内容正文:
鹤岗一中2023-2024学年上学期高二年级11月考试历试题史
时间:75分钟 分值:100分
一、单选题(每题2.5分,50分)
1. 历代汉族统治者奉行“非我族类,其心必异”的思想,而唐太宗说“夷狄亦人耳,人主患德泽不加,不必猜忌异类。”。反映了( )
A. 民族歧视观念消除 B. 多元开放外交理念
C. 尊崇儒学以德治国 D. 民族大一统意识增强
2. 汉宣帝时颁布的《王杖诏令册》规定:对于年龄在60岁以上且无子女的鳏寡老人,从事商业经营不必纳税.种田不必缴田赋,允许开设店铺售酒;对于孤寡、身体残障的人群政府不得随意摊派劳役,无论民事还是刑事案件都不能捆绑,在法律上给予特殊优待。由此可知.汉代( )
A. 政府重视优抚弱势群体 B. 民众日常生活得到保障
C. 尊老养老观念深入人心 D. 社会救助体系日臻完备
3. 长期以来.瑞典的福利制度一直被称誉为给全体人民提供“从摇篮到坟墓”的福利国家典型。但20世纪70年代中期以后.瑞典社会保障制度开始面临严重的闲境,“瑞典模式”时代转变为“瑞典病”时代。这表明( )
A. 资本主义固有矛盾影响经济发展 B. 社会保障制度需要适时调整
C. 瑞典开创资本主义发展的新模式 D. 瑞典国家治理能力不断削弱
4. 中华人民共和国成立伊始,国家及时制定了《土地改革法》、《惩治反革命条例》、《婚姻法》、《工会法》、《惩治贪污条例》、《人民法院暂行组织条例》等一系列重要法律。1954年又通过了《中华人民共和国宪法》,并根据宪法通过了《人民法院组织法》、《人民察院组织法》等基本法律。这表明,这一时期( )
A. 首要任务是通过立法巩固新生的人民政权
B. 初步形成了新中国法律法规体系
C. 突出落实“依法治国”理念
D. 法制建设适应了工业化步伐
5. 如表为1907年清政府学部颁布的女子师范学堂课程设置状况,这表明当时( )
课程名称
周课时数
比例
(%)
通识教育
修身
8
21.32
图画
7
音乐
6
体操
8
专业教育
教育学
24
50.74
国文
12
历史
6
地理
6
算数
13
格致
8
家政学教育
家事
8
27.94
裁缝
15
手艺
15
合计
136
100.00
A. 传统理念与近代教育相结合 B. 教育改革旨在促进女性的个性发展
C. 男尊女卑观念发生根本改变 D. 教育成为实现男女平等的重要途径
6. 下表是中英两国在19世纪中叶前后考试内容(局部)的对比,考试内容的差异反映的实质是( )
项目
英国文官制度(机械性·文书助理级考试)
中国科举制(乡试)
考试内容
必考:英语、数学、普通知识。任选一门:经济、地理、历史、德文、法文
四书文三篇,五言八韵诗一首;经文五篇;策问五道,并问经史时务、政治
A. 海洋文明与农耕文明的差异 B. 工业文明与农业文明的差异
C. 中国向西方学习从器物到制度的升华 D. 英国选官制度是对科举制的借鉴发展
7. 学者李碧妍在《危机与重构:唐帝国及其地方诸侯》中说:“我并不认为由此引发的藩镇涌现的局面,仅仅是帝国君主盲目草创的一种产物……相反我更愿意将它视为一种帝国为化解安史危机……而采取的相当合理的举措。”该学者认为
A. 安史之乱导致了唐帝国严重的统治危机
B. 唐帝国大量设立节度使是制度革新的失误
C. 藩镇裂土称雄最终瓦解了唐帝国的统治
D. 藩镇涌现是唐帝国应对危机的理性选择
8. “中华”一词始见于西晋末,是中原士人为把中原的政治与文化同“胡人”相区分而产生的自我称谓。入唐以后,“中华”-词被广泛使用,不仅成为唐朝的别称,也成为中国名号。这意味着“中华”称谓( )
A. 源自于地城文化双向交流 B. 是当时胡汉冲突之下的产物
C. 见证了民族深度交融发展 D. 有助于增强中华民族认同感
9. 《汉书》记载“开国承家,有法有制”,认为国家应关注礼制和法律。唐代有士人说:“礼法二事,皆王教之端。”宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流。这些治理方式旨在( )
A. 坚守儒家礼法 B. 辅助君主统治 C. 德治代替法制 D. 强化法治威严
10. 如表为不同典籍关于北魏孝文帝改革的评述。据此能够被认定的共同历史影响是( )
文献
评述
魏收《魏书》
孝文慨慕华风,力变夷俗,始迁洛邑,根本既虚,随即崩溃,亦不过数十年,天下复还中国之旧矣。
欧阳修《居士集》
七世至于孝文,而去夷即华,易姓建都,遂定天下之乱,然后修礼乐,兴制度而文之。
赵翼《廿二史札记》
盖徒欲兴文治以比于古帝王,不知武事已渐弛也。
马端临《文献通考》
自孝文定鼎伊洛,务欲以夏变夷,遂至矫枉过正,宗文鄙武,六镇兵率多摈弃之,有同奴隶
A. 巩固了北魏政权的统治 B. 削弱了草原民族的武装
C. 推动了鲜卑族汉化进程 D. 恢复和发展了北方经济
11. 宋代平民的生活正如《宋史·食货志》里面记载的“幸而收成,公私之债,交争互夺谷未离场,帛未下机,已非己有,所食者糠粒而不足,所衣者绨褐而不完。直以世服旧亩,不知舍此之外有何可生之路耳”。面对此情况,王安石变法采取的措施是( )
A. 推行青苗法,遏制民间的高利贷
B. 实行保甲法,对农民进行编制管理和军事训练
C. 推行市易法,稳定物价和商品交流
D. 实行募役法,将农民从劳役中解脱出来
12. 在斯巴达,关于条约、外交关系,正式决定是由公民大会作出的,但国王有权力对任何国家开战,任何人都不得阻止。公民大会上很少有人辩论,发言者一般是国王、元老或监察官。这反映出斯巴达( )
A. 公民大会掌控着最高权力 B. 公民普遍缺乏城邦意识
C. 间接民主制存在一定弊端 D. 具有贵族寡头政治特征
