内容正文:
四川省眉山市东坡区苏祠中学共同体2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1. 下列法律中,惩治犯罪、保护国家和人民利益的最有力武器是( )
A. 婚姻法 B. 刑法 C. 交通法 D. 教育法
2. 每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重,尊重他人是一个人内在修养的外在表现。下列行为属于尊重他人的是( )
A. 小李嘲讽身体有残疾的人
B. 成绩优秀的芳芳欣赏、接纳班上其他同学
C. 丽丽分书时把有折痕的书本分给同桌
D. 小海给长青春痘的同学取绰号
3. 有些人在自己熟悉的团体内谦恭有礼,一旦置身于陌生环境就不再遵守规则。如在众人面前讲卫生,独自一人时就随地吐痰;有警察时遵守交通规则,一旦路口无人值守就闯红灯。这些现象告诉我们( )
①要学会自律
②只能通过他律来约束不良行为
③在小事上不必自律
④要将规则内化于心、外化于行,做到自律
A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④
4. 清代学者颜元说:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”这句话告诉我们( )
A. 文明有礼利于个人立身处世、国家发展昌盛
B. 做文明有礼的人只表现为语言文明、态度谦和
C. 人没有礼貌,就无法生存,影响事业发展
D. 是否文明有礼是衡量个人事业成败的标准
5. 中小学上学和放学时段,家长往来接送孩子,成了交通拥堵的一大原因。多措并举维护学校附近交通秩序,是城市精细化管理的重要举措。下列属于合理措施的是( )
A. 加强执法,依靠严罚解决问题
B. 家校联动,志愿服务疏导交通
C. 倡导环保,来往接送只能步行
D. 提高效率,跟闯红灯快速通行
6. 公民要不断增强尊法学法守法用法的意识,提高依法办事的能力。面对不法行为,以下做法值得提倡的是( )
A. 遇到入室盗窃,不动声色,寻找时机及时报警
B. 遭受校园暴力,以暴制暴,纠集他人进行报复
C. 发生交通纠纷,保留证据,第一时间提起诉讼
D. 购物买到假货,忍气吞声,多一事不如少一事
7. 诉讼是维护合法权益最权威的手段。下列属于诉讼手段的是( )
A. 某企业因拖欠农民工工资而接受劳动部门调查
B. 市民王某向环境监察部门反映某企业违法排污
C. 张某向消费者协会投诉某商场产品有质量问题
D. 李某到人民法院状告郑某欠钱不还的侵权行为
8. 下图“①②③”处应填写( )
A. ①附加刑②主刑③罚款 B. ①主刑②附加刑③罚金
C. ①主刑②附加刑③罚款 D. ①附加刑②主刑③罚金
9. 对下图中“违法与犯罪的关系”理解正确的是( )
A. 违法不一定犯罪,但是犯罪肯定会违法
B. 无论违法还是犯罪,都应承担刑事责任
C. 有一些违法是犯罪,有一些犯罪是违法
D. 违法与犯罪界限分明,但有些难以分辨
10. 我国素来有“礼仪之邦”的美誉。“礼”体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。下列行为能体现此良好品质的是( )
A. 小吴聚餐时践行光盘行动 B. 小周积极参加校园活动
C. 小郑随手捡起地上的垃圾 D. 小王见到长辈主动问好
11. “花在树则生,离枝则死。鸟在林则乐,离群则悲。”这揭示的道理是( )
A. 个人的生存和发展离不开社会 B. 社会是由一个个的个体组成的
C. 国家和社会的发展离不开个人 D. 个人与社会是荣辱与共的关系
12. 一次网上购物经历就可能让你变成“透明人”,这不是危言耸听。网购商品的“快递面单”包含了收件人的姓名、电话、家庭住址等隐私信息。按理说,这些信息应该受到严格保密,但根据调查,只需花费0.8元就能在网上买到一张“快递面单”照片。这说明( )
A. 网络让信息传递变得更加方便迅捷 B. 网络弊大于利,我们应该远离网络
C. 网络世界,个人隐私容易被侵犯 D. 沉迷网络,影响学习、工作和生活
13. 2023年全国两会期间,网络平台上开展了“我向总理说句话”的网民建言征集活动,广大网民积极献计献策。这体现了网络( )
①能丰富民主形式和拓宽民主渠道 ②为文化传播和科技创新搭建平台
③使人们更加便利地参与政治生活 ④大大提升了我国经济发展的水平
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③
14. 一根网线,让小山村连上了大世界。家住陇南市徽县水阳镇石滩村的梁倩娟忙着直播,“做好助农直播,为乡村引来流量,为农产品带来销量,我继续朝着这条路子走。”目前,陇南市网店数量达1.4万家,累计销售农产品逾300亿元,带动就业约30万人。这主要表明( )
A. 网络打破了传统人际交往的时空限制
B. 网络为经济发展注入了新的活力
C. 网络让我们的出行更加便利快捷
D. 网络丰富了日常生活
15. 家住兴文小阳国庆节准备去贵州旅游,她通过网络,查到了合适的车次,又把贵州热门的景点浏览了一遍,还在网络上认识了一名贵州的朋友,这位朋友为她解决了交通、住宿等方面的问题。最后小阳的贵州之行非常顺利。这说明了( )
A. 网络让信息传递和交流变得方便迅捷
B. 网络强大,可以解决生活中的任何问题
C. 通过网络结交朋友是最可靠的交友方式
D. 网络上面的信息都是虚假的、不真实的
16. 张老师:小明是个遵守纪律、乐于助人的学生。王奶奶:小明是个孝顺长辈的孩子。公交车司机:小明是个遵守交通规则的初中生。对上述材料理解正确的是( )
