历史(福建卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-20
| 6份
| 29页
| 779人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.49 MB
发布时间 2024-12-20
更新时间 2024-12-20
作者 Madge Wu
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2024-12-20
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49470338.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年高考第一次模拟考试(福建卷) 历史 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.据研究,在史前阶段,岭南地区和长江下游的文化交流是双向互动的,并具备自己的鲜明特征。但进入西周之后,中国北方的礼制等波及了岭南地区,其代表就是惠州博罗横岭山先秦墓葬群,出土了铜甬钟、青铜鼎等,出现所谓的“钟鸣鼎食”。上述材料描述表明(   ) A.中华文明起源存在多元一体 B.文化交流由双向向单一转变 C.王朝更迭加速了文明的扩展 D.岭南地区“中国化”进程加快 2.下图为某学者绘制的汉代敦煌郡邮驿示意图。这反映出汉代(    ) A.加强了对河西走廊的有效管辖 B.建立了全国性的信息传播系统 C.西域地区已正式归属中央政权 D.东西方经济文化交流较为频繁 3.下表为北魏不同时期颁布的诏书,这表明北魏(   ) 时间 内容 太武帝延和三年(434年) 今四方顺轨,兵革渐宁,宜宽徭赋,与民休息 献文帝和平六年(465年) 徭赋不息,将何以塞烦去苛,拯济黎元者哉!今兵革不起,畜积有余,诸有杂调,一以与民 A.重视发展农业生产 B.加强了中央集权 C.注重减轻农民负担 D.改革了赋税制度 4.唐玄宗以后,“丁口转死,非旧名矣;田亩移换,非旧额矣;贫富升降,非旧第矣。”建中元年(780年)推行两税法之后,“人不土断而地著,赋不加敛而增入,版籍不造而得其虚实。”由此可推测,唐朝中后期(   ) A.门阀士族退出政治舞台 B.唐廷难以有效管控户籍 C.大土地所有制受到抑制 D.税制变革制约社会流动 5.明代永乐年间发布有关杂剧演出的禁令:“凡乐人搬作杂剧戏文,不许妆扮历代帝王、后妃、忠臣、节烈、先圣、先贤、神像,违者杖一百,官民之家容扮者与同罪。其神仙、道扮及义夫、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限。”这(   ) A.是为了维护统治者的形象 B.成为统治者控制百姓的工具 C.是明代文字狱的突出表现 D.使杂剧发展走上官方化道路 6.下图所示为1894—1911年汉阳铁厂钢铁产量的变化。图中变化可用于说明该时期(   ) A.经济近代化的艰难起步 B.钢铁产品供过于求 C.民族工业在曲折中发展 D.中体西用构想破产 7.进军江西初期,太平军在乡村对农民不掳、不掠,故在南昌有诗颂其:“犹欣佳贼不惊民。”但对在乡的“阀阅之家”——地主官僚,却绝不宽待,地主官僚“昔日煊赫乡里,此时如丧家之犬”。这表明太平天国(   ) A.局部落实了《天朝田亩制度》 B.冲击了乡村社会秩序 C.建立了人人平等的社会制度 D.动摇了清朝统治基础 8.新冀佬运动初期,李大钊主张通过争取民主权利来解放妇女五四运动后,他开始阐释这样一个观点,“妇女的历史地位、道德观念、家族制度的变化都是社会经济制度变化的结果”。这一变化是因为(   ) A.妇女地位有了显著提高 B.马克思主义的广泛传播 C.封建伦理纲常逐渐式微 D.妇女问题成为社会共识 9.1946年4月,哈尔滨解放区民主政权将可依靠的力量统称为“城市人民”,并指出:“城市政权的成分应包括工人、农民、独立劳动者、自由职业者、知识分子、自由资产阶级及一切爱国人士。”这表明该政权(   ) A.逐步转变民主革命纲领 B.贯彻新民主主义革命原则 C.配合了辽沈战役的部署 D.巩固了抗日民族统一战线 10.从 1972 年开始,我国先后从美国、日本、联邦德国、法国、意大利等国引进大量成套设备,包括13套大化肥、4套大化纤、3套石油化工、3个大电站等,合同总额约43亿美元,这些引入的设备在20世纪80年代前后相继投产。这(   ) A.形成了对外开放的局面 B.旨在改善我国的工业布局 C.有利于三线建设快速发展 D.推动了现代化建设的进程 11.2013年3月,习近平主席在访问非洲时发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲,指出“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交”。习近平主席在这次演讲中,首次提出了“中非命运共同体”理念。这些论述(   ) A.昭示了中国长期的外交战略选择 B.说明新中国积极推进多边外交 C.表明中非已经结成经济政治同盟 D.反映出中国国际地位空前提高 12.据《吉尔伽美什与阿伽》记载,两河流域城邦时代(约公元前3200年—前2350年)早期,城邦首领、长老大会和城市大会共同组成城市决策机构,首领的决定名义上需得到长老大会和城市大会同意。这表明,当时的苏美尔文明(   ) A.建立了完善的官僚系统 B.政治保留原始民主遗风 C.已经形成地区性大帝国 D.受古希腊城邦制度影响 13.罗马帝国初期,元首开始利用行省驻军维护地方治安。图拉真就曾下令,“有人敢违反行省法度,我将毫不留情地处理他们”。3世纪以后,有些元首(或皇帝)甚至信奉“别管其他人,让(行省)士兵发财去吧”的道理。据此可知,在罗马帝国后期(   ) A.封君封臣关系强化 B.隐藏分裂、动乱的风险 C.行省的自治权扩大 D.元首对外扩张野心膨胀 14.1527年,瑞典国王古斯塔夫一世开展教会财产世俗化运动。如表所示为改革前后全国地产占有情况。这一改革(   ) 时间 自由农民 教会 世俗贵族 王室 1523年 52.4% 21.3% 20.7% 5.6% 1527年改革后 50% 0 22% 28% A.从经济上支持了世俗王权 B.使王权摆脱了宗教的影响 C.实现了社会阶层间的团结 D.削弱了农民人身依附关系 15.历史绘画往往是对历史事件的寓意和写照,图中山姆大叔对着SOUTH AMERICAN REPUB-LICS(南美洲共和国)手指栅栏,栅栏上文字为MONROE DOCTRINE(门罗主义),该漫画反映了(    ) A.美国意图加强对拉美国家的控制 B.拉美国家联合反对欧洲殖民侵略 C.美国在拉美国家推行“大棒政策” D.拉美国家民族解放运动空前高涨 16.比利时漫画家帕特里克·布罗尔于2002年国际劳动节发表一幅漫画,描绘了民众大规模示威游行的场景。游行者手举标语牌,文字有“消灭麦当劳、全球剥削者、我们恨美国”“国际反资本主义、粉碎全球化”等。马路的两边是手持防暴装备的警察。该画家意在(   ) A.批判美国扩张导致经济动荡 B.反思经济全球化带来的问题 C.呼吁国际合作应对能源危机 D.揭露跨国公司剥削第三世界 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料  20世纪30年代,有学者提出,“大家应该用全副心思才力来想想我们当前的根本问题,就是怎样建立起一个可以生存于世间的国家的问题。这问题不完全是“师法外国”的问题,因为我们一面参考外国的制度方法,一面也许可以从我们自己的几千年历史里得着一点有用的教训。这种文化观,我个人是很赞同的。然而,对于东西方文化,并不是表示一个态度便够的,也不是说几句取人之长、舍己之短等老生常谈便算完事。