13. 元代行省机构的总体权力颇大,“军国重事,无不领之”,但其官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌行政、财赋、军事等政务,重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议。元代行省的权力运作( )
A. 缓和了君权相权之间的矛盾 B. 促进了边疆管理与内地的一体化
C. 兼顾了中央集权与行政效率 D. 开创了地方官员集体议政的先河
14. 赫尔德是德国文坛狂飙突进运动的精神领袖,他倡导关注德国民歌,认为民歌之于德语,德语之于德国民族文学,德国民族文学之于德国民族,“其重要性不言自明”,“在这种关注的转移中,必然把人看作日耳曼人,而不是黑森人或图林根人或达姆斯塔特人”。材料表明
A. 德国民歌是德国文学的重要组成部分
B. 赫尔德发掘了德国民歌的文学价值
C. 民歌运动有利于增强德国的民族意识
D. 赫尔德使德国民歌重新焕发了生机
15. 两晋时期参预中央决策的官员出身统计表
朝代
高门士族占比
宗室、外戚占比
寒人占比
西晋
48%
19.1%
32.9%
东晋
78.4%
7.4%
14.2%
上表变化反映了( )
A. 江南士族擅权日甚 B. 豪强势力的膨胀
C. 九品中正制的衰微 D. 专制皇权的弱化
16. 据东汉《乙瑛碑》载,鲁相乙瑛向朝廷陈请,为孔庙增设一名百石卒史来守庙并掌管礼器(流程如下图)。这一史实最适合用来说明,当时( )
(注:①—⑦表示处理此事的先后步骤)
A. 国家行政中枢权力的逐渐扩大 B. 专制主义中央集权的日益巩固
C. 传统社会道德秩序的渐趋规范 D. 封建国家不同职能的有效履行
17. 春秋战国时期,“天下共苦战斗不休”。秦国远交近攻,各个击破,相继灭掉六国,进而开创了“海内为郡县”“天下之事无小大皆决于上”的局面,这表明( )
A. 分封制度的终结
B. 大一统中央集权国家治理的基本模式形成
C. 宗法制度的湮灭
D. 中华文明起源到早期国家形成的重大转变
18. “1982年宪法颁布后,通过了《中华人民共和国涉外经济合同法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等。此后,全国人大先后将‘实行依法治国,建设社会主义法治国家’‘国家尊重和保障人权’等写入宪法。”这体现出我国20世纪80年代以来的立法( )
A. 适应了社会主义现代化建设的需要 B. 削弱了国有经济的主导地位
C. 初步奠定了中国法治建设的基础 D. 开始重视维护公民的基本权利
19. 某中学历史兴趣小组搜集信息如下表:
事件
会议或法律文件
意义
1949年
中国人民政治协商会议
标志着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的确立。
1984年
《中华人民共和国民族区域自治法》
民族区域自治制度的发展。
2007年
中国共产党第十七次全国代表大会
首次将”基层群众自治制度”写入中国共产党全国代表大会报告。
该小组研究的方向是( )
A. 中华人民共和国的基本政治制度 B. 新时期治国安邦的总章程
C. 中华人民共和国的根本政治制度 D. 改革开放的深化以及完善
20. 《战国策》记载齐宜王见颜斶,曰:“履前!”属亦曰:“王前!”。《晋书·庾峻传》这样描绘秦朝,“秦塞斯路,利出一官”“虽有处士之名,而无爵列于朝者,商君谓之六蝎,韩非谓之五蠢”。《离骚》当中“信而见疑,忠而被谤”引起汉代士大夫共鸣。出现这种变化的主要原因是( )
A. 国家重视社会教化 B. 皇权专制制度建立
C. 中央集权发展结果 D. 儒术治国成为主流
二、材料题
21. 阅读材料,完成下列要求。
材料 “兼听独断”是中国古代专制君主决策的基本形式。管子说: “明主者,兼听独断,多其门户。”刘向说: “众人之智,可以测天,兼听独断,惟在一人。”所谓“兼听”,就是广泛听取各方面的意见,这就是谋,可以扩大视听,防臣下之蒙蔽。所谓“独断”,就是在决策过程中由君主作出最后的决断,可以防止大臣专权,维护君主专制。谋之在“兼听”,断之在“独断”,“兼听”是“独断”的基础,只有“独断”才能保障“兼听”,“独断”又是“兼听”的结果,二者是辩证统一的。
——摘编自樊有平《论中国古代专制君主“兼听独断”决策机制》
结合所学知识,从材料中提取一个观点,并结合中国古代史相关史实加以论述。(要求:观点明确,持论有据,表述清晰)
22. 【中华民族独特的精神】
中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。
——摘编自《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(2017年1月25日)
伫立在历史的画卷前,我们不仅感受到先辈们带来的精神洗礼,还仿佛看到了英雄们正在书写他们非凡的事迹。请提取材料和图片中的一个或多个信息,围绕“中华民族独特的精神”,自拟论题,结合所学,展开阐述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰。)
23. 阅读材料,完成下列要求。
材料
上图是古今中外部分重要城市示意图。从图中任选两座城市,结合所学知识,阐述二者之间的联系性或独特性。(要求:明确列出两座城市,观点正确,史实准确,论证充分,表述清晰。)
24. 固本强基行稳致远。阅读材料,回答问题。
材料 帝制国家控制其臣民的方式主要有三:一是通过照顾臣民基本的物质需求,避免臣民因难以忍受艰困的生活“铤而走险”;二则通过向臣民反复灌输精心筛选的道德教条(大部分是从儒家学说中筛选出来的),使臣民接受或认同现存的统治秩序;三则通过不断监视臣民,从而查出“奸民”并及时加以处理。