A. 人的身份是在社会关系中确定的 B. 小明的身份是唯一的、固定不变的
C. 每一个人在社会关系中身份单一 D. 人们只能通过他人评价认识身份
17. 青少年处于走向社会的关键时期,应该树立积极的生活态度,关注社会、了解社会、服务社会。下列诗句中,与积极参与社会生活不相符的是( )
A. 读万卷书,行万里路
B. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
C. 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
D. 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
18. 以下行为属于亲社会行为的有( )
①热心帮助他人②关心社会发展
③参加暑期公益活动 ④听音乐缓解焦虑
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19. 2022年11月,央视戏曲频道《空中剧院》精心策划了《戏韵家国情》系列节目,萃取了中华戏曲中很有现实意义的“家国情怀”这一主题,通过戏曲剧目展现家国情怀的源远流长。这说明我们( )
A. 从社会中获得物质支持 B. 从社会中获得精神滋养
C. 从自然人转化为社会人 D. 已成长为合格的社会成员
20. 如图,面对校园暴力,青少年应该( )
①沉着冷静、机智应对 ②以牙还牙、以暴制暴
③忍气吞声、委曲求全 ④及时向学校报告或拨打110报警
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ①③
21. “矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”在社会生活中有很多规则,如“中学生不得带手机进课堂”“坐高铁要自觉过安检”等。我们遵守这些规定是因为( )
A. 社会规则保障社会秩序的实现
B. 社会秩序明确社会规则的内容
C. 我们要敬畏规则,提醒他人遵守规则
D. 规则是一个人立身处世的前提
22. 下列是某校八年(1)班同学们对诉讼的看法,正确的是( )
A. 诉讼是维护合法权益的唯一方式
B. 诉讼是维护合法权益的最后屏障
C. 人们通常使用诉讼手段讨回公道
D. 诉讼是维护合法权益最佳手段
23. 下列中学生的行为,能体现崇尚法治精神的是( )
A. 小玉因闯红灯被处罚,之后严格遵章守法
B. 小志因未完成作业受批评后,每天都按时完成作业
C. 上学路上,小林主动帮助走路不便的老人过斑马线
D. 在学校食堂里,小乐按照先来后到的顺序排队
24. 在外旅游拍一张自拍照,分享原图在你的朋友圈,根据照片原图参数,“有心人”就可以分析出你的具体位置。这说明( )
A. 网络丰富人们的生活,处处有陷阱
B 要善于辨别,远离不良直播平台
C. 网络容易造成个人信息泄露
D. 微信平台应该取缔朋友圈功能
25. 短篇小说《最后一片叶子》里描述到:当生病的琼西望着凋零的叶子凄凉绝望时,充满爱心的画家精心画了一片绿叶去装饰那棵干枯的生命之树,从而继续点燃她的生命之光。这个故事带给我们的启示是( )
A. 生活中,有时需要运用诚信智慧 B. 谎言与真相不相容,不应该欺骗
C. 画家不诚实,其做法是不可取的 D. 不要许诺,许诺的事情就要做到
26. 校园新闻一学生磊磊踢球破坏了学校的宣传栏,虽无人看到,他却主动承认并赔偿损失;下列选项与上述新闻主题最符合的是( )
A. 文明有礼是一个人立身处世的前提
B. 尊重他人是一个人内在修养的外在表现
C. 诚信是一个人安身立命之本
D. 关爱他人要讲究策略
27. 下列四个选项中,能体现尊重他人的是( )
A. 事虽小,不为不成 B. 木受绳则直,人学法则慎
C. 己所不欲,勿施于人 D. 没有规矩,不成方圆
28. 长期以来,儿童票一直以身高作为优惠标准,但随着国民营养结构变化及儿童发育成长加快,原有标准已经难以适应当前现实。近日,国家铁路局发布《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》,拟将年龄作为购买儿童优惠票的依据。这说明随着社会的发展( )
A. 一些原来没有规则,需要制定
B. 一些原有的规则失去存在的合理性,需要废除
C. 一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善
D. 对于原有的规则,要不折不扣的坚定维护
29. 图中汽车驾驶员的行为( )
A. 自觉遵守规则,礼让行人 B. 说明自由可以随心所欲
C. 是在帮助他人遵守规则 D. 自觉遵守公共场所秩序
30. 在发生重大灾难时,人们往往遵循“妇弱优先,壮者靠后”的规则有序撤离。这说明( )
A. 社会规则明确社会秩序的内容 B. 人们的个人素质较高
C. 每个人都具有规则意识 D. 社会秩序维护社会规则
二、非选择题(40分)
31. 【网络生活新空间】
网络是把双刃剑,互联网丰富了我们的生活,给我们的生活带来了很多便利,大大节约了成本,提高了效率。但也带来了一些问题,如网络上充斥了一些不良信息,网络信谣传谣更是普遍。网络无限,自由有界。据有关部门统计,中国互联网联合辟谣平台上线三周年,累计受理各类谣言举报线索五万余条,协调有关各方联动发布权威辟谣信息1.6万余篇。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)结合所学,请你说说网络给我们带来哪些便利?
(2)请从两个角度分析,网络谣言有哪些危害?
(3)结合所学知识说说,青少年如何合理利用网络?
