权力,掌握大政方针 ②法国总统是国家元首,可以直接颁布国家法律 ③法国的政体为半总统制,议会掌握了国家实权 ④法国议会是立法机关,有审议通过法律的权力
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:B
解析:法国总统马克龙将精力重新投入到经济领域,公布了法国加快再工业化的战略规划,并描绘了“绿色工业”法案的重大方针,这说明法国总统拥有一定的行政权力,掌握大政方针,①正确。从材料中可以看出,总统不能直接颁布国家法律,国家相关法案要经由议会通过才能得以颁布,②不选。法国总统掌握国家实权,而不是议会掌握国家实权,③不选。法国议会通过了《绿色产业法案》,这说明法国议会是立法机关,有审议通过法律的权力,④正确。故本题选B。
10.当地时间2023年11月15日,美国国会参议院以87票支持、11票反对的压倒性结果通过了一项临时政府拨款法案,暂时结束了政府关门的威胁。在交由参议院表决之前,美国国会众议院通过了该临时支出法案。11月16日,美国总统拜登签署了这项临时拨款法案。由材料信息可推断出,在美国( )
①国会是国家权力中心,总统听命于国会 ②总统既是国家元首,也是政府首脑 ③国会与总统共同行使最高决定权 ④总统在某些重大事务上会受到国会的制约
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:美国实行总统制,总统既是国家元首,也是政府首脑。美国政府拨款法案需要经由美国国会参议院和众议院通过,并经由总统签署方能生效,这说明总统在某些重大事务上会受到国会的制约,②④正确。美国实行总统制,总统既是国家元首,也是政府首脑,是国家的权力中心,总统对选民负责,不对议会负责,①错误。美国国会掌握最高决策权、立法权,总统掌握最高行政权,③错误。故本题选C。
1.人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我国的根本政治制度。之所以是根本政治制度,是因为它( )
①是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的伟大创造 ②是中国社会主义政治文明的重要制度载体 ③是中国人民当家作主的重要途径和最高形式 ④能够确保国家权力协调高效运行
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
答案:B
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,因为它是中国社会主义政治文明的重要制度载体,是中国人民当家作主的重要途径和最高形式,直接体现了人民民主专政的国家性质,②③符合题意。①说法正确,但不是我国实行这一根本政治制度的原因,与题意不符。人民代表大会制度能够确保国家权力协调高效运行,这是人民代表大会制度的优越性的表现,不是人民代表大会制度是我国的根本政治制度的原因,④与题意不符。故选B。
2.新形势下坚持和完善人民代表大会制度,必须支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证和发展人民当家作主,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。这是因为( )
①人民代表大会制度与人民民主专政的国体相适应,彰显了社会主义制度的优越性 ②要坚持与时俱进,不断健全人民代表大会的组织制度、选举制度和议事规则 ③人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 ④人民代表大会是中国公民实现当家作主的根本途径和最高实现形式
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:B
解析:新形势下坚持和完善人民代表大会制度,必须支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,保证和发展人民当家作主,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。这是因为人民代表大会制度与人民民主专政的国体相适应,彰显了社会主义制度的优越性,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,①③正确。要坚持与时俱进,不断健全人民代表大会的组织制度、选举制度和议事规则属于做法,不是原因,②不符合题意。人民代表大会制度是人民实现当家作主的根本途径和最高实现形式,不是公民,④错误。故本题选B。
3.(2023·浙江1月选考,23)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家( )
①总统由议会多数党领袖担任 ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约 ④行政机关与立法机关分立
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:D
解析:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家行政机关与立法机关分立,总统会受到议会的制约,③④符合题意。在总统制国家,总统由选民直接选举或间接选举产生,不是由议会多数党领袖担任,①错误。在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直接行使国家最高行政权力,对选民负责,独立于议会之外,不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的制约,②说法错误。故本题选D。
4.下列关于我国人民代表大会制度与西方议会制的区别,表述正确的是( )