——萧公权《中国乡村—论19世纪的帝国控制》
请围绕材料内容,任选角度,自拟论题,运用所学中国古代史的相关知识,加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
鹤岗一中2023-2024学年上学期高二年级11月考试历试题史
时间:75分钟 分值:100分
一、单选题(每题2.5分,50分)
1. 历代汉族统治者奉行“非我族类,其心必异”的思想,而唐太宗说“夷狄亦人耳,人主患德泽不加,不必猜忌异类。”。反映了( )
A. 民族歧视观念消除 B. 多元开放的外交理念
C. 尊崇儒学以德治国 D. 民族大一统意识增强
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是唐朝(中国)。据材料“夷狄亦人耳,人主患德泽不加,不必猜忌异类”,明显可以看出唐太宗民族大一统的思想意识,D项正确;唐朝只是实行开明的民族政策,并没有消除民族歧视,排除A项;材料体现的是民族观念,而不是对外开放的思想,排除B项;材料没有体现出突出儒家思想的特点,排除C项。故选D项。
2. 汉宣帝时颁布的《王杖诏令册》规定:对于年龄在60岁以上且无子女的鳏寡老人,从事商业经营不必纳税.种田不必缴田赋,允许开设店铺售酒;对于孤寡、身体残障的人群政府不得随意摊派劳役,无论民事还是刑事案件都不能捆绑,在法律上给予特殊优待。由此可知.汉代( )
A. 政府重视优抚弱势群体 B. 民众日常生活得到保障
C. 尊老养老观念深入人心 D. 社会救助体系日臻完备
【答案】A
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为汉代(中国)。《王杖诏令册》的相关规定反映了当时汉代政府对于社会上的弱势群体进行了赋税政策、法律层面的优待,这说明政府重视优抚社会弱势群体,A项正确;材料针对的群体是社会中的弱势群体,而非一般民众,排除B项;材料仅仅反映出政府的态度,而不能看出当时民众对于尊老养老的态度,因此C项“深入人心”错误,排除C项;材料未涉及到社会救助体系的构建,排除D项。故选A项。
3. 长期以来.瑞典的福利制度一直被称誉为给全体人民提供“从摇篮到坟墓”的福利国家典型。但20世纪70年代中期以后.瑞典社会保障制度开始面临严重的闲境,“瑞典模式”时代转变为“瑞典病”时代。这表明( )
A. 资本主义固有矛盾影响经济发展 B. 社会保障制度需要适时调整
C. 瑞典开创资本主义发展的新模式 D. 瑞典国家治理能力不断削弱
【答案】B
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为20世纪70年代(瑞典)。瑞典的福利制度在20世纪70年代中期以后开始面临严重困境,结合所学知识可知,这一时期受到“滞胀”的影响,原有的福利制度下,国家财政负担不堪重负,而且“从摇篮到坟墓”的福利不利于调动工作积极性,因此才出现了“瑞典模式”到“瑞典病”的情形,这表明社会保障制度应当随着社会发展需要而调整,B项正确;材料主旨并非强调资本主义固有矛盾对经济发展的影响,排除A项;美国开创了资本主义发展的新模式,而且材料围绕的是瑞典社会保障制度出现的问题,并未提及其解决问题的方式,排除C项;瑞典社会保障制度中出现的问题并不能表明当时瑞典的国家治理能力在削弱,反而能说明瑞典政府对经济的干预太强,排除D项。故选B项。
4. 中华人民共和国成立伊始,国家及时制定了《土地改革法》、《惩治反革命条例》、《婚姻法》、《工会法》、《惩治贪污条例》、《人民法院暂行组织条例》等一系列重要法律。1954年又通过了《中华人民共和国宪法》,并根据宪法通过了《人民法院组织法》、《人民察院组织法》等基本法律。这表明,这一时期( )
A. 首要任务是通过立法巩固新生的人民政权
B. 初步形成了新中国法律法规体系
C. 突出落实“依法治国”理念
D. 法制建设适应了工业化步伐
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代中国。由题干信息可知,中华人民共和国成立初期颁布的系列法律法规涉及政治、经济、会组织、国家机构、社会生活等众多领域,由此可知,此时我国初步形成了法律法规体系,B项正确;1949年至1952年的首要任务是巩固新生政权,材料中还涉及1954年宪法及相关基本法律,排除A项;“依法治国”理念是1997年党的十五大提出的,排除C项;材料中的《土地改革法》、《人民法院组织法》、《人民察院组织法》等法律与工业化没有直接关系,D项不能全面概括材料内容,排除D项。故选B项。
5. 如表为1907年清政府学部颁布的女子师范学堂课程设置状况,这表明当时( )
课程名称
周课时数
比例
(%)
通识教育
修身
8
21.32
图画
7
音乐
6
体操
8
专业教育
教育学
24
50.74
国文
12
历史
6
地理
6
算数
13
格致
8
家政学教育
家事
8
27.94
裁缝
15
手艺
15
合计
136
100.00
A. 传统理念与近代教育相结合 B. 教育改革旨在促进女性的个性发展
C. 男尊女卑观念发生根本改变 D. 教育成为实现男女平等的重要途径
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初(中国)。据本题图片材料概括得出主要结论是:清末新政时,女子师范学堂的课程设置兼顾了古今中外多个学科,反映出传统理念与近代教育相结合,A项正确;据所学,清末改革教育的宗旨并非促进女性的个性发展,排除B项;男尊女卑观念发生根本改变的说法太绝对,排除C项;教育成为实现男女平等重要途径与女子师范学堂的家政学教育占有一定比例不符,排除D项。故选A项。