我希望国内有志之士,对于以下三点能有不断的贡献: 第一、我们应该继续新文化运动的精神,重新估定旧文化各部分的价值,要具体的研究与讨论,不要抽象的空谈。 第二、我们要做的,便是指出在西洋文化中,哪部分应当采纳,能够采纳。所谓“应当”,是指价值而言;所谓“能够”,是指我们的能力而言。 第三、我们在建设的过程中,不但要保存中国的优美文化,及采纳西洋的优美文化,有时还要创造一种新的文化,来适应新的环境,或满足新的要求。 ——摘编自吴景超《建设问题与东西文化》(1935年2月) 结合时代背景,指出材料作者发文的主要意图,并评析其文化观。(8分) 18.阅读材料,回答问题。(8分) 材料一 五月,辛巳,(懿)乃使张郃攻无当监何平于南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,衣铠五千领,角弩三千一百张,宣王(司马懿)还保营。 ——[东晋]习凿齿《汉晋春秋》 材料二 帝(司马懿)攻拔其(诸葛亮)围,亮宵遁。追击,破之,俘斩万计。 ——[唐]房玄龄等《晋书》 材料三 当宣(晋宣帝司马懿)、景(晋景帝司马师)开基之始,曹(曹氏)、马(司马氏)构纷之际,或列营渭曲,见屈武侯(被诸葛亮所击败)······陈寿、王隐(晋史官,《晋书》史料多出自其所著史书)咸杜口而无言······至习凿齿(蜀汉广汉太守习祯后裔)乃申以死葛(诸葛亮)走达(司马懿)之说······历代厚诬,一朝如雪。考斯人之书事,盖近古之遗直欤! ——[唐]刘知几《史通·直书》 材料一、二对同一史事的记载有何明显分歧?结合材料三,分析说明哪一记载更为可信。(8分) 19.阅读材料,完成下列问题。(24分) 材料一  1860年,美国开始农业现代化。1862年,美国通过了三个有决定意义的农业和农业教育立法;政府用稳定资金和健全制度推动农业建设,30年间建设了数十项大型水利工程。20世纪初,美国实现了农业半机械化。20世纪前期,美国两次农业危机,政府投入重点转向控制农业生产、维持农民收入、保护生态环境,促进了农业恢复发展。1940年,美国基本实现了农业机械化。1950年后,美国鼓励农用新技术,极力扩大农产品外销,农业水利化、良种化、化学化达到很高水平,在世界上最早实现农业现代化。 ——摘编自《美国农业现代化历程》 材料二  1926年,斯大林指出没有工业发展苏联农业就无法发展,试图以美国模式改造苏联农业。1929年,苏联农业集体化。1933年,苏联拖拉机站和农场政治部门到村庄,在长期系统引入机械和技术上体现了明显的集体化管理效果。赫鲁晓夫时期,拖拉机站与集体农庄合并,大量垦荒、种植玉米、提高收购价格,为农场人员提供养老金。60年代,苏联农场高度机械化,其既是生产单位,又是福利机构。勃列日涅夫末期,苏联创造了一个工业投入、工人生 产、科学家规划,广泛参与的庞大复杂的现代化农业系统。 ——摘编自《苏联农业的现代化》 材料三  1949—2010年,我国农业经历了集体所有制,产品统购统销,农民户籍;家庭联产承包责任制,农户成为农业主体;农民离土出村的三个农业现代化阶段。2010年前后,农村土地流转市场开始发展,机械化大幅度投入,农业生产率快速提升,同时农村劳动力跨区域转移,导致农业劳动力不断减少,农业用工成本上升,我国农业现代化进入转折和发展新阶段,农业发展模式从满足温饱和提高土地生产率为主,转向显化乡村价值、提高农村劳动生产率为主,城乡融合体制创新是这一阶段激发乡村活力的关键。 ——摘编自《中国农业转型与现代化》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析美国在世界最早实现农业现代化的条件。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括苏联农业现代化的特点。(8分) (3)根据材料三并结合所学知识,与苏联比较,中国农业现代化的不同,简析当前中国农业转型的原因。(10分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 国际政治的现实即冲突与秩序的交织。……但冲突的手段和方式明显地受到了限制,战争作为政治的手段其正义性基本被否定,任何冲突都被置于人道与和平的准则之下,国际法与国际组织越来越完善,这说明世界的秩序化程度已大大提高。这是世界文明化的表现,但同时霸权的野蛮性在文明外衣的掩盖下继续延伸着。 ——摘编自李鑫炜《大国冲突与世界秩序》 根据材料,结合史实,探讨国际法与世界和平与发展之间的关系,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)(12分) 试题 第3页(共6页) 试题 第4页(共6页) 试题 第5页(共6页) 试题 第6页(共6页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考第一次模拟考试(福建卷) 历史·全解全析 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.据研究,在史前阶段,岭南地区和长江下游的文化交流是双向互动的,并具备自己的鲜明特征。但进入西周之后,中国北方的礼制等波及了岭南地区,其代表就是惠州博罗横岭山先秦墓葬群,出土了铜甬钟、青铜鼎等,出现所谓的“钟鸣鼎食”。上述材料描述表明(   ) A.中华文明起源存在多元一体 B.文化交流由双向向单一转变 C.王朝更迭加速了文明的扩展 D.岭南地区“中国化”进程加快 2.下图为某学者绘制的汉代敦煌郡邮驿示意图。这反映出汉代(    ) A.加强了对河西走廊的有效管辖 B.建立了全国性的信息传播系统 C.西域地区已正式归属中央政权 D.东西方经济文化交流较为频繁 3.下表为北魏不同时期颁布的诏书,这表明北魏(   ) 时间 内容 太武帝延和三年(434年) 今四方顺轨,兵革渐宁,宜宽徭赋,与民休息 献文帝和平六年(465年) 徭赋不息,将何以塞烦去苛,拯济黎元者哉!今兵革不起,畜积有余,诸有杂调,一以与民 A.重视发展农业生产 B.加强了中央集权 C.注重减轻农民负担 D.改革了赋税制度 4.唐玄宗以后,“丁口转死,非旧名矣;田亩移换,非旧额矣;贫富升降,非旧第矣。”建中元年(780年)推行两税法之后,“人不土断而地著,赋不加敛而增入,版籍不造而得其虚实。”由此可推测,唐朝中后期(   ) A.门阀士族退出政治舞台 B.唐廷难以有效管控户籍 C.大土地所有制受到抑制 D.税制变革制约社会流动 5.明代永乐年间发布有关杂剧演出的禁令:“凡乐人搬作杂剧戏文,不许妆扮历代帝王、后妃、忠臣、节烈、先圣、先贤、神像,违者杖一百,官民之家容扮者与同罪。其神仙、道扮及义夫、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限。”这(   ) A.是为了维护统治者的形象 B.成为统治者控制百姓的工具 C.是明代文字狱的突出表现 D.使杂剧发展走上官方化道路 6.下图所示为1894—1911年汉阳铁厂钢铁产量的变化。图中变化可用于说明该时期(   ) A.经济近代化的艰难起步 B.钢铁产品供过于求 C.民族工业在曲折中发展 D.中体西用构想破产 7.进军江西初期,太平军在乡村对农民不掳、不掠,故在南昌有诗颂其:“犹欣佳贼不惊民。”但对在乡的“阀阅之家”——地主官僚,却绝不宽待,地主官僚“昔日煊赫乡里,此时如丧家之犬”。这表明太平天国(   ) A.局部落实了《天朝田亩制度》 B.冲击了乡村社会秩序 C.建立了人人平等的社会制度 D.动摇了清朝统治基础 8.新冀佬运动初期,李大钊主张通过争取民主权利来解放妇女五四运动后,他开始阐释这样一个观点,“妇女的历史地位、道德观念、家族制度的变化都是社会经济制度变化的结果”。这一变化是因为(   ) A.妇女地位有了显著提高 B.马克思主义的广泛传播 C.封建伦理纲常逐渐式微 D.妇女问题成为社会共识 9.1946年4月,哈尔滨解放区民主政权将可依靠的力量统称为“城市人民”,并指出:“城市政权的成分应包括工人、农民、独立劳动者、自由职业者、知识分子、自由资产阶级及一切爱国人士。”