内容正文:
热点04 中央经济工作会议
热点链接:
中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,总结2024年经济工作,分析当前经济形势,部署2025年经济工作。李强作总结讲话,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、做好明年经济工作提出要求。
一、一年来的发展历程很不平凡成绩令人鼓舞
以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民沉着应变、综合施策,经济运行总体平稳、稳中有进,高质量发展扎实推进,经济社会发展主要目标任务即将顺利完成。新质生产力稳步发展,改革开放持续深化,重点领域风险化解有序有效,民生保障扎实有力,中国式现代化迈出新的坚实步伐。
二、我国经济长期向好的支撑条件和基本趋势没有变
我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,长期向好的支撑条件和基本趋势没有变。我们要正视困难、坚定信心,努力把各方面积极因素转化为发展实绩。
三、一个根本保证和五个必须统筹好
实践中,我们不断深化对经济工作的规律性认识。
1.党中央集中统一领导是做好经济工作的根本保证,在关键时刻、重要节点,党中央及时研判形势、作出决策部署,确保我国经济航船乘风破浪、行稳致远。
2.必须统筹好有效市场和有为政府的关系,形成既“放得活”又“管得住的经济秩序。
3.必须统筹好总供给和总需求的关系,畅通国民经济循环。
4.必须统筹好培育新动能和更新旧动能的关系,因地制宜发展新质生产力。
5.必须统筹好做优增量和盘活存量的关系,全面提高资源配置效率。
6.必须统筹好提升质量和做大总量的关系,夯实中国式现代化的物质基础。
四、做好明年经济工作的总体要求
做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,进一步全面深化改革,扩大高水平对外开放,建设现代化产业体系,更好统筹发展和安全,实施更加积极有为的宏观政策,扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展,稳住楼市股市,防范化解重点领域风险和外部冲击,稳定预期、激发活力,推动经济持续回升向好,不断提高人民生活水平保持社会和谐稳定,高质量完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局打牢基础。
明年要保持经济稳定增长,保持就业、物价总体稳定,保持国际收支基本平衡,促进居民收入增长和经济增长同步。明年要坚持稳中求进、以进促稳,守正创新、先立后破,系统集成、协同配合,充实完善政策工具箱,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。
1.要实施更加积极的财政政策。提高财政赤字率,确保财政政策持续用力、更加给力。加大财政支出强度,加强重点领域保障。增加发行超长期特别国债,持续支持“两重”项目和“两新”政策实施。
2.要实施适度宽松的货币政策。发挥好货币政策工具总量和结构双重功能,适时降准降息,保持流动性充裕使社会融资规模、货币供应量增长同经济增长、价格总水平预期目标相匹配。
3.要打好政策“组合拳”。加强财政、货币、就业、产业、区域、贸易、环保、监管等政策和改革开放举措的协调配合,完善部门间有效沟通、协商、反馈机制,增强政策合力。
会议确定,明年要抓好以下重点任务。
一、大力提振消费、提高投资效益,全方位扩大国内需求。实施提振消费专项行动,推动中低收入群体增收减负,提升消费能力、意愿和层级。适当提高退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金,提高城乡居民医保财政补助标准。加力扩围实施“两新”政策,创新多元化消费场景,扩大服务消费,促进文化旅游业发展。积极发展首发经济、冰雪经济、银发经济。
二、以科技创新引领新质生产力发展,建设现代化产业体系。加强基础研究和关键核心技术攻关。开展“人工智能+”行动,培育未来产业。加强国家战略科技力量建设。壮大耐心资本,梯度培育创新型企业。
三、发挥经济体制改革牵引作用,推动标志性改革举措落地见效。高质量完成国有企业改革深化提升行动,出台民营经济促进法。开展规范涉企执法专项行动。制定全国统一大市场建设指引。
四、扩大高水平对外开放,稳外贸、稳外资。有序扩大自主开放和单边开放,稳步扩大制度型开放,推动自由贸易试验区提质增效和扩大改革任务授权,加快推进海南自由贸易港核心政策落地。积极发展服务贸易、绿色贸易、数字贸易。
五、有效防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。持续用力推动房地产市场止跌回稳,加力实施城中村和危旧房改造,充分释放刚性和改善性住房需求潜力。合理控制新增房地产用地供应,盘活存量用地和商办用房,推进处置存量商品房工作。
六、统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴,促进城乡融合发展。严守耕地红线,严格耕地占补平衡管理。抓好粮食和重要农产品稳产保供,提高农业综合效益和竞争力。
七、加大区域战略实施力度,增强区域发展活力。发挥区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略的叠加效应,积极培育新的增长极。提升经济发展优势区域的创新能力和辐射带动作用。
八、协同推进降碳减污扩绿增长,加紧经济社会发展全面绿色转型。进一步深化生态文明体制改革。营造绿色低碳产业健康发展生态,培育绿色建筑等新增长点。推动“三北”工程标志性战役取得重要成果,加快“沙戈荒”新能源基地建设。
九、加大保障和改善民生力度,增强人民群众获得感幸福感安全感。实施重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业支持计划,促进重点群体就业。加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。
命题角度:
(一)必修1 《中国特色社会主义》角度:
1.改革开放取得一切成就的原因
中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了发展中国特色社会主义文化。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步全面深化改革,扩大高水平对外开放,
2.一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
(1)需要中国共产党带领人民接续奋斗,把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。(领带核心)
(2)新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。(主体力量)
(3)我们要不忘初心、牢记使命,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。2024年以来的发展历程很不平凡成绩令人鼓舞,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民沉着应变、综合施策,经济运行总体平稳、稳中有进,高质量发展扎实推进,经济社会发展主要目标任务即将顺利完成。
3.党和国家必须长期坚持的指导思想
习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,
(二)必修2 《经济与社会》角度:
1.发展好社会主义市场经济
(1)坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
(2)把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势。
(3)促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。共同富裕是中国特色社会主义和中国式现代化的本质要求。
(4)科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。政府可以选择财政政策和货币政策的不同组合,实现宏观调控目标。实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定
2.推动经济高质量发展
(1)以人民为中心的发展思想
(2)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展
(3)构建新发展格局:建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进高水平对外开放
(三)必修4 《哲学与文化》角度:
1.联系的观点: 2025年经济工作部署中的各项任务之间存在着广泛的联系。例如,在大力提振消费、提高投资效益的同时,要稳住楼市股市,防范化解重点领域风险和外部冲击。这体现了事物是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题,不能孤立地看待经济发展中的各个环节。消费、投资、楼市股市等方面相互影响、相互制约,只有协调好它们之间的关系,才能实现经济的稳定发展。
2.矛盾的观点:
矛盾的普遍性与特殊性辩证关系。在经济工作中,既要统筹好各种关系,如必须统筹好培育新动能和更新旧动能的关系,又要因地制宜发展新质生产力。这体现了矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。在发展新质生产力过程中,既要遵循发展生产力的普遍规律,又要根据不同地区的实际情况,探索适合本地的发展模式,做到普遍性与特殊性的统一。
主次矛盾的辩证关系。在2025年经济工作重点任务中,如大力提振消费、提高投资效益,全方位扩大国内需求等多项任务共同构成了经济工作的整体布局。其中各项任务之间存在主次之分,如消费在当前国内需求不足的情况下可能成为主要矛盾方面,大力提振消费有助于带动经济增长。同时,其他任务如投资等也是不可或缺的,这体现了主次矛盾辩证关系原理,要求我们在经济工作中既要抓住主要矛盾,又要统筹兼顾次要矛盾。
3. 辩证唯物论
物质与意识的辩证关系 会议对2025年经济工作的部署是基于当前我国经济发展的实际情况作出的决策。这体现了物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。同时,这些决策部署又将对我国2025年的经济发展起到指导作用,体现了意识对物质具有能动的反作用,
正确的意识能够促进事物的发展。例如,根据当前国内需求不足等经济形势制定的一系列扩大内需的政策,是从实际出发的体现,而这些政策的实施将有助于促进经济的发展,是意识反作用于物质的表现。
4. 认识与实践的辩证关系
实践是认识的基础 在经济工作实践中,我们不断深化对经济工作的规律性认识。例如,在2024年的经济发展过程中,通过实践不断总结经验,如9月26日中央政治局会议果断部署一揽子增量政策,使社会信心有效提振,经济明显回升。这一实践过程为我们进一步认识经济工作规律提供了依据,体现了实践是认识的来源、目的、发展动力等。
认识对实践的反作用。基于对经济工作规律的认识,我们制定2025年的经济工作部署,如实施更加积极的财政政策、适度宽松的货币政策等。这些认识成果将指导2025年的经济工作实践,体现了正确的认识能够推动实践的发展。
5.历史唯物主义:
①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用(具有相对独立性),先进社会意识促进社会发展。针对我国民生领域存在的短板,中央经济会议提出织密扎牢社会保障网,从而推动经济社会发展。
②人民群众是历史创造者。兜住、兜准、兜牢民生底线,坚持了群众观点和群众路线。
③生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用(生产关系一定要适应生产力的发展状况)。我国GDP的稳步增长,推动民生保障水平不断提高,从而激发社会生产的活力与创造力。
6.文化部分:
1.文化与经济的关系
2025年经济工作部署中对文化旅游业等的发展重视,体现了文化与经济的相互交融。文化旅游业的发展不仅能够带动相关产业的发展,促进经济增长,还能够传播文化,提升国家文化软实力。这与教材中关于文化与经济相互影响、相互交融的知识点相契合。 、
2.文化的作用 在经济发展过程中,文化将发挥重要的精神动力和智力支持作用。例如,积极向上的企业文化能够促进企业的创新和发展,而全社会的创新文化氛围则有助于推动新质生产力的发展。这体现了文化作为一种精神力量,能够在一定条件下转化为物质力量,对经济发展产生积极影响。
(四)必修3《政治与法治》角度:
1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发展低空经济必须坚持党领导,党的领导是发展低空经济的根本保证;中国共产党坚持科学执政、依法执政、民主执政,不断加强执政能力建设,能够领导发展低空经济顺利进行;中国共产党的性质、宗旨决定了只有坚持党的领导,才能使得低空经济之路更好地发展;中国共产党坚持立党为公、执政为民,能够坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,调动人民群众的积极性,为发展低空经济贡献自己的力量。
(五)选择性必修3《逻辑与思维》角度:
运用《逻辑与思维》中“推动认识发展”的知识,分析2024年经济工作坚持“先立后破”体现的思维方法。
①任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面,肯定方面与否定方面既对立又统一,解决问题不能简单的肯定一切或否定一切。因此对于经济发展新旧方式新旧动能转换不能一刀切,不能“未立先破”或“只破不立”。②辩证的否定具有肯定与否定的双重性,坚持辩证否定观,要深刻把握肯定和否定之间的辩证关系。对旧事物消极落后因素予以否定,对合理因素予以肯定与保留,还要经过改造,包含在新事物中。先立后破,该立的要积极主动立起来,该破的要在立的基础上坚决破。③认识的发展要经历从感性具体到思维抽象,再由思维抽象到思维具体这两个阶段。“先立后破”抓住了不同领域、行业新旧动能转换的本质,做出了对当前经济发展复杂形势的科学研判,形成了对经济高质量发展的科学性,规律性认识。
(六)选择性必修1《当代国际政治与经济》角度:
1.结合材料,运用“经济全球化与中国”的知识,阐述中央经济工作会议中扩大高水平对外开放三个显著亮点的经济道理。
亮点一:拓展“中间品贸易”是我国积极参与经济全球化,深度参与国际分工与合作的客观需要,有利于拓宽供应链网络,提高我国企业的创新能力和技术水平。
亮点二:拓展“服务贸易、数字贸易、跨境电商出口”是我国推动货物贸易结构持续优化升级,创新贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国的具体体现。
亮点三:放宽市场准入,对标国际贸易规则,营造一流营商环境是我国实行高水平对外开放和投资自由化便利化政策的必然要求。
2.当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,发展新质生产力有利于提升我国科技水平与综合国力,实现高水平科技自立自强,赢得国际竞争战略主动,维护经济发展安全。
1.2023年中央经济工作会议指出,面对经济稳增长的诸多压力和挑战,国资央企切实发挥国民经济稳定器和压舱石的作用,投资重大工程项目拉动经济增长,积极“出海”竞标海内外项目,保障供应关系国计民生的能源、粮食、药品等,为推动实现经济稳中求进、稳定预期打下坚实基础。这说明( )
①国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础
②国有资产在社会总资产中占优势
③我国要保持国有经济在所有行业的绝对控股地位
④国有经济在关系国民经济命脉的重要行业占支配地位
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
2.党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚持“两个毫不动摇”。2023年中央经济工作会议和2024年全国“两会”期间,习近平总书记强调,完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。当前,我国坚持“两个毫不动摇”是因为( )
①非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
②在社会主义初级阶段,公有制经济和非公有制经济是相辅相成
③各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展
④不同社会的生产资料所有制不同,同一个社会可以有不同形式的生产资料所有制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.中央金融工作会议提出,加快建设金融强国,推动我国金融高质量发展。会议确定了金融服务实体经济的重点工作,要求保持货币政策的稳健性,做好跨周期和逆周期调节、充实货币政策工具箱两方面操作。据此,下列传导关系正确的是( )
①实施普惠金融政策→降低实体经济税费成本→增强企业盈利预期→提振市场活力
②降低消费贷款利率→激发居民消费贷款→增加居民消费需求量→降低恩格尔系数
③保持资金流动性合理充裕→缓解融资难题→畅通生产链和产业链→稳定实体经济
④实施科技金融政策→支持科技创新→增强科技企业内生动力→实现科技自立自强
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.1992年,在我国改革开放的关键时期,邓小平同志提出“发展才是硬道理”,为如何建设中国特色社会主义指明了前进方向。2023年12月召开的中央经济工作会议与时俱进提出“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”的科学论断,为我国经济发展指明了新的前进方向。这两个“硬道理”的提出( )
①是基于我国社会基本矛盾发生新的变化
②是对新时代做好经济工作的规律性认识
③说明发展是解决中国一切问题的基础和关键
④说明党的创新理论是一脉相承又与时俱进的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
5.2023年12月召开的中央经济工作会议要求,要做好岁末年初重要民生商品保供稳价,保障农民工工资按时足额发放,关心困难群众生产生活,深入落实安全生产责任制,守护好人民群众生命财产安全和身体健康。中央经济工作会议的这些要求是基于( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人
②人民群众的根本利益永远高于中国共产党自身的特殊利益