32. 【遵守规则,关爱他人】
2023年10月16日,四川崇州一小区发生大型黑色犬撕咬2岁幼童事件,引发全网关注和热议。近年来,恶犬伤人事件频频被曝出。对于恶犬伤人事件,人们口诛笔伐的并不是狗,而是养犬人。网友们对“遛狗不牵绳”的行为争议不断。部分养犬人士认为:“自家的狗平时在家温顺乖巧,出门在外也会如此。至于牵不牵绳是私事,是我个人的自由,别人指点属于多管闲事。”
请你从“规则与自由的关系”的角度,对部分养犬人士的观点进行辨析。
33. 【社会生活讲道德】
下面是八年级学生小双生活中的三个情境,请运用所学知识对其进行探究。
情境一 晚自习时,同学们都在认真看书写作业,小双的同桌却高声喧哗。同学们指责他,他却说:“你们不能干涉我的自由。”
(1)小双的同桌对自由的理解正确吗?____。理由:____。
情境二 当别人帮助小双时,他总是忘不了说“谢谢”二字;接电话时,他的第一句话总是“你好”……
(2)小双在交往中做到了:____。小双这样做的原因是什么?____。
情境三 期中考试时,小双的同学想让他传递答案,小双断然拒绝。
(3)小双的做法是否正确?____。理由:____。
34. 【做守法的公民】
案例一 买卖双方签订合同之后,卖方收款后却只发放一半货物。
案例二 李某等人在体育馆观看比赛时,起哄、打闹,向场内投掷矿泉水瓶,展示不文明标语。工作人员多次劝阻无效,最终公安机关给予李某等人警告处罚。
案例三 陈某因非法收购珍贵、濒危野生动物,被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币五万元。
(1)请运用所学知识分别判断三则案例的违法行为类型。
(2)请运用所学知识分析案例三中陈某违法行为的特征。
(3)请你谈谈青少年如何预防犯罪行为?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省眉山市东坡区苏祠中学共同体2024-2025学年八年级上学期期中
道德与法治试题
一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的)
1. 下列法律中,惩治犯罪、保护国家和人民利益的最有力武器是( )
A. 婚姻法 B. 刑法 C. 交通法 D. 教育法
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查刑法。
B:我国法律通过解决纠纷和制裁违法犯罪,惩恶扬善,伸张正义,维护我们的合法权益。其中刑法是惩治犯罪、保护国家和人民利益的最有力武器。故B正确;
ACD:都是我国的法律,在一定范围起着重要作用,但不是惩治犯罪、保护国家和人民利益的最有力武器,不符合题意,故排除ACD;
故本题选B。
2. 每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重,尊重他人是一个人内在修养的外在表现。下列行为属于尊重他人的是( )
A. 小李嘲讽身体有残疾的人
B. 成绩优秀芳芳欣赏、接纳班上其他同学
C. 丽丽分书时把有折痕的书本分给同桌
D. 小海给长青春痘的同学取绰号
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查尊重他人。
B:尊重即尊敬、重视。尊重他人是一个人内在修养外在表现。成绩优秀的芳芳欣赏、接纳班上其他同学,这是尊重他人的表现。B说法正确,符合题意;
A:错误,嘲讽残疾人是不能平等对待他人的表现,也是不尊重他人的表现,排除;
C:错误,把有缺点的书本分给他人是没有学会换位思考的表现,体现了不尊重他人,排除;
D:错误,给长青春痘的同学取绰号是侮辱他人的表现,排除;
故本题选B。
3. 有些人在自己熟悉的团体内谦恭有礼,一旦置身于陌生环境就不再遵守规则。如在众人面前讲卫生,独自一人时就随地吐痰;有警察时遵守交通规则,一旦路口无人值守就闯红灯。这些现象告诉我们( )
①要学会自律
②只能通过他律来约束不良行为
③在小事上不必自律
④要将规则内化于心、外化于行,做到自律
A. ②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查遵守规则。
①④:我们社会生活离不开规则,我们要坚定的维护规则。题干描述说明有些人缺乏自律,告诉我们要学会自律,要将规则内化于心、外化于行,做到自律,故①④说法正确;
②:我们可以通过自律和他律来约束不良行为,故②说法错误;
③:无论大事还是小事都要自律,故③说法错误;
故本题选D。
4. 清代学者颜元说:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”这句话告诉我们( )
A. 文明有礼利于个人立身处世、国家发展昌盛
B. 做文明有礼的人只表现为语言文明、态度谦和
C. 人没有礼貌,就无法生存,影响事业发展
D. 是否文明有礼是衡量个人事业成败的标准
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查文明有礼。
A:“国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。”主要强调的是文明礼貌的重要性,文明礼貌不仅反映一个人的教养,还反映一个社会的精神风貌,体现国家形象,讲究文明礼貌有利于人与人之间建立亲切、和睦的关系,有利于国家发展、社会和谐,故A说法正确;
B:“只”说法太绝对,做文明有礼的人要语言文明、态度谦和、举止端庄,故B说法错误;
C:“没有,就”的说法太绝对,夸大了礼貌的重要性,故C说法错误;
D:文明有礼会影响一个人事业的成败,但不能作为衡量一个人事业成败的标准,故D说法错误;