这表明该政权(   ) A.逐步转变民主革命纲领 B.贯彻新民主主义革命原则 C.配合了辽沈战役的部署 D.巩固了抗日民族统一战线 10.从 1972 年开始,我国先后从美国、日本、联邦德国、法国、意大利等国引进大量成套设备,包括13套大化肥、4套大化纤、3套石油化工、3个大电站等,合同总额约43亿美元,这些引入的设备在20世纪80年代前后相继投产。这(   ) A.形成了对外开放的局面 B.旨在改善我国的工业布局 C.有利于三线建设快速发展 D.推动了现代化建设的进程 11.2013年3月,习近平主席在访问非洲时发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲,指出“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交”。习近平主席在这次演讲中,首次提出了“中非命运共同体”理念。这些论述(   ) A.昭示了中国长期的外交战略选择 B.说明新中国积极推进多边外交 C.表明中非已经结成经济政治同盟 D.反映出中国国际地位空前提高 12.据《吉尔伽美什与阿伽》记载,两河流域城邦时代(约公元前3200年—前2350年)早期,城邦首领、长老大会和城市大会共同组成城市决策机构,首领的决定名义上需得到长老大会和城市大会同意。这表明,当时的苏美尔文明(   ) A.建立了完善的官僚系统 B.政治保留原始民主遗风 C.已经形成地区性大帝国 D.受古希腊城邦制度影响 13.罗马帝国初期,元首开始利用行省驻军维护地方治安。图拉真就曾下令,“有人敢违反行省法度,我将毫不留情地处理他们”。3世纪以后,有些元首(或皇帝)甚至信奉“别管其他人,让(行省)士兵发财去吧”的道理。据此可知,在罗马帝国后期(   ) A.封君封臣关系强化 B.隐藏分裂、动乱的风险 C.行省的自治权扩大 D.元首对外扩张野心膨胀 14.1527年,瑞典国王古斯塔夫一世开展教会财产世俗化运动。如表所示为改革前后全国地产占有情况。这一改革(   ) 时间 自由农民 教会 世俗贵族 王室 1523年 52.4% 21.3% 20.7% 5.6% 1527年改革后 50% 0 22% 28% A.从经济上支持了世俗王权 B.使王权摆脱了宗教的影响 C.实现了社会阶层间的团结 D.削弱了农民人身依附关系 15.历史绘画往往是对历史事件的寓意和写照,图中山姆大叔对着SOUTH AMERICAN REPUB-LICS(南美洲共和国)手指栅栏,栅栏上文字为MONROE DOCTRINE(门罗主义),该漫画反映了(    ) A.美国意图加强对拉美国家的控制 B.拉美国家联合反对欧洲殖民侵略 C.美国在拉美国家推行“大棒政策” D.拉美国家民族解放运动空前高涨 16.比利时漫画家帕特里克·布罗尔于2002年国际劳动节发表一幅漫画,描绘了民众大规模示威游行的场景。游行者手举标语牌,文字有“消灭麦当劳、全球剥削者、我们恨美国”“国际反资本主义、粉碎全球化”等。马路的两边是手持防暴装备的警察。该画家意在(   ) A.批判美国扩张导致经济动荡 B.反思经济全球化带来的问题 C.呼吁国际合作应对能源危机 D.揭露跨国公司剥削第三世界 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料  20世纪30年代,有学者提出,“大家应该用全副心思才力来想想我们当前的根本问题,就是怎样建立起一个可以生存于世间的国家的问题。这问题不完全是“师法外国”的问题,因为我们一面参考外国的制度方法,一面也许可以从我们自己的几千年历史里得着一点有用的教训。这种文化观,我个人是很赞同的。然而,对于东西方文化,并不是表示一个态度便够的,也不是说几句取人之长、舍己之短等老生常谈便算完事。我希望国内有志之士,对于以下三点能有不断的贡献: 第一、我们应该继续新文化运动的精神,重新估定旧文化各部分的价值,要具体的研究与讨论,不要抽象的空谈。 第二、我们要做的,便是指出在西洋文化中,哪部分应当采纳,能够采纳。所谓“应当”,是指价值而言;所谓“能够”,是指我们的能力而言。 第三、我们在建设的过程中,不但要保存中国的优美文化,及采纳西洋的优美文化,有时还要创造一种新的文化,来适应新的环境,或满足新的要求。 ——摘编自吴景超《建设问题与东西文化》(1935年2月) 结合时代背景,指出材料作者发文的主要意图,并评析其文化观。(8分) 18.阅读材料,回答问题。(8分) 材料一 五月,辛巳,(懿)乃使张郃攻无当监何平于南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,衣铠五千领,角弩三千一百张,宣王(司马懿)还保营。 ——[东晋]习凿齿《汉晋春秋》 材料二 帝(司马懿)攻拔其(诸葛亮)围,亮宵遁。追击,破之,俘斩万计。 ——[唐]房玄龄等《晋书》 材料三 当宣(晋宣帝司马懿)、景(晋景帝司马师)开基之始,曹(曹氏)、马(司马氏)构纷之际,或列营渭曲,见屈武侯(被诸葛亮所击败)······陈寿、王隐(晋史官,《晋书》史料多出自其所著史书)咸杜口而无言······至习凿齿(蜀汉广汉太守习祯后裔)乃申以死葛(诸葛亮)走达(司马懿)之说······历代厚诬,一朝如雪。考斯人之书事,盖近古之遗直欤! ——[唐]刘知几《史通·直书》 材料一、二对同一史事的记载有何明显分歧?结合材料三,分析说明哪一记载更为可信。(8分) 19.阅读材料,完成下列问题。(24分) 材料一  1860年,美国开始农业现代化。1862年,美国通过了三个有决定意义的农业和农业教育立法;政府用稳定资金和健全制度推动农业建设,30年间建设了数十项大型水利工程。20世纪初,美国实现了农业半机械化。20世纪前期,美国两次农业危机,政府投入重点转向控制农业生产、维持农民收入、保护生态环境,促进了农业恢复发展。1940年,美国基本实现了农业机械化。1950年后,美国鼓励农用新技术,极力扩大农产品外销,农业水利化、良种化、化学化达到很高水平,在世界上最早实现农业现代化。 ——摘编自《美国农业现代化历程》 材料二  1926年,斯大林指出没有工业发展苏联农业就无法发展,试图以美国模式改造苏联农业。1929年,苏联农业集体化。1933年,苏联拖拉机站和农场政治部门到村庄,在长期系统引入机械和技术上体现了明显的集体化管理效果。赫鲁晓夫时期,拖拉机站与集体农庄合并,大量垦荒、种植玉米、提高收购价格,为农场人员提供养老金。60年代,苏联农场高度机械化,其既是生产单位,又是福利机构。勃列日涅夫末期,苏联创造了一个工业投入、工人生 产、科学家规划,广泛参与的庞大复杂的现代化农业系统。 ——摘编自《苏联农业的现代化》 材料三  1949—2010年,我国农业经历了集体所有制,产品统购统销,农民户籍;家庭联产承包责任制,农户成为农业主体;农民离土出村的三个农业现代化阶段。2010年前后,农村土地流转市场开始发展,机械化大幅度投入,农业生产率快速提升,同时农村劳动力跨区域转移,导致农业劳动力不断减少,农业用工成本上升,我国农业现代化进入转折和发展新阶段,农业发展模式从满足温饱和提高土地生产率为主,转向显化乡村价值、提高农村劳动生产率为主,城乡融合体制创新是这一阶段激发乡村活力的关键。 ——摘编自《中国农业转型与现代化》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析美国在世界最早实现农业现代化的条件。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括苏联农业现代化的特点。(8分) (3)根据材料三并结合所学知识,与苏联比较,中国农业现代化的不同,简析当前中国农业转型的原因。(10分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 国际政治的现实即冲突与秩序的交织。