6. 下表是中英两国在19世纪中叶前后考试内容(局部)的对比,考试内容的差异反映的实质是( )
项目
英国文官制度(机械性·文书助理级考试)
中国科举制(乡试)
考试内容
必考:英语、数学、普通知识。任选一门:经济、地理、历史、德文、法文
四书文三篇,五言八韵诗一首;经文五篇;策问五道,并问经史时务、政治
A. 海洋文明与农耕文明的差异 B. 工业文明与农业文明的差异
C. 中国向西方学习从器物到制度的升华 D. 英国选官制度是对科举制的借鉴发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是近代中国和英国。根据表格信息可以看出,19世纪中叶中英两国考试内容存在较大差异。而此时英国已经是工业革命时期,而中国依然处于农业社会,所以反映的实质是工业文明与农业文明的差异,B项正确;结合英国和中国的相关社会背景可是反映的是工业文明和农业文明的差异,而不是海洋文明和农耕文明的差异,排除A项;仅根据中国科举制的内容并不能体现中国向西方的学习,排除C项;英国选官考试的内容与中国科举制考试的内容存在较大差异,因此无法提现对科举制的借鉴发展,排除D项。故选B项。
7. 学者李碧妍在《危机与重构:唐帝国及其地方诸侯》中说:“我并不认为由此引发的藩镇涌现的局面,仅仅是帝国君主盲目草创的一种产物……相反我更愿意将它视为一种帝国为化解安史危机……而采取的相当合理的举措。”该学者认为
A. 安史之乱导致了唐帝国严重的统治危机
B. 唐帝国大量设立节度使是制度革新的失误
C. 藩镇裂土称雄最终瓦解了唐帝国的统治
D. 藩镇的涌现是唐帝国应对危机的理性选择
【答案】D
【解析】
【详解】由材料“而采取的相当合理的举措”可知,该学者认为藩镇的涌现是唐帝国应对危机的理性选择,故选D。唐帝国的统治危机各种社会矛盾累积的结果,安史之乱只是将这种统治危机集中宣泄出来,故A的说法错误,排除;B项说法与材料说法相悖,排除;材料并未提及藩镇涌现的后果,排除C。
【点睛】本题较好地考查了历史学科的核心素养——史料解释,解题的关键信息是“而采取的相当合理的举措”,学生在做题的过程中一定要严格依托材料信息。
8. “中华”一词始见于西晋末,是中原士人为把中原的政治与文化同“胡人”相区分而产生的自我称谓。入唐以后,“中华”-词被广泛使用,不仅成为唐朝的别称,也成为中国名号。这意味着“中华”称谓( )
A. 源自于地城文化双向交流 B. 是当时胡汉冲突之下的产物
C. 见证了民族深度交融发展 D. 有助于增强中华民族认同感
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西晋至唐朝(中国)。根据材料可知,“中华”称谓由区分胡汉政治与文化到被广泛运用,表明胡汉之间差异逐渐淡化,民族交融不断加强,形成你中有我、我中有你的格局,C项正确;“中华”是中原士人为把中原的政治与文化同“胡人”相区分而产生的自我称谓,未涉及地城文化双向交流,排除A项;“中华”称谓变化见证了民族深度交融发展,B项不符合材料主旨,排除B项;中华民族这一历史概念到近代才逐步形成,排除D项。故选C项。
9. 《汉书》记载“开国承家,有法有制”,认为国家应关注礼制和法律。唐代有士人说:“礼法二事,皆王教之端。”宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流。这些治理方式旨在( )
A. 坚守儒家礼法 B. 辅助君主统治 C. 德治代替法制 D. 强化法治威严
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:中国古代。据材料“开国承家,有法有制”“礼法二事,皆王教之端。”“宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流”可知,这些治理方式都是礼法规范和乡约教化来辅助君王统治,B项正确;材料主要强调的是德治和法治的相辅相成,排除A项;材料主旨是强调国家治理方式是强调“礼、法、教化”,而不是德治代替法制,也不是“法治威严”,排除C、D项。故选B项。
10. 如表为不同典籍关于北魏孝文帝改革的评述。据此能够被认定的共同历史影响是( )
文献
评述
魏收《魏书》
孝文慨慕华风,力变夷俗,始迁洛邑,根本既虚,随即崩溃,亦不过数十年,天下复还中国之旧矣。
欧阳修《居士集》
七世至于孝文,而去夷即华,易姓建都,遂定天下之乱,然后修礼乐,兴制度而文之。
赵翼《廿二史札记》
盖徒欲兴文治以比于古帝王,不知武事已渐弛也。
马端临《文献通考》
自孝文定鼎伊洛,务欲以夏变夷,遂至矫枉过正,宗文鄙武,六镇兵率多摈弃之,有同奴隶。
A. 巩固了北魏政权的统治 B. 削弱了草原民族的武装
C. 推动了鲜卑族汉化进程 D. 恢复和发展了北方经济
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。据本题材料图表信息可知,“孝文慨慕华风,力变夷俗”“去夷即华,易姓建都”“欲兴文治以比于古帝王”“务欲以夏变夷”等说法的共同之处在于,以上典籍都认为北魏孝文帝改革推动了鲜卑族汉化进程,C项正确;巩固了北魏政权的统治与“根本既虚,随即崩溃”“六镇兵率多摈弃之”等说法不符,排除A项;削弱了草原民族的武装只是部分信息,与欧阳修的观点不符,排除B项;材料中没有体现北魏孝文帝改革对北方经济恢复和发展的影响,排除D项。故选C项。