③满足人民群众的一切需求是我们党工作的出发点和落脚点
④满足人民群众对美好生活的需要是高质量发展的根本目的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.2024年中央经济工作会议强调:“稳中求进、以进促稳、先立后破”成为做好当前经济工作的科学方法论,该立的要积极主动先立起来,该破的要在立的基础上坚决破。关于经济工作中的“破”和“立”,下列说法正确的是( )
①破和立是既对立又统一的两个方面
②要实现破和立的关系由斗争转向同一
③破和立的对立统一推动事物的发展
④先立后破就是对待事物先肯定后否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.2024年中央经济工作会议全面总结了2023年经济工作,深刻分析了当前经济形势。会议要求,2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策。上述材料体现的哲理有( )
①根据经济形势出台政策,说明意识是理论与实际具体的历史的统一
②稳与进、立与破的对立统一,推动了事物的运动、变化、发展
③稳与进、立与破是矛盾所固有的相反相成的两个基本属性
④稳中求进说明物质世界是绝对运动和相对静止的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.中央经济工作会议提出:2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。上述要求蕴含的哲理是( )
①要推动矛盾的同一性与斗争性的相互转化
②要立足部分从而实现各个部分功能的最大化
③要发挥先进社会意识对社会发展的推动作用
④要把辩证否定作为事物联系和发展的环节
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.2023年底召开的中央经济工作会议提出:必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。这要求我们( )
①把改革开放作为所有理论创新和实践创新的主题
②深化改革,坚决破除束缚生产力发展的体制机制弊端
③实行积极主动的开放战略,形成更为广阔的开放格局
④把对外开放作为经济发展的基点,不断提高开放水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.2023年12月,中央经济工作会议关于推进高水平对外开放,强调重点做好三方面工作:一是扎实推进建设更高水平开放型经济新体制;二是提升外资质量,稳住外资基本盘;三是推进高水平“走出去”,提升参与国际循环的能力。下列关于推进我国高水平对外开放传导路径正确的是( )
①全面对接国际高标准经贸规则→构筑数字贸易发展制度新优势→稳步扩大制度型开放
②合理缩减外商投资负面清单→加大重点领域引进外资的力度→促进利用外资稳中提质
③实施国际贸易便利化措施→加速“引进来”→营造市场化法治化国际化一流营商环境
④加速布局海外仓→助力双循环发展→推进高水平开放由“引进来”向“走出去”的转变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
11.2023年12月召开的中央经济工作会议强调,推动高质量发展要把“以科技创新引领现代化产业体系建设”排在首位,促进科技创新与实体经济深度融合;把握新一轮科技革命和产业变革机遇,推动我国在未来发展和国际竞争中赢得战略主动。据此,下列说法正确的是( )
①我国要不断加快产业转型升级,塑造产业竞争新优势
②构建新发展格局为建设现代化产业体系提供强有力支撑
③我国要聚焦高质量发展这一中心工作,推进产业智能化
④实体经济是我国经济的立身之本、国家强盛的重要支柱
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.2023年中央经济工作会议确定了明年经济工作基调为“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这是以习近平同志为核心的党中央在“两个大局”同步交织相互激荡带来的新风险挑战中,统筹我国经济发展平衡性、协调性、可持续性的基本原则。面对各种风险挑战,我们要( )
①坚定历史自信,激扬自立自强的精神力量
②防范各种风险,以维护国家的安全为中心
③发扬斗争精神,不断夺取伟大斗争新胜利
④坚持以进促稳,不断创造稳中求进的规律
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.破与立存在三种形态——先破后立、先立后破、边破边立。破与立何者为先,应依据矛盾的性质决定。“不破不立”是毛泽东在革命斗争实践中形成的重要哲学思想,他在《新民主主义论》中提出:“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”;“先立后破”是习近平总书记在中国特色社会主义建设中多次强调的工作方法。2023年12月召开的中央经济工作会议强调“要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,为既定的稳中求进总基调注入新的内涵。由此可见( )
A.辩证思维坚持在动态性与整体性的对立统一中把握事物
B.肯定比否定包含着更为丰富的内容,是较高的环节
C.任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面
D.否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留
14.毛泽东在《新民主主义论》中指出:“不破不立,不塞不流、不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”强调不破除旧的,就不能建立新的。中央经济工作会议要求,2024年要坚持“稳中求进以进促稳、先立后破”。“先立后破”,就是要把完善既有的体制机制放在首位,把破除不适宜的体制机制放在第二位,确保政策的稳定性和连续性。党对“立”与“破”关系的认识和运用表明( )
①哲学上的价值揭示客体与主体的关系,价值选择要从实际出发
②价值判断与价值选择具有阶级性和主体差异性的特征
③同一性和斗争性是矛盾事物所固有的相反相成的基本属性
④肯定是为了否定,否定是为了肯定,肯定与否定是统一的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.2023年中央经济工作会议要求:2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策。对此,下列理解正确的是( )
①“稳中求进”体现事物发展的过程是连续性与渐进性的统一
②“稳”是大局,“稳中求进、以进促稳”要把握好适度原则
③“立”与“破”既对立又统一,“先立后破”是辩证否定的过程
④“立”是同一,“破”是对立,二者相互斗争推动事物变化发展
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
16.中央经济工作会议于2023年12月11日至12日在北京举行。会议提出,2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,洞察时与势、把握稳和进、明晰立和破,破中有立、立中有破,新时代高质量发展在新的一年一定能够乘风破浪、行稳致远。对此,下列说法正确的是( )
①“进”是“稳”的动力和方向,“进”要把握适度原则
②行稳致远,“行稳”是“致远”的充分条件
③“破中有立、立中有破”表明事物内部的肯定方面与否定方面是对立统一的
④“洞察时与势”要求我们正确运用分析与综合方法,分析是综合的先导,为综合做准备
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中央经济工作会议提出要打造低空经济等若干战略性新兴产业,加快传统产业转型升级。低空经济是指以低空空域为依托,以通用航空产业为主导的经济活动,广泛体现于第一、第二、第三产业之中,产业链长、带动性强,在医疗、气象、农业等民生领域都有广泛应用。作为新质生产力的代表,低空经济正成为培育发展新动能的重要抓手。
材料二 多地抢抓低空经济产业加速发展的战略机遇,围绕基础设施、应用场景、技术创新等方面出台多项政策,力图打造面向未来的“天空之城”。4月25日,重庆开通了首条城市空中交通航线,巴南↔渝北“打飞的”只需10分钟!
●为激活低空产业发展潜力,多省份将低空经济、通用航空等相关内容写入政府工作报告,出台有关政策,支持发展低空经济产业。海南专门成立省政府民航工作办公室,由省交通运输厅会同省国防科工办、省发展改革委等单位起草,出台《海南省通用航空发展近期行动方案(2022—2023年)》《海南省关于促进通用航空发展的若干支持措施》等举措,从组织机制、规划引领、方案任务、政策措施等方面促进低空经济高质量发展。
●湖南省深化低空空域管理改革、夯实发展根基、建好各类平台、助推低空经济发展,在推进空域持续开放、简化通用机场建设流程、争取场地建设支持力度等方面,赢得新机遇。
●合肥将打造低空经济总部集聚区,依托包河区、高新区打造两个低空经济总部集聚区,吸引一批相关企业落户。同时鼓励龙头企业、本地高校院所开展航空材料、电池、飞控、动力、元器件等关键技术的原始创新、技术转化及应用,形成完善的低空经济产业链。
(1)结合材料一,运用“中国共产党的领导”相关知识,说明为什么大力发展低空经济要坚持中国共产党的领导?