……但冲突的手段和方式明显地受到了限制,战争作为政治的手段其正义性基本被否定,任何冲突都被置于人道与和平的准则之下,国际法与国际组织越来越完善,这说明世界的秩序化程度已大大提高。这是世界文明化的表现,但同时霸权的野蛮性在文明外衣的掩盖下继续延伸着。 ——摘编自李鑫炜《大国冲突与世界秩序》 根据材料,结合史实,探讨国际法与世界和平与发展之间的关系,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)(12分) 试卷第2页,共17页 11 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考第一次模拟考试(福建卷) 历史·全解全析 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.据研究,在史前阶段,岭南地区和长江下游的文化交流是双向互动的,并具备自己的鲜明特征。但进入西周之后,中国北方的礼制等波及了岭南地区,其代表就是惠州博罗横岭山先秦墓葬群,出土了铜甬钟、青铜鼎等,出现所谓的“钟鸣鼎食”。上述材料描述表明(   ) A.中华文明起源存在多元一体 B.文化交流由双向向单一转变 C.王朝更迭加速了文明的扩展 D.岭南地区“中国化”进程加快 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。据材料可知,岭南地区由史前阶段与周边文化双向交流并保留自身特征,到西周时期,主动接受代表当时最先进的中国文化——西周礼制,并出现了“钟鸣鼎食”的情况,这表明岭南地区“中国化”的进程加快,D项正确;材料没有涉及中华文明的起源及王朝更迭,排除A、C两项;中国古代区域文化交流都是双向的,只是不同时期程度不同而已,排除B项。故选D项。 2.下图为某学者绘制的汉代敦煌郡邮驿示意图。这反映出汉代(    ) A.加强了对河西走廊的有效管辖 B.建立了全国性的信息传播系统 C.西域地区已正式归属中央政权 D.东西方经济文化交流较为频繁 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料可知,汉代敦煌邮驿的设置,促进了内地与边地之间的经济文化联系,加强了对河西走廊的有效管理,A项正确;仅仅展示的是敦煌郡邮驿情况,不能得知全国情况,排除B项;西域地区已正式归属中央政权的标志是西域都护府的建立,但是材料没有涉及都护府的建立,排除C项;材料主旨“对河西走廊的有效管辖”,而“东西方经济文化交流”与材料主旨不符,排除D项。故选A项。 3.下表为北魏不同时期颁布的诏书,这表明北魏(   ) 时间 内容 太武帝延和三年(434年) 今四方顺轨,兵革渐宁,宜宽徭赋,与民休息 献文帝和平六年(465年) 徭赋不息,将何以塞烦去苛,拯济黎元者哉!今兵革不起,畜积有余,诸有杂调,一以与民 A.重视发展农业生产 B.加强了中央集权 C.注重减轻农民负担 D.改革了赋税制度 【答案】C 【解析】根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:南北朝时期中国。据材料“宽徭赋,与民休息”“今兵革不起,畜积有余,诸有杂调,一以与民”,意思是,在当时没有战争、国家积蓄丰富的情况下,废除各种杂税,以减轻民众的负担”。由此可知,北魏两段诏书都明确提到了要减轻百姓的徭役和赋税负担,让百姓能够休养生息,表明注重减轻农民负担,C项正确;材料主要讲减轻赋役,未直接提及兴修水利、开垦荒地、推广先进农业技术等发展农业生产的举措,排除A项;材料所述为赋税政策,与加强对地方行政管理关系不大,不能体现加强了中央集权,排除B项;材料所述属于减免赋税,而非完全废除旧税率采用新税率,是考虑社会现实对赋税征收的临时性调整,而非制度改革,排除D项。故选C项。 4.唐玄宗以后,“丁口转死,非旧名矣;田亩移换,非旧额矣;贫富升降,非旧第矣。”建中元年(780年)推行两税法之后,“人不土断而地著,赋不加敛而增入,版籍不造而得其虚实。”由此可推测,唐朝中后期(   ) A.门阀士族退出政治舞台 B.唐廷难以有效管控户籍 C.大土地所有制受到抑制 D.税制变革制约社会流动 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:唐(中国)。根据材料概括可知:题干中提到“丁口转死,非旧名矣;田亩移换,非旧额矣;贫富升降,非旧第矣”,说明人口、土地和财富的流动性增加,户籍信息变得不再准确,反映出唐廷难以有效管控户籍。而两税法的推行则是为了应对这种情况,通过不依赖户籍的方式来征税,B项正确;材料涉及的人口的流动性问题,而非门阀士族的问题,排除A项;材料涉及的是财富流转较快和户籍问题而非大土地受到抑制,排除C项;材料反映的是社会流动加快,而非受到制约,排除D项。故选B项。 5.明代永乐年间发布有关杂剧演出的禁令:“凡乐人搬作杂剧戏文,不许妆扮历代帝王、后妃、忠臣、节烈、先圣、先贤、神像,违者杖一百,官民之家容扮者与同罪。其神仙、道扮及义夫、节妇、孝子、贤孙、劝人为善者不在禁限。”这(   ) A.是为了维护统治者的形象 B.成为统治者控制百姓的工具 C.是明代文字狱的突出表现 D.使杂剧发展走上官方化道路 【答案】B 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、目的题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。根据材料和所学可知,禁令中明确禁止妆扮历代帝王、后妃等统治者形象,但对于教化百姓的内容不受此限制,可见统治者的治国理念强调尊卑等级,强调儒家伦理道德,其实质是一种文化专制,B项正确;“有关杂剧演出的禁令能体现出对统治者形象的维护,但并非材料的实质,且只是材料的前半部分内容,不能概括完整的材料,排除A项;文字狱通常指的是统治者因文字内容而迫害文人或普通百姓的现象。这里的禁令虽然涉及到了对戏剧内容的限制,但并未涉及到文字狱的特征,排除C项;禁令虽然对杂剧演出内容进行了规范,但并未推动杂剧走向官方化。杂剧的官方化是一个复杂的过程,涉及多方面的因素,不能简单地归因于这一禁令,排除D项。故选B项。 6.下图所示为1894—1911年汉阳铁厂钢铁产量的变化。图中变化可用于说明该时期(   ) A.经济近代化的艰难起步 B.钢铁产品供过于求 C.民族工业在曲折中发展 D.中体西用构想破产 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1894-1911年(中国)。从1894—1911年汉阳铁厂钢铁产量的变化可以看出,1894年甲午中日战争后,中国民族工业面临着外国资本的冲击和国内封建势力的压迫,发展艰难,但随着清末新政等一系列政策的推行以及民族资产阶级的努力,民族工业又有了一定的发展,汉阳铁厂的钢铁产量有起伏变化,体现了民族工业在曲折中发展,C项正确;19世纪60年代,洋务运动兴起,晚清经济近代化尝试起步,排除A项;图中只呈现了钢铁产品供应情况,无法根据其判定供求关系,排除B项;1895年,清政府在甲午中日战争中战败,洋务派提出的中体西用构想宣告破产,与题干时间不符,排除D项。故选C项。 7.进军江西初期,太平军在乡村对农民不掳、不掠,故在南昌有诗颂其:“犹欣佳贼不惊民。”但对在乡的“阀阅之家”——地主官僚,却绝不宽待,地主官僚“昔日煊赫乡里,此时如丧家之犬”。这表明太平天国(   ) A.局部落实了《天朝田亩制度》 B.冲击了乡村社会秩序 C.建立了人人平等的社会制度 D.动摇了清朝统治基础 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:太平天国运动时期(中国)。