故本题选A。
5. 中小学上学和放学时段,家长往来接送孩子,成了交通拥堵的一大原因。多措并举维护学校附近交通秩序,是城市精细化管理的重要举措。下列属于合理措施的是( )
A. 加强执法,依靠严罚解决问题
B. 家校联动,志愿服务疏导交通
C. 倡导环保,来往接送只能步行
D. 提高效率,跟闯红灯快速通行
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查遵守社会秩序。
B:我们要遵守社会秩序。题干中,多措并举维护学校附近交通秩序,是城市精细化管理的重要举措,分析选项,家校联动,志愿服务疏导交通,属于合理措施,故B说法正确;
A:不能依靠严罚解决问题,故A说法错误;
C:只能步行,说法绝对,也不符合实际,故C说法错误;
D:闯红灯是违反交通规则的行为,故D说法错误;
故本题选B。
6. 公民要不断增强尊法学法守法用法的意识,提高依法办事的能力。面对不法行为,以下做法值得提倡的是( )
A. 遇到入室盗窃,不动声色,寻找时机及时报警
B. 遭受校园暴力,以暴制暴,纠集他人进行报复
C. 发生交通纠纷,保留证据,第一时间提起诉讼
D. 购物买到假货,忍气吞声,多一事不如少一事
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查同违法行为作斗争。
A:我们要敢于和善于同违法行为作斗争。分析选项,遇到人室盗窃,不动声色,寻找时机及时报警,这种做法值得提倡,A正确;
B:以暴制暴,纠集他人进行报复,这会导致新的伤害,不合法,B排除;
C:应该第一时间报警,不是提起诉讼,C排除;
D:忍气吞声,会纵容违法行为的发生,D排除;
故本题选A。
7. 诉讼是维护合法权益最权威的手段。下列属于诉讼手段的是( )
A. 某企业因拖欠农民工工资而接受劳动部门调查
B. 市民王某向环境监察部门反映某企业违法排污
C. 张某向消费者协会投诉某商场产品有质量问题
D. 李某到人民法院状告郑某欠钱不还的侵权行为
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对诉讼的认识。
D:依据教材知识,诉讼又称“打官司”,即向人民法院提起诉讼维护合法权益,李某到人民法院状告郑某属于用诉讼手段维护合法权益,故D符合题意;
A:某企业接受劳动部门调查,不是向法院提起诉讼,故A不符合题意;
B:市民王某行使了监督权,故B不符合题意;
C:张某向消费者协会投诉维护合法权益,消费者协会是维护消费者权益的组织,不是诉讼手段,故C不符合题意;
故本题选D。
8. 下图“①②③”处应填写( )
A. ①附加刑②主刑③罚款 B. ①主刑②附加刑③罚金
C. ①主刑②附加刑③罚款 D. ①附加刑②主刑③罚金
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查刑罚的分类的相关知识。
ABCD:依据教材知识,刑罚包括主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑;附加刑包括罚金、没收财产、剥夺政治权利、驱逐出境。主刑只能独立适用,不能相互附加适用,附加刑既能独立适用,又能相互附加适用。分析可知,①应为主刑,②应为附加刑,③应为罚金,故B符合题意,ACD不符合题意;
故本题选B。
9. 对下图中“违法与犯罪的关系”理解正确的是( )
A. 违法不一定犯罪,但是犯罪肯定会违法
B. 无论违法还是犯罪,都应承担刑事责任
C. 有一些违法是犯罪,有一些犯罪是违法
D. 违法与犯罪界限分明,但有些难以分辨
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查违法与犯罪。
A:违法行为包括一般违法和犯罪,违法不一定犯罪,但是犯罪肯定会违法,故A说法正确;
B:无论违法还是犯罪,都应承担相应的法律责任,故B说法错误;
C:有一些违法是犯罪,但是所有的犯罪都是违法,故C说法错误;
D:一般违法与犯罪之间并没有一条不可逾越的鸿沟,故D说法错误;
故本题选A。
10. 我国素来有“礼仪之邦”的美誉。“礼”体现一个人的尊重、谦让、与人为善等良好品质。下列行为能体现此良好品质的是( )
A. 小吴聚餐时践行光盘行动 B. 小周积极参加校园活动
C. 小郑随手捡起地上的垃圾 D. 小王见到长辈主动问好
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查文明礼仪的表现。
D:“礼”主要表现在语言文明、仪表端庄、举止文明等方面,小王见到长辈主动问好,体现语言文明、对人有礼貌,D正确;
A:体现勤俭节约的品质,未体现文明有礼,A不符合题意;
B:参加校园活动,未体现文明有礼,B不符合题意;
C:体现爱护环境的品质,未体现文明有礼,C不符合题意;
故本题选D。
11. “花在树则生,离枝则死。鸟在林则乐,离群则悲。”这揭示的道理是( )
A. 个人的生存和发展离不开社会 B. 社会是由一个个的个体组成的
C. 国家和社会的发展离不开个人 D. 个人与社会是荣辱与共的关系
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查人的生存和发展离不开社会。
A:“花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲”意思是树上开的花朵,在树上能够生存,离开树枝便会凋谢;鸟儿与鸟群生活在丛林便能够欢乐,离开鸟群便悲伤不已,揭示了个人的生存和发展离不开社会,故A符合题意;
BCD:说法没有正确揭示题干反映的道理,故BCD不符合题意;