11. 宋代平民的生活正如《宋史·食货志》里面记载的“幸而收成,公私之债,交争互夺谷未离场,帛未下机,已非己有,所食者糠粒而不足,所衣者绨褐而不完。直以世服旧亩,不知舍此之外有何可生之路耳”。面对此情况,王安石变法采取的措施是( )
A. 推行青苗法,遏制民间高利贷
B. 实行保甲法,对农民进行编制管理和军事训练
C. 推行市易法,稳定物价和商品交流
D. 实行募役法,将农民从劳役中解脱出来
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:中国宋朝。材料“幸而收成,公私之债,交争互夺谷未离场,帛未下机,已非己有”体现了农民有收成后还公私债务的情境,粮食还没离开场地、布帛还没有下机都已经不是自己的了,为了解决这个问题,王安石变法采取的措施是推行青苗法,遏制民间的高利贷,A项正确;保甲法起到了加强对农民的管理和提高军队战斗力的作用,排除B项;推行市易法,起到稳定物价和商品交流的作用,与材料不符,排除C项;募役法有利于百姓有更多的时间进行农业生产,与材料不符,排除D项。故选A项。
12. 在斯巴达,关于条约、外交关系,正式决定是由公民大会作出的,但国王有权力对任何国家开战,任何人都不得阻止。公民大会上很少有人辩论,发言者一般是国王、元老或监察官。这反映出斯巴达( )
A. 公民大会掌控着最高权力 B. 公民普遍缺乏城邦意识
C. 间接民主制存在一定弊端 D. 具有贵族寡头政治特征
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题设问词是本质题。据本题时间信息可知准确时空:古希腊时期斯巴达。据题干及所学可知,斯巴达政治制度中国王拥有权力大于公民大会的权力,斯巴达实行寡头政治,体现了国王和元老院的权力很大,公民大会的表决受到高级官员和元老院的限制,D项正确;材料反映公民大会权力受到限制,排除A项;材料体现斯巴达国王、元老院等高级官员权力大,而没有涉及公民的城邦意识,排除B项;斯巴达是寡头政治,不属于民主政治,排除C项。故选D项。
13. 元代行省机构总体权力颇大,“军国重事,无不领之”,但其官员通常由左丞相、平章等六七人组成,分别掌行政、财赋、军事等政务,重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议。元代行省的权力运作( )
A. 缓和了君权相权之间的矛盾 B. 促进了边疆管理与内地的一体化
C. 兼顾了中央集权与行政效率 D. 开创了地方官员集体议政的先河
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:元代行省机构的总体权力颇大,但官员通常由左丞相、平章等六七人组成且重要政务还需行省官员集议,会议结果要议者署名画押形成定议,这种权力运作方式兼顾了中央集权与行政效率,C项正确;材料内容没有提到君权与相权的矛盾,排除A项;材料主要强调行省的运作方式对中央集权与地方分权的兼顾,没有涉及便将管理与内地的一体化,排除B项;“开创”的说法错误,排除D项。故选C项。
14. 赫尔德是德国文坛狂飙突进运动的精神领袖,他倡导关注德国民歌,认为民歌之于德语,德语之于德国民族文学,德国民族文学之于德国民族,“其重要性不言自明”,“在这种关注的转移中,必然把人看作日耳曼人,而不是黑森人或图林根人或达姆斯塔特人”。材料表明
A. 德国民歌是德国文学的重要组成部分
B. 赫尔德发掘了德国民歌的文学价值
C. 民歌运动有利于增强德国民族意识
D. 赫尔德使德国民歌重新焕发了生机
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料可知,德国文坛狂飙突进运动的精神领袖赫尔德,倡导关注德国民歌。他认为德国民歌会使人关注德语、德国民族文学、德国民族,这种关注的转移,必然把人看作日耳曼人。由此可知,赫尔德认为民歌运动有利于增强德国的民族意识,C项正确;“德国民歌是德国文学的重要组成部分”不是材料的主旨,排除A项;材料强调的是德国民歌对增强德国的民族意识的重要性,未体现“赫尔德发掘了德国民歌的文学价值”,排除B项;材料无法体现赫尔德使德国民歌重新焕发了生机,排除D项。故选C项。
15. 两晋时期参预中央决策的官员出身统计表
朝代
高门士族占比
宗室、外戚占比
寒人占比
西晋
48%
19.1%
32.9%
东晋
78.4%
7.4%
14.2%
上表的变化反映了( )
A. 江南士族擅权日甚 B. 豪强势力的膨胀
C. 九品中正制的衰微 D. 专制皇权的弱化
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是两晋时期(中国)。据表格数据可知,东晋时期与西晋时期相比,参与决策的中央官员中“宗室、外戚”、“寒人”的比例大幅减少,而“高门士族”的比例却大增,反映出士族对中央决策的影响力增强,专制皇权的相对弱化(本质),D项正确;据材料“高门士族占比”,无法体现特指江南士族,且结合时代背景,两晋时期一直是北方士族掌权,如西晋时期的范阳卢氏、清河崔氏、太原王氏、荥阳郑氏等,甚至东晋晋室南迁后,相继掌权的琅琊王氏、颍川庾氏、谯国桓氏、陈郡谢氏等也是南渡的北方士族,因此排除 A项;从社会阶层的角度看,高门士族与豪强并不完全等同,通过土地兼并等其他手段获得大量土地、拥有私人武装、控制人口的群体为豪强,门阀士族则是通过掌握文化而世代居官的名门望族,排除B项;C项说法相反,九品中正制是魏晋南北朝时期高门士族维护自身特权的工具,材料恰恰反映了九品中正制盛行,排除C项。故选D项。
16. 据东汉《乙瑛碑》载,鲁相乙瑛向朝廷陈请,为孔庙增设一名百石卒史来守庙并掌管礼器(流程如下图)。这一史实最适合用来说明,当时( )