据题干“对农民不掳、不掠”、“但对在乡的‘阀阅之家’——地主官僚,却绝不宽待”等信息可知,太平天国运动作为一场农民阶级的起义运动,不扰民不惊民,但对于地主官僚沉重打击,体现了对传统乡村社会秩序的冲击,B项正确;材料中并未涉及对农民土地的分配,无法得出局部落实了《天朝田亩制度》,排除A项;建立了人人平等的社会制度史实错误,这在封建社会不可能实现,排除C项;动摇了清朝统治基础是清朝末年南方八省和帝国主义签订的“东南互保”协议,排除D项。故选B项。 8.新冀佬运动初期,李大钊主张通过争取民主权利来解放妇女五四运动后,他开始阐释这样一个观点,“妇女的历史地位、道德观念、家族制度的变化都是社会经济制度变化的结果”。这一变化是因为(   ) A.妇女地位有了显著提高 B.马克思主义的广泛传播 C.封建伦理纲常逐渐式微 D.妇女问题成为社会共识 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料“五四运动后,他开始阐释这样一个观点,‘妇女的历史地位、道德观念、家族制度的变化都是社会经济制度变化的结果’”可知,五四运动后,李大钊开始认同马克思主义,并认为妇女问题的解决是社会经济制度变化的结果,B项正确;依据材料无法断定妇女地位有了显著提高,排除A项;材料信息并未涉及封建伦理纲常的式微,排除C项;妇女问题成为社会共识的说法绝对化,排除D项。故选B项。 9.1946年4月,哈尔滨解放区民主政权将可依靠的力量统称为“城市人民”,并指出:“城市政权的成分应包括工人、农民、独立劳动者、自由职业者、知识分子、自由资产阶级及一切爱国人士。”这表明该政权(   ) A.逐步转变民主革命纲领 B.贯彻新民主主义革命原则 C.配合了辽沈战役的部署 D.巩固了抗日民族统一战线 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1946年(中国)。根据材料“城市政权的成分应包括工人、农民、独立劳动者、自由职业者、知识分子、自由资产阶级及一切爱国人士”结合所学知识可知,哈尔滨解放区民主政权包括了城市中的各种力量,体现了新民主主义革命中联合各种力量的原则,B项正确;材料没有涉及民主革命纲领转变,排除A项;辽沈战役开始于1948年,排除C项;1945年抗日战争已经结束,排除D项。故选B项。 10.从 1972 年开始,我国先后从美国、日本、联邦德国、法国、意大利等国引进大量成套设备,包括13套大化肥、4套大化纤、3套石油化工、3个大电站等,合同总额约43亿美元,这些引入的设备在20世纪80年代前后相继投产。这(   ) A.形成了对外开放的局面 B.旨在改善我国的工业布局 C.有利于三线建设快速发展 D.推动了现代化建设的进程 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1972年至20世纪80年代(中国)。据材料“从 1972 年开始,我国先后从美国、日本、联邦德国、法国、意大利等国引进大量成套设备,包括13套大化肥、4套大化纤、3套石油化工、3个大电站等”和所学可知,中国先后同日本、西德、美国等逐渐改善了关系,引进先进的工业设备,促进中国的经济建设,D项正确;我国开始实行开放政策是在1978年以后,排除A项;引进大量成套设备未涉及工业布局,排除B项;三线建设是20世纪60~70年代中国以加强国防为中心的战略大后方建设,为增强我国国防实力,改善生产力布局以及中国中西部地区工业化做出了极大贡献,时间不符,内容也与材料无关,排除C项。故选D项。 11.2013年3月,习近平主席在访问非洲时发表题为《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的演讲,指出“无论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交”。习近平主席在这次演讲中,首次提出了“中非命运共同体”理念。这些论述(   ) A.昭示了中国长期的外交战略选择 B.说明新中国积极推进多边外交 C.表明中非已经结成经济政治同盟 D.反映出中国国际地位空前提高 【答案】A 【解析】据本题次题干的提示词,可知这是推断题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:2013年(中国)。据题干“论中国发展到哪一步,中国永远都把非洲国家当作自己的患难之交”信息并结合所学知识可知,进入21世纪,中国积极致力于与世界各大国建立不同形式的伙伴关系,对非洲关系提出“真实亲诚”理念,形成中国与非洲国家休戚与共、共同发展、文明互鉴的友好合作关系,中非的友好合作也昭示了非洲是中国长期的外交战略选择,A项正确;材料中只是涉及中国与非洲的友好合作关系,无法说明中国积极推进多边外交,排除B项;改革开放以来我国推行的是结伴而不结盟的外交政策,中非已经结成经济政治同盟说法错误,排除C项;中非友好关系体现了中国外交方向的选择,无法就此反映出中国国际地位空前提高,排除D项。故选A项。 12.据《吉尔伽美什与阿伽》记载,两河流域城邦时代(约公元前3200年—前2350年)早期,城邦首领、长老大会和城市大会共同组成城市决策机构,首领的决定名义上需得到长老大会和城市大会同意。这表明,当时的苏美尔文明(   ) A.建立了完善的官僚系统 B.政治保留原始民主遗风 C.已经形成地区性大帝国 D.受古希腊城邦制度影响 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:古代西亚。据本题材料概括得出主要结论是:苏美尔文明早期,城邦首领的决定名义上需得到长老大会等同意,这在一定程度上保留了原始社会氏族成员共同管理社会生活的习惯,即政治上保留原始民主遗风,B项正确;完善的官僚系统一般包括中央和地方官僚体系等,材料无法体现其是否已经建立了完善的官僚系统,排除A项;此时是两河流域文明发展的早期阶段,还未出现帝国,排除C项;此时古希腊城邦制度还未形成,时间不对,古希腊城邦制度为公元前8—前6世纪,排除D项。故选B项。 13.罗马帝国初期,元首开始利用行省驻军维护地方治安。图拉真就曾下令,“有人敢违反行省法度,我将毫不留情地处理他们”。3世纪以后,有些元首(或皇帝)甚至信奉“别管其他人,让(行省)士兵发财去吧”的道理。据此可知,在罗马帝国后期(   ) A.封君封臣关系强化 B.隐藏分裂、动乱的风险 C.行省的自治权扩大 D.元首对外扩张野心膨胀 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:罗马帝国后期。由材料可知,在罗马元首的纵容下,行省总督的权力尤其是军权扩大,当元首无法对行省进行有效控制时,罗马帝国就存在分裂、动乱的隐患,B项正确;罗马帝国灭亡后,西欧才出现封君封臣关系,排除A项;材料体现的是行省总督权力扩大,并非行省的自治权扩大,排除C项;材料没有反映罗马元首对外扩张的野心,排除D项。故选B项。 14.1527年,瑞典国王古斯塔夫一世开展教会财产世俗化运动。如表所示为改革前后全国地产占有情况。这一改革(   ) 时间 自由农民 教会 世俗贵族 王室 1523年 52.4% 21.3% 20.7% 5.6% 1527年改革后 50% 0 22% 28% A.从经济上支持了世俗王权 B.使王权摆脱了宗教的影响 C.实现了社会阶层间的团结 D.削弱了农民人身依附关系 【答案】A 【解析】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是推断题、影响题,时空是1527年前后(瑞典)。根据表格中的数据可知,瑞典国王主持下的教会财产世俗化运动,削弱了教会的经济实力,增强了王室的经济实力,A项正确;由所学知识可知,这一改革只是使王权摆脱罗马教会的控制,并非使王权摆脱宗教的影响,排除B项;材料未提及社会各阶层之间的关系,选项表述不准确,排除C项;材料无法得出农民人身依附关系削弱的结论,与题意无关,排除D项。故选A项。 15.