故本题选A。
12. 一次网上购物经历就可能让你变成“透明人”,这不是危言耸听。网购商品的“快递面单”包含了收件人的姓名、电话、家庭住址等隐私信息。按理说,这些信息应该受到严格保密,但根据调查,只需花费0.8元就能在网上买到一张“快递面单”照片。这说明( )
A. 网络让信息传递变得更加方便迅捷 B. 网络弊大于利,我们应该远离网络
C. 在网络世界,个人隐私容易被侵犯 D. 沉迷网络,影响学习、工作和生活
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络的消极作用。
C:题文中,“收件人的姓名、电话、家庭住址等”属于个人隐私,“快递面单”的外泄说明了网络世界里,个人隐私容易被侵犯,C符合题意;
AD:观点虽然正确,但在题文中没有体现,AD不符合题意;
B:网络有弊也有利,利大于弊,要合理利用,B说法错误;
故本题选C。
13. 2023年全国两会期间,网络平台上开展了“我向总理说句话”的网民建言征集活动,广大网民积极献计献策。这体现了网络( )
①能丰富民主形式和拓宽民主渠道 ②为文化传播和科技创新搭建平台
③使人们更加便利地参与政治生活 ④大大提升了我国经济发展的水平
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络推动社会进步
①③:全国两会期间,网民通过网络平台向国家建设献计献策,说明网络促进民主政治的进步。这体现了网络丰富了民主形式、拓宽了民主渠道,使人们更加便利地参与政治生活。故①③说法正确;
②:题文中未体现网络为文化传播和科技创新搭建平台,故②不符合题意;
④:“大大提升”错误。依据教材知识,网络为经济发展注入新的活力。互联网促进了人才、资金、技术等的流动,提升了经济发展水平。同时,题文中也未体现网络对经济发展的促进作用,故④说法错误;
故本题选B。
14. 一根网线,让小山村连上了大世界。家住陇南市徽县水阳镇石滩村的梁倩娟忙着直播,“做好助农直播,为乡村引来流量,为农产品带来销量,我继续朝着这条路子走。”目前,陇南市网店数量达1.4万家,累计销售农产品逾300亿元,带动就业约30万人。这主要表明( )
A. 网络打破了传统人际交往的时空限制
B. 网络为经济发展注入了新的活力
C. 网络让我们的出行更加便利快捷
D. 网络丰富了日常生活
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查网络的积极作用。
B:通过网络销售农产品,陇南市网店数量大幅增加,农产品销售额显著提升,并带动了大量就业。体现了网络在促进经济发展方面的巨大作用,为经济注入了新的活力。故B说法正确;
A:材料主要描述的是网络在农产品销售和经济发展方面的作用,而非人际交往的时空限制被打破,故A说法错误;
C:材料中并未提及网络对出行的影响,故C说法错误;
D:虽然网络丰富了人们的日常生活,但材料主要聚焦的是网络在经济发展中的作用,而非日常生活的丰富性,故D说法错误;
故本题选B。
15. 家住兴文的小阳国庆节准备去贵州旅游,她通过网络,查到了合适的车次,又把贵州热门的景点浏览了一遍,还在网络上认识了一名贵州的朋友,这位朋友为她解决了交通、住宿等方面的问题。最后小阳的贵州之行非常顺利。这说明了( )
A. 网络让信息传递和交流变得方便迅捷
B. 网络强大,可以解决生活中的任何问题
C. 通过网络结交朋友是最可靠的交友方式
D. 网络上面的信息都是虚假的、不真实的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络的积极作用。
A:题文中小阳利用网络查找合适的车次并通过网友安排好自己的交通住宿等问题,说明网络让我们的日常生活中的信息传递和交流更加方便迅捷,故A说法正确;
B:“解决任何问题”夸大了网络的作用,观点绝对化,故B说法错误;
C:没有认识到网络交往的虚拟性,观点绝对化,故C说法错误;
D:“都是”一词绝对化,否认了网络的积极作用,故D说法错误,
故本题选A。
16. 张老师:小明是个遵守纪律、乐于助人的学生。王奶奶:小明是个孝顺长辈的孩子。公交车司机:小明是个遵守交通规则的初中生。对上述材料理解正确的是( )
A. 人的身份是在社会关系中确定的 B. 小明的身份是唯一的、固定不变的
C. 每一个人在社会关系中身份单一 D. 人们只能通过他人评价认识身份
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查个人与社会的关系。
A:材料说明人们在社会交往中形成了各种社会关系,人的身份是在社会关系中确定的,每个人在不同的社会关系中,具有不同的身份,我们要明确自己的社会关系,故A说法正确;
B:小明的身份不是唯一的,在不同的社会关系中具有不同的身份,故B说法错误;
C:每一个人在社会关系中身份不是单一的,故C说法错误;
D:人们可以通过多种方式认清自己的不同身份,不只是他人评价,还有他人评价等,故D说法错误;
故本题选A。
17. 青少年处于走向社会的关键时期,应该树立积极的生活态度,关注社会、了解社会、服务社会。下列诗句中,与积极参与社会生活不相符的是( )
A. 读万卷书,行万里路
B. 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
C. 两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书
D. 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查积极参与社会生活。