(注:①—⑦表示处理此事的先后步骤)
A. 国家行政中枢权力的逐渐扩大 B. 专制主义中央集权的日益巩固
C. 传统社会道德秩序的渐趋规范 D. 封建国家不同职能的有效履行
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是东汉(中国)。据材料可知,在鲁相乙瑛向朝廷陈请为孔庙增设石卒史这一事件上,朝廷各部门各司其职,说明封建国家不同职能的有效履行,D项正确;材料中没有将东汉中枢权力部门与之前的朝代做比较,无法得出中枢权力扩大的认识,排除A项;专制主义中央集权涉及中央集权与地方分权和皇权与相权两对关系,材料不涉及中央与地方关系,排除B项;材料没有突出传统道德秩序走向规范,材料旨在通过鲁相乙瑛向朝廷陈请为孔庙增设石卒史这一事件反映本质问题,排除C项。故选D项。
17. 春秋战国时期,“天下共苦战斗不休”。秦国远交近攻,各个击破,相继灭掉六国,进而开创了“海内为郡县”“天下之事无小大皆决于上”的局面,这表明( )
A. 分封制度的终结
B. 大一统中央集权国家治理的基本模式形成
C. 宗法制度的湮灭
D. 中华文明起源到早期国家形成的重大转变
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是本质题。时空是春秋战国至秦朝(中国)。据材料信息得出主要结论:春秋战国时期,社会分裂动荡,秦统一六国,开创了专制主义中央集权制度,大一统中央集权国家治理的基本模式形成,B项正确;分封制度在之后的朝代中,仍有实行,排除A项;材料强调的是大一统中央集权国家治理模式的基本形成,并不是突出宗法制度的湮灭,排除C项;秦朝并不属于早期国家形态,排除D项。故选B项。
18. “1982年宪法颁布后,通过了《中华人民共和国涉外经济合同法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等。此后,全国人大先后将‘实行依法治国,建设社会主义法治国家’‘国家尊重和保障人权’等写入宪法。”这体现出我国20世纪80年代以来的立法( )
A. 适应了社会主义现代化建设的需要 B. 削弱了国有经济的主导地位
C. 初步奠定了中国法治建设的基础 D. 开始重视维护公民的基本权利
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,改革开放以来,我国以经济建设为中心,我国立法适应了国家以经济建设为中心的发展需要,使国家和社会生活各方面实现了有法可依,形成中国特色社会主义法律体系,充分实现人民当家做主,为中国特色社会主义现代化建设保驾护航,A项正确;我国20世纪80年代以来的立法没有削弱国有经济的主导地位,B项表述与史实不符,排除B项;1954年,中国历史上第一部社会主义类型的宪法——《中华人民共和国宪法》诞生,初步奠定了中国法治建设的基础,排除C项;我国自1949年新中国成立,颁布《中华人民共和国政治协商会议共同纲领》开始,就重视维护公民的基本权利,排除D项。故选A项。
19. 某中学历史兴趣小组搜集信息如下表:
事件
会议或法律文件
意义
1949年
中国人民政治协商会议
标志着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的确立。
1984年
《中华人民共和国民族区域自治法》
民族区域自治制度的发展。
2007年
中国共产党第十七次全国代表大会
首次将”基层群众自治制度”写入中国共产党全国代表大会报告。
该小组研究的方向是( )
A. 中华人民共和国的基本政治制度 B. 新时期治国安邦的总章程
C. 中华人民共和国的根本政治制度 D. 改革开放的深化以及完善
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准确时空是现代中国。材料涉及到了中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等,这些都是中华人民共和国的基本政治制度,A项正确;1982年宪法是新时期治国安邦的总章程,排除B项;人民代表大会制度是中华人民共和国的根本政治制度,材料不涉及人民代表大会制度,排除C项; 材料无法体现改革开放的深化以及完善,材料主要体现了建国以后我国制定的一些基本政治制度,排除D项。故选A项。
20. 《战国策》记载齐宜王见颜斶,曰:“履前!”属亦曰:“王前!”。《晋书·庾峻传》这样描绘秦朝,“秦塞斯路,利出一官”“虽有处士之名,而无爵列于朝者,商君谓之六蝎,韩非谓之五蠢”。《离骚》当中“信而见疑,忠而被谤”引起汉代士大夫共鸣。出现这种变化的主要原因是( )
A. 国家重视社会教化 B. 皇权专制制度建立
C. 中央集权发展结果 D. 儒术治国成为主流
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦(中国)。据材料《战国策》“齐宜王见颜斶”的例子及所学知识可知,战国时期皇权专制尚未建立,大臣并不完全听命于诸侯王,但秦朝“虽有处士之名,而无爵列于朝者”被称为“六蝎……五蠢”,那些在民间有名声,可是得不到皇帝认可,不能被皇帝任命的人被贬低,这体现了皇权对官僚体系的控制,司马迁在评价屈原时认为诚实对待君主反而被怀疑,忠诚却被奸臣诽谤,能不产生怨恨吗,更体现了君主的权力和忠君的思想,这种变化整体反映了皇权专制制度的确立,B项正确;材料没有涉及对社会教化的重视,排除A项;材料没有涉及中央与地方的关系,排除C项;据所学知识可知,儒学在战国时期并非主流思想,排除D项。故选B项。
二、材料题
21. 阅读材料,完成下列要求