历史绘画往往是对历史事件的寓意和写照,图中山姆大叔对着SOUTH AMERICAN REPUB-LICS(南美洲共和国)手指栅栏,栅栏上文字为MONROE DOCTRINE(门罗主义),该漫画反映了(    ) A.美国意图加强对拉美国家的控制 B.拉美国家联合反对欧洲殖民侵略 C.美国在拉美国家推行“大棒政策” D.拉美国家民族解放运动空前高涨 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:20世纪的美洲。根据漫画信息MONROE DOCTRINE(门罗主义)及漫画中的人物形象,结合所学可知,门罗主义强调美洲是美洲人的美洲,排斥他国对拉美的控制,实质是美国意图加强对拉美国家的控制,A项正确;材料未体现拉美国家联合反对欧洲殖民侵略,排除B项;“大棒政策”是美国提出的实行武力威胁和战争讹诈的外交政策,与材料信息不符,排除C项;漫画没有拉美国家民族解放运动的内容,排除D项。故选A项。 16.比利时漫画家帕特里克·布罗尔于2002年国际劳动节发表一幅漫画,描绘了民众大规模示威游行的场景。游行者手举标语牌,文字有“消灭麦当劳、全球剥削者、我们恨美国”“国际反资本主义、粉碎全球化”等。马路的两边是手持防暴装备的警察。该画家意在(   ) A.批判美国扩张导致经济动荡 B.反思经济全球化带来的问题 C.呼吁国际合作应对能源危机 D.揭露跨国公司剥削第三世界 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:2002年(比利时)。根据材料可知,漫画发表于2002年,此时经济全球化逐步加强。民众示威游行的口号是“消灭麦当劳、全球剥削者、我们恨美国”“国际反资本主义、粉碎全球化”等,由此可推测其主题是反对经济全球化,B项正确;材料只是反对经济的全球化,无法得出“美国扩张”“经济动荡”的信息,排除A项;材料没有涉及“能源危机”,无法得出国际合作应对经济危机,排除C项;跨国公司剥削第三世界与材料信息主旨不符,材料只是对于全球化的反思,排除D项。故选B项。 第Ⅱ卷 二、非选择题(本题共4小题,共52分) 17.阅读材料,完成下列要求。(8分) 材料  20世纪30年代,有学者提出,“大家应该用全副心思才力来想想我们当前的根本问题,就是怎样建立起一个可以生存于世间的国家的问题。这问题不完全是“师法外国”的问题,因为我们一面参考外国的制度方法,一面也许可以从我们自己的几千年历史里得着一点有用的教训。这种文化观,我个人是很赞同的。然而,对于东西方文化,并不是表示一个态度便够的,也不是说几句取人之长、舍己之短等老生常谈便算完事。我希望国内有志之士,对于以下三点能有不断的贡献: 第一、我们应该继续新文化运动的精神,重新估定旧文化各部分的价值,要具体的研究与讨论,不要抽象的空谈。 第二、我们要做的,便是指出在西洋文化中,哪部分应当采纳,能够采纳。所谓“应当”,是指价值而言;所谓“能够”,是指我们的能力而言。 第三、我们在建设的过程中,不但要保存中国的优美文化,及采纳西洋的优美文化,有时还要创造一种新的文化,来适应新的环境,或满足新的要求。 ——摘编自吴景超《建设问题与东西文化》(1935年2月) 结合时代背景,指出材料作者发文的主要意图,并评析其文化观。(8分) 【答案】主要意图:批判“全盘西化”和“复古主义”两种文化倾向,并主张东西方文化互补,创造新文化以适应建设独立国家的需要。(2分) 示例评析:1928年中国国民党成为中国新的统治者后,开始实施“训政”,但国民党的“训政”违背了孙中山“主权在民”的初衷。之后,一场世界性经济危机席卷西方社会,再加上苏联的存在、法西斯的崛起以及日本的虎视眈眈和步步紧逼,许多国人对民主制度产生怀疑并对独裁专制抱有希望。于是,一直困扰中国的如何迅速实现“现代化”的问题,又重新引起人们的思考和关注。材料作者认识到文化建设对一个国家现代化探索的重大意义,对东西方文化既要谈保存、采纳,更要注重创造。这种文化观在当时具有积极意义,有利于推动中国文化的现代化进程。 总之,材料作者的文化观强调了文化的多样性和包容性,主张在借鉴西方文化的同时保持本土文化的特色和优势。这种文化观有助于推动中国文化的创新和发展,为建设现代化国家提供有力的文化支撑。(6分) 【解析】本题是论述题之探究结论论证题,时空是20世纪30年代(中国)。这一题属于开放性试题,需要考生提炼材料信息,总结推论出作者的意图,考查考生挖掘、归纳信息的能力。论证的过程,要求语言通顺、层次清晰、逻辑较严明。首先,根据材料“ 我们一面参考外国的制度方法,一面也许可以从我们自己的几千年历史里得着一点有用的教训。这种文化观,我个人是很赞同的”,“对于东西方文化,并不是表示一个态度便够的”,得出作者主要意图:批判“全盘西化”和“复古主义”两种文化倾向,并主张东西方文化互补,创造新文化以适应建设独立国家的需要。 其次,结合所学对作者的文化观进行评价和分析,要求层次清晰、逻辑较严明。示例评析:1928年中国国民党成为中国新的统治者后,开始实施“训政”,但国民党的“训政”违背了孙中山“主权在民”的初衷。之后,一场世界性经济危机席卷西方社会,再加上苏联的存在、法西斯的崛起以及日本的虎视眈眈和步步紧逼,许多国人对民主制度产生怀疑并对独裁专制抱有希望。于是,一直困扰中国的如何迅速实现“现代化”的问题,又重新引起人们的思考和关注。材料作者认识到文化建设对一个国家现代化探索的重大意义,对东西方文化既要谈保存、采纳,更要注重创造。这种文化观在当时具有积极意义,有利于推动中国文化的现代化进程。 最后,综上所述,材料作者的文化观强调了文化的多样性和包容性,主张在借鉴西方文化的同时保持本土文化的特色和优势,这种文化观有助于推动中国文化的创新和发展,为建设现代化国家提供有力的文化支撑。 18.阅读材料,回答问题。(8分) 材料一 五月,辛巳,(懿)乃使张郃攻无当监何平于南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,衣铠五千领,角弩三千一百张,宣王(司马懿)还保营。 ——[东晋]习凿齿《汉晋春秋》 材料二 帝(司马懿)攻拔其(诸葛亮)围,亮宵遁。追击,破之,俘斩万计。 ——[唐]房玄龄等《晋书》 材料三 当宣(晋宣帝司马懿)、景(晋景帝司马师)开基之始,曹(曹氏)、马(司马氏)构纷之际,或列营渭曲,见屈武侯(被诸葛亮所击败)······陈寿、王隐(晋史官,《晋书》史料多出自其所著史书)咸杜口而无言······至习凿齿(蜀汉广汉太守习祯后裔)乃申以死葛(诸葛亮)走达(司马懿)之说······历代厚诬,一朝如雪。考斯人之书事,盖近古之遗直欤! ——[唐]刘知几《史通·直书》 材料一、二对同一史事的记载有何明显分歧?结合材料三,分析说明哪一记载更为可信。(8分) 【答案】分歧:《晋书》认为司马懿取胜;《汉晋春秋》认为诸葛亮取胜。(2分) 材料一更可信。(2分)《晋书》中史料,多出自晋史官王隐,受当朝时政影响较大(或:有歌颂司马氏统治的政治倾向);《汉晋春秋》作者习凿齿兼有东晋史学家和蜀汉官员后裔的双重身份,对魏蜀之间的史事记述应该相对公允;材料三对诸葛亮打败司马懿、司马懿惧怕诸葛亮的记载和对王隐曲笔、习凿齿直书的评判也可以佐证材料一记载的可信性。但该记载仍需结合其他史料进一步印证。(若答材料二更可信,并言之有理亦可酌情给分)(4分) 【解析】(1)本题是背景类材料分析题。时空是:三国时期(中国)。 事实:根据材料“(懿)乃使张郃攻无当监何平于南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,......帝(司马懿)攻拔其(诸葛亮)围,亮宵遁。”可知,司马懿与诸葛亮发生正面作战。 理由:根据材料“《汉晋春秋》......(懿)乃使张郃攻无当监何平于南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,......房玄龄等《晋书》......