A:比喻要努力读书,让自己的才识过人并让自己的所学,能在生活中体现,同时增长见识,理论结合实际,学以致用。启示我们要积极参与社会生活,故A说法正确;
B:意思是说,从书本上得到 的知识毕竟比较肤浅,要透彻地认识事物还必须亲自实践,启示我们要积极参与社会生活,故B说法正确;
C:形容读书人只顾读书,对外面的事情不闻不问。故C说法错误;
D:意思是不登上高山,就不知天多么高;不面临深涧,就不知道地多么厚。启示我们要积极参与社会生活,故D说法正确;
本题属于反向选择题,故本题选C。
18. 以下行为属于亲社会行为的有( )
①热心帮助他人②关心社会发展
③参加暑期公益活动 ④听音乐缓解焦虑
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对亲社会行为的理解。
①②③:结合教材知识,亲社会行为是指人们在社会交往中表现出来的那些有利于社会和他人的行为。据此,帮助他人、关心社会发展、参加暑期公益活动,都是亲社会行为,故①②③说法正确;
④:这是调节情绪的方法,故④不符合题意;
故本题选A。
19. 2022年11月,央视戏曲频道《空中剧院》精心策划了《戏韵家国情》系列节目,萃取了中华戏曲中很有现实意义“家国情怀”这一主题,通过戏曲剧目展现家国情怀的源远流长。这说明我们( )
A. 从社会中获得物质支持 B. 从社会中获得精神滋养
C. 从自然人转化为社会人 D. 已成长为合格的社会成员
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查在社会中成长。
B:让观众通过戏曲剧目展现家国情怀的源远流长,说明人的生存和发展离不开社会,我们从社会中获得精神滋养,故B符合题意;
AC:材料体现的是精神滋养,没有体现物质支持、从自然人转化为社会人,故AC不符合题意;
D:我们逐步成长为合格的社会成员,故D错误;
故本题选B。
20. 如图,面对校园暴力,青少年应该( )
①沉着冷静、机智应对 ②以牙还牙、以暴制暴
③忍气吞声、委曲求全 ④及时向学校报告或拨打110报警
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ①③
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查同违法犯罪行为作斗争。
①④:分析漫画校园欺凌,青少年要沉着冷静、机智应对,及时向学校报告或拨打110报警,机智勇敢同校园欺凌作斗争,故①④说法符合题意;
②③:以牙还牙、以暴制暴,忍气吞声、委曲求全都不是面对校园欺凌的正确做法,②③说法错误;
故本题选C。
21. “矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。”在社会生活中有很多规则,如“中学生不得带手机进课堂”“坐高铁要自觉过安检”等。我们遵守这些规定是因为( )
A. 社会规则保障社会秩序的实现
B. 社会秩序明确社会规则的内容
C. 我们要敬畏规则,提醒他人遵守规则
D. 规则是一个人立身处世的前提
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查社会规则的作用的相关知识。
A:题干中的描述,体现了社会生活中有很多规则,我们要遵守这些规则,是因为生活需要秩序,社会规则保障社会秩序的实现,故A说法正确;
B:社会规则明确社会秩序的内容,故B说法错误;
C:题干考查遵守规则的原因,不是做法,故C不符合题意;
D:文明有礼是一个人立身处世的前提,故D说法错误;
故本题选A。
22. 下列是某校八年(1)班同学们对诉讼的看法,正确的是( )
A. 诉讼是维护合法权益的唯一方式
B. 诉讼是维护合法权益的最后屏障
C. 人们通常使用诉讼手段讨回公道
D. 诉讼是维护合法权益的最佳手段
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查诉讼的相关知识。
A:诉讼是维护我们合法权益的手段,但不是唯一手段,故A说法错误;
BD:依据教材知识,诉讼是维护我们合法权益的最后屏障,故B说法正确;D说法错误;
C:非诉讼是我们维护合法权益的最常用手段,故C说法错误;
故本题选B。
23. 下列中学生的行为,能体现崇尚法治精神的是( )
A. 小玉因闯红灯被处罚,之后严格遵章守法
B. 小志因未完成作业受批评后,每天都按时完成作业
C. 上学路上,小林主动帮助走路不便的老人过斑马线
D. 在学校食堂里,小乐按照先来后到的顺序排队
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查遵章守法 。
A:法律具有规范作用,规范全体社会成员的行为。法律规定我们应该享有的权利,应该履行的义务;法律让我们懂得在社会生活中可以做什么,应该做什么,不应该做什么,应该怎样做,不应该怎样做。闯红灯违反了道路交通安全法,小玉因闯红灯被处罚,体现出法律的规范作用,是崇尚法治精神的表现;故A符合题意;
B:按时完成作业属于遵守学校的纪律,故B不符合题意;
C:公交车上,小林主动帮助走路不便的老人过斑马线,履行了道德义务,故C不符合题意;
D:小乐的做法体现了自觉遵守规则的表现,故D不符合题意;
故本题选A。
24. 在外旅游拍一张自拍照,分享原图在你的朋友圈,根据照片原图参数,“有心人”就可以分析出你的具体位置。这说明( )
A. 网络丰富人们的生活,处处有陷阱
B. 要善于辨别,远离不良直播平台
C. 网络容易造成个人信息泄露
D. 微信平台应该取缔朋友圈功能
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查网络的负面影响的相关知识。
