内容正文:
中考化学 每天打卡20道简答题
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
打卡成功
五、化学反应的定量关系
1. 简述质量守恒定律的内容。
• 答案:参加化学反应的各物质的质量总和,等于反应后生成的各物质的质量总和。
2. 用质量守恒定律解释镁条在空气中燃烧后质量增加。
• 答案:镁条在空气中燃烧,是镁与氧气反应生成氧化镁。根据质量守恒定律,参加反应的镁条和氧气的质量总和等于生成的氧化镁的质量。由于氧气参与了反应,所以反应后固体质量增加。
3. 化学方程式有哪些意义?以 2H₂ + O₂ 2H₂O 为例说明。点燃
• 答案:(1)表示反应物是氢气和氧气,生成物是水,反应条件是 点燃;(2)表示氢气、氧气、水三种物质之间的粒子个数比为 2:1:2,即 2 个氢分子和 1 个氧分子反应生成 2 个水分子;(3)表示每 4 份质量的氢气与 32 份质量的氧气完全反应生成 36 份质量的水,体现了反应物和生成物之间的质量比。
4. 为什么化学反应前后物质的总质量不变?
• 答案:化学反应的过程是原子重新组合的过程,反应前后原子的种类、数目和质量都没有改变,所以化学反应前后物质的总质量不变。
5. 书写化学方程式要遵循哪些原则?
• 答案:一是要以客观事实为基础,不能凭空臆造事实上不存在的物质和化学反应;二是要遵循质量守恒定律,等号两边各原子的种类与数目必须相等。
6. 配平化学方程式:Fe + O₂ Fe₃O₄点燃
点燃
• 答案:3Fe + 2O₂ Fe₃O₄
7. 已知某反应 A + B = C + D,若 10gA 与 15gB 恰好完全反应生成 20gC,则生成 D 的质量是多少?
• 答案:根据质量守恒定律,参加反应的 A 和 B 的质量总和等于生成的 C 和 D 的质量总和。所以生成 D 的质量为 10g + 15g - 20g = 5g。
8. 简述化学方程式配平的常用方法。
• 答案:常用的配平方法有最小公倍数法、观察法、奇数配偶法等。例如最小公倍数法,找出方程式两边原子个数相差较大且在反应前后只出现一次的元素,求出其最小公倍数,然后确定相关化学式的化学计量数;观察法是通过观察反应物和生成物的化学式特点,直接确定化学计量数;奇数配偶法是先找出方程式中出现次数较多且原子总数在反应前后奇偶性不同的元素,将奇数配成偶数,然后再配平其他元素。
△
MnO2
9. 解释在化学反应 2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑ 中,各物质的质量比。
• 答案:2KMnO₄、K₂MnO₄、MnO₂、O₂的质量比为(2×158):197:87:32 = 316:197:87:32,即每 316 份质量的高锰酸钾分解生成 197 份质量的锰酸钾、87 份质量的二氧化锰和 32 份质量的氧气。
10. 如何根据化学方程式进行简单的计算?
• 答案:(1)设未知数;(2)写出正确的化学方程式;(3)找出已知量和未知量之间的质量关系;(4)列比例式求解;(5)简明地写出答案。
11. 为什么不能将“10g 水加热变成 10g 水蒸气”用质量守恒定律解释?
• 答案:质量守恒定律适用于化学反应,而水加热变成水蒸气是物理变化,没有新物质生成,所以不能用质量守恒定律解释。
12. 在化学反应中,某元素化合价升高,说明该元素发生了什么变化?
• 答案:该元素在反应中失去电子,被氧化,发生了氧化反应。
13. 举例说明什么是分解反应?
• 答案:一种物质生成两种或两种以上其他物质的反应叫分解反应。△
MnO2
2KMnO4 K2MnO4+MnO2+O2↑
14. 举例说明什么是化合反应?
• 答案:两种或两种以上物质生成另一种物质的反应叫化合反应。如碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,C + O₂ CO₂。点燃
15. 已知化学反应 A + 2B=C + D,若 A 的相对分子质量为 30,B 的相对分子质量为 20,C 的相对分子质量为 40,则 D 的相对分子质量是多少?
• 答案:设 D 的相对分子质量为 x,根据质量守恒定律可得:30 + 2×20 = 40 + x,解得 x = 30。
16. 从微观角度解释质量守恒定律。
• 答案:在化学反应中,原子的种类、数目和质量都不变。化学反应是原子重新组合的过程,反应前后原子的总质量不变,所以物质的总质量也不变。
17. 简述化学方程式中各符号的含义,如“+”“=”“↑”“↓”。
• 答案:“+”表示“和”“与”或“跟”;“=”表示生成;“↑”表示有气体生成;“↓”表示有沉淀生成。
△
18. 对于反应 2HgO 2Hg + O₂↑,从宏观和微观两个角度描述该反应。
• 答案:宏观:氧化汞在加热条件下分解生成汞和氧气;微观:每 2 个氧化汞分子在加热时分解成 2 个汞原子和 1 个氧分子,汞原子聚集成汞,氧分子构成氧气。
19. 如何判断一个反应是否遵循质量守恒定律?
• 答案:通过实验测定反应前后物质的总质量是否相等来判断。如果反应前后在密闭容器中物质的总质量不变,则遵循质量守恒定律。也可以从微观角度分析反应前后原子的种类、数目和质量是否改变来判断。
20. 利用化学方程式计算时,如果已知量是气体体积,如何进行计算?
• 答案:先根据气体在该条件下的密度将气体体积换算成质量,然后再按照化学方程式计算的一般步骤进行计算。例如已知氧气的体积为 V L,氧气在该条件下密度为 ρ g/L,则氧气的质量为 m = Vρ g,再代入化学方程式进行相关计算。
学科网(北京)股份有限公司
$$