①我国的人民代表大会制度与西方议会民主制度同属于代议制 ②西方的代议制维护资产阶级利益,我国的人民代表大会制度维护广大人民群众的利益 ③西方议会制建立在资本主义私有制基础之上,我国的人民代表大会制度则建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上
④我国的人民代表大会制度与西方的议会制差别在于是一院制还是两院制
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:C
解析:①分析的是共同点,不符合题意。议会制国家大多数是两院制,而将这一形式看作二者的区别所在是片面的,排除④。西方的代议制维护资产阶级利益,我国的人民代表大会制度维护广大人民群众的利益;西方议会制建立在资本主义私有制基础之上,我国的人民代表大会制度则建立在社会主义公有制为主体的经济基础之上,②③入选。故本题选C。
5.某国政府实施经济振兴方案不到一年,就遭遇了议会对政府的不信任案。于是,该国政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行大选,由新组成的议会决定政府的去留。由此可见该国( )
①实行总统制 ②政府要对议会负责 ③实行责任内阁制 ④政府居于国家权力的中心
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:B
解析:总统制的国家,总统担任国家元首和政府首脑,可以直接行使国家最高行政权力,①不符合题意。“政府首脑提请国家元首解散议会,重新进行大选,由新组成的议会决定政府的去留”体现了该国政府要对议会负责,实行责任内阁制,②③符合题意。根据题意可知,议会居于国家权力的中心,④说法错误。故本题选B。
6.拜登举行中美元首会晤,就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题以及事关世界和平和发展的重大问题坦诚深入地交换了意见。对“中国国家主席”和“美国总统”,下列认识正确的是( )
①都是由民主选举产生的 ②只有“美国总统”可以组织政府 ③都独立于立法机关之外,只对人民负责 ④都是国家元首,能单独决定国家重大事务
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:现代民主制国家,除了君主立宪制之外,国家元首都由民主选举产生,中国国家主席由全国人大选举产生,美国总统由选举人团选举产生,①正确。中国政府由权力机关选举产生,因此就中美两国来说,只有“美国总统”可以组织政府,②正确。我国的立法机关是全国人大及其常委会,中国国家主席由全国人大选举产生。美国总统由选民选举产生,所以只有美国总统独立于立法机关之外,且中国的国家机关对人民负责,美国总统对选民负责,③错误。“中国国家主席”和“美国总统”都是国家元首。但在中国,全国人大行使决定权。美国总统在某些事务上能行使决定权,但也会受到国会牵制,④错误。故本题选A。
7.阅读材料,完成要求。
全国人大常委会委员长提出,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定人民代表大会制度的制度自信,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,认真履行人大法定职责,毫不动摇地坚持与时俱进,完善人民代表大会制度,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障。
运用当代国际政治与经济的有关知识,结合材料谈谈我国为什么要坚持人民代表大会制度。
答案:①人民代表大会制度是由我国人民民主专政的国家性质决定的。②人民代表大会制度的政体是中国人民奋斗的成果和历史的选择。③实践证明,人民代表大会制度是适合我国国情的好制度,我们绝不能照搬西方的政治制度。④人民代表大会制度保障了人民当家作主,动员了全体人民投身于社会主义现代化建设,保证了国家机关协调高效运转,维护了国家统一和民族团结。
解析:本题要求运用当代国际政治与经济的有关知识,结合材料谈谈我国为什么要坚持人民代表大会制度。属于原因类主观题,解答时要从理论依据和现实意义角度思考分析。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,可联系决定因素:人民民主专政的国家性质、历史因素、中国人民奋斗的成果和历史的选择。完善人民代表大会制度,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障,可联系现实因素:适合我国国情的好制度、人大制度的优越性和生命力。整合信息,组织答案。
8.阅读材料,完成下列要求。
从根本上看,议会制与总统制无优劣之分。但哪一种对自由民主传统的要求更高呢?在自由民主根基牢固的国家,选择其中的任意一种都能维持民主政治不倒退。总统制则较适合民主根基较浅的国家,它有双刃作用:一方面能够凝聚民主转型所需要的权力;另一方面,又容易被野心家所利用。由于人类迄今为止还没有找到比总统制和议会制更好的民主政体形式,故人们充其量只能对现有的总统制和议会制作局部的改良。
(1)为什么说总统制和议会制从根本上看无优劣之分?
(2)总统制和议会制的主要区别是什么?
答案:(1)无论实行总统制还是议会制,其从根本上看都是为维护资产阶级利益服务的,都是资产阶级管理国家、维护资产阶级统治的有效形式,所以没有优劣之分。
(2)总统制和议会制的主要区别在于立法机关与行政机关的关系不同。前者总统担任国家元首和政府首脑,直接行使国家最高行政权力,独立于议会之外,由选民选举产生,只对选民负责,不对议会负责。而后者政府以议会为基础产生,要对议会负责,接受议会的监督,定期向议会报告工作。
解析:本题第(1)问考查总统制和议会制两种政体的本质,结合教材知识直接回答即可。第(2)问考查总统制和议会制两种政体的主要区别,结合教材知识直接回答即可。
49
学科网(北京)股份有限公司
$$