(2)结合材料二,运用《经济与社会》相关知识,借鉴全国经验为重庆低空经济发展出谋划策。
18.振翅低空·蓄势腾飞。“低空经济”是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。近年来,党中央、国务院高度重视低空经济发展,在宏观层面和顶层设计上不断作出战略部署。
◆2021年2月,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,首次将低空经济纳入我国发展蓝图;◆2023年12月,中央经济工作会议提出,要打造低空经济等若干战略性新兴产业,加快传统产业转型升级;
◆2024年3月,低空经济首次被写入政府工作报告;
◆2024年7月,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对“健全现代基础设施建设体制机制”作出系统部署,其中专门提到“发展通用航空和低空经济”。
(1)结合材料,运用中国共产党的领导相关知识,说明中国共产党为什么能谋篇布局低空经济的发展。
盛世华诞·荣耀中华
习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”中华人民共和国成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。
神州大地,换了人间。75年来,我们党团结带领全国各族人民历经风雨洗礼、走过峥嵘岁月,在接续奋斗中创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了经济快速发展和社会长期稳定,绘就了波澜壮阔的历史画卷。
(2)结合材料,运用中国特色社会主义的知识,以“中华人民共和国的成立是伟大的事件”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
18.阅读材料,回答下列问题。
材料一 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,立足于总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,明确将坚持守正创新作为进一步全面深化改革必须贯彻的原则之一,强调“坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,突出问题导向,在新的起点上推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”,指明了进一步全面深化改革的原则遵循。
材料二 去年中央经济工作会议提出2024年经济工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。“先立后破”并不是首次被提及。此次再提“先立后破”,包含着针对性的新内涵,这对于新旧动能转换期的中国经济而言尤为重要。要统筹兼顾稳和进,该“立”的要积极主动地“立”起来,该“破”的要在“立”的基础上坚决地“破”。“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手,这不行。”
“先立后破”的提及表明经济规律指导边界进一步拓宽,新旧动能转换关系得到高度重视。“先立后破”、稳扎稳打的政策方针体现了中央对当前经济发展复杂形势的深刻认识和科学研判。
(1)结合材料一,运用对立统一的原理,谈谈你对全面深化改革必须坚持守正创新的认识。
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中“推动认识发展”的知识,分析2024年经济工作坚持“先立后破”体现的思维方法。
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
热点04 中央经济工作会议
热点链接:
中央经济工作会议12月11日至12日在北京举行。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,总结2024年经济工作,分析当前经济形势,部署2025年经济工作。李强作总结讲话,对贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、做好明年经济工作提出要求。
一、一年来的发展历程很不平凡成绩令人鼓舞
以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民沉着应变、综合施策,经济运行总体平稳、稳中有进,高质量发展扎实推进,经济社会发展主要目标任务即将顺利完成。新质生产力稳步发展,改革开放持续深化,重点领域风险化解有序有效,民生保障扎实有力,中国式现代化迈出新的坚实步伐。
二、我国经济长期向好的支撑条件和基本趋势没有变
我国经济基础稳、优势多、韧性强、潜能大,长期向好的支撑条件和基本趋势没有变。我们要正视困难、坚定信心,努力把各方面积极因素转化为发展实绩。
三、一个根本保证和五个必须统筹好
实践中,我们不断深化对经济工作的规律性认识。
1.党中央集中统一领导是做好经济工作的根本保证,在关键时刻、重要节点,党中央及时研判形势、作出决策部署,确保我国经济航船乘风破浪、行稳致远。
2.必须统筹好有效市场和有为政府的关系,形成既“放得活”又“管得住的经济秩序。
3.必须统筹好总供给和总需求的关系,畅通国民经济循环。
4.必须统筹好培育新动能和更新旧动能的关系,因地制宜发展新质生产力。
5.必须统筹好做优增量和盘活存量的关系,全面提高资源配置效率。
6.必须统筹好提升质量和做大总量的关系,夯实中国式现代化的物质基础。
四、做好明年经济工作的总体要求
做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,扎实推动高质量发展,进一步全面深化改革,扩大高水平对外开放,建设现代化产业体系,更好统筹发展和安全,实施更加积极有为的宏观政策,扩大国内需求,推动科技创新和产业创新融合发展,稳住楼市股市,防范化解重点领域风险和外部冲击,稳定预期、激发活力,推动经济持续回升向好,不断提高人民生活水平保持社会和谐稳定,高质量完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局打牢基础。
明年要保持经济稳定增长,保持就业、物价总体稳定,保持国际收支基本平衡,促进居民收入增长和经济增长同步。明年要坚持稳中求进、以进促稳,守正创新、先立后破,系统集成、协同配合,充实完善政策工具箱,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。
1.要实施更加积极的财政政策。提高财政赤字率,确保财政政策持续用力、更加给力。加大财政支出强度,加强重点领域保障。增加发行超长期特别国债,持续支持“两重”项目和“两新”政策实施。
2.要实施适度宽松的货币政策。发挥好货币政策工具总量和结构双重功能,适时降准降息,保持流动性充裕使社会融资规模、货币供应量增长同经济增长、价格总水平预期目标相匹配。
3.要打好政策“组合拳”。加强财政、货币、就业、产业、区域、贸易、环保、监管等政策和改革开放举措的协调配合,完善部门间有效沟通、协商、反馈机制,增强政策合力。
会议确定,明年要抓好以下重点任务。
一、大力提振消费、提高投资效益,全方位扩大国内需求。实施提振消费专项行动,推动中低收入群体增收减负,提升消费能力、意愿和层级。适当提高退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金,提高城乡居民医保财政补助标准。加力扩围实施“两新”政策,创新多元化消费场景,扩大服务消费,促进文化旅游业发展。积极发展首发经济、冰雪经济、银发经济。
二、以科技创新引领新质生产力发展,建设现代化产业体系。加强基础研究和关键核心技术攻关。开展“人工智能+”行动,培育未来产业。加强国家战略科技力量建设。壮大耐心资本,梯度培育创新型企业。
三、发挥经济体制改革牵引作用,推动标志性改革举措落地见效。高质量完成国有企业改革深化提升行动,出台民营经济促进法。开展规范涉企执法专项行动。制定全国统一大市场建设指引。
四、扩大高水平对外开放,稳外贸、稳外资。有序扩大自主开放和单边开放,稳步扩大制度型开放,推动自由贸易试验区提质增效和扩大改革任务授权,加快推进海南自由贸易港核心政策落地。积极发展服务贸易、绿色贸易、数字贸易。
五、有效防范化解重点领域风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。持续用力推动房地产市场止跌回稳,加力实施城中村和危旧房改造,充分释放刚性和改善性住房需求潜力。合理控制新增房地产用地供应,盘活存量用地和商办用房,推进处置存量商品房工作。
六、统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴,促进城乡融合发展。严守耕地红线,严格耕地占补平衡管理。抓好粮食和重要农产品稳产保供,提高农业综合效益和竞争力。
七、加大区域战略实施力度,增强区域发展活力。发挥区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略的叠加效应,积极培育新的增长极。提升经济发展优势区域的创新能力和辐射带动作用。
八、协同推进降碳减污扩绿增长,加紧经济社会发展全面绿色转型。进一步深化生态文明体制改革。营造绿色低碳产业健康发展生态,培育绿色建筑等新增长点。推动“三北”工程标志性战役取得重要成果,加快“沙戈荒”新能源基地建设。
九、加大保障和改善民生力度,增强人民群众获得感幸福感安全感。实施重点领域、重点行业、城乡基层和中小微企业就业支持计划,促进重点群体就业。加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。
命题角度:
(一)必修1 《中国特色社会主义》角度:
1.改革开放取得一切成就的原因
中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了发展中国特色社会主义文化。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步全面深化改革,扩大高水平对外开放,
2.一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
(1)需要中国共产党带领人民接续奋斗,把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好。(领带核心)