A:“处处有陷阱”夸大了网络的负面影响,故A说法错误;
B:题干未涉及到不良直播平台,故B不符合题意;
C:照片容易泄露个人信息表明网络容易造成个人信息泄露,故C符合题意;
D:微信平台不能取代朋友圈功能,故D说法错误;
故本题选C。
25. 短篇小说《最后一片叶子》里描述到:当生病的琼西望着凋零的叶子凄凉绝望时,充满爱心的画家精心画了一片绿叶去装饰那棵干枯的生命之树,从而继续点燃她的生命之光。这个故事带给我们的启示是( )
A. 生活中,有时需要运用诚信智慧 B. 谎言与真相不相容,不应该欺骗
C. 画家不诚实,其做法是不可取的 D. 不要许诺,许诺的事情就要做到
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查践行诚信。
A:画家这一“善意的谎言”使琼西重新点燃她的生命之光,启示我们生活中,有时需要运用诚信智慧,A说法正确;
B:漫画中画家的做法不是欺骗,B说法错误;
C:画家的行为是善意的谎言,其行为是可取的,C说法错误;
D:要慎重许诺,一旦许下诺言就要坚决履行,D说法错误;
故本题选A。
26. 校园新闻一学生磊磊踢球破坏了学校的宣传栏,虽无人看到,他却主动承认并赔偿损失;下列选项与上述新闻主题最符合的是( )
A. 文明有礼是一个人立身处世的前提
B. 尊重他人是一个人内在修养的外在表现
C. 诚信是一个人安身立命之本
D. 关爱他人要讲究策略
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查诚实守信。
C:题干中磊磊踢球破坏了学校的宣传栏,主动承认并赔偿学校损失,是诚实守信的具体体现,说明诚信是一个人安身立命之本,故C符合题意;
ABD:说法正确但与材料主旨“诚实守信”不符,故ABD不符合题意;
故本题选C
27. 下列四个选项中,能体现尊重他人的是( )
A. 事虽小,不为不成 B. 木受绳则直,人学法则慎
C. 己所不欲,勿施于人 D. 没有规矩,不成方圆
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对尊重他人的认识和理解。
C:这是在强调要学会换位思考,体现了尊重他人的要求,故符合题意;
A:这里强调了实践的重要性,故与题意不符;
BD:这里是在强调规则的重要性,与题不符;
故本题选C。
28. 长期以来,儿童票一直以身高作为优惠标准,但随着国民营养结构变化及儿童发育成长加快,原有标准已经难以适应当前现实。近日,国家铁路局发布《铁路旅客运输规程(征求意见稿)》,拟将年龄作为购买儿童优惠票的依据。这说明随着社会的发展( )
A. 一些原来没有的规则,需要制定
B. 一些原有的规则失去存在的合理性,需要废除
C. 一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善
D. 对于原有的规则,要不折不扣的坚定维护
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对遵守规则的认识和理解。
ABC:依据教材知识,一些原来没有的规则,需要制定;一些原有的规则失去存在的合理性,需要废除; 一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善。题文中,拟将年龄作为购买儿童优惠票的依据。这说明随着社会的发展一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善,故C说法正确,AB与题意不符;
D:一些原有的规则可能存在不合理性,需要调整和完善,故D说法错误;
故本题选C。
29. 图中汽车驾驶员的行为( )
A. 自觉遵守规则,礼让行人 B. 说明自由可以随心所欲
C. 是在帮助他人遵守规则 D. 自觉遵守公共场所秩序
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查遵守规则。
A:仔细观察漫画内容,这是在告诉我们驾驶员礼让行人,自觉遵守交通规则,故A说法正确;
B:自由是法律范围内的自由,故B说法错误;
C:这歪曲了题文的主旨,故说法错误;
D:这在材料中没有体现出来,故D与题意不符;
故本题选A。
30. 在发生重大灾难时,人们往往遵循“妇弱优先,壮者靠后”的规则有序撤离。这说明( )
A. 社会规则明确社会秩序的内容 B. 人们的个人素质较高
C. 每个人都具有规则意识 D. 社会秩序维护社会规则
【答案】A
【解析】
【详解】此题旨在考查学生对社会规则的认识,主要考查学生的理解运用能力。根据所学知识,结合题文描述,社会规则明确社会秩序的内容,规则告诉我们应该如何安排社会生活中的各种关系,离开规则,社会就会混乱不堪。所以A符合题意;题文重在强调遵守规则的必要性,B与题不符,故应排除;不是每个人都有规则意识,C的说法过于绝对,故应排除;社会规则维护社会秩序,D的说法错误,故应排除;所以本题选择A。
二、非选择题(40分)
31. 【网络生活新空间】
网络是把双刃剑,互联网丰富了我们的生活,给我们的生活带来了很多便利,大大节约了成本,提高了效率。但也带来了一些问题,如网络上充斥了一些不良信息,网络信谣传谣更是普遍。网络无限,自由有界。据有关部门统计,中国互联网联合辟谣平台上线三周年,累计受理各类谣言举报线索五万余条,协调有关各方联动发布权威辟谣信息1.6万余篇。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)结合所学,请你说说网络给我们带来哪些便利?
(2)请从两个角度分析,网络谣言有哪些危害?
(3)结合所学知识说说,青少年如何合理利用网络?