帝(司马懿)攻拔其(诸葛亮)围,亮宵遁。追击,破之,俘斩万计。”可知,双方叙述基本一致,两则材料互相印证,说明司马懿与诸葛亮发生过正面作战。 (2)本题是对比类、背景类材料分析题。时空是:三国时期(中国)。 分歧:根据材料“帝(司马懿)攻拔其(诸葛亮)围,亮宵遁。”可知,《晋书》认为司马懿取胜;根据材料“亮使魏延、高翔、吴班赴拒,大破之,获甲首三千级,衣铠五千领,角弩三千一百张,宣王(司马懿)还保营。”可知,《汉晋春秋》认为诸葛亮取胜。 结合所学知识可知,材料一更可信。根据材料“陈寿、王隐(晋史官,《晋书》史料多出自其所著史书)咸杜口而无言······至习凿齿(蜀汉广汉太守习祯后裔)乃申以死葛(诸葛亮)走达(司马懿)之说”可知,《晋书》中史料,多出自晋史官王隐,受当朝时政影响较大,有歌颂司马氏统治的政治倾向,而《汉晋春秋》作者习凿齿兼有东晋史学家和蜀汉官员后裔的双重身份,对魏蜀之间的史事记述应该相对公允;根据材料“考斯人之书事,盖近古之遗直欤!”结合所学知识可知,材料三对诸葛亮打败司马懿、司马懿惧怕诸葛亮的记载和对王隐曲笔、习凿齿直书的评判也可以佐证材料一记载的可信性,但该记载仍需结合其他史料进一步印证。开放性试题,言之有理即可。 19.阅读材料,完成下列问题。(24分) 材料一  1860年,美国开始农业现代化。1862年,美国通过了三个有决定意义的农业和农业教育立法;政府用稳定资金和健全制度推动农业建设,30年间建设了数十项大型水利工程。20世纪初,美国实现了农业半机械化。20世纪前期,美国两次农业危机,政府投入重点转向控制农业生产、维持农民收入、保护生态环境,促进了农业恢复发展。1940年,美国基本实现了农业机械化。1950年后,美国鼓励农用新技术,极力扩大农产品外销,农业水利化、良种化、化学化达到很高水平,在世界上最早实现农业现代化。 ——摘编自《美国农业现代化历程》 材料二  1926年,斯大林指出没有工业发展苏联农业就无法发展,试图以美国模式改造苏联农业。1929年,苏联农业集体化。1933年,苏联拖拉机站和农场政治部门到村庄,在长期系统引入机械和技术上体现了明显的集体化管理效果。赫鲁晓夫时期,拖拉机站与集体农庄合并,大量垦荒、种植玉米、提高收购价格,为农场人员提供养老金。60年代,苏联农场高度机械化,其既是生产单位,又是福利机构。勃列日涅夫末期,苏联创造了一个工业投入、工人生 产、科学家规划,广泛参与的庞大复杂的现代化农业系统。 ——摘编自《苏联农业的现代化》 材料三  1949—2010年,我国农业经历了集体所有制,产品统购统销,农民户籍;家庭联产承包责任制,农户成为农业主体;农民离土出村的三个农业现代化阶段。2010年前后,农村土地流转市场开始发展,机械化大幅度投入,农业生产率快速提升,同时农村劳动力跨区域转移,导致农业劳动力不断减少,农业用工成本上升,我国农业现代化进入转折和发展新阶段,农业发展模式从满足温饱和提高土地生产率为主,转向显化乡村价值、提高农村劳动生产率为主,城乡融合体制创新是这一阶段激发乡村活力的关键。 ——摘编自《中国农业转型与现代化》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析美国在世界最早实现农业现代化的条件。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,概括苏联农业现代化的特点。(8分) (3)根据材料三并结合所学知识,与苏联比较,中国农业现代化的不同,简析当前中国农业转型的原因。(10分) 【答案】(1)条件:农业现代化起步早;美国第二次、第三次科技革命居于世界领先地位,利用先进科学技术;美国政府长期的投入和政策支持。(6分) (2)特点:农业公有制;计划性管理;集体农庄既是生产单位,又是福利机构;形成了广泛、庞大、复杂的现代化农业系统。(8分) (3)不同:中国农业生产主体由集体转变到农户;中国农民自由流动性更强;中国农业走向市场化;城乡融合体制。(任答3点)(6分) 原因:中国农业转型是改革开放以来农业生产力发展的必然结果;农村劳动力转移、减少,用工成本上升的必然选择。(4分) 【解析】(1)本题是背景类材料分析题,时空是近代(美国)。据材料一“1860年,美国开始农业现代化”和所学可知,农业现代化起步早;据材料一“20世纪初,美国实现了农业半机械化......1950年后,美国鼓励农用新技术,极力扩大农产品外销,农业水利化、良种 化、化学化达到很高水平,在世界上最早实现农业现代化”和所学可知,美国第二次、第三次科技革命居于世界领先地位,利用先进科学技术;据材料一“美国通过了三个有决定意义的农业和农业教育立法;政府用稳定资金和健全制度推动农业建设,30年间建设了数十项大型水利工程......政府投入重点转 向控制农业生产、维持农民收入、保护生态环境......”和所学可知,美国政府长期的投入和政策支持。 (2)本题是特点类材料分析题,时空是现代(苏联)。据材料二“1929年,苏联农业集体化”和所学可知,农业公有制;据材料二“1933年,苏联拖拉机站和农场政治部门到村庄,在长期系统引入机械和技术上体现了明显的集体化管理效果。”和所学可知,计划性管理;据材料二“60年代,苏联农场高度机械化,其既是生产单位,又是福利机构”和所学可知,集体农庄既是生产单位,又是福利机构;据材料二“勃列日涅夫末期,苏联创造了一个工业投入、工人生 产、科学家规划,广泛参与的庞大复杂的现代化农业系统。”和所学可知,形成了广泛、庞大、复杂的现代化农业系统。 (3)本题是对比类和背景类材料分析题,时空是现代(中国)。第一小问不同,据材料三“家庭联产承包责任制,农户成为农业主体”和所学可知,中国农业生产主体由集体转变到农户;据材料三“农民离土出村”和所学可知,中国农民自由流动性更强;据材料三“农村土地流转市场开始发展”和所学可知,中国农业走向市场化;据材料三“城乡融合体制创新是这一阶段激发乡村活力的关键”和所学可知,城乡融合体制。第二小问原因,据所学可得出,中国农业转型是改革开放以来农业生产力发展的必然结果;据材料三“同时农村劳动力跨区域转移,导致农业劳动力不断减少,农业用工成本上升”和所学可得出,农村劳动力转移、减少,用工成本上升的必然选择。 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 国际政治的现实即冲突与秩序的交织。……但冲突的手段和方式明显地受到了限制,战争作为政治的手段其正义性基本被否定,任何冲突都被置于人道与和平的准则之下,国际法与国际组织越来越完善,这说明世界的秩序化程度已大大提高。这是世界文明化的表现,但同时霸权的野蛮性在文明外衣的掩盖下继续延伸着。 ——摘编自李鑫炜《大国冲突与世界秩序》 根据材料,结合史实,探讨国际法与世界和平与发展之间的关系,自拟题目,写一篇历史小论文。(要求:立论正确,史论结合,史实充分,逻辑清晰,表述成文)(12分) 【答案】论题:国际法推动世界秩序不断发展完善。(2分) 论述:1618~1648年的30年战争促成了威斯特伐利亚体系的形成,开创了用国际会议谈判解决国际争端的先例,确立的国际关系基本原则成为共识。随着殖民扩张的加剧和两次工业革命的完成,各国之间的矛盾冲突加剧,旧体系已难以维系。于是一战、二战相继爆发,尽管1928年的《非战公约》一定程度上起到了维护和平的作用,但并没有化解矛盾。二战后《联合国宪章》的签署确定了“大国一致”的原则,通过各项国际协议推动了集体安全机制进一步完善,是维护世界和平与安全的重要举措,促进了国际秩序的进一步完善发展。(8分) 综上所述,随着国际协议的签订,国际规则和国际惯例的修改,以及国际组织的出现,国际秩序在不断发展完善。(2分) 【解析】本题为材料题之评论解说题,时空是:近现代(世界)。首先,确定论题,根据材料信息“国际政治的现实即冲突与秩序的交织。……但冲突的手段和方式明显地受到了限制,战争作为政治的手段其正义性基本被否定,任何冲突都被置于人道与和平的准则之下,国际法与国际组织越来越完善,这说明世界的秩序化程度已大大提高。”