材料 “兼听独断”是中国古代专制君主决策的基本形式。管子说: “明主者,兼听独断,多其门户。”刘向说: “众人之智,可以测天,兼听独断,惟在一人。”所谓“兼听”,就是广泛听取各方面的意见,这就是谋,可以扩大视听,防臣下之蒙蔽。所谓“独断”,就是在决策过程中由君主作出最后的决断,可以防止大臣专权,维护君主专制。谋之在“兼听”,断之在“独断”,“兼听”是“独断”的基础,只有“独断”才能保障“兼听”,“独断”又是“兼听”的结果,二者是辩证统一的。
——摘编自樊有平《论中国古代专制君主“兼听独断”决策机制》
结合所学知识,从材料中提取一个观点,并结合中国古代史的相关史实加以论述。(要求:观点明确,持论有据,表述清晰)
【答案】示例 观点:强化皇权始终是中国古代君主专制发展的主要趋势。
论述:在中国古代政治制度发展的历程中,君主权力的不断强化始终占据着制度建设的一个重要方面。秦代确立的三公九卿制。在地位、职责和权利等方面相互配合,彼此牵制,一定程度上减少了君主决策的失误。但由于皇帝制度对于君主权力中心地位的确立,军政大权操纵在皇帝手中。隋唐确立三省六部制,相权被一分为三,三省之间互相牵制和监督,保证了皇权的独尊地位。宋代形成的二府三司制度,继续分割宰相的权力。从面巩固了君主专制;至明清,宰相制度的废除、军机处的设立等不断推动君主专制制度的进一步加强,君主的“独断”权力得到空前强化。
综上所述,中国古代封建政治始终以强化君权为核心君主权力不断发展,至明清达到顶峰。
( “示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准,其他答案言之有理亦可)
【解析】
【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是古代(中国)。根据材料“谋之在‘兼听’,断之在‘独断’, ‘兼听’是‘独断’的基础,只有‘独断’才能保障‘兼听’, ‘独断’又是‘兼听’的结果,二者是辩证统一的”并结合所学知识可得出观点:强化皇权始终是中国古代君主专制发展的主要趋势。论述可结合秦代确立的三公九卿制、隋唐确立三省六部制、宋代形成的二府三司制度、明清宰相制度的废除、军机处的设立等制度的运行和作用进行阐述,体现不同朝代的制度,不断推动君主专制制度的进一步加强,君主的“独断”权力得到空前强化的趋势。最后进行总结,中国古代封建政治始终以强化君权为核心君主权力不断发展,至明清达到顶峰。
22. 【中华民族独特的精神】
中华文化源远流长、灿烂辉煌。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,是中国特色社会主义植根的文化沃土,是当代中国发展的突出优势。
——摘编自《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(2017年1月25日)
伫立在历史的画卷前,我们不仅感受到先辈们带来的精神洗礼,还仿佛看到了英雄们正在书写他们非凡的事迹。请提取材料和图片中的一个或多个信息,围绕“中华民族独特的精神”,自拟论题,结合所学,展开阐述。(要求:观点明确,史论结合,表述清晰。)
【答案】论题:中华民族的开拓创新精神随时代发展而不断演变、传承。
阐述:西汉初期,政治统一,社会经济得到恢复和发展,国力日渐充沛,并在汉武帝时期进入了繁荣时代,为促进西北地区安全稳定和民族团结,满怀抱负的张骞挺身应募汉武帝征召,挑起国家和民族的重任,勇敢走上完全陌生的征途,历尽千辛万苦、不辱使命开通彪炳史册的丝绸之路,促进了中原与西域、中国与中亚许多国家的政治、经济、军事和文化交流。
1840年鸦片战争爆发后,中国主权沦丧,进入屈辱的近代史,无数仁人志士开始进行救亡图存的革命运动,在这一过程中孕育出一系列民族抗争、开拓创新精神,如辛亥革命中孕育的自强不息、英勇无畏的革命首创精神;国共对峙中形成的坚定信念、艰苦奋斗、敢闯新路的井冈山精神等,正是这些精神带领中国人民最终完成救亡图存任务,改变中国命运。
新时期的新中国更是涌现出众多像杨善洲、黄大年等一大批时代先锋和楷模,他们坚守信念、不畏艰辛、默默奉献、淡泊名利、肯干巧干,在各自岗位上创新创造,创造出中国人的奇迹。
小结:总之,中华文明源远流长,几千年的历史孕育了中华民族优秀民族精神,为中华民族的繁荣发展不断注入活力。
【解析】
【详解】本题为论述题之选择观点说明题,时空是古代、近代和现代中国。结合所学知识分析题干信息,张骞出使西域,开辟丝绸之路,体现了敢为天下先的开拓精神。魏源是近代中国最早开眼看世界的人,编成《海国图志》一书,是近代中国最早介绍外国历史地理的书籍之一,体现了敢于突破传统的精神。毛泽东率领秋收起义的部队到达井冈山,开展游击战争,进行土地革命,建立红色政权,开始创建第一个农村革命根据地,从此,中国革命走上了建立农村革命根据地,以农村包围城市,武装夺取政权的道路,体现了对革命道路的探索创新。杨善洲退休以后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林,体现了脚踏实地、知难而进、艰苦创业、无私奉献的拼搏精神。四人虽然身处不同时代,但身上都体现了中华民族的开拓创新精神,故可以“中华民族的开拓创新精神随时代发展而不断演变、传承”为题,结合图片中人物事迹,论述古代、近代、现代不同历史时期民族精神的发展及其代表人物,最后作总结:包括“开拓创新”精神在内的民族精神是中华优秀传统文化的代表,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。要求论题选择紧扣“中华民族独特的精神”主题,阐述要结合题干材料和图片,史论结合,表述清晰。从其他角度论述,言之有理也可。