(2)新时代是奋斗者的时代,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。(主体力量)
(3)我们要不忘初心、牢记使命,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命。2024年以来的发展历程很不平凡成绩令人鼓舞,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民沉着应变、综合施策,经济运行总体平稳、稳中有进,高质量发展扎实推进,经济社会发展主要目标任务即将顺利完成。
3.党和国家必须长期坚持的指导思想
习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。做好明年经济工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,
(二)必修2 《经济与社会》角度:
1.发展好社会主义市场经济
(1)坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。
(2)把社会主义制度和市场经济有机结合起来,既能发挥市场经济的长处,又能发挥我国社会主义制度的显著优势。
(3)促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标。共同富裕是中国特色社会主义和中国式现代化的本质要求。
(4)科学的宏观调控、有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。政府可以选择财政政策和货币政策的不同组合,实现宏观调控目标。实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定
2.推动经济高质量发展
(1)以人民为中心的发展思想
(2)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展
(3)构建新发展格局:建设现代化产业体系、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展、推进高水平对外开放
(三)必修4 《哲学与文化》角度:
1.联系的观点: 2025年经济工作部署中的各项任务之间存在着广泛的联系。例如,在大力提振消费、提高投资效益的同时,要稳住楼市股市,防范化解重点领域风险和外部冲击。这体现了事物是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题,不能孤立地看待经济发展中的各个环节。消费、投资、楼市股市等方面相互影响、相互制约,只有协调好它们之间的关系,才能实现经济的稳定发展。
2.矛盾的观点:
矛盾的普遍性与特殊性辩证关系。在经济工作中,既要统筹好各种关系,如必须统筹好培育新动能和更新旧动能的关系,又要因地制宜发展新质生产力。这体现了矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理。矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性也离不开普遍性。在发展新质生产力过程中,既要遵循发展生产力的普遍规律,又要根据不同地区的实际情况,探索适合本地的发展模式,做到普遍性与特殊性的统一。
主次矛盾的辩证关系。在2025年经济工作重点任务中,如大力提振消费、提高投资效益,全方位扩大国内需求等多项任务共同构成了经济工作的整体布局。其中各项任务之间存在主次之分,如消费在当前国内需求不足的情况下可能成为主要矛盾方面,大力提振消费有助于带动经济增长。同时,其他任务如投资等也是不可或缺的,这体现了主次矛盾辩证关系原理,要求我们在经济工作中既要抓住主要矛盾,又要统筹兼顾次要矛盾。
3. 辩证唯物论
物质与意识的辩证关系 会议对2025年经济工作的部署是基于当前我国经济发展的实际情况作出的决策。这体现了物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是。同时,这些决策部署又将对我国2025年的经济发展起到指导作用,体现了意识对物质具有能动的反作用,
正确的意识能够促进事物的发展。例如,根据当前国内需求不足等经济形势制定的一系列扩大内需的政策,是从实际出发的体现,而这些政策的实施将有助于促进经济的发展,是意识反作用于物质的表现。
4. 认识与实践的辩证关系
实践是认识的基础 在经济工作实践中,我们不断深化对经济工作的规律性认识。例如,在2024年的经济发展过程中,通过实践不断总结经验,如9月26日中央政治局会议果断部署一揽子增量政策,使社会信心有效提振,经济明显回升。这一实践过程为我们进一步认识经济工作规律提供了依据,体现了实践是认识的来源、目的、发展动力等。
认识对实践的反作用。基于对经济工作规律的认识,我们制定2025年的经济工作部署,如实施更加积极的财政政策、适度宽松的货币政策等。这些认识成果将指导2025年的经济工作实践,体现了正确的认识能够推动实践的发展。
5.历史唯物主义:
①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用(具有相对独立性),先进社会意识促进社会发展。针对我国民生领域存在的短板,中央经济会议提出织密扎牢社会保障网,从而推动经济社会发展。
②人民群众是历史创造者。兜住、兜准、兜牢民生底线,坚持了群众观点和群众路线。
③生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用(生产关系一定要适应生产力的发展状况)。我国GDP的稳步增长,推动民生保障水平不断提高,从而激发社会生产的活力与创造力。
6.文化部分:
1.文化与经济的关系
2025年经济工作部署中对文化旅游业等的发展重视,体现了文化与经济的相互交融。文化旅游业的发展不仅能够带动相关产业的发展,促进经济增长,还能够传播文化,提升国家文化软实力。这与教材中关于文化与经济相互影响、相互交融的知识点相契合。 、
2.文化的作用 在经济发展过程中,文化将发挥重要的精神动力和智力支持作用。例如,积极向上的企业文化能够促进企业的创新和发展,而全社会的创新文化氛围则有助于推动新质生产力的发展。这体现了文化作为一种精神力量,能够在一定条件下转化为物质力量,对经济发展产生积极影响。
(四)必修3《政治与法治》角度:
1.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发展低空经济必须坚持党领导,党的领导是发展低空经济的根本保证;中国共产党坚持科学执政、依法执政、民主执政,不断加强执政能力建设,能够领导发展低空经济顺利进行;中国共产党的性质、宗旨决定了只有坚持党的领导,才能使得低空经济之路更好地发展;中国共产党坚持立党为公、执政为民,能够坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,调动人民群众的积极性,为发展低空经济贡献自己的力量。
(五)选择性必修3《逻辑与思维》角度:
运用《逻辑与思维》中“推动认识发展”的知识,分析2024年经济工作坚持“先立后破”体现的思维方法。
①任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面,肯定方面与否定方面既对立又统一,解决问题不能简单的肯定一切或否定一切。因此对于经济发展新旧方式新旧动能转换不能一刀切,不能“未立先破”或“只破不立”。②辩证的否定具有肯定与否定的双重性,坚持辩证否定观,要深刻把握肯定和否定之间的辩证关系。对旧事物消极落后因素予以否定,对合理因素予以肯定与保留,还要经过改造,包含在新事物中。先立后破,该立的要积极主动立起来,该破的要在立的基础上坚决破。③认识的发展要经历从感性具体到思维抽象,再由思维抽象到思维具体这两个阶段。“先立后破”抓住了不同领域、行业新旧动能转换的本质,做出了对当前经济发展复杂形势的科学研判,形成了对经济高质量发展的科学性,规律性认识。
(六)选择性必修1《当代国际政治与经济》角度:
1.结合材料,运用“经济全球化与中国”的知识,阐述中央经济工作会议中扩大高水平对外开放三个显著亮点的经济道理。
亮点一:拓展“中间品贸易”是我国积极参与经济全球化,深度参与国际分工与合作的客观需要,有利于拓宽供应链网络,提高我国企业的创新能力和技术水平。
亮点二:拓展“服务贸易、数字贸易、跨境电商出口”是我国推动货物贸易结构持续优化升级,创新贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国的具体体现。
亮点三:放宽市场准入,对标国际贸易规则,营造一流营商环境是我国实行高水平对外开放和投资自由化便利化政策的必然要求。
2.当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,发展新质生产力有利于提升我国科技水平与综合国力,实现高水平科技自立自强,赢得国际竞争战略主动,维护经济发展安全。
1.2023年中央经济工作会议指出,面对经济稳增长的诸多压力和挑战,国资央企切实发挥国民经济稳定器和压舱石的作用,投资重大工程项目拉动经济增长,积极“出海”竞标海内外项目,保障供应关系国计民生的能源、粮食、药品等,为推动实现经济稳中求进、稳定预期打下坚实基础。这说明( )
①国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础
②国有资产在社会总资产中占优势
③我国要保持国有经济在所有行业的绝对控股地位
④国有经济在关系国民经济命脉的重要行业占支配地位
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:国资央企切实发挥国民经济稳定器和压舱石的作用,投资重大工程项目拉动经济增长,说明国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础,①正确。②:公有资产在社会总资产中占优势,②错误。
③:国有经济并不是在所有行业都要保持绝对控股地位,在关乎国计民生的重点行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,③错误。④:从材料可知,国资央企在保障供应关系国计民生的能源、粮食、药品等,为推动实现经济稳中求进、稳定预期打下坚实基础,说明国有经济在关系国民经济命脉的重要行业占支配地位,④正确。故本题选B。