可知,近代以来,随着国家法的不断发展,推动世界不断发展,因此,可以提炼论题为:国际法推动世界秩序不断发展完善。 其次,围绕提炼的论题,结合所学知识,从国家法的产生、发展、完善,以及对世界的影响等角度进行说明,如:1618—1648年的30年战争促成了威斯特伐利亚体系的形成,开创了用国际会议谈判解决国际争端的先例,确立的国际关系基本原则成为共识。随着殖民扩张的加剧和两次工业革命的完成,各国之间的矛盾冲突加剧,旧体系已难以维系。于是一战、二战相继爆发,尽管1928年的《非战公约》一定程度上起到了维护和平的作用,但并没有化解矛盾。二战后《联合国宪章》的签署确定了“大国一致”的原则,通过各项国际协议推动了集体安全机制进一步完善,是维护世界和平与安全的重要举措,促进了国际秩序的进一步完善发展。 最后,总结升华,再次说明提炼论题的准确性,如:综上所述,随着国际协议的签订,国际规则和国际惯例的修改,以及国际组织的出现,国际秩序在不断发展完善。(开放性试题,言之有理即可。) 试卷第2页,共17页 11 / 14 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考第一次模拟考试(福建卷) 历史·参考答案 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A C B B C B B B D 11 12 13 14 15 16 A B B A A B 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.(8分) 【答案】主要意图:批判“全盘西化”和“复古主义”两种文化倾向,并主张东西方文化互补,创造新文化以适应建设独立国家的需要。(2分) 示例评析:1928年中国国民党成为中国新的统治者后,开始实施“训政”,但国民党的“训政”违背了孙中山“主权在民”的初衷。之后,一场世界性经济危机席卷西方社会,再加上苏联的存在、法西斯的崛起以及日本的虎视眈眈和步步紧逼,许多国人对民主制度产生怀疑并对独裁专制抱有希望。于是,一直困扰中国的如何迅速实现“现代化”的问题,又重新引起人们的思考和关注。材料作者认识到文化建设对一个国家现代化探索的重大意义,对东西方文化既要谈保存、采纳,更要注重创造。这种文化观在当时具有积极意义,有利于推动中国文化的现代化进程。 总之,材料作者的文化观强调了文化的多样性和包容性,主张在借鉴西方文化的同时保持本土文化的特色和优势。这种文化观有助于推动中国文化的创新和发展,为建设现代化国家提供有力的文化支撑。(6分) 18.(8分) 【答案】分歧:《晋书》认为司马懿取胜;《汉晋春秋》认为诸葛亮取胜。(2分) 材料一更可信。(2分)《晋书》中史料,多出自晋史官王隐,受当朝时政影响较大(或:有歌颂司马氏统治的政治倾向);《汉晋春秋》作者习凿齿兼有东晋史学家和蜀汉官员后裔的双重身份,对魏蜀之间的史事记述应该相对公允;材料三对诸葛亮打败司马懿、司马懿惧怕诸葛亮的记载和对王隐曲笔、习凿齿直书的评判也可以佐证材料一记载的可信性。但该记载仍需结合其他史料进一步印证。(若答材料二更可信,并言之有理亦可酌情给分)(4分) 19.(24分) 【答案】(1)条件:农业现代化起步早;美国第二次、第三次科技革命居于世界领先地位,利用先进科学技术;美国政府长期的投入和政策支持。(6分) (2)特点:农业公有制;计划性管理;集体农庄既是生产单位,又是福利机构;形成了广泛、庞大、复杂的现代化农业系统。(8分) (3)不同:中国农业生产主体由集体转变到农户;中国农民自由流动性更强;中国农业走向市场化;城乡融合体制。(任答3点)(6分) 原因:中国农业转型是改革开放以来农业生产力发展的必然结果;农村劳动力转移、减少,用工成本上升的必然选择。(4分) 20.(12分) 【答案】论题:国际法推动世界秩序不断发展完善。(2分) 论述:1618~1648年的30年战争促成了威斯特伐利亚体系的形成,开创了用国际会议谈判解决国际争端的先例,确立的国际关系基本原则成为共识。随着殖民扩张的加剧和两次工业革命的完成,各国之间的矛盾冲突加剧,旧体系已难以维系。于是一战、二战相继爆发,尽管1928年的《非战公约》一定程度上起到了维护和平的作用,但并没有化解矛盾。二战后《联合国宪章》的签署确定了“大国一致”的原则,通过各项国际协议推动了集体安全机制进一步完善,是维护世界和平与安全的重要举措,促进了国际秩序的进一步完善发展。(8分) 综上所述,随着国际协议的签订,国际规则和国际惯例的修改,以及国际组织的出现,国际秩序在不断发展完善。(2分) 答案第2页,共2页 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年高考第一次模拟考试(福建卷) 历史答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自已的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂 1×1111/1 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1 [A] [B] [c][D] 6 [A] [B][C] [D] 11 [A][B] [C] [D] 2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C][D] 12 [A] [B][C] [D] 3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C][D] 14 [A] [B] [c] [D] 5 [A] [B] [C][D] 10[A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D] 第II卷(请在各试题的答题区内作答) 17. .(8分) 18. (8分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(24分) 20. (12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!2025年高考第一次模拟考试(福建卷) 历史答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×)【√1【/门 第I卷(请用2B铅笔填涂) 1[A][B][C][D] 6 [A][B][C][D] 11 [A][B][C][D] ■ 2 [A][B][c][D] 7[A][B][CJ[D] 12 [A][B][C][D] 3[AJ[B][C][D] 8[A][B][C[D] 13 [A][B][C][D] 4[A][B][C][D] 9 [A][B][c][D] 14 [A][B][c][D] 5 [A][B][C][D] 10 [A][B][c][D] 15[AJ[B][G[D] 16[AJ[B][C][D] 第Ⅱ卷(请在各试题的答题区内作答) 17.(8分) 18.(8分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(24分) 20.(12分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!

资源预览图

历史(福建卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
1
历史(福建卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
2
历史(福建卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。