【答案】(1)①网络让我们日常生活中的信息传递和交流变得方便迅捷。②网络打破了传统人际交往的时空限制,促进了人际交往。③网络让我们的生活变得更加便利和丰富多彩。④为经济发展注入新的活力⑤网络促进民主政治的进步⑥网络为文化传播和科技创新搭建新平台
(2)①出现了一些虚假的、不良的消息②沉溺于网络,影响学习、工作和生活③个人隐私容易被侵犯
(3)①我们要提高媒介素养,积极利用互联网获取新知、促进沟通、完善自我。②我们要注意浏览、寻找与学习和工作有关的信息,不应在无关信息面前停留,不应在无聊信息上浪费精力,更不可沉溺于网络,要学会“信息节食”。③我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。④网络无限,自由有界。恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。每个人都要自觉遵守道德和法律,做一名负责的网络参与者。⑤充分利用网络平台为社会发展建言献策。⑥我们要在网上传播正能量,践行社会主义核心价值观,不断提高媒介素养,共同培育积极健康,向上向善的网络文化,让网络公共空间充满正能量,弘扬主旋律。
【解析】
【分析】考点考查:网络的作用、网络的消极影响、合理利用网络。
能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
本题考查网络的积极作用,可结合教材知识作答。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用网络的消极影响的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:网络上充斥了一些不良信息,网络信谣传谣更是普遍→可链接网络的消极影响。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查合理利用网络,可结合教材知识作答。
32. 【遵守规则,关爱他人】
2023年10月16日,四川崇州一小区发生大型黑色犬撕咬2岁幼童事件,引发全网关注和热议。近年来,恶犬伤人事件频频被曝出。对于恶犬伤人事件,人们口诛笔伐的并不是狗,而是养犬人。网友们对“遛狗不牵绳”的行为争议不断。部分养犬人士认为:“自家的狗平时在家温顺乖巧,出门在外也会如此。至于牵不牵绳是私事,是我个人的自由,别人指点属于多管闲事。”
请你从“规则与自由的关系”的角度,对部分养犬人士的观点进行辨析。
【答案】①这一观点是错误的。②社会规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③公民有饲养犬只的权利,但要遵守相关的法律法规,如出门逻狗要拴绳,不得影响其他居民的正常生活。③社会规则是人们享有自由的保障。人们建立规则的目的是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。养犬人士严格遵守法律法规,才能营造更加文明和谐的社会。
【解析】
【分析】考点考查:规则与自由的关系。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:法治观念。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点:自家的狗平时在家温顺乖巧,出门在外也会如此。至于牵不牵绳是私事,是我个人的自由,别人指点属于多管闲事。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:错误。
论据:规则与自由的关系。
第三步:整合信息,组织答案。
33. 【社会生活讲道德】
下面是八年级学生小双生活中的三个情境,请运用所学知识对其进行探究。
情境一 晚自习时,同学们都在认真看书写作业,小双的同桌却高声喧哗。同学们指责他,他却说:“你们不能干涉我的自由。”
(1)小双的同桌对自由的理解正确吗?____。理由:____。
情境二 当别人帮助小双时,他总是忘不了说“谢谢”二字;接电话时,他的第一句话总是“你好”……
(2)小双在交往中做到了:____。小双这样做的原因是什么?____。
情境三 期中考试时,小双的同学想让他传递答案,小双断然拒绝。
(3)小双的做法是否正确?____。理由:____。
【答案】(1) ①. 不正确。 ②. 应该遵守学校纪律;公民在行使权利和自由时,不得损害国家的社会的集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
(2) ①. 以礼待人。 ②. ①文明有礼是一个人立身处世的前提;文明有礼会使人变得优雅可亲,更容易赢得他人的尊重与认可。③小双用语文明,态度谦和。
(3) ①. 小双的做法正确。 ②. ①诚信是一个人安身立命之本;②诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的家之和准则,是中华民族的传统美德;③小双具有诚信意识,说老实话,办老实事,做老实人。
【解析】
【分析】考点考查:遵守规则、规则与自由的关系、文明有礼、诚实守信。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情境一观点:晚自习时,小双的同桌高声喧哗。同学们指责他,他却说:“你们不能干涉我的自由。”
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境一观点错误。
论据①:应该遵守学校纪律。
论据②:规则与自由的关系。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情境二观点:当别人帮助小双时,他总是忘不了说“谢谢”二字;接电话时,他的第一句话总是“你好”。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境二小双做到了以礼待人。
论据①:文明有礼的重要性。
论据②:小双用语文明,态度谦和。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情境三观点:期中考试时,小双的同学想让他传递答案,小双断然拒绝。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境三小双的做法正确。
论据①:诚信的重要性。
论据②:小双具有诚信意识,说老实话,办老实事,做老实人。
第三步:整合信息,组织答案。
34. 【做守法的公民】
案例一 买卖双方签订合同之后,卖方收款后却只发放一半货物。
案例二 李某等人在体育馆观看比赛时,起哄、打闹,向场内投掷矿泉水瓶,展示不文明标语。工作人员多次劝阻无效,最终公安机关给予李某等人警告处罚。
案例三 陈某因非法收购珍贵、濒危野生动物,被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币五万元。
(1)请运用所学知识分别判断三则案例的违法行为类型。
(2)请运用所学知识分析案例三中陈某违法行为的特征。
(3)请你谈谈青少年如何预防犯罪行为?
【答案】(1)案例一:民事违法行为 案例二:行政违法行为 案例三:刑事违法行为
(2)①严重社会危害性 ②刑事违法性 ③应受刑罚处罚性
(3)①青少年作为社会成员要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为③增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人④要从小事做起,自觉遵纪守法,防患于未然
【解析】
【分析】考点考查:违法行为、犯罪的基本特征、预防犯罪。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用违法行为的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:买卖双方签订合同之后,卖方收款后却只发放一半货物→可链接民事违法行为。
关键词②:工作人员多次劝阻无效,最终公安机关给予李某等人警告处罚→可链接行政违法行为。
关键词③:陈某因非法收购珍贵、濒危野生动物,被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币五万元→可链接刑事违法行为。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用犯罪的基本特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:陈某因非法收购珍贵、濒危野生动物,被判处有期徒刑八年,并处罚金人民币五万元→可链接犯罪的基本特征。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查预防犯罪的要求,可结合教材知识作答。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$