2.党的十八大以来,习近平总书记反复强调要坚持“两个毫不动摇”。2023年中央经济工作会议和2024年全国“两会”期间,习近平总书记强调,完善落实“两个毫不动摇”的体制机制,充分激发各类经营主体的内生动力和创新活力。当前,我国坚持“两个毫不动摇”是因为( )
①非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
②在社会主义初级阶段,公有制经济和非公有制经济是相辅相成
③各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展
④不同社会的生产资料所有制不同,同一个社会可以有不同形式的生产资料所有制
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】②:在社会主义初级阶段,公有制经济与非公有制经济不是相互排斥、相互抵消的,而是相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于社会主义现代化建设进程之中,所以要坚持“两个毫不动摇”,②正确。
③:多种所有制经济共同发展,有利于发挥各种所有制的长处,调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发社会主义市场经济的活力,推动经济高质量发展,③正确。
①:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,①错误。
④:材料不涉及“不同社会的生产资料所有制不同”,④排除。
故本题选C。
3.中央金融工作会议提出,加快建设金融强国,推动我国金融高质量发展。会议确定了金融服务实体经济的重点工作,要求保持货币政策的稳健性,做好跨周期和逆周期调节、充实货币政策工具箱两方面操作。据此,下列传导关系正确的是( )
①实施普惠金融政策→降低实体经济税费成本→增强企业盈利预期→提振市场活力
②降低消费贷款利率→激发居民消费贷款→增加居民消费需求量→降低恩格尔系数
③保持资金流动性合理充裕→缓解融资难题→畅通生产链和产业链→稳定实体经济
④实施科技金融政策→支持科技创新→增强科技企业内生动力→实现科技自立自强
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:实施普惠金融政策并不能降低实体经济税费成本,降低税费成本属于财政政策,而材料是货币政策,①传导错误。②:降低消费贷款利率,有利于刺激消费需求,激发居民消费贷款,但增加居民消费需求量与降低恩格尔系数二者之间并无直接关系,②传导错误。③:保持资金流动性合理充裕,有利于缓解融资难题,畅通生产链和产业链,从而稳定实体经济,推动经济高质量发展,③符合题意。④:科技金融拓展了科技创新型企业的融资渠道,能有效助力自主研发,有利于提升企业科技创新能力,增强科技企业内生动力,为科技自立自强保驾护航,④符合题意。故本题选D。
4.1992年,在我国改革开放的关键时期,邓小平同志提出“发展才是硬道理”,为如何建设中国特色社会主义指明了前进方向。2023年12月召开的中央经济工作会议与时俱进提出“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”的科学论断,为我国经济发展指明了新的前进方向。这两个“硬道理”的提出( )
①是基于我国社会基本矛盾发生新的变化
②是对新时代做好经济工作的规律性认识
③说明发展是解决中国一切问题的基础和关键
④说明党的创新理论是一脉相承又与时俱进的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:两个“硬道理”论断是基于我国社会主要矛盾的变化,并非基本矛盾的变化,①排除。②:两个“硬道理”论断并非都是新时代的论断,邓小平同志这一论断不属于新时代的论断,②排除。③:两个“硬道理”论断都聚焦发展,是因为发展是解决中国一切问题的基础和关键,③正确。④:“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”既聚焦发展又强调高质量,体现了党的创新理论的一脉相承和与时俱进,④正确。故本题选D。
5.2023年12月召开的中央经济工作会议要求,要做好岁末年初重要民生商品保供稳价,保障农民工工资按时足额发放,关心困难群众生产生活,深入落实安全生产责任制,守护好人民群众生命财产安全和身体健康。中央经济工作会议的这些要求是基于( )
①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人
②人民群众的根本利益永远高于中国共产党自身的特殊利益
③满足人民群众的一切需求是我们党工作的出发点和落脚点
④满足人民群众对美好生活的需要是高质量发展的根本目的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:中央经济工作会议要求,要做好民生商品保供稳价,保障农民工工资按时足额发放,关心困难群众生产生活,落实安全生产责任制,守护好人民群众生命财产安全和身体健康。中央经济工作会议的这些要求是基于我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,满足人民群众对美好生活的需要是高质量发展的根本目的,①④正确。②:中国共产党没有任何自己特殊的利益,②错误。③:满足人民群众的根本利益是我们党工作的出发点和落脚点,“满足人民群众的一切需求”说法错误,③错误。故本题选B。
6.2024年中央经济工作会议强调:“稳中求进、以进促稳、先立后破”成为做好当前经济工作的科学方法论,该立的要积极主动先立起来,该破的要在立的基础上坚决破。关于经济工作中的“破”和“立”,下列说法正确的是( )
①破和立是既对立又统一的两个方面
②要实现破和立的关系由斗争转向同一
③破和立的对立统一推动事物的发展
④先立后破就是对待事物先肯定后否定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:先立后破、该立的要积极主动先立起来,该破的要在立的基础上坚决破,这说明破与立是一对矛盾,是既对立又统一的两个方面,①正确。
②:斗争性和同一性是矛盾的两个基本属性,是矛盾双方在一定条件下相互转化,而不是矛盾斗争性和同一性相互转化,②错误。
③:“稳中求进、以进促稳、先立后破”表明,破与立的对立统一推动事物的发展,③正确。
④:先立后破体现了既肯定又否定的辩证否定观,不能把肯定与否定的辩证统一机械地理解为先后关系,④错误。
故本题选A。
7.2024年中央经济工作会议全面总结了2023年经济工作,深刻分析了当前经济形势。会议要求,2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策。上述材料体现的哲理有( )
①根据经济形势出台政策,说明意识是理论与实际具体的历史的统一
②稳与进、立与破的对立统一,推动了事物的运动、变化、发展
③稳与进、立与破是矛盾所固有的相反相成的两个基本属性
④稳中求进说明物质世界是绝对运动和相对静止的统一
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:意识有正确与错误之分,正确的意识才是理论与实际具体的历史的统一,①排除。
②:“稳中求进、以进促稳、先立后破”,稳与进、立与破是对立统一的,促进我国经济稳中向好,②正确。
③:稳与进、立与破是矛盾双方,矛盾的两个基本属性是同一性和斗争性,③排除。
④:“稳中求进、以进促稳”体现了绝对运动和相对静止的统一,④正确。
故本题选C。
8.中央经济工作会议提出:2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取,不断巩固稳中向好的基础。上述要求蕴含的哲理是( )
①要推动矛盾的同一性与斗争性的相互转化
②要立足部分从而实现各个部分功能的最大化
③要发挥先进社会意识对社会发展的推动作用
④要把辩证否定作为事物联系和发展的环节
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③:多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,不断巩固稳中向好的基础,体现了要发挥先进社会意识对社会发展的推动作用,③正确。
④:坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,体现了坚持把辩证否定作为事物联系和发展的环节,④正确。
①:矛盾的双方在一定条件下相互转化,但斗争性与同一性是矛盾的两个基本属性,不能相互转化,①错误。
②:整体统率着部分,具有部分所没有的功能,所以要立足整体,实现整体功能的最大化,②错误。
故本题选D。
9.2023年底召开的中央经济工作会议提出:必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹推进深层次改革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。这要求我们( )
①把改革开放作为所有理论创新和实践创新的主题
②深化改革,坚决破除束缚生产力发展的体制机制弊端
③实行积极主动的开放战略,形成更为广阔的开放格局
④把对外开放作为经济发展的基点,不断提高开放水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:改革开放以来党的理论创新和实践创新的主题是走自己的路,建设有中国特色的社会主义,故①不选。
②③:材料中指出要继续坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,这要求我们深化改革,坚决破除束缚生产力发展的体制机制弊端,实行积极主动的开放战略,形成更为广阔的开放格局,故②③正确。
④:把独立自主、自力更生作为经济发展的基点,故④错误。
故本题选C。
10.2023年12月,中央经济工作会议关于推进高水平对外开放,强调重点做好三方面工作:一是扎实推进建设更高水平开放型经济新体制;二是提升外资质量,稳住外资基本盘;三是推进高水平“走出去”,提升参与国际循环的能力。下列关于推进我国高水平对外开放传导路径正确的是( )
①全面对接国际高标准经贸规则→构筑数字贸易发展制度新优势→稳步扩大制度型开放
②合理缩减外商投资负面清单→加大重点领域引进外资的力度→促进利用外资稳中提质
③实施国际贸易便利化措施→加速“引进来”→营造市场化法治化国际化一流营商环境
④加速布局海外仓→助力双循环发展→推进高水平开放由“引进来”向“走出去”的转变