23. 阅读材料,完成下列要求。
材料
上图是古今中外部分重要城市示意图。从图中任选两座城市,结合所学知识,阐述二者之间的联系性或独特性。(要求:明确列出两座城市,观点正确,史实准确,论证充分,表述清晰。)
【答案】示例1:特殊性
城市:古代雅典、唐都长安
论题(点):古代雅典、唐都长安是中西方古代城市文明的典型代表
阐述:古代雅典商品经济活跃形成了平等互利观念,城邦间时常战争,因此雅典重视公民参政积极性,兴建大量公共建筑,加之发达的文艺,使其成为希腊最负盛名的城邦。
唐都长安人口众多,布局整齐划一,体现恢弘的气势,且对城市进行严格管理,集中反映了统一多民族国家政治、经济、文化中心的特征,影响欧亚非国家,体现了盛唐气象。
小结:海洋文明的奴隶制城市与农耕文明的封建制城市各具文明特色。
示例2:联系性
城市:伦敦、纽约
论题(点):伦敦的国际地位逐渐被纽约取代
阐述:英国最先进行并完成工业革命,凭借强大的工业生产能力和广阔的海外市场,逐步取得“世界工厂”地位,伦敦在19世纪中期成为国际金融和贸易的中心。美国成为第二次工业革命的发源地和中心,垄断资本主义高度发达,纽约利用濒临大西洋,海上贸易活跃,适应了全球化需要,在20世纪20、30年代发展成为世界第一座特大城市,体现了现代化城市特征。
小结:技术更新缓慢的英国逐渐被美国超越,纽约的国际地位逐渐取代了伦敦。
【解析】
【详解】本题为开放性试题,答案言之成理即可。如根据材料“选定两座城市后须确定答题指向,即是阐述独特性或联系性。”可拟定论点为特殊性选定古代雅典和唐都长安;阐释可从注意独特性从城市文明类型各自特征的如经济、城市布局、文化等角度进行阐述,等角度进行分析,最后进行归纳总结。若其它角度言之成理也可。
24. 固本强基行稳致远。阅读材料,回答问题。
材料 帝制国家控制其臣民的方式主要有三:一是通过照顾臣民基本的物质需求,避免臣民因难以忍受艰困的生活“铤而走险”;二则通过向臣民反复灌输精心筛选的道德教条(大部分是从儒家学说中筛选出来的),使臣民接受或认同现存的统治秩序;三则通过不断监视臣民,从而查出“奸民”并及时加以处理。
——萧公权《中国乡村—论19世纪的帝国控制》
请围绕材料内容,任选角度,自拟论题,运用所学中国古代史的相关知识,加以论述。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。)
【答案】观点:中国古代封建王朝通过政治、经济、思想等措施强化对社会的控制以维护封建统治秩序。
历代王朝在特定时期特别是王朝兴起阶段,会通过授田、轻徭薄赋(减免赋役)等手段,如(北魏、唐朝前期实行均田制,考生答出历代税制改革放松对社会成员人身控制等相关内容均可。)给臣民提供部分必备生产条件,减少对臣民的剥夺与压榨。王朝国家实行各种形式的治安制度,包括伍保制、保甲制等,乡里自治功能逐渐弱化,政府强化对社会基层的控制。而无论是授田、赋役,还是推行教化、维护治安,又必然以编订户籍为前提,户籍制度是维系专制主义中央集权国家的前提。
由于小农经济脆弱性,封建王朝在对人民加强控制进行经济剥削的同时,也采取相应措施保证人口繁衍和生产力发展。汉代设置常平仓积备荒以调节粮价;隋唐时期设置官仓以备荒年;除在荒年保障灾民外,历代王朝也十分重视对弱势群体的优抚,唐朝设置养病坊收容贫老、孤儿。(答出社会救助相关史实即可。)
王朝国家为从思想文化上控制臣民维护封建统治秩序,利用并推广由儒学士人发起的教化百姓的相约,明朝后期乡约逐渐带有约束性,约律合流。(答出法律教化相关史实即可。)
总之,中国古代封建王朝的社会治理围绕维护统治展开,服务于专制统治的需要,但也推动了社会历史的发展。
【解析】
【详解】本题是论述题之历史事物阐释题。时空是古代中国。首先,根据材料结合所学知识,确定主题。根据材料“ 一是通过照顾臣民基本的物质需求,避免臣民因难以忍受艰困的生活“铤而走险”;二则通过向臣民反复灌输精心筛选的道德教条(大部分是从儒家学说中筛选出来的),使臣民接受或认同现存的统治秩序;三则通过不断监视臣民”结合所学知识可知,观点是中国古代封建王朝通过政治、经济、思想等措施强化对社会的控制以维护封建统治秩序。
其次,根据材料中帝制国家控制其臣民的方式并结合所学内容从经济、文化、政治等方面进行说明。从政治管理来看,历代王朝在特定时期特别是王朝兴起阶段,会通过授田、轻徭薄赋(减免赋役)等手段给臣民提供部分必备生产条件,减少对臣民的剥夺与压榨。王朝国家实行各种形式的治安制度,包括伍保制、保甲制等,乡里自治功能逐渐弱化,政府强化对社会基层的控制。而无论是授田、赋役,还是推行教化、维护治安,又必然以编订户籍为前提,户籍制度是维系专制主义中央集权国家的前提。
从经济上看,历代王朝在特定时期特别是王朝兴起阶段,会通过授田、轻徭薄赋(减免赋役)等手段,给臣民提供部分必备生产条件。由于小农经济脆弱性,封建王朝在对人民加强控制进行经济剥削的同时,也采取相应措施保证人口繁衍和生产力发展。汉代设置常平仓积备荒以调节粮价;隋唐时期设置官仓以备荒年;除在荒年保障灾民外,历代王朝也十分重视对弱势群体的优抚,唐朝设置养病坊收容贫老、孤儿。(答出社会救助相关史实即可。)
从文化思想上看,王朝国家为从思想文化上控制臣民维护封建统治秩序,利用并推广由儒学士人发起的教化百姓的相约,明朝后期乡约逐渐带有约束性,约律合流。
最后结合以上证明过程,进行总结,升华主题。总之,中国古代封建王朝的社会治理围绕维护统治展开,服务于专制统治的需要,但也推动了社会历史的发展。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$