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:全面对接国际高标准经贸规则,有利于构筑数字贸易发展制度新优势,从而稳步扩大制度型开放,①说法正确。②:合理缩减外商投资负面清单,有利于加大重点领域引进外资的力度,从而促进利用外资稳中提质,②说法正确。③:提高我国高水平对外开放水平,需要推进高水平“走出去”,实施国际贸易便利化措施,有利于促进国际贸易的发展,且加速“引进来”,并不能推导出营造市场化法治化国际化一流营商环境,③说法错误。④:加速布局海外仓,助力双循环发展,推进高水平开放,但不是由“引进来”向“走出去”的转变,④说法错误。故本题选A。
11.2023年12月召开的中央经济工作会议强调,推动高质量发展要把“以科技创新引领现代化产业体系建设”排在首位,促进科技创新与实体经济深度融合;把握新一轮科技革命和产业变革机遇,推动我国在未来发展和国际竞争中赢得战略主动。据此,下列说法正确的是( )
①我国要不断加快产业转型升级,塑造产业竞争新优势
②构建新发展格局为建设现代化产业体系提供强有力支撑
③我国要聚焦高质量发展这一中心工作,推进产业智能化
④实体经济是我国经济的立身之本、国家强盛的重要支柱
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:实体经济是我国经济的立身之本、国家强盛的重要支柱。推动高质量发展要把“以科技创新引领现代化产业体系建设”排在首位,促进科技创新与实体经济深度融合,①④符合题意。②:加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系.②排除。③:经济建设仍是我国当前的中心工作,③错误。故本题选B。
12.2023年中央经济工作会议确定了明年经济工作基调为“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这是以习近平同志为核心的党中央在“两个大局”同步交织相互激荡带来的新风险挑战中,统筹我国经济发展平衡性、协调性、可持续性的基本原则。面对各种风险挑战,我们要( )
①坚定历史自信,激扬自立自强的精神力量
②防范各种风险,以维护国家的安全为中心
③发扬斗争精神,不断夺取伟大斗争新胜利
④坚持以进促稳,不断创造稳中求进的规律
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:2023年中央经济工作会议确定了明年经济工作基调为“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这是以习近平同志为核心的党中央在“两个大局”同步交织相互激荡带来的新风险挑战中,统筹我国经济发展平衡性、协调性、可持续性的基本原则。由此可见,面对各种风险挑战,我们要面对各种风险挑战,我们要坚定历史自信,激扬自立自强的精神力量,要求发扬斗争精神,不断夺取伟大斗争新胜利。①③符合题意。②:我们要以经济建设为中心,而不是国家的安全,②错误。④:规律具有客观性,可以掌握,但不可以创造,④错误。故本题选A。
13.破与立存在三种形态——先破后立、先立后破、边破边立。破与立何者为先,应依据矛盾的性质决定。“不破不立”是毛泽东在革命斗争实践中形成的重要哲学思想,他在《新民主主义论》中提出:“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”;“先立后破”是习近平总书记在中国特色社会主义建设中多次强调的工作方法。2023年12月召开的中央经济工作会议强调“要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”,为既定的稳中求进总基调注入新的内涵。由此可见( )
A.辩证思维坚持在动态性与整体性的对立统一中把握事物
B.肯定比否定包含着更为丰富的内容,是较高的环节
C.任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面
D.否定中所包含的肯定是对旧矛盾统一体的肯定与保留
【答案】C
【详解】A:辩证思维在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物,A说法错误。
B:相对于肯定阶段来说,否定阶段是较后也是较高的环节,B错误。
C:破与立的关系表明任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,C符合题意。
D:否定中所包含的肯定是对旧事物整体、旧矛盾统一体中合理因素的肯定与保留,D错误。
故本题选C。
14.毛泽东在《新民主主义论》中指出:“不破不立,不塞不流、不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”强调不破除旧的,就不能建立新的。中央经济工作会议要求,2024年要坚持“稳中求进以进促稳、先立后破”。“先立后破”,就是要把完善既有的体制机制放在首位,把破除不适宜的体制机制放在第二位,确保政策的稳定性和连续性。党对“立”与“破”关系的认识和运用表明( )
①哲学上的价值揭示客体与主体的关系,价值选择要从实际出发
②价值判断与价值选择具有阶级性和主体差异性的特征
③同一性和斗争性是矛盾事物所固有的相反相成的基本属性
④肯定是为了否定,否定是为了肯定,肯定与否定是统一的
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:“不破不立,不塞不流、不止不行,它们之间的斗争是生死斗争。”强调不破除旧的,就不能建立新的,“先立后破”,就是要把完善既有的体制机制放在首位,把破除不适宜的体制机制放在第二位,党对“立”与“破”关系的认识和运用,表明矛盾就是对立统一,同一性和斗争性是矛盾事物所固有的相反相成的基本属性,哲学上的价值揭示了客体与主体的关系,价值选择要从实际出发,确保政策的稳定性和连续性,①③符合题意。②:材料强调的是价值判断、价值选择要从实际出发,未涉及价值判断和价值选择具有阶级性和主体差异性的特征,②不符合题意。④:肯定中包含着否定,否定中包含着肯定,肯定与否定是辩证统一的,④错误。故本题选B。
15.2023年中央经济工作会议要求:2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策。对此,下列理解正确的是( )
①“稳中求进”体现事物发展的过程是连续性与渐进性的统一
②“稳”是大局,“稳中求进、以进促稳”要把握好适度原则
③“立”与“破”既对立又统一,“先立后破”是辩证否定的过程
④“立”是同一,“破”是对立,二者相互斗争推动事物变化发展
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:事物发展的过程是量变与质变、渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,①错误。
②:“稳中求进、以进促稳、稳预期、稳增长、稳就业”表明积极又不过头,适度加力,要把握好适度原则,②符合题意。③:“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这里的“破”和“立”构成了矛盾的双方,二者既对立又统一,“先立后破”表明事物发展会经历从肯定到否定再到否定之否定的过程,体现了既肯定又否定的辩证否定观,③符合题意。④:“稳中求进、以进促稳、先立后破”,这里的“破”和“立”构成了矛盾的双方,二者的对立又统一推动事物变化发展,④错误。故本题选B。
16.中央经济工作会议于2023年12月11日至12日在北京举行。会议提出,2024年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,洞察时与势、把握稳和进、明晰立和破,破中有立、立中有破,新时代高质量发展在新的一年一定能够乘风破浪、行稳致远。对此,下列说法正确的是( )
①“进”是“稳”的动力和方向,“进”要把握适度原则
②行稳致远,“行稳”是“致远”的充分条件
③“破中有立、立中有破”表明事物内部的肯定方面与否定方面是对立统一的
④“洞察时与势”要求我们正确运用分析与综合方法,分析是综合的先导,为综合做准备
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:2024年要坚持稳中求进、以进促稳,把握稳和进、说明“进”是“稳”的动力和方向,“进”要把握适度原则,①正确。②:行稳致远,表明“行稳”是“致远”的必要条件,不是充分条件,“进”还受其他多种因素的影响,②错误。③:任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,二者是对立统一的。“破中有立,立中有破”表明事物内部的肯定方面与否定方面是对立统一的,③应选。④:综合是分析的先导,④错误。故本题选B。
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 中央经济工作会议提出要打造低空经济等若干战略性新兴产业,加快传统产业转型升级。低空经济是指以低空空域为依托,以通用航空产业为主导的经济活动,广泛体现于第一、第二、第三产业之中,产业链长、带动性强,在医疗、气象、农业等民生领域都有广泛应用。作为新质生产力的代表,低空经济正成为培育发展新动能的重要抓手。
材料二 多地抢抓低空经济产业加速发展的战略机遇,围绕基础设施、应用场景、技术创新等方面出台多项政策,力图打造面向未来的“天空之城”。4月25日,重庆开通了首条城市空中交通航线,巴南↔渝北“打飞的”只需10分钟!
●为激活低空产业发展潜力,多省份将低空经济、通用航空等相关内容写入政府工作报告,出台有关政策,支持发展低空经济产业。海南专门成立省政府民航工作办公室,由省交通运输厅会同省国防科工办、省发展改革委等单位起草,出台《海南省通用航空发展近期行动方案(2022—2023年)》《海南省关于促进通用航空发展的若干支持措施》等举措,从组织机制、规划引领、方案任务、政策措施等方面促进低空经济高质量发展。
●湖南省深化低空空域管理改革、夯实发展根基、建好各类平台、助推低空经济发展,在推进空域持续开放、简化通用机场建设流程、争取场地建设支持力度等方面,赢得新机遇。
●合肥将打造低空经济总部集聚区,依托包河区、高新区打造两个低空经济总部集聚区,吸引一批相关企业落户。同时鼓励龙头企业、本地高校院所开展航空材料、电池、飞控、动力、元器件等关键技术的原始创新、技术转化及应用,形成完善的低空经济产业链。
(1)结合材料一,运用“中国共产党的领导”相关知识,说明为什么大力发展低空经济要坚持中国共产党的领导?
(2)结合材料二,运用《经济与社会》相关知识,借鉴全国经验为重庆低空经济发展出谋划策。
【答案】(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发展低空经济必须坚持党领导,党的领导是发展低空经济的根本保证;中国共产党坚持科学执政、依法执政、民主执政,不断加强执政能力建设,能够领导发展低空经济顺利进行;中国共产党的性质、宗旨决定了只有坚持党的领导,才能使得低空经济之路更好地发展;中国共产党坚持立党为公、执政为民,能够坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,调动人民群众的积极性,为发展低空经济贡献自己的力量。(原卷无答案,此答案仅供参考)
(2)政府履行经济职能,围绕基础设施、应用场景、技术创新等方面出台多项政策,为其提供政策支持;深化低空空域管理改革、夯实发展根基、建好各类平台、助推低空经济发展;发挥企业创新主体作用,产学研相结合,鼓励龙头企业、本地高校院所开展航空材料、电池、飞控、动力、元器件等关键技术的原始创新、技术转化及应用,形成完善的低空经济产业链。(原卷无答案,此答案仅供参考)
【分析】背景素材:低空经济
考点考查:中国共产党的领导、政府职能、新发展理念、高质量发展
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,要求说明为什么大力发展低空经济要坚持中国共产党的领导。需要结合材料,运用中国共产党的领导的知识分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:中央经济工作会议提出要打造低空经济等若干战略性新兴产业,加快传统产业转型升级→可联系中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是发展低空经济的根本保证。
有效信息②:作为新质生产力的代表,低空经济正成为培育发展新动能的重要抓手→可联系中国共产党不断加强执政能力建设,能够领导发展低空经济顺利进行。中国共产党的性质、宗旨、执政理念,坚持人民主体地位。
第三步:整合信息,组织答案。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题术语措施类,要求借鉴全国经验为重庆低空经济发展出谋划策。需要结合材料,运用政府职能、新发展理念、高质量发展的知识分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:为激活低空产业发展潜力,多省份将低空经济、通用航空等相关内容写入政府工作报告,出台有关政策,支持发展低空经济产业→可联系政府履行经济职能,围绕基础设施、应用场景、技术创新等方面出台多项政策,为其提供政策支持。
有效信息②:湖南省的做法→可联系为低空经济提供便利化的各种平台助推低空经济发展。
有效信息③:合肥的做法→可从推动产学研相结合,形成产业链。
第三步:整合信息,组织答案。
18.振翅低空·蓄势腾飞。“低空经济”是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。近年来,党中央、国务院高度重视低空经济发展,在宏观层面和顶层设计上不断作出战略部署。
◆2021年2月,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,首次将低空经济纳入我国发展蓝图;◆2023年12月,中央经济工作会议提出,要打造低空经济等若干战略性新兴产业,加快传统产业转型升级;
◆2024年3月,低空经济首次被写入政府工作报告;
◆2024年7月,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对“健全现代基础设施建设体制机制”作出系统部署,其中专门提到“发展通用航空和低空经济”。
(1)结合材料,运用中国共产党的领导相关知识,说明中国共产党为什么能谋篇布局低空经济的发展。
盛世华诞·荣耀中华
习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”中华人民共和国成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一。
神州大地,换了人间。75年来,我们党团结带领全国各族人民历经风雨洗礼、走过峥嵘岁月,在接续奋斗中创造了社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了经济快速发展和社会长期稳定,绘就了波澜壮阔的历史画卷。
(2)结合材料,运用中国特色社会主义的知识,以“中华人民共和国的成立是伟大的事件”为主题撰写一篇短评。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。
【答案】(1)①中国共产党是中国最高政治领导力量 ,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党在低空经济发展中发挥总揽全局、协调各方的作用 ,为低空经济高质量发展指明了方向 。②中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政 ,遵循社会主义建设规律 ,谋篇布局低空经济能更好地应对低空经济发展中的风险和挑战 ,激发低空经济发展的新动能。③中国共产党坚持立党为公、执政为民 ,坚持以人民为中心 ,发展好低空经济有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益 。
(2)中国共产党领导中国各族人民夺取了新民主主义革命的胜利 ,建立了中华人民共和国 。中华人民共和国的成立 ,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 ,从根本上改变了中国社会的发展方向 ,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路。
中华人民共和国的诞生 ,是伟大的历史事件 ,它冲破了帝国主义的东方战线 ,极大地改变了世界政治力量的对比 ,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 。
【分析】背景素材:低空经济的发展
考点考查:中国共产党的领导、中华人民共和国的成立有关知识
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于说明类主观题,说明中国共产党为什么能谋篇布局低空经济的发展。知识限定为中国共产党领导的相关知识,应结合材料,从原因角度进行分析。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:近年来,党中央、国务院高度重视低空经济发展,在宏观层面和顶层设计上不断作出战略部署→可联系中国共产党是中国最高政治领导力量 ,是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党在低空经济发展中发挥总揽全局、协调各方的作用。
关键词②:中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》,首次将低空经济纳入我国发展蓝图;党的二十届三中全会审议通过相关文件→可联系中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政。
关键词③:“低空经济”是以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态,大力发展低空经济,有利于实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益→可联系中国共产党坚持立党为公、执政为民 ,坚持以人民为中心。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)本题是开放试题,要求以“中华人民共和国的成立是伟大的事件”为主题,撰写一篇短评,运用中国特色社会主义的相关知识,只要符合题意,言之有理即可。
18.阅读材料,回答下列问题。
材料一 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,立足于总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,明确将坚持守正创新作为进一步全面深化改革必须贯彻的原则之一,强调“坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,突出问题导向,在新的起点上推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”,指明了进一步全面深化改革的原则遵循。
材料二 去年中央经济工作会议提出2024年经济工作要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。“先立后破”并不是首次被提及。此次再提“先立后破”,包含着针对性的新内涵,这对于新旧动能转换期的中国经济而言尤为重要。要统筹兼顾稳和进,该“立”的要积极主动地“立”起来,该“破”的要在“立”的基础上坚决地“破”。“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手,这不行。”
“先立后破”的提及表明经济规律指导边界进一步拓宽,新旧动能转换关系得到高度重视。“先立后破”、稳扎稳打的政策方针体现了中央对当前经济发展复杂形势的深刻认识和科学研判。
(1)结合材料一,运用对立统一的原理,谈谈你对全面深化改革必须坚持守正创新的认识。
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中“推动认识发展”的知识,分析2024年经济工作坚持“先立后破”体现的思维方法。
【答案】(1)矛盾就是对立统一,同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。守正与创新是对立统一的关系,二者相互依存、相互贯通、相互分离。守正是创新的前提和基础,创新是守正的路径和发展,二者相辅相成、相得益彰。只有守正,坚持中国特色社会主义不动摇,才能确保创新不会偏离轨道,不会出现颠覆性错误。只有创新,才能把握时代、引领时代,推动中国特色社会主义事业不断向前发展。矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化发展。推进全面深化改革,必须坚持守正和创新相统一,在守正中创新,在创新中发展。
(2)①任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面,肯定方面与否定方面既对立又统一,解决问题不能简单的肯定一切或否定一切。因此对于经济发展新旧方式新旧动能转换不能一刀切,不能“未立先破”或“只破不立”。②辩证的否定具有肯定与否定的双重性,坚持辩证否定观,要深刻把握肯定和否定之间的辩证关系。对旧事物消极落后因素予以否定,对合理因素予以肯定与保留,还要经过改造,包含在新事物中。先立后破,该立的要积极主动立起来,该破的要在立的基础上坚决破。③认识的发展要经历从感性具体到思维抽象,再由思维抽象到思维具体这两个阶段。“先立后破”抓住了不同领域、行业新旧动能转换的本质,做出了对当前经济发展复杂形势的科学研判,形成了对经济高质量发展的科学性,规律性认识。
【分析】背景素材:党的二十届三中全会;中央经济工作会议
考点考查:矛盾观、推动认识的发展
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为认识类主观题,要求谈谈对全面深化改革必须坚持守正创新的认识。需要运用对立统一的原理,主要从必要性和重要性角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:明确将坚持守正创新作为进一步全面深化改革必须贯彻的原则之一→可联系矛盾就是对立统一,守正与创新是对立统一的关系。
有效信息②:坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,突出问题导向,在新的起点上推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新→可联系矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为体现类主观题,要求分析2024年经济工作坚持“先立后破”体现的思维方法。需要运用“推动认识的发展”的知识,从不作简单肯定或否定、体会认识的发展角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:此次再提“先立后破”,包含着针对性的新内涵,这对于新旧动能转换期的中国经济而言尤为重要。→可联系任何事物内部都包含着肯定和否定两个方面,要求解决问题不能简单的肯定一切或否一切。
有效信息②:该“立”的要积极主动地“立”起来,该“破”的要在“立”的基础上坚决地“破”→可联系辩证的否定具有肯定与否定的双重性,要深刻把握肯定和否定之间的辩证关系。
有效信息③:“先立后破”、稳扎稳打的政策方针体现了中央对当前经济发展复杂形势的深刻认识和科学研判→可联系认识的发展要经历从感性具体到思维抽象,再由思维抽象到思维